Как приготовить вяленые сладкие помидоры черри в духовке, микроволновке и мультиварке

Вяленые помидоры в мультиварке

Давайте я здесь укажу точное соотношение ингредиентов. Дело нам предстоит долгое из-за маленькой площади «тары», удобно, если у вас небольшое количество помидоров и нет возможности повялить другим способом.

Ингредиенты и приготовление

  • помидоры 1 кг
  • соль ½ ч. л.
  • перцы из мельницы ½ ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • специи по вкусу
  • растительное масло
  • чеснок 6 небольших зубчиков
  1. Подготавливаем помидоры (моем, тщательно обсушиваем).
  2. Выкладываем рабочую чашу мультиварки пергаментом и распределяем помидоры одним слоем.
  3. Приправляем смесью специй, солим, добавляем сахар и сбрызгиваем маслом.
  4. Вялим в режиме «Выпечка» 5-6 часов. Оставляем прибор в режиме «Подогрев», когда он в него перейдет. Чтобы воздух циркулировал, а влага лучше испарялась, снимаем с крышки клапан.

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры — закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно — солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Приготовление

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

Советы Волшебной Еды

  • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
  • Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
  • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
  • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.

Вяленые помидоры в домашних условиях

Распечатать

Сегодня я расскажу вам, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Это не только изумительная самостоятельная закуска, но и универсальный ингредиент для приготовления всевозможных блюд домашней кухни. Вяленые помидоры отлично сочетаются с мясом, рыбой, макаронами, их можно добавлять в салаты и домашний хлеб, делать с ними бутерброды.

Вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях, получаются необыкновенно ароматными и вкусными. А масло, в котором они хранятся, можно использовать как заправку для салатов. А еще домашние вяленые томаты гораздо дешевле (наверно даже в десятки раз) магазинного продукта. Да и готовить их будем на основе своих же помидоров – без нитратов, пестицидов и других вредных веществ.

Единственное, что немного огорчает – маловато получается вяленых помидоров. Например, у меня из полутора килограммов свежих овощей было всего около 180 граммов вяленых. Именно поэтому очень рекомендую делать сразу много этого деликатесного продукта – не пожалеете!

Шаг 1

Чтобы приготовить домашние вяленые помидоры, нам понадобятся следующие продукты: свежие отборные томаты, оливковое масло, свежий чеснок, розмарин, орегано, соль и молотый черный перец. По поводу сорта помидоров: вообще рекомендуют брать томаты сорта Сливка, но я считаю, что подойдут совершенно любые среднего размера. Главное, чтобы стеночки были потолще.

Оливковое масло дорогое, поэтому можете купить любое другое растительное или смешать пополам оливковое и подсолнечное. Розмарин, конечно, лучше взять свежий, но если его нет, сухой тоже замечательно подойдет. А вообще можете сразу купить приправу Прованские травы — один из лучших вариантов.

Добавлять чеснок или нет — дело вкуса и личных предпочтений, но лично для меня без него никак.

Шаг 2

Отбираем самые красивые, зрелые и целые помидоры среднего размера. Моем их и обсушиваем полотенцем. Разрезаем каждый вдоль пополам или на 4 части. Ложечкой вынимаем серединку с семенами.

Кстати, вот рецепт домашней томатной пасты на зиму — я добавляла мякоть именно туда.

Шаг 3

То количество свежих томатов, которое указано у меня в рецепте, рассчитано на 1 стандартный противень. Застилаем его бумагой для выпечки и укладываем дольки помидоров срезом вверх. Кладите довольно плотно в один слой, так как в процессе сушки они значительно уменьшатся в размере.

Присыпаем помидоры солью и молотым черным перцем. В каждую дольку капнем немного растительного масла. Включаем духовку на самый минимум. Не знаю, сколько градусов это у вас, но должно быть не более 80-90.

Не обязательно делать все сразу — вы можете подсушить их несколько часов вечером, оставить в выключенной духовке на ночь и досушить утром.

Шаг 4

Спустя несколько часов (у меня ушло примерно 2,5-3), когда томаты уже подсушатся примерно вдвое, посыпаем их ароматными травами. У меня орегано и розмарин. Снова ставим в духовку и доводим до готовности еще в течение нескольких часов.

Шаг 5

Теперь домашние вяленые помидоры готовы.

Шаг 6

Видите, как они подсушились? Влаги в них очень и очень мало. Дольки не липнут к пальцам, они гибкие.

Шаг 7

Шаг 8

Теперь чистим и нарезаем пластинками свежий чеснок. Кладем несколько долек поверх помидоров. Туда же еще немного ароматных травок.

Шаг 9

Так слоями заполняем всю баночку.

Шаг 10

Остается залить вяленые помидоры в домашних условиях ароматным растительным маслом — ну очень рекомендую именно оливковое нерафинированное.

Шаг 11

Вот и все. Плотно закрываем баночку крышкой и отправляем помидоры в холодильник. Не знаю, сколько они могут храниться, но съедаются моментом.

Но на зиму я лично не делала, поэтому за результат не отвечаю. К слову, в последние годы я предпочитаю вялить томаты в сушилке — все точно так же по рецепту.

Шаг 12

Как видите, рецепт домашних вяленых помидоров прост и доступен практически каждому. Если интересно, посмотрите, сколько стоят такие в магазине… Сразу захотите сделать вяленые томаты дома! Кстати, я готовила чиабатту с вялеными помидорами (домашними) — поверьте, это безумно вкусно.

С чем подавать к столу

Вяленые черри хороши не только простотой приготовления. Их можно использовать в большом количестве блюд с более сложной рецептурой. Мастера кулинарии предлагают самые разные варианты сочетаний.

В салатах:

  • Очень вкусный и нарядный вариант, который станет украшением любого стола. Берутся вяленые черри (100 г), руккола (200 г), крупные оливки, сыр пармезан (50 г), ½ лимона и ½ луковицы сладкого сорта. В качестве заправки выступает бальзамический уксус.
  • Для салата с моцареллой потребуется всего 16 половинок вяленых помидоров. К числу прочих ингредиентов относятся: листья салата айсберг (вместо них можно приобрести в супермаркетах салатный микс), свежие помидорки черри, кедровые орешки (граненая стопка). Сыра берется одна упаковка. Все компоненты перемешиваются, в качестве заправки следует использовать оливковое масло.
  • Еще один простой вариант салата с вялеными томатами – с курицей. Для его приготовления потребуется: сыр пармезан (упаковка), куриное филе (примерно 350 г), пара зубчиков чеснока, листья любимого вами салата (можно использовать айсберг, рукколу, лолла россу), специи, травы и пряности – по вкусу. В качестве заправки используется подсолнечное или оливковое масло. Украсить салат можно маслинами.

Другие варианты:

  • Хороши вяленые и сохраненные в растительном масле томаты в супах – они придают свежий и необычный вкус.
  • Станут замечательной закуской к жареному картофелю или пюре.
  • Могут подаваться с курицей и котлетами.
  • Хороши они и сами по себе, поданные на хрустящих гренках, украшенные листьями салата или веточками базилика и майорана.
  • Можно сделать томаты и оригинальной начинкой для выпечки.
  • Украсить праздничный стол поможет небольшая пиала с приготовленными в духовке томатами с чесноком и листиками свежей зелени.

(function(){window.pagespeed=window.pagespeed||{};var b=window.pagespeed;function c(){}c.prototype.a=function(){var a=document.getElementsByTagName(“pagespeed_iframe”);if(0

У кого есть дома такое приспособление, как сушилка, будет интересно посмотреть этот видео рецепт заготовки томатов на зиму.

Помидоры на зиму в банке – разница в способах приготовления

Если сравнивать вариант приготовления помидор в духовке и способ готовки в микроволновой печи, то в том и том варианте есть свои плюсы и минусы.

Смотрите! Главный минус приготовления в духовке, это время дохода помидоров, так скажем до кондиции, 4 – 5 часов. Но с другой стороны, вы закинули в горячий шкаф подготовленные томаты и забыли (не на совсем конечно…), можно параллельно заниматься другими делами или теми-же заготовками. И на выходе получается достаточное количество готовых, вяленых помидоров, чтобы закатать в банку.

В варианте, вяленые помидоры в микроволновке, минус в том, что не приготовишь сразу достаточное количество томата, для закатки в банку. Здесь придется постоянно совершать телодвижения для того, чтобы набрать определенное количество готового продукта, для закладки в банку.

Вот такие нюансы. Какой способ вам подходит, выбирайте, тот и тот у вас перед глазами. А по вкусовым качествам особо разницы нет. Сами понимаете, здесь главное найти середину самой засушки, не пережарить и сырыми, помидоры не оставить.

Приготовление вяленого перца с разными добавками

Если в процессе вяления прибавить к перцам смесь разных трав, чеснок или другие ингредиенты, то готовый продукт приобретет невероятный аромат.

Вяленый на зиму болгарский перец с чесноком

Ингредиенты:

  • сушеный чеснок, орегано, базилик, тимьян – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • специи;
  • масло растительное – 20 мл.

Вялить 3-4 часа при температуре 100°С до готовности. Разложить по банкам, залить подогретым растительным маслом, герметично закрыть.

Вяленый сладкий перец на зиму с розмарином и орегано

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1,5-2 кг;
  • орегано и розмарин – по вкусу;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло, лучше оливковое – 80-100 мл;
  • чеснок – 4 дольки.

Прогреть духовку до 100-130°С, использовать режим конвекции, чтобы циркулировал воздух. Если такого режима нет, дверцу духовки приоткрыть. Перец вымыть и крупно нарезать. Затем перемешать со смесью из черного перца, соли и специй.

Форму застелить пергаментом и выложить овощи. Вяленые овощи разложить по банкам, залить горячим маслом доверху.

Рецепт вяленых перцев на зиму в оливковом масле

Вяленые плоды – лакомство, способное украсить любой стол, вкусное самостоятельное блюдо, основа для бутерброда со ржаным хлебом, незаменимый ингредиент при запекании пиццы.

Возьмите:

  • болгарский перец – 3 кг;
  • оливковое масло – 300 мл;
  • 5-6 крупных долек чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • прованские травы – по вкусу.

Приготовить сладкие перцы разных цветов: желтые, оранжевые, красные. Они будут красиво смотреться в банке и на столе. Овощи вымыть, очистить, нарезать на дольки. Нарезать не слишком мелко, лучше небольшими лодочками.

Это интересно: Перец маринованный в масле на зиму: простой рецепт вкусной закуски

Посыпать солью. Чеснок нарубить тонкими ломтиками, чтобы он стал прозрачным, приклеился к долькам перца. Посыпать травами, так как вяленый овощ нейтрален по запаху, поэтому нуждается в сильных специях. Прованские травы здесь незаменимы. Среди них – розмарин, орегано, тимьян, другие сушеные пряные травы.

Плоды разложить на решетках сушилки, вялить в течение 24 часов. Овощи в процессе вяления в 3-4 раза уменьшаются в размере, сворачиваются.

Острый вяленый перец на зиму с прованскими травами

Прованс во Франции славится своими пряными травами, которые используются как приправы к мясным, рыбным блюдам, к супам, закускам. Добавляют их и к выпечке. Мята, орегано, розмарин, тимьян, чабер, шалфей, душица, майоран – самые известные прованские травы.

Их смесь возбуждает обоняние, активные компоненты улучшают пищеварение, усиливают аппетит. Они гармонируют друг с другом, придают любому блюду изысканный аромат. Но при несоблюдении правильных соотношений, травы могут испортить вкус рыбы или мяса.

Ингредиенты:

  • свежий перец чили – 15-20 шт.;
  • черный перец молотый – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • прованские травы.

Стручки промыть, нарезать на 2 части, удалить все семена. Поперчить, посолить и посластить на свой вкус. Выложить на чистый противень, готовить 1 час при температуре 110°С.

В это время добавить в растительное масло смесь трав, нагреть и залить им наполненные банки.

Вяленый перец с бальзамическим уксусом на зиму

Для этой заготовки потребуется:

  • сладкий перец – 2 кг;
  • соль, смесь прованских трав, сахар – по вкусу;
  • бальзамический уксус.

Взять толстые, мясистые плоды, вымыть, очистить. Присыпать смесью соли, специй. Количество сахара должно быть вдвое больше, чем соли. Тогда овощи будут иметь сладковатый вкус. Перец черный должен быть горошком, его нужно смолоть непосредственно перед приготовлением болгарского перца.

Поставить в духовку на 4-5 часов при 120°С. Температуру можно изменять. Плоды готовятся неравномерно. Поэтому необходимо следить и выкладывать вяленые овощи из духовки по мере готовности.

В оливковое масло добавить бальзамический уксус, прованские травы. Этой смесью залить разложенные по банкам дольки.

Вяленые овощи будут готовы через 3-4 дня, за это время они пропитаются специями, приобретут их аромат, пряный запах

Вяленые помидоры с базиликом и петрушкой

Вяленые томаты с базиликом и петрушкой можно легко приготовить в домашних условиях. Единственный необычный, но обязательный “ингредиент”, который для этого потребуется, – это жаркая и сухая погода в течение недели. Помидоры, высушенные под солнцем и законсервированные вместе с пряными травами, получаются очень вкусными и ароматными. Родиной данного рецепта является Италия. Не удивительно, что вяленые томаты отлично сочетаются с наиболее популярными блюдами итальянской кухни. Их можно добавлять в тесто фокаччи или в блюда из пасты, использовать в качестве начинки пиццы или в различных салатах.

как сделать вяленые томаты на зиму в домашних условиях без духовки

  • томаты – 2 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • крупная морская соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 500 мл.

Для сушки лучше всего подходят мясистые, мелкие томаты, выращенные в открытом грунте, а не в теплице. Плоды должны быть здоровые, твердые и полностью созревшие. Помидоры следует вымыть, разрезать на 4 части и вырезать светлую область вокруг плодоножки. Смена вместе с жидкостью необходимо удалить. Их можно использовать для приготовления томатного соуса. По желанию помидоры можно очистить от шкурки.

Нарезанные дольки следует разложить на поддоне и обильно посыпать морской солью. Не стоит опасаться, что помидоры получатся пересоленными. Они возьмут соли ровно столько, сколько необходимо.

В таком виде их нужно оставить на 6-8 часов или на ночь. Томаты должны пустить сок. Излишки соли уйду вместе с ним.

После этого помидоры следует разложить на чистом поддоне срезами вверх так, чтобы они почти не касались друг друга. Томаты необходимо сушить под солнцем в защищенном от ветра и пыли месте. На ночь их лучше заносить в помещение, чтобы защитить от сырости. Когда верхний слой достаточно подсохнет, дольки нужно начать переворачивать кожицей вверх или вниз по 2 раза в день. Вся сушка может занять 1,5-2 недели, в зависимости от температуры и влажности воздуха.

В чистые, сухие баночки следует уложить на дно промытую зелень петрушки и базилика, нарезать несколько ломтиков чеснока.

Сверху нужно плотно уложить слой вяленых томатов.

Оливковое масло необходимо влить так, чтобы оно накрыло помидоры. Баночкой следует слегка постучать по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем нужно повторить слои трав и томатов до тех пор, пока емкость полностью заполнится.

Слой масла должен закрывать содержимое баночки на 1 см.

Вяленые томаты с базиликом и петрушкой нужно закатать завинчивающейся или капроновой крышкой и поставить в холодильник на 2 недели. После этого они будут готовы к употреблению.

Вкусных вам заготовок!

Автор рецепта и фото: Гаяне, специально для сайта Записная книжка.

Рецепт № 2

Как приготовить вяленые помидоры в духовке

Итальянский рецепт предполагает сушку помидоров на свежем воздухе под палящим августовским солнцем. Хотя с таким же успехов можно приготовить сушеные помидоры в духовке. Томаты (подготовленные описанным способом выше) разложить в один слой на противень, посолить, посыпать специями и немного сбрызнуть маслом.  Сушить помидоры при низкой температуре (не выше 80 градусов) 4-6 часов. Затем вяленые помидорки перекладываются в баночках чесноком, травами, заливаются маслом и завинчиваются крышками. Хранятся такие пряные помидоры  в холодильнике.

С чем едят вяленые помидоры? Как правило, итальянцы добавляют их в различные салаты, пиццу  и пасту.

Видео рецепт с канала Ютуб

Рецепт № 3

Рецепт заготовок от Василисы (г. Тольятти)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий