Описание и разновидности сливы сорта Терновка, технология посадки и ухода

Польза и вред

Терносливу вырастить очень легко – дерево не требует особых забот. При этом плоды терновки крайне полезны, они являются главной её ценностью. В плодах терносливы содержатся аминокислоты, минералы, витамины, пектин, кумарины, дубильные вещества, моносахариды.

Польза терносливы:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • расширение сосудов, предотвращение образования тромбов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • предотвращение накапливания в организме радиоактивных элементов;
  • улучшение метаболизма;
  • повышение иммунитета.

Плоды терносливы садовод показывает в своём видео и рассказывает о том, в каком виде он их употребляет в пищу:

Плоды терновки способны вызывать аллергическую реакцию. Также они могут повредить людям:

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • с обострением хронического гастрита или язвы желудка.

Терносливу вкусной не назовешь – очень терпкая, зато из неё получаются отличные заготовки – варенья и компоты. Ягоды можно сушить и замораживать, а листья – добавлять в чай. В европейских кухнях терносливу используют для приготовления приправ и соусов.

Плоды тернослива нельзя есть без счёта. В неделю не стоит съедать больше 200 г тернослив – так советуют диетологи. Эти 200 г съедают не зараз, а за 2-3 приёма, через день-другой. Если поесть плодов терносливы натощак, будет расстройство желудка и диарея.

Характеристики сливы терновки

Тернослива – результат скрещивания домашней сливы и терна. Не удивительно, что она унаследовала основные качества своих родителей.

Описание терносливы:

  • Невысокое деревце или кустарник с колючками, высотой до 5 м, с очень развитой корневой системой;
  • Цветение обильное, снежно-белого цвета;
  • Плоды некрупные, весом 15 г., диаметром до 4 см, темно-фиолетового цвета, кисло-терпкого вкуса, овальной формы. Внутри находится небольшая косточка.

Тернослива

Технические характеристики терносливы:

  • Растение относится к роду сливовых, позднеспелое – цветет на протяжении июня, иногда даже июля, ягоды дозревают в сентябре;
  • Одна из наиболее холодостойких культур, выдерживает мороз до 40 градусов;
  • Хорошо растет и развивается даже в неблагоприятных условиях: климатические катаклизмы, неудачное место посадки, не самая лучшая почва;
  • Высокая стойкость к заболеваниям, не поддается влиянию вредителей;
  • Плоды крупнее, чем у терна, не такие терпкие, сочные;
  • Высокая урожайность.

Интересный факт. Плоды терновой сливы имеют способность долго оставаться на ветках после созревания. А немного подмерзшие плоды становятся слаще и менее терпкими.

Тернослива хорошо переносит засуху, подмерзшие корни восстанавливаются, не подопревает и не страдает солнечными ожогами. Единственное, что растение плохо переносит, – соленые заболоченные грунты. Вырастить дерево несложно, а пользы оно приносит много.

Основная ценность терновой сливы – богатые на полезные вещества ягоды. В состав терносливы входят:

  • Витамины (группы В, Е, С);
  • Минералы (медь, железо, кобальт, марганец, йод, цинк, калий, магний);
  • Аминокислоты;
  • Дубильные составляющие;
  • Пектин;
  • Моносахариды;
  • Кумарины.

Благодаря такому уникальному составу, тернослива способна принести немало пользы для здоровья и самочувствия человека. Под воздействием кумаринов стабилизируется робота сердечно-сосудистой системы, расширяются сосуды, понижается риск возникновения тромбов. Витамин РР хорошо влияет на роботу кишечно-желудочного тракта, способствует выводу токсинов и шлаков. Пектин препятствует накоплению в организме радиоактивных элементов.

При регулярном употреблении терносливы улучшается метаболизм, повышается иммунитет. Низкая калорийность и питательность делает ее очень продуктивной при разнообразных диетах.

Несмотря на огромное количество положительных качеств, в некоторых случаях плоды торнослива способны нанести вред. Это касается людей с повышенной кислотностью желудка, аллергией на данный продукт, при обострении язвенной болезни и хронических гастритах.

Не можно утверждать, что тернослива – любимое лакомство. Ее плоды редко используют в свежем виде – они достаточно терпкие и вяжущие на вкус. Но зато слива терн широко применятся в кулинарии: в приготовлении заготовок на зиму, компотов, варенья. Ягоды терносливы замораживают, сушат, с листьев заваривают чай. В странах Европы тернослива используется во многих рецептах соусов, приправ.

Виды и сорта терна

Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта и гибриды терновника:

  1. Сладкоплодный ТСХА. Плоды сладко-кислые, практически нетерпкие.
  2. КрОСС №1. Высота растения около 250 сантиметров. На поверхности фиолетовых плодов находится плотный налет воска. Сладко-кислая мякоть немного терпкая на вкус. Плоды весят около 6–7 грамм.
  3. КрОСС №2. Фиолетовые плоды округлой формы весят около 8 грамм. Вкус у них сладко-кислый, немного терпкий.
  4. Желтоплодный. Это гибрид второго поколения меж терном и алычой. Плоды обладают приятным вкусом и желтым окрасом.
  5. Абрикосовый. Это гибрид меж абрикосом и терном. Окрас плодов бледный лилово-розовый, вкус у них достаточно приятный с абрикосовыми нотками.
  6. Душистый-1 и Душистый-2. Это гибрид американо-китайской сливы Тока и терна. Высота такого дерева около четырех метров. Плоды фиолетового окраса имеют плоскоокруглую форму, весят они от 8 до 10 грамм. Желтая мякоть имеет сладко-кислый вкус, при этом терпкость полностью отсутствует. Мякоть обладает тончайшим запахом абрикоса и земляники. Косточка небольшая, очень хорошо отделяется от мякоти.
  7. Шропширская. Сорт создан английскими селекционерами. Плоды сладко-медовые, нетерпкие.
  8. Вишнесливовый (Вишневый). В высоту куст достигает около 300 сантиметров. Средней густоты крона обладает округлой формой. На поверхности темно-фиолетовых плодов находится восковой налет, они весят около 5–6 грамм и обладают округлой формой. Зеленая плотная мякоть имеет кислый и терпкий вкус.
  9. Алычовый. В высоту такое деревце достигает 300 см. Большие округлые плоды фиолетового окраса на поверхности имеют плотный восковой налет. Весят такие плоды около 8,5 грамм. Зеленая плотная мякоть сладко-кислого вкуса, немного терпкая.
  10. Чернослив. Это гибрид меж терном и алычой. Окрас плодов может быть различных желто-сине-красных оттенков.
  11. Садовый №2. Высота такого кустарника около двух метров. Шаровидные плоды могут обладать практически черным либо темно-синим окрасом. На поверхности находится налет сизого окраса. Мякоть обладает прекрасным вкусом.

Посадка саженцев сливы

Посадочные ямы, особенно на пониженных местах или на искусственной возвышенности готовят с осени (см. описание выше). Если место подобрано согласно требованиям культуры к месторасположению, то при сходе снега выкапывают посадочные ямы на расстоянии 2,5-3,0 м. Глубина и диаметр ямы должны соответствовать корневой системе саженца. Выкопанную почву (иногда только верхний слой) смешивают с 1-2 ведрами органики, добавляют 300-400 г нитрофоски, хорошо перемешивают.

В центр ямы вбивают опорный кол, к которому потом подвяжут саженец сливы. Часть смеси засыпают холмиком в посадочную яму. Сверху по холмику расправляют корни и засыпают остатком почвенной смеси. Заливают 0,5 ведра воды, досыпают почву до края посадочной ямы, уплотняют

Важно, чтобы корневая шейка находилась выше уровня почвы на 3-5 см. По периметру посадочной ямы формируют валик и заливают еще 0,5-0,7 ведра воды

После ухода воды, поверхность почвы мульчируют торфом или любой органикой, кроме хвои или хвойных опилок. Саженец сливы подвязывают через восьмерку к опоре.

Характеристика сливы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт груши Вильямс
  • Как облегчить садовые работы: капельный полив и прочие лайвхаки
  • Куры породы Доминант
  • Как правильно сделать прививку персика весной

Положительные и отрицательные качества сорта Утра собраны в его характеристике.

  • Слива самоплодная. Опылители для нее не нужны.
  • Дает первый урожай слива Утро с 4 года после посадки. Примерная продолжительность развития этих деревьев – 20-25 лет.
  • Устойчивость к морозам средняя, из-за этого, в особенно холодные зимы, дерево может подмерзать и урожайность снижается. А вот весенние заморозки сливе Утро не страшны.
  • Урожайность стабильная, высокая. С каждого взрослого дерева можно за сезон собрать около 15 кг спелых плодов. С гектара урожая собирают до 120 центнеров за год.

    С каждого взрослого дерева можно за сезон собрать около 15 кг спелых плодов

  • Урожай пригоден для длительной транспортировки.
  • Сливы красивые, имеют товарные качества. Вкус сладкий. Аромат нежный, приятный.

Специалисты считают этот сорт достойным для выращивания. Конечно, проблемы у него имеются, но недостатки есть у любого сорта сливы, так что главное просто уметь правильно ухаживать за деревом.

Уход за кустарником

Характерная особенность терна абсолютная неприхотливость к условиям выращивания. Наоборот, чрезмерная забота и постоянная подкормка кустарника приводят к обильному росту и подавлению соседних растений.

Этого можно избежать, если во время посадки оградить корни терна от распространения по горизонтали листом шифера или железа.

Для посадки терна предпочтителен хорошо освещенный или находящийся в полутени участок. Почва должна быть дренированной влагоемкой и с нейтральной кислотностью. Оптимальное расстояние между кустами не менее 2 м.

В марте проводят омолаживающую обрезку, удаляя поврежденные и гнилые ветки. Идеально, если на кустарнике останется 3-4 скелетные ветви.

Это значительно повысит качество и количество урожая, предохранит кустарник от сильного загущения кроны.

Поливают терн только при сильно засушливой погоде. Для улучшения качества плодов и формирования новых побегов во время цветения в приствольный круг вносят органику: компост или перепревший навоз. Зимнее укрытие терновнику не требуется.

Полезные свойства терна

Плоды у терна и терносливы появляются только в конце августа – начале сентября. Их размер зависит от сорта. Из-за терпкости плоды терна, в отличие от терносливы, почти не используют в пищу в свежем виде. В остальном их применение мало чем отличается друг от друга. Из них варят варенье, делают вино и квас. Некоторые хозяйки добавляют плоды этих растений в первые и вторые блюда. Благодаря содержащейся в них кислоте они придают кислинку еде.

Полезны не только плоды терна, но и его листья. Количество витамина С в них больше, чем в смородине. По этой причине из них делают полезный витаминный чай.

Особенности

Высота кустарника достигает 200 сантиметров, а его ширина — около 100 сантиметров. Также бирючина встречается и в виде маленьких деревьев, которые имеют раскидистую крону и высоту около 6 метров. Кожистые, цельнокрайние листовые пластины имеют удлиненно-яйцевидную форму, они супротивнорасположены. Их лицевая сторона окрашена в темно-зеленый цвет, а изнаночная — в бледно-зеленый. Белые ароматные маленькие цветочки практически сидячие. Они собраны в верхушечные рыхлые соцветия, имеющие метельчатую форму. Их длина варьируется от 6 до 18 сантиметров. Продолжительность цветения 3 месяца, при этом оно начинается в июне либо июле. Плоды представляют собой ягодоподобные маленькие костянки округлой формы, которые окрашены в черный либо темно-синий цвет. В каждом плоде имеется от 1 до 4 семян. Бирючина относится к быстрорастущим растениям. В средней полосе чаще всего культивируют бирючину обыкновенную, потому что данный вид является наиболее зимоустойчивым. Ниже будет описано, как посадить, ухаживать и размножать именно данный вид бирючины. Чаще всего такой кустарник используют для формирования живой изгороди, но также его растят как одиночное растение и в небольших группах. Все большей популярностью пользуются бонсаи из бирючины.

Посадка бирючины


Watch this video on YouTube

Сорта слив синего цвета

Синие сливы можно найти практически на любом дачном участке. Они универсальны и могут употребляться как в свежем виде, так и в переработанном. Лучшие сорта такие: Хаганта, Сувенир Востока, Ода, Герман, Гигант, Елена, Синяя птица, Яичная синяя, Чернослив, Калипсо, Аленушка, Богатырская, Волжская красавица.

Хаганта

Немецкая разновидность, которая созревает примерно в конце сентября. Плоды сахарные и обладают очень приятным ароматом, могут весить до 80 грамм. Косточка без проблем отделяется от мякоти. Иммунитет у сорта хороший.

Сувенир Востока

Плоды крупные, до 40 грамм массой, мякоть очень сладкая и вкусная, слегка хрустит. За сезон можно получить около 40 килограмм урожая.

Ода

Ранняя разновидность, отличающаяся скороплодностью. Первые плоды формируются уже на четвертый год после высадки. Вкус кисло-сладкий, довольно приятный. Сорт высокоурожайный.

Герман

Сорт раннего созревания, дает урожай в начале июля. Плоды массой до 45 грамм, сочные и вкусные, мякоть у них плотная. Сорт хорошо справляется даже с сильными морозами.

Гигант

Довольно интересный сорт, который дает крупные плоды массой до 100 грамм. Урожай можно спокойно перевозить на дальние расстояния.

Елена

Немецкая самоплодная разновидность. Максимальный вес – 60 грамм. Мякоть медовая по вкусу, приятная по структуре. Сорт отличается иммунитетом к грибкам.

Синяя птица

Среднеспелый сорт, который подходит для Подмосковья. Сливы до 45 грамм массой, их можно спокойно перевозить на дальние расстояния. Мякоть приятная по структуре и сочная, вкусная. Косточка отделяется без проблем. Сорт очень урожайный и обладает хорошим иммунитетом.

Яичная синяя

Дерево может достигать 6 метров в высоту, первые плоды созревают на пятый год после высадки. Один плод – до 35 грамм. Мякоть довольно мягкая и вкусная, выделяет много сока. Косточка легко отделяется от мякоти. Морозостойкость – около -35 градусов. Урожайность – до 12 килограмм за сезон.

Чернослив

Самоплодная и зимостойкость разновидность, которая, как можно понять из названия, подходит для приготовления чернослива. Плоды практически круглой формы, массой около 60 грамм. По вкусу слива сладкая. Урожайность высокая.

Калипсо

Сорт польской селекции, самоплодный. Урожай можно собирать уже ближе к концу июля. Масса одного плода – порядка 45 грамм. Мякоть очень ароматная и сладкая.

Аленушка

Раннеспелый сорт. Дерево обычно имеет высоту до трех метров. Плоды весят около 40 грамм. Мякоть в меру плотная, на вкус кисло-сладкая. Зрелые сливы не отличаются склонностью к растрескиванию. Сорт отличается высокой стойкостью к холодам.

Подкормки

Подкармливать саженцы сливы начинают через 3 года. До начала плодоношения через год вносят перегной или нитрофоску в виде раствора – 25-35 г/дерево в период распускания почек. С началом плодоношения сливу подкармливают два раза за вегетацию. Весной в конце апреля — начале мая по краю кроны прокапывают канавку, куда вносят азотные туки по 30-40 г. Удобрение закрывают рыхлением почвы и поливают. Полив обязательно мульчируют. Вторую подкормку проводят в сентябре-октябре. Прокапывают 1-2 канавки чрез 10-20 см по диаметру кроны или несколько ямок, куда вносят 0,3-0,5 ведра перегноя (в зависимости от возраста дерева), смешанного с суперфосфатом и калием или с нитрофоской. Заделывают рыхлением. Заливают водой и мульчируют.

Посадка Терновки

Терновка размножается обычно вегетативными методами, семенами – только для селекции. Самые востребованные способы культивирования:

  • с помощью корневых отпрысков;
  • черенкованием;
  • прививкой.

Наиболее удобен метод корнесобственных саженцев, их получают из поросли, которую заготавливают весной или осенью. Семена Терновки сеют в октябре или апреле, используя только свежие косточки. С них убирают полностью мякоть перед высадкой.

Выбор участка под посадку

Посадить саженец Терновки следует на месте с большим количеством солнца, или в полутени. На территории, где много тени, у дерева снизится интенсивность цветения и урожайности. Слива не терпит застоя воды. В месте, где планируется ее посадка, должен быть дренаж. Не желательно отдавать предпочтение кислой почве, она должна быть нейтральной. Больше всего тернослива любит глинистые грунты. Почву удобрить осенью, за 2 месяца да высадки навозом, суперфосфатом, калийной солью. Предварительно, землю перекопать.

Способы получения саженцев

Отбирают самые здоровые и крепкие экземпляры Терновки, находящиеся подальше от штамба. У них лучше развито корневище, их проще отделять. Выкопав поросль, посмотреть на корневую систему будущего дерева. Если она развита, можно пересаживать отросток Терновки на постоянный участок. Если нет – доращивать, предварительно обрезав до 25 сантиметров и поместив в питательный грунт.

Посадка саженцев

Высаживать необходимо саженцы возрастом 2-3 года. Терновая слива при правильной посадке, дает обильный урожай каждый сезон.

  1. За неделю до посадки, выкопать ямки. В них уложить подкормку и минералы. В виде питательных веществ выступает зола, компост, перегной, мочевина.
  2. Чтобы улучшить дренаж, на дно засыпать немного песка. Яму выстоять, через неделю, поместить заранее подготовленный саженец.
  3. После посадки, будущее дерево поливать обильно каждый день в течение недели.

Стоит учитывать, что Терновка сильно разрастается, отвести широкое место под нее. Дистанция между растениями должна быть около 4 метров.

Болезни слив. Меры профилактики и лечение

Плодовые косточковые деревья, к каким и относится слива, поражаются многими грибковыми заболеваниями, способными уничтожить не только текущий урожай, но и дерево.

Если вовремя не обнаружить проблему и не принять меры, болезнь уничтожит весь сад.

Но стоит помнить, что прежде всего заражаются те растения, которые ослаблены неправильными условиями содержания, подверглись подмерзанию зимой. Поэтому рачительный садовод старается предупредить возникновение болезни.

Регулярная санитарная обрезка кроны, исключающая загущение листвы, позволяет дереву дышать, особенно в сырую погоду, когда застой влажного воздуха провоцирует развитие грибков.

В таких условиях могут развиться:

1 из 3 Клястероспориоз (проявляется многочисленными бурыми пятнышками и дырочками в листьях, уродливой формой пораженных плодов); Монилиоз (сливы мягкие и бурые, покрываются серыми подушками); Сажистый грибок (на листьях пушистый черный налет, напоминающий сажу, который легко стирается).

Необходимо срочно удалить все поврежденные ветки и плоды (обязательно сжечь), обработать дерево 1 %-й бордосской жидкостью или любым фунгицидом. Впоследствии обеспечить правильный уход.

Дерево, пострадавшее от подмерзания, не получающее достаточно питания, не защищенное ежегодными побелками, может заболеть млечным блеском: листья становятся белесыми, серебристо-белыми. Сливы, посаженные в низинах с холодным сырым воздухом также подвержены этой болезни.

Все пораженные побеги удаляют и сжигают, дереву необходимо обеспечить фосфорно-калийную подкормку, провести инспекцию коры стволов – замазать раны и побелить.

Камедетечение – проблема всех косточковых плодовых деревьев.

Солнечные ожоги, раны приводят к выделению смолы – камеди.

Если процесс не остановить, дерево может погибнуть.

Раны и места ожогов следует зачистить, обработать фунгицидом и замазать садовым варом.

Многочисленные рыжие пятна на листьях говорят о поражении ржавчиной. Болезнь подрывает иммунитет дерева, которому будет труднее справиться с зимовкой.

Профилактика: уборка всей опавшей листвы в саду, обработка дерева хлорокисью меди.

Коккомикоз на сливе

Коккомикоз поражает листву, ветки, плоды.

Симптомы – постепенно растущие и сливающиеся в одно пятно пурпурно-фиолетового или красновато-коричневого оттенка пятнышки.

Замедляется развитие листвы и плодов, которые становятся сначала водянистыми, а потом усыхают.

Меры борьбы те же – тщательная уборка участка в конце сезона, обработка дерева бордосской смесью, хлорокисью меди или любым другим фунгицидом.

Корневой рак проявляется уродливыми наростами на поверхности ствола в районе корневой шейки и ниже.

Корневой рак сливы

Возбудители проникают из почвы в поврежденные корни.

Поэтому так важно при выборе саженца внимательно осматривать целостность корней. При своевременном обнаружении болезни дерево можно спасти

При своевременном обнаружении болезни дерево можно спасти.

Все разрастания вырезают, промывают корни в марганцовке, обрабатывают медным купоросом и высаживают на другое место.

Польза и вред

Терносливу вырастить очень легко – дерево не требует особых забот. При этом плоды терновки крайне полезны, они являются главной её ценностью. В плодах терносливы содержатся аминокислоты, минералы, витамины, пектин, кумарины, дубильные вещества, моносахариды.

Польза терносливы:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • расширение сосудов, предотвращение образования тромбов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • предотвращение накапливания в организме радиоактивных элементов;
  • улучшение метаболизма;
  • повышение иммунитета.

Плоды терносливы садовод показывает в своём видео и рассказывает о том, в каком виде он их употребляет в пищу:

Плоды терновки способны вызывать аллергическую реакцию. Также они могут повредить людям:

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • с обострением хронического гастрита или язвы желудка.

Терносливу вкусной не назовешь – очень терпкая, зато из неё получаются отличные заготовки – варенья и компоты. Ягоды можно сушить и замораживать, а листья – добавлять в чай. В европейских кухнях терносливу используют для приготовления приправ и соусов.

Плоды тернослива нельзя есть без счёта. В неделю не стоит съедать больше 200 г тернослив – так советуют диетологи. Эти 200 г съедают не зараз, а за 2-3 приёма, через день-другой. Если поесть плодов терносливы натощак, будет расстройство желудка и диарея.

Запрещается употреблять в пищу косточки терносливы – в ней большое содержание токсичных компонентов, способных отравить организм.

Применение сливы Торн в кулинарии

Плоды кустарника редко употребляют в свежем виде. Но различные варенья и джемы из них обладают пикантным вкусом и пользуются популярностью у детей и взрослых.

Варенье

Ингредиенты:

  • плоды терна 2,5 кг;
  • сахар 3 кг;
  • вода 1 л.

Отсортированные и промытые плоды варят на медленном огне 15 минут. Откидывают в дуршлаг и удаляют косточки. Очищенные плоды выкладывают в прежний отвар и добавляют сахар.

После полного растворения сахара варенье необходимо варить 15 минут. Для хранения продукт разливается в простерилизованные банки.

Варенье из тёрна:

Джем

Ингредиенты:

  • плоды терна 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • вода 100 мл.

Промытые и отделенные от косточек плоды заливают водой и варят 30 минут на медленном огне. После этого необходимо протереть ягоды через сито. Поместить массу в емкость, добавить воды, сахар и варить 30 минут.

О готовности джема можно судить по густоте продукта. Приготовленный джем разливается в стерилизованные банки.

Из ягод торна можно приготовить варенье, джем, сок или вино, компот и чай

Компот

Ингредиенты:

  • плоды терна 1 кг;
  • сахарный сироп 50%.

Промытые плоды выкладываются в кипящий сироп и варятся 5 минут. После этого плоды закладываются в банки и заливаются сиропом.

Прикрытые крышками банки помещаются в емкость с водой и кипятятся при температуре 75°С в течение 15 минут и герметично закрываются крышками. На время охлаждения банки с компотом переворачивают горлом вниз.

Приготовленные из торна варенья и компоты с косточками хранить не более года

Вино

Ингредиенты:

  • плоды терна 10 кг;
  • сахар 3 кг;
  • вода 10 л.

Слегка подмороженные плоды провяливают 2 суток. После этого ягоды разминают, помещают в емкость вместе с косточками, заливают водой.

Оставляют бродить на 3 суток в теплом месте. Когда на поверхности появятся пузыри, состав необходимо процедить.

На каждый полученный литр сырья добавляется 300 г сахара, перемешивается и разливается в бутыли. Через 30-45 дней отделяют осадок вина и разливают в новые емкости.

Вино из терна:

https://youtube.com/watch?v=QGk5hlws67Q

Чай

Для добавления в чай или самостоятельного запаривания заготавливают листья и цветы терна. Для этого их нужно высушить и упаковать в бумажные пакеты.

Многие хозяйки добавляют в чай сушеные и измельченные плоды терновника, которые делают напиток не только полезным, но и ароматным.

В недавнем прошлом выращивание терна практиковалось повсеместно. Несмотря на абсолютную практичность и экономическую выгоду культивирование кустарника несправедливо отодвинуто в сторону.

Тем не менее, массовое применение кустарника в качестве сырья для лекарственных препаратов только растет и с каждым годом приводит к большему дефициту источника полезных ингредиентов.

Таким образом, можно сделать вывод, что выращивание терна выгодно и полезно не только в пределах садового участка, но и отличный вариант для бизнеса.

Уборка урожая

Самая приятная пора — это уборка урожая, тёрн желательно убирать вовремя, не давая перезревать плодам. Дело в том, что лишь у дикого тёрна плоды не осыпаются. Что касается тёрна культурного, то у него спелые плоды могут от порыва ветра, сильного дождя или под действием резких перепадов дневных и ночных температур оказаться на земле.

Терн используют для приготовления очень вкусных пирогов и вареников, напитков и консервирования.

Кулинарные рецепты с терном:

  • Открытый пирог из дрожжевого теста с терном
  • Домашний квас из терна
  • Вареники с терном
  • Пирог из песочного теста с терном
  • Оздоровительный напиток «Медовая ягодка»
  • Терн маринованный
  • Компот из терна

В чём особенность терносливы?

Тернослива появилась не стараниями селекционеров, а в результате природного скрещивания. А уж затем, оценив преимущества гибрида, люди занялись выведением его новых сортов. Терновка, как и тёрн принадлежит к семейству Розовых, к роду сливовых.

Ранее терновку считали сортом тёрна. Её называли тёрном десертным или тёрном сладким. Ботаническое описание этого растения очень схоже с тёрном:

  • Внешний вид. Колючий ветвящийся кустарник высотой до 4 м. Листья небольшого размера – 4-5 см, продолговато-эллиптической формы, с пильчатыми краями.
  • Цветение. Цветёт обильно. Цветки белоснежные, одиночные, 2-3 см в диаметре. Распускаются раньше, чем листья.
  • Плоды. Шаровидной формы, тёмно-синего или чёрного цвета, с восковым налётом. У плотной мякоти кисло-сладкий терпкий вкус. Вес плодов – 15 г. Диаметр – 4 см. Внутри – косточка.

Особенности терносливы:

  • Стабильно обильно плодоносит. Плоды поспевают в августе-сентябре. Созрев они не опадают – крепко держатся на ветках до самой зимы.
  • Выдерживает морозы до минус 40 °С. Это одна из самых морозостойких плодовых культур.
  • Превосходно растёт в суровых климатических условиях и в неблагоприятной местности. Может расти на самых бедных почвах.
  • Иммунитет к болезням. Не поражается вредителями.
  • Высокая выносливость. Устойчивость к засухам, быстрое восстановление подмёрзших корней, кора не поражается солнцем.

Терновка переносит любые катаклизмы и трудности, единственное, чего она избегает – соленых заболоченных грунтов. Это растение даёт многочисленную поросль, поэтому возле неё не рекомендуется высаживать ценные культуры.

Особенности ухода за терновником

После высадки терновый куст нужно укоротить. Во всем остальном уход за терновником ничем не отличается от агротехники любой другой плодово-ягодной культуры. Растение необходимо поливать, регулярно рыхлить возле него землю, уничтожать сорняки, удалять всю прикорневую поросль, удобрять и готовить к зиме.

  • Полив. Первое время после высадки саженец терна поливают каждую неделю, но спустя некоторое время орошения сокращают до двух раз в месяц. Как только молодое растение пойдет в рост и на нем откроются новые листовые пластины, полив нужно максимально сократить. Если летом идут затяжные дожди, то дополнительное увлажнение не нужно вовсе, поскольку все разновидности терновника отличаются хорошей стойкостью к засухе. Но если лето держится жарким и засушливым, то под каждый кустик нужно раз в месяц выливать 25-30 л теплой воды.
  • Удобрение. Чтобы растение давало обильный урожай, ему требуются питательные подкормки. Ежегодно в приствольную зону весной вносят органические комплексы из расчета 10 кг перегноя на каждый куст. Неплохой эффект дают комплексные минеральные составы. По мере взросления потребность терновника в таких подкормках возрастает.
  • Обрезка. В весеннее время растению требуется обрезка. Ее выполняют до начала сокодвижения. В центральной полосе России этот период приходится на вторую половину марта. На данном этапе необходимо удалить все высохшие, больные и травмированные ветви. Любое терновое растение имеет склонность к чрезмерному сгущению кроны, поэтому время от времени ее нужно прореживать. Обрезки проводят так, чтобы у молодых кустов оставалось 4-6 плодоносящих ветвей. В осенний период обрезку производят исключительно в случае необходимости, если растение было атаковано паразитами или инфекцией, из-за чего ветки оказались повреждены. Производить эту процедуру нужно после листопада.
  • Подготовка к зиме. Терновник отличается высокой морозостойкостью, поэтому его не нужно укрывать на зиму. Тем не менее, подготовка к периоду покоя понадобится. Незадолго до морозов этому растению требуется влагозарядный полив, который позволит ему легче перенести пониженные температуры. Грунт в приствольной зоне следует замульчировать слоем торфа или перегноя.

Польза и вред сливы Терновки

Слива Терновка включает в себя множество аминокислот, пектина, клетчатки, дубильных веществ. Ее широко потребляют с целью улучшения здоровья.

На фоне употребления сливы Терновки, на организм оказываются такие действия:

  • очистка от шлаков, токсинов;
  • понижение уровня холестерина благодаря витамину РР;
  • очистка капилляров за счет наличия в составе сливы пектина, он выводит даже радиоактивные металлы;
  • ускорение обмен веществ.

Благодаря последнему свойству Терновка помогает сбросить лишний вес безопасным путем. Слива славится антибактериальными, противовоспалительными действиями, легким мочегонным и слабительным эффектом.

Фрукты полезны при холецистите, печеночных, почечных заболеваниях. На фоне употребления сливы Терновки, увеличивается аппетит, ускоряется пищеварительный процесс. Еще она понижает интенсивность болевых ощущений в желудке.

Тернослива способна оказать и вред организму, а именно:

  • вызвать аллергические реакции;
  • лицам с повышенной кислотностью желудка лучше не злоупотреблять фруктом;
  • с обострением хронического гастрита или язвы, терносливу не употребляют.

Из сливы Терновки можно готовить варенья, джемы, украшать ими десерты, замораживать. Листья широко добавляют в чай. В неделю можно съедать до 200 г слив, за 2-3 приема через день. Запрещено употреблять фрукты натощак, возможно расстройство пищеварения.

Цветут, но не плодоносят

Начинающие садоводы сталкиваются с тем, что слива прекрасно цветёт, но не плодоносит.

Самобесплодные сливы не могут плодоносить без опылителя. В таких целях высаживают сливы-опылители. Каждому сорту соответствует свой опылитель, но если по каким-то причинам вы не знаете опылителя своего сорта, следует придерживаться некоторых правил при выборе:

  • дерево с ежегодным цветением;
  • продолжительность жизни с основным сортом одинаковая;
  • доброкачественной пыльцы в достатке.

Среди самоплодных сортов выделяют сорта:

  1. Ранняя синяя.
  2. Память Тимирязева.
  3. Венгерка обыкновенная.
  4. Искра.
  5. Скороспелка красная.
  6. Венгерка домашняя.
  7. Венгерка московская.

Другие причины:

  • Завязи уничтожены вредителями.
  • Недостаточная подкормка осенью. Удобрения в этот период отвечают за будущее плодоношение.
  • Деревьям не хватило влаги.
  • Не соответствует регион данному сорту.
  • Почва с повышенной кислотностью. Не любит дерево и болотистых мест.
  • Неправильная агротехника при посадке. Корневую шейку при посадке заглубляют и дерево болеет. Все свои силы дерево тратит на восстановление и плодоношения не происходит.
  • Возраст сливы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий