Из ягодного сока
Сначала из ягод нужно отжать сок
Важно соблюсти пропорции между соков и сахаром. Количество сахарного песка будет зависеть от того, сколько получится сока
Что потребуется:
- 2 части смородинового сока;
- 1,5 сахарного песка.
Как готовить:
- Подготовить смородину: перебрать, вымыть, обсушить.
- Перебить ягоды в блендере до состояния пюре или провернуть в мясорубке, затем протереть его через мелкое сито, чтобы весь жмых остался сверху.
- Измерить массу сока и подготовить нужное количество сахара.
- Вылить сок в посуду для варки.
- Высыпать сахар.
- Поставить на огонь, дождаться кипения и варить при постоянном помешивании ровно 5 минут. Образующуюся пенку нужно снимать.
- Разлить горячий десерт в чистые сухие банки, закупорить и остудить. Оно должно загустеть до состояния желе через 12-14 дней.
Получить сок из смородины можно с помощью соковыжималки, но многие хозяйки находят более удобным измельчать ягоды в блендере или мясорубке с последующим протиранием их через сито
Желе из сока черной смородины на зиму — простой рецепт
Заготовка получается густой и плотной как холодец, без каких либо загустителей, в ней стоит даже ложка. На вкус в меру сладкое, с легкой кислинкой, такое желе вкусно есть, так как в нем нет ни шкурок, ни косточек. Очень простое приготовление, отличное дополнение к блинам или пирогам. Потребуется всего 2 ингредиента, можно использовать даже замороженную ягоду (перед готовкой разморозьте естественным путем), это один из любимых моих рецептов.
Ингредиенты:
- сок черной смородины — 1 литр;
- сахар — 1 кг.
Этапы приготовления:
1. Беру 2 кг ягод черной смородины перебираю, мою под холодной проточной водой, снимаю плоды с черешков, очищаю от других примесей. Затем просушиваю, высыпаю в кастрюлю.
2. К плодам необходимо добавить воду — 1 стакан на 1 кг. ягод. Кастрюлю ставлю на огонь на среднюю мощность, нагреваю содержимое, постоянно помешивая. Крышку закрываю, чтобы не испарялась лишняя влага. Смородина будет менять цвет во время нагревания, она становится мягче, дает темный сок.
3. Когда ягода даст достаточное количество сока, стала мягкой, но еще не закипела, начинаю ее измельчать при помощи толкушки. С момента закипания ягод варю ягоды 5 минут под крышкой.
4. Далее из смородины отжимаю сок, он получается густым. Проще всего протереть смородину через плотное сито, но можно отжать ягоды с помощью ткани или марли. Вот такой получился у меня густой сок, из 2 кг. ягод вышло 1, 3 литра.
5. Сок переливаю обратно в кастрюлю. Засыпаю сахар из расчета 1:1 — на 1 кг. сока потребуется 1 кг. сахарного песка. Перемешиваю ягодную массу с помощью ложки, жду закипания, периодически перемешиваю, чтобы не пригорел сахар. С момента закипания варю будущее желе 10 минут, в конце варки разглаживаю желе выпуклой стороной ложки чтобы минимизировать количество пены.
6. Разливаю желе по идеально стерильным банкам, закрываю чистыми железными крышками, переворачиваю вверх дном. Не наливаю ягодную массу до самого верха, оставляю примерно 1 см. свободного места. Банки можно накрыть полотенцем, чтобы медленно остывали, держу до полного охлаждения. После остывания желе еще больше загустеет.
Желе из черной смородины станет прекрасным дополнением к оладьям и любым видам тортов и блинчиков. Его можно класть на бутерброды вместо джема и как дополнение к фруктовым десертам в чашках, мороженому или холодным чизкейкам.
Черная смородина протертая с сахаром на зиму — рецепт без варки
Хочу поделится еще и этим замечательным способом приготовления варенья на зиму. Простой и быстрый вариант ароматного конфитюра напомнит вам вкус лета и свежей ягоды, как с куста.
Ингредиенты:
- Смородина — 1 кг
- Сахар — 1-2 кг
Приготовление:
1. Промойте ягоды и выложите их на бумажное полотенце. Обязательно просушите их. После чего переберите, удалите веточки и листики.
2. Положите ягоды в блендер и добавьте сахар. Перекрутите до желеобразной массы.
3. Перелейте в блюдо и оставьте на несколько часов до полного растворения сахара. Перемешивайте каждые полчаса.
4. Через несколько часов разложите все по стерильным баночкам, насыпьте с верху 2 столовые ложки сахара и закройте крышками. Затем просто уберите в место для хранения.
Рецепты ежевики с сахаром на зиму
Заготовить ежевику с сахаром на зиму можно разными способами: протереть с последующей варкой или без нее, заморозить, приготовить разнообразные сложные заготовки с использованием других ягод и фруктов.
Ежевика, протертая с сахаром без стерилизации
Плюсом этого рецепта является сохранение витаминов и полезных веществ, которые разрушаются при варке продукта.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг плодов;
- 1,7 кг сахара.
Выход: 2.5 л.
Пошаговый рецепт:
- Помытые ягоды засыпают сахаром.
- Отставляют на 2 часа пустить сок в прохладном месте.
- Сладкую смесь перемешивают и оставляют на 1 час.
- Тщательно мнут плоды или перетирают через сито.
- На дно каждой стерилизованной баночки кладут ложку сахара.
- Разливают десерт по емкостям и закатывают крышкой, можно воспользоваться стерилизованными пластиковыми крышками.
Такой продукт лучше хранить в холодильнике, но простоит он и в подвале всю зиму при низкой температуре. Комнатная температура не подходит, она испортит лакомство, приготовленное без стерилизации.
Стерилизованные ягоды с сахаром
Преимущество способа – можно хранить продукт при комнатной температуре. Существенна также экономия сахара.
Понадобится:
- 2 кг ежевики;
- 1 кг сахара.
Выход: 3 л.
Порядок приготовления:
- Ежевику протирают через сито.
- Ежевичное пюре засыпают сахаром и дают отстояться 2 часа, можно поставить на водяную баню для ускорения процесса.
- Хорошо перемешивают и разливают массу по банкам, прикрыв крышками.
- В большую емкость на дно раскладывают ткань, наливают воду, ставят банки.
- Переносят посуду на медленный огонь пока не закипит, стерилизуют 0.5 л банки 15-20 минут.
- Вынимают банки со сладким лакомством, закатывают.
Ежевика с кардамоном
Понадобится:
- ежевика 1 кг;
- сахар 800 г;
- кардамон 5 шт:
- гвоздика 3 шт.
Рецепт:
- Перебранные плоды засыпают сахаром.
- Ждут 3 часа, пока появится сок.
- Ставят на огонь, вносят кардамон, гвоздику.
- Помешивают, снимают пленку, доводят до кипения, выключают.
- Остужают, затем снова отправляют на плиту и доводят до кипения.
- Разливают по банкам, закатывают крышками.
Этот же рецепт можно приготовить без гвоздики и кардамона, получится вкусное ежевичное варенье. Только время на варку отводят 5 минут по три раза. Можно добавить в конце сок половинки лимона.
Быстрая заморозка ягод с сахаром
На 1 кг ежевики понадобится 1,5 стакана сахарного песка.
- На дно пластикового контейнера укладывают слой плодов, пересыпают сахаром, затем выкладывают следующий слой и снова пересыпают сахаром.
- Когда контейнер заполнится, закрывают крышкой и слегка встряхивают.
- Отправляют в морозилку.
Такие ягоды можно использовать как начинку для пирогов и тортов, для компотов и как самостоятельное блюдо.
Внимание! Чем быстрее замерзают ягоды, тем качественнее замороженный продукт. Поэтому замораживать лучше в отделении для шок-заморозки, а потом уже переложить в обычную морозильную камеру. Для пирогов ежевику размораживают непосредственно перед внесением в пирог
Для каши, компота, киселя ягоды размораживают постепенно, оставив их при комнатной температуре на 3 часа. Многие рецепты, кстати, вовсе не требуют размораживать ягоды перед приготовлением
Для пирогов ежевику размораживают непосредственно перед внесением в пирог. Для каши, компота, киселя ягоды размораживают постепенно, оставив их при комнатной температуре на 3 часа. Многие рецепты, кстати, вовсе не требуют размораживать ягоды перед приготовлением.
Замороженное ягодное пюре
- Плоды (1 кг) пропустить через мясорубку.
- Засыпать сахаром (0,5 кг), перемешать.
- Разлить массу в пластиковые стаканчики, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.
Замороженное смузи из ежевики
Ежевику можно замораживать с другими фруктами и ягодами в виде смузи. Например, на стакан ежевики, 1 стакан малины и ложка пчелиного меда.
Массу взбивают тщательно блендером, разливают по стаканчикам и ставят в морозилку. Такое лакомство зимой достают из холодильника, оставляют при комнатной температуре 2-3 часа и наслаждаются ягодным коктейлем.
Простой рецепт варенья 5-минутка — рецепт стаканами
Если у вас нет под рукой весов, чтобы отмерить необходимое количество ягод и сахара, то можно воспользоваться более простым способом и измерять все ингредиенты стаканами или кружками. Главное, чтобы объем емкости был одинаков для всех составляющих рецепта.
В граненом стакане на 250 мл содержится 180 г сахара и 130 г ягод. Ваш урожай смородины может составлять 6, 8, 11 стаканов смородины. Вы можете взять соотношение ягод и сахара стаканами 1:1, но по весу сахара получится больше. Можно взять сахара на 1-2 стакана меньше, можно больше. Воды добавляйте от 0,5 до 1,5 стаканов, в зависимости от количества ягод.
Вкус и густота десерта получатся разными. Каждая хозяйка должна приноровиться и получить конкретный результат, который больше всего устраивает. Короче — надо пробовать!
Возьмем для рецепта:
- Смородина — 7 стаканов
- Сахар — 7 стаканов
- Вода — 0,75 мл стакана
Приготовление:
1. В большую миску высыпаем 7 стаканов смородины. Перед этим ягоды очистим от мусорной шелухи, хорошо промоем и обсушим на бумажном полотенце.
2. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только начнет закипать, засыпаем по очереди 7 стаканов сахара. Каждый раз хорошо перемешиваем. Не обязательно доводить сироп до закипания. Главное распустить сахар, чтобы консистенция была однородной, без комочков. После этого высыпаем в кастрюлю смородину. Ставим на большой огонь и начинаем перемешивать ягоды с сиропом.
2. Поначалу перемешивать ягоды будет трудно. По мере образования сока мешать становится легче. Доводим варенье до кипения. Засекаем время и с момента закипания варим ровно 5 минут. Огонь при этом уменьшаем до среднего.
3. Пены образуется много и чтобы она не убежала через край кастрюли, мешаем сироп особенно энергично. Постепенно пенообразование уменьшается. Поверхность покрывается крупными пузырями. Это говорит о том, что близится конец варки.
4. В самом конце собираем оставшуюся пенку. Разливаем горячее, жидкое варенье по стерилизованным баночкам до самого верха. Закатываем стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном и утепляем махровым полотенцем. Оставляем до остывания.
5. На следующий день получается такое густое лакомство, что ложка в нем стоит. Хранится очень хорошо при комнатной температуре.
6. Зимой приятно попить чай с хлебом, намазав его густым смородиновым вареньем. Ягодки мягкие, сироп застывший, густой.
Варите варенье, измеряя ингредиенты стаканами или чашками. Невероятно просто. Воспользуйтесь рецептом! Или расчитайте свою норму ингредиентов. Это легко делается, а результат вас порадует.
10 интересных фактов о смородине:
Вы знаете, что, если организовать соревнование по содержанию витамина С между лимонами и смородиной, победят совсем не первые? В терпковатой черной ягоде его в 4 раза больше, чем в растиражированных заморских цитрусах.
Название ягоды произошло от старинного слова «смород», что означало «сильный, резкий запах». Аромат смородины действительно ярко выраженный и даже немного навязчивый, причем, справедливо утверждение не только по отношению к плодам, но и листья, и веточкам.
В листьях этого растения витамина С не меньше, чем в ягодах – именно поэтому так полезен чай, заваренный из смородинового листа.
Начиная примерно с 9 века смородину называли монастырской ягодой – связано это с тем, что при монастырях ее выращивали в огромных количествах, а использовали не только в кулинарных, но больше в лечебных целях
Спустя примерно 5 столетий ягода пришла и к обычным людям, после чего акцент переместился на гастрономические цели.
Важно собрать смородину вовремя – сразу, как только она поспела. Невероятно, но спустя 2 недели после этого самого момента потеря важного и нужного витамина С в ягодах достигает 70%
И да, слегка недозревшая смородина в разы полезнее слегка переспелой.
При консервации в банки часто добавляют листочки смородины – они не только незначительно повышают «витаминность» продукта, но и привносят в общую вкусовую палитру свои оригинальные оттенки.
Смородина относится к растениям, способным «бороться с радиацией» — в ее составе есть вещества, активно высвобождающие радиоизотопы, поэтому ягода особенно показана людям, работающим на вредных производствах, связанных с радиационными загрязнениями.
Приятная цифра – всего 60 ккалорий в 100 граммах ягод. Худеющим и следящим за собственным весом – крайне рекомендуется!
Это растение – прекрасный медонос, а мед, собранный со смородиновых кустов, считается особенно целебным.
Смородина – это не только сырье для приготовления варенья, джемов и желе. Ее используют и в компотах, киселях, сладких и несладких соусах, уксусах и даже при производстве вина и ликеров.
Прозрачное желе из сока черной смородины
Желе, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно ароматным, красивым и очень вкусным. Ягода черной смородины содержит в себе большое количество пектина, что помогает смородиновому соку превратиться в желе за считанные минуты без использования желатина и прочих загустителей. Готовится такое желе очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- Спелые ягоды черной смородины – 1 кг
- Вода – 1 стакан
- Сахарный песок – по вкусу (из расчета 500 г на литр сока)
Процесс приготовления:
1. Приготовить такое нежное прозрачное желе проще простого. Сначала нужно хорошо промыть черную смородину. Лучше всего такая ягода промывается в тазу с большим количеством воды – сразу весь мусор всплывает.
2. В небольшую кастрюлю положите промытую смородину и добавьте к ней стакан воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. После того, как вода закипит, не выключайте плиту, а убавьте огонь и дайте ягодам покипеть 10-12 минут. За это время смородина лопнет и пустит достаточное количество сока.
3. Возьмите другую кастрюлю, сверху на нее установите сито и перелейте смородину с соком в эту кастрюлю. Ягоду перетрите через сито. Получившийся жмых (шкурки от черной смородины) можно не выбрасывать, а засушить и добавлять, например, в чай при заваривании. Поставьте кастрюлю с соком на плиту (предварительно измерив, объем всего сока) и доведите до кипения. Как только сок закипит, начинайте понемногу всыпать сахар. Количество сахара определяйте сами, взяв за ориентир базовую формулу: на каждый литр сока 500 грамм сахарного песка. Тщательно перемешайте. Огонь нужно уменьшить до среднего и варить до тех пор, пока объем сока не уменьшится примерно на треть от первоначального объема. Этот процесс может занять у вас от 40 минут до часа.
4. Пока уваривается желе, помойте банки в теплой воде с содой и простерилизуйте их. Каким способом вы будете это делать (на пару, в духовке, в микроволновке) – не имеет значения.
5. Готовое горячее желе сразу же, прямо из кастрюли разлейте по подготовленным банкам. Закатайте банки стерилизованными крышками и оставьте в неподвижном состоянии (крышками вверх) до полного остывания. Желе в этот момент не просто остывает, оно желируется и загустевает, поэтому, чтобы не нарушать этот процесс, не прикасайтесь к банкам вообще. Вот, собственно говоря, и все. Когда банки с желе остынут – оно готово. Хранить такую заготовку лучше всего в погребе, где прохладно и темно.
Приятного вам аппетита!
Готовим джем из черной и красной смородины
Если соединить в одинаковых пропорциях черную и красную смородину, то джем по цвету получится таким, как из черной, потому что в ней заложены более яркие природные красители. Но пектина больше в красной смородине, поэтому идеальный джем получается именно из смеси этих двух видов ягод.
Сама по себе смородина – ягода кислая, поэтому, если вы планируете изменить пропорции сахара в рецепте, делайте это очень аккуратно, чтобы ваш джем не получился, как «лимончик».
Для приготовления нам потребуется:
- Черная смородина – 500 гр.
- Красная смородина – 500 гр.
- Сахар – 1 кг.
1. Моем смородину, очищаем от испорченных ягод. Веточки можно не удалять. Засыпаем все сахаром и перемешиваем до выделения сока (либо оставляем ягоды постоять полчаса). Когда весь сахар стал мокрым, ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь.
2. Ждем, когда джем закипит. После закипания варим на среднем огне три минуты активно помешивая. Будет подниматься пена, чтоб она осела можно уменьшать огонь. Выливаем полученную смесь в сито и тщательно протираем. Можно протирать с помощью ложки или толкушки, чтоб жмых, который остался, был почти сухой.
3. Смородиновый сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем газовую плиту. Снимаем пену.
4. Разливаем джем в стеклянные стерилизованные баночки, накрываем крышкой, закручиваем.
Готовый продукт по виду получается как очень хорошо застывшее желе, если баночку с джемом перевернуть – он не будет из нее вытекать.
Вот и всё! Попробуйте приготовить джем по этим рецептам, вам очень понравится. Не забудьте перед закрытием в баночки, оставить немного этого лакомства себе для пробы. Будьте здоровы!
Густое смородиновое желе
Придется малость повозиться, да. Но зато каков результат! Желе плотное, густое, его можно резать ножом и накладывать на кусок хлеба, при этом урчать от удовольствия и неприлично жадно поглощать сладкие витамины, не в силах остановиться ни на мгновение.
Ингредиенты:
1 кг смородины;
1 кг сахара.
Ягоду перебираем, моем, выкладываем в металлическое сито и бланшируем в кипящей воде около 3 минут, после чего тщательно протираем в пюре, удаляя шкурки и семечки (жмых прекрасно подходит для приготовления компотов или начинок для пирогов). Полученную массу смешиваем с сахаром, оставляем на 2-3 часа, затем провариваем на медленном огне 15-20 минут, следя за тем, чтобы варенье не пригорело. Разливаем по банкам, закрываем, укутываем одеялом, оставляем на сутки, после чего убираем для хранения в кладовку.
Вкусное желе из черной смородины на зиму — рецепт с пошаговыми фото
Необычное черное желе из смородины готовить довольно просто, если знать, как правильно подготавливать сок, добавлять к нему сахар. Опытные хозяйки рекомендуют в работе использовать размякшие и напитавшие воду ягоды, нежели свежую плотную смородину. Они намного проще перетираются и отдают много жидкости. О том, как правильно готовить вкусное желе из черной смородины и получить большой объем продукта, можно узнать в указанном ниже рецепте.
Рецепт с пошаговыми фото варки смородинового вкусного желе к зиме из черных ягод
- Собранную смородину очистить от веточек, листьев и засохших хвостиков. Тщательно промыть ягоды от пыли.
- Переложить смородину в кастрюлю и залить водой доверху. Уровень воды над ягодами должен быть большим (примерно на 3-5 см выше слоя ягод). Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 20-25 минут.
- Готовые ягоды перетереть картофелемялкой или обычной вилкой, пока смесь не станет практически однородной (не останется целых ягод).
- Переложить остывшее смородиновое пюре в мешок из марли или мелкой сеточки, поставить на специальную триногу (можно заменить ее дуршлагом) и оставить на ночь. За это время сок из ягод полностью стечет. Затем измерить объем полученного сока. На каждый литр взять 1 кг сахара и добавить к соку. Поставить смесь на огонь и после закипания с минимальным подогревом кипятить 20 минут. Разлить горячее желе по чистым банкам и закатать их.
Как готовить желе из чёрной смородины
Конечно, большой плюс это то, что в ягоде много пектинов и желируется она сама. Но смородина тяжело отдаёт свой сок. Поэтому с ягодой всегда приходится повозиться. Но результат всегда оправдывает наши трудозатраты.
Для отделения сока пользуются разными методами, тушат ягоду, протирают сквозь сито, измельчают в кухонном комбайне или пропускают через мясорубку, выжимают сок с помощью соковыжималки. Любой способ имеет право на существование, нужно выбирать такой, который вам удобнее. Давайте рассмотрим рецепты с разными методами сокоотделения.
Желе из чёрной смородины, рецепты
Для этого вида заготовок можно брать слегка недозрелую ягоду, сок из неё лучше желируется и результат получается стойким.
Традиционный рецепт смородинового желе
Рассчитывать ингредиенты придётся в процессе подготовки, это не так уж сложно
Нам будет нужно:
- Смородина чёрная
- Вода по стакану на каждый килограмм ягоды
- Сахар, по 500 грамм на каждый литр сока
Как будем готовить:
Ягоду сначала перебираем и промываем. Я хвостики в этом случае не обрываю, всё равно они останутся вместе со жмыхом. Промытую ягоду я выкладываю в дуршлаг, немного потрясу, чтобы лишняя вода стекла быстрее.
Ягоду после этого нужно взвесить, чтобы узнать, сколько стаканов воды лить. Высыпаем всё в тазик или туда, где будем варить и заливаем ягоду водой. Её нужно закипятить, проварить минут десять, чтобы ягоды лопнули сок вытек.
Потом я порциями протираю ягоду в кастрюлю из нержавеющей стали, там, где будет вариться желе. Сделать это можно с помощью деревянной ложки или лопатки. Количество сока тоже нужно измерить, чтобы знать, сколько засыпать сахара. Я заранее померила на глаз, заливая в кастрюлю воду литровыми банками.
Сахар вводим понемногу, порциями в уже горячий сок, продолжая нагревать, пока всё не закипит, варить нужно на низкой температуре и всё время размешивать, чтобы сахар растворялся равномерно. Увариваю желе на треть всего объёма, кстати, чтобы испарение шло быстрее, лучше брать широкую и низкую кастрюлю.
Весь процесс уваривания занимает где-то около часа. Потом сразу горячим желе разливаю по баночкам и закатываю. баночки должны быть стерильными и сухими, лучше тёплыми. Их потом не нужно переворачивать и вообще трогать, пока идёт процесс желирования.
Жмыху, оставшемуся от ягоды я нашла хорошее применение. Я его раскладываю на противень и высушиваю, потом храню в стеклянной банке. Зимой из него получается отличный ароматный чай.
Рецепт желе из чёрной смородины — пятиминутка
Простой рецепт и всегда получается. Времени занимает совсем мало, иногда я делаю желе, используя только этот рецепт.
Для него нужно:
- Кило ягод
- 0,3 кг сахара
- Пол стакана воды
Как приготовить желе:
Ягоду перебираю и хорошо мою, высыпав в дуршлаг, под краном. Потом высыпаю в казанок или кастрюльку, выливаю туда воду, начинаю очень медленно нагревать, чтобы ягода отдала сок, на это уходит минут 15.
Дальше я отжимаю сок, если ягоды мало, то делаю это через марлю, сложенную в несколько слоёв. Сок выливаю опять в кастрюльку, туда засыпаю сахар, выпариваю 20 минут. Потом горячее желе разливаю в баночки.
Желе из чёрной смородины через мясорубку
Для него нужно:
- Литр отжатого сока
- 0,45 грамм сахара
Как готовить:
Ягоду я перебираю, хвостики оставляю, иногда даже веточки, тут ничего страшного нет. Пропускаю через мясорубку. Получается густая масса, косточки и шкурки всё равно выходят, сок очень трудно отделить. Я заливаю массу в широкий таз, туда добавляю немножко воды. Если было пятилитровое ведро ягоды, то воды нужно со стакан.
Медленно нагреваю смесь, после даю покипеть минут десять. за это время сок уже хорошо отделится. После остаётся только выжать всё через марлю, я складываю её в 4 слоя. Уже в полученный сок высыпаю сахар, варю на среднем огне, пока не начнёт на поверхности собираться густая плёнка, значит желе готово и пора его разливать по банкам.
Сырое желе из чёрной смородины
Да, делаю такое. В этом случае сохраняются отлично все витамины. Только тут нужно соблюдать особую стерильность, обдавать кипятком все предметы, которые будут соприкасаться с ягодой. Саму ягоду нужно очень хорошо перебрать, оторвать хвостики и выбрать переспевшие, так как они провоцируют брожение.
Для этого понадобится:
- Литр сока
- Пол кило сахара
Как готовить сырое желе:
В этом случае сок отделяется через соковыжималку, если встречаются семечки, то нужно ещё пропустить его через марлю, которую нужно прокипятить.
Дальше сахар измельчаем в пудру с помощью кофемолки. Можно засыпать и цельный, но растворяться он будет дольше. Пудру добавляем в сок, начинаем нагревать, пока всё полностью не растворится. До кипения не доводим и тут же разливаем по стерильным баночкам. Я храню такой джем в холодильнике.
Желе из черной смородины с крыжовником
Великолепно сочетаются между собой крыжовник с черноплодной смородиной, из них готовится превосходное желе.
Ингредиенты:
- смородина черная – 0,5 кг;
- крыжовник – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг
Приготовление:
- С самого начала нужно определить план действий, лучше начать работу с отбора и мытья свежесобранной ягоды. Плоды тщательнейшим образом перебираются, с них удаляются плодоножки. Можно даже опустить их в тазик с водой, чтобы избавиться от сухих и бракованных ягодок, они просто всплывут на поверхность.
- Следующим действием плоды пересыпаются в кастрюлю, лучше всего брать посуду из нержавейки. Емкость устанавливается на огонь, пламя не должно быть сильным, иначе ягоды не отдадут сок, а просто сгорят.
- Необходимо помогать им, слегка разминая их деревянной ступкой либо ложкой. Не стоит держать ягоды на огне дольше пяти минут, это времени вполне хватит, чтобы она смягчилась и дала сок.
- Не дожидаясь момента остывания, плоды перетираются через сито, после мякоть совместно с соком сливается снова в кастрюлю, вносится второй ингредиент, оставляется на ночь. Дальше необходимо периодически перемешивать желе, лучше всего делать это каждые два часа.
- С утра масса проверяется, если она густая, практически не стекает с ложки, не растекается в блюдце, то значит, все сделано, верно. Теперь можно приступать к расфасовке, емкости для желе должны быть стерильными, тогда заготовка будет дольше храниться.
Как видно никаких сложностей в готовке желе из полезной ягоды нет. Сварить его под силу всем, если учитывать рекомендации, пропорции и советы опытных в консервации хозяек.
×
Желеобразное варенье из черной смородины на зиму — рецепт Пятиминутка
Вы будете приятно удивлены, когда сварите по этой простой технологии и увидите варенье в баночке, которое напомнит вам желе. Быстро и очень вкусно, буквально за пару минут вы сможете закрыть большое количество заготовок.
Между прочим данный рецепт я уже расписывала в другой своей статье, когда делали варенье из жимолости и говорила, что он универсальный и проверен годами.
Нам понадобится:
- смородина черная или красная — 3 ст.
- сахарный песок — 3 ст.
- вода — 0,5 или 1 ст.
Этапы:
1. Для работы понадобятся чистые баночки. Вымойте их предварительно пищевой содой, а затем прокипятите или подержите над паром.
2. В эмалированный глубокий тазик поместите смородину. Берите ягоды спелыми и упругими, без видимых повреждений. Помойте в холодной воде из-под крана. Далее сцедите всю лишнюю влагу и начните готовку.
3. Переместитесь на плиту, влейте стакан воды, можно взять чуть поменьше. Включите огонек и доведите до бурления.
4. Варите ровно 15 минут. Снимите с плиты и сразу же всыпьте сахарный песок. Который почти мгновенно начнет растворяться. Удобнее всего мешать деревянной лопаточкой.
5. Когда все крупинки сахара растворятся, дайте немного постоять и отдохнуть варенью. Дальше разлейте его по баночкам и закрутите крышками.
Кстати, очень удобно разливать лакомство при помощи воронки.
6. Из данного количества ингредиентов вышло 6 баночек или 1,5 литра. Круто. Именно после полного остывания варенье приобретет нужную консистенцию, будет выглядеть, как желе. Храните в прохладном месте.
Как варить варенье из черной смородины на зиму
Этот рецепт считается традиционным. Именно так готовила и моя бабуля. Когда его кушаешь, ощущается вкус детства и теплый, ласковый взгляд бабули, которая хоть и была у нас строгая, но всех своих внуков она очень любила.
Ингредиенты:
- Черная смородина — 5 кг
- Сахар — 5 кг
- Вода — 7,5 стаканов
Приготовление:
1. Засыпьте в посуду для варки сахар и залейте его водой. Доведите до кипения. Кипятите до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.
2. Затем положите в кипящий сироп ягоды. Аккуратно перемешайте и выключите огонь. Оставьте в таком положении на сутки.
3. Через сутки снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и выключайте. Опять оставьте на сутки.
4. На следующие сутки опять поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пеночку и варите примерно 15 минут.
5. Разложите все по стерильным банкам, закройте и отправьте в место для хранения ваших заготовок.
Конфитюр из черной смородины с апельсином на зиму
Смородина с апельсином — это очень интересное сочетание вкусов. Попробуйте сделать такой конфитюр. он вам точно должен понравиться. Я представлю два варианта приготовления сыром способом без варки, которые немного отличаются друг от друга.
Ингредиенты:
- Черная смородина — 1 кг
- Сахар — 2 кг
- Апельсин — 1 шт
Приготовление:
1. Нарежьте апельсин дольками, избавившись от косточек. Затем ягоды и дольки апельсина, прямо с кожурой, перекрутите через мясорубку.
2. После чего перелейте в посуду с сахаром и как следует перемешайте. Закройте пищевой пленкой посуду с вареньем и оставьте на 2-3 часа.
3. Настоявшееся лакомство переложите в стерильные баночки и закройте крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.
А теперь посмотрите еще один рецепт. Помимо апельсина здесь добавляется еще и банан. Попробовав такое варенье, вы просто пальчики оближете.
Ингредиенты:
- Смородина — 3 стакана
- Сахар — 4 стакана
- Апельсин — 1 шт
- Банан — 1 шт
Очень вкусное и витаминное лакомство получилось. Уверена, так вы еще не пробовали делать. А я уже попробовала в прошлом году. Очень рекомендую такую вкуснятину.
Как приготовить с апельсином и минимальным количеством сахара
Рецепт будет необходим тем домохозяйкам, которые следят за фигурой и стараются употреблять как можно меньше сахара. Такую заготовку из смородины и апельсина даже варить не понадобится.
Ингредиенты:
- черная смородина — 5 стаканов
- апельсин — 2 штуки
- яблоко — 1 штука
Приготовление:
- Смородину хорошо промыть, высушить.
- Цитрусы вместе с цедрой нарезать на небольшие дольки.
- Все составляющие прогнать через мясорубку или размолоть при помощи комбайна.
- Можно добавить яблоко сладких сортов, чтобы варенье было не слишком кислым.
- Полученную массу тщательно перемешать ложкой и разложить в простерилизованные банки. Закрывать необходимо пластмассовыми крышками и хранить при холодных температурах.
Подготовка ягод
Для приготовления смородинового желе подходит исключительно спелая, хорошо вызревшая ягода, собранная с куста не более суток тому назад. То, что передала кума брата двоюродной сестры вашего дяди на прошлой неделе, не подходит категорически. Только свежая, качественная, отборная ягода. В крайнем случае – такая же красивая, спелая и замечательная, которую вы не успели сразу переработать и, вымыв и высушив, отправили в морозильную камеру.
Чтобы приготовить смородиновое желе, идеальную ягоду следует перебрать, удалить листочки и веточки и хорошо промыть под струей проточной воды. После этого смородину раскладывают ровным слоем на хлопковом полотенце (нескольких одноразовых полотенцах) и ждут, пока ягода высохнет. После этого с ней можно работать.
При приготовлении смородинового желе учтите еще один момент. Это растение любит солнечную, но совсем не жаркую погоду – только при таких условиях ягода созревает правильно и сохраняет все свои свойства, причем, не только целебные – речь идет и о ее высокой способности желироваться. Если лето выдалось неудачным, вполне возможно, у вас получится просто вкусное смородиновое варенье, но вовсе не желе.
Польза и противопоказания смородины
Состав растения уникален. Во-первых, в этой ягоде огромное количество нужного человеку калия – в два раза больше, чем в общепризнанных чемпионах по этому микроэлементу, в бананах. Во-вторых, смородина может похвастаться грандиозным количеством витамина С – его тут в 4 раза больше, чем в лимонах (чтобы удовлетворить суточную потребность человека в данном вопросе, достаточно съедать 15 ягод в день). В-третьих, в ней столько антиоксидантов, что смело можно применять это растение как антивозрастную сыворотку, в качестве средства по борьбе с пигментными пятнами, для профилактики Альцгеймера.
С
Однако, если вы страдаете тромбофлеитом, увы, смородина противопоказана: в ягоде содержатся вещества, повышающие свертываемость крови. Кроме того, будьте осторожны, если у вас имеются проблемы с желудком: повышенная кислотность этого продукта может быть опасной при гастрите, язве и «родственных» заболеваниях
Кроме того, обратите внимание, что чистый смородиновый сок педиатры не рекомендуют давать детям – он может вызвать аллергические реакции