4 рецепта пошагового приготовления баклажанов с шампиньонами на зиму

Видео рецепт приготовления баклажанов как грибы быстрым способом

По рецепту, который описан первым у нас на канале Ютуб есть видео. Его и предлагаю вам к просмотру. Не случайно этот способ приготовления называется быстрым. Здесь эти слова совершенно не случайны. Сами посудите: баклажаны варятся всего 10 минут, потом настаиваются в маринаде 20-30 минут. После чего раскладываются по банкам и стерилизуются. И это все.

Не надо ничего предварительно жарить и парить. Не потребуется готовить сложные маринады. При желании закуску можно есть сразу, или же сделать ее заготовку на зиму.

Мы заготавливаем таких баклажанов, похожих на грибочки по несколько раз за сезон. Их удобно консервировать в 0,5-0,75 граммовые банки. Обычно открываем баночку и за ужином от нее ничего не остается. Настолько они получаются вкусными.

Это наш любимый рецепт. Очень хочется надеяться, что и вы его примите и полюбите.

Баклажаны фаршированные овощами — морковью, зеленью, чесноком

Это очень интересный рецепт, с которым я хочу поделиться с Вами. Закуска получается сочной, в меру острой, закатываю ее в банки, так консервацию удобно хранить. Необычайное блюдо будет отличным дополнением к зимнему меню как самостоятельная закуска, так и гарнир и дополнение к мясу и птице.

Ингредиенты:

  • баклажаны 4 шт;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • чеснок 3 зубчика;
  • базилик 3 веточки,
  • острый перчик по вкусу;
  • томаты 600гр;
  • соль 30гр;
  • сахар 20гр;
  • специи по вкусу: соль, сахар, перец;
  • растительное масло 1 ст. л для жарки и 1 ст. л для смазывания.

Этапы приготовления:

1. Баклажаны мою, удаляю плодоножку, разрезаю на 2 части, заливаю водой, добавляю 1 ст.л. ложку соли, оставляю на 30 минут. Затем сливаю с овощей воду, помещаю их на противень, застеленный фольгой, смазываю растительным маслом. Отправляю овощи запекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

2. Пока овощи жарятся, готовлю начинку. На сковороду наливаю 1 ст.л. растительного масла, обжариваю лук, далее добавляю натертую на крупной терке морковь. Начинку немного солю, добавляю сахар, все перемешиваю. Также добавляю 3 зубчика измельченного чеснока, снова перемешиваю. Отправляю измельченный базилик и острый перчик, выключаю огонь. Начинку выкладываю на баклажаны,хорошо прижимаю, соединяю две половинки овощей, помещаю в банки.

3. Баклажаны запеклись, в качестве заливки использую томаты. Их я измельчила на мясорубке, добавила 30 грамм соли, 20 грасс сахара на 600 грамм измельченных томатов. Заправку перемешиваю, ставлю на плиту, по желанию добавляю любые специи по вкусу — перец, кориандр, довожу до кипения, провариваю несколько минут. В томатный сок в самом конце вливаю 20 грамм столового уксуса. Заливкой заливаю фаршированные овощи. Накрываю банки крышками, но не закручиваю. Ставлю банки на стерилизацию, на небольшую емкость уйдет 10 минут, на большую 15-20 минут.

Это самый простой и вкусный рецепт пикантных баклажанов, он подойдет для любителей острых блюд, худеющих, вегетарианцев. Блюдо можно подавать как самостоятельное или в качестве дополнения на обед или ужин.

Рецепты приготовления баката из баклажан на зиму

Существует множество способов консервации овощей: в маринаде, икрой, с чесноком и пряными травами. Среди этих рецептов почетное место занимает закуска с баклажанами – бакат. Его рецепты отличает простота и быстрота изготовления. Еще от бабушки многие хозяйки могли слышать: «Я консервирую бакат каждый год, и он неизменно радует меня своим вкусом».

  • 1 Классический рецепт
  • 2 Рецепт приготовления не жирного салата

Классический рецепт

Когда время серьезно ограничено наиболее ценными становятся рецепты салатов без стерилизации. Применение кухонной техники позволяет заготавливать овощи намного быстрее. Бакат из баклажанов на зиму выходит очень сочным и с легкой остринкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг синих баклажанов;
  • 1 кг помидоров для сока;
  • 0.5 кг сладкого болгарского перца;
  • 200 г морковки;
  • свежая петрушка;
  • 1 стручок жгучего чили;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 80 г сахара;
  • 30 г каменной соли;
  • 1 стакан масла;
  • 60 мл уксусной кислоты.

Рецепты приводят примерное количество ингредиентов.

  1. Баклажаны выбирают крепкие, без повреждений. Овощи промывают под водой, удаляют плодоножки, нарезают кубиками.
  2. Сладкий перец очищают от семян и нарезают крупными квадратами. Для красоты рекомендуется брать красные или оранжевые стручки.
  3. Морковь очищают и шинкуют на крупной терке. Для декорации можно нарезать кружками или фигурным ножом.
  4. Томаты, очищенный чеснок и острый перец измельчают на мясорубке или блендере. На выходе получают однородную массу. Ее помещают в большую кастрюлю.
  5. Зелень мелко шинкуют и добавляют в томатный сок. Массу доводят до кипения на среднем огне.
  6. В сок засыпают соль, сахарный песок, уксус и масло. После специй добавляют баклажаны, морковь и перец.
  7. Овощи варят на слабом огне. Через несколько минут после начала тушения, они должны полностью быть покрыты томатной пастой. Если достаточного количества сока не образовалось, то томаты добавляют в процессе приготовления.
  8. Салат проваривают 40 минут.
  9. Через указанное время, горячий бакат раскладывают по заранее стерилизованным банкам и закрывают.

Преимущество данного рецепта в том, что баклажаны закрывают на зиму без стерилизации. Общее время на приготовление салата составляет не более 2 часов.

Рецепт приготовления не жирного салата

Баклажаны любят масло. По этой причине многие рецепты содержат большое количество растительного масла. Это делает заготовку более тяжелой и жирной. Отличительная особенность данного способа приготовления в том, что на весь бакат идет не более 120 мл масла. Выход готового продукта составляет около двух литров.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 1 килограмм мясистых томатов;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 250 грамм морковки;
  • 2 щепотки молотого красного перца чили;
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • 5 крупных долек чеснока;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 120 мл масла (подсолнечное или оливковое);
  • 60 мл столового уксуса.

Рецепты с увеличенным количеством чеснока и жгучего перца позволяют сделать салат более острым. Любителям спокойных блюд рекомендуется уменьшить количество чеснока.

Овощи промывают под проточной водой. У моркови и чеснока удаляют шкурку. Баклажаны нарезают кубиками и просаливают. Соль убирает излишки горечи, способствует выделению сока при тушении, а также препятствует впитыванию излишков масла. У перца удаляют семенную коробку и нарезают кубиками. Лучше выбирать красный сорт. Цвет салата получится более ярким. Морковь шинкуют крупной соломкой. Томаты предварительно ошпаривают. У них удаляют кожуру. Очищенные овощи измельчают на блендере для получения сока. Томатную пасту перекладывают в кастрюлю. В нее добавляют шинкованный чеснок, перец чили. Допускается использование жгучего стручкового перца. Для заготовки достаточно 2-3 кольца. К пасте добавляют подсолнечное масло, соль и сахарный песок. Массу перемешивают до однородного состояния. После закипания вводят шинкованную зелень. Соус проваривают 1-2 минуты до полного растворения сахара. Нарезку из баклажан промывают под водой и отжимают. Обсушенные овощи добавляют к пасте. Туда же вводят сладкий перец и морковь. Бакат варят на медленном огне полчаса. За несколько минут до готовности вливают уксус. Консервировать салат стоит после предварительной пробы. При необходимости добавляют соль, сахар, другие специи и доводят блюдо до закипания. Салат раскладывают по банкам и закрывают крышками. Консервированные овощи остывают под толстым слоем одеял

Важно, чтобы этот процесс происходил медленно. Заготовленный на зиму бакат из баклажан, хранится в течение года в прохладном подвале

Заготовленный на зиму бакат из баклажан, хранится в течение года в прохладном подвале.

С луком

Необходимо взять:

  • Баклажаны – три кг
  • Лук репчатый – две головки
  • Чеснок – три головки
  • Масло подсолнечника – 250 мл
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Соль без добавок – полторы стол. ложки

Принцип приготовления:

  1. Лук режем на колечки, складываем в мисочку и заливаем уксусом, оставляем минут на 30 мариноваться.
  2. Синенькие нарезаем на одинаковые фрагменты и заливаем подсоленной водой на двадцать минут. Потом обязательно воду отжимаем.
  3. Складываем овощи в сотейник с горячим маслом и припускаем до золотистого цвета.
  4. Смешиваем синие с луком и рубленным чесноком, солим и перемешиваем. Сразу фасуем в банки и крутим под крышки.
  5. Укутываем для медленного остывания. Есть через несколько дней.

Маринованные баклажаны с грибами

Остренький, пикантный салатик из маринованных баклажанов с шампиньонами довольно просто готовить. Активного времени для готовки он занимает немного, но придется выждать, пока продукты будут мариноваться.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст.л.

Приготовление маринованных баклажанов с грибами:

  1. Баклажаны помойте, залейте водой, посолите и отварите в течении 15 минут. Затем его остудите до комнатной температуры и нарежьте полукольцами или брусками.
  2. Шампиньоны помойте, отварите в течении 10 минут и порежьте на 4 части, а маленькие плоды оставьте целыми.
  3. Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
  4. Соедините все продукты в миске, где они будут мариноваться и залейте заправкой.
  5. Для заправки соедините уксус, растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, соль, кориандр, перец и соевый соус.
  6. Перемешайте продукты и оставьте мариноваться минимум на 2 часа.

Как приготовить вкусные рулетики из баклажан с начинкой

Баклажаны — одни из немногих овощей, которые сохраняют свои полезные вещества и витамины даже после длительной термической обработки. «Синенькие» пришли к нам с Ближнего Востока и пусть не сразу завоевали популярность, но сегодня рецепты излюбленной баклажанной икры, язычков, рулетиков и прочих блюд из баклажан есть в арсенале почти у каждой хозяйки.

Баклажаны используют для приготовления и первых, и вторых блюд, с ними часто пекут запеканки и используют для вкуснейших холодных закусок, консервируют на зиму. Когда все рынки переполнены сезонными овощами, грех не воспользоваться ситуацией.

Сегодня мы будем готовить ароматные и вкусные рулетики из баклажан с грибами и помидорами. Эта закуска из баклажан хороша в холодном виде, она украсит и праздничный стол, и подойдет к тихому семейному ужину. Рецепт с пошаговыми фото покажет как просто и быстро сделать вкусную и красивую закуску из баклажан с грибами и помидорами. А если Вы любите вкус этих полезных сине-фиолетовых овощей, предлагаю посмотреть и другие рецепты из баклажанов.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 5 средних шампиньонов;
  • 2 небольших помидора;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 зубок чеснока;
  • 4-5 веточек петрушки;
  • 1-2 ст. л. майонеза;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • немного рафинированного подсолнечного или оливкового масла ждя жарки.

Рулетики из баклажанов с грибами, рецепт с фото пошагово

1. Промываем баклажаны под проточной водой и обсушиваем полотенцем. Срезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем тонкими слайсами. Для этой цели используем хорошо наточенный нож или слайсер. Пластинки баклажан слегка посыпаем солью с обеих сторон и оставляем на 20-30 минут чтобы они пустили сок и ушла вся горечь.

2. Шампиньоны тщательным образом промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем произвольными ломтиками. Очищенный и промытый лук нарезаем кубиками. Обжариваем подготовленные ингредиенты на разогретом масле до готовности, около 8-10 минут на небольшом огне.

3. Баклажаны выкладываем в дуршлаг и хорошо промываем от избытка соли. Затем обмакиваем салфетками.

4. Для обжаривания используем обычную сковороду или гриль. Смазываем её тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной кисти и хорошо разогреваем. Выкладываем подготовленные баклажаны. Обжариваем до румяности с одной и второй стороны. Готовые пластинки выкладываем на бумажное полотенце чтобы удалить остатки масла.

5. Обжаренные грибы перемещаем в глубокую тарелку и остужаем. Добавляем сюда же очищенный зубчик чеснока. Выдавливаем немного майонеза (сметаны или густых домашних сливок) и взбиваем погружным блендером до консистенции пасты. Пробуем на вкус, если нужно корректируем, добавляя желаемые пряности.

6. Промываем помидоры и петрушку, обсушиваем. Зелень мелко нарезаем. Помидор разрезаем на 6-8 тонких долек.

7. Раскладываем обжаренные синенькие на доске. Смазываем грибной пастой. Посыпаем рубленой петрушкой. На любой край укладываем помидорный кусочек и заворачиваем в трубочку. Проделываем такой шаг с остальными продуктами.

8. Сворачиваем все баклажаны с начинкой.

Рулетики из баклажанов с помидорами и грибами в домашних условиях готовы. Подавайте к столу украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Основные рекомендации по приготовлению закуски из баклажанов:

1. Для рулетиков подойдут не только баклажаны, но и кабачки. По вкусу закуска немного отличается, она будет более нежной и мягкой. Схожий рецепт кабачковых рулетиков смотрите здесь.

2. Покупайте плотные овощи, желательно средних размеров и с небольшими семенами. Спелый баклажан будет ровным и блестящим. Коричневая плодоножка или ее отсутствие могут свидетельствовать о перезревшем плоде.

3. Рулетики из баклажан с грибами готовятся в даном варианте с шампиньонами. Но можно взять и другие грибы, подходящие для жарки: вешенки, маслята, дождевики, опята, мышата и т.п.

4. Завернуть в баклажаны можно другие разнообразные начинки: брынзу, фету, ореховую пасту, творог, мясо. На сайте есть очень вкусные рулетики из баклажанов с сыром фета. и схожий рецепт закуски под названием «тещин язык«. А к нашей грибной начинке можно добавить мелко порезанные грецкие орехи, арахис или фисташки.

5. Начинку нужно выкладывать на горячие баклажаны и быстро сворачивать их. Иначе, если они остынут, то затвердеют и будут рваться и ломаться.

Баклажаны, как грибы, на зиму – лучший рецепт в домашних условиях

Что понадобится:

  • баклажаны — 2 кг
  • укроп и петрушка — по 1 пучку
  • репчатый лук — 2 шт. средних
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец — 1 шт.
  • уксус 9% — 200 мл
  • растительное масло — 200 мл
  • соль — 50 г
  • вода — 2 л

Способ приготовления:

  • Налейте в кастрюлю 2 литра воды, насыпьте 50 граммов соли и налейте 200 мл столового уксуса. Поставьте на плиту закипать.
  • Пока вода греется, нарежьте вымытые баклажаны средним кубиком, примерно, 2×2 см. По желанию кожуру можно очистить, чтобы было больше сходства с грибами. Но это не обязательно.
  • Высыпьте получившиеся кусочки в кипящий маринад, накройте крышкой и доведите до кипения. С появлением пузырьков засекайте 7 минут. Именно столько нужно проварить синенькие.
  • Когда баклажаны проварятся, с помощью шумовки достаньте их на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
  • Пока основной компонент остывает, займитесь подготовкой остальных овощей. Чеснок натрите на мелкой терке, лук измельчите соломкой или другим удобным способом, зелень мелко порубите, острый перец нарежьте короткой соломкой.
  • Добавьте все эти овощи к синеньким, залейте подсолнечным маслом и перемешайте. Дайте настояться 1 час.
  • Промариновавшийся салат разложите по чистым и сухим банкам. При этом встряхивайте, чтобы закуска лежала поплотнее, было меньше завоздушин.
  • Накройте стерилизованными крышками заготовки и поставьте банки в холодную духовку. Включите нагрев 180°, после нагрева печи держите там салат 10 минут. Далее достаньте баклажаны, как грибы, и закатайте их плотно на зиму.
  • Переверните все емкости на крышки и дайте им в таком положении остыть. Укутывать не надо. Хранить можно и в домашних условиях, в шкафу или кладовке.

Нереально вкусный рецепт баклажанов на зиму с болгарским перцем, чесноком и помидорами

Готовим сотэ из баклажанов ещё по одному рецепту. Готовится очень просто, без всяких заморочек.

Приготовить может любая хозяйка, даже начинающая. Так что — приступаем!

Ингредиенты

  • баклажаны 1,5 кг
  • помидоры 1,2
  • перец 0,8 кг
  • томатная паста 2-3 столовых ложки (полные с верхом)
  • чеснок 10 зубчиков
  • масло подсолнечное 100 мл
  • соль 1,5 столовые ложки
  • сахар 6 столовых ложек
  • уксус 9% 4 столовые ложки ложки
  • перец ч.м 0,5 чайных ложек
  • стручок острого перца 1 штука

Приготовление вкусной заготовки из баклажанов на зиму

Все овощи нужно помыть. Баклажаны почистить полосками, для этого лучше использовать овощечистку. Потом порезать кружочками, по толщине чуть меньше сантиметра.

Выкладываем их в таз для варки или удобную для вас большую посуду. Болгарские перцы очищаем от семян и режем тонкой соломкой (можно измельчить кубиком, это не принципиально). Отправляем к баклажанам.

Помидоры режем небольшими кусочками, измельчаем в пюре блендером или через мясорубку. Выбирайте плоды сочные и мясистые.

Для получения заготовки более яркой, добавляем две столовые ложки томатной пасты.

Ставим на средний огонь, перемешиваем и ждём когда закипит. До момента закипания, несколько раз перемешиваем, чтобы овощи прогревались равномерно.

После закипания, варим 20 минут, периодически перемешивая.

Пока овощи варятся, крышки заливаем холодной водой и ставим на огонь, ждём закипания и стерилизуем минут 5-7.

В банки наливаем холодной воды на уровень один сантиметр. Ставим в микроволновую печь на 5 минут на полную мощность для стерилизации. Вы это можете сделать своим привычным способом.

После того, как прокипело 10 минут, выливаем половину стакана растительного масла, высыпаем соль и сахар.

Добавляем половину чайной ложки молотого перца, стручок острого перца (по окончании варки мы его уберём).

Всё хорошо перемешиваем и варим ещё 10 минут. За 2 минуты до готовности наливаем уксус и 10 зубчиков чеснока измельчённого на тёрке. Ещё раз перемешиваем. Убираем стручок острого перца, даём прокипеть пару минут. Выключаем огонь и снимаем с плиты.

Раскладываем заготовку по баночкам.

Закладываем до самого верха. Встряхиваем, чтобы внутри не осталось воздушных пустот.

Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном. Накрываем плотной тканью или пледом и оставляем до полного остывания.

Из данного количества ингредиентов получается около 2,8 литра готового соты из баклажанов с овощами. Хранить можно в погребе или при комнатной температуре в тёмном месте, только подальше от отопительных приборов.

Приятного аппетита! Заготовка получается вкусная, в меру острая. Прекрасно подойдет на праздничный стол и в каждодневном меню.

Самая вкусная на сковороде

Кабачки придают блюдам нежный приятный вкус. В итоге выходит вкуснота невероятная, это нужно только пробовать. Интересен рецепт тем, что мы будем стараться сохранить целостность кусочков и добавим интересные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • крупный баклажан — 1 шт.
  • кабачка цукини — 2 шт. небольшого размера
  • крупная луковица — 1 шт.
  • большой болгарский перец красного цвета — 1 шт.
  • большая морковка — 1 шт.
  • корень пастернака — 1 шт.
  • черенок сельдерея — 1 шт.
  • стручок горького перца — 1 шт.
  • помидор среднего размера — 1 шт.
  • помидорки черри — 10−12 штук
  • томатный сок — 1 стакан
  • чеснока — 2 зубчика
  • петрушка — 1 пучок
  • душистый перец
  • соль
  • сахар
  • масло для обжарки

Приготовление:

1. Овощи помыть, обсушить бумажным полотенцем.

2. Кабачки и баклажаны нарезать соломкой. Можно это сделать ножом или с помощью специальной тёрки.

3. Сложить в дуршлаг, присолить, перемешать и поставить над какой-нибудь ёмкостью, чтобы стекала лишняя жидкость и ушла возможная горечь. Оставить на пару часов. Это нужно ещё и для того, чтобы просоленные овощи лучше сохраняли форму при обжарке.

4. Пока баклажаны с кабачками доходят, займёмся другими ингредиентами. Нарезать пастернак и морковь соломкой, сельдерей маленьким кубиками. Если у вас нет сельдерея и пастернака, или вы не любите эти овощи, то можно их не класть. Болгарский перец нарезать брусочками. Репчатый лук, помидоры, нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать горький перец и зелень.

5. Приступаем к приготовлению. Сначала сделаем томатную обжарку. Для этого нужно разогреть сковороду, налить немного растительного масла без запаха, можно готовить на оливковом. Выкладываем первую партию овощей — пастернак, сельдерей, морковь и лук. Обжариваем примерно 3−4 минуты, чтобы лучок стал прозрачным, а овощи стали мягче.

6. Добавляем болгарский перец, перемешиваем, обжариваем буквально 1 минуту.

7. Кладём нарезанные помидоры, горький перец, добавляем томатный сок, перемешиваем и оставляем на среднем огне, чтобы овощи слегка обжарились и ушла лишняя влага. Отставляем в сторону.

8. Для обжарки кабачков и баклажан нужно взять большую по диаметру сковороду, чтобы овощи быстрее обжарились и остались при этом кусочками. Сковороду разогреть, налить масло, немного подождать, что бы масло хорошо прогрелось. Только потом положить их. Если сковорода будет не достаточно прогрета, то овощи на ней буду не обжариваться, а пропариваться, а нам это не нужно.

9. Обжариваем в течение 5 минут, постоянно помешивая. Когда овощи будут практически готовы, положить к ним целые помидорки черри, слегка обжарить вместе.

10. Добавить томатную обжарку, мелко нарезанный чеснок, душистый перец, зелень. Убавляем огонь, добавляем соль, сахар по вкусу и даём пропариться в течение 5−7 минут до готовности. Не оставляем блюдо без внимания и периодически помешиваем, только делаем это аккуратно, что не нарушить целостность кусочков.

11. Готовность блюда проверяем так: нужно лопаткой сделать в центре сковороды дорожку. Если в центр дорожки не поступает жидкость и она остаётся сухой, значит готово.

Вкус отличный как в горячем, так и в холодном виде.

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

Весьма оригинальный способ заготовить баклажаны на зиму – это закатать их крупными кусочками в баночках. По внешнему виду они напоминают грибы подберезовики.

Можно, конечно сразу заготавливать «синенькие» с различными овощами, но мне больше нравится, когда зимой нарезают свежие овощи и добавляют к ним кусочки плодов. Они действительно выглядят, как грибы.

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошком – 12 шт
  • Соль – 25 г
  • Вода – 1 литр
  • Уксус 9% — 40 мл
  • Сахар – 20 г (1 ст.л.)
  • Масло растительное – 100 мл
  • Чеснок

Приготовление:

1. Для рецепта нужно взять молодые, плотные плоды, без крупных семян. Вымыть их, отрезать кончики с двух сторон. Очистить от синей кожицы. Затем разрезать таким образом, чтобы получились крупные брусочки.

2. Два килограмма очищенных баклажан выкладываем в большую кастрюлю и заливаем 3 литрами холодной воды. Ждем, когда закипит вода и варим после этого недолго – не более 3 минут.

3. Заранее простерилизуем баночки и крышки. Можно это сделать в микроволновке. В поллитровые емкости наливаем немного воды и отправляем в печь на максимальную мощность. Прогреваем 3-5 минут и вынимаем с помощью прихватки. Крышки стерилизуем, залив их на несколько минут кипятком.

4. Самое время быстро приготовить маринад. Ставим на плиту кастрюлю, в которую наливаем 1 литр кипятка (заранее вскипятим в чайнике). В воду бросаем лавровые листки, 25 г соли, 20 г сахара и 100 мл растительного масла. Размешиваем. Доводим до кипения и добавляем 40 мл 9% уксуса.

5. Из баночек сливаем остатки воды, в которой варились баклажаны и заливаем горячим маринадом.

6. Закрываем емкости ключом-закруткой. Переворачиваем донышком кверху и утепляем пледом. Баночки остывают в течение суток.

7. Зимой готовим всевозможные свежеприготовленные салатики. Добавляем к ним наши баклажанные кусочки. Получается очень вкусное кушанье, ароматом и даже вкусом, напоминающее грибы. Многие даже не подозревают, что едят не грибы, а баклажаны. И очень удивляются, когда узнают рецепт салатика, которым их угощают.

Вот так просто можно сохранить на зиму эту заготовку. Вкусное блюдо украсит ваш стол. Приготовьте несколько баночек на пробу. Думаю, что вам понравится способ сохранения  на зиму, как грибы.

Салат из баклажанов с грибами на зиму: пошагово с фото

Личные впечатления о рецепте:

Этой зимой моя бабушка угостила нас баночкой салата из баклажанов с грибами. Сразу банку не открыла, открыла по случаю (гости пришли) и была приятно удивлена вместе с гостями – такой уж вкусный был салат.

В составе салата был чеснок, который придавал ему остринку и особый вкус.
Было решено, как только наступит лето, а с ним – и время баклажанов, возьму у бабушки рецепт. Время прошло, а мой салат уже готов.

Делюсь рецептом.

  • Чтобы приготовить салат из баклажанов с грибами на зиму, вам понадобится:
  • Ингредиенты
  • баклажаны – 1 кг
  • шампиньоны – 750 г
  • масло подсолнечное – 75 мл
  • уксус 9% – 75 мл
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • лук репчатый – 1-2 шт.

Как приготовить салат из баклажанов с грибами на зиму.

Подготовить продукты для салата. Заранее подготовьте пол литровые банки. Мне понадобилось для этого количества продуктов 3 банки. Хорошенько вымойте их с содой и простерилизуйте любым удобным для вас способом (на водяной бане, в духовке, в микроволновке, в мультиварке). Также прокипятите металлические крышки.

Грибы хорошенько промыть под водой, очистить от кожицы (это необязательно) и нарезать небольшими ломтиками.

Отправить на огонь большую кастрюлю со слегка подсоленной водой, довести до кипения. Отправить в кастрюлю грибы и варить на медленном огне в течение 10 минут.

Откинуть грибы на дуршлаг. Можно воду не сливать (нам еще нужно будет варить баклажаны).

Промыть баклажаны под водой, срезать хвостики. Отварить в слегка подсоленной воде в течение 20 минут.
Можно поступить несколько иначе – сырые баклажаны нарезать кубиками, а потом отварить, тогда вам понадобится всего 10 минут для варки.

Баклажаны аккуратно извлечь из кастрюли, слегка остудить.

Нарезать баклажаны небольшими кубиками.

Лук очистить от шелухи, промыть и измельчить.
Кстати, лук можно не добавлять в этот салат.

В большой миске смешиваем баклажаны с грибами и луком. Добавляем подсолнечное масло,

соль (количество соли регулируйте сами. Начните с пол столовой ложки, затем добавляйте)

Наполнить все банки салатом (я укладывала плотно), получилось 3 пол литровые банки.

Прикрыть банки с салатом крышками и отправить на стерилизацию в большую кастрюлю с кипящей водой. Воды должно быть столько, чтобы она не доходила до крышек на 2 пальца. Стерилизуем салат на медленном огне в течение 20 минут.

Аккуратно достаем банки с салатом из кастрюли и закупориваем.
Укутываем теплым покрывалом до полного остывания.

Заготавливайте дары лета для своих родных с любовью.
Приятного аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Салат Баклажаны по-татарски на зиму.

Видео-рецепт Салат Баклажаны по-татарски на зиму

Маринованные баклажаны на зиму целиком: пошаговый рецепт с фото

Целые маринованные баклажаны – универсальный рецепт. Зимой из них можно приготовить очень много блюд. Во-первых, это простые и быстрые повседневные салаты, для которых мы просто слегка отжимаем баклажаны от маринада, а затем нарезаем отжатые плоды, добавляем зелень, репчатый лук и подаем к столу. Можно готовить и более сложные салаты с мясом – тогда это будет праздничный вариант, и тут они будут по вкусу напоминать грибы, как бы странно это не звучало. Добавляя их в рагу, вы получите более сытное овощное блюдо. А можно просто чуть-чуть обжарить вместе с луком, и вы получите отличное дополнение к обычной отварной картошке – сытное и постное и вкусное — пальчики оближешь!

Ингредиенты (на литровую банку):

  • баклажаны – 2кг;
  • болгарский перец – половинка;
  • чеснок половина головки;
  • уксус 9% — 4-5ст.л.;
  • вода – 2л;
  • соль каменная – 160 гр.

Как приготовить целые баклажаны, маринованные на зиму

  1. Овощи подбираем небольшого размера, так как они должны полностью и без усилий поместиться в банку. У небольших плодов — мелкие косточки, которые практически не будут чувствоваться в заготовке. Плоды выбираем ровные, их проще уложить в емкости для консервации. Подготавливаем синенькие – промываем и хорошо осматриваем. На них не должно быть повреждений или подпорченных участков. Вливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и ставим на плиту.
  2. У баклажанов срезаем зеленый край плодоножки. Так же проделываем в нескольких местах проколы ножом, но не насквозь. Выкладываем их в горячую воду и отвариваем в течение 10-15 минут. Эти овощи не погружаются на дно, и это препятствует их качественной термической обработке. Для того, чтобы они хорошо проварились постоянно поворачивайте, помешивайте и притапливайте их. Приваривание позволит нам избавиться от природной горечи.
  3. Подготавливаем тару – хорошо промываем и ставим в микроволновку с водой на 10 минут. Так она обработается паром и будет стерильная. Выливаем из банок всю воду и просушиваем их. Крышки кипятим в соленой воде и просушиваем.
  4. Перец промываем, извлекаем семечки и еще раз промываем. Более крупные зубчики чеснока нарезаем ломтиками, мелкие можно уложить целиком. Перец нарезаем полосками. На дно чистой подготовленной банки вливаем уксус по рецепту, выкладываем нарезанные кусочки перца и чеснока. Перец и чеснок у нас не только для красоты, но и для того, чтобы немного придать вкус маринаду.
  5. Вилкой извлекаем проваренные овощи на тарелку и даем им слегка остыть. Чистыми руками плотно наполняем тару. Слегка потрясите ее – так войдет больше синеньких. Сверху можно тоже положить пару кусочков перца и чеснока.
  6. Маринад, в котором варились баклажаны, доводим до кипения. А затем вливаем его к обратно в заготовку.
  7. Банку устанавливаем в кастрюлю с очень горячей водой. На дно кастрюли желательно установить поставку под горячее или уложить чистую тряпочку. Прикрываем синенькие крышками. Когда вода в кастрюле закипит – стерилизуем 10 минут. Если вы будете закрывать 2 литровые – тогда ожидать нужно 15 минут, а 3-х литровые – 25 минут соответственно.
  8. Извлекаем заготовку из кипятка специальными щипцами. Действуем очень аккуратно. Устанавливаем банки на стол на чистое полотенце и закатываем или закручиваем крышки.
  9. Переворачиваем синенькие вверх дном и полностью остужаем. Переворачиваем заготовки обратно и храним при комнатной температуре или в погребе.

Советы по приготовлению

  • Так же для аромата в баночку можно уложить 1 лавровый лист и 3-4 штуки перца – черного и душистого.
  • Открытую консервацию храните в холодильнике не более 5-6 дней, иначе она портится.
  • Если синенькие нарезать кубиками перед отвариванием, из уже не надо будет нарезать после открытия банки, но вкус их будет более пикантный. Такой вариант подходит для приготовления салатов, но не подходит для дополнения рагу.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий