8 лучших рецептов приготовления варенья из клубники с цельными ягодами на зиму

Клубничное варенье без варки ягод, простой рецепт приготовления

Этот простой рецепт клубничного варенья считается самым быстрым и легким в приготовлении. При этом вы получаете полезные заготовки на зиму, потому что варенье не нужно долго варить и ягоды сохраняют свои полезные свойства.

Состав:

  • спелая сладкая ягода — 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 125 мл.

Приготовление:

Обработать ягоды: перебрать, вымыть, высушить, удалить веточки и листики. Приготовить сахарный сироп для варенья: смешать сахар и воду в отдельной емкости и поставить на огонь. Варить сладкий сироп до получения вязкого тягучего состояния, почти карамели.

Горячим карамельным сиропом залить ягодки. Дать постоять минут 5-10, до выделения клубничного сока. Собрать сироп с соком и прокипятить. Снова залить полученной горячей смесью свежую клубнику. Повторить процедуру три раза. После этого закатать варенье из клубники без варки на зиму в стерилизованные банки.

Как приготовить на зиму клубничное варенье без варки ягод

Энергетическая ценность 100 г – 188 Ккал

Речь пойдёт вовсе не о засахаренной клубнике, а именно о варенье. Правда, приготовленном весьма специфичным способом – с многократной варкой сиропа, а не самих ягод.

При таком способе готовки витамины и аромат свежих ягод сохранятся ещё лучше, чем в пятиминутке. Нужно только ещё тщательнее промывать ягоду, начав с промывки горячей, с температурой около 40-50⁰, водой, и заканчивая холодной. Общее время промывки – около 1 минуты под несильной струёй, лучше под душевой, чтобы напором воды не поранить тонкую кожуру ягод.

Выложить промытую клубнику на дуршлаг, дать полностью стечь воде. Главное, не удаляйте плодоножки и чашелистики до промывки, иначе ягода впитает в себя много воды, разбухнет, и варенье получится жидким.

Ягоду с удалёнными плодоножками и чашелистиками уложить в подходящую по объёму посуду.

В кастрюльку с толстым дном засыпать сахар из расчёта 8 частей сахара на 10 клубники. Долить воды из расчёта 1 часть воды на 8 частей сахара.

На сильном огне довести до кипения, убавить огонь до среднего, варить сироп 5-6 мин, постоянно снимая пенку.

Быстро залить кипящим сиропом клубнику, притопить ягоды деревянной ложкой, не перемешивая!

Оставить клубнику в сиропе при комнатной температуре. Полное остывание наступит через 3-4 часа. В этом процессе ягода отдаст свой сок в сироп, станет светлее, а сироп первично окрасится.

Слить остывший сироп в кастрюльку, довести до кипения, варить 5-6 минут, снимая пенку. В процессе повторной варки сиропа происходит его загустевание.

Повторно залить кипящим сиропом клубнику, вновь притопить ягоду ложкой. Дождаться остывания, сцедить сироп и снова поставить на огонь

Таким образом процедуру заливки ягоды сиропом и вторичного нагревания повторяют 3-4 раза. Не забывайте с сиропа снимать пенку

Последнюю заливку сиропом делают уже на клубнику, разложенную в стерилизованные банки. После этого быстро закручивают/закатывают крышки и ставят варенье на зиму в прохладное тёмное место.

Варенье из клубники на зиму «1000 Рубинов»

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Сок ½ лимона

Приготовление: 

Клубнику моем, чистим от зеленых хвостиков, и высыпаем в эмалированную кастрюлю, или тазик.

Клубнику для варенья лучше всего бать мелкую, потому как крупные ягоды могут развариться.

Засыпаем клубнику сахаром, и отставляем в сторону на 5-6 часов, чтобы она пустила сок. Лучше всего это делать на ночь.

Когда клубника будет плавать в красном сиропе, ставим наше будущее варенье на огонь, и доводим до кипения.

Мешать ни в коем случае нельзя, чтобы сохранить ягодки целыми.

Когда закипит, снимаем с огня, и отставляем варенье в сторону, чтобы оно остыло до комнатной температуры.

Когда варенье остынет, снова доводим его до кипения, добавляем лимонный сок и кипятим на медленном огне 3-5 минут.

Все! Клубничное варенье готово!

Раскладываем горячее варенье по чистым сухим баночкам. Наливаем в банку столько, чтобы лилось через край, а потом закручиваем крышкой.

Пену с варенья я не никогда не снимаю (это неблагодарное дело). Разливаю по банкам прямо с пеной, а через две недели она сама исчезает.

Для этого варенья я банки и крышки не стерилизую. Просто мою их в теплой воде, или в посудомоечной машине. Но банки должны быть обязательно сухие, иначе в варенье появится плесень.

Клубничное варенье по этому рецепту отлично хранится в кухонном шкафу на полке при комнатной температуре. Банки не взрывают, и не плесневеют.

Варим на зиму викторию в сиропе

Одна из самых любимых моих заготовок — клубника в сиропе. Изюминку десерта составляет тонкий, едва уловимый аромат мяты. Для этого мы добавим всего одну веточку душистого растения. Но это по желанию, если мяты не нашлось, можете приготовить лакомство без нее.

Ингредиенты:

  • 1 кг — виктории (клубники садовой)
  • 1 кг — сахарного песка
  • 250 мл — воды
  • 2 г — лимонной кислоты
  • веточка мяты — по желанию
  1. Заранее подготовим ягоды (помоем и очистим от хвостиков) и тару (стерилизуем банки с крышками).
  2. В кастрюлю насыплем сахарный песок, нальем стакан воды и закипятим. Добавим лимонную кислоту и, при непрерывном помешивании, станем уваривать сироп 10 минут на самом малом огне.
  3. Заливаем викторию сиропом и ждем 15-20 минут, пока ягода не пустит сок.
  4. Затем сливаем через дуршлаг сироп и ставим его подогревать на огонь. Как только закипит, увариваем 8 минут на слабом огне.
  5. Снова заливаем горячим сиропом ягоды и оставляем настояться 10 минут. Пену пока не снимаем, мы это сделаем позже.
  6. Через 10 минут, когда ягоды настоялись в сиропе, поступим аналогично — сольем сироп в кастрюлю и закипятим.
  7. В это время наполняем клубникой банки где-то на одну треть. Строп уже закипел, его можно выключить и снять пену.
  8. Положим в него 4-5 листиков мяты и перемешаем. Затем зальем в банки с викторией.

Получилось две баночки по 750 г вкуснейшего лакомства — клубники в сиропе со вкусом мяты. Немного осталось сиропа, поэтому для заготовки можете взять баночки большего объема.

Варим густое клубничное варенье с желатином

Вы скажете себе «спасибо», если пригoтовите такое густое варенье на зиму. Оно сохраняет аромат и вкус самого лета. Клубника в своем составе содержит мало пектина, поэтому сироп (как правило), бывает жидковатым.

Но если использовать желатин или другую желирующую дoбавку, то можно получить на выходе сироп густой. Его мoжно намазать на кусочек хлеба и не бояться, что сразу же потечет. Он идеально подходит для сырничков, блинов, оладий.

Что нам потребуется:

  • 500 г клубники;
  • 250 г сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 пакетик желирующей добавки;

Как готовить:

Сначала смешаем желирующее вещество с двумя ложками сахара. Это необходимо для того, чтобы пектин при добавлении в варево не собрался в комочки, а равномерно распределился в массе.

Клубнику перекладываем в кастрюлю, сверху посыпаем лимонной кислотой. Дoбавим сахар и оставим ягоду часа на 1,5 -2, чтобы она пустила сок. После этого, отправляем сахар с желирующим веществом в общую маcсу и перемешиваем.

Ставим кастрюлю на медленный огонь. При помешивании ждем, когда содержимое закипит.

Как только варенье закипит, выдерживаем его на медленном огне всего пять минут. Готовый десерт разливаем по баночкам.

Пока ваpенье горячее, оно — жидкое. После остывания обязательно загустеет. Образуется приятная, густая консистенция…

Клубничное варенье густое с агар-агаром

Это варенье скорее можно назвать клубникой в желе.

Ягоды остаются в нем целыми, густота хорошая благодаря желирующим свойствам агар-агара.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Агар-агар — 10 г
  • Лимонный сок — 1 ч.л
  • Вода — 50 мл

Ароматную нашу ягодку моем, удаляем плодоножки. Помещаем во вместительную емкость и засыпаем сахаром.

Оставляем на 2-3 часа. Если клубника крупная, её крайне желательно порезать на кусочки. Но лучше всего для этого рецепта брать целую мелкую ягоду.

После того как клубника пустит сок и сахар начнет подтаивать, ставим посуду на медленный огонь.

Агар-агар заливаем холодной водой и оставляем на 15-20 минут.

После того как сахар растворится, добавляем в сироп лимонный сок. Включаем средний огонь и провариваем 15 минут как раз пока настаивается наш агар-агар.

Добавляем в воду с агар-агаром и провариваем ещё 5 минут. Разливаем варенье по баночкам.

И сами банки и крышки предварительно нужно стерилизовать любым удобным для вас способом. Из данного количества продуктов получается немного больше чем литр варенья.

Тару с вареньем плотно закрываем крышками, либо закатываем под ключ. Переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Далее рекомендую хранить в прохладном и темном месте. 

По этому рецепту выходят замечательные ягоды в желе, они целые и красивые. Отличная начинка для сладких пирогов!

Секрет готовки домашнего варенья с плодоножками (чашелистиками)

Данный способ будет значительно отличаться от предыдущих. В этом случае обработанную клубнику мы будем пропускать через мясорубку вместе с плодоножками (чашелистиками). Уверяю Вас, что и такой вид варенья можно сохранить до самой зимы.

Для лучшего сохранения сладкого кушанья на зиму, в состав блюда мы добавим небольшое количество лимонной кислоты.

Нам потребуется:

  • ягоды земляники — 1 кг.
  • сахарный песок — 1,1 кг.
  • лимонный сок — 1 грамм

Приготовление:

1. Первым делом займитесь сбором ягод. Если они у Вас уже собраны, самое время перебрать его от лишнего мусора. Я обычно занимаюсь данным процессом на кухонном столе. Высыпаю землянику небольшими партиями и аккуратно перебираю её.

После чего промываю под проточенной водой.

В данном случае зачищать плодоножки мы не станем.

2. Теперь наша задача измельчить землянику. Сделать это можно двумя способами. Либо через мясорубку через мелкое сито. Или воспользуйтесь блендером (миксером), и легкими погружаемыми движениями взбейте ягоды до однородной консистенции.

3. Сюда же в чашу с измельченной лесной ягодой всыпаем норму сахара. Всё хорошенько перемешиваем, и оставляем на 3-4 часа, до полного растворения сыпучего ингредиента.

Затем перекладываем ягодную массу в кастрюлю более глубокого размера и ставим на средний огонь. Доводим всю смесь до кипения, добавляем лимонную кислоту и варим в течение 10 минут.

После необходимо разложить готовое варенье из земляники по банкам, которые заранее необходимо было простерилизовать. Закатываем крышками, переворачиваем дном вверх. Храним до полного остывания под тёплым одеялом.

Такой вид варенья отлично сочетается с не сладким горячим чаем и со свежевыпеченной булочкой. Так всегда делала моя бабушка. Советую и Вам испробовать данный рецепт приготовления.

Топ лучших рецептов

Сегодня в интернете можно встретить немало разнообразных способов приготовления “Пятиминутки”. Среди них мы выбрали самые вкусные рецепты и представили ниже вместе с пошаговыми инструкциями и фото, сделанными во время процесса.

Вариант № 1

Для этого рецепта вам понадобится пару килограмм клубники, 3-3,5 сахара и 5 грамм лимонной кислоты. Последовательность приготовления состоит из таких действий:

  • переберите, промойте и высушите плоды клубники. Удалите чашелистики;
  • послойно выложите ягоды с сахаром в чистую сухую тару и оставьте на 10-12 часов в темном холодном месте;
  • переложите клубнику вместе с выделившимся соком в кастрюлю с антипригарным покрытием и начинайте варить ее на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать, дабы сахар быстрее растворился;

как только клубника закипит, проварите ее еще минут 20 и засыпав лимонную кислоту, снимите с огня. Варенье готово и его можно разливать по банкам.

Вариант № 2

В отличие от предыдущего, этот рецепт приготовления более трудоемкий. На килограмм клубники вам понадобится пол литра воды и полтора килограмма сахара.

  • Хорошенько промойте ягоды, просушите их и удалите хвостики.
  • В отдельной емкости смешайте воду с килограммом сахара и сварите концентрированный сироп.
  • В кипящий сироп засыпьте ранее подготовленные плоды и оставьте на 2-4 часа.
  • Поставьте емкость с клубникой на средний огонь, доведите до 100 градусов и проварите 7-8 минут. Снимите с огня и еще раз поставьте настояться, только уже на 8-9 часов.
  • К остывшей клубнике добавьте 200 грамм сахара, аккуратно деревянной ложкой перемешайте и снова поставьте на огонь. Варите 7-10 минут, снимите с плиты и оставьте на 4-6 часов.
  • Засыпьте в холодное варенье оставшиеся 300 грамм сахара, поставьте на огонь и доведя до кипения, варите его уже до полной готовности.

Интересно: Кисель из варенья и крахмала: рецепт с фото в домашних условиях

Вариант № 3

Еще один не менее простой рецепт приготовления вкуснейшего варенья “Пятиминутка” из плодов клубники. Вам понадобится килограмм ягод, полтора сахара и пол литра воды.

  • Подготовьте клубнику к переработке: промойте и хорошенько просушите ее.
  • В отдельной емкости смешайте воду с сахаром и сварите концентрированный сироп.
  • Добавьте в готовый сироп свежие ягоды и доведя их до кипения, проварите около 8-10 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться ягодам несколько минут.
  • Еще раз поставьте емкость с клубникой на огонь и варите 20 минут. Снимите кастрюлю с плиты и уберите ее в холодное место минут на 15. Повторите это же действие 3-5 раз.
  • Отделите сироп от клубники, процедив свежесваренную массу.
  • Охлажденные ягоды переложите в чистую, простерилизованную сухую тару.
  • Сироп доведите до кипения и проварив минут 20, залейте ним ягоды.

Вариант №4

Для приготовления этой “Пятиминутки” вы можете использовать даже очень сочные перезревшие ягоды. Вам понадобится всего лишь килограмм клубники и полтора сахара.

  • Возьмите ⅔ части сахара, пересыпьте ним очищенную клубнику и оставьте на 10-12 часов.
  • Отцедите выделившийся сок в отдельную емкость и добавьте в него оставшуюся ⅓ часть сахара. Варите сироп до полного растворения крупинок сахара.

Залейте клубнику кипящим сиропом и варите все до готовности на небольшом огне.

Интересно: Варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму с фото

Вариант № 5

Этот вариант больше подойдет для любителей густого варенья. Для приготовления вам понадобится 2-3 килограмма клубники, 1,5-2 сахара и половина одного лимона.

  • Вымытые, высушенные и очищенные ягоды засыпьте сахарным песком (при желании можно использовать и тростниковый сахар) и оставьте их на несколько часов.
  • Поставьте емкость с клубникой вариться на средний огонь и помешивая силиконовой лопаткой, дождитесь полного растворения кристалликов сахара.
  • Как только сироп закипит, варите его на среднем огне еще около 10 минут.
  • Шумовкой выловите недоваренные ягоды и переложите их в отдельную тару. Сироп тем временем продолжайте уваривать не менее часа.
  • Нарежьте вместе с цедрой лимон мелкими кусочками, бросьте его в кипящий сироп и варите еще час-полтора.

Получается густой джем

Верните ранее отложенные ягоды в сироп и варите их еще полтора часа.

Интересно: Варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек: 6 лучших рецептов с фото

Клубничное варенье без варки

Если хотите сохранить свежий вкус клубники, попробуйте приготовить варенье без варки. Ведь при термической обработке вкус садовой земляники сильно меняется. Главный минус такого десерта — он должен храниться в холодильнике. Чтобы он хорошо хранился, сахара кладется больше, чем в традиционном рецепте.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Как приготовить:

1. Ягоды помойте и почистите. Возьмите глубокую миску или кастрюлю. Для такого варенья ягоды нужно порезать вдоль. Целыми оставить не получится, иначе клубника сгниет. Крупную ягоду разрезайте на 6 частей, не крупную — на 4 части. Сильно мелко тоже не нужно, иначе при перемешивании ягода подавится и превратится в кашу.

2. Нарежьте клубнику, чтобы она покрыла дно посуды. Засыпьте сахаром, чтобы он покрыл ягоды.

3. Продолжайте резать клубнику. Когда сформируется второй слой — засыпьте его сахаром. И так продолжайте пересыпать сахаром каждый слой нарезанной ягоды.

4. Оставьте клубнику с сахаром при комнатной температуре на 1-1,5 часа. За это время плоды пустят немного сока. Возьмите ложку или лопатку и аккуратно перемешайте варенье, чтобы не подавить кусочки ягод.

5. Оставьте варенье еще на 1 час. Затем опять помешайте. Делайте так 4-5 раз. То есть всего заготовку нужно будет перемешать столько раз. Это делается до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Этот момент понятен по двум признакам. Первый: на дне посуды нет кристаллов сахара. Второй: если попробовать сироп, на зубах не будет хрустеть сахар.

6. Дальше нужно просто разлить варенье по стерильным банкам и закрыть плотно крышками. Храните в холодильнике и наслаждайтесь зимой вкусом лета. У такого лакомства сохраняется красный цвет и свежий аромат.

Как приготовить густое клубничное варенье с целыми ягодами

Многие сладкоежки обычно предпочитают джем, так как его консистенция всегда получается густой. Но варенье из клубники также может быть достаточно густым, если приготовить его по этому фото-рецепту.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 800-900 г;
  • Лимонная кислота – небольшая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем клубнику в холодной воде. После чего обрываем хвостики. Берем кастрюлю и засыпаем в нее чистые ягоды. После чего сверху высыпаем сахарный песок и лимонную кислоту.
  2. Оставляем в таком виде часов на пять, не перемешиваем. Воду подливать не нужно, в клубнике достаточно собственной влаги, необходимой для варки.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, включаем максимальный огонь. Аккуратно перемешиваем ягоды ложкой. Доводим до кипения и кипятим не более 5 минут, при этом снимаем пену. Убираем с плиты и оставляем настаиваться часов на 8-10.
  4. Снова ставим на плиту и повторяем ту же процедуру. Снимаем емкость с плиты и снова убираем на 8-10 часов. Проделываем так 3 раза. После самого последнего раза оставляем варенье на час, а затем разливаем в стерилизованные банки. Закручиваем крышками.

Как приготовить вкусное варенье с клубникой в мультиварке

Если вы счастливый обладатель мультиварки, то попробуйте вариант приготовленный таким образом. И душистое лакомство порадует вас зимой замечательным вкусом. Если у вас есть замороженные ягоды, то можно сделать варенье из замороженной клубники.

Ингредиенты:

  • 1 кг. — клубники
  • 1 кг. 200 гр. сахарного песка
  • сок — половины лимона

Ягоды засыпать сахаром и оставить в мультиварке на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок, варить 1 час режим «мультиповар 100 градусов».

Друзья, надеюсь, эта небольшая подборка поможет вам в период сезонных заготовок. Выбирайте любой понравившийся рецепт, и смело приступайте к реализации задуманного. Результат порадует не только вас, но и ваших близких.

Я для себя решила, хочу попробовать новые вкусы, мне очень интересен рецепт с мятой и базиликом, хочу сделать пару баночек для пробы. А что выбрали вы? Или у вас есть свои интересные рецепты, поделить ниже, буду благодарна. Всем приятного аппетита!

Рецепты заготовок на зиму

Перед воплощением любого из предложенных десертов клубнику хорошо промывают и удаляют плодоножки.

Конфитюр с ликёром

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • ликёр — 3 ст л.

Приготовление:

  1. Ягоду нарезают кусочками.

  2. С лимона счищают цедру.

  3. Сок из лимона выжимают руками или при помощи соковыжималки.

  4. Сахар, цедру и сок добавляют в клубнику.

  5. Нагревают продукт на слабом огне и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После чего варят 4 минуты.

  6. Добавляют ликёр (можно использовать любой) и перемешивают.

  7. Конфитюр раскладывают по банкам и плотно закручивают крышками.

Видео: сладкое лакомство с ликёром на зиму

Классический вариант

Необходимые продукты:

  • клубника — 3 кг;
  • сахар — 6 кг;
  • ром — 300 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — 20г.

Приготовление:

  1. Половину сахара перемешивают с солью и лимонной кислотой.

  2. В клубнику добавляют полученную смесь и оставляют на 7–8 часов.

  3. После того как клубника выделит сок, засыпают её оставшейся половиной сахара. Затем ставят на огонь.

  4. Когда ягодная масса вскипит, огонь увеличивают — нужно, чтобы клубника приподнялась. И сразу же уменьшают — ягода опускается. Так проделывают 3–4 раза на протяжении 15 минут.
  5. Выключают газ и вливают в десерт ром.

  6. Приготовленное лакомство распределяют по банкам и закручивают крышками.

Заготовка с пектином

Необходимые ингредиенты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • пектин — 30г.

Приготовление:

  1. Очищенную клубнику посыпают пектином и ставят на маленький огонь. Нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.

  2. Как только ягоды дадут сок, огонь прибавляют и доводят до сильного кипения.

  3. Частями всыпают сахар, каждый раз размешивая и доводя до кипения.

  4. После введения последней порции сахара ждут сильного закипания и варят ещё 1 минуту.
  5. Снимают пену и раскладывают готовый конфитюр по баночкам.

Видео: клубничный десерт с пектином

Лакомство с желатином

Нам понадобится:

  • клубника — 3 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • желатин — 6 ст л.

Приготовление:

Спелые ягоды клубники режут на кусочки, не очень мелкие.

Высыпают в кастрюлю клубнику, затем добавляют сахар и дают отстояться 6 часов. Затем на среднем огне доводят клубничную массу до кипения и варят 20–25 минут.

Пока варится ягода, желатин заливают прохладной водой и дают разбухнуть. На 6 ст. л. желатина нужно 0,5 ст. воды.

По истечении времени варки с плиты снимают кастрюлю. Помешивая массу, в неё постепенно вводят подготовленный желатин. На слабом огне нужно поварить десерт 1–2 минуты

Очень важно не позволить лакомству закипеть, так как желатин потеряет свои свойства. Раскладывают конфитюр из клубники по банкам и закручивают крышками

Раскладывают конфитюр из клубники по банкам и закручивают крышками.

Десерт с крахмалом

Необходимые продукты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 200 мл;
  • кукурузный крахмал — 25 г.

Приготовление:

  1. Крахмал разводят в 0,5 ст. воды.
  2. Ягоды высыпают в кастрюлю, засыпают сахаром и заливают оставшимся количеством воды.
  3. Поставив кастрюлю с клубникой на средний огонь, сладкую массу доводят до кипения и ещё 20 минут варят.
  4. Процеживают через сито или дуршлаг.
  5. Полученный сироп должен закипеть, после чего тонкой струйкой в него вводят крахмал, постоянно помешивая.
  6. Отложенную клубнику выкладывают обратно в сироп и варят ещё 10 минут.
  7. Раскладывают заготовку по банкам и закручивают крышками.

Конфитюр с ванилином в мультиварке

Ингредиенты:

  • нарезанная клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • пектин — 2 ст л;
  • ваниль — 1 стручок.

Приготовление:

  1. В чаше мультиварки смешивают клубнику с сахаром и содержимым стручка ванили.

  2. Выставляют режим «Поддержание тепла» и ждут, пока сахар растворится.
  3. Всыпают пектин и переходят в режим «Выпечка», оставляя вариться на 15 минут.

  4. При варке нужно помешивать ягодную массу, а также удалять пену. По истечении 15 минут конфитюр раскладывают по банкам и закручивают крышками.

Заготовка с базиликом и мятой

Продукты для конфитюра:

  • клубника — 800 г;
  • сахар — 600 г;
  • базилик — 20 листочков;
  • мята — 20 листочков;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 5–6 часов, пока они не дадут сок.

  2. После чего ставят на слабый огонь, доводят до кипения и варят 15 минут.
  3. Мяту, натёртую цедру и базилик всыпают примерно за 3 минуты до окончания варки.

  4. Лакомство раскладывают по баночкам и закручивают крышками.

Вместо мяты и базилика можно взять ревень, а лимон заменить апельсином. Конфитюр будет обладать не менее завораживающим ароматом.

С агар-агаром

Это варенье варится в сковороде. Оно представляет собой густой джем. Получается небольшое количество готового продукта, для которого нужно приготовить маленькие банки.

Что потребуется:

  • 1 кг клубника (обработанной);
  • 0,7 кг сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1,5 ч. ложки агар-агара;
  • 1 долька лимона;
  • ванилин по вкусу.

Как приготовить:

  1. Перебрать клубнику, промыть, обсушить, оборвать хвостики и взвесить. Большие плоды нарезать на 2- 4 части.
  2. Положить ягоды на сковороду, засыпать сахаром, оставить на 2 часа.
  3. Агар-агар высыпать в воду для набухания.
  4. Когда ягоды пустят сок, добавить ванилин (или ванильный экстракт) по вкусу и поставить сковороду на плиту на слабый огонь.
  5. Когда содержимое сковороды закипит, добавить лимонный сок (1 чайную ложку) и перемешать. Благодаря ему клубника сохранит свой цвет.
  6. Варить при периодическом помешивании 15 минут. После этого добавить набухший агар-агар. Вводить его нужно медленно, постоянно помешивая варенье деревянной лопаткой по часовой стрелке.
  7. Довести до кипения с агар-агаром и варить после этого пять минут.
  8. Разлить горячее варенье в стерилизованные сухие баночки, закрыть крышками. Их предложенного количества получается две емкости объемом 0,5 л. Остудить при комнатной температуре, затем убрать в кладовую.


Чтобы клубничное варенье получилось густым и желеобразным, нужно включить в состав загуститель, какой как агар-агар

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий