12 рецептов компота из вишни с косточками и без на зиму на 3-литровую банку, со стерилизацией и без

Как приготовить вишневый компот с косточками в 3 литровых банках

По мне так компот лучше заготавливать в крупных, 3 литровых банках. Выпивается он всеми членами семьи стремительно. Во всяком случае в нашей семье открытым он долго не застаивается. Особенно любят домашний компотик детки, так и просят налить еще одну чашечку вкусного напитка. А когда весь сок выпит, то с удовольствием поглощают оставшиеся внизу банки ягоды. Вишневые ягодки в компоте — особенно вкусное лакомство. Ими можно еще и украсить торт, коктейль, мороженое и другие домашние десерты.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • 300 г — ягод вишни
  • 300 г — сахарного песка
  • 2,5-2,7 л — воды
  1. Вишню перебираем, удаляя порченные ягоды и плодоножки. Помоем проточной водой.

    Банки необходимо заранее простерилизовать, а крышки — прокипятить.

  2. Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения.
  3. Заполняем банки любым количеством вишни. Это зависит от наличия ягод и желаемой насыщенности готового напитка. Мы кладем обычно одну четверть ягод от объема стекляшки. Но можно заполнить их большим количеством, вплоть до половины банки.
  4. В каждую банку насыпаем сахарный песок. Стандартная пропорция 1:1, но вы можете положить столько сахара, сколько считаете нужным. Здесь нужно учитывать и собственные предпочтения и сорт ягод. Если вишня кислая, то сахара можно положить чуть больше, чем указано в рецептуре.
  5. Заливаем банки крутым кипятком.

    Заполняем банки кипятком по самую горловину.

  6. Закатываем компот закаточной машинкой под железную крышку.
  7. Перевернув на крышки и, укутав одеялом, оставляем на сутки.

Затем можно помещать на последующее хранение в прохладное и темное местечко.

Хотя вишневому компоту последнее не грозит, он получается очень вкусным и выпивается одним из первых.

Самый простой вишневый компот с апельсином — закатываем в 3-х литровые банки

Необычная подача и выполнение без лишних действий, восхитительный результат!

Ингредиенты:

  • вишня – 2 ст. с горкой;
  • апельсин – ½ плода;
  • сахарный песок – 1 ст. с верхом;
  • вода – 2,4 л

Фото-рецепт:

  1. Вишню пересмотреть, на предмет червоточин, мягкости и гнили, удалить листочки, промыть под большим количеством холодной воды.
  2. Цедру апельсина хорошенько промыть, обдать кипятком, порезать на дольки толщиной 0,5-1 см, а затем на четвертинки.
  3. Ещё не остывшие, стерилизованные банки, наполнить на ¼ объема ягодами вишни и четвертинками цитруса.
  4. В кастрюлю влить воду, довести до бурления, внести сахар, дождаться растворения крупиц.
  5. Заполнить каждую банку сиропом, закатать. Оставить на сутки, накрыв одеялом.

По вкусу и запаху напоминает глинтвейн «без градусов», детей «за уши не оттащишь»!

Источники

  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/18899
  • https://povar.ru/recipes/kompot_iz_vishni_zamorojennoi-11185.html
  • https://AgroGnom.ru/berries/cherry/kompot-iz-vishni.html
  • https://easywaylife.ru/kompot-iz-zamorozhennoj-vishni.html
  • https://doma-vkusnee.ru/vishnyovyj-kompot-na-zimu-na-3-litrovuyu-banku-7-samyx-luchshix-receptov.html
  • https://dom-pchel.ru/recepty/zagotovki/vishnevyj-kompot-na-zimu-12-prostyh-receptov-kompota-iz-vishni-na-3-litrovye-banki/
  • https://silaznaniya8.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu/
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/14201

Компот из крыжовника и вишни


Тщательно отберите ягоды для компота. Удалите весь мелкий мусор и поврежденные плоды.

Хорошо промойте банку теплой водой с пищевой содой. Затем простерилизуйте банку горячим паром. Прокипятите крышку в воде для герметизации.

Маленькими ножницами отрежьте плодоножки и соцветия у всех ягод крыжовника. Затем промойте крыжовник под проточной водой

В это же время поставьте на плиту воду, чтобы сначала залить ягоды кипятком.

Сначала промойте вишню, затем удалите плодоножки, чтобы они не впитали воду.

В стерилизованную банку засыпьте сначала подготовленный крыжовник.

Затем пересыпьте вишни в банку.

Осторожно засыпьте ягоды в банку с кипящей водой, чтобы они не лопнули, и заполните банку до краев. Накройте банку прокипяченной крышкой и оставьте на 20 минут.

По истечении этого времени вылейте воду из банки через специальную крышку и сварите над ней сахарный сироп.

Залейте ягоды кипящим сиропом и сразу же закройте банку.
10 
Затем переверните банку вверх дном, накройте теплой крышкой и оставьте до полного остывания

Остывший компот из крыжовника и вишни храните в темном месте.

Желаем вам прекрасного урожая!

Компот из вишни с косточками и соком лимона

Хотите быстрее и по — вкуснее приготовить на зиму компот из вишни? Воспользуйтесь представленным рецептом, разочарования исключены!

Последовательность действий:

Заранее хорошенько промыть стеклянные банки, просушить, стерилизовать их вместе с металлическими крышками.

Эмалированную глубокую посуду наполнить холодной водой. Высыпать в неё сахар, отправить на слабый огонь. Кипятить до полного растворения сахара. При этом необходимо постоянно размешивать.

Спелую и сочную ягоду перебрать, тщательно промыть. Переместить её в готовый сахарный сироп. Поставить полученную массу на тихий огонь. С момента закипания, варить пять – семь минут. В последние минуты варки компота добавить в него лимонный сок. Всё перемешать.

Готовый компот разлить в горячем виде по предварительно подготовленным банкам. Закатать под крышку, используя специальную машинку.

Перевернуть каждую ёмкость с компотом кверху дном, укутать шубой или тёплым одеялом. Отличного вам зимнего хранения напитка из вишни!

Как сделать компот с вишней и яблоками на зиму без стерилизации

В вишневый компот хорошо добавить яблоки. В этом рецепте они кладутся целиком, но можно и порезать на дольки, если фрукты крупные. Естественно, этот рецепт не сложнее двух предыдущих, все делается просто и достаточно быстро.

Ингредиенты на 3 л:

  • вишня — 300-400 гр.
  • яблоки — 300 гр.
  • кипяток
  • сахар — 400 гр.

Как сделать:

1.Банки простерилизуйте и дайте им высохнуть. Также тщательно вымойте фрукты. Разложите по емкостям вишню и яблоки (мелкие кладите целиком, крупные — разрежьте на 2 или 4 части).

2.Параллельно поставьте воду греться. Когда она хорошо закипит, залейте крутым кипятком фрукты. Наливайте до самого края горлышка. Накройте металлической крышкой и оставьте на 10-15 минут.

3.Через 10 минут снимите крышку, залейте ее водой и прокипятите около 5 минут. Накройте банку капроновой крышкой с дырочками (ее тоже нужно сполоснуть кипятком) и слейте всю воду в кастрюлю.

4.Насыпьте в эту воду сахар и поставьте на плиту. Помешивайте, чтобы песок растворился. Дождитесь активного бурления сиропа.

5.Залейте кипящим сиропом заготовку, накройте простерилизованными и сухими крышками и закатайте на зиму. Переверните и проверьте, чтобы компот не протекал, герметичность очень важна.

Дальше все, как обычно. Нужно укрыть консервацию чем-нибудь теплым и оставить медленно остывать минимум на сутки. Затем убрать в прохладное и темное место.

https://www.youtube.com/watch?v=P_8VFkeqrtU

Польза и вред

  1. В состав вишни входят витамины A, B, C, E и PP. Из макро- и микроэлементов хочу отметить кальций, калий, железо, медь, магний, фосфор, бета-каротин, натрий.
  2. Улучшает аппетит и утоляет жажду.
  3. Полезен при малокровии.
  4. Укрепляет организм.
  5. Оказывает защитное действие на организм благодаря содержанию эллаговой кислоты. Она препятствует развитию онкологических заболеваний, очищает организм от шлаков и улучшает работу кишечника.
  6. Благотворно действует на нервную систему.
  7. Обладает мочегонным действием.
  8. Улучшает качество молока во время лактации.
  9. Предотвращает тромбообразование.
  10. Укрепляет сердечную мышцу.
  11. Положительно действует на кровеносные сосуды.
  12. Нормализует артериальное давление.
  13. Уменьшает частоту сердечных приступов.
  14. Помогает продлить мужскую молодость и улучшает качество спермы.
  15. Уменьшает менструальные боли благодаря входящему в состав магнию.
  16. Снижает уровень холестерина в крови.
  17. Оказывает успокоительное действие.
  18. Обладает жаропонижающим и отхаркивающим эффектом.
  19. Используется для лечения эпилепсии и других нервных расстройств благодаря содержанию органических кислот и меди.
  20. Активно ведет борьбу с возбудителями дизентерии, стафилококками и стрептококками.

Противопоказан вишневый компот людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при повышенной кислотности желудка. Чрезмерное употребление напитка запрещено при диатезе, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дерматите, систематических расстройствах желудка, ожирении. Также вишня негативно действует на зубную эмаль, со временем разрушая ее. Не рекомендуется включать компот в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.

Зимняя заготовка

Ингредиенты для одной литровой банки:

  • 100 г вишни;
  • 150 г смородины;
  • 800 мл воды;
  • 4 ст. ложки сахара.

Важно!
Нельзя пренебрегать стерилизацией банок перед приготовлением компота на зиму. Этот важный процесс помогает избавиться от микроорганизмов и избежать пены, помутнения и взрыва заготовок.. Как закрыть компот из вишни и смородины на зиму:

Как закрыть компот из вишни и смородины на зиму:

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и подпорченные плоды. Оборвать смородину с веточек, у вишни удалить хвостики. Затем вымыть и обсушить.
  2. Банки нужно вымыть содовым раствором и простерилизовать в микроволновке или на паром. Крышку положить на пять минут в кипяток.
  3. Положить плоды в банку.
  4. Вскипятить в кастрюле воду, вылить ее в банку с ягодами, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  5. Затем слить воду в кастрюлю еще раз вскипятить, вновь залить ягоды и дать постоять 10 минут.
  6. Вновь слить воду в кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь и довести до закипания. Варить до полного растворения песчинок примерно две минуты.
  7. Залить горячим сиропом ягоды. Банка должна быть наполнена до самого верха.
  8. Сразу закатать, укутать и оставить остывать в тепле.
  9. Хранить такую заготовку можно в кладовой в квартире.


Домашний компот, заготовленный на зиму, – полезная альтернатива покупным напиткам

Простые компоты на зиму — особенности и секреты приготовления

Обращайте внимание на степень зрелости ягод и фруктов. Они должны быть спелыми, чтобы сироп получился ярким и насыщенным

Выбирайте для консервирования плоды свежие, упругие и без гнили.
В одну банку не кладите ягоды и фрукты разных размеров. Крупные кусочки мало отдадут сока, а мелкие могут развалиться. Это плохо повлияет не только на внешний вид и вкусовые качества, но и на сохранность закатки. Поэтому предварительно ягоды сортируйте по размеру.
Ягоды и фрукты переберите, удалив лишний мусор, листики и насекомых.
Если плоды с косточками, например вишня, слива, персики и абрикосы, их лучше не удалять, тогда фрукты и ягоды надолго сохранят свою форму.
Готовя компоты с косточковыми плодами, помните, что их нельзя хранить более года, иначе есть риск отравления. Компоты для длительного хранения заготавливайте без косточки.
Если компот из яблок и груш, от косточек можно избавиться, а можно оставить, если плоды мелкие. Это все индивидуально и по вкусу.
Воду используйте хорошего качества, не из-под крана, ключевую или отфильтрованную.
Банки для компота тщательно вымойте водой с содой, ошпарьте кипятком и простерилизуйте над паром или в духовке до полного высыхания. Крышки вымойте содой и проварите в кипятке.
Пастеризацию банок проводят заполненные фруктами, прикрыв чистыми крышками. Емкости 0,5 л стерилизуют 15-20 минут, 1 л — 20-25 минут, 2 и 3 л — 30-35 минут.
Без стерилизации закрывайте компот методом не меньше двукратной заливки.
Горячие банки закатанные крышками, переверните вверх дном, укутайте тёплым одеялом для медленного остывания и оставьте до полного охлаждения. Длительный процесс охлаждения продлит и улучшит срок хранения закатки.
Лучше всего хранится компот в прохладном месте, но в условиях городской квартиры его можно хранить при комнатной температуре.
На стол подают компоты охлажденные, а фрукты и ягоды выкладывают в вазочки для подачи.
Открыв банку с компотом можно улучшить его вкус и аромат, добавив красное вино, фруктовые соки, пряности (гвоздику, душистый перец, корицу, ваниль, мускатный орех, имбирь, мяту, мелиссу), лимонную цедру, лепестки роз. А щепотка крупной соли лучше раскроет аромат фруктов и пряностей.
Открытую банку компота храните в холодильнике при температуре 2-14°С. Также их можно замораживать и хранить в морозильной камере.

Простой рецепт вишневого компота из ягод с косточками в литровых банках

Ингредиенты на 1 л консервации:

  • вишня (шпанка, аморель и др. сорта) – 0,75 стак. (на 1/3 банки);
  • сахарный песок – 100-150 г (в зависимости от сладости ягода и вашего вкуса).

Пошаговое приготовление:

  1. Поставить на огонь чистую воду в большой кастрюле, пусть закипает. А тем временем тщательно вымытую вишню без черешков разложить по чистым, просушенным банкам. Чтобы добиться выразительного вишневого вкуса, нужно заполнять банки хотя бы на треть. Для приготовления концентрата, который нужно будет разбавлять перед употреблением, можно положить в 2-3 раза больше ягод или даже заполнить банки по плечики.
  2. Налить кипяток до уровня ягод, дать постоять пару минут, чтобы банки нагрелись.
  3. Затем заполнить до конца, прикрыть стерильными крышками. Дать постоять 15-20 минут, чтобы ягода пропарилась до самых косточек.
  4. Через специальный крышки с отверстиями слить вишневый настой обратно в кастрюлю. Высыпать сахар.
  5. Вскипятить сироп и второй раз залить вишню. Закрутить машинкой. Остудить, укутав перевернутые банки. Держать до употребления в погребе или другом прохладном, темном месте. Срок хранения не должен превышать 1 год.

Компот из вишни на зиму рецепт на 3 литровую банку

У большинства хозяек уже есть свой любимый рецепт. Но они всегда ищут что-то полегче. Не знаю на сколько этот способ простой, только сам пользуюсь им частенько. По нему необходимо всё стерилизовать: банки, крышки. А как именно, я вам сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • Вишня – 2 – 4 стакана;
  • Сахар– 1,5 стакана (250 мл.);
  • Вода – 2,5 л

Процесс приготовления:

Сначала подготовим ягоду. Ох и нелегкая эта работа! В ней хоть мусора и немного, но перебрать ведро оказывается очень непросто. Избавляем вишню от различного сора и гнилых плодов. Затем моем и стараемся просушить. Просто раскладываем на полотенце.

Теперь займёмся банками и крышками. Их мы обязательно моем с пищевой содой и стерилизуем. Сделать это можно над паром, в духовке или просто налив в них кипятка. А закрывашки опускаем в кипяток.

Сразу ставим кастрюлю с водой. Если есть огромная ёмкость и вы сразу будете закатывать много банок, то наливайте её полную и ставьте на огонь. Нам необходимо, чтобы жидкость начала кипеть.

Раскладываем ягоду по банкам. Я люблю много вишни в компотах, так как мы потом её съедаем. Поэтому наполняю склянки на треть. Вы берите по своим предпочтениям. Вкусу компота от этого не изменится.

Теперь засыпаем сахар в тару. Лучше это делать сухим стаканом. При этом старайтесь, чтобы песок не касался горлышка и на нём не оставался.

Содержимое банок заливаем крутым кипятком до самого края. Будет лучше, если немного жидкости выльется через край. Так мы будем уверены, что в склянках не осталось воздуха. Сразу закрываем крышками и закатываем. переворачиваем и проверяем на протёчность. Если всё сухо, то убираем их под шубу до полного остывания.

Хранить компот можно в любом удобном месте, Но желательно в темном и прохладном месте.

Компот из вишен без лимонной кислоты и без стерилизации

Этот вариант подойдет тем, кто не любит лимонную кислоту. Хотя в ней нет ничего плохого: это натуральный консервант, который дополнительно сообщает свежесть напитку.

Ингредиенты из расчета на 3 литра

  • вода;
  • 300-500 г вишен;
  • 1 стакан сахара.

Внимание: рецепт содержит сахар, поэтому людям с сахарным диабетом рекомендуется использовать его в меньшей дозировке или заменить таким же количеством фруктозы. Готовый напиток при употреблении можно будет подсластить медом.

Процесс приготовления

Способ консервирования немного сложнее:

Банки хорошо помыть, но не стерилизовать.
Подержать в кипятке только крышки.
Подготовленные ягоды разложить по емкостям, добавить сахар.
Залить их кипятком и накрыть крышкой для закатки.
Через 15 минут сироп осторожно слить из банки в кастрюлю.
К сиропу добавить немного воды (около 100 мл) и варить 5-10 минут.
Снова залить банки и теперь уже закатать их.
Спрятать под одеяло до полного остывания.

Вишневый компот – это трогательное напоминание о лете. Так приятно открыть баночку с красными ягодами, когда за окном кружит снег, побаловать себя и гостей вкусными домашними заготовками.

Польза вишневого компота

Вот такие есть рецепты компотов с вишней. А в конце хочу рассказать о пользе напитка. Больше всего витаминов там, где ягоды подвергались термической обработке на короткое время.

Полезные свойства для взрослых и детей:

  • Повышает гемоглобин, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Благоприятно воздействует на кожу;
  • Нормализует работу кишечника;
  • Препятствует образованию тромбов;
  • Замедляет процессы старения.

Кроме того, компот, сваренный с небольшим количеством сахара, полезен беременным женщинам.

1. В вишне содержится фолиевая кислота, которая необходима в первые месяцы для нормального развития плода. Железо снижает риск развития анемии.

2. Благодаря мягкому мочегонному эффекту, напиток помогает бороться с отеками, которые часто беспокоят женщин, ожидающих ребенка.

3. А клетчатка благотворно воздействует на кишечник и предотвращает запоры. Йод поддерживает работу щитовидной железы.

Вот такой вкусный и полезный напиток. Приготовить его не составит никакого труда даже молодым и неопытным девушкам. Летом из свежих ягод, а зимой из замороженных – компот можно пить взрослым и деткам хоть каждый день.

Компот из вишни рецепт на 3 литра

Разнообразие рецептов ароматного компота из вишни на зиму поражает. Существует как традиционный, который готовится на 3-литровую банку, так и более изощренные в плане выбора состава.

Совет! Компот можно варить с добавлением сладкого сиропа или без него – все решается исходя из личных предпочтений и умений.

Ингредиенты:

  • 2 ст. плодов;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. сахара (по желанию);

Тщательно вымыть урожай, удалить косточки. Затем следует подготовленные ягоды переместить в чистую посуду до половины. Налить кипяток до горлышка. Засечь 10 минут. По истечении времени перелить жидкость в другую емкость, посахарить и включить огонь. Снять сладкий сироп с плиты после закипания и снова залить ягоды. После этого следует сразу же закатать банки, перевернуть их и накрыть пледом или одеялом.

Внимание! Рекомендуется предварительно замочить ягоды в воде, чтобы избавиться от червей

Вкусный вишневый компот готов

Итак, пришло время начать делать запасы на зиму. Закрутки, салатики, овощи и фрукты. Ведь так приятно в холодную пору открыть вкусные блюда, как идеальное дополнение к общему столу. Но не только хочется в зимние холода вкусно поесть, хочется ещё и попробовать кусочек лета, поэтому будет крутить на зиму компот из вишни. Приятный аромат и незабываемый вкус сочного плода, отлично поднимет настроение в снег и стужу. А полезные свойства вишни, такие как разжижение крови и борьба с малокровием (анемией), только придадут больше сил и бодрости в мороз.

Первое, что нужно перед тем, как готовить компот из вишни на зиму, это приобрести хороших вишен. Поскольку сортов их имеется очень много, нужно подумать, кислый или более сладкий напиток вы хотите получить. Так же можно приобрести ещё и дополнительные ингредиенты, добавляющие ещё большей насыщенности напитку. Это может быть сахар и корица, имбирь и любые пикантные травы и приправы, которые вам по душе. Отлично сочетается с вишней и такая ягодка как клубника, смородина и малина. Конечно, закрутить несколько банок с разными компотами – самое идеальное решение, поэтому приобретайте ягоды, банки, крышки и сахара, и начнём делать потрясающие заготовки.

  • Следует знать, что не нужно добавлять в напиток лимонную кислоту, поскольку этот ингредиент уже входит в состав ягоды.
  • Если вы хотите вкусный напиток из вишни, с насыщенным ароматом, лучше от косточек вишенки не отделяйте, поскольку сама ягода вкусна, но весь сок и кислинка выйдет из мякоти, если её разломать.
  • Если компот рассчитан на длительное хранение, косточки придётся вынуть их плода, они сокращают срок годности напитка.
  • Если вы решите готовить вишневый напиток с корицей, берите обязательно палочки. Поскольку рассыпчатая приправа испортит цвет напитка, он станет мутным и коричневым.
  • Не кладите слишком мало сахара, вишня пустит сок, компот зимой будет кислее, поэтому не бойтесь пересластить.

С яблоками

Ингредиенты на одну литровую емкость:

  • 150 г вишни;
  • 250 г яблок;
  • 800 мл воды;
  • 100 г сахара.

Как закатать: банку для компота вымыть содовым раствором, затем простерилизовать. Можно подержать над паром 5-7 минут или обработать в микроволновке. Металлическую крышку кипятить пять минут. Ягоды перебрать, затем вымыть, слить воду в дуршлаге и вытащить косточки. Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать дольками.

В простерилизованную банку положить сначала яблоки, на них – вишню. Вскипятить воду, вылить ее в банки с плодами, накрыть крышкой, дать постоять 15 минут. Слить воду назад в кастрюлю, положить сахар, поставить на огонь. Дождаться кипения, варить, пока не растворятся песчинки. Вылить в банки с яблоками и ягодами приготовленный сироп и закатать. Банку перевернуть и утеплить. Когда остынет убрать в кладовую.

Очень вкусный компот получается из вишни и яблок

Компот из вишни с малиной и мятой

sky_dream/Depositphotos.com

Как сварить компот

Вскипятите воду в кастрюле, засыпьте сахар и варите до его полного растворения. Добавьте вишню с малиной и готовьте ещё 3–5 минут. Киньте мяту, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

Как заготовить компот на зиму

Вишню и малину положите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 20–30 минут. После слейте воду и вскипятите. Добавьте мяту и сахар, кипятите, пока песок полностью не растворится. Выкиньте веточку и залейте банку с ягодами горячим сиропом под самое горлышко. Закатайте и переверните. Закутайте в одеяло или полотенце и оставьте так, пока компот не остынет.

Очень вкусный компот на зиму с яблоками и вишней

Напоследок напишу рецепт компота с яблоками и вишней. В принципе, вы можете добавлять в банку по своему вкусу разные специи: корицу, гвоздику, черный перец горошком, листик мяты или ломтик лимона. Все эти добавки привнесут во вкус что-то новенькое, так что можете поэкспериментировать.

Список продуктов на 1,5 л:

  • вишня — 300 г
  • яблоки — 2 шт. средних
  • сахар — 100 г

Способ приготовления:

1.Чистые яблоки разрежьте на дольки, удалив сердцевину, а кожуру оставив. Положите их на дно подготовленной чистой и простерилизованной банки.

2.Сверху выложите вишню с косточками, перебранную и вымытую.

3.Залейте кипятком ягоды (до плечиков банки) и оставьте на 10 минут прогреться. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите 1-2 минуты. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился.

4.Залейте сиропом плоды и долейте крутой кипяток, чтобы вода прямо вылилась из банки. Герметично закатайте крышками (конечно, простерилизованными), переверните и утеплите махровым полотенцем или пледом.

5.Когда компот из вишни и яблок полностью остынет, перенесите его в темное место, куда не попадают солнечные лучи, подальше от приборов отопления. А еще лучше — в погреб или подвал.

https://www.youtube.com/watch?v=e5ewMwRKG7E

Теперь в вашей копилке есть 7 рецептов компотов из вишни на зиму. Все они готовятся просто и без лишних заморочек. В них можно добавлять и другие ягоды-фрукты, которые есть в наличии, будет ассорти.

Всем желаю простых и вкусных заготовок, которые порадуют зимой. Ну а если не хотите заниматься консервацией, то просто заморозьте вишню и варите зимой из нее компот.

Приятного аппетита!

Без воды

Приготовить компот из вишни можно без воды. Его делают из вишни без косточек.

В этой заготовке выделившийся сок смешается с сахаром и заменяет сироп

Ингредиенты для четырех емкостей, объемом 1 л:

  • 3 г ягод;
  • 1 кг сахарного песка.

Как заготовить:

Перебрать ягоды, удалить непригодные и тщательно вымыть. Сложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Удалить из вишни косточки.
Вымыть и простерилизовать четыре литровые банки, крышки подержать в кипятке пять минут.
Сразу разделить всю вишню и сахар на четыре части. В банки выкладывать небольшими порциями вишню и пересыпать сахаром. Накладывать до самого верха. Накрыть банки крышками, поместить их в кастрюлю. Налить горячей воды до плечиков емкостей

Поставить на плиту, когда начнется кипение, убавить огонь и пастеризовать при 80-85 градусах в течение 15 минут.
Осторожно достать банки с помощью полотенца и закатать. Перевернуть, укрыть одеялом, остудить в течение дня, затем убрать в кладовую на хранение.

Компот из вишни и клубники на зиму

Вот и пришло время летних заготовок. Сегодня будем закрывать компот из вишни и клубники на зиму. Он получится не только вкусным, но и полезным. Ведь вишня имеет внутри себя много полезных витаминов (магний, йод, кальций и калий). В осенне-зимний период организму необходимы дополнительные витамины. Вот и будем пить вишневый компот. Сделать его очень просто.

Ингредиенты:

  • вишня — 0,5 кг;
  • клубника — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5-2 стакана;
  • кипяток.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмем трехлитровую банку. Ее нужно обязательно простерилизовать. Самый простой метод — это стерилизация банок над паром. Теперь высыпаем в нее промытую вишню и клубнику.
  2. Предварительно ягоды нужно помыть и перебрать, удалив все плохие.
  3. Ягоды заливаем крутым кипятком. Льем кипяток в банку аккуратно, чтобы ничего не повредить. Пусть сначала кипяток попадет в середину. Немного подождем и зальем до самого горлышка. Главное, чтобы банка не лопнула. Все закрываем крышкой и оставим на 15-20 минут.
  4. Теперь сольем воду в кастрюлю, доведем до кипения. Высыпаем в банку сахар, чтобы ягоды полностью им покрылись, зальем закипевшем настоем.
  5. Накроем крышкой и закатаем простерилизованными крышками.
  6. Положим банку на бок и хорошенько прокатаем по столу до полного растворения сахара.
  7. Теперь нам понадобится теплое одеяло или полотенце. В него нужно будет укутать банку с содержимым.
  8. Оставляем остывать.

Можно сделать компота поменьше. Например, в 2-литровую банку нужно будет добавить чуть меньше сахара (200 грамм). И делаем ту ж самую процедуру, как в первом случае.
Полученный компот может хорошо храниться при комнатной температуре. Но лучше если у вас дома есть погреб или прохладное место. Сойдет и холодильник.

Если хотите, добавьте в компот и другие ягоды (виноград, черную или красную смородину). Получится «мульти-фруктовый» напиток. Сочетание нескольких ягод придает компоту насыщенный, кисло-сладкий вкус.

Вишня относится к довольно кислым ягодам, поэтому можно добавить больше сахара. Но это уже смотрите по приготовлению. Если компот получится слишком кислый или слишком сладким, то разбавьте его немного кипяченой водой. Такой компот из свежих ягод является незаменимым напитком, помогающим утолить жажду в жаркую погоду. А зимой будет напоминать о летних деньках.

https://www.youtube.com/watch?v=O4HS0BDsCS8 https://www.youtube.com/watch?v=nnVcz8YOo4k https://www.youtube.com/watch?v=YDb1OeISdOs

Ягодный компот на зиму из вишни и смородины (рецепт со стерилизацией)

Хотите приготовить вкусный, витаминный напиток? Сделайте ассорти из ягод, например, сварите вишнево-смородиновый компот. Обе ягоды хорошо дополняют друг друга и напиток получается вкусным, яркого, насыщенного цвета. Для компота можно брать любую смородину — черную, желтую, красную.

Ингредиенты:

  • 2 ст. — вишни
  • 250 г — сахарного песка
  • 1 горсть — смородины
  1. Банки хорошо помоем с содой. Кладем на дно ягоды вишни и смородины, насыпаем сверху сахарный песок.
  2. Наливаем обычную воду из под крана. Можете пропустить предварительно воду через фильтр. Накрываем сверху банку ошпаренной кипятком крышкой.
  3. Ставим стерилизовать компот в бак или широкую кастрюлю. Дно выстилаем тканью, помещаем банку и наполняем кастрюлю холодной водой. После закипания стерилизуем 15 минут.
  4. Металлическими щипцами или обычными прихватками аккуратно достаем банку, ставим ее на полотенце (чтобы не лопнула) и закатываем специальной машинкой.
  5. В перевернутом виде, укутав махровым полотенцем, оставляем до полного охлаждения. Затем определяем в удобное место для длительного хранения.

Как сделать яблочно-вишневый компот в 3 литровых банках

Технология приготовления вишнево-яблочного компота совершенно проста. Яблоки допустимо брать любые, вишню рекомендуется выбирать темную, она придаст красивый окрас напитку.

Продукты:

  • 300 г вишни;
  • 2 яблока;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2,7 л воды.

Технология:

  1. Вишню хорошо вымыть, убрать листочки и хвостики.
  2. Яблоки помыть, разрезать на дольки, удаляя сердцевину с косточками.
  3. Стерилизованную банку заполнить подготовленными фруктами.
  4. Влить в емкость кипяток. Прикрыть железной крышкой и оставить на 25 минут.
  5. Спустя это время слить горячую воду в кастрюльку, вскипятить ее еще раз.
  6. В банку с фруктовым наполнением засыпать сахар-песок и залить все продукты вскипевшей водой.
  7. Закатать ключом. Перевернуть, закутать и дать остыть.
  8. Убрать в кладовку или погреб.

Компот вишнёво – яблочный с корицей

Вам потребуется:

  • Вишня с косточками – 350 г
  • Яблоки среднего размера – 350 г
  • Сахар – 100 г
  • Корица – 1 палочка либо 1 ч. л молотой
  • Вода питьевая – 2,5 л

Последовательность действий:

1. Заранее банки с крышками стерилизовать либо ошпарить кипятком.

2. Вишню и яблоки тщательно помыть под проточной водой, очистить от веточек, листиков. Из яблок вырезать сердцевину с семенами, разделить фрукт на небольшие дольки.

3. Воду вскипятить, растворить в ней сахар. Положить в сироп пластики яблок, вишню и корицу.

4. Компот вскипятить снова, с момента закипания сиропа варить 2 – 4 минуты на тихом нагреве.

5. Разлить готовый компот в стерильные ёмкости, закатать крышками, воспользовавшись для этого закаточной машинкой. Как обычно, поставить банки на поверхность крышки, укрыть плотным материалом. Когда напиток полностью остынет, отправить его в место для хранения заготовок.

Вишня без косточки – компот в банке, объемом 2 л

Заготовить вишню по данному рецепту не тяжело, даже количество продуктов можно менять. Например, если ягод положить меньше, тогда и компот будет не такой концентрированный. Сколько сахара добавить в заготовку, можете определить самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

Какие продукты понадобятся:

  • 500 грамм вишни
  • стакан сахара
  • 1,7 литра родниковой воды

Как приготовить:

Чтобы получить более насыщенный вкус компота из вишни, ягоды очищаем от косточек и помещаем в стерилизованную стеклянную тару.

В банку вливаем кипящую воду, накрываем крышкой.

Через двадцать пять минут жидкость сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Всыпаем сахар, кипятим пять минут. Горячим сиропом заполняем банку с ягодой, укупориваем. Заготовка должна находиться под пледом в течение суток.

Остывшую консервацию относим в погреб.

Как приготовить компот из вишни и абрикосов со стерилизацией

В настоящее время домохозяйки стараются прибегать к стерилизации в самых крайних случаях. И чаще всего это удается, если компот хранится в теплом месте или при комнатной температуре.

Поэтому я более подробно опишу, как стерилизовать компот. А чтобы ваши консервы сохранились при любых условиях, добавьте к ингредиентам лимонную кислоту.

Возьмите на 1 трехлитровую банку:

  • 250 грамм сахара,
  • 300 грамм абрикосов,
  • горсть вишен,
  • щепотка лимонной кислоты.

Шаг 1: Как всегда, любая подготовка к консервированию начинается с тары. Тщательно вымойте банки чистой губкой с пищевой содой. Затем простерилизуйте их на пару или в духовке. Ошпарьте крышки кипятком.

Шаг 2: Промойте и отделите фрукты и ягоды. Не используйте гнилые или испорченные фрукты. При желании из абрикосов можно удалить косточки. Но в данном конкретном рецепте с процессом стерилизации их можно не использовать.

Сразу же залейте все фрукты и вишни в банки вместе с сахаром и лимонной кислотой.

Шаг 3: Вскипятите воду и аккуратно налейте ее до самого верха. Наливайте постепенно, чтобы стакан нагрелся и не разбился.

Шаг 4: Затем приступайте к стерилизации. Положите полотенце или деревянную решетку на дно широкой кастрюли. Поместите банку и залейте теплой водой до уровня плечиков трехлитровой банки

Важно использовать теплую воду, чтобы сохранить целостность контейнера

Накройте банку стерильной крышкой и доведите воду до кипения. Затем стерилизуйте компот в течение 5-10 минут.

Шаг 5: Очень аккуратно извлеките компот. Чаще всего это делается с помощью специальных щипцов, которые захватывают горлышко банки

Осторожно закройте крышку и переверните джем вверх дном

Оставьте охлаждаться на 12 часов. Не забудьте накрыть все банки брезентом или одеялом.

Перед хранением тщательно проверьте плотность прилегания каждого кусочка.

Теперь я хотел бы подробнее рассмотреть, как можно внести разнообразие в этот компот. Например, можно ввести добавки:

  • добавить немного корицы,
  • приготовить смесь из вишни,
  • веточка мяты или эстрагона,
  • добавить цитрусовый ароматизатор и ломтик лимона.

Спасибо за внимание и желаю вам прекрасных, вкусных консервов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий