Сбор и хранение урожая
Собирают томатные плоды на разной стадии их созревания, так как все зависит от целей сбора помидора. Чаще всего люди, которые выращивали этот сорт, собирают покрасневшие плоды. Именно их применяют для маринования и приготовления засолок. Некоторые предпочитают собирать еще зеленые помидоры, которые часто добавляют в консервированные блюда. Достоинством несозревших плодов считается длительность их хранения. Они хранятся в неизменном состоянии намного дольше, чем красные томаты.
На хранение отбираются только крупные плоды, которые не имеют видимых повреждений на поверхности. Если они обрываются вместе с плодоножкой, собранный урожай укладывают носиком вниз. В каждую емкость для хранения помещают не больше 10–12 кг томатов. Если положить больше помидоров, то они начнут сильно давить друг на друга и из-за этого быстро испортятся.
В качестве емкостей для хранения можно воспользоваться пластмассовыми ящиками или картонными коробками. На дно емкостей для хранения плодов рекомендуют постелить несколько слоев бумаги, чтобы они дольше сохранялись и не портились.
Ирина, 35 лет:
«Долгое время искала томатный сорт, который легко выращивается и за которым не надо сильно ухаживать. Ознакомившись с отзывами, решила остановиться на Московском деликатесе и осталась довольна. Кусты растут очень быстро и на них навязывается много плодов. Вкусовые качества сорта тоже впечатляют, плоды сочные и даже сладковатые».
Андрей, 30 лет:
«Соседка давно советовала посадить Московский деликатес, но я долго откладывал это. Вот недавно решился посадить и пожалел, что откладывал посадку этих помидоров. Все посаженые кусты выросли без проблем при уходе. Урожай собирал до наступления первых осенних заморозков».
Достоинства и недостатки
Практически каждый, кто сажал Московский деликатес, утверждает, что у этого сорта много достоинств в сравнении с другими разновидностями помидоров.
К главным преимуществам помидора относят следующие:
- большая продолжительность плодоношения;
- устойчивость к распространенным заболеваниям томата;
- крупные и сочные плоды;
- простота ухода при выращивании;
- возможность собрать 2–3 кг созревших плодов с одного куста.
Благодаря вышеперечисленным достоинствам, этот сорт пользуется популярностью среди овощеводов. Однако несмотря на все преимущества, у Московского деликатеса есть два недостатка:
- гниение созревших томатов из-за переувлажненного грунта;
- появление вершинной гнили при близком расположении кустов.
Характеристика и описание томата «Деликатес»
Томат «Деликатес» — работа отечественных селекционеров, официально зарегистрированная в 2001 году. Сорт предназначен для выращивания в парниках, на открытом пространстве и даже на лоджии, поэтому популярен у дачников и горожан, живущих в квартирах.
Это среднеранний детерминантный штамбовый сорт.
Описание
Зрелые плоды розового или ярко-розового цвета, округлые, иногда чуть плоские. Весят примерно 90-110 граммов. Содержат 5-6 камер и около 5% сухого вещества. Созревают через 100-110 суток после высадки рассады. Кустики совсем небольшие, 40-60 см. в высоту.
Сорт можно считать неприхотливым.
Где лучше растет?
«Деликатес» нормально реагирует на незащищенную почву только на юге страны. В центральных и районах помидоры необходимо помещать в пленочные укрытия или отапливаемые парники. На лоджии помидоры могут расти в любом климате.
Урожайность
Если правильно ухаживать за томатами, один куст может давать 1,5-2 кг плодов. На 1 кв. м. сажают 4 растения, откуда можно снять 8 кг. Нельзя сказать, что культура очень хорошо плодоносит, но для маленьких кустиков это приемлемый результат.
Плюсы и минусы
Серьезных проблем при выращивании сорта «Деликатес» не возникает. Но некоторых дачников не устраивает средняя урожайность и требование к подкормке в период роста культуры.
Томат ценится за:
- устойчивость к засухе;
- возможность выращивания на лоджии;
- приятный вкус;
- отсутствие распространенных заболеваний
Как выращивать?
Кустики растения невысокие, но им все равно требуется подвязка. Они могут ломаться под весом плодов, так что без опоры не обойтись.
Куст нужно формировать в 1-2 стебля.
Овощ полезно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.
Заболевания и вредные насекомые
Для томата «Деликатес» опасны:
- Бурая пятнистость. Поражает культуру и в парниках, и в открытой почве. Особенно распространена на юге. Бороться с этим заболеванием можно с помощью средства «Заслон». Для профилактики нужно не допускать лишней влажности воздуха и грунта. Для этого растения проветривают и сокращают полив.
- Мучнистая роса. От нее можно избавиться, используя препарат «Профи голд».
Из вредителей к этим томатам неравнодушны:
- Колорадский жук. От него помогает средство «Престиж».
- Слизни. Они не любят разрыхленную почву, посыпанную молотым перцем и горчицей (столовая ложка на 1 кв.м.).
- Пасленовый минер. С ним борется препарат «Зубр».
- Тепличная белокрылка. Заводится в парниках, где растут томаты. Является основным врагом этой культуры. От нее спасаются средством «Конфидор».
Помидоры, растущие на лоджии, нашествию вредителей не подвергаются.
Применение сорта
Небольшие плоды «Деликатеса» удобно консервировать целиком и солить в бочках. Благодаря приятному вкусу, хороши для употребления свежими. В томате мало сухого вещества, поэтому из него получается качественный сок и томатная паста.
Особенности агротехники
Томат Московский деликатес выращивают, в основном, рассадным способом. Высадку семян можно производить примерно за 2 месяца до планируемого переноса саженцев на постоянные грядки в теплицу. В большинстве регионов это время приходится на начало марта. Для выращивания рассады можно воспользоваться любой широкой и неглубокой емкостью, пластиковыми одноразовыми стаканчиками или специальными кассетами. Индивидуальные емкости предпочтительнее, поскольку избавляют от необходимости проводить пикировку, которая является стрессом для растения и отодвигает сроки начала плодоношения на 7-10 дней.
Томат Московский деликатес выращивается рассадным способом
Алгоритм выращивания рассады томатов Московский деликатес выглядит следующим образом:
Кассеты или стаканчики заполняют грунтом для рассады либо самостоятельно изготовленной почвосмесью, в состав которой включают песок, торф и дерновую землю, взятые в равных объемах
Важно! Грунт следует предварительно обеззаразить, прокалив его 20–25 минут в духовке при температуре около 200 °С или обработав раствором марганцовокислого калия
В индивидуальные емкости обычно высаживают по 2 семечка, заглубляя их на 3-5 мм. При групповых посадках между соседними семенами соблюдают интервал 4-5 см.
Контейнеры с рассадой томатов поливают отстоянной водой комнатной температуры, закрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое темное место до появления первых ростков.
- После появления первых всходов полиэтиленовое укрытие полностью убирают, а емкости с рассадой переносят на освещенное место.
- Дальнейший уход за рассадой томатов предусматривает периодическое увлажнение почвы, соблюдение температурного режима (оптимальное значение составляет + 20-22 °С), а также досвечивание фитолампами до продолжительности светового дня 12 часов.
- На стадии 2 полноценных листиков рассаду томатов пикируют по отдельным горшочкам, если до этого она находилась в групповой емкости.
К моменту пересадки в теплицу молодые томаты должны иметь 7-10 полноценных листочков и крепкий стебель высотой 25-30 см. Грядки, предназначенные для помидоров, предварительно следует перекопать, а также обработать раствором медного купороса для профилактики грибковых заболеваний. Заранее можно выкопать и посадочные ямки. Сорт Московский деликатес индетерминантный, между соседними растениями лучше оставлять расстояние не меньше 0,5 м, а между рядами – 0,9-1 м, иначе разрастающиеся томаты начнут затенять друг друга.
Чтобы соседние растения не конкурировали, их высаживают с определенным интервалом
Высадку рассады нужно томатов проводить только после того как почва в теплице прогреется не менее чем до + 10 °С (лучше + 13-15 °С). За 2 недели до момента пересадки растений в теплицу их нужно начинать закалять, периодически выставляя контейнеры на открытый воздух и с каждым днем увеличивая на 1 час время процедуры. Непосредственно перед высадкой саженцы и вовсе оставляют ночевать на улице.
Пересадку молодых томатов в теплицу лучше делать в вечернее время. Растения аккуратно извлекают из стаканчиков вместе с комом земли на корнях, помещают их в предварительно политые водой лунки и засыпают землей. Заканчивается процедура интенсивным поливом.
Дальнейший уход за томатами сорта Московский деликатес несложен. Растение формируют в 1, реже в 2 стебля (для этого используют вспомогательный побег из пасынка под первой цветочной кистью), все остальные пасынки нужно еженедельно удалять. По мере роста куст фиксируют на шпалере или подвязывают к опоре. После закладывания первой цветочной кисти все листья ниже нее следует удалить, чтобы обеспечить проветривание прикорневой зоны. Интенсивного полива растениям не требуется, достаточно увлажнять почву 1 раз в неделю, воды потребуется 5-6 л на каждый куст. К удобрениям сорт Московский деликатес нетребователен, достаточно подкормить его после цветения настоем древесной золы, а через 2-3 недели повторить процедуру.
Сорт Московский деликатес не нуждается в усиленном поливе
Условия для максимального плодоношения
Для максимального плодоношения томатов «Московский деликатес» особенных условий, использования стимуляторов не требуется, всё как при выращивании любого другого сорта помидоров. Перед высеванием допускается во время обеззараживания выдерживать семена этого сорта в стимуляторе роста, но это не является необходимостью. Сорт достаточно неприхотлив, растения нужно высаживать в питательную почву, поливать и вовремя выявлять появление вредителей.
Как вырастить рассаду
Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием посадочный материал проходит обязательную подготовку.
Подготовка семян
Семена тщательно проверяют на наличие видимых дефектов: повреждений, искривлений. Темный цвет семечка говорит о его нежизнеспособности, годные семена только лишь светлого цвета. Далее посевной материал проверяют на пустоту внутри. Для этого в 1 стакане воды растворяют 1 чайную ложку соли и помещают в него зерна. Пригодные для посева остаются на дне стакана.
После этого зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут. Затем промывают проточной водой и просушивают. После обеззараживания остаются лишь жизнеспособные экземпляры, способные дать крепкие всходы.
Для улучшения всхожести семена замачивают на 12 часов в стимуляторе роста либо в талой воде и соке алоэ.
Емкость и почва
Почву готовят из садовой земли, торфа, речного песка и древесной золы. Все компоненты тщательно перемешивают, после чего полученную смесь обеззараживают путем пропаривания в духовке в течение 15 минут при температуре 50-60°С.
В целях дезинфекции готовую почву можно пролить горячим раствором марганцовки темного цвета. Такая процедура необходима для уничтожения патогенной флоры, что обуславливает дальнейший здоровый рост рассады.
Приготовленным грунтом заполняют посадочные емкости наполовину, предварительно сделав на дне небольшие дренажные отверстия. Оставшуюся почву подсыпают в контейнеры по мере роста сеянцев. Такой прием обеспечивает дополнительное получение полезных веществ во время рассадного периода.
Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальную тару. Засевание в отдельные контейнеры в дальнейшем сводит уход за рассадой к минимуму.
Посев
Посевной материал засевают на глубину 1,5-2 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Сверху присыпают землей, разравнивают, слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.
Посадочную тару оставляют в светлом и теплом помещении при температуре не менее 25°С. До всходов пленку периодически снимают и увлажняют верхний слой почвы по мере пересыхания.
Дальнейший уход за рассадой
При появлении всходов емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Световой день для рассады составляет 15-16 часов, поэтому возникает необходимость досвечивания фитолампами. При недостаточном освещении сеянцы задерживаются в росте.
Поливают умеренно, не заливая ростки, теплой отстоянной водой с помощью мелкой лейки. После полива землю аккуратно рыхлят, тем самым обеспечивая лучшее проникновение кислорода к молодым корешкам.
При появлении 3-4 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Если семена засевались в индивидуальную тару, пикировка не требуется. Процедура пикировки заключается в удалении главного корешка на одну треть. Такой прием приводит к наращиванию боковых корней, благодаря чему формируется мощная корневая система.
За 2-3 недели до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося сеянцы на открытый воздух на 1 час при температуре 16-17°С. Постепенно интервал времени увеличивают до 12-13 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру снижают до 12°С.
Характеристика и описание сорта
Из названия следует, что томат относится к деликатесным сортам с привлекательными плодами необычной формы. Отлично приживается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
Отличительные черты
Индетерминантный тип, обязательно нуждается в прищипывании макушки, иначе в высоту достигнет 2,5 м. Облиственность густая, листья крупные, темно-зеленые, стебель мощный. Первая кисть закладывается после 9 листика, последующие – через каждые 3 листа. Соцветия простые.
Сроки созревания средние, с момента посева семян до полного созревания проходит 115-120 дней. Плодоношение растянутое, до самых заморозков.
Урожайность отличная, с 1 саженца собирают до 5 кг плодов при условии размещения 4 растения на 1 кв. м.
Культура отличается повышенным иммунитетом к основным заболеваниям семейства пасленовых. Нуждается в прореживании, обязательном пасынковании и подвязке высокорослых растений.
Характеристики плодов
Средний вес одного плода – 100-120 г, форма не характерная для томатов, перцевидная. Цвет ярко-красный, мякоть не водянистая, сочная, вкус отличный, с высоким содержанием сахара, отдаленно напоминает вкус болгарского перца. Кожура плотная, не склонная к растрескиванию.
Спелые овощи подлежат долгому хранению, отлично сохраняя товарный вид, и выдерживают транспортировки на любые расстояния. По этим причинам предприниматели разводят культуру в коммерческих целях. Благодаря вкусовым качествам и необычному внешнему виду томаты пользуются большим спросом на рынках сбыта. На фото представлены помидоры Московский деликатес.
Устойчивость помидоров к вредителям
Галловая нематода – паразит, чаще всего поражающий кусты томатов.
Интересно! Кусты, выращиваемые в теплицах, поражаются паразитом намного чаще, чем те, что растут на открытом участке.
Сначала нематодой повреждается корневая система, затем стебель. Паразит прогрызает ходы внутри веточек, выделяя во время процесса токсические вещества, поражающие растение. В процессе воздействия токсинов, выделяемых нематодой, на корнях и стеблях томатов появляются галлы (утолщения), внутри которых находятся яйца вредителя.
Интересно! Чтобы предупредить поражение галловой нематодой, высаживайте вокруг грядки чеснок, запах которого отпугивает паразита.
Пораженные кусты не поддаются восстановлению. Их удаляют вместе с корневой грудой. Землю, где паразитировала нематода, обрабатывают специальным препаратом с целью дезинфекции.
Устойчивые, незаменимые в консервировании, полезные и вкусные томаты Московский деликатес. Описание сорта и собранная информация помогут вам сделать правильный выбор, подбирая рассаду для своей грядки. А уход за растениями не составит особого труда.
Пользуется спросом среди огородников сорт помидоров Московский деликатес. Томат, отзывы о котором подчеркивают выше упомянутые достоинства, становится лидером продаж среди семян помидоров.
Подготовка семенного материала
Покупные семена от фирм-производителей уже прошли предпосевную подготовку.
Протравливание семян
Свои собственные должны быть обязательно обеззаражены. Среди известных способов дезинфекции предпочтение следует отдать раствору марганцовки.
Его концентрацию можно оценить по цвету и, таким образом, избежать грубых ошибок. Семена высыпаются в стакан со слабым розовым раствором марганцовки и при периодическом помешивании протравливаются в течение 15-20 минут. Далее семена извлекаются и промываются проточной водой.
Проращивание семян
Эта процедура одновременно является тестом на всхожесть и позволяет отобрать наиболее жизнеспособные семена. В небольшой герметичный контейнер сначала укладывают сложенный в несколько слоев и смоченный в воде кусок ткани из хлопка. На нем раскладывают семена, которые не должны находиться в воде. Емкость плотно закрывают крышкой и помещают в теплое место (26-28 градусов).
Процедура считается завершенной, если размеры белых ростков и семян сравняются. На это в зависимости от температуры может потребоваться 3-5 дней.
Высадка растений в грунт и правила дальнейшего ухода
Сроки высадки «Деликатеса московского» выбираются в зависимости от климатических условий региона выращивания
При этом важно учесть, чтобы теплого времени года хватило для созревания среднеспелого сорта помидор. Если уверенности нет, то высаживают рассаду в теплицы или парники
Для комфортного развития томатов схему посадки выдерживают с параметрами 50 х 40, а густота посадки не должна превышать 3-4 куста на 1 кв. метр площади грядки.
В момент посадки в лунку устанавливают опору, к которой подвязывают саженец.
Важно! Помидорные гряды нужно располагать на освещенных участках с хорошей защитой от ветра. После периода адаптации, саженцам деликатесных томатов обеспечивают регулярный уход, который включает:
После периода адаптации, саженцам деликатесных томатов обеспечивают регулярный уход, который включает:
Своевременный полив помидоров теплой водой. Хорошо перенести это мероприятие на раннее утро или вечер после захода солнца. Нежные растения не любят солнечных ожогов от капелек воды.
Удаление листьев. Убирают нижние, чтобы земля в лунках тоже проветривалась. Это дает хорошую проницаемость воздуха к корням помидоров и правильное развитие растений. В дальнейшем удалению подлежат и все отмершие или перерастающие нижние листочки.
Удаление сорных трав и рыхление
Рыхлить лунки томатов нужно осторожно, чтобы не повредить корни. После рыхления можно уложить слой мульчи.
Обязательное своевременное подвязывание выросших стеблей помидор
При этом необходимо следить, чтобы не передавливать стволики, иначе куст можно легко травмировать. Формирование и фиксация надземных частей нужна и для того, чтобы куст не сломался под тяжестью плодов. Обязательно проводят пасынкование и удаление боковых ветвей на кустах этого сорта помидор.
Подкармливание томатов «Деликатеса московского» полноценными минеральными удобрениями и органикой с обязательным чередованием составов.
Систематические профилактические обработки помидоров медьсодержащими составами для профилактики распространения грибковых инфекций.
Отдельно стоит остановиться на профилактике поражения томатов сорта фитофторозом. Это заболевание приносит много хлопот овощеводам, поэтому своевременно принятые меры помогут предотвратить его распространение на участке. Если этого не сделать, то можно лишиться значительной части урожая за считаные дни. Для огородников потребуется:
- Регулярно осматривать деликатесные томаты, чтобы вовремя заметить первые признаки болезни.
- С целью профилактики обрабатывать кусты «Московского деликатеса» народными составами или готовыми препаратами.
Народная мудрость советует использовать для этих целей настой чеснока с кефиром. Его готовят из 50 граммов мелко измельченных зубчиков чеснока, одного литра кефира (перебродившего) и 10 литров чистой воды.
Второй вариант – молочные опрыскивания помидоров. В один литр сыворотки добавляют 25 капель аптечной настойки йода, перемешивают и выливают в ведро воды.
Из химических препаратов, по отзывам садоводов, при появлении признаков фитофтороза на помидорах «Московский деликатес» (см. на фото), хорошо помогают:
- «Пенкоцеб»;
- «Инфинито»;
- «Акробат-МЦ»;
- «Дитан М-45»;
- «Металаксил».
Обычный расход растворов составляет 0,5 л на 1 кв. метр грядки. Обработки томатов проводят, соблюдая общие правила. В дождливые сезоны количество опрыскиваний помидоров увеличивается до 6 раз, для обычных погодных условий достаточно 3-4 раза.
Выполняя несложные рекомендации, вы получите отличный урожай вкуснейших томатов.
И еще немного информации в видео:
Светлана Мориц, г. Барнаул
Я ценю на участке только те сорта томатов, которые хороши для кулинарии. «Московский деликатес» — мой фаворит. Кроме свежих салатов, консервирования, соков и пюре, я научилась вялить помидоры. Как они нравятся всем моим домашним! И вот именно этот сорт помидор хорош для вяления. Поэтому на грядках у нас всегда есть 5-6 кустов деликатесных помидоров.
Петр Акулов, г. Юрга
Меня в этом сорте помидор привлекли плоды необычной формы. А когда посадил, то очень был доволен выносливостью, урожайностью и вкусом плодов. Все показатели высокого уровня. К тому же томат редко поражается болезнями. Особого умения при формировании не требует, благодарно отзывается на удаление пасынков и подвязку. Теперь рекомендую этот сорт помидоров всем знакомым.
Это интересно: Чем мульчировать помидоры в теплице
Как вырастить рассаду
Этап 1. Подготовка качественного посадочного материала Шаг 1. Покупайте семена только в магазинах, заслуживающих доверия. Проверяйте, соответствует ли товар нормам ГОСТ, на упаковке всегда есть указание. Шаг 2. После сбора урожая вы можете собрать семена самостоятельно, чтобы не покупать их на следующий год | |
Этап 2. Обеззараживание Шаг 1. Приготовьте не очень насыщенный раствор марганцовки. Шаг 2. Опустите семена в жидкость и выдержите 15-20 минут. После извлечения промойте | |
Этап 3. Обработка стимулятором роста Шаг 1. Производитель семян рекомендует обрабатывать их для увеличения сопротивляемости неблагоприятным условиям и повышения урожайности. Вариантов много, можете использовать любой. Шаг 2. Изучите инструкцию и обработайте посадочный материал в соответствии с ней | |
Этап 4. Посев семян Шаг 1. Приобретите специальные емкости или используйте подручную тару подходящего размера. Также купите готовый грунт для рассады, чтобы не обеззараживать почву с огорода. Шаг 2. Заполните емкость почти до верха. Разложите семена и засыпьте слоем почвы толщиной не более 10 мм. Полейте и поставьте в теплое место. Шаг 3. После появления всходов переставьте на подоконник или балкон с хорошим естественным освещением | |
Этап 5. Пикировка Шаг 1. После появления как минимум двух настоящих листочков растения рассаживаются в отдельные емкости вместимостью от 0,5 до 1 л. Аккуратно извлеките томат с комком грунта и пересадите. Шаг 2. Хорошо утрамбуйте поверхность, обильно полейте и поставьте на подоконник | |
Этап 6. Уход Шаг 1. Внесите удобрение через 2-3 недели после пикировки. Шаг 2. Поливайте по мере необходимости, дважды в день опрыскивайте растения из распылителя. Шаг 3. За 10 дней до высадки начните закалять томаты |
Характеристики
Страна выведения — Россия. Вытянутая форма, по внешнему виду напоминает некрупные плоды болгарского перца. Средняя масса — от 75 до 140 граммов, при выращивании в теплице отмечены помидоры весом около 180 граммов. Незрелые томаты темно-зеленого цвета с темным пятном у плодоножки, созревшие – хорошо выраженного красного цвета, иногда раскраска полосатая.
Сравнить вес плодов сорта с другими сортами можно в таблице ниже:
Название сорта | Вес плодов |
Московский деликатес | 75-140 грамм |
Цыган | 100-180 грамм |
Японский трюфель | 100-200грамм |
Вельможа | 300-400 грамм |
Космонавт Волков | 550-800 грамм |
Шоколадный | 200-400 грамм |
Спасская башня | 200-500 грамм |
Новичок розовый | 120-200 грамм |
Паленка | 110-135 грамм |
Сосулька розовая | 80-110 грамм |
Применение универсальное, хороший вкус в салатах, не лопаются при термической обработке, подходят для маринования и засолки, применяют для детского питания. Урожайность — 3,5-4,0 килограмма с куста, 8,0-9,0 кг с квадратного метра при посадке не более трех растений. Товарный вид хороший, высокая сохранность при транспортировке, в прохладном месте сохраняются до середины ноября.
Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице ниже:
Название сорта | Урожайность |
Московский деликатес | 8-9 кг с кв.метра |
Ракета | 6,5 кг с кв.метра |
Дачник | 4 кг с куста |
Премьер | 6-9 кг с кв.метра |
Кукла | 8-9 кг с кв.метра |
Столыпин | 8-9 кг с кв.метра |
Клуша | 10-11 кг с кв.метра |
Черная гроздь | 6 кг с куста |
Толстый Джек | 5-6 кг с куста |
Буян | 9 кг с куста |
Отзыв
Засолочный деликатес – сорт, который прижился в моей семье. Люблю его за то, что требует минимального ухода: посадил в грунт – и только поливаешь. Разве что пару пасынков оборвешь. Стебель стоит уверенно, я его даже не подвязываю. А сестра уважает этот вид за то, что у нее, на Кубани, его не нужно пасынковать: все помидоры успевают вызреть и уже в конце июня ровнехонькими рядками лежат на кухне, ждут первой засолки
Ольга, Челябинск Кстати, в период взращивания рассады чрезвычайно важно обратить особое внимание на подкормки: раз в месяц необходимо пользоваться стимуляторами роста, чтобы достичь обратного эффекта. Зелень не должна вытягиваться
Крепкие, невысокие, коренастые ростки в открытом грунте приживутся гораздо быстрее своих высоких тонких собратьев
Крепкие, невысокие, коренастые ростки в открытом грунте приживутся гораздо быстрее своих высоких тонких собратьев
Крепкие, невысокие, коренастые ростки в открытом грунте приживутся гораздо быстрее своих высоких тонких собратьев.
Отзывы подтверждают спецификацию сорта. На тематических форумах садоводы делятся негативным опытом культивации томата в стационарных теплицах. Таковой был у Татьяны из Кемеровской обл. А вот в открытом грунте томат порадовал ее и урожайностью, и вкусом. Женщина сравнивает сорт с Французским гроздевым.
Томат хорош для прохладного климата. Причем желательно выращивать его под открытым небом или под небольшой защитой. Товарные качества помидоров на высоте.
Нюансы разведения в открытом грунте и в тепличных условиях
Индетерминантные типы не имеют точку ограничения роста. Именно по этой причине макушки прищипывают, иначе кустики при дальнейшем росте будут расходовать питательные вещества на ненужную зеленую массу, а не на формирование плодов.
Удаление нижних листьев способствует проветриванию растений и земли в лунках. Этот немаловажный фактор не позволяет развиться грибковым спорам.
Полив холодной водой губителен для культуры. Вода обязательно должна быть теплой и отстоянной. Для этого на садовом участке устанавливают бочки, которые заполняют за 2-3 дня до полива. За это время вода успевает прогреться на солнце.
Поливают в вечернее время или утром, чтобы листики не получили солнечных ожогов. Умеренные поливы, правильная формировка растений и плодородие почвы положительно сказываются на плодоношении.
Агротехника
Выращивание рассады
В южных регионах России томаты можно вырастить, просто зарыв семена прямо в грунт. Но для надежности лучше использовать рассадный метод выращивания. К моменту пересадки в открытый грунт саженцу должно быть около 60 дней. Перед началом посева семена дезинфицируют. Для этого используют слабый марганцовый раствор.
Посадочный грунт готовят из земли, золы, азотных и фосфорных удобрений (дозировка, согласно инструкции). До пикировки растение больше не подпитывают. Земляную смесь дезинфицируют перед посевом с помощью марганцовки. Семена закладывают на глубину в 1 см, после чего поливают.
Посадочный грунт
Емкости с посеянными семенами ставят в теплое освещенное место. В первые дни температура в помещении не должно опускаться ниже 15°С, через 2-3 недели – не меньше 22°С. При необходимости саженцы укрывают на ночь. Они нуждаются в периодическом поливе.
Пересаживать можно после появления двух первых листочков. Растения можно рассадить в отдельные емкости или ящики большего размера. При выборе второго варианта расстояние между ростками должно быть, как минимум, в несколько см. Растение углубляют в землю до листиков.
Через пару недель после пикировки грунт подпитывают тем же, что и в первый раз. Полив осуществляют регулярно. Третья подпитка растения осуществляется через полмесяца. Она выполняется органическими веществами. Это может быть разведенный навоз или зола.
За неделю перед высадкой в открытый грунт температуру в помещении понижают, делают это постепенно. За 3-4 дня до очередной пикировки вносят калийные удобрения в почву. Они помогут растению формировать цветочные завязи.
Важно! Саженец нуждается во влаге, но её переизбыток губителен для его корней
Пересадка в открытый грунт
Приблизительно в начале июня саженцы сажают на участок. Один квадратный метр должен содержать не более 4 растений. Наиболее комфортные размеры посадки – 50х40 см. В каждую лунку устанавливают опору, так как сортовой куст очень рослый.
Московские помидоры любят солнечный свет, но не выносят сквозняков. Это следует учитывать при выборе места для выращивания культуры. У гибрида мощная корневая система, поэтому все нужные питательные вещества она способна добывать из почвы.
Важно! Нижние листочки куста рекомендуют удалять. Это помогает лучше расти саженцу
Уход за кустом
Ухаживающие процедуры за помидорами сорта Деликатес после пикировки несложные. Они почти такие же, как и у других подобных сортов. К таковым относятся:
- регулярный капельный полив теплой водой;
- пасынкование куста, особенно в первые недели;
- рыхление почвы и удаление сорняков;
- профилактика от вредителей.
Вредители помидор
Дополнительная подкормка вносится по желанию. Вносят её при активном плодоношении культуры. Она может состоять из:
- Минеральных удобрений. Это смесь фосфора, калия и азота (по 25 грамм каждого на 10 литров воды). Одному кусту нужно по 0,5 литров питательной смести;
- Органические вещества. Это разведённый навоз, птичий помет или древесная зола.
Гибрид редко страдает от грибковых поражений, но некоторые насекомые могут принести немалый вред саженцу. К примеру, нематода откладывает в стебли личинки. Последние вызывают токсичные отравления у растения. Насекомое сложно уничтожить, поэтому пораженный куст уничтожают, а землю вокруг дезинфицируют. Превентивной мерой является высадка рядом с томатом Восточный деликатес чесночных грядок.