Описание и характеристики сорта томатов Хурма, урожайность и выращивание

Характеристика плодов

Сроки созревания и период плодоношения:

  • первые созревшие плоды в средней полосе начинают собирать в июле, августе;
  • в южных регионах России плодоношение начинается немного раньше;
  • сбор урожая продолжается 4-5 месяцев.

Плоды красивые, насыщенного жёлто-оранжевого цвета, крупные, мясистые, ароматные, округлой формы. Могут быть ребристыми. В разрезе мякоть в меру плотная с небольшими 6-8 семенными пазухами. Семян не много. Размер небольшой. Кожица глянцевая. Не подвержена растрескиванию.

На вкус плоды вкусные, с кислинкой. Преимущественно используются для употребления в свежем виде или кулинарии. Не подходят для маринования в цельном виде. Томаты можно применять для других видов консервации: кетчупов, томатов, соков, паст, заправок, соусов.

Сорт «хурма» считается крупноплодным. На кусте могут формироваться плоды до 1 кг. В открытом грунте средняя масса томатов 300 г.

Урожайность зависит от условий содержания. Средняя урожайность одного куста – 1,5-3 кг. В закрытом грунте урожайность выше. В среднем сорт формирует кисть на 4 плода.

В составе плодов содержится большое количество каротина, почти отсутствуют органические кислоты. Красивый внешний вид позволяет выращивать помидоры на продажу. Однако плоды обладают средней транспортабельностью, лежкостью.

Производители семян сообщают, что переспелые экземпляры могут приобретать кислый вкус, но садоводы утверждают обратное.

По словам некоторых дачников, на верхушке плодов могут формироваться «корочки», которые портят товарный вид овоща.

В дождливое лето «хурма» может страдать от грибковых болезней. Сорт не считается устойчивым к заболеваниям.

Также есть сорт Persimmon Персимон (Американская хурма) – плоды более крупные – до 0,5 кг весом.

Фото. Помидоры «Американская хурма Персимон»

Особенности выращивания

Томат Хурма рекомендуют выращивать через рассаду. Но в регионах с ранней весной посев можно проводить сразу на постоянное место выращивания. Для посадки необходимо, чтобы почва прогрелась на достаточную глубину. Посев на рассаду начинают в начале весны, в зависимости от даты переноса растений в грунт. В стадии рассады сеянцы должны провести от 55 до 70 дней.

Перед посевом семена предварительно подготавливают: как покупные, так и самостоятельной сборки. Их калибруют, обеззараживают в растворе фунгицида или перекиси водорода. Для повышения всхожести и иммунитета растений семена замачивают в специальных растворах, например, «Агрикола».

Для посева необходим рыхлый питательный грунт, которым наполняют общие или отдельные посадочные емкости. Семена раскладывают в лунки глубиной не более 1 см с расстоянием 2 см. Посевы засыпают тонким слоем грунта, накрывают пленкой. Температура прорастания – +25°С, время – 4-5 дней.

Затем сеянцы переносят в самое освещенное место или используют лампы для досветки. И содержат в течение недели при температуре +18°С для стимулирования корнеобразования.

Совет! Поливают рассаду из лейки с тонким носиком, стараясь не задевать вегетативные части.

Пикировку проводят для сеянцев с 1-2 настоящими листьями. В почву добавляют небольшие дозы удобрения. Рассаду с 5-6 листьями можно переносить в грунт. За неделю до высадки кусты закаливают, чтобы растения быстро и легко адаптировались.

Грунт в месте посадки улучшают: вносят удобрения, известь и разрыхляющие компоненты. Поверхность выравнивают и поливают.

Для посадки выкапывают лунки под размер земляного кома, совершают влагозаряд почвы и в образовавшуюся жижу из земли и воды высаживают растения без заглубления. Сверху присыпают той же, но сухой почвой. После пересадки следующий полив проводят только спустя 1,5-2 недели.

Кусты детерминантного типа можно высаживать до 9 шт. на 1 кв. м

Для посадок сооружают опоры. Подвязывают бечевкой, начиная с самого низа куста способом обмотки.

Растение формируют в один или несколько стеблей, остальные боковые побеги выламывают. Постепенно также удаляют листья ниже кисти с созревающими плодами. Они уже не несут никакой пользы для растения. Верхние же листки хорошо прикрывают плоды от яркого солнца в открытом грунте.

Подкормки микроэлементами вносят регулярно с интервалом в две недели. Это помогает растению сформировать крупные и сладкие томаты. В агротехнику сорта входят также выровненные поливы, которые сокращают со второй половины вегетации.

Описание томата Хурма

По одним данным разновидность была получена огородниками-любителями экспериментальным путем (последовательное скрещивание разных сортов), а по другим авторство отдают селекционерам МСХА им. Тимирязева. В некоторых источниках есть информация, что томат Хурма изначально был описан как гибрид и только в 2009 году его официально признали сортом.

На заметку!

Возможно, путаница возникла из-за того, что семена начали выпускать разные фирмы (Аэлита, Плазмас, ПЦо, Седек, Сибирский сад и др.), их можно найти и у коллекционеров. Настоящим же автором, как уже отмечено ранее и описано в Госреестре является ГИСОК АГРО.

Томат Хурма среднеспелый или среднепоздний, первые полностью вызревшие плоды собирают через 110–125 дней после появления всходов. Отсчет начинают с момента, когда семядоли полностью раскрываются и появляется первый настоящий листик. Период плодоношения растянутый, длится с начала или середины июля до первых осенних заморозков – сентябрь, октябрь, в зависимости от региона.

Характеристика куста и плодов

Растение густооблиственное, детерминантное, в открытом грунте не выше 100 см, в закрытом может вырасти до 1, 5–2 м. Стебли крепкие, гибкие, ветвление слабое, листья крупные, обычного типа, темно-зеленые, слабоопушенные. Соцветие простое, первое формируется над 6 или 7 листом, последующие через каждые 1–2 пластинки. В кистях формируется разное количество плодов (от 1 до 6).

Помидоры мясистые, плоскоокруглые, немного ребристые. У незрелого плода ярко выражено темное-зеленое пятно у плодоножки, по мере созревания оно исчезает, кожица становится желтовато-оранжевой. Мякоть умеренно плотная, не сахаристая, сочная, шкурка жесткая, вкус сладкий, помидорный с едва уловимыми фруктовыми нотками, семенных камер до 6, зернышек мало. Масса плодов от 200 до 450 г, они хороши в свежем виде, подходят для соков, аджик, соусов и разной консервации.

Урожайность сорта

В среднем за весь сезон вегетации с каждого куста томата Хурма собирают 4–5 кг плодов (при правильном уходе). По данным Госреестра в фермерских хозяйствах урожайность товарных помидоров составляет 5, 8 кг с каждого м² насаждений. На форумах огородники пишут, что при выращивании сорта в ОГ (в умеренном климате) каждое растение дает до 3 кг помидоров, более высокие показатели – это редкость.

Устойчивость к вредителям и болезням

Сорт подвержен поражению основными грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями культуры, особенно для Хурмы опасна фитофтора. При правильной агротехнике в теплице устойчивость к вредителям высокая. В ОГ самое опасное для разновидности насекомое – совка, если своевременно не заметить и не уничтожить бабочку, личинки и гусеницы могут испортить до 80% урожая. Также сорт привлекателен для проволочника, слизней и белокрылок.

Достоинства и недостатки

Первыми отметим все плюсы томата Хурма:

  • крупноплодность;
  • отличный вкус, дегустационная оценка 5 баллов;
  • малый процент органических кислот;
  • высокие товарные характеристики;
  • лежкость и транспортабельность;
  • универсальность в использовании (кроме вяления);
  • повышенное содержание бета-каротина;
  • плоды, собранные в неполной зрелости хорошо дозариваются в домашних условиях, не теряют вкус;
  • растения, выращенные из самостоятельно собранных семян повторяют все сортовые признаки;
  • при цельноплодном консервировании томаты сохраняют форму благодаря плотной шкурке;
  • всхожесть семян до 95%;
  • длительный период плодоношения.

Теперь выделим все минусы разновидности (отмеченные оригинатором и огородниками):

  • сорт требователен к уходу;
  • слабый иммунитет к болезням и вредителям;
  • плоды крупные, если не подвязывать кисти, стебли могут надломиться;
  • Хурма плохо переносит жару, может перестать завязывать плоды;
  • кусты приостанавливаются в росте или плохо плодоносят при избытке калия и кальция в почве;
  • средняя урожайность в любых условиях выращивания.

Внимание!

При излишней влажности (затяжные дожди, регулярно чрезмерный полив) плоды растрескиваются у плодоножки.

По отзывам огородников, в хорошую погоду и при создании оптимального микроклимата в теплице томат Хурма практически не болеет даже без профилактических обработок. В пасмурную, прохладную погоду, а также при частых осадках проблемы проявляются одна за другой. Плоды растрескиваются еще и при посадке в месте, где скапливается и застаивается вода, в этом случае даже частое рыхление земли не исправит ситуацию.

Рекомендации по уходу за помидорами

Агротехнические мероприятия по уходу за помидорами сорта Хурма включают уборку сорняков, рыхление почвы, формирование куста, поливы и подкормки.

Полив и подкормка

В открытом грунте частота поливов зависит от погодных условий и проводится по мере подсыхания грунта. Первый раз поливают через неделю после посадки, если лунка и рассада были достаточно увлажнены. С поливами совмещают подкормки. За период вегетации томат Хурма достаточно подкормить 2–3 раза:

  • через 2–3 недели после высадки – раствором коровяка или нитрофоски;
  • еще через 10–14 дней – фосфорно-калийными удобрениями.

Формирование и подвязка

Чтобы не допустить загущения куста томата Хурма, проводят его формирование в один-два, реже – в три стебля. Для этого, кроме основного стебля, в нижней части растения оставляют еще один-два здоровых пасынка, из которых отрастают дополнительные стебли. Остальные пасынки размером до 5 см из пазух листьев выламывают или вырезают ножом. Оставленный пенек будет сдерживать повторное отрастание пасынка. Пасынкование проводят не реже 1 раза в неделю, чтобы отростки не переросли. Помидоры Хурма нуждаются в подвязке к устойчивой опоре или шпалере.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Совет! Чтобы улучшить созревание плодов, необходимо каждую неделю удалять 2–3 листа с каждого стебля.

Выращивание сорта в теплице

Для томата Хурма подходят невысокие теплицы, так как рост растения ограничен. На 1м2 в защищенном грунте высаживают не больше 3–3,5 растений. Формируют томат в один или два стебля. Для продления плодоношения применяют прием формирования с переводом точки роста на боковой побег.

Болезни

Помидоры сорта «Хурма» обладают средней восприимчивостью к болезням. Существует несколько основных заболеваний, о которых стоит знать огороднику:

  1. Фитофтороз. Одна из самых распространенных проблем, вызываемая спорами грибка. Оптимальные условия для развития данного заболевания: сырость и колебания температур. В результате этого при поливе куста образуется «испарина», оседающая на нижних листьях томата. Грибок постепенно распространяется по всему растению: вначале чернеют листья, а затем портятся и плоды. С этой проблемой можно бороться при помощи специальных препаратов: «Фитоспорин», «Барьер» и другие. Существует масса народных средств, препятствующих развитию этого грибка. Например, молочная кислота.

    Фитофтороз

  2. Еще одно заболевание, вызываемое грибком – микроспориоз. Оно развивается при высоких температурах – от 23 градусов Цельсия. Поражает листья, стебли, плоды. Зеленая часть куста начинает сохнуть, а на томатах проявляются темные пятна. Они локализуются возле плодоножки. Обработав помидоры составом, содержащим медь, вы сможете быстро избавиться от данной проблемы.

    Альтернариоз (макроспориоз) или сухая пятнистость томатов

  3. «Хурма» может быть подвержена и такому вирусному заболеванию, как некроз. Первые проявления: трещины у основания стебля взрослого растения. Они развиваются и темнеют, куст гибнет еще до момента созревания плодов. Раствор «Фитолавин» — эффективное средство борьбы с этой проблемой.

    Некроз сердцевины стебля томата

Любые заболевания помидоров «Хурма» поддаются лечению при своевременном обнаружении и соответствующей обработке куста. Уход за томатами кропотливый, но результат стоит того. Хурма будет радовать вас и ваших близких сочными, ароматными плодами до глубокой осени!

Особенности сорта

Описание томатов Хурма часто его определяет как «штамповый» и «детерминантный». Это значит, что после появления нескольких кистей его рост приостанавливается. Сорт был выведен в результате эксперимента, проведенного российскими селекционерами. В 2009 г. он получил официальный статус, был запечатлен на фотографиях и зарегистрирован в реестре селекционных достижений РФ.

Помидоры Хурма отличаются:

  • хорошей урожайностью;
  • необычной внешностью;
  • плотной кожурой.

Плоды можно долго хранить. Многие собирают томаты, пока они имеют зеленый цвет. Затем, при транспортировке, плоды поспевают до необходимой стадии и становятся оранжевыми, внешне похожими на тот фрукт, в честь которого названы. Будучи в таком виде помидоры могут пролежать, не испортившись, 2 месяца. Относятся эти помидоры к салатным сортам.

Их часто применяют:

  • в качестве ингредиентов при приготовлении холодных закусок;
  • для консервации;
  • при изготовлении сладкого томатного сока.

Уход после пересадки

Выращивание томатов сорта Хурма требует соблюдения агротехники после пересаживания, независимо от того растут ли кусты в теплице, либо без укрытия. Этот вид помидоров нуждается в нормированном поливе, внесение удобрений, а также обязательном проведении пасынкования. Хурму обязательно нужно крепить к опоре, так как массивные плоды могут сломать слабые побеги. Кроме того, низкая устойчивость к насекомым и инфекциям делает необходимым профилактическое опрыскивание.

В теплице

Помидоры Хурма прекрасно растут в тепличных условиях, достигая в высоту 100-140 см. Семена на рассаду можно высевать уже в феврале, а пересадить – в апреле. Уход за томатами, растущими в тепле имеет свои нюансы:

  1. Почвенная смесь должна содержать равные части перегноя и дерна, а также немного песка и древесной золы.
  2. При слабом проникновении солнечного света нужно оборудовать теплицу дополнительным освещением.
  3. Постоянная температура воздуха не должна опускаться ниже 20°С, оптимально – 22-25°С.
  4. Кусты обязательно нужно подвязывать к опоре.

В открытом грунте

Выращивание помидоров Хурма в открытом грунте возможно только в южных регионах, где климат позволяет растениям получить достаточное количество тепла и света на протяжении периода вегетации

Внимание стоит уделить таким нюансам ухода:

  1. Рассаду обязательно закаляют и высаживают только при отсутствии в прогнозах ночных заморозков.
  2. Плодовые побеги необходимо пасынковать.
  3. В отсутствие защиты от внешних факторов необходимо проводить профилактическую обработку томатов сорта Хурма от вредителей и заболеваний.

Формирование и подвязка

Регулярное пасынкование крайне важно для формирования кустов Хурмы правильного вида. Для повышения урожайности растение должно иметь 2-3 побега

Поэтому в период роста на стеблях нужно сохранить до 2 нижних пасынков, а остальные удалить

При интенсивной вегетации и загущении процедуру необходимо повторить

Поэтому в период роста на стеблях нужно сохранить до 2 нижних пасынков, а остальные удалить. При интенсивной вегетации и загущении процедуру необходимо повторить.

При активном росте томатов в высоту, Хурме необходима подвязка. В качестве опоры можно использовать:

  • колышки на расстоянии 10 см от стебля;
  • шпалеры, расположенные вдоль рядов;
  • верхние направляющие теплиц.

Растения крепятся к опоре аккуратно, чтобы узлы шпагата или клипса не пережимали стебель томатов.

Болезни и вредители

Слабый иммунитет сорта Хурма обуславливает восприимчивость помидора к многим заболеваниям:

Вирусные инфекции. Переносчиками вирусов являются вредители, профилактикой и лечением заболевания является препарат Фитолавин. Некроз. Обеззараживание почвы и семян не позволяет растениям погибнуть, но если эта процедура не была проведена, пораженные растения можно только выкопать и сжечь. Фитофтороз. Опасное грибковое заболевание поражает желтые томаты из-за переувлажнения почвы, сырой погоды или близости сорной травы

Важно быстро отреагировать на заражение и удалить больные растения. Микроспориоз. Грибковая инфекция развивается при температуре выше 23°С и приводит к загниванию либо усыханию зеленой части растения

Грибковая инфекция развивается при температуре выше 23°С и приводит к загниванию либо усыханию зеленой части растения

Профилактика препаратами, содержащими медь, позволит предотвратить заражение овощей.

Среди садовых вредителей помидоры сорта Хурма привлекают:

  • слизней;
  • проволочника;
  • бабочек белокрылок.

Надежно защитят урожай от насекомых и болезней правильный уход после пересадки рассады, своевременная обработка томатов инсектицидами и фунгицидами, а также соблюдение норм полива и прополка сорняков.

Полив

Помидоры Хурма достаточно поливать 1 раз в неделю. В засушливую погоду можно увеличить количество поливов до 2, но при этом можно немного снизить объем воды, внося ее под корень. Внесение влаги надо проводить утром или вечером, когда томаты не находятся под прямыми лучами солнца. В теплице достаточно поливать Хурму 1 раз каждые 3-5 дней, либо использовать систему капельного полива. Увлажнение почвы рекомендуется сопровождать рыхлением, чтобы обеспечить корни влагой и кислородом.

Подкормки

Сорт Хурма нуждается в дополнительном внесении удобрений во время вегетации. Томаты подкармливают водным раствором аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата. Сроки внесения дополнительного питания зависят от фазы роста:

  • спустя 1-2 недели после высаживания рассады;
  • до образования 3 плодовых кистей;
  • в период созревания томатов.

При слишком активном росте зелени вносят меньше селитры, а для ускорения плодоношения ─ больше калия и фосфора.

Заболевания и вредители

Сорт томата «Хурма» не является устойчивым к разным недугам. Естественно, их легче предупредить, чем лечить. Если же растение заболело, не стоит сдаваться и отдавать свой урожай вредителям без боя. Любого вредителя можно победить.

НаименованиеВнешние признакиМетоды борьбы
ФитофторозПочернение листьев и плодовДля профилактики – обработка молочной кислотой. Борьба – обработка препаратом «Барьер» или другим
МикроспориозЛистья сохнут, плоды чернеютОбработка составом с содержанием меди
НекрозТрещины у основания стебляОбработка раствором «Фитолавин»
Серая гнильТемные пятна с серым налетом на листьях и плодахОборвать 2-3 нижних листа, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха
Название вредителяПризнаки появленияМетоды борьбы
МедведкаПогрызенный стебель, растение слабеетСистематическое рыхление междурядий, обработка растения химическими препаратами
ПроволочникПоврежденные корни и стебель, томат сохнет и желтеетДля профилактики перед посадкой в почву укладывают картофель, свеклу и морковь. Через 3 дня их нужно выкопать и сжечь. Можно использовать препарат «Базудин»
СовкаПовреждаются листья, цветки, плодыПосадить календулу, опрыскивание листьев томатов настоем чеснока
БелокрылкаЛистья покрыты черным налетомМыть растение мыльной водой, либо обрабатывать настоем одуванчика или чеснока

Данный сорт был выведен сравнительно недавно, но приобретает все большую популярность на дачных участках. Данный сорт применяется в основном в салатах, но и консервировать его тоже можно.

https://youtube.com/watch?v=2O-UXkyGyNA

Описание

Томаты «хурма» выведены селекционерами семеноводческой фирмы «Гисок». Оригинатор и патентообладатель подал заявку на регистрацию в 1998, а в 1999 году сорт был зарегистрирован в каталоге Государственного реестра РФ.

КатегорияСорт
ПредназначениеСалатный
Срок созреванияСреднеспелый (115-120 дней)
Тип растенияДетерминантный, низкорослый
Условия культивированияОткрытый грунт, пленочные необогреваемые укрытия
Высота растенияДо 1 метра
Рекомендации по культивированию (допуск)Для всех регионов страны

В период созревания помидоров куст сразу привлекает внимание большим количеством ярко-зеленых листьев и желто-оранжевыми плодами. Растения крепкие

Ветвление слабое, соцветия простые, закладываются через каждые 1-2 пазухи. Первое соцветие появляется над седьмым листом.

Формирование обязательно при выращивании в теплице. Обычно ведут в 2-3 ствола. В открытом грунте оставляют один стебель, учитывая, что детерминантный томат завершкуется, но зато выдаст крупные плоды. Пасынкование выполняется по желанию огородника.

К болезням и вредителям «хурма» устойчива. Томат отзывчив на подкормки, поэтому для повышения показателей урожайности рекомендуется соблюдать график внесения удобрений.

Описание сорта томата Хурма

Сорт довольно молодой, был выведен российскими учеными в начале 2000-х годов и в 2009 уже прошёл регистрацию в Госреестре селекционных культур. К сегодняшнему дню томат Хурма стал популярным благодаря оригинальному окрасу, крупноплодности и отличной урожайности.

Куст данного сорта на открытых грядках вырастает до 80 см, ограничивая рост образованием плодовой кисти, поэтому считается детерминантным сортом.

В условиях теплицы может вырасти более метра, есть данные о росте 140 см.

Стебель довольно мощный и густая листва, поэтому при выращивании требуется борьба с загущением куста. Листочки светлые, и поскольку их много, в солнечную жару созревающие помидоры прекрасно под ними прячутся.

Куст формируется чаще всего в один стебель пасынкованием, есть любители выращивания в 2 и 3 стебля. А в южных широтах, в открытом грунте формируют и 4 стебля.

Первая кисть завязывается над седьмым листочком, каждая последующая – через два.

Сорт относится к среднеспелым, с момента появления первых ростков до начала созревания плодов – 115-120 дней. Соответственно, если вы в начале марта сеете семена и высаживаете рассаду, в начале июле можно полакомиться первыми созревшими желтенькими помидорами.

Томат Хурма дает высокий урожай – не менее 3, 5 кг с куста прекрасных помидоров. Давайте обсудим их подробнее:

  • Весовая категория от 150 г до 500 г, бывают случаи и более крупных плодов, до 700 г.
  • Цвет солнечно желтый, с оранжевым оттенком и блеском на кожице.
  • Форма шарообразная, несколько сплюснутая.
  • Кожица плотная, поэтому томаты хорошо лежат и транспортируются. Также в прохладном климате, плоды прекрасно дозревают в снятом виде.
  • В процессе созревания на плодах проявляются зеленоватые пятнышки, которые исчезают к моменту полного вызревания. Созревшие плоды имеют сочную, такую же солнечно желтую мякоть, с очень приятным сладковатым вкусом.

Важно не давать помидорам перезреть. В таком случае они дают во вкусе выраженную кислинку, и мякоть становится водянистее

Помидоры Хурма очень хороши в свежем виде, облагорОдят любое горячее блюдо, станут украшением стола. В связи с тем, что они довольно плотные, хорошо консервируются дольками. Хозяйки любят делать из них необычайные желтый томатный сок и соусы.

Еще один интересный сорт томатов, который украсит Ваш праздничный стол – Полосатый шоколад.

Как вырастить рассаду

Вырастить здоровую и крепкую рассаду крайне важно, поскольку от этого зависит будущее здоровье и урожайность растения. Рассмотрим особенности выращивания на начальном этапе

Подготовка семян

Чтобы семена быстрей всходили, проводят замачивание. Перед посадкой залейте семена теплой водой и оставьте на 1-2 часа. Семена, которые всплывут, непригодны для посадки. Остальные можно смело использовать.

Способствует повышению устойчивости к различным заболеваниям замачивание в стимуляторах роста (например, «Байкал», «Эпин Экстра», «Циркон»).

Емкость и почва

Томаты предпочитают слабо-кислую, ближе к нейтральной почву 5-6 РН.

Для посадки используют готовые универсальные субстраты или готовят смесь самостоятельно: в равных пропорциях смешивают песок, торф и землю. Подготовленную самостоятельно смесь для дезинфекции прокаливают в духовке и проливают раствором марганцовки.

В процессе выращивания рассады вам потребуются два вида емкостей:

  • невысокий контейнер или ящик для посадки семян на проращивание. Для этих целей подойдут обычные пищевые контейнеры или деревянный ящик, застеленный пленкой. Не забудьте предусмотреть дренажные отверстия;
  • индивидуальные емкости для выращивания растений после пикировки. В хозяйственных магазинах представлен большой ассортимент готовых емкостей для выращивания. Либо воспользуйтесь пищевыми пластиковыми стаканчиками и другими удобными для вас емкостями.

Посев

Посев семян проводят за 50-60 дней до предполагаемой высадки растения в грунт или теплицу. Семена помещают в увлажненную землю на глубину 1-1,5 см. Для уменьшения испарения влаги емкость накрывают пленкой.

После прорастания первых семян пленку убирают. Оптимальная температура содержания ростков варьируется в диапазоне 20-24 градусов.

Выращивание и уход

После раскрытия на ростках 1-2 листочков (примерно через 15-20 дней) рассаду пикируют. Саженец заглубляют в землю до семядольных листьев. Через несколько дней после пересадки, когда растение немного адаптируется к новым условиям, ночную температуру постепенно снижают до +18 градусов.

Поливают рассаду умеренно, в утренние часы, чуть теплой водой. Переизбыток влаги опасен для растения развитием заболеваний.

Один раз в 2-3 недели вносят подкормки на основе калия и фосфора.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий