Описание острого сорта перца Огонек, выращивание и уход на подоконнике

Что такое шкала Сковилла?

Шкала жгучести Сковилла была названа в честь американского ученого-химика Уилбура Сковилла, который изобрел ее в 1912 году. В то время Сковилл работал в фармацевтической , где разработал тест под названием «органолептический тест Сковилла», используемый для измерения остроты перцев.

Первоначально Сковилл измельчал различные перцы и смешивал их с сахарной водой, а затем тестировал их вместе с группой дегустаторов, которые медленно потягивали эти растворы. Затем он понемногу разбавлял растворы, пока они не переставали обжигать языки дегустаторов, после чего присваивал номер каждому из перцев на основе количества разведений, необходимых для того, чтобы «убить» его жгучесть.

Что именно измеряет эта шкала? Кон — активного ингредиента, который вызывает ощущение тепла на наших языках. Сами измерения делятся на кратные сотни

Обрати внимание, что одна часть на 1 000 000 разведений воды оценивается в 1,5 единицы шкалы Сковилла (ЕШС)

Чистый капсаицин — вещество, которое делает перец таким жгучим — оценивается в диапазоне от 15 до 16 000 000 ЕШС. Это невыносимо остро. Кстати, капсаицин используют в медицине, в составе пластырей, настоек и мазей от отморожения.

Сегодня тестирование остроты перцев не так субъективно, как сто лет назад. Тест Сковилла был заменен высокоэффективной жидкостной хроматографией, которая измеряет тепловыделяющие химические вещества перца и оценивает их в единицах остроты ASTA.

Однако шкала остроты Сковилла не потеряла свою актуальность, и она может использоваться не только для измерения остроты перцев, но и различных продуктов, в состав которых они входят — например, соусов.

Описание сорта

Сорт перца Огонёк — это многолетнее травянистое растение, родом из Мексики. Его получили путём прямого скрещивания острых чилийского и кайенского сортов. Сегодня плоды растения считаются одними из наиболее распространённых добавок к холодным и горячим блюдам.

Основные характеристики сорта:

  • тип — кустарниковый вид, с пирамидальной структурой куста;
  • назначение — плодово-декоративное растение;
  • общая высота может доходить до 40 см;
  • растение относится к среднеспелым культурам, от начала всходов до созревания плодов проходит 115–125 суток;
  • листки небольшие или средних размеров, насыщенного зелёного оттенка, слабоморщинистые;
  • в оптимальных условиях может плодоносить на протяжении 5-6 лет;
  • выращивают сорт как в открытой почве, так и на подоконнике;
  • культура устойчива к разнообразным бактериальным, грибковым инфекциям, а также вертициллёзному увяданию;
  • растения устойчивы к изменениям условий содержания, а также микроклимата;
  • куст не требует подвязки;
  • урожайность — высокая, за год одно растение даёт около 100 плодов;
  • урожайность с 1 м² составляет 3,5–4 кг;
  • плоды небольшие, удлинённые, стручковидные, слегка загнутые на конце, длинной до 5 см, шириной до 3 см;
  • цвет плодов зависит от стадии зрелости: молодые перцы ярко-зелёные, зрелые — насыщенного красного цвета;
  • средний вес одного плода находится в пределах 35–45 г;
  • вкус плодов острый, насыщенный, с ярким ароматом и перчёным привкусом;
  • для перцев характерно повышенное содержание микроэлементов, витаминов и ароматических веществ;
  • плоды используют в сыром, высушенном виде, а также консервируют отдельно, или в сочетании с прочими овощами;
  • сорт идеально подходит для домашнего использования, а также выращивания на продажу.

Знаете ли вы? Острые разновидности перца в европейскую культуру попали благодаря экспедициям Христофора Колумба. Кроме того, именно этот первооткрыватель дал стручковому перцу всемирно известное название «перец чили»

Правила ухода за горьким перцем в квартире

Поскольку условия выращивания острых перцев на подоконнике в домашних условиях в течение года меняются, к уходу за растениями в горшке надо подходить ответственно. Так, например, зимой короткие световые дни и сухой воздух из-за работающих батарей. Летом листья перчиков могут обжигать прямые солнечные лучи.

Поливы и опрыскивания

Частота поливов перцев Чили и Огонек зависит от температуры воздуха в доме и объема горшка. Еще маленькие растения поливают чаще, поскольку растут они в маленьких емкостях с небольшим объемом земли, которая высыхает быстро. Взрослые кусты поливают реже. Но в любом случае поливы должны быть регулярными, сразу после того, как просохнет верхний слой почвы.

Примерно через 30 минут необходимо посмотреть, не осталось ли в поддоне вода. За это время корни напитаются влагой и лишнюю воду нужно слить. В противном случае корневая система начнет загнивать.

Поливают острые перцы только отстоянной водой комнатной температуры. Использование холодной воды – это стресс для растения, который может привести к опадению листьев и различным заболеваниям.

Опрыскивать листочки следует в том случае, если воздух в квартире сухой. Обязательно опрыскивают листву зимой и в другое время года, когда работают радиаторы отопления. Для опрыскивания также используют воду комнатной температуры.

Формирование куста

Специального формирования кусты острого перца не требуют. Чтобы добиться кущения, можно просто прищипнуть верхушку. Появлению новых побегов также способствует горячий душ. Для проведения такой процедуры воду фильтруют, нагревают до 45 градусов и поливают так, чтобы горячая вода попала на листву.

Новые бутоны будут образовываться быстрее, если отщипнуть самый первый бутончик.

Подкормки

Только что пересаженный перец Огонек или Чили первые два месяца не подкармливают, так как в почве есть питательные вещества.

Весной, когда растение набирает зеленую массу, для подкормки используют удобрения, в состав которых входит больше азота. Летом подкормки производят комплексными минеральными удобрениями с фосфором и калием. Вносят удобрения каждые 7-10 дней.

Если перчик никак не хочет цвести, обратите внимание на состав удобрения. Повышенное содержание азота приводит к формированию новых побегов и наращиванию листвы

Цвести в этом случае растение не будет. Нужно срочно сменить подкормку, в составе которой должен быть калий и азот.

Собираем урожай

Срок созревания острых перцев на подоконнике зависит от сорта. Как только плоды приобретут красный цвет, их нужно срывать. Своевременный сбор урожая созревших перцев приведет к появлению на кустике новых бутонов. В результате цветение и плодоношение будет беспрерывным.

Уборка и хранения урожая

Первый урожай перца Огонёк можно наблюдать уже через 2-3 месяца после всходов семян. В дальнейшем, при оптимальных условиях, культура может равномерно плодоносить весь год, на протяжении нескольких лет. Для пищевых целей сборку урожая проводят во время технической спелости — в этой фазе плоды не теряют свою упругость, при этом становятся насыщенного красного цвета. Если вы хотите в дальнейшем использовать семена для посева, сбор перцев начинают в фазу полной спелости, когда они становятся мягкими и мясистыми.

Хранят плоды как в свежем виде, так и в предварительно обработанном. Свежие перцы в холодильнике, при +5°С, способны храниться на протяжении нескольких недель. Для продления срока сбережения их оборачивают пищевой плёнкой, или кладут в прозрачный полиэтиленовый пакет. Чтобы продлить период сбережения перцев на более длительный срок, большинство хозяек прибегают к кулинарной обработке плодов.

Наиболее часто их:

  • высушивают естественным путём, или в сушилке;
  • чистят и порционно замораживают;
  • консервируют горячим методом;
  • маринуют в уксусе;
  • используют для солений, в сочетании с зеленью.

Важно! Плоды перца Огонёк могут оказать раздражающее воздействие на кожу, поэтому при их обработке обязательно нужно пользоваться резиновыми перчатками. Перец Огонёк — это достойная замена и альтернатива домашним цветам

Это растение отличается не только изящным внешним видом и эстетичностью, но и ароматными плодами, способными украсить любое блюдо

Вырастить его на подоконнике не сложно, но чтобы перец плодоносил, ему нужен кропотливый уход и ежедневное внимание

Как правильно высаживать и ухаживать за растением

Для того чтобы перчик радовал долгое время своих хозяев необходимо соблюдать несколько простых правил и рекомендаций:

Выбор места. Для того чтобы вырастить культуру на подоконнике, следует выбирать прохладное и хорошо освещённое место. Оптимальной будет являться ёмкость керамического вазона объёмом от 3 до 5 литров. Внизу его должно быть отверстие. Оно нужно для того, чтобы лишняя вода уходила.

Почва. Благоприятным грунтом для высадки перцев на подоконнике является садовая земля, перегной и песок. Их берут в следующих пропорциях 1:1:2

Дренажной системе следует уделить особое внимание. Для этого лучше всего подойдут щебень, битый кирпич и керамзит

В вазоне грунт нужно менять каждый год. Это поможет защитить вашу культуру от болезней и вредителей.

Освещение. Если количества света на подоконнике будет недостаточно, то листья перца будут желтеть, растение начнёт завядать, а цветы – опадать. При непродолжительном световом дне применяют в качестве дополнительного светового прибора сине-фиолетовые лампы.
Огонёк довольно вынослив, но если не будет соблюдаться температурный режим и в помещении, где он выращивается, будет больше 20 градусов, культура прекратит нормальное своё развитие. Может наблюдаться опадание или пожелтение завязей и листьев. При такой ситуации вазон с культурой лучше переставить в юго-восточную или юго-западную часть квартиры.
В жаркую сухую погоду культуре следует уделить особое внимание. Её нужно регулярно опрыскивать. Делать это стоит только вечером. Не стоит сильно усердствовать, иначе может быть заболевание корневой системы из-за переизбытка влаги.
Когда вы растение будете пересаживать, то не забудьте его подкормить органическими удобрениями. В период вегетационный лучше всего применять составы фосфорно-калийные. Подкармливать растение следует каждые две недели.

Для того чтобы растение выросло здоровым нужно не только соблюдать правила, которые предложены выше, но и в период роста и развития острого перца правильно за ним ухаживать.

Какие условия нужны мексиканскому перцу

При выращивании любого растения в комнатных условиях для начала нелишне ознакомиться с его происхождением, из которого делать выводы о его потребностях.

Все сорта перца огонёк выведены из видов, растущих в тропическом климате на территории современной Мексики.

Выращивание перца требует умеренного тепла и достаточной влажности, хорошего освещения, много свежего воздуха. Перец считается сравнительно неприхотливой, лёгкой для выращивания культурой.

Подготовка грунта и посев

Почву подбирают плодородную, в магазине лучше выбрать ту, что предлагается для фиалок. Если составлять её самостоятельно, можно взять перегнойную и добавить песок (2 : 1) или смешать торф, песок, дерновую землю (2 : 1 : 1).

Корневая система перца развитая, но компактная, для невысоких кустиков достаточно обычного цветочного горшка диаметром 20 см.

Лучшее время для посева — конец февраля или начало марта. Плодоношение в этом случае начинается летом, раньше или позже, в зависимости от сорта.

Позднеспелые формы дают урожай с августа до конца декабря. Семена извлекают из зрелых стручков, всхожесть они сохраняют до 3-х лет. Сеют на глубину 0,5 см с расстоянием около 5 см, чтобы всходы не затеняли друг друга.

До прорастания ёмкость держат под плёнкой, поддерживая влажность поливами, с появлением ростков плёнку убирают, обеспечивают хорошее освещение, добавляя искусственную подсветку специальными лампами, практики рекомендуют светодиодные.

В возрасте 10 дней лучшие экземпляры пересаживают на постоянное место, отщипнув треть корешка.

Размножение черенками

Получить новое растение перца можно и вегетативным способом, то есть – вырастить из срезанного черенка. Для укоренения черенок можно сразу поместить в грунт и постоянно поддерживать его во влажном состоянии, черенок примется через пару недель.

Можно предварительно отрастить корешки в воде, это займёт около месяца. Укоренившийся черенок прищипывают.

У вегетативного метода есть ряд преимуществ. Точно известно, с какого растения взят материал, что не всегда бывает при семенном посеве. Раньше наступает плодоношение.

Выращивание в домашних условиях

Получить можно хорошие результаты по сбору плодов перца «Огонёк» на подоконнике, если выполнять следующие факторы:

  1. Место. Устанавливать горшки с перцем следует в светлом и прохладном месте. Объём вазона не меньше 3–5 литров и сделан из керамики. В ёмкости, должно быть, отверстие для слива воды.
  2. Почва благоприятная для роста: перегной, песок, садовая земля (1:1:2). Обязательным условием является дренаж. Это может быть керамзит, битый кирпич, щебень. Замену грунта осуществлять ежегодно.
  3. Освещение. Перец будет обильно цвести, и плодоносить, только при ярком освещении, продолжительностью 12 часов в сутки. Если дневного света недостаточно, надо использовать дополнительное искусственное освещение, например, сине-фиолетовое.
  4. Температура. Хорошо выносит цветок температуру не выше 15 градусов тепла. Среда с более высокой температурой негативно сказывается на его состоянии. Могут пожелтеть листочки и лепестки бутонов осыпаться. Юго-запад и юго-восток в квартире будет подходящим местом для растения.
  5. Влажность. В жаркую погоду следует увлажнять воздух, а кусты опрыскивать каждый вечер.
  6. Полив производится регулярно, но не обильно. Не стоит перенасыщать почву влагой – это может негативно сказаться на корневой системе, что приведёт к загниванию.
  7. Удобрение. Во время пересадки применяется органическое удобрение. В период вегетации – фосфорно-калийное. Периодичность подкормки 10–14 дней.

Созревшие плоды надо снимать вовремя.

Семенной способ размножения

Перец “Огонек” 1 раз в 2 года помещают в один крупный вазон. Для пересадки используется субстрат, состоящий из торфа, песка, перегноя или дерновой земли с песком. Для этой цели даже продается готовая почвенная смесь.

Семена проверяют на всхожесть, опуская в посуду с водой. Зерна, остающиеся на поверхности, удаляют.

Семена высеиваются в специально подготовленную питательную почву по 4-5 штук, в произвольном порядке, углубляя на 0,6 см.

Чтобы семена проросли, их замачивают ровно на сутки. Затем засыпают небольшим слоем земли, которую опрыскивают. Стаканчик объемом 100 мл. ставят в теплое место и накрывают пленкой.

На 10-15 сутки появляются ростки. Когда образуются листочки, можно заняться пикировкой. В стакане оставляют 2 сеянца, но более слабый позже удаляют.

Такая посадка занимает достаточное время, однако в результате остается более сильное растение, которое высаживают в крупную емкость, до 3 л. Саженец перемещается вместе с комо субстрата и засыпается грунтом. Через 30 суток почва досыпается, что позволяет не делать пикировку.

На 10-е сутки после образования ростков их подкармливают органикой и располагают под хорошим светом. Верхние части побегов прищипывают после того, как их длина составит 20 см. Это необходимо, чтобы перец не вытянулся, а сформировался как куст.

Сеянцы постоянно нужно поливать. Снять первые плоды можно через 60-90 дней после высадки

Важно: чтобы перец плодоносил в мае, посадить его надо в феврале.

Лучшие домашние сорта перца

Выращивание перца на балконе может превратиться в удовольствие, если правильно подобрать подходящие сорта. В домашних условиях лучше всего высаживать сорта с низким ростом стебля до 50 см. Такие миниатюрные растения наиболее неприхотливы и устойчивы к негативным факторам.

  • Первенец Сибири. Плоды насыщенно-красного оттенка можно собирать уже через 3,5 месяца после проклевывания ростков. Перчики достаточно большие, по весу примерно 80-100 грамм.
  • Остров сокровищ. Небольшие сердцевидные плоды (примерно 60 грамм) созревают через 3 месяца, имеют красновато-оранжевый цвет.
  • Акварель. Маленькие плодики до 30 грамм с тоненькой кожицей созревают через 3,5 месяца, имеют конусовидную форму, цвет алый.
  • Ласточка. Крупные сочные перчинки (80-85 грамм) формируются через 4 месяца, эти красные плоды имеют непревзойденный аромат.

Многие домашние сорта перчиков относятся к самоопыляющейся группе, однако есть исключения, их нужно будет опылять самостоятельно. Поэтому для выращивания на подоконнике лучше выбирать первый вариант.

Помимо этого, рядом на одном окне не стоит размещать сладкий и горький перец. После переопыления ваш сладенький перчик может приобрести горьковатый вкус.

Как видите, вырастить перец на подоконнике не так трудно, как может показаться!

Особенности посадки горького перца в домашних условиях — пошаговая инструкция

Чтобы вырастить перец Огонек на подоконнике, необходимо подготовиться к процедуре, изучив предпочтения и особенности выращивания этой культуры в комнатных условиях. Только соблюдая все этапы проведения посадки, можно добиться в итоге желаемого результата.

Сроки посева: когда сеять семена

Стоит понимать, что горький перец растет очень долго, как впрочем и любой перец, например, сладкий перец сеют на рассаду одним из самых первых, еще в конце феврале-начале марта.

В случае с выращиванием комнатного острого перца, его можно начинать сеять в любое время, то есть круглый год. Допустим, если вы посеете зимой, в декабре-январе, то урожай сможете получить летом — в июне-июле.

Выбор подходящего места и создание оптимальных условий для выращивания

Острый перец очень требователен к свету и теплу, поэтому для его полноценного роста и развития необходимо выбирать южный или юго-восточный (или западный) подоконник. В период активного солнца весной растение нуждается в легком притенении. Летом растение следует выносить на балкон или лоджию, но рекомендуется обязательно исключить сквозняки.

Для полноценного роста и развития растению необходима 12-16 — часовая продолжительность светового дня. В период коротких дней с начала октября до марта горький перец особенно нуждается в дополнительном освещении фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами в утреннее и вечернее время, а также в пасмурные дни.

Для нормального роста растения в зимнее время температура воздуха не должна опускаться ниже +18 градусов, а начиная с весны оптимальной температурой является +20-24 градусов.

Емкость для посадки

Горький перец формирует относительно компактную корневую систему, которая располагается ближе к поверхности грунта. Для выращивания комнатного перца рекомендуется подбирать горшки объемом не менее 3 литров, а лучше 4-5литров.

Обязательным условием является наличие дренажных отверстий в дне горшка, что способствует выведению излишков влаги. Перед посадкой на дно необходимо насыпать дренаж слоем 2-3 см, что исключит застаивание воды в горшке.

Подходящий субстрат

Для посева семян острого перца можно приобрести рассадный субстрат в специализированном магазине. Но приготовить питательную смесь для посадки можно и самостоятельно. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 2 части торфа;
  • 1 часть речного песка, перлита или вермикулита.

Непосредственно перед посадкой семян острого перца необходимо продезинфицировать почву, пролив ее био-фунгицидом Фитоспорин или марганцовкой, что предотвратит развитие грибковых заболеваний. А можно заранее обеззаразить почву путем её прогрева в духовке.

Предпосевная подготовка семян 

Семена перца перед посадкой рекомендуется прорастить во влажной среде. Для этого необходимо семена разложить во влажную марлю (либо использовать ватные диски) и аккуратно завернуть ткань. А затем положить их в какую-либо емкость и закрыть крышкой, чтобы влага подольше сохранялась.

Для прорастания поместить в темное и теплое место (+25-27 градусов) на несколько дней (1-2 дня будет вполне достаточно), периодически раскрывая, увлажняя и обследуя на наличие ростков. Как только большинство семян проклюнутся, их будет необходимо посадить в подготовленный грунт.

Хотя, в принципе, вы можете посеять и сухие семена.

Выращивание горького перца из черенков в комнатных условиях

В некоторых случаях для сохранения всех видовых свойств рекомендуется проводить черенкование перца. Черенки необходимо срезать с зеленых молодых побегов без плодов, длиной 7-8 см. На каждом из них желательно должно быть хотя бы по листочку, но необязательно.

Перед посадкой в землю их требуется заранее замочить в растворе циркона (3 капли на 100 мл воды) на 12-24 часа или припудрить нижний срез порошком корневина.

Видео: выращивание острого перца на подоконнике из черенков — обрезка и размножение

Пошаговая инструкция проведения посева семян

  1. Подготовить семена.
  2. Заполнить емкости (горшки) необходимым субстратом и разровнять поверхность.
  3. Обильно смочить почву водой и дать возможность ей полностью впитаться.
  4. Сделать маленькие бороздочки (рядки) глубиной до 1 сантиметра.
  5. Разместить семена на расстоянии 0,5-1 см друг от друга.
  6. Присыпать землей.
  7. Увлажнить верхний слой из пульверизатора.
  8. Накрыть емкости стеклом или пленкой для сохранения повышенной влажности воздуха внутри посадочного контейнера (для создания тепличных условий).
  9. Поставить емкости в темное и теплое место (22-25 градусов) до появления всходов.

Видео: как вырастить горький комнатный перец — правильный посев и дальнейшей уход

Как посадить и вырастить из семян дома в горшке и на даче?

Подготовка

Процесс подготовки и посева семян одинаков для перцев, которые планируется растить дома, и в открытом грунте. Единственное различие заключается в выборе времени посева: для октрытого грунта это конец февраля-начало марта, а для домашних условий можно сеять круглый год.

  1. Семена перед посевом на сутки следует замочить в воде. После чего всплывшие семена выбрасываются, а оставшиеся идут на посев.
  2. Грунт подготавливается исходя из следующих пропорций:
    • 2 части лиственной земли,
    • 1 часть перегноя и 1 часть песка.

Перед посевом рекомендуется выполнить стерилизацию почвы. Затем оставить на 7-10 дней в покое для восстановления структуры и микрофлоры.

О том, как подготовить семена и когда сажать перец, читайте тут.

Посадка

  1. В емкость для проращивания на дно укладывается дренаж, сверху засыпается грунт.
  2. Семена высаживаются во влажную землю, на глубину не более 1 см. Расстояние между семенами 3-4 см. Присыпаются землей и орошаются пульверизатором.
  3. Горшок накрывают сверху пленкой и оставляют в хорошо освещенном помещении с температурой +24…+25 °C. В процессе прорастания семян необходимо производить регулярный полив по мере подсыхания верхнего слоя грунта.
  4. После появления ростков температуру необходимо понизить до +20°С и притенить горшок от прямых солнечных лучей. Росткам требуется 12-ти часовой световой день. При необходимости применяется искусственное продление дня с помощью ламп.
  5. Когда на ростках образуется по 2-3 листа необходимо пересадить их в отдельные стаканчики (подойдут одноразовые, 200 мл). Для комнатных растений пересадку в постоянный горшок объемом на 2-3 литра лучше производить при появлении 6-7 листков.
  6. Раз в неделю желательно производить подкормку. Хорошо зарекомендовала себя Фертика (0,5 столовых ложек на 10 л воды). А для комнатных экземпляров помимо нее необходимо запастись еще и концентратами, в составе которых есть гумус. Обязательно придерживаться инструкции и чередовать удобрения.

Таблица остроты перца

Основой для шкалы сравнения было количество сладкой воды, которое добавлялось к спиртовому раствору перца до тех пор, пока острота не ощущается. Результаты были зарегистрированы в единицах шкалы Сковилл (EШС), она же единица измерения остроты перца.

Шкала перцев по остроте:

  • Болгарский перец 0-100 EШС.
  • Pimento 100-500 EШС.
  • Анахайм 500-1000 EШС.
  • Poblano 1000-1500 EШС.
  • Венгерский восковой перец 5000-10000 EШС.
  • Серрано 10000-23000 EШС.
  • Cayenne pepper 30000-50000 EШС.
  • Тайский перец 75000-150000 EШС.
  • Ямайский перец 100000-200000 EШС.
  • Шотландская шапочка 100000-350000 EШС.
  • Красный Савина Хабанеро 350000-577000 EШС.
  • Naga Djolokia 1001304-970000 EШС.
  • Скорпион Тринидада 855000-1463000 EШС.

Условия содержания

Собрать хороший урожай перца Огонек, выросшего на подоконнике, можно, соблюдая некоторые правила:

  1. Место посадки. Горшки с растениями устанавливают в светлом и прохладном помещении. Керамический вазон должен иметь объем 3-5 литров и отверстие для выхода жидкости.
  2. Земля. Для роста культуры благоприятны: перегной, песок, садовая почва. Необходим дренаж в виде битого кирпича, щебня, керамзита. Грунт нужно менять каждый год.
  3. Освещение. Перец обильно цветет и дает плоды только при ярком свете, который не гаснет 12 часов подряд. Если естественного освещения не хватает, нужно применять искусственное, например, сине-фиолетовые фитолампы.
  4. Терморегуляция. Растение хорошо переносит температуру не больше +15. Более жаркий климат тормозит его развитие. Листочки и лепестки цветов могут осыпаться. Подходящие для перца участки квартиры: юго-запад и юго-восток.
  5. Влажность. В жару воздух необходимо увлажнять, а кусты опрыскивать.
  6. Полив. Нужно осуществлять постоянно, но не в большом количестве. В почве не должно быть избытка воды, это может вызвать загнивание корневой системы.
  7. Удобрение. В период пересадки используется органика, а во время вегетации – фосфорно-калийные смеси. Подкормка производится каждые 10-14 дней.

Особенности сорта Огонек

Каждый сорт перца имеет свои особые стороны. Если рассматривать Огонек, то тут я выделила следующие моменты:

  • Выращивать можно не только дома (на подоконнике, например), но и в открытом грунте. При этом интересно, что высота куста в таком случае будет отличаться. Дома она не выше 35 см, а вот на “свободе”, кустик вымахать может до 55 см.
  • Растение может цвести и плодоносить одновременно.
  • Относится к самоопыляемым сортам перца.
  • Нуждается в формировании.

Чтобы вам было проще понять, надо ли выращивать Огонек, расскажу его плюсы и минусы:

Положительные стороныОтрицательные
Много вариантов для выращивания: в открытом грунте, дома, в теплице.Трудно найти в продаже тот самый настоящий Огонек. Часто под этим названием продают другие сорта, не подходящие под описание.
Не занимает много места на подоконнике, кустик компактный.Срок созревания средний: плодоносит чрез 120-130 дней после появления первых всходов.
Высокая урожайность: с одного куста собрать можно до 3,5-4 кг перчиков.Есть необходимость в формировании куста.
Устойчив к таким болезням, как бактериоз и вертициллезное увядание.Плоды созревают неравномерно. Кому-то это удобно, но мне не нравится, так что занесла в минусы.
Плодоносит при правильном уходе круглый год.Требователен к уходу. Не любит тенистые места, нужно защищать от прямых солнечных лучей, переувлажнения почвы, сквозняков.
Употребление положительно сказывается на здоровье человека, несет в себе много лечебных свойств. Так, например, помогает при простудах, гриппе, повышает иммунитет.Из-за сильно выраженного жгучего вкуса противопоказан людям с любыми проблемами ЖКТ.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

При выращивание в квартире Огонек становится многолетним растением. А вот если в открытом грунте, то кустика хватает только на год.


Вот так выглядят огненно-красные плоды правильного сорта перца “Огонек”

Удобрения для перца

До цветения

  • первая подкормка через 2 недели после посадки рассады;
  • использовать суперфосфат, карбамид из расчета на один куст 1 л питательного раствора;
  • в период бутонизации внести азотсодержащие вещества и суперфосфат;
  • приготовить раствор согласно инструкции
Во время цветения

  • подкормить калийными удобрениями;
  • рабочий раствор — 1 ч. л. на 10 л воды
Во время плодоношения

  • подкормка нужна только в том случае, если растение развивается слабо, поражено болезнями и плохо формируются плоды;
  • удобрить раствором калийной соли или суперфосфатом — 2 ч. л. на 10 л воды;
  • после первого сбора урожая подкормить органикой — водный раствор куриного помета в соотношении 1:5

Выращивание перца из семян

Подготовить семена

  • из семян выбрать поврежденные;
  • залить водой посадочный материал, всплывшие семена удалить;
  • просушить;
  • семена взойдут быстрее, если их прорастить, завернув в мокрую ткань на несколько дней
Подготовить почву

  • получить смесь в соотношении 1:1:1:2 из: торфа, листовой и дерновой земли и песка;
  • можно использовать готовый субстрат для перцев;
  • на дно емкости выложить дренажный слой;
  • полить за сутки до посадки
Посадить семена

  • посев семян в борозды глубиной 5–10 мм;
  • накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место;
  • раз в несколько дней поливать с помощью пульверизатора, пока не появятся первые всходы
Ухаживать за рассадой

  • снять пленку когда появятся пару настоящих листиков;
  • пикировать;
  • переставить на солнечное место;
  • регулярно поливать;
  • пересадить на постоянное место, когда рассада достигнет 6–10 см

Посадка и выращивание

Вырастить Огонёк в открытой почве или на подоконнике несложно, но перед посадкой зёрен нужно изучить все правила, чтобы добиться хорошего результата.

Подготовка семян

Перед посадкой зёрна прорастите во влажной среде

Возьмите влажную марлю или ватные диски, поместите в неё зёрна и осторожно заверните марлю. Положите в ёмкость и прикройте, чтобы влага дольше не испарялась

Для прорастания поместите посевной материал в тёмное и тёплое место (+25…+27 градусов по Цельсию) на двое суток. Время от времени раскрывайте и проверяйте семена. Как только они начнут проклевываться – пересадите в почву. Не допускайте чрезмерное высыхание грунта, иначе они погибнут.

Сроки посадки

Острый перец растет долго, и это следует учитывать. Перец высеивать можно в любое время, то есть весь год. К примеру, если вы осуществите посадку в зимний период года (декабрь-январь), то первые плоды сможете снять в начале лета.

С ответственностью подойдите к выбору участка для выращивания. Сорт обожает свет, поэтому выбирайте южный или юго-восточный подоконник. Во время активных солнечных лучей растение притените. В летний сезон года комнатный перец выносите на свежий воздух, но полностью исключите сквозняки.

Подготовка грунта

Высеять зёрна можно в купленный специальный субстрат. Но питательную смесь лучше приготовить своими руками, она состоит из: торфа, речного песка в соотношении 2:1 и перлита.

Перед посадкой посевного материала грунт обработайте от различных грибковых болезней, лучше для этой цели использовать слабый раствор марганцовки. Или просто прогрейте почву в духовой печи (при 200 градусов 20 минут).

При выращивании растения особое внимание уделите выбору ёмкости. Острый перец формирует не слишком большую корневую систему, которая располагается близко к поверхности земли

Для выращивания данного куста выбирайте тары объемом примерно 3 л, а лучше 5 л.

Перец всегда выращивают с пикировкой, поэтому на первое время возьмите широкие и неглубокие горшки, а потом саженец пересадите в индивидуальную тару. Наличие дренажа обязательно, это поможет избавиться от лишней влаги. Перед непосредственной посадкой на дно выложите дренаж слоем 25 мм.

Наглядно увидеть, как замачивают и проращивают перец Огонек можно в видеоролике ниже:

Посадка семян

Высеивайте посадочный материал на глубину не более 10 мм. При этом поддерживайте температуру +25 градусов по Цельсию. Спустя 10 дней растение прорастет.

Пересадка рассады

Проклюнувшиеся ростки ставят в светлое место с температурой не менее +22 градуса по Цельсию. Как только перец выпустит первые листики, его пикируют по разным горшкам. Спустя 2 месяца Огонёк можно высадить в газон.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий