Характеристика полезной тыквы Лесной Орех, способы выращивания и правила ухода

Тыква Лесной орех F1, 2 г Вкуснятина!

Вы можете выбрать и купить семена и другие товары для сада и дома из более чем 15000 наименований, позаботиться о защите и удобрениях для ваших растений, приобрести полезные штучки для сада и дома и другие полезные товары из наших каталогов.

Мы представляем Вам все многообразие семян растений, доступных на территории России.

Мы — совершенно самостоятельная компания, не зависящая ни от какого поставщика и не продвигающая никого из них. Поэтому мы предоставляем Вам полную свободу выбора. Так мы гарантируем самый широкий спектр различных источников.

https://www.youtube.com/watch?v=sHloyvL3bpw

Мы предоставляем самый современный способ покупки семян и растений через Интернет. Все, что Вы захотите приобрести для сада и дома мы Вам доставим почтой наложенным платежом или курьером в Москве и Санкт-Петербурге и еще 300 городах России, а также в 1000 пунктах выдачи заказов более чем в 380 городах!

Мы считаем, что выбирать семена и растения лучше в спокойной обстановке, а не в суете прилавочных магазинов. На сайте Semenapost.ru у Вас есть столько времени на принятие решения, сколько Вам необходимо!

Подробнее

Болезни и вредители

  1. Бактериоз проявляется коричневыми язвами на листья, плодах. Методы борьбы: обработка бордской жидкостью. Профилактика: обработка 0.4% хлорокисью меди или же 1% бордоской смесью.
  2. Белая гниль – покрытие плодов, листьев белым налетом и дальнейшее гниение. Методы борьбы: полив растений только теплой водой, обработка 0,5 % раствором медного купороса. Профилактика: применение некорневых подкормок.
  3. Корневая гниль – образование перетяжки, что приводит к гниению корневой системе и полной потере растения. Методы борьбы: полив раствором превикура. Профилактика: применение некорневых подкормок, подсыпание дополнительного слоя земли к корням.
  4. Мучнистая роса – белый налет на листьях, стеблях, черешках. Методы борьбы: опрыскивание коллоидной серой, изофеном, фосфорнокислым натрием. Профилактика: уничтожение сорняков и соблюдение правила севооборота.
  5. Паутинный клещ – поражение листьев паутиной. Методы борьбы: опрыскивание кельтаном, изофеном, молотой серой. Профилактика: опрыскивание растения настоем шелухи лука или чеснока.
  6. Тля – проявляется скручиванием и опаданием листьев. Методы борьбы: опрыскивание карбофосом. Профилактика: своевременная уборка сорняков.

Тыква ЛЕСНОЙ ОРЕХ

Вкуснейшая каша ‘Дружба’ из супер-тыквы ‘Лесной орех’

Тыква Лесной орех (Тыква). Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена cucurbita pepo

Рассадный способ посадки

Посадка через рассаду более популярна среди огородников.

Данный метод позволяет снизить риски низкой всхожести семян, предупредить влияние холода на посевы и получить более крепкую культуру.

Семена сеют в стаканчики, поддоны или ящики в начале апреля. Через 25-30 дней формируется крепкая рассада, которую пересаживают уже в открытый грунт.

Технология

Семена сеют в специальный грунт или хорошо взрыхленную и предварительно удобренную почву. Это может быть микс из торфа, земли и песка.

На дно емкости равномерно раскладывается крупный песок. Далее поверхность заполняется почвой и закладываются семена.

Схема посадки – 100Х70 см.

Сверху делают еще один слой почвы. Можно использовать крупные торфяные горшки – их закапывают в землю вместе с рассадой (это позволяет растению лучше адаптироваться в новых условиях).

Особенности выращивания

Существует несколько основных особенностей, которые следует учесть при выращивании тыквы.

Подготовка семян

Перед высадкой необходима подготовка:

  • Сортировка. Переберите семена, выберите только самые крупные. Уберите повреждённые и пустые.
  • Подогрев. Разложите отобранный материал слоем не более 10 см. Грейте около 5 часов при температуре 40 градусов.
  • Замачивание. Смешайте 1 л воды с 2 ст. л. золы. Бросьте туда семена и подождите 10 часов.

Садоводы рекомендуют дополнительно на несколько часов убрать семечки в прохладное место.

Избежать проведения описанных процедур можно, если взять семена, которые пролежали 2-3 года после сбора урожая.

Чтобы подготовить к посадке их нужно:

  • опустить в воду температурой 40 градусов на 3-4 часа;
  • завернуть во влажную ткань и оставить на 2-3 дня, постоянно контролируя уровень увлажнённости.

Все указанные манипуляции нужны по 2 причинам:

  • Стимуляция роста. Пророщенные семечки быстрее дают побеги.
  • Защита. Они становятся более устойчивыми к вредителям.

Выбор места для посадки

При выборе места на грядке нужно учитывать следующие особенности:

  • Расположение. Выращивать тыкву лучше на открытом для солнечных лучей и защищённом от ветра участке. Отличное место – южная сторона дома.
  • Наличие опоры. Большинство сортов склонны к плетению. Поэтому следует позаботиться об опоре в виде стены или изгороди.
  • Правильный грунт. Почва должна быть питательной и рыхлой, поскольку в кислом грунте тыква растёт плохо. Ещё с осени землю нужно перекопать, добавить удобрения. Понадобится компост и суперфосфат. На 1 кв. м вносится 4 кг компоста и 30 г суперфосфата. Уменьшить кислоту почвы поможет известь.

  • Культуры-предшественники. Сажать лучше после томатов, бобовых или моркови. Не рекомендуется высадка на грядку, где раньше росли огурцы.
  • Соседство. Тыква отлично прорастает рядом с фасолью и кукурузой.

Описание сорта тыквы Лесной орех, выращивание и уход

Тыкву, без сомненья, называют королевой огорода. Этот овощ любят и выращивают почти на всех континентах.

В Англии проводятся ежегодные конкурсы среди садоводов на самый огромный плод обожают, в Италии тыкву обожают и употребляют в пищу все части растения, и цветки, и листья, и даже корни. В Америке любят знаменитый тыквенный пирог.

В России тыкву встретишь на любом огороде, от Краснодара до Сибири. А тыквенные семечки полезный, питательный продукт. Интересным и необычным сортом является тыква Лесной орех.

И это неудивительно, ведь представители этих бахчевых культур неприхотливы в уходе, дают высокую урожайность, обладают прекрасными вкусовыми качествами, а разнообразие сортов поражает. Сажать и выращивать тыкву можно в заброшенном и неурожайном уголке огорода, да хоть на компостной куче, главное, чтоб солнечно было.

Этот сорт относится к гибридным раннеспелым сортам тыквенных культур. Дает массивный зеленый куст, растение обильно разрастается, и плети достигают 4–5 метров. Тыковка вырастает средняя, весом 1–1,5 килограмма, имеют ярко-оранжевую окраску, круглую, орехоподобную форму.

Корка толстая и твердая, что дает возможность плодам тыквы храниться даже в условиях городской квартиры, не требуя особых условий и температур. Ну и, конечно же, главным достоинством этого сорта является тонкий привкус лесных орехов, за что и получила свое название.

Особенности сорта и выращивание

Сорт относится к ранним сортам, вегетационный период длится 90–95 дней. Поскольку сорт гибридный, то семена можно купить в специализированных магазинах или заказать в интернете. Выращивать можно двумя способами:

  1. Высаживанием семян сразу в открытый грунт.
  2. Рассадным способом.

В открытый грунт семена густо высаживают 15–20 мая. Между лунками расстояние примерно 1–1,4 метра, закапывая на разную глубину в 8–10 см, чтобы защититься от весенних ночных заморозков. Посевы накрывают пленкой для избегания перепадов температур. Пленку снимают в конце июня, в начале июля.

Для выращивания рассадным способом семечки тыквы в конце апреля высевают в ящики или стаканчики. Примерно через 25–30 дней растения можно высаживать в открытый грунт.

Любит плодородные, рыхлые почвы, и как все бахчевые, очень светолюбива. Растение влаголюбиво, особенно в период завязи бутонов. Тыква-растение тропическое, поэтому листья растут быстрее плодов. Если выдалось не очень жаркое лето, то побеги обрезают, оставив не больше двух, трех. Из бахчевых культур наиболее требовательна к плодородию почв, поскольку является высокоурожайной культурой.

Болезни и вредители

Многие гибридные сорта более устойчивы к заболеваниям, но все же на растениях могут встречаться мучнистая роса, черная плесень, аскохитоз, антракноз наиболее распространенные. При первых признаках болезней растение и грядку обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости или другим фунгицидом. Иногда достаточно просто мыльного раствора.

Часто на растениях можно обнаружить тлю. Ее удаляю, обрабатывая культуру настоями ромашки аптечной, полыни, томатов, картофеля. Используют настой табака, раствор золы или гашеной извести.

Выращивание через саженец

Для быстрого получения урожая рекомендуется покупать в питомниках саженцы лещины 2-3 года жизни. Эти молодые кусты начинают давать урожай на следующий год после высаживания на постоянное место. 

Высота саженцев, предназначенных для высаживания на приусадебном участке, должна составлять 1-1,2 м, а корневая система должна иметь несколько хорошо развитых отростков.

Для создания перекрестного опыления следует выбрать различные сорта лещины, которые смогут опылить друг друга.

Какой сорт лучше выбрать  

На приусадебных частных участках огородников имеется много новых сортов фундука. Отзывы садоводов позволяют установить наиболее продуктивные виды орешника. На сегодняшний день в Государственный реестр РФ занесено 19 типов лещины, из которых 9 предназначены для южных регионов, а другие – для средней полосы России.

К сортам с красными листьями относятся:

  1. Академик Яблоков. Урожайность – до 5 кг орехов с куста.
  2. Кудрайф. Вкус орехов оценен в 4,5 балла. Урожайность немного ниже – 2-2,5 кг с растения.
  3. Московский рубин. Очень популярный сорт. Служит опылителем для других кустарников лещины. Урожайность – до 3 кг с куста.
  4. Первенец. Отличный вкус в 4,5 балла. Высокая продуктивность – до 5 кг с одного растения.
  5. Пурпурный. Темные пурпурные листья лещины очень красивы. На вкус – 4,6 баллов.
  6. Сахарный. Замечательный вкус орешков полностью соответствует названию сорта. Урожайность – 4 кг с куста.
  7. Признание. Самые вкусные орехи растут именно на деревьях данного сорта. С одного куста собирают до 4 кг плодов.

Оптимальное время посадки

Высаживание растений лещины на постоянное место осуществляется как весной, так и осенью. Наиболее благоприятным периодом для посадки считается осенний период в начале октября. Земля в эту пору еще теплая и достаточно влажная. 

Так как растение лещины имеет недолгий период покоя, в весеннее время многие саженцы погибают, не прижившись на подготовленном участке. Если пропущен осенний срок высаживания фундука, то весной наиболее лучшим периодом для посадки будет апрель-май.

Подготовка места для высадки саженца

Место для высаживания лещины необходимо подготовить заблаговременно. Следует выкопать лунку глубиной 60-70 см. Далее, на дно ямы выкладывают удобрения и присыпают их почвой, формируя холмик, на котором будет размещен саженец.  

Как правильно выбрать место на участке чтобы орех хорошо рос

Орешник любит хорошо освещенные места, защищенные от действия северных ветров. Для высаживания необходимо выбрать место на южной или юго-западной стороне участка.

Слишком низкое, заболоченное место не нравится растениям фундука, поэтому нужно выбрать возвышенный участок, где не застаивается вода. 

Как посадить саженец

Из удобрений в лунку для саженца орешника засыпают:

  • навоз или перегной, из расчета — 15-20 кг на одну лунку;
  • минеральные добавки (древесная зола или суперфосфат) в количестве 200 г;
  • лесной грунт с места, где растут ореховые кусты.

Смесь питательных добавок перемешивают в ямке для саженца, и формируют холмик для корней, как было описано выше. Затем в центр лунки забивают деревянный колышек, к которому потом следует привязать молодой орешник.

Саженец размещают строго вертикально на подготовленном холмике, аккуратно и равномерно расправляя корни.

Засыпают корни саженца чистым грунтом, утрамбовывая землю вокруг ствола. Нужно проследить, чтобы шейка молодого растения выступала над поверхностью почвы, а не была засыпана землей. 

Затем посаженный куст фундука обильно поливают, используя примерно 20 л воды. Когда вода полностью впитается в грунт, рекомендуется нанести мульчу вокруг ствола деревца, применяя торф или опилки.

Описание плодов

На длинных и мощных лианах появляется несколько цветов, а затем тыквы. Для Матильды характерны плоды, которые по форме напоминают огромные груши либо вытянутую булаву. Некоторые экземпляры вырастают похожими на традиционные круглые тыквы, которые просто перетянуты по центру.

Кожура достаточно плотная. Это позволяет огородникам на протяжении длительного времени хранить урожай. Расцветка может быть различной. У одних экземпляров она розоватая, у других — горчичная. В районе плодоножки ярко выражена ребристость.

На вкус плоды Матильды очень приятные. Мякоть насыщенная, ароматная и немного маслянистая. Когда первый раз разрезается плод, можно почувствовать приятный аромат ореха. Окрас мякоти при полном созревании должен быть ярко-оранжевым. При этом на вкус тыква будет очень приятная и сладкая. Если окажется недозревшей, внутри она бледная и без выраженного тыквенного привкуса.

В широкой части плода располагается камера с семенами. При этом, в отличие от многих других сортов, здесь количество семян минимальное. У некоторых экземпляров их и вовсе нет. Многие огородники, которые любят собирать семена, считают, что посадка такого сорта будет невыгодной. Но когда речь идет о гибридном сорте, сбор семян станет бесполезным занятием, так как из такого посадочного материала все равно не удастся вырастить тыкву с правильными характеристиками.

Для тех, кто выращивает тыкву для употребления в пищу, наличие небольшого количества семян будет только плюсом. Матильда прекрасно подходит для приготовления тыквенной каши, супа либо запеканки. Но этот сорт может быть пригоден не только для горячих блюд. Учитывая то, что плоды вырастают достаточно сладкими, из тыквы сорта Матильда можно сделать отличные десерты. Кроме того, ее нередко добавляют в начинку и тесто при приготовлении различных блюд.

Источники

  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/tomat-fioletovaja-tykva.html
  • https://DachaMechty.ru/tykva/matilda.html
  • https://www.glav-dacha.ru/sorta-tykvy-s-foto-i-opisaniem-chast-2/
  • https://ladyflora.ru/rasteniya/tykva-matilda.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/tykva/matilda
  • https://sveklon.ru/tykva-matilda

Самые распространенные методы взращивания тыквы:

  1. Классический способ. Стебли растения располагаются на земле. Их направление самопроизвольное, стелющееся.
  2. Шпалерный метод. Используется для некрупных сортов тыквенных культур. На протяжении каждого ряда устанавливаются деревянные опоры, которые по горизонтали оснащаются планками из древесины. Проволока в этом случае не подходит, так как она не выдержит вес плодов. Высота конструкции должна достигать 2 м. Расстояние между растениями – максимум 40 см. Во время взращивания необходимо производить прищипывание и формирование, привязку плодов и побегов к опорам и шпалерам. Многие огородники на плоды надевают сетку, которую удобно крепить к конструкции.
  3. На кучах с компостом. По участку, выделенному для посадки тыквы, устраиваются компостные кучки, в которых делают небольшие лунки для засыпки почвы. Далее высеваются семена. Обязательное условие – сразу накрыть пленкой, которая снимается после образования первых всходов. Преимущества – отсутствует необходимость подкормки на протяжении взращивания, высеивать можно абсолютно любой сорт.
  4. Способ по Галине Кизиме. Данный метод уникален тем, что безрассадным способом можно выращивать тыквы даже в северных регионах. В основе заложено рытье траншей, на дно которых укладываются растительные остатки. Именно они и создают необходимый для растения температурный режим. Рыть траншеи нужно с осени (глубина соответствует 2-ум штыкам лопаты), растительность укладывается сразу, а в начале весны присыпается почвой. После прорастания всходов требуется пленочное укрытие до стабилизации необходимой температуры воздуха. Плюсы – не нужно удобрять.

Характеристика полезной тыквы Лесной Орех, способы выращивания и правила ухода. Мускатная тыква: популярные сорта и их описание

Тыква сорта Лесной Орех — это необычный плод, который имеет ярко выраженный вкус лесного ореха. Культура относится к группе мускатных плодов, является гибридным растением. Вегетационный период этого вида составляет 95 дней с момента посева семян в грунт.

Выращивают овощ 2 способами:

  • обычным посевом семян в почву;
  • рассадным методом.

Растение имеет длинные и хорошо развитые плети, которые достигают в длину до 4 м. Корневая система мощная, глубоко уходит в грунт. Благодаря этому тыква сорта Лесной Орех способна добывать влагу из почвы даже при длительной засухе.

Листья растения — пышные и крупные, соцветия — ярко-оранжевого цвета. Опыление происходит естественным путем благодаря пчелам

Очень важно при выращивании следить за равномерным количеством мужских и женских цветков

Если происходит сбой, необходимо поменять подкормку или изменить некоторые правила в уходе за растением. Иногда огородникам приходится прибегать к искусственному опылению соцветий. К этому необходимо быть готовым заранее и изучить данную тему перед посадкой тыквенной культуры.

Плоды тыквы Лесной Орех имеют следующую характеристику:

  1. Средний вес 1 плода составляет 1-1,5 кг.
  2. Кожура ярко-оранжевого, почти красного цвета.
  3. Тыковка имеет сладкую и крахмалистую мякоть с приятным ароматом. Вкусовые качества сорта Лесной Орех оцениваются очень высоко. Привкус лесного ореха наполняет плоды оригинальным и неповторимым букетом. Используют тыкву для приготовлений различных каш, запеканок, пудингов, овощных и мясных блюд. Овощ можно готовить путем тушения, запекания и поджаривания.
  4. Мускат тыква отличается тем, что способна длительно сохранять вкусовые качества и товарный вид. Она хорошо переносит дальнюю транспортировку.

Характеристика и описание тыквы сорта Матильда, выращивание и уход Читать

Как и все сорта данной овощной культуры, Лесной орех дает хороший урожай, если все правила агротехники были соблюдены. Для полноценного созревания и набора плодом полезных веществ растение нуждается в постоянном солнечном свете и регулярном поливе. Поэтому перед посадкой гибрида стоит правильно выбрать место для выращивания и грамотно организовать уход за культурой.

Сбор урожая и хранение

Собирают тыкву «Арахисовое масло» в начале осени. Плодоножка должна высохнуть, а корка стать плотной и твердой. Тыкву срезают огородными ножницами вместе с плодоножкой, иначе плоды не будут храниться долго.

Затем плоды необходимо положить в теплое сухое место на 10-14 дней, чтобы излишки влаги испарились, а мякоть стала еще слаще.

Этот сорт тыквы хорошо храниться на протяжении 6-10 месяцев.

Суп-пюре из тыквы «Арахисовое масло»

Состав:

  • 4 больших ложки сливочного масла;
  • Тыквенное и пюре-300 г;
  • Картофельное пюре-150 г;
  • Масло из арахиса-120г;
  • Бульон из курицы- пол литра;
  • Сметана, средней жирности-100г;
  • Перья зеленого лука-15 г;
  • Соль, черный перец молотый-1 маленькая ложка.

Спелая тыква «Арахисовое масло»

Отвариваем требуемое число тыкв и картошки, затем перемалываем их в блендере в пюре. В кастрюле на небольшом огне топим сливочное масло и выкладываем в него пюре из тыквы и бататов, а также арахисовое масло.

Добавляем бульон из курицы, соль, перец и все тщательно смешиваем. Доводим до кипящего состояния и убавляем огонь. Варим еще четверть часа, должен получиться прекрасный золотистый крем.

Перед подачей на стол посыпаем зеленью. Сметану ставим рядом с супом.

Цукаты из тыквы

Тыкву чистим и режем на небольшие кусочки. Ставим плошку с сахаром, и обмакиваем в нем каждый кусочек.

Растительным маслом смазываем противень и выкладываем на него сахарные кусочки тыквы. Жарим в разогретой духовке 15-20 минут. Готовность проверяем кулинарной палочкой, как только тыквы стала мягкой, а сахар растаял, блюдо готово.

Можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде.

Основные правила выращивания тыквы

Существует 2 способа посадки гибрида, поэтому стоит ознакомиться, как именно проходят эти процессы и выбрать более подходящий.

Рассадный способ

Большинство огородников предпочитают данный метод. Посадку семян на рассаду осуществляют в апреле. Посадочный материал высаживают в специальный грунт, который должен быть максимально питательным и рыхлым.

Многие овощеводы приготавливают почвенную смесь самостоятельно путем смешивания таких компонентов, как торф, крупный песок, дерновая земля. Все составные смеси берутся в равных пропорциях и тщательно смешиваются.

Возможные трудности при выращивании

Вырастить тыкву не очень просто, и некоторые неопытные дачники допускают ряд ошибок, которые потом исправить сложно.

Основные проблемы, возникающие при выращивании тыквы Лечебная:

  1. Не проросли семена и слабая рассада. Причина – полив холодной водой или размещение горшков с рассадой (семенами) на сквозняке.
  2. Задержка роста и развития. Причина – слишком бедный неплодородный грунт. Решение – внесение удобрений в землю.
  3. Формируется маленькое количество завязей. Причина – плохое опыление или полное его отсутствие. Решение – опрыскивание кустов сладкой водой или же самостоятельное опыление женских соцветий мужскими цветками.
  4. Слишком долгое созревание плодов. Причина – плоды расположены в тени своих же листьев. Решение – убрать зелень от тыквин.
  5. Растение формирует много зелени и мало плодов. Причина – большое количество подкормок. Решение – прекращение внесения удобрений.

Полезные свойства

Согласно описанию, мускатная тыква не только очень вкусная, но также она очень полезна для организма.

Её рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря пектиновым волокнам из организма выводятся шлаки и токсины.

Тыква в сыром виде помогает устранить запоры и воспаления в мочевом пузыре. Способствует быстрому обмену веществ и выработке тромбоцитов, помогает улучшить состояние кожи и волос.

Продукт подходит для тех, кто худеет, благодаря его низкой калорийности. А еще он обязательно должен быть в рационе при беременности из-за высокого содержания фолиевой кислоты в составе.

Особенно полезными являются семена. Они содержат:

  • кислоты;
  • магний;
  • белки;
  • фосфор;
  • цинк.

Эти компоненты улучшают работу пищеварительной системы, обладают противопаразитными свойствами, избавляют от бессонницы и активируют работу мозга. Также из них делают масло, эффективное при лечении туберкулеза, печении, диареи.

Противопоказания

Людям с серьезными заболеваниями, такими как сахарный диабет, гастрит и язва перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом (он назначит суточную норму).

У некоторых, хотя и в редких случаях, наблюдается индивидуальная непереносимость тыквы.

Многообразие сортов тыквы

Выбор сортов также огромен. По срокам созревания тыквы могут быть ранние, средние, поздние. Форма плода удивляет своим разнообразием: круглые, вытянутые, грушевидные, плоские. Цвета образуют красивую цветовую палитру: оранжевый, желтый, зеленый, бежевый, серый, темно-зеленый. Декоративные тыквы наилучшим образом представляют разнообразие форм, структур и оттенков. Они могут быть ребристые, пупырчатые, в форме змеи или гуся, а также песочных часов, белые, желтые, пятнистые, полосатые, всего и не перечислить. В таком многообразии несложно и растеряться.

Классика сорта – тыква обыкновенная

Классическим вариантом всего этого природного великолепия является тыква обыкновенная – наиболее распространенный и известный сорт. Растение плетистое, в длину стелется на 5-8 метров. На развилках листьев стебель, как правило, укореняется. Плод по форме напоминает шар или овал яркой оранжевой окраски. Внутри ягоды находится сочная мякоть оранжевого цвета, а также белые, крупные семена. В конце августа – сентябре с тыквенных грядок собирают урожай.

Тыквы с ореховым вкусом

Всем известен ароматный и свежий вкус «классической» тыквы, но существуют и представители с более чем необычным ароматом. Некоторые сорта «оранжевой ягоды» могут удивить легким ореховым привкусом.

Сквош – кабачок или тыква?

Очень распространенная в Северной Америке и малоизвестная в России тыква Сквош – это что-то среднее между кабачком и тыквой. По внешнему виду Сквош очень легко принять за кабачок: вытянутый цилиндрический плод в период биологической спелости белого или светло-желтого оттенка. Очень часто такой сорт еще называют тыква-спагетти за особенность мякоти при термической обработке распадаться на волокна, похожие на макаронные изделия. Мякоть Сквоша отличается необычным ореховым привкусом и сладостью.

Розовый банан – необычный Сквош

Разновидностью Сквоша является еще один сорт – тыква Розовый банан, относящаяся к крупноплодным среднеспелым сортам. Форма плода похожа на банан, длина доходит до одного метра, диаметр тыквы – 30 сантиметров, средний вес – 8 килограммов (максимальный – 11 кг). Цвет тонкой, но плотной кожуры — розовато-оранжевый. Розовый банан — зимний сорт, при хороших условиях хранения может «долежать» до конца весны.

Баттернат – мускатный сорт из Израиля

Благодаря своему необычному вкусу, тыква Баттернат завоевывает все большую любовь у огородников. Дело в том, что сладкая мякоть такой ягоды по вкусу напоминает орех. Именно из-за этой особенности ее еще называют тыква Ореховая или мускатная тыква. Сорт Баттернат — результат селекционного скрещивания африканской и мускатной тыквы в израильских лабораториях. За рубежом такой сорт довольно известен, но в России он только начинает осваивать «огородные пространства».

Плоды, грушевидные по форме, содержат меньше семян, чем классические круглые тыквы, а по весу достигаю одного килограмма. Существенным преимуществом Ореховой тыквы является большее количество мякоти, в отличие от обычных шарообразных сортов. Помимо этого, внутренняя часть плода обладает высокими вкусовыми качествами и приятным, деликатесным ароматом. К преимуществам сорта относится и хорошая «лежкость», так как он является зимним вариантом тыквы и может сохраниться на протяжении всей зимы.

Лесной орех в тыквенном исполнении

Еще одна разновидность плодов с необычным вкусом – тыква Лесной орех раннеспелого срока созревания. Растение данного сорта порадует тыквами с необычным для них ореховым привкусом через 95 дней после первых всходов. Плоды ярко-оранжевого цвета набирают массу до 1-1,5 кг. Корка плодов – яркая, красная и тонкая. Плети в длину достигают пяти метров.

Тыква Лесной орех

Необычный цвет корки

Как правило, тыкву легко узнать по светло-оранжевой или желтой корочке, но встречаются экземпляры с необычным окрасом верхнего слоя.

Трехкилограммовая Крошка

Кажется странным, почему тыква Крошка так называется, ведь её ягоды достигают массы трех килограммов. Но, по сравнению с обычными тыквами, вес которых иногда доходит до 8-10 кг, такие плоды действительно можно считать крошечными. Сорт был выведен российскими селекционерами в начале XXI века и считается относительно молодым представителем тыквенных культур. Ягоды растения круглые, слегка приплюснутые, снаружи корка окрашена в светло-серый или белый цвет, а внутри находится ярко-оранжевая мякоть. Многочисленные положительные отзывы о тыкве Крошка подтверждают, что никаких особых усилий или сложных технологий выращивания не потребуется, чтобы через 120-130 суток после первых всходов получить богатый урожай тыквенных «крошек».

Поздние сорта

Среди многообразия поздних сортов клубники, стоит рассказать о: Лорде, Элис и Мальвина. Все они имеют насыщенный вкус, мало прихотливы к уходу. Поздние урожаи применяют для закатывания банок на зиму и приготовления соков. Даже после заморозки они оставляют отменный вкус.

Лорд выведен в Англии и считается одним из самых урожайных сортов Европы. Отлично устойчив к переменам погоды. Кусты переносят весенние и осенние заморозки. Даже саженцы не мерзнут зимой, и растение с успехом переносит различные болезни. Один куст может плодоносить до 3 кг ягод. Хорошо переносит транспортировку. А правильный уход может обеспечить созревание ягод до 10 лет.

На заметку!

Опытные садоводы каждые 5 лет меняют почву, где растет клубника. Если не делать этого, урожайность быстро спадет.

Характеристика сорта:

  • Высокий куст до 50 см;
  • Ягоды большие ярко-красные, вытянутые, конусообразной формы;
  • Вес ягод при правильном уходе может достигать примерно 100 г;
  • Вкус яркий сладко-кислый;
  • Цветоносы крепкие и во время плодоношения нуждаются в подвязке.

Так как ягоды этого сорта большие, стебли растения стелятся по земле. И для того, чтобы плоды оставались чистыми, их следует подвязывать.

Сорт Элис был выведен в Англии. Вначале появляются крупные и ребристые плоды. Имеет хорошую устойчивость к фитофторозу и к мучнистой росе. Мало требовательна к уходу и отлично растет в любой почве, где есть хорошая приспосабливаемость. Подходит для новичков, которые не хотят лишних трудностей на огороде.

Характеристика сорта:

  • Коническая форма;
  • Вес до 40 г;
  • Цвет красно-оранжевый с глянцевым оттенком;
  • Мякоть плотная, сочная;
  • Вкус ярко выраженный сладкий с кислинкой;
  • На поверхности плодов слегка выступают семена.

Мальвина

Сорт Мальвина созревает поздно, и как заметили садоводы, плодоношение начинается только в конце июня в зависимости от погоды. Устойчив к различным заболеваниям, однако от долгоносиков лучше воспользоваться химическими средствами защиты. Хотя Мальвина устойчива к морозам, но в период суровой зимы ее лучше мульчировать соломой или еловым лапником.

Характеристика сорта:

  • Сердцевидная форма;
  • Вкус насыщенный сладкий и похож на землянику;
  • Вес 35 г;
  • С одного куста собирают 800 г ягод;
  • Мякоть плотная и сочная;
  • Имеет хороший товарный вид;
  • Куст крепкий и достигает о 50 см в высоту;
  • Цветоносы находятся чуть ниже листьев, отчего ягоды прячутся от солнца;
  • Цветки обоеполые.

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий