Слива Дымчатка

Размножение сливового сада

Для самостоятельного разведения слив можно использовать несколько способов: черенками, отводками, семена, корневой порослью. Чаще всего садоводы используют два варианта:

  • черенкование отлично подходит для сортов желтых слив, дающий много побегов. Достоинства метода: ускоренное размножение, высокая приживаемость. Для получения черенка срезают ветку, на которой выделяют участок длиной 15-20 см с почками и листиками. Веточку ставят в емкость с раствором стимулятора корнеобразования («Циркон», «Эпин-экстра»). После появления корней черенок можно высаживать в грунт;
  • использовать корневую поросль можно у сливы корнесобственной, а не привитой. Выкапывают поросль, выросшую на расстоянии не менее 1,5 м от материнского дерева. Поврежденные корешки удаляют, а надземную часть укорачивают на треть. Дальше следуют методике высаживания и выращивания обычного саженца.

При выборе способа размножения культуры нужно учитывать несколько факторов: черенкование проводить лучше в тепличных условиях, для проведения окулировки нужны специальные навыки, сезон года. В летнее время удобнее заниматься черенкованием и окулировкой. Весной применяют размножение отводками, корневой порослью.

Описание и характеристика сорта

Яхонтовая слива является результатом работы российских селекционеров. Для получения разновидности были скрещены такие сорта, как Смолинка и Евразия 21. Сорт раннего созревания. Уже в начале августа можно получить первые спелые плоды. Отдача урожая растягивается на месяц. С одного дерева можно собрать от 50 до 70 кг плодов. Разновидность отличается очень высокой морозоустойчивостью (переносит снижение температур до -30°С). Примечательно, что к понижению температур невосприимчивы даже цветочные почки, что и обеспечивает высокую урожайность в любых погодных условиях.

Знаете ли вы? Из косточек слив делают масло, по своему действию сходное с миндальным. Оно активно применяется для решения разных косметологических проблем.

Дерево в равной степени показывает устойчивость к засухе и иммунитет к грибкам. Сорт самоплоден частично, поэтому нуждается в опылителях. Дерево отличается высокой скоростью роста. В высоту может достигать 5,5 м при отсутствии останавливающей рост обрезки. Крона дерева шаровидная, не густая. Побеги коричневого цвета выровнены.

Листья светло-зелёные, имеют вытянутую форму. Цветы белые, собраны в соцветия по 3–5 штук. После цветения на букетных веточках формируются плоды. Вес одного в среднем составляет 30–35 г. Тонкая кожица окрашена в жёлто-оранжевый цвет. По достижении физической зрелости появляется покровный румянец. Мякоть нежная, жёлтая, очень сочная. Вкус сладкий, с еле заметной кислинкой. Косточка полусвободная, небольших размеров. От мякоти отделяется с лёгкостью.

Как выбрать подходящий сорт слив

Сливовое дерево, дающее ароматные плоды отличается прихотливым нравом.
Плоды сливы могут быть белыми, красными, желтыми, синими, почти черными и зеленоватыми.
Для того чтобы насладиться вкусом спелых ягод, придется потрудиться.
Сорта слив разнообразны, и каждый может выбрать сорт себе по вкусу.
Но, при выборе желаемого сорта, обязательно нужно учитывать климат той местности, в которой планируется выращивать сливы.Все сорта разделяются на три большие группы:

  • ранние (Скороплодная, Мирабель, Золотой шар, Июльская, Стенли, Заречная ранняя)
  • среднеспелые (Ромен и Сувенир Востока)
  • поздние (Ренклод, Эмпресс, Светлана, Топ-хит, Президент)

Ранние сорта будут интересны тем, кто намерен продать собранный урожай, в то время как среднеспелые и поздние сорта наиболее подходят для консервации.
Среднеспелые и поздние сливы в отличие от ранних обладают насыщенным вкусом и ароматом и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Среди садоводов популярны желтые сливы сортов Яичная, Медовая и Алтайская белая.
Они относятся к поздним сортам и что самое ценное, отлично переносят морозы и засухи.
Если климат местности, в которой предполагается выращивать сливы, склонен к заморозкам, то лучше всего приобрести такие сорта как:

  1. Утро,
  2. Венгерка,
  3. Искра,
  4. Синий дар,
  5. Ренклод,
  6. Яхонтовая,
  7. Ода,
  8. Генеральская,
  9. Тульская черная
  10. Яичная синяя.

В том случае, когда планируется получить урожай только с одного дерева, вышеперечисленные сорта станут идеальным выбором.
Эти сорта относятся к самоплодным, то есть самоопыляющимся

Приобретая саженец, на этот факт стоит обратить пристальное внимание.
Сорта Смолинка, Синий дар, Скороспелка красная, Кантемировка являются самобесплодными, а сорта Анна Шпет, Чемальская крупная, и Евразия 21 прихотливы в опылении.
Если же планируется высадить несколько сливовых деревьев, то можно смело брать 2-3 разных сорта для успешного опыления

Сортов сливы существует великое множество, и при правильном уходе любой из сортов подарит прекрасный урожай.
Богатая витаминами слива порадует в любое время года, как в свежем, так и в консервированном виде.
Слива несколько прихотливое растение, оно требует правильной посадки и должного ухода.
Разумный выбор сорта и качественного саженца позволят получить хороший урожай.

Особенности культуры

  1. Морозостойкость. Сорт отлично переносит низкий температуры, не нуждаясь в укрытии на зиму. Небольшие заморозки практически не способны нанести вред дереву и почкам.
  2. Невысокая засухоустойчивость. Слива “Дашенька” реагируют на недостаток влаги ранним осыпанием листвы и слабым урожаем.
  3. Болезни и вредители. Сорт считают стойким к распространенным для сливы грибковыми заболеваниям, но крона часто страдает от тли и гусениц.

Слива “Дашенька” имеет неплохие характеристики, однако мало распространен в садовых хозяйствах, что несколько странно контрастирует с отзывами практиков-садоводов, подтверждающих великолепные качества этого сорта.

Преимущества и недостатки жёлтого гибрида

Перед тем как высадить на участке сливу Яхонтовую, необходимо ознакомиться не только с её характеристиками, но и оценить плюсы и минусы. Это позволит создать для дерева благоприятные условия и значительно повысить плодоносность.

  • Основные преимущества сорта:
  • высокая сопротивляемость болезням грибкового характера;
  • регулярное стабильное плодоношение в сочетании с высокой урожайностью;
  • высокое качество плодов позволяет использовать их в свежем виде и для переработок;
  • повышенная морозоустойчивость древесины и цветочных почек, что позволяет культивировать растение даже в регионах с рискованным земледелием;
  • способность переносить засуху;
  • скороплодность — плодоношение начинается уже с 3–4 года после посадки.

Минусом является частичная самоплодность сорта. При отсутствии деревьев-опылителей завязь сформируется только из 15% цветков. Высаживать несколько деревьев не всегда удобно, т. к. места им нужно довольно много, и не все располагают участками большой площади.

Описание

Этот сорт сливы отличается сильнорослостью, его высота почти 5,5 м. Крона имеет компактные размеры, шарообразную форму и среднюю степень облиственности. Окрас прямых голых ветвей коричневый. Листовые пластины с матовой поверхностью выделяются вытянутой формой, заостренными кончиками и светло-зеленым окрасом.

Созревшие полностью плоды сливы Яхонтовой приобретают выраженный желтый окрас. Кожица у них тонкая, форма округлая, имеется восковое покрытие. Масса ягод 30 грамм. Мякоть также желтого цвета, достаточно сочная с небольшой легкоотделимой косточкой и кисло-сладким вкусом.

Медовая жёлтая

Этот сорт сливы впервые был выведен в Донецкой области селекционером Л.И. Татаренко.

Деревья считаются высокорослыми и достигают до 7 метров в высоту.

Плоды имеют овальную форму, массу — до 50 грамм, жёлтую окраску и сочную сладкую мякоть.

Для посадки выбирают участок с рыхлой плодородной почвой, кислотность которой снижают добавлением золы.

Посадочное место должно быть хорошо освещаемое с защитой от сильных ветров. Наиболее благоприятная сторона участка — южная.

Посадочные лунки желательно заготовить с осени. Их глубина должна составлять не менее чем полметра, а интервал между саженцами — не менее 3 метров.

Ухаживать за деревом нужно тщательно:

  1. Ни в коем случае нельзя вносить удобрения в первый год жизни.
  2. Если почва имеет повышенную кислотность, то ежегодно в неё нужно добавлять золу.
  3. Удаление ветвей у взрослого дерева проводят в том случае, если они вырастают за пределы сформированной кроны.
  4. Поливать растение нужно таким образом, чтобы почва была влажной на 40 см в глубину.

Трудности при выращивании культуры

Даже опытные садоводы могут допустить ошибки при выращивании желтых сортов слив. Можно назвать несколько причин, которые способствуют снижению урожайности, замедляют рост деревьев

Прежде всего важно правильно подобрать место посадки саженца. Высокое расположение грунтовых вод, посадка в тени высоких деревьев угнетают развитие саженца

Неправильные использование и выбор удобрений. Избыток подкормок, особенно азотистых, приводит к росту «волчков», плохому росту побегов. Превышение дозы способствует засолению грунта.

Нужно постоянно контролировать рост корневой поросли. Обилие побегов затрудняет уход за садом, затеняет сад. Из-за множества побегов материнское дерево недополучает питательных веществ, что сказывается на развитии дерева и урожайности.

Желтые сливы не относятся к экзотической культуре, хотя не часто встречаются во фруктовых садах. Уже давно стало ошибочным мнение, что желтые сорта слив хорошо развиваются и плодоносят только в теплых областях. Среди многообразия сортов несложно выбрать культуры, которые дают объемные урожаи в регионах с непростыми погодными условиями.

Предыдущая
СливаБолезни и вредители сливы: методы обработки и лечения дерева

Самые лучшие сорта самоплодных слив

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Стиральные машины Whirlpool: виды, особенности, технологии

  • Сорт огурцов Нежинский

  • Лучшие сорта колоновидной черешни

  • Правильный уход за огурцами в теплице

Понять какие сорта слив самоплодного типа являются лучшими, можно изучив их описание. В данном случае к этой категории отнесены сорта с наиболее обильной урожайностью, вкусными и презентабельными сливами.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

  • «Президент» – старый английский сорт. Сливы созревают к середине сентября. Дерево растет высокое, с куполообразной кроной. Сливы по 50-60 г, яйцевидные с бордовой кожурой и сизым налетом. Мякоть плотная, желтого цвета, даже после вызревания, костянка отходит легко. Вкус оценивается в 4,5 баллов. Известен благодаря устойчивости к шарке и иным заболеваниям, зимостойкости. Транспортабелен, презентабелен, универсального назначения.
  • «Йойо» – сорт родом из Германии. Вызревание урожая приходится на конец лета или первые числа осени. Дерево растет в пределах 5 метров, крона в форме шара. Плоды большие, по 45-60 г, яйцевидные. Кожура темно-фиолетовая, но из-за сизого налета сливка выглядит синей. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус оценивается на 4,5 баллов из 5. Костянка без проблем отходит от мякоти, поэтому фрукты просто обрабатывать. Есть иммунитет к шарке, высокая зимостойкость.

Важно!
Многие самоплодные сорта слив боятся сильных морозов, поэтому их на зиму обязательно мульчируют торфом, а в самых холодных регионах еще и укутывают ствол утеплителями.

  • «Анна Шпет» – это один из востребованых самоплодных сортов слив. Выведен в Германии. Дерево вырастает до 4,5 метров. Крона загущенная, шарообразная. Листочки растут небольшими. Соцветия белые, в виде колокольчиков. Сливы по 40-50 г, похожи по форме на широкое яйцо. Кожура темно-фиолетовая, тонкая с плотным налетом. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая. Костянка просто отходит. Урожайность высокая, плодоношение приходится уже на 3 год после посадки.
  • «Стенли» – поздняя разновидность венгерки. Это известный американский вид, созревающий в первых числах осени. Деревья средние по высоте, крона не густая, нуждается в регулярной обрезке. Урожайность обильная. Плоды растут большими, массой примерно 50 г, овальной формы. Кожура фиолетовая, налет – голубой. Мякоть плотная, сочная. Вкус оценивается на 4,6 баллов. Костянка в 50% случаев отходит без проблем. Сорт выделяется зимостойкостью, иммунитетом ко многим болезням, включая шарку.

Размножение сливы

Китайская слива хорошо размножается косточками, но о стратификации не забывайте, а лучше сейте под зиму на специальную грядку. Если следующей весной всходов не появилось, грядку не уничтожайте, подождите следующую весну, а там уже делайте выводы.

Второй способ дает полную сортовую чистоту, так как является вегетативным.

При посадке корневая шейка заглубляется и поросль отрастает от привоя. Заглубление можно сделать и позже, главное — будьте внимательны, поросль от корней даст аналог подвоя.

Читать так же: Сорт груши Рогнеда: фото, отзывы, описание, характеристики

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Посадка сливы и уход за саженцами

Посадка сливы в Подмосковье так же, как и в других регионах страны, начинается с подготовки почвы. Наилучшее время для этого – осенняя пора. Когда сажать сливу в Подмосковье? Посадка саженцев проводится весной. При осенней посадке саженцы сливы не всегда приживаются, поэтому лучше не рисковать и посадить деревце весной.

Как выбрать место для посадки? Слива – влаголюбивая культура, которая хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Кроме этого, для нее требуется питательная и рыхлая почва, обогащенная органикой и с низким уровнем кислотности. Понизить кислотность почвы можно методом известкования.

Под саженцы выкапывают посадочные лунки глубиной до 70 см и шириной до 90 см. Поверхностный грунт отбрасывают в одну сторону, а глубинный в другую. Затем деревья опускают в ямки, расправляют корешки и готовят засыпку. Верхний слой грунта смешивают с частью торфа, золы и перегноя. Питательной смесью засыпают саженцы и слегка утаптывают. Затем укладывают 5-сантиметровый слой мульчи из торфа.

Саженцы сажают так, чтобы их корневая шейка была вровень с землей. После утаптывания почвы, она окажется на пару сантиметров выше уровня земли.  Расстояние между саженцами может быть разным, в зависимости какой сорт был использован при посадке. Также стоит учитывать, что эта культура не любит тесноты и загущенности.

Схема посадки слив следующая: слаборослые сорта высаживают на расстоянии трех метров друг от друга, оставляя четыре метра между рядами. Сильнорослые растения сажают на расстоянии четырех метров друг от друга с междурядьем в пять метров.

Успешное выращивание сливы в садах Подмосковья предполагает не только проведение правильной посадки, но и оказание молодым деревьям должного ухода, который включает:

Формировочную обрезку. После посадки однолетние деревья подстригают, укорачивая главный проводник до 80 см над уровнем земли. Кроме этого проводится обрезка боковых побегов в нижней части штамба. Все остальные ветви, расположенные выше укорачивают на 20 см и оставляют для формирования скелета дерева.

У деревьев двухлетнего возраста главный ствол оставляют нетронутым, а боковые побеги срезают на 1/3 длины.

  • Подкормка. Если посадка саженцев произведена в питательную почву, то на протяжении нескольких лет можно не беспокоиться об их питании. На скудной земле молодые растение необходимо подкормить. Слива хорошо отзывается на органическое удобрение, которое вносят в почву весной и осенью под перекопку.
  • Регулярные поливы положительно влияют не только на рост, но и качество плодов. Самую большую потребность во влаге растения испытывают вначале периода вегетации, в период цветения и созревания плодов.
  • Рыхления грунта, удаление сорной травы и подготовка растений к зимовке. Не все сорта слив обладают хорошей зимостойкостью. Защитный мульчирующий слой из лапника, опавшей листвы или торфа помогает создать защиту молодым насаждениям от лютых морозов.

Кабардинка и Анжелина

Кабардинская слива — это успешный результат скрещивания тёрна и алычи. Она располагает сладким сочным урожаем, высокой холодостойкостью, ранним цветением и каштановой кожицей плодов.

Отрицательные свойства:

  • Неустойчивость к опасным вредителям и хворям.
  • Беспрестанное требование умеренного полива.

Анжелина — культурное дерево, внешностью напоминающее алычу. Фрукты этого сорта хранятся долго и дозревают уже в сорванном виде. Плоды имеют крупные размеры, янтарный цвет и кисло-сладкий вкус. Из них изготавливают высококачественный чернослив, густой джем, наливку и компоты.

Основные характеристики сорта

Принимая решение о посадке Яхонтовой сливы, следует ознакомиться с основными характеристиками гибридного сорта — насколько устойчив к морозам, засухе, заболеваниям и вредителям, как опыляется, в какие периоды цветет и плодоносит.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Для сливы Яхонтовой характерен средний уровень устойчивости к засухам. Избыток и недостаток влаги одинаково вредит растению. Растение хорошо переносит морозы при условии создания укрытия перед зимовкой.

Опылители

Яхонтовая слива — частично самоплодное дерево, однако для повышения урожайности требуются опылители. Рассмотрим, какие сливовые сорта больше всего подходят для этой цели.

Венгерка

Среди всех сортов слив особой популярностью пользуется Венгерка, которая отличается отменными вкусовыми свойствами, возможностью длительного хранения и высокой урожайностью. Она подходит для заготовки чернослива. Ее плоды имеют темный сине-фиолетовый окрас с белым налетом. Известно несколько подвидов Венгерки — Московская, Воронежская, Итальянская, Мичуринская, Корнеевская и другие.

Память Тимирязева

Сорт сливы Память Тимирязева представляет собой древовидное растение, выведенное селекционерами в середине двадцатого века. Крупные ягоды имеют желтый окрас с миниатюрными подкожными точечками, легким восковым налетом и красноватым румянцем на стороне, повернутой к солнцу. Это поздний сорт, который созревает к концу августа или началу сентября.

Скороспелка красная

Сорт сливы Скороспелка распространен в среднероссийской полосе. Характеризуется высокой устойчивостью к засухе и морозам. Плоды этого растения имеют округлую форму и малиново-фиолетовую окраску. Цветение начинается в мае, а спелые плоды можно собирать во второй половине августа.

Период цветения

Слива Яхонтовая принадлежит к ранним сортам. Период цветения у нее начинается в конце апреля и продолжается до первых дней мая.

Урожайность и плодоношение

Для этого гибридного сорта характерно регулярное стабильное плодоношение. Каждое зрелое дерево приносит от двадцати до тридцати килограмм слив. А в годы наивысшей урожайности Яхонтовой сливы — до пятидесяти.

Слива Яхонтовая в минимальной степени подвержена заболеваниям и воздействию вредных насекомых. Однако при неблагоприятных условиях слива Яхонтовая может пострадать от нашествия паразитов. Чтобы это предотвратить, необходимо периодически опрыскивать стволы, ветви и листья деревьев.

Оптимальные условия для выращивания

Дерево будет хорошо плодоносить на возвышенных или ровных участках. Место должно быть открыто солнцу большую часть дня, защищено от порывистого ветра. Требуемое расположение грунтовых вод — 1,5 м от поверхности. На развивающуюся сливу не должна падать тень от более высоких деревьев: в противном случае в период плодоношения фрукты будут более кислыми, чем сладкими.

Структура подходящей почвы лёгкая, рыхлая, плодородная с умеренно кислой реакцией. При повышенной кислотности нужно добавить около 80 г извести на 1 м². Если почва на участке тяжёлая, то на месте предполагаемой посадки в радиусе до 2 метров вносят речной песок по 4–5 кг на 1 м². В бедную почву добавляют компост около 5 кг на 1 м².

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий