Как и сколько в домашних условиях нужно в кастрюле с водой стерилизовать банки

Подготовка банок

Перед тем, как приступать к кипячению, стеклянные банки необходимо правильно подготовить.

Можно разделить этот процесс на несколько этапов:

  1. Отбраковка емкостей. Банки со сколами, трещинами, зазубринами по краю горлышка не подходят для стерилизации. Такие экземпляры могут лопнуть в процессе кипячения.
  2. Обработка банок. Емкости тщательно моют с помощью хозяйственного мыла, моющего средства или порошка пищевой соды. Главное условие промывания емкостей – полное ополаскивание от следов моющего средства. Многие хозяйки предпочитают использовать порошок пищевой соды, так как он не оставляет следов мыльных разводов и хорошо отмывает любые загрязнения.
  3. Просушка банок. Промытые емкости вытирают полотенцем и оставляют для полного высушивания на чистой ткани, опрокинув горлышком вниз.

Народные способы стерилизации банок

Существует множество способов продезинфицировать стеклянную тару в домашних условиях. Рассмотрим самые простые и распространенные из них.

Перед тем, как начать стерилизацию банок, желательно проделать следующее:

Осмотрите ее и проверьте на наличие трещин и сколов. Поврежденные емкости для консервации использовать ни в коем случае нельзя

Продукты в таких банках испортятся, а сколы, могут случайно попасть в еду, а затем и в организм.
Важно также проверить крышки на наличие ржавчины или царапин
Из-за плохих и некачественных крышечек консервированные продукты могут быстро забродить.
Покупая новые крышечки обратите внимание на ее качество. Даже новые могут иметь мелкие повреждения
Если она вогнутая, то брать ее не стоит, так как через нее может пройти воздух и консервы не доживут даже до зимы.
Не желательно использовать для очистки средства, содержащие в составе химию, так как ее остатки могут впитаться в стенки банок и крышки, а затем попасть в саму пищу и в организм

Лучше поберечь свое здоровье. Используйте более безопасные и не менее эффективные средства – соду, хозяйственное мыло, горчицу, лимонную кислоту. Для мытья емкостей также лучше взять новую губку.

После этого можно приступать непосредственно к полной дезинфекции тары.

Стерилизация банок в микроволновке

Внимание! Крышки, металлические и резиновые, в микроволновую печь ставить ни в коем случае нельзя, так как это может привести к поломке микроволновки и даже к возгоранию! Для них лучше использовать метод кипячения в кастрюле на огне. Стерилизация банки в микроволновке


Стерилизация банки в микроволновке

  1. Тщательно промойте тары горчичным порошком или содой, а затем хорошенько просушите при помощи чистого полотенца.
  2. Крышки положите отдельно в кастрюлю и поставьте кипятиться на плиту в течении 5-7 мин.
  3. Залейте банки чистой водой примерно на 1-1,5 см от ее донышка.
  4. Выставите на микроволновке мощность 700-800 Вт и положите туда банку на 5 минут. За это время вода в них закипит и пойдет пар, который стерилизует стеклянную емкость.

Стерилизация банок в духовке

Данный способ поможет очистить емкости вместе с крышками, но только в электрической духовке с термометром. Для стерилизации в духовом шкафу подойдут только металлические крышечки, так как резиновые просто напросто расплавятся и испортят духовку. Для резиновых подойдет обычное кипячение в воде.


Стерилизация банки в духовке

  1. Ставим духовку на 100-200 градусов по Цельсию.
  2. Тщательно вымытую тару ставим на решетку горлышком вниз. Если они не успели просохнуть от воды – горлышком вверх, вода из них также испарится.
  3. Стандартные банки (700 мл) поставить в разогретую духовку примерно на 15 мин. Трехлитровые можно погреть минут 20-25.

Стерилизация банок на пару

Способ заключается в том, чтобы поставить их прямо над паром для полной дезинфекции. Их количество очищенных за один раз зависит от размера кастрюли. Для стерилизации таким способом необходимо сделать следующее:


Стерилизация банки на пару

  1. Подготовьте чистую кастрюлю. Чем больше ее размер, тем больше можно продезинфицировать банок за один раз. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь до кипения.
  2. Хорошенько вымойте их перед обработкой. Крышки поместите прямо в кастрюлю.
  3. Аккуратно разложите на ситечко или дуршлаг и поставьте их над кипящей водой.
  4. Время обработки также зависит от размеров баночек. Для обычных в 700 мл достаточно 6-8 мин, для литровых и 2-литровых – 10-15 мин, а для тары объемом 3 литра можно подержать над паром минут 20.
  5. Результатом хорошей очистки будут большие капли воды внутри емкости от пара. Снимите тары и поставьте их на чистое полотенце остывать и просушиваться.

Стерилизация банок в кастрюле с водой

Один из самых простых и распространенных способов дезинфекции стеклянных тар. Им пользовались еще наши бабушки.


Стерилизация банки в кастрюле с водой

Помыть тары вместе с крышками при помощи хозяйственного мыла или любого другого натурального средства.
Возьмите кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь. Уложите крышки на дно, а сверху банки

Будьте осторожны, следите за тем, чтобы емкости не соприкасались друг с другом во время кипячения.
Время обработки также зависит от их размеров, но обычно хватает 5-8 минут.
По окончанию процедуры осторожно вынуть тару при помощи чистых щипцов и разложить донышком вниз на чистую ткань. Обычно обработанные таким способом баночки высыхают быстро.

Стерилизация банок в микроволновой печи

Преимущественно такой способ ценят те, кто боятся орудовать с горячей духовкой. Кроме того, банки в микроволновке стерилизуются еще и быстрее.

Правда, есть у этого метода и недостаток. Ведь объем камеры сравнительно небольшой, так что не вся посуда внутри помещается. Даже в большую микроволновку с трудом влезает трехлитровая банка, причем только ложась на бок. А вот тара поменьше отлично становится. Еще ввиду специфики техники ее нельзя использовать для стерилизации металлических крышек.

Зато освоив такой способ, можно его применять не только при подготовке тары к консервированию. Он выручает, когда необходимо продезинфицировать кухонные губки и тряпочки.

Перед тем как стерилизовать пустые банки в микроволновке, их непременно хорошенько вымывают. Некоторые хозяйки ставят в камеру посуду с заготовками, чтобы потом быстренько залить их кипящим маринадом и сразу закрутить. Но этот способ не вызывает доверия. Лучше дезинфицировать тару отдельно, а потом продолжать процесс консервирования традиционным методом.

Стерилизация банок в микроволновке немного отличается от обработки в духовке:

  • Тару устанавливают в камеру, наливая на донышко каждой банки немного воды. Если посуда небольшого объема, достаточно по 1-2 см жидкости. В трехлитровую наливают стакан воды.
  • Далее печь включают и ждут — ориентировочно по 3 минуты, если это тара объемом от 0,5 до 1 л. На трехлитровую банку понадобится 5-6 минут.
  • По завершении процедуры посуду аккуратно вынимают сухими рукавицами. Сливая воду, банки ставят на сухое же полотенце.

Еще один нюанс этого способа: сколько стерилизовать банки в микроволновке, зависит от ее мощности. Вышеупомянутые цифры актуальны в том случае, если это прибор на 700-800 Вт.

Стерилизуем банки в кипятке

Это самый традиционный метод стерилизации пустых тар. Многие хозяйки любят его за быстроту. Самый большой минус этого способа – вероятность ожога и повышение влажности и температуры в комнате. Для стерилизации банок в кипятке понадобится:

  1. Большая кастрюля – 20-литровая. Если же количество тар небольшое, либо они маленькие – хватит и 6-литровой емкости. У кастрюли должно быть широкое дно;
  2. Полотенца. Для лучшего результата стоит выбрать хлопчатобумажные полотенца и прогладить утюгом с двух сторон;
  3. Для безопасного доставания тар из кипящей воды желательно приобрести щипцы, так как при использовании вилки можно получить травму.

Специальные щипцы выглядят как большие металлические ножницы, длиной около 30 см. На одной стороне – ручки в виде колец, а с другой – изогнуты в виде полуколечка. Соединяясь, они образуют подобие горловины, которой можно просто охватывать банку и вынимают её.

Маленькая незамеченная трещина обернется взрывом банки, а из-за имеющихся сколов станет невозможно герметично закупорить банку, поэтому следует быть очень внимательными при осмотре. Банки тщательно моют, советуем замочить их перед процессом обработки в воде с содой на 2-3 часа. Крышки также нужно осмотреть.Лучше использовать новые крышки, ведь многоразовые обычно имеют незаметные сколы.

В выбранную металлическую емкость нужно установить банки горлышком вниз, при этом банки не должны касаться друг друга. Советуем разграничить их тканевыми салфетками (заранее проглаженными и чистыми). Уровень жидкости в кастрюле должен быть такой, чтобы банки тоже были погружены в воду. Воду быстро доводят до кипения, используя большой огонь. Сколько же нужно кипятить банки? На этом этапе многие совершают ошибку, поэтому не забудьте:

  • банки, объемом менее 500 мл – 6-8 минут;
  • тары объемом 1 л – 12 минут;
  • банки от 2-х литров – 20-25 минут;
  • большие банки объемом 3 литра – 30-45 минут.

Крышки обрабатывают в той же кастрюле, но отдельно от тар. Металлические крышки требуют 15 минут стерилизации. Пластиковые крышки из магазина следует подержать в кипящей воде 30 секунд, но советуем использовать для этого отдельную емкость.

Нужно уничтожить все споры микроорганизмов, чтобы Ваши труды не были потрачены в пустую. После того, как банка прошла стерилизацию нужно быстро заполнить её содержимым и закрутить крышкой, нельзя оставлять обработанные пустые банки на воздухе – лишь на время ее просыхания.

Советы по выбору и подготовке тары для консервации на зиму

Не забывайте брать горячую тару прихваткой или полотенцем чтобы не обжечься

Это очень важно, так как многие способы подразумевают обработку горячим методом

1. После тщательной проверки тары на сколы и трещины, ее необходимо вымыть моющим средством вручную или в посудомоечной машине.

2. Необходимо удостовериться, что на горлышке нет сильных загрязнений, при необходимости дополнительно ополоснуть тару.

3. Чтобы произвести заготовку продуктов в достаточном количестве потребуются различные стеклянные банки, баллоны и бутылки, эмалированные емкости.

4. Посуда должна быть бесцветной или со слабым зеленоватым, голубоватым оттенком. При обнаружении дефекта тару следует заменить.

5. Для сильно загрязненных банок или бутылок стоит использовать 1% раствор кальцинированной соды.

6. Для заготовки большого объема переработанной продукции следует стерилизовать тару партиями. Для подобных работ лучше всего подойдет духовой шкаф, так как туда можно закладывать сразу несколько штук.

7. Просохшие банки переворачивают и выставляют на подносы для удобства применения.

8. При проведении манипуляции в духовом шкафу нагрев увеличивают постепенно на протяжении получаса. Отключив устройство, приоткрывают дверцу, чтобы тепло немного испарилось. Емкости должны остыть, и только теплыми их переставляют на ткань. Если сделать это раньше, стекло может не выдержать и на нем образуются трещины. Заполнять подготовленным сырьем нужно еще теплую посуду.

9. Используемые крышки и пробки подвергают кипячению перед работой с ними. После закипания жидкости должно пройти 10-15 минут и можно закладывать крышки.

Как видите, стерилизация банок в домашних условиях не занимает много времени, но обезопасит от неприятных факторов. Как стерилизовать банки и сколько вы знаете, поэтому придерживайтесь инструкции, чтобы баночки наполненные домашними заготовками стояли у вам пока вы не съедите их содержимое.

От подготовки тары зависит срок годности консервации. Хорошо обработанные и простерилизованные емкости позволяют сохранить закрутки долгое время, не опасаясь за безопасность овощей и фруктов.

Как правильно стерилизовать тару на пару?

Для этого существуют несколько способов. Далее будет рассказано о наиболее известных из них.

Для проведения процедуры стерилизации в домашних условиях надо сделать следующее:

  1. Потребуется кастрюля с водой, ее ставят на огонь.
  2. Сверху ее накрывают сеткой, рассекателем или чем-то подобным.
  3. Сверху выставляют емкости вверх дном.
  4. Конструкцию ставят на огонь. Пар, поднимающийся от кипящей воды, надежно обрабатывает банки для консервации.

Также может быть использована специальная насадка, предназначенная для того, чтобы накрыть кастрюлю. Ее приобретают в специализированном магазине.

Для этого существует способ с использованием чайника. Сначала его наполняют водой и ставят на огонь. Когда чайник закипает, крышку снимают и ставят вместо нее емкость горлышком вниз.

Сколько времени нужно стерилизовать банки на пару?

Для того, чтобы банки с запасами сохранялись без потерь, важно, чтобы они были чистыми. Также необходимо, чтобы на них отсутствовали сколы или трещины. До проведения процедуры надо аккуратно промыть емкости и крышки

Это можно сделать, например, с использованием пищевой соды. Затем необходимо тщательно прополоскать посуду в чистой воде

До проведения процедуры надо аккуратно промыть емкости и крышки. Это можно сделать, например, с использованием пищевой соды. Затем необходимо тщательно прополоскать посуду в чистой воде.

При стерилизации кипячением емкости ставят в большую кастрюлю, заполненную водой, которая должна доходить до горлышка. При применении данного способа одновременно обрабатывают крышки.

Чтобы обработать посуду также можно использовать микроволновку. В этом случае емкости помещают внутрь, налив в них немного воды. Достаточно, чтобы ее было на 2 сантиметра или немного больше. Если стерилизуются небольшие емкости, их можно поставить на дно. Когда нужно обработать трехлитровую, ее можно поместить горизонтально, не забыв добавить внутрь воду.

Чтобы провести обработку, достаточно установить мощность, равную 900-1000 Ватт. При проведении стерилизации вода должна кипеть.

Если поместить стеклянные изделия для прогрева в микроволновку без воды, то они лопнут.

Стерилизовать можно в духовке. Потребуется посуду выложить на противень горлышком вниз. Рядом выкладывают для стерилизации крышки. В них в течение процедуры убираются резиновые вставки. После включения температура духовки должна быть 150 градусов. Когда все прогреется, начнется процедура.

На пол литра

Стерилизовать можно несколькими способами. Если это делать на пару, то для посуды емкостью 0,5 литра будет достаточно 10 минут. При проведении кипячения длительность процесса стерилизации составит также 10 минут.

Процедура в микроволновке будет проходить не так долго — потребуется не более 5 мин.

Поместив посуду в духовку, ее будет нужно продержать там в течение 10 минут.

1 литровые

Если стерилизовать на пару, то для литровой емкости достаточно, чтобы длительность обработки составляла 15 минут. При обработке в кипящей воде потраченное время будет таким же самым. При использовании микроволновки держать посуду достаточно не более 5 мин. Для обработки в духовке потребуется 15 мин.

На 3 литра

На пару или в кипящей воде процедура проходит 25-30 мин. В микроволновке трехлитровую банку достаточно продержать 7-10 мин.

Термическая обработка банок с заготовками

Предложенные варианты очистки подходят для пустой тары. Одним из этих методов можно подготовить посуду для варенья или солений, в которых для маринада используется уксус. Но очень много рецептов салатов и закусок нуждаются в двойном прогреве, то есть стеклотара с содержимым повторно подвергается сильному подогреву.

Прогрев заготовок кипятком

Самый простой способ прогрева банок с заготовками – это проварить их в кастрюле с водой.

  1. Берём просторную кастрюльку и кладём на дно дощечку (можно заменить полотенцем, сложенным в несколько слоёв). Это необходимо, чтобы стекло не прикасалось друг к другу, а также ко дну кастрюли и не могло случайно разбиться. На защитное покрытие на расстоянии друг от друга размещаем обязательно сверху накрытые заполненные баночки.
  2. Вода, которой мы будем заливать должна быть той же температуры, что и консервация. Это нужно, чтобы не было температурного контраста, и стекло не треснуло. Аккуратно выливаем её в кастрюльку с купоркой. Жидкости потребуется ровно столько, чтобы банки погрузились почти полностью, не доходя до края где-то 2 сантиметра. Включаем огонь, доводим всё до закипания и держим в кипящей воде время, указанное в рецепте. А сколько времени нужно держать соленья в кипятке, если в рецепте это не указано? Запомните, время зависит от объема вашей тары: 750 -800 граммовые банки держим в кипятке приблизительно 10 -15 минут; от 15 до 20 минут уйдёт на кипячение 1 л тары; 20-25 минут при консервировании в 2-х литровой посуде; около получаса для 3-х литровой.
  3.  По истечению положенного времени, достаем их по очереди из кипятка и старательно закатываем.

Прогрев банок с салатами в духовке

Салаты прекрасно прогреваются в духовом шкафу.

Заполненные ёмкости накрываем и ставим на противень в холодную духовку. Подогреваем её до 110-120 градусов и выдерживаем наши салаты определённое время. Чем больше тара – тем дольше прогреваем. В целом, время подогрева в духовом шкафу совпадает с тем, которое мы выдерживаем при обработке заготовок в кипятке

Большие бутыли всё-таки лучше стерилизовать в воде.
По истечению времени, осторожно, чтобы не обжечься, вынимаем их и сразу закатываем.

Прогрев посуды с салатами в микроволновке

Маленькие баночки (до 1 литра) с салатами можно стерилизовать и в микроволновой печи. Главное, правильно выбрать мощность и время.

  1. Равномерно размещаем открытую тару с содержимым внутри микроволновой печи. На полной мощности микроволновки доводим их до кипения, уменьшаем мощность до минимальной и провариваем 3-4 минуты.
  2. Прокипевший продукт достаем и сразу закатываем.

Как правильно подготовить баночки к стерилизации в духовом шкафу

В стерилизации важен каждый этап процесса, и особенно первый – подготовительный. Рассмотрим все особенности и нюансы начального цикла.

Губку для мытья банок нужно взять новую, поскольку на старой будут бактерии

Очистка и проверка герметичности банок

Предварительно все баночки следует проверить на целостность, на горлышках не должно быть сколов и трещин. Если вы обнаружили старую ёмкость с въевшейся грязью, лучше её выбросить сразу. Сегодня нет проблем со стеклянной тарой, при необходимости в магазине всегда можно докупить нужный литраж.

Если вы приготовили баночки под закручивающиеся крышечки, необходимо проверить их на герметичность. Для этого нужно наполнить их водой, плотно закрыть крышкой и перевернуть. Жидкость не просачивается – значит, с герметичностью все в порядке. Металлические крышки не должны иметь дефектов, неровностей, ржавчины, а также следует проверить целостность резинки.

Проверить наличие сколов можно рукой, но аккуратно, чтобы не пораниться

Какие средства можно использовать для мытья банок

После осмотра все ёмкости нужно вымыть сначала моющим средством, затем содой, горчичным порошком или хозяйственным мылом, тщательно обрабатывая горлышко. Ополаскивать баночки следует под проточной водой. После этого их ставят вниз горлышком на чистое полотенце.

Горлышко следует тщательно протереть губкой с содой

Стерилизация банок в микроволновке

Очень удобно, когда на кухне есть микроволновка. В ней не только можно подогреть себе еду, но и быстро и качественно простерилизовать стеклянные банки для консервирования.

Способ с водой. Налейте в банки воду на 1,5 – 2 см от донышка, поставьте их в микроволновку. Включите печь на самую большую мощность (700-800 Вт) и оставьте на 3-5 минут. В процессе вода в емкости начинает кипеть, испаряться, при этом происходит обработка паром. После окончания программы воду выливают и сразу же прикрывают прокипяченными крышками. Будьте осторожны, когда достаете посуду из СВЧ, она очень горячая, поэтому не забудьте прихватить их сухим полотенцем.

У этого способа есть побочный эффект. После стерилизации, когда уже уберете тару из микроволновки, протрите внутреннюю поверхность печи тряпкой. Испарившаяся вода размягчит загрязнения и их очень легко будет убрать. Таким образом вы попутно еще и отмоете микроволновку внутри.

Если вам надо обработать двух- или трехлитровые банки, то налейте в нее немного воды и положите набок. Достаточно 2-3 минут, чтобы там вода закипела. После чего емкость достаньте, поверните ее вокруг оси, и вылейте из нее воду. После чего переверните на чистое полотенце, чтобы стекла оставшаяся влага.

Сухой способ без воды. Посуду в СВЧ можно простерилизовать и без воды. Но при этом нужно помнить следующее. Если банок в печи мало, то есть остается еще пространство, поставьте рядом небольшую емкость с водой, чтобы не пробило волновод. Если камера полностью заставлена стеклянной посудой, то вода не обязательна.

Небольшие емкости стерилизуют 4-5 минут при максимальной мощности, маленькие – по 3 минуты 2 раза. Посуду объемом в 700-800 мл – по 4 минуты – 2 раза. После окончания программы сухим полотенцем их убирают из камеры и ставят на сухое полотенце. Не ставьте на голый стол, иначе из-за перепада температуры, банка может треснуть.

Советы по выбору и подготовке тары для консервации на зиму

Не забывайте брать горячую тару прихваткой или полотенцем чтобы не обжечься

Это очень важно, так как многие способы подразумевают обработку горячим методом

1. После тщательной проверки тары на сколы и трещины, ее необходимо вымыть моющим средством вручную или в посудомоечной машине.

2. Необходимо удостовериться, что на горлышке нет сильных загрязнений, при необходимости дополнительно ополоснуть тару.

3. Чтобы произвести заготовку продуктов в достаточном количестве потребуются различные стеклянные банки, баллоны и бутылки, эмалированные емкости.

4. Посуда должна быть бесцветной или со слабым зеленоватым, голубоватым оттенком. При обнаружении дефекта тару следует заменить.

5. Для сильно загрязненных банок или бутылок стоит использовать 1% раствор кальцинированной соды.

6. Для заготовки большого объема переработанной продукции следует стерилизовать тару партиями. Для подобных работ лучше всего подойдет духовой шкаф, так как туда можно закладывать сразу несколько штук.

7. Просохшие банки переворачивают и выставляют на подносы для удобства применения.

8. При проведении манипуляции в духовом шкафу нагрев увеличивают постепенно на протяжении получаса. Отключив устройство, приоткрывают дверцу, чтобы тепло немного испарилось. Емкости должны остыть, и только теплыми их переставляют на ткань. Если сделать это раньше, стекло может не выдержать и на нем образуются трещины. Заполнять подготовленным сырьем нужно еще теплую посуду.

9. Используемые крышки и пробки подвергают кипячению перед работой с ними. После закипания жидкости должно пройти 10-15 минут и можно закладывать крышки.

Как видите, стерилизация банок в домашних условиях не занимает много времени, но обезопасит от неприятных факторов. Как стерилизовать банки и сколько вы знаете, поэтому придерживайтесь инструкции, чтобы баночки наполненные домашними заготовками стояли у вам пока вы не съедите их содержимое.

От подготовки тары зависит срок годности консервации. Хорошо обработанные и простерилизованные емкости позволяют сохранить закрутки долгое время, не опасаясь за безопасность овощей и фруктов.

Самые простые способы

В былые времена, когда ещё не было микроволновок, наши бабушки использовали другие методы для стерилизации банок. Консервация хранилась у многих до следующего урожая.

Рассмотрим в таблице 7 способов стерилизации банок в домашних условиях.

Способ стерилизацииОписание
МарганцовкойРастворить калия перманганат до насыщенного оттенка, залить состав в чистые ёмкости наполовину, долить теплой водой, закрыть крышками и оставить на 10 мин. Затем банки перевернуть и оставить в таком состоянии ещё на 5-6 мин. Слить жидкость, ополоснуть посуду кипятком.
ПаромПотребуется большая кастрюля с широким дном и алюминиевый круг с дырочками, который можно купить в любом хозмаге. Вместо него часто используют обычную решётку из духовки. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите её, установите сверху решётку, а на неё поставьте банки горлышком вниз. Крышки можно положить в кипящую воду. Время обработки – от 15 до 30 минут. Трехлитровые банки стоит подержать над паром минут 15, для литровых хватит и 10 минут. Как только по внутренней поверхности стенок банок начнет стекать вода: готово, банки простерилизованы и готовы к консервированию

По окончанию стерилизации банка должна быть сухой.

Банки поставить дном вверх на чистую салфетку, рядом также положить крышки внутренней стороной вниз.

Над чайникомЕсли вы разобрались, как стерилизовать банки в кастрюле с водой, вариант с чайником аналогичен. Над носиком подержать чистую банку с помощью полотенца или прихватки. Способ не очень удобный, можно легко получить паровой ожог.
Путём кипяченияТакой вариант подходит для небольшой тары. На дно широкой кастрюли положить решётку из дерева или обычное полотенце, сложенное в несколько раз. Сверху поставить тару, залить водой до половины высоты банок, довести до кипения и кипятить не более 5 мин. Одновременно можно обработать и крышки.
Стерилизация банок в духовкеЭто идеальный вариант для подготовки сразу большого количества тары. Вымытую не высушенную посуду поставить на решётку горлышком вверх, высушенную – донышком вверх, рядом положить крышки. Стенки не должны соприкасаться друг с другом. Установить температуру до 120° и оставить на 15-30 минут, в зависимости от литража.

Стекло выдерживает нагрев до 160°.

В мультиваркеМожно использовать агрегат только с функцией «на пару». В ёмкость мультиварки залить жидкость, установить специальные корзинки для приготовления продуктов на пару, на них поставить банки,выставить соответствующий режим. Время обработки – 10 мин.
В посудомойкеПоставить банки внутрь посудомойки, выбрать режим обработки с прогреванием жидкости 60° или выше и запустить машинку. Такой способ позволяет одновременно стерилизовать до 20 банок.

Стерилизация на пару

Этот способ очистки банок один из самых распространенных. Для его осуществления необходимо использовать кастрюлю (можно небольшую) для кипячения воды, металлическую решетку и непосредственно сами банки.

Важно! Чем шире емкость для кипячения воды, тем больше банок можно будет одновременно стерилизовать

Процесс стерилизации на пару происходит следующим образом:

  • В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения.
  • Поверх открытой кастрюли с кипящей водой помещают сетку. Можно использовать решетку из духового шкафа газовой плиты, металлический дуршлаг или что-то подобное.
  • Поверх решетки в перевернутом состоянии (дном вверх) ставят банки.
  • В процессе кипения на внутренней стороне банок будет скапливаться конденсат, превращающийся в крупные капли воды. Как только капли омоют всю поверхность банки, можно заканчивать стерилизацию.
  • Стерилизуемые банки аккуратно прихваткой снимают с решетки и в том же перевернутом состоянии ставят на чистое полотенце или кусочек ткани на стол.

Важно! В кипящей воде можно на протяжении нескольких минут стерилизовать (кипятить) крышки

В зависимости от интенсивности кипения воды, стерилизация банок может занять от 6 до 10 мин. Очищенные на пару банки и крышки могут сохранять свою чистоту на столе на протяжении 2 суток.

Стерилизовать банки на пару можно и внутри кастрюли. Для этого на ее дно помещают небольшую решетку или металлические крышки так, чтобы стеклянные емкости не касались самой кастрюли. Банки ставят на решетку горлышком вниз, на дно кастрюли наливают немного воды. В процессе кипения пар омоет внутреннюю поверхность стеклянной тары, качественно очищая ее. Достоинством этого способа является тот факт, что пар скапливается в полости банок, а не повышает влажность в помещении. При желании кастрюлю можно накрыть крышкой.

Стерилизации пустых банок

Перед тем, как стерилизовать банки в домашних условиях, необходимо провести их подготовительную обработку. Для этого изделия нужно тщательно вымыть водой с добавлением небольшого количества соды. От стандартных моющих и дезинфицирующих составов лучше отказаться, они способны оседать на стенках и попадать вместе с пищей в организм. Сода легко смывается и не наносит вреда даже детям. Данный этап является обязательным, даже если емкости для заготовок на зиму были специально куплены в магазине и обернуты защитной пленкой, а для их стерилизации планируется использовать самые эффективные способы.

Обработка паром. На кастрюле с водой устанавливается подходящая сетка (можно взять защитный экран для жарки во фритюре). Конструкцию ставим на плиту, сразу же устанавливаем одну или несколько банок дном вверх. Убеждаемся, что пару ничто не помешает проникать внутрь емкости. Включаем плиту, ждем, пока вода закипит и начнет давать пар. Сначала дожидаться образования пара, а потом выставлять банки не совсем правильно, так можно получить ожог. То, сколько времени уйдет на стерилизацию, зависит от объема банки. На тару в 3 л уйдет не менее 25 минут, для 2 л достаточно 20 минут, на 1 л хватит и четверти часа.

Использование микроволновки. Перед тем, как стерилизовать банки в микроволновке, нужно раз и навсегда запомнить, что подобным способом нельзя обрабатывать еще и крышки. В лучшем случае банки с заготовками быстро вскроются, в худшем – бытовой прибор еще в процессе работы придет в негодность. Сама манипуляция напоминает обычную обработку тары паром. Для ее проведения нужно налить в емкость, подлежащую стерилизации, 2-3 см воды. Изделие ставим или выкладываем на бок. Запускаем прибор, таймер которого выставлен на 5 минут.

Обработка в духовке. Неопытным хозяйкам прежде всего стоит изучить метод, как стерилизовать банки в духовке. Он прост и доступен, как и другие способы, но так можно обрабатывать не только значительные объемы тары, но и металлические крышки. Слегка влажные после мытья изделия выставляем на решетку дном вверх в еще холодную или чуть теплую духовку. Дверцу прибора закрываем, камеру нагреваем до 150ºС и держим столько же, сколько и при других подходах, связанных с обработкой паром.

Стерилизация уксусом. Метод стерилизации 0,5 л посуды уксусом имеет явное преимущество – обработка получается не термической, а химической, поэтому не нужно ничего кипятить. Просто заполняем банку по плечики водой, добавляем 6 столовых ложе 70% уксуса, накрываем емкость пластиковой крышкой. Трясем ее в течение 10 секунд, после чего воду с уксусом переливаем в новую банку и проводим ту же манипуляцию. Обработанные емкости выставляем дном вверх на полотенце, после чего в них можно складывать варенье, огурцы, салаты и любые другие блюда. Всего одну порцию уксусного раствора на воде используем для всех банок.

Сегодня в хозяйственных магазинах продают немало приспособлений, способных заметно упростить процесс стерилизации в домашних условиях, провести его правильно, быстро и безопасно. Это могут быть насадки, емкости из жаропрочного стекла, щипцы, изначально стерильные крышки.

Стерилизация кипятком

Этот способ хорош, когда надо обработать одну, или две банки. Не хочется тратить время и стерилизовать их в духовке, или другой технике, а также не хочется греть воду в кастрюле, или пароварке.

Я часто использую данный вариант, и он надежен на все 100%.

Расскажу, как он используется.

  • Тару тщательно промыть в содовом растворе, или при использовании средства для мытья посуды.
  • Хорошенько промыть в большом количестве проточной воды.
  • В банку поместить столовую ложку, и потихоньку, наливая именно в ложку, заполнить емкость примерно на четверть, или можно чуть меньше. Наливать прямо тоненькой струйкой, стекло не любит резких перепадов температуры.
  • Есть еще способ, в котором под дно емкости следует подсунуть лезвие ножа. В этом случае не надо опускать вовнутрь ложку. Но наливать кипяток следует также очень тонкой струйкой.
  • Для лучшего эффекта можно накрыть ее прокипяченной крышкой и оставить обрабатываться минут на 10.
  • Затем обдав горячей водой стенки емкости, просто поболтав ее из стороны в сторону, слить кипяток, а тару поставить горлышком вниз на чистое полотенце. Дать стечь воде и обсохнуть.

У данного способа есть один минус. При отсутствии опыта, и не соблюдения правил, стекло может лопнуть. Это может произойти лишь в одном случае – если наливаете сразу много кипящей воды. Оно не успевает приспособиться и лопается по месту линии налитого кипятка.

Хотя может лопнуть еще и по другой причине – если не заметили на стенках маленькую трещину, или скол. Но в этом случае тару не жалко. Было бы хуже, если бы не увидели и закрутили в нее заготовку.

Санитарные условия при производстве консервов

При домашнем консервировании необходимо тщательно соблюдать санитарные условия работы. Помещение для производства консервов должно быть заранее подготовлено: полы вымыты, стены побелены, инвентарь, посуда, столы и т. д. очищены и вымыты.

Перед началом и в процессе работы руки следует мыть мылом, ногти очистить.

Отходы и очистки сырья быстро выносить из помещения.

Помещение для производства консервов необходимо периодически проветривать. Сквозняки недопустимы.

Вода для мойки сырья, приготовления заливок и сиропов должна быть свежей, мягкой, чистой, без постороннего запаха и привкуса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий