Характеристика и описание сорта болгарского перца Белозерка

Характеристика

Перец Белозерка вывели в России в районе Приднестровья в 1991 году. В 1995 году эта разновидность была внесена в Государственный реестр Российской Федерации. Первоначальное название гибрида — Лумина.

Растение подходит для выращивания во всех регионах страны. Сорт показывает идеальные характеристики урожайности как на открытых участках, так и в тепличных условиях.

Описание куста

Перец сладкий Белозерка относится к гибридным разновидностям. Вегетационный период до наступления технической спелости составляет 110 дней. Биологическая спелость наступает на 125 день.

Высота детерминантного куста не превышает 70 см. По этой причине необязательно проводить подвязывание. Согласно описанию, куст является полуштамбовым. Растение обладает большим количеством темно-зеленых листьев. Главный стебель и корневая система хорошо развиты, что существенно упрощает уход.

Описание плода

Если верить описанию, описываемый Болгарский перец обладает следующими характеристиками:

  • форма плода напоминает геометрическую фигуру — конус: кончик всегда заострен;
  • цвет плода насыщенно-зеленый (во время технической зрелости), с наступлением биологической спелости плоды меняют цвет на желтый или красный;
  • поверхность глянцевая;
  • плоды имеют 2 грани;
  • толщина стенок находится в диапазоне 0,5-0,7 см (в зависимости от места посадки);
  • масса болгарских перцев этого сорта составляет 150 г.

Внутри каждого плода находится небольшое количество семян, которые легко удаляются. Показатели урожайности: с 1 куста фермеры собирают около 8 кг продукции, подходящей для продажи. Вкус сладкий, без кислоты или горечи. Мякоть плода плотная и мясистая .

Сорт перца Белозерка относится к универсальным разновидностям. Благодаря вкусовым качествам, может употребляться в свежем виде или использоваться для приготовления салатов, ведь мякоть содержит большое количество витаминов группы С. Также отмечается сохранение сладкого вкуса, даже при консервации.

Особенности посадки и выращивания

Сорт сладкого перца «Белозерка» может выращиваться как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Для активного роста и развития растения на первых этапах требуется проявить ответственность к подготовке семян и последующему уходу за сеянцами. Предпочтительное время для высаживания рассады является конец марта.

Подготовка семян

За несколько суток до предполагаемой даты посадки семян, необходимо провести несколько несложных подготовительных действий. Для начала замочите семена в глубокой емкости с теплой водой на 2-3 часа. По прошествии времени удалите все плавающие на поверхности воды семена. Они не дадут всходов, следовательно, непригодны для посадки.

Остальные семена повторно погрузите в чистую теплую воду, но на этот раз с добавлением нескольких капель перманганата калия. Допустимо использовать биостимулирующие рост препараты.

Высадка семян

После проведения подготовительных мероприятий с семенами, нужно приступать к их высадке. В торфяных горшочках или любой другой емкости, сделайте несколько небольших углублений в земле. Помещайте семена на глубину не более 1,5 см.

Выбор и подготовка почвы

Для того чтобы сеянцы взошли одновременно, постарайтесь поддерживать один и тот же температурный режим в помещении. Не допускайте сквозняков или чрезмерной духоты. Оптимальная температура в помещении должна быть не меньше 24 градусов.

Как только семена были посеяны, при помощи пульверизатора увлажните верхний слой грунта. Затем оберните емкости пищевой пленкой для создания «эффекта парника».

Грунт для семян сладкого перца необходим плодородный. Прекрасно подойдет готовая смесь, доступная в любом садовом магазине. Для того чтобы корни саженцев окрепли, прибегните к помощи комплексного минерального удобрения. Использовать его допустимо лишь после формирования 3-х первых листов на саженце.

Обратите внимание на пропорции – на 4 л жидкости (теплой воды) берут 10 г суперфосфата и 5 г калия. Повторно подкормку вносят через 14 суток

На этот раз увеличив используемые вещества в 2 раза.

Посадка рассады

Саженцы высаживают в открытый грунт в последние майские дни. Расстояние между кустами не должно быть менее 60 см. Между рядами – 70 см.

За несколько суток до предполагаемой высадки саженцы подвергают закаливанию. Для этого рассаду выносят на открытый воздух. В первый раз на 10-15 минут. В последующие разы увеличивайте интервал на 5-7 минут.

Высаживание рассады рекомендуется отложить на послеобеденное время. При пасмурной погоде допустимо высаживать саженцы в утреннее время.

Предварительно подготовленные грядки прорыхлите и сделайте в них необходимое количество углублений. Обильно полейте лунки. Не жалейте воды, на одну ямку должно уйти не менее 1 л теплой жидкости. Не спеша вытащите саженец из горшка и расположите его в лунке. Сверху присыпьте саженец плодородным грунтом.

Характеристика

Перец Белозерка вывели в России в районе Приднестровья в 1991 году. В 1995 году эта разновидность была внесена в Государственный реестр Российской Федерации. Первоначальное название гибрида — Лумина.

Растение подходит для выращивания во всех регионах страны. Сорт показывает идеальные характеристики урожайности как на открытых участках, так и в тепличных условиях.

Описание куста

Перец сладкий Белозерка относится к гибридным разновидностям. Вегетационный период до наступления технической спелости составляет 110 дней. Биологическая спелость наступает на 125 день.

Высота детерминантного куста не превышает 70 см. По этой причине необязательно проводить подвязывание. Согласно описанию, куст является полуштамбовым. Растение обладает большим количеством темно-зеленых листьев. Главный стебель и корневая система хорошо развиты, что существенно упрощает уход.

Описание плода

Если верить описанию, описываемый Болгарский перец обладает следующими характеристиками:

  • форма плода напоминает геометрическую фигуру — конус: кончик всегда заострен;
  • цвет плода насыщенно-зеленый (во время технической зрелости), с наступлением биологической спелости плоды меняют цвет на желтый или красный;
  • поверхность глянцевая;
  • плоды имеют 2 грани;
  • толщина стенок находится в диапазоне 0,5-0,7 см (в зависимости от места посадки);
  • масса болгарских перцев этого сорта составляет 150 г.

Внутри каждого плода находится небольшое количество семян, которые легко удаляются. Показатели урожайности: с 1 куста фермеры собирают около 8 кг продукции, подходящей для продажи. Вкус сладкий, без кислоты или горечи. Мякоть плода плотная и мясистая .

Сорт перца Белозерка относится к универсальным разновидностям. Благодаря вкусовым качествам, может употребляться в свежем виде или использоваться для приготовления салатов, ведь мякоть содержит большое количество витаминов группы С. Также отмечается сохранение сладкого вкуса, даже при консервации.

Селекция и характеристика сорта

Сорт перца Белозёрка был выведен в 1991 г. в Приднестровье и первоначально назывался Лумина. В 1995 г. этот гибрид был внесён в Госреестр Российской Федерации. Благодаря своим характеристикам Белозёрка стойко переносит различный климат, что позволяет выращивать этот перец в различных регионах. Высокий уровень урожайности не меняется ни на открытых грунтах, ни в тепличных условиях.

Знаете ли вы? Родиной сладкого перца принято считать Центральную и Южную Америку.

Плоды этого сорта отличаются следующими показателями:

  • конусообразная форма с заострённым концом;
  • зелёный цвет перца в период технической зрелости и жёлтый либо красный в период биологической;
  • глянцевая поверхность с двумя гранями;
  • масса перца — до 120 г;
  • плотная, сочная мякоть с ярко выраженным сладким вкусом;
  • толщина стенок — 0,5–0,7 мм.

Вкусовые показатели позволяют употреблять этот сорт как в свежем виде, так и в приготовлении пищи и консервации, сохраняя сладость мякоти и большое количество витаминов С. Вегетация Белозёрки длится 110–125 дней. Корень и главные стебель сильные и хорошо развиты. Куст не превышает 70 см в длину и имеет много насыщенно-зелёных листьев. Урожайность одного куста составляет около 8 кг. Перец этого сорта имеет высокую лёжкость и стойкий иммунитет к различного рода заболеваниям.

Основные характеристики болгарского перца Белозерка

Плоды этого перца могут созревать среднего размера или довольно крупными – их масса обычно составляет от 85 до 145 г. На размер и количество образующихся завязей существенно влияют погодные условия.

Конусообразные плоды в длину могут составлять до 13-15 см и более. Основание спелых плодов более широкое, чем кончик – острый и немного вытянутый.

У начинающих созревать перчиков Белозерка окраска гладкой, ровной поверхности – темно-салатовая, когда плоды поспели, то их цвет может быть разным – зеленоватым с белым отливом, красным, оранжевым или желтым.

Стенки у спелых плодов данного сорта тонкие – не более 0,7 см, мякоть – сочная с легким хрустом, довольно сладкая и вкусная. Вкусовые качества у перца Белозерка — отличные.

Перец Белозерка — особенности посадки и выращивания сорта — видео

В составе плодов содержится большое количество аскорбиновой кислоты,

в чем и заключаются главные пищевая и целебная стороны этого овоща.

На заметку!

Если болгарский перец постоянно присутствует в рационе человека, то у людей укрепляется иммунная система, происходит очищение сосудов и стенок от «вредного» холестерина, состав крови становится лучше, улучшается аппетит.

Собранный урожай перца Белозерка хорошо переносит перевозки на разные состояния, может достаточно долго храниться в холодильнике.

Также все спелые плоды – универсального назначения:

их можно употреблять свежими, добавлять в различные салаты и закуски, использовать при приготовлении горячих первых и вторых блюд, а также делать из них различные заготовки на зиму и замораживать.

Выращивание перца Белозерка

Перед высадкой в открытый грунт традиционно выращивают рассаду. Ориентировочно перцы дозревают примерно через 4 месяца после появления всходов. На огород рассаду лучше перемещать ближе к концу мая, когда резкое похолодание или заморозки маловероятны. Вырастить крепкие здоровые растения получится при соблюдении рекомендаций правильной агротехники.

Покупка и подбор качественного посадочного материала, удовлетворяющего срокам годности, играет не последнюю роль. Мелкие, пустые, порченые семена выбраковывают. Правильная подготовка предполагает обязательный этап дезинфекции, чтобы обезвредить болезнетворные микроорганизмы, которые живут на поверхности зернышек. Для обеззараживания используют раствор обычной марганцовки: 1 г тщательно разводится в литре воды, семена в тканевом мешочке окунают на 10-15 минут, передерживать не стоит. После выполняется полоскание. Не лишним является замачивание в фитопрепаратах, стимулирующих быстрый рост культур. Разводить средства нужно согласно инструкции.

Для рассады подготавливают специальные горшочки с землей, содержащей удобрения, отлично подойдет купленная почвосмесь для перца. Самостоятельно сделать хороший грунт можно, смешав:

  • перегной (перепревший компост) – 2 части;
  • торф – 2 части;
  • промытый песок – 1 часть.

Совет. Дополнительного обеззараживания и предупреждения грибковых заболеваний легко добиться с помощью пропаривания земли.

В каждую емкость насыпают почвосмесь на 2 см ниже бортика, немного утрамбовывают. Набухшие проклюнувшиеся семена пинцетом аккуратно раскладывают на поверхности, соблюдая между ними расстояние не менее 1,5 см. Сверху прикрывают сантиметровым или чуть большим слоем земли, уплотняют

Полив осуществляется осторожно, тогда зернышки не вымоются наружу. Емкости ставят на хорошо освещенное место с оптимальной температурой 22-25°C

Первые всходы обычно показываются через неделю

При поливе обратите внимание, лишняя вода не должна застаиваться в поддоне, иначе растение погонит , будет тонким. Периодически следует поворачивать горшки другой стороной к солнцу, чтобы перец не рос под наклоном. Очень полезна подкормка жидкими удобрениями, подойдут готовые средства, например, Агрикола, Растворин

По мере роста слабые единицы выбраковывают, здоровые и крепкие можно рассадить в горшки большего объема. На 10-12 л земли досыпьте:

Очень полезна подкормка жидкими удобрениями, подойдут готовые средства, например, Агрикола, Растворин. По мере роста слабые единицы выбраковывают, здоровые и крепкие можно рассадить в горшки большего объема. На 10-12 л земли досыпьте:

  • двойного суперфосфата – 1 ст. ложку;
  • древесной золы – 100 г;
  • специального готового удобрения для перца – согласно инструкции.

Посадка семян

Перед тем как приступить к посадке помидоров, необходимо посеять семена и вырастить рассаду. Посадка семян осуществляется в несколько этапов.

Подготовка посадочного материала

Если перед высадкой семечки долгое время хранились в прохладном месте, то их обязательно придется прогревать. При этом температура должна повышаться постепенно. Чаще всего семена прогреваются на батареях в течение 2-3 дней.

После прогревания посадочный материал необходимо вымочить. Для этого томаты окутываются в небольшую марлевую ткань и помещаются в емкость с нагретой водой. Вымачивать семена необходимо в течение 10-12 часов, причем каждые несколько часов необходимо заменять остывшую воду.

Подготовка почвы

Чтобы рассада лучше росла, рекомендуется высаживать ее в заранее подготовленную почву. Для этого к части грунта добавляется часть песка с торфом. Полученная смесь перемешивается и удобряется специальной питательной жидкостью, в состав которой входит сульфат калия, карбамид, суперфосфат и 10-12 л воды.

Есть и другой способ приготовления грунта для этого сорта. В данном случае в одинаковых пропорциях придется перемешать перегной с торфом и землей. Затем в смесь добавляется 500 г золы и 50 г суперфосфата.

Перец Белозерка описание и характеристики сорта

Гибрид создан приднестровскими селекционерами в начале 90-х годах прошлого столетия путём скрещивания нескольких видов культуры. Учёные пытались вывести такой сорт, который прекрасно чувствовал бы себя в различных климатических условиях, хорошо рос как в теплицах, так и в открытом грунте и при этом радовал бы обилием качественных плодов. Их труды увенчались успехом — перец Белозерка вобрал в себя все эти качества. Зарегистрирован в Госреестре гибрид был в 1995 году для возделывания на всей территории России.

Как выглядят растения

Сорт относится к детерминантным, то есть рост кустов ограничен:

  • растения — низкорослые и сильные. Высота перцев не превышает 70 см;
  • центральный стебель — крепкий. От него идут такие же крепкие ветки, покрытые крупными многочисленными тёмно-зелёными листьями, имеющими форму лодочки. В подвязывании кусты не нуждаются;
  • корневая система растений также очень хорошо развита;
  • цветки — белые, мелкие, по форме напоминают звёздочки;
  • гибрид — самоопыляемый. Для повышения урожайности не лишним будет иметь рядом с Белозеркой другие сорта перцев, а также открыть доступ к месту выращивания пчёлам и другим насекомым-опылителям.

Видео: Перец Белозерка – особенности посадки и выращивания сорта

Видео: Перец сладкий Белозёрка. Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена cápsicum ánnuum

Описание плодов

Плоды гибрида очень красивые и характеризуются разноцветной окраской после полного созревания:

  • перчики вырастают средними и крупными. Масса одного варьируется от 80 до 150 г. Размеры и урожайность зависят от погодных условий;
  • форма перцев — удлинённая конусообразная, у основания расширенная;
  • цвет неспелых плодов — тёмно-зелёный, при полном созревании окраска меняется на бело-зелёный, красный, оранжевый или жёлтый;
  • толщина стенки перчиков по сравнению с другими сортами тонковата и составляет 0,6-0,8 см;
  • поверхность — блестящая, кожица — тонкая, но прочная;
  • мякоть — хрустящая и ароматная;
  • вкус — сладкий без посторонних привкусов.

Польза болгарского перца

Благодаря высокому содержанию витамина С, болгарский перец является неотъемлемой частью нашего питания. При постоянном его употреблении в пищу восстанавливается иммунитет, очищаются сосуды, укрепляются их стенки, улучшается состав крови, повышается аппетит и др. Помимо витамина С в состав перца входят:

  • витамины А, группы В, D, Е, К, РР, Н;
  • микро- и макроэлементы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты (ликопин в красном перце);
  • фитостерин (в зелёном перце);
  • аминокислоты (аргинин и фенилаланин);
  • сложные химические соединения и др.

Перец способствует излечению:

  • анемии;
  • нарушения обменных процессов;
  • авитаминоза;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • онкологических заболеваний.

Болгарский перец нормализует уровень холестерина и сахара в крови, предотвратит инсульт и инфаркт, снизит артериальное давление, защитит от простудных и инфекционных заболеваний, омолодит кожу и клетки организма, улучшит качество зубов, волос и ногтей, очистит органы от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, блокирует образование свободных радикалов. Польза болгарского перца неоспорима, если его употреблять в пищу ежедневно в свежем виде или после небольшой термической обработке. После длительной термообработки большинство витаминов и ценных веществ пропадает.

Применение в кулинарии

Перец Белозерка, как было сказано выше, очень полезен в свежем виде и в составе свежих овощных салатов. Также из него готовят разнообразные домашние заготовки — маринады, лечо, консервированные салаты. Перец маринуют целиком или кусочками, его замораживают, готовят соусы, добавляют в мясные блюда и овощные рагу.

Когда начинает созревать

Перец Белозерка — гибрид средних сроков созревания. В теплице плоды начинают созревать через 110-120 дней после появления первых ростков, а при выращивании на открытом пространстве — чуть позже. Урожай снимают по мере созревания перцев.

Показатели урожайности

Считается, что у гибрида Белозерка самая высокая урожайность среди многочисленных сортов данной культуры. При качественном уходе и при благоприятных погодных условиях с одного квадратного метра легко собирают от 6 до 8 кг высококачественных плодов.

Агротехника выращивания и ухода

Перец сорта Белозерка выращивают через рассаду. Семена перед тем, как посеять в грунт, подготавливают. Их помещают в небольшую емкость с чистой водой на 5 минут. Всплывшие пустые семена убирают, остальные выдерживают 20 минут в розовом растворе марганцовки. Это убережет растения в дальнейшем от инфекций. Далее семена замачивают в растворе любого стимулятора роста на 12 часов и, не промывая производят посев.

Сеют перец в индивидуальные горшочки, стаканчикиили кассеты, чтобы в дальнейшем обойтись без пикировки. Тару дезинфицируют марганцовкой, дают высохнуть и наполняют почвосмесью. Идеально подойдет готовая смесь для рассады овощей, которую можно купить в садоводческих магазинах. Можно также приготовить грунт самостоятельно из листовой земли, перегноя и песка и небольшого количества торфа.

Горшочки набивают почвосмесью, производят полив и высевают в них семена на глубину 1 см, после чего осторожно присыпают сверху тонким слоем грунта и накрывают светлой пленкой. Затем их ставят в теплое и хорошо освещенное место

Все время, пока растет рассада, в помещении поддерживают температуру не ниже 23-27 ºC и 18-20 ºC ночью. При этом резких перепадов быть не должно, как и превышения ее максимального показателя.

Освещение также должно быть достаточным. Рассада перца должна освещаться на протяжении как минимум 9-10 ч каждый день. Так как посев семян Белозерки проводят в феврале или марте, то естественного света растениям обычно не хватает, они вытягиваются и становятся светло-зелеными. Чтобы восполнить недостаток света, утром и вечером рассаду досвечивают лампами.

Рассаду надо поливать умеренно, почва должна быть лишь слегка влажной. Излишний полив приводит к отмиранию корней из-за недостатка кислорода, закисанию почвы и появлению болезней и вредителей. Температура жидкости должна быть не менее 25 ºC – холодную воду использовать нельзя. Поливать нужно под корень.

Удобряют рассаду 2 раза – после выбрасывания растениями 2 листочков и через 2 недели после этого. Используют готовые комплексные удобрения, разводя их в дозе, указанной производителем. За неделю до высадки на грядку перец закаливают.

Посадку рассады осуществляют, когда установится постоянное тепло

Это важно, так как весенние заморозки могут погубить молодые растения. Место для посадки выбирают такое, чтобы оно хорошо освещалось солнцем

Грунт должен быть плодородным, легким и рыхлым.

Высаживают перцы на расстоянии 40-50 см друг от друга. Междурядье делают в 55-60 см. Лунки должны быть такой глубины, чтобы в них легко помещалось растение вместе с комом земли. В каждую из них всыпают по горсти перегноя и золы либо удобрения, содержащие азот и калий. Затем вливают теплую воду. Когда она впитается, приступают к посадке рассады. Заглубляют перец по корневую шейку, ниже опускать не нужно. Сверху его присыпают землей и слегка утрамбовывают.

После высадки в грунт дальнейший уход за перцем Белозерка состоит в:

  • поливах;
  • рыхлении;
  • прополках сорняков;
  • внесении удобрений;
  • регулярном сборе плодов.

Поливают перцы теплой отстоянной от хлора водой. Желательно делать это по вечерам, чтобы корни растений смогли наиболее полно использовать влагу. Частоту поливов регулируют в зависимости от состояния грунта. Он должен быть всегда в меру влажным

После каждого такого полива землю осторожно рыхлят, стараясь не задеть корешки. Одновременно с этим пропалывают начавшие всходить сорняки

Удобряют перец этого сорта 3 раза за сезон:

  • спустя 2 недели после посадки на грядки;
  • когда перец начнет цвести;
  • когда на нем появятся плоды.

Используют как органику, так и минеральные удобрения. Для 1-й подкормки берут свежий навоз любой домашней живности или птицы, разводят его в воде в концентрации 1 к 10 и 1 к 20. На каждое растение должно приходиться примерно 1 л раствора. Используют также селитру (10-15 г на ведро воды). Для 2-й и 3-й подкормки используют золу или фосфорно-калийные удобрения.

Так как перец этого сорта – довольно мощное растение с большим количеством плодов, для распределения нагрузки кусты формируют в 2 стебля. Дополнительно их можно подвязать к колышкам. Обрабатывать от вредителей и болезней нет необходимости, так как этот перец демонстрирует отличную устойчивость к тем и другим.

Собирать плоды Белозерки начинают, как только они достигнут технической спелости. Если нужно получить красные перцы, то позволяют им вызреть на кусте полностью

Обрывают плоды осторожно, чтобы не сломать веточки. Собранные перцы отправляют на переработку, реализацию или хранение

Рекомендуем прочитать

Как правльно формировать перец

Какими удобрениями подкормить перец после высадки

Особенности посадки перца на рассаду, выращивание и уход

Особенности посадки перца в грунт рассадой

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай можно двумя способами:

  1. Первый подходит для тех, кто планирует использовать перцы сразу. Например, для приготовления блюда или домашних зимних заготовок. Сбор урожая происходит по наступлению плодами биологической зрелости, когда кожура приобретет характерный алый или желтый оттенок.
  2. Второй вариант идеален для транспортировки плодов на большие расстояния или для продолжительного хранения для последующего использования. В данном случае собирают урожай, когда плоды достигают технической зрелости.

При большом объеме, для лучшей сохраняемости перцев, оберните их в бумажные салфетки и поместите в деревянные ящики. Так они могут пролежать на протяжении всех зимних месяцев. Иногда просматривайте перцы на наличие гнили и при необходимости удаляйте поврежденные плоды.

Еще одним хорошим методом хранения данного овоща является заморозка. Однако все перцы должны быть созревшими. Ополосните овощи в прохладной воде и промокните полотенцем, дабы удалить лишнюю влагу. Затем удалите плодоножку и семенную часть. Нарежьте перцы соломкой или кубиками. Расфасуйте нарезку по полиэтиленовым пакетам или пищевым контейнерам, и поместите в морозильную камеру.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий