Слива Сухановская

Характеристики сорта

Ниже рассмотрены характеристики сорта сливы Богатырская.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Требует полива, хотя легко переносит небольшую засуху. Низкие температуры переносит легко, не требует укрытия на зиму. Морозостойкость сорта сливы Богатырской достаточно высокая.

Опылители сливы Богатырская

Этот сорт сливы самоопыляемый, опылители для него не требуются, что является одним из достоинств. Если рядом с Богатырской сливой посадить растение другого сорта, это увеличит урожайность обоих сортов. Зацветает Богатырская в конце мая, плоды формируются и созревают поздно. Они наливаются к концу августа.

Урожайность и плодоношение

Дерево приносит богатый урожай, который бывает практически ежегодным. Урожайность сорта увеличивается с ростом дерева. Молодое растение принесет 50 кг фруктов. Взрослые сливы дадут до 80 кг. Плоды начинают появляться через 5 лет после высадки саженцев на постоянное место. Плодоносит дерево при должном уходе 20-30 лет.

Область применения ягод

Вкусны и полезны свежие фрукты. Для применения зимой делают заготовки в качестве варенья, джема или компота. Вкусной получается настойка сливовая.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт сливы Богатырской редко болеет. Только влажное холодное лето может спровоцировать грибковые заболевания. Вредные насекомые появляются на растении, но не приносят ему заметного вреда.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Крупные вкусные плоды.
  • Стойкость плодов к растрескиванию.
  • Зимостойкость сорта.
  • Урожайность.

Иногда обилие плодов приводит к их измельчанию, гибкие ветки могут согнуться и сломаться под их тяжестью. Это является недостатком сорта.

Сорта слив синего цвета

Синие сливы можно найти практически на любом дачном участке. Они универсальны и могут употребляться как в свежем виде, так и в переработанном. Лучшие сорта такие: Хаганта, Сувенир Востока, Ода, Герман, Гигант, Елена, Синяя птица, Яичная синяя, Чернослив, Калипсо, Аленушка, Богатырская, Волжская красавица.

Хаганта

Немецкая разновидность, которая созревает примерно в конце сентября. Плоды сахарные и обладают очень приятным ароматом, могут весить до 80 грамм. Косточка без проблем отделяется от мякоти. Иммунитет у сорта хороший.

Сувенир Востока

Плоды крупные, до 40 грамм массой, мякоть очень сладкая и вкусная, слегка хрустит. За сезон можно получить около 40 килограмм урожая.

Ода

Ранняя разновидность, отличающаяся скороплодностью. Первые плоды формируются уже на четвертый год после высадки. Вкус кисло-сладкий, довольно приятный. Сорт высокоурожайный.

Герман

Сорт раннего созревания, дает урожай в начале июля. Плоды массой до 45 грамм, сочные и вкусные, мякоть у них плотная. Сорт хорошо справляется даже с сильными морозами.

Гигант

Довольно интересный сорт, который дает крупные плоды массой до 100 грамм. Урожай можно спокойно перевозить на дальние расстояния.

Елена

Немецкая самоплодная разновидность. Максимальный вес – 60 грамм. Мякоть медовая по вкусу, приятная по структуре. Сорт отличается иммунитетом к грибкам.

Синяя птица

Среднеспелый сорт, который подходит для Подмосковья. Сливы до 45 грамм массой, их можно спокойно перевозить на дальние расстояния. Мякоть приятная по структуре и сочная, вкусная. Косточка отделяется без проблем. Сорт очень урожайный и обладает хорошим иммунитетом.

Яичная синяя

Дерево может достигать 6 метров в высоту, первые плоды созревают на пятый год после высадки. Один плод – до 35 грамм. Мякоть довольно мягкая и вкусная, выделяет много сока. Косточка легко отделяется от мякоти. Морозостойкость – около -35 градусов. Урожайность – до 12 килограмм за сезон.

Чернослив

Самоплодная и зимостойкость разновидность, которая, как можно понять из названия, подходит для приготовления чернослива. Плоды практически круглой формы, массой около 60 грамм. По вкусу слива сладкая. Урожайность высокая.

Калипсо

Сорт польской селекции, самоплодный. Урожай можно собирать уже ближе к концу июля. Масса одного плода – порядка 45 грамм. Мякоть очень ароматная и сладкая.

Аленушка

Раннеспелый сорт. Дерево обычно имеет высоту до трех метров. Плоды весят около 40 грамм. Мякоть в меру плотная, на вкус кисло-сладкая. Зрелые сливы не отличаются склонностью к растрескиванию. Сорт отличается высокой стойкостью к холодам.

Способы размножения

Два основных способа размножения сливы Волат – вегетативный (прививание, высадка зеленых черенков и размножение с использованием корневой поросли) и половой (используются семена). Наиболее эффективным из всех методов считается прививание. В качестве подвоя выступают сорта морозостойкой сливы, иногда алыча или тернослива. Корневая поросль используется для поддержания чистоты сорта и берется от лучшего образца вида.

Особенности размножения семенами:

  • Для размножения семенами используются зрелые плоды, без повреждений, дефектов и болезней. Косточки извлекают, удаляют остатки мякоти, промывают под проточной водой.

После чего подвергают замачиванию сроком на 3-4 дня, каждый день образцы перемешиваются и заливаются чистой водой. Затем собранные семена просушиваются и подготавливаются к хранению.

Следующая стадия – стратификация. Подготовленные к посадке косточки смешивают с удерживающим влагу субстратом и выдерживают при температуре +1-10°С 5-6 месяцев.
Как только высаженные косточки прорастут, их переносят в холод, где удерживают до весеннего тепла.

В середине-конце весны подготовленные семена уже готовы к высаживанию. Уже к осени полученные образцы для подвоя можно прививать к выбранным сортам сливы или алычи.

Для размножения корневыми черенками их заготавливают заранее, с осени. Для этого используют выкопанные корни молодого дерева, предварительно отмерив от штамба не менее одного метра. Толщина корневых черенков составляет примерно 1,5 см, длина не более 15 см. Заготовленный материал можно хранить в погребе или закапывать на глубину до полуметра, утеплив сверху торфом и крупным песком.
К середине весны, нарезанные по 10 см черенки сливы Волат готовы к высадке в песчано-торфяной грунт. Посадка осуществляется в вертикальном положении или с незначительным наклоном, сверху присыпают песком на 4 см

Для ускорения укоренения сверху натягивают пленку для создания условий парника.
Важно! На текущей стадии пересыхание губительно для отростков, поэтому полив производится каждый день.
В течении сезона черенки подпитывают разведенным перегноем или удобрениями с азотом, а с наступлением осени утепляют, засыпая сверху опилки или опавшие древесные листья.

Следующей весной черенки готовят к высадке. В конечном итоге получаются готовые к высадке сортовые саженцы около 150 см с сформированным корневищем.

Хорошие низкорослые сливы для средней полосы

Сорта с невысоким стволом и компактной кроной подходят для небольшого дачного участка. Собирать урожай легко — нет необходимости ставить лестницу.

Алексий

Небольшое компактное дерево вырастает всего до 1,5–2 метров. Продолговатые тёмно-фиолетовые плоды десертного назначения весят в пределах 20 г. Вкус у сливы мягкий кисло-сладкий.

Сорт неприхотлив, имеет способность быстро восстанавливаться

Основные характеристики:

  • самоплодный;
  • первые 3–4 года не плодоносит;
  • не любит засуху и сильные морозы;
  • сбор — не более 15 кг с дерева;
  • не боится грибковых заболеваний, но поражается клещом;

Сбор урожая начинается в середине сентября.

Красный шар

Красный шар хорош со всех сторон — дерево маленькое (до 2,5 метров), внешний вид крупных — до 40 г — плодов красивый, а вкус сладкий.

В помещении с температурным режимом от 0°С в упакованном виде Красный шар хранится около двух месяцев

Характеристики сорта:

  • скороплодный — первый урожай получают через 2–3 года;
  • плоды поспевают в последнюю декаду июля;
  • нужны опылители;
  • умеренная морозостойкость;
  • одно дерево даёт до 18 кг;
  • не боится вредителей.

Если ваша цель — получить крупные плоды, часть завязей лучше оборвать. Если дерево перегружено, сливы вырастают мелкими.

Орловская мечта

Китайская слива Орловская мечта — небольшое урожайное дерево, дающее вкусные плоды с нежным кисло-сладким вкусом и массой 30–40 г.

Плоды легко снимаются с плодоножки, не растрескиваются при созревании, но если дерево перегружено, слива мельчает

Характеристики сорта:

  • частично самоопыляемый, посадка опылителей увеличивает урожай;
  • не повреждается морозом;
  • первыми сливами можно лакомиться через 2–3 года после посадки;
  • сбор урожая начинают в конце августа;
  • невосприимчив к клястероспориозу.

Слива может поражаться полистигматозом, неустойчива к вредителям.

Слива Президент

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать со второй декады сентября.

Дерево среднерослое (до 4 м) с округлой среднегустой кроной.

Плоды крупные (до 50-70 г), округлой формы, сине-бордовые. Кожица средней толщины, мякоть сочная, нежная, кисловато-сладкая.

Плодоношение наступает на 5-6-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в середине мая.

Сорт высокосамоплодный, высокоурожайный (до 70 кг с дерева), зимостойкий, засухоустойчивый, маловосприимчивый к парше, устойчивость к остальным заболеваниям средняя.

Плоды хорошо транспортабельны, долго хранятся. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Особенности выращивания сливы Богатырская

В основном способ и условия посадки, агротехника выращивания сливы Богатырская ничем не отличаются от других сортов этого вида растений.

Нормирование урожая

Самоплодность сорта позволяет обходиться без посадки сортов-опылителей. Наличие таких деревьев приведёт к дополнительному увеличению урожайности Богатырской, которая и без того высока. Как раз к недостаткам сливы этого сорта можно отнести склонность к перегрузке ветвей, растущих по отношению к стволу под острым углом, урожаем, из-за чего они ломаются. В связи с этим требуется формирование кроны. Также опытные садоводы рекомендуют регулировать нагрузку на дерево, обрывая половину завязей в 2 приёма:

  • примерно четверть завязей удаляют, когда они достигают размера лесного ореха;
  • вторую четверть зеленушек убирают, когда они по размеру станут вдвое больше.

Формирование кроны дерева

Очень важное значение в жизни сливового дерева сорта Богатырская играет правильная обрезка. Чтобы решить проблему ломкости веток, растущих под острым углом, их рекомендуется удалять, оставляя только устойчивые отростки, располагающиеся по отношению к стволу под большим углом. Весенняя обрезка сливы Богатырская позволяет не только нормировать и сохранять урожай, но и защищает дерево от травм, заболеваний, повреждения вредителями

Весенняя обрезка сливы Богатырская позволяет не только нормировать и сохранять урожай, но и защищает дерево от травм, заболеваний, повреждения вредителями

Наиболее подходящим вариантом для сливы Богатырская считается улучшенная ярусная форма кроны, которая создаётся поэтапно в первые годы произрастания дерева на участке:

  • После посадки саженца первую обрезку проводят весной следующего года. На деревце оставляют главный проводник, который не обрезают, и максимум 3 боковые ветки, наиболее развитые и в идеале отходящие от ствола под углами 45° и больше. Вдоль ствола между боковыми ветками должно быть около 15–20 см. Остальные побеги полностью удаляются, ни в коем случае не оставляют пеньков.
  • Весной третьего года аналогичным образом на расстоянии до 90 см формируют второй ярус, состоящий из 2 веток, над которыми главный проводник возвышается, как минимум, на четверть метра.
  • Следующей весной оформляют третий ярус, также состоящий из 2 веток, расположенных на полметра выше второго яруса.
  • В последующие годы каждую весну удаляют ветки, направленные вертикально вверх, вниз или внутрь кроны.

Когда и как проводят обрезку взрослого дерева

Весеннюю обрезку обычно выполняют в конце марта или начале апреля, когда не меньше недели температура воздуха удерживается на уровне +10°С. При этом вырезаются подмёрзшие и больные ветви, а также загущающие крону, перекрещивающиеся.

Летом сливу Богатырскую обрезают только в том случае, если ветка поражена заболеванием или вредителями, что иногда случается при неблагоприятных условиях, несмотря на устойчивость сорта к этим факторам.

Ветви сливы с признаками заболеваний удаляют

Некоторые садоводы проводят обрезку в октябре или даже начале ноября, но большинство профессионалов сходится во мнении, что она очень ослабляет дерево, так как ему на восстановление после такой операции нужно не меньше 2 месяцев. Особенно это значимо для местностей в средней полосе и более северных регионах, но даже для южных территорий такая обрезка нежелательна, учитывая возможные сюрпризы погоды. Осенью делают только санитарную обрезку, удаляя больные, сухие или повреждённые ветви.

Видео: обрезка сливы весной

Слива сорта Стенли: нюансы посадки и ухода

Стенли (Стенлей) известен всему миру как очень требовательный к почве сорт сливы, радующий садовода своими сладкими плодами. В России его выращивают с начала 80-х годов прошлого века. Этого срока оказалось достаточно, чтобы Стенли обрёл широкую популярность.

Описание сливы сорта Стенли

Слива сорта Стенли выведена в Америке в начале 20 века. Быстро стала известна во всём мире. СССР внёс её в Госреестр лишь в начале 80-х. С тех пор этот поздний сорт получил широкое распространение в нашей стране, особенно на юге.

Дерево достигает в высоту 3 м, наиболее интенсивный рост — в первые 5 лет жизни. Крона округлая. Кора шелушится и немного растрескивается. На молодых побегах можно обнаружить фиолетовые колючки. Листья средней величины (7–8 см), ярко-зелёные, округлые, глянцевые, края с зазубринками. Крона не загущена.

Цветение начинается в середине апреля. Белые цветы в диаметре около 3 см. На почке — 1 или 2 цветка.

Плоды у Стенли очень крупные

Плоды яйцевидные, тёмно-синие, без опушки, с восковым налётом. Для сливы масса их немаленькая — 40–50 г. Мякоть плотная, желтоватая, средней сочности, сладкая. Косточка крупная, отделяется неплохо.

Таблица: достоинства и недостатки Стенли

ПлюсыМинусы
Крупные плодыТребовательность к почве
Хороший вкус
Высокая зимостойкостьНевысокая устойчивость к монилиозу и сливовой тле
Устойчивость к красной пятнистости и шарке
Высокая урожайностьНепереносимость засухи
Скороплодность

Видео: про сливу сорта Стенли

Особенности посадки

Посадить Стенли в южных регионах можно весной (начало апреля), в северных — осенью (в конце октября).

Надёжнее всего приобрести саженец в плодовом питомнике. Деревце должно быть сильным на вид, с ровным стволом, хорошо развитыми 3–4 скелетными корнями длиной 30–40 см, здоровыми веточками без ран и пятен.

Для правильного развития сливе нужно:

  • пространство около 9 м 2 ;
  • отсутствие сквозняков;
  • прямой солнечный свет;
  • юго-восточная или юго-западная сторона сада.

Стенли требователен к составу почвы, поэтому этому вопросу стоит уделить существенное внимание. Лучший выбор — суглинистые или супесчаные земли, по показателю кислотности — слабощелочные или нейтральные

Уровень грунтовых вод — не менее 1,5 м от поверхности земли

Уровень грунтовых вод — не менее 1,5 м от поверхности земли.

Посадка саженца сливы: пошаговый процесс

  1. Выкопать яму 0,5 м в глубину, 0,9 м в диаметре (при весенней посадке это нужно сделать ещё осенью, а при осенней — за полторы недели до мероприятия).
  2. Верхнюю часть вынутой земли смешать с удобрениями (перегной — половину объёма земли, 180 г суперфосфата, 70 г калиевой селитры, 1 л золы).
  3. Смесь возвратить в яму и сформировать из неё посадочный холмик. Оставить яму, прикрыв материалом, не пропускающим влагу.
  4. Опустить корни саженца в воду со стимулятором корнеобразования (Корневин, Эпин или др.) на 2–3 суток.

Корневин — биостимулирующий препарат для растений

Обрезка и подготовка к зиме

Обрезать сливовые деревья лучше во второй половине сентября, чтобы дерево успело в полной мере подготовиться к зимовке. Соблюдение правил обрезки способствует формированию кроны дерева, к тому же слишком длинные и неухоженные ветви несут потенциальную опасность – при сильном ветре или налипании снега дерево может сломаться и погибнуть.

При первой обрезке ветви укорачиваются на третью часть от высоты, побеги, которые быстро растут обрезаются больше, чем наполовину. Все засохшие и больные ветви также удаляются, желательно максимально проредить верхушку сливы.

Уход за сливой осенью направлен на подготовку дерева к зимовке. По окончанию плодоношения, сливовое дерево требует последующего ухода:

  • Подкормки, включающей минеральные и комплексные удобрения на основе органики.
  • Полива – слива любит влагу, поэтому даже при нормальной влажности дерево требует достаточного объема жидкости.
  • Рыхления – перекопанная под деревом земля в комплексе с удобрениями станет надежным дренажем и источником питания для корневой системы в период зимовки.
  • Утепления – для предупреждения промерзания корневой системы штамбы сливовых деревьев на зиму укрывают рубероидом и присыпают опилками.

Другие сорта слив

  1. Ненька. Среднего размера деревья с широкой кроной дают небольшого размера плоды (в среднем 20 г), но в большом количестве. Форма фруктов округлая. Сорт устойчив даже к сильным морозам.
  2. Волжская красавица. Сладковато-кислые плоды слегка продолговатой формы имеют массу 40 г и в меру плотную мякоть. Хорошо сохраняется, урожай можно долго перевозить, зимние холода переносит стойко.
  3. Красный шар. Крупноплодный десертный сорт, который смотрится очень декоративно на участке. Плоды — сочные, со светлой желтой мякотью, транспортабельные. Само растение компактное — до 2,5 м.
  4. Ода. Отличный вариант для любой почвы, в том числе и суглинистой. Урожайность — прекрасная: дерево в возрасте 10 лет может дать до 80 кг кисло-сладких плодов. Низкорослый вид, для развития и интенсивного плодоношения которого потребуется достаточное количество органических удобрений и регулярный полив.
  5. Тульская черная. Самоплодный, высокоурожайный вид с поздними сроками созревания и средней зимостойкостью. Плоды — овальные, среднего размера, темно-синего цвета с красноватой мякотью.
  6. Крымская красавица. Среднестойкий сорт сливы, с красновато-малиновой окраской плодов небольшого размера — около 20 г. Косточка — полуотделяющаяся. Созревает с конца июля до конца первой декады августа. Растет медленно, но очень стойкая к любым заболеваниям слив.

Надеемся, наш обзор лучших сортов желтых, красных, сладких, крупных слив разных сроков созревания помог вам подобрать оптимальные виды для своего участка, и вы не будете разочарованы ни плодовитостью деревьев, ни их здоровьем, ни сложностью ухода.

Сливы для Беларуси

Продолжительность жизни дерева составляет 20 лет, при должном уходе собирают урожай до 75 кг с одного растения. Если подобрать подходящие для конкретной местности сорта, проблем с уходом не возникает.

Самые вкусные сорта для Беларуси:

  • Венгерка Донецкая. Ранний сорт, созревает в середине июля. Дерево средней высоты, начинает плодоносить на 4-й год. Ягоды среднего размера до 25 г, сине-красного цвета с восковым налетом. Кисло-сладкая мякоть. Подходит для южных, центральных регионов страны. Из недостатков – ягоды лопаются в дождливую погоду.
  • Виктория. Среднерослое дерево начинает давать урожай на 3-й год. Сливы крупные – до 40 г красные с белыми боками. Неприхотливая к погодным условиям, всегда дает хороший урожай.
  • Евразия-21. Проявляет высокую устойчивость к морозам, болезням. Ягоды бордовые с восковым налетом, средней величины. Вкус больше кислый. Мякоть желтая. Дерево начинает давать плоды на 4-й год, урожайность всегда высокая. Из недостатков – низкая транспортабельность.

Другие вкусные сорта для Беларуси – Кромань, Медовая, Китайская.

Описание и отличительные черты сорта сливы Богатырская

Cлива Богатырская — крупноплодный сорт отечественной селекции

Богатырская принадлежит к группе Слива домашняя. Она является результатом гибридизации сортов Исполинская и Венгерка местная. Эта слива выведена В. А. Корнеевым и Р. В. Корнеевым в Нижневолжском НИИ сельского хозяйства. В 1962 году было проведено государственное испытание сорта. А в 1987 году он занесён в Госреестр и рекомендован для Нижневолжского региона. Также эту сливу можно встретить под названием Богатырь.

Характерные особенности сорта:

  1. Дерево среднерослого типа с раскидистой умеренно загущенной округлой кроной. Штамб и главные побеги покрыты шелушащейся серой корой. Ветви отходят от ствола под острым углом. Толщина и длина побегов умеренная. Почки конусообразной формы, небольшой величины.
  2. Листья гофрированные, имеют яйцевидную форму. Верхняя сторона пластин тёмно-зелёного цвета, а нижняя более светлая. Черешки длинные, покрыты опушением. Соцветия состоят из двух или трёх небольших белых цветков.
  3. Плоды созревают на прошлогодних приростах, шпорцах и букетных ветках. Сливы довольно крупные, их вес составляет от 30 до 60 г. Они имеют удлинённую овальную форму. Кожица достаточно плотная, в процессе созревания окрашена в тёмно-фиолетовый цвет, а при полной зрелости слив приобретает почти чёрный окрас.
  4. Плодоножки короткие, прямые, небольшой толщины. Масса косточки составляет 8% от размера сливы.
  5. Мякоть плотная, сочная жёлто-зелёного цвета. Вкус кисло-сладкий, ощущается незначительный привкус мёда. Сок не имеет окраса.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий