Быстрый рецепт
Не у всех хватает времени и выдержки для реализации такого длинного и трудоемкого рецепта. Предлагаю вам упрощенный вариант, по вкусу очень близкий к выдержанному оригиналу. Этот кекс можно сразу кушать.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:Английская
- Тип блюда:кекс
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:10
- 2 ч
- мука – 2 стакана
- масло сливочное — 125 г
- яйца — 2 шт.
- мед – 1 ст.л.
- сахар – 1 стакан
- молоко – 150 г
- ликер, бренди или бальзам – 50 г
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- корица, имбирь сухой молотый, мускатный орех – 2 ч.л.
фрукты и орехи:
- чернослив – 100 г
- курага — 100 г
- изюм и цукаты – 150 г
- орехи грецкие — 50 г.
Способ приготовления
Курагу и чернослив вымыть и нарезать кусочками.
Смешать курагу, чернослив, изюм, цукаты и залить бренди на 10 минут. Благодаря алкоголю достигается не только совершенство вкуса и аромата, он препятствует порче, высыханию десерта.
СоветВместо бренди можно использовать фруктовый ликер, коньяк, ром, херес, мадеру. Количество алкоголя рассчитывают обычно по такой схеме: на 500 г сухофруктов необходимо взять полстакана (100 г) крепкого напитка.
В кастрюлю выложить молоко, мед, сахар, нарезанное масло, пряности и ванильный сахар. При желании можно дополнить список специй молотым кардамоном. Нагреть смесь на медленном огне до кипения.
В горячую смесь вылить фрукты и бренди. Довести до кипения на быстром огне.
Ввести разрыхлитель. Перемешать.
Всыпать в горячую смесь половину муки. Не забудьте просеять муку перед работой. Все следует размешать.
Всыпать орешки. Остудить тесто до температуры 36-37 градусов.
СоветОрехи подойдут не только грецкие, но и лещина, арахис, кешью, миндаль, кедровый орех. Результат удивит неповторимым вкусом, если орешки предварительно обжарить на сухой сковороде или на противне в духовке.
В тесто добавить яйца комнатной температуры. Перемешать. Будет лучше, если добавите домашние яйца. У них более темные желтки, за счет чего тесто получится с красивым желтым оттенком.
Всыпать оставшуюся муку.
Перемешайте тесто силиконовой лопаткой. Фрукты и орехи должны равномерно распределиться по массе. Тесто должно быть теплое, липкое, тяжелое.
В форме застелите дно пергаментной бумагой, смазанной тонким слоем масла. Выпекайте кондитерское изделие около часа при температуре 170-180 градусов.
Готовый кекс охладите в форме и, если позволяет время, заверните в бумагу на пару часов. Так вы предотвратите пересыхание и сохраните приятный естественный запах десерта.
Украсьте рождественский кекс сахарной пудрой. Получится красиво, если поставить на поверхность изделия трафарет с узором (например, в виде снежинок), через сито посыпать пудрой, затем убрать трафарет. В итоге получится темное изображение на светлом фоне. Как вариант – можно полить кондитерский изыск растопленным шоколадом, смазать сладкой помадкой, марципаном, джемом.
Пирог не черствеет 5 дней, при выдержке даже становится вкуснее.
История создания
Традиционный кекс выпекался прямоугольной формы. Предание гласит: что он изготавливался как символ маленького Иисуса, лежащего завернутым в пелены. Это самый древний традиционный десерт Германии и других европейских стран. Первое упоминание относят к 1329 году, когда кекс преподнесли в виде дара епископу. Но он был другого вкуса, поскольку приготовлен был во время поста из растительных продуктов.
После, чтобы сделать кекс вкуснее, было разрешено использовать масло, но за определенную плату, уплачиваемую церкви. После его разнообразили сухими, вялеными фруктами, орехами.
Традиционный кекс с выдержкой
Свежевыпеченный кекс необходимо выдержать не менее недели, раз в три дня поливая спиртным. Он станет намного вкуснее свежего.
Необходимо:
- изюм — 0,34 кг;
- цукаты апельсинные, лимонные — по 55 г;
- курага — 85 г;
- куантро — 140 мл;
- цедра лимона;
- орехи грецкие — 130 г рубленых + 55 г молотых;
- масло сливочное — 210 г + 25 г;
- яйцо — 4 шт.;
- пудра;
- сахар — 160 г белый + 50 г темный;
- мука — 0,24 кг;
- ваниль;
- разрыхлитель — 2/3 ч. л.;
- гвоздика (молотая);
- корица;
- мускатный орех.
Шаги:
- Курагу порезать, с изюмом вымочить в алкоголе 3-4 суток. Практически весь алкоголь впитается. Пересыпать мукой.
- Перетереть яйца с сахарным песком, маслом. Всыпать разрыхлитель, цедру лимона, муку, сухофрукты, орехи, пряности, перемешать. Тесто готово.
- Выложить в форму, готовить при 160о 1,5 часа.
- Полить топленым маслом (25 г), присыпать пудрой, отправить в холод на 3-5 дней.
Рождественский штоллен — классический пошаговый рецепт
Как уже писалось выше, в средневековье эту праздничную выпечку готовили без особых изысков. И только в 1491 году папа Римский дал добро на включение в яство сливочного масла. И понеслось… В зимнюю выпечку начали добавлять все самое вкусное, да лучшее. Поэтому она популярна и по сей день.
https://www.youtube.com/watch?v=Pk0qzcUG314.
Например, необыкновенен классический десерт. Ведь в него вошли дрожжевое тесто, которое вкусно смешалось с цукатами, сухофруктами и орехами. Яство покорит ваш праздник, уста и аппетит. Начнем же скорее претворять в жизнь это рассыпчатое волшебство.
Ингредиенты (на 3-4 изделия):
- 500 гр. микса их сухофруктов и цукат (кумкват, земляника, изюм, клюква, курага)
- 300 гр. орехов (фундук, миндаль, кешью)
- цедра 1 апельсина
- цедра 1 лимона
- 140 мл алкоголя (ром, либо коньяк или виски)
- 50 гр. свежих дрожжей
- 200 мл молока
- 100 гр. сахарного песка
- 2 яйца (комнатной температуры)
- 230 гр. мягкого сливочного масла (для теста)
- 50 гр. растопленного сливочного масла (для пропитки)
- 700-750 гр. муки
- 1 — 1,5 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. кардамона
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
- сахарная пудра для посыпки
Как готовить:
1. За день до приготовления десерта, сделаем начинку. Все цукаты и сухофрукты промоем и обсушим полотенцем. Нарежем кусочки микса до размера изюма. Переложим массу в контейнер. Добавим в нее алкоголь, цедру апельсина и лимона. Всё смешиваем, закрываем крышкой и настаиваем смесь при комнатной температуре 24 часа.
2. По прошествии времени, начинаем готовить тесто. Разогрейте молоко в сотейнике или микроволновке до теплого состояния. Температура должна быть не выше 33-35 градусов. Влейте его в глубокую миску. Добавьте в молочко 1 ст. л. сахара и дрожжи. Смешайте ингредиенты до однородности и растворения дрожжей.
3. Далее добавьте в опару 3 ст. л. муки и все тщательно смешайте. Накройте состав пищевой пленкой и оставьте на 20 минут в теплом месте.
4. Поднявшуюся опару перемешайте. Добавьте в нее оставшийся сахар, яйца, корицу, кардамон, молотые мускатный орех и имбирь. Всё мешаем до однородного состояния.
5. Постепенно внесите в тесто 500 гр. муки и мешайте его сначала ложкой, а потом месите массу руками. Тесто получится мягким и не липким. Оставшуюся муку пока оставьте в стороне.
6. На стол, посыпанный мукой уложите тесто, сделайте из него лепешку и перенесите на него мягкое сливочное масло и оставшиеся 200 гр. муки. Еще раз замесите тесто.
7. Тесто уложите в чашу и накройте его пищевой пленкой. Спрячьте массу в теплое место на 2,5 часа.
8. Орехи измельчите до мелкого состояния. Главное, чтобы они ощущались в десерте.
9. Как только подойдет тесто, перемешайте его, осадив массу. Положите в нее цукаты с фруктами, выдержанные в алкоголе и орехи. Всё хорошенько смешайте. Если тесто будет липнуть к рукам, то покройте его поверхность 25-30 гр. муки.
10. Выложите массу на стол и поделите ее на 3-4 части. Столько изделий у вас получится.
11. Придадим десерту форму «завернутого младенца». Для этого припылите рабочую поверхность да тесто мукой и раскатайте из массы скалкой овал.
12. Половиной овала накройте вторую его часть. Получилось подобие пеленочки. Уложите формы на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте их полотенцем и уберите на 1 час в теплое место. Так лакомство еще раз «подойдет».
13. Затем заранее разогрейте печь до 180 градусов и отправьте в нее яство на 45-60 минут. Потом извлеките его из духовки и дайте выпечке остыть.
14. Верхушки и бока охлажденного лакомства обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Щедро посыпьте десерт через сито сахарной пудрой. Это нужно сделать со всех его сторон. Готово!
Вот и наступила минута выбора. Съесть германское сладкое сейчас, или отправить его отдыхать на пару-тройку недель, завернув в пергамент и фольгу? Как бы вы не поступили, лакомство в любом случае, как звон рождественских бубенчиков, осветит ваши вкусовые рецепторы торжественным смаком.
Как правильно выпекать рождественский кекс
Изготовление кекса к Рождеству начинается приблизительно за 1,5 месяца до праздника. Но в основном всё время уходит не на приготовление, а на ожидание. Сначала минимум неделю настаивают сухофрукты и цукаты для начинки. Их замачивают в крепком ароматном алкоголе и периодически перемешивают для того, чтобы вкус и запах максимально впитался.
Густое тесто с сухофруктами для рождественского кекса
Само завешивание теста не занимает много времени, хотя и к нему следует отнестись аккуратно. Необходимо взять самые качественные продукты, чтобы все труды в итоге не оказались напрасными. Для хорошего результата ингредиенты необходимо довести до комнатной температуры до начала приготовления. После всех манипуляций форма с кексом ставится в духовку и традиционно выпекается при низкой температуре около 4-х часов. Благодаря этому десерт идеально пропекается.
Готовый рождественский кекс охлаждают и аккуратно вынимают из формы. Но это далеко не конец: теперь нужно сделать его еще ароматней. С помощью шпажек или зубочисток на поверхности выпечки проделывают множество маленьких отверстий и максимально пропитывают его алкоголем. Заворачивают в пекарскую бумагу и убирают настаиваться в холодное место на целый месяц, не забывая периодически поливать коньяком.
Дрожжевой кекс «Елочка»
Необычная и нарядная выпечка для праздничного стола — красивые новогодние кексы в форме елочек. Без внимания на новогоднем столе такое лакомство не останется. Для выпечки кексов в форме елочки купите металлические или силиконовые формы. Удобно использовать одноразовые емкости из плотной бумаги, которые продаются в магазинах. Также их можно сделать самим. Для этого сделайте трафарет из картона, обклейте его пекарской бумагой, используя густой клейстер из муки.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 150 г
- Мука — 250 г
- Растительное масло — 100 мл
- Коньяк — 50 мл
- Апельсиновый сок — 50 мл
- Сухие дрожжи — 5 г
- Миндаль — для украшения
Приготовление дрожжевого кекса «Елочка»:
- Яйца с сахаром взбейте миксером на максимальной скорости до воздушной массы.
- Затем, продолжая взбивать, медленно добавляйте растительное масло, апельсиновый сок и коньяк.
- Введите в тесто муку, предварительно просеянную и смешанную с сухими дрожжами.
- Вымесите тесто и разлейте его по формочкам, заполняя их наполовину.
- Отправьте кексы в хорошо нагретую духовку и выпекайте их 40-50 минут при температуре 180°С.
- Готовую выпечку украсьте глазурью и миндальной стружкой.
Интересные факты о рождественском кексе
Английские хозяйки некогда начинали готовить рождественскую выпечку за полтора месяца до праздника, и этому есть объяснение. Дело в том, что некоторые ингредиенты для приготовления кекса — курага, чернослив, изюм, финики, вишня, кусочки ананаса — выдерживаются в роме, коньяке, хересе или мадере с добавлением специй около недели. При этом нужно периодически помешивать фрукты и ягоды для их равномерного пропитывания. Если следовать технологии приготовления кексов, то следует брать 0,5 стакана алкоголя на 0,5 кг сухофруктов.
Затем замешивалось рождественское тесто из яиц, сахара, масла и муки, добавлялась начинка. Такой кекс даже выпекался несколько часов при низкой температуре, после чего его покрывали глазурью, украшая орехами и марципаном. Пока кекс стоял и «дожидался» Рождества, он становился вкуснее, мягче и ароматнее, при этом выпечка долгое время не портилась из-за содержания в ней алкоголя.
Это интересно: Макаронные гнёзда с фаршем в томатном соусе: рецепт с фото пошагово
Кекс на Рождество
В этой рубрике наши авторы делятся самыми удачными рецептами приготовления рождественских кексов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. А вы уже выбрали, какой кекс будете готовить на Рождество?
Упорядочить рецепты по .
Рецепты рождественских кексовРецептов в подборке: 12 шт.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 280 г
Какао порошок — 2 ст. л.
Разрыхлитель — 10 г
Масло сливочное — 100 г
Запечённая тыква — 250 г
Яйца куриные — 2 шт.
Сахарная пудра — для обсыпки
Ингредиенты
Сливочное масло — 200 г
Коричневый сахар — 200 г
Мука — 200 г + 50 г (для посыпки сухофруктов)
Разрыхлитель — 10 г
Сухофрукты (ассорти) — 500 г
Яблочный джем — 3 ст.л.
Ингредиенты
Пшеничная мука — 170 г
Цельнозерновая мука — 55 г
Масло сливочное — 225 г
Сахар белый — 125 г
Сахар темный — 125 г
Яйца куриные — 4 шт.
Кардамон — 1/3 ч.л.
Гвоздика — 1/3 ч.л.
Сухофрукты — 350 г
Ром темный — 400 мл
Темный мед — 1 ст.л.
Цедра с одного апельсина
Ингредиенты
Сгущенное молоко вареное — 50 г
Масло сливочное — 200 г
Грецкие орехи — 150 г
Изюм черный — 50 г
Цукаты морковные — 50 г
Алкогольный напиток (ром, коньяк, ликер) — 100 мл
Ромовая эссенция — несколько капель
Специи для выпечки — по вкусу
Сахарная пудра — для посыпки
Ингредиенты
Порошок для выпечки — 1 ч.л.
Марципановая масса — 50 г
Масло сливочное — 250 г
Цедра апельсина — 80 г
Цедра лимона — 60 г
Ингредиенты
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Сливочное масло — 300 г
Сахар коричневый — 300 г
Гвоздика — 0.5 ч.л.
Мускатный орех — 1 ч.л.
Кардамон — 0.25 ч.л.
Сода без горки — 1 ч.л.
Стручок ванили — 1 шт.
Начинка из сухофруктов:
Чернослив — 60 г
Клюква вяленая — 60 г
Цукаты (кумкваты, ананасы, папайя) — 100 г
Сироп:
Сок апельсинов — 2 шт.
Цедра лимона и апельсина — 2 ст.л.
Коньяк или бренди — 50 мл
Кроме этого:
Чай Эрл Грей — 500 мл
Ингредиенты
Ванильный сахар — пакетик
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Масло сливочное — 170 г
Спирт или водка — 2 ст.л.
Ромовая или миндальная эссенция — 1 ч.л.
Мука — для обкатки изюма
Ингредиенты
Маргарин — 100 г
Разрыхлитель — 11 г
Ванильный сахар — 10 г
Какао порошок — 3 ст.л.
Для крема:
Шоколад горький — 100 г
Сыр творожный — 125 г
Сахарная пудра — 80 г
Какао порошок — 1 ст.л.
Для декора:
Ингредиенты
Масло сливочное — 500 г
Алкоголь 40% — 4 ст.л.
Изюм светлый — 250 г
Изюм темный — 250 г
Мускатный цвет — 2 г
Для первой посыпки:
Масло сливочное — 70 г
Миндаль горький — 25 г
Для второй посыпки:
Масло сливочное — 70 г
Сахарный песок — 50 г
Ингредиенты
Вода (горячая) — 2 ст.л.
Мука пшеничная — 750 г
Дрожжи (свежие) — 10 г
Цедра лимона — 1/2 ч.л.
Цедра апельсина — 1/2 ч.л.
Яйца куриные — 3 шт.
Вода (теплая) — 210 г
Масло сливочное (комнатной t) — 170 г
Масло сливочное (охлаждённое) — по 1 ст.л. на каждый панеттоне
Цукаты/сухофрукты (смесь по вкусу) — 150 г
Для глазури:
Мука миндальная — 40 г
Крахмал кукурузный — 10 г
Белок яичный — 1 шт.
Миндальные лепестки — по вкусу
Пудра сахарная — по вкусу
Ингредиенты
Цедра лимона — 1 ст.л.
Сок цитрусовых — 120 г
Масло сливочное — 60 г
Желтки яичные — 4 шт.
Крахмал кукурузный — 3 ст.л.
Капкейки:
Мука пшеничная — 190 г
Какао-порошок — 20 г
Разрыхлитель — 5 г
Яйцо куриное — 70 г
Масло растительное — 90 г
Кефир (жирность 3,2%) — 150 г
Сливочный крем:
Пудра сахарная — 150 г
Масло сливочное (мягкое) — 150 г
Маскарпоне — 500 г
Ванилин — по вкусу
Кумкваты — для украшения
Сахар золотой — для украшения
Ингредиенты
Масло сливочное — 150 г
Дрожжи быстродействующие — 7 г
Ром или коньяк — до 100 мл
Марципан — около 100 г
Ванилин — на кончике ножа
Цедра цитрусовых — 1,5 ч.л.
Дополнительно:
Сливочное масло — 50 г
Сахарная пудра — 50-70 г
Английский рождественский кекс
Выпекать английский рождественский кекс по классическому рецепту – достаточно увлекательное занятие, как и остальные приготовления к празднику.
Ингредиенты для кекса:
- 0,35 кг сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 0,1 л коньяка;
- 0,35 кг сливочного масла;
- 6 ч. л. патоки;
- 0,075 кг измельченного миндаля;
- 0,3 кг яиц куриных;
- пекарский порошок;
- 0,35 кг муки.
Для начинки:
- по 0,3 кг белого, черного и красного видов изюма;
- 0,11 кг цитрусовых цукатов;
- 0,075 кг рубленого миндаля;
- 0,075 кг рубленых грецких орехов;
- 3 ч. л. молотой корицы;
- 10 г гвоздики;
- 3 ч. л. цедры лимона;
- 12 ч. л. сока апельсина;
- 0,15 л коньяка.
Приготовления:
- За 7 дней до выпекания замочить в алкоголе (половине указанного в рецепте) орешки, сухофрукты и цукаты. Соединить в одной посуде пряности с цедрой и фруктами, залить смесью апельсинового сока и коньяка. Для равномерной пропитки периодически встряхивать емкость. Замочить в воде миндаль для теста, очистить от кожуры. Подсушить в духовке, измельчить при помощи блендера.
- Спустя неделю приступить к выпечке. Смазать разъемные формы сливочным маслом. Края пергамента выпустить поверх формы на 5 см, чтобы избежать подгорание кекса. Отделить белки от желтков. Взвесить все составляющие.
- Соединить муку с молотым миндалем, пряностями по желанию и пекарским порошком. Взбить масло, добавляя сахарный песок и патоку (можно заменить медом), до однородности. Ввести яйца, постепенно взбивая. Мучную смесь всыпать полным объёмом, не прекращая взбивать на маленькой скорости в течение 2-3 минут.
- В отдельную посуду отложить небольшую часть готового теста (7-8 ст. л.). Вмешать в тесто фруктово-ореховую массу.
- Тесто уложить в форму на 2/3 части высоты. Отложенную часть подготовленного теста равномерно распределить сверху, чтобы начинка при выпекании не подгорала. Выпекать в разогретой до 140○С духовке 3 часа. Горячий кекс сразу же смазать коньяком, когда он находится еще в форме. Завернуть в фольгу и настаивать 10-12 часов.
- Достать из формы и упаковать в бумагу или в фольгу – для хранения при комнатной температуре 20○С на 2-4 недели. Каждые 5-7 дней выпечку рекомендуется смазывать коньяком и заново упаковывать до праздников. Такое длительное приготовление ароматной выпечки олицетворяет процесс ожидание праздника.
Из чего состоит самый вкусный рождественский кекс: смысл рецептурных компонентов
- Сухофрукты – важный элемент рецепта, а изюм, так вообще первоочередной ингредиент. Пропорции сухофруктов и теста изменяются в зависимости от личных предпочтений. Бубличкина, допустим, любит тесто с высокой концентрацией сушеных фруктов. Какие использовать – дело сугубо индивидуальное, но изюм должен преобладать.
- Сахар – важнейший элемент выпечки. Ну, какой рождественский кекс с изюмом обойдется без нерафинированного тростникового сахара, который содержит много натуральной патоки. Применение очищенных вариантов сахара сразу же скажется на вкусе и цвете теста, причем не в лучшую сторону. Поэтому стоит постараться найти и купить нужный ингредиент.
- Тесто – традиционный рецепт построен по схеме «четыре четверти»: одинаковое количество муки, сахара, масла и яиц. Однако принцип рецептуры Бубличкиной «больше масла и сахара» приводит в шоковое состояние апологетов классики и ЗОЖ. Ее кексы не относятся к веганской диете, но кушать их можно понемногу и весьма долго. К основным ингредиентам положено добавлять специи и молотый миндаль.
- Специи – возможно, здесь традиционные пряные смеси в своем понимании и не понадобятся, но немного корицы, имбиря, гвоздики, душистого перца, кориандра и тмина будет в самый раз. Иногда в составе встречается черная патока, она акцентирует цвет и вкус, но если вы взяли правильный сахар, то без нее можно обойтись.
Тонкости правильной выпечки
Форму для кекса нужно сначала подготовить — смазать дно и стенки маслом, потом выложить пекарской бумагой, при этом серьезные кондитеры скрепляют стыки степлером. Бумага должна выступать за края формы, чтобы кекс можно было легко вынуть — конечно, после того, как он остынет.
Поскольку тесто для рождественского кекса очень тяжелое и влажное, выпекайте его при низкой температуре, чтобы оно хорошо пропеклось, а сухофрукты не подгорели. При высоте формы 5–7 см печь нужно 1–3 часа, поэтому примерное время можно рассчитать, исходя из размеров формы, периодически тестируя кекс на готовность деревянной палочкой. Время готовности также зависит от плотности теста и качества продуктов. Если верх хорошо подрумянился, а кекс не испекся, накройте его фольгой и продолжайте выпекать.
Никогда не вынимайте рождественский кекс из формы в горячем виде — он должен хорошо остыть. Желательно на это время прикрыть его сверху фольгой. Остывая, кекс уплотнится и станет более упругим, вам останется только завернуть его в несколько слоев пекарской бумаги, а сверху укутать фольгой. Тогда выпечка сможет «дозревать» до самого Рождества от 1 до 4 недель, а хранить его в таком виде можно полгода при комнатной температуре и год в холодильнике, периодически поливая алкоголем. С каждым месяцем он становится нежнее и вкуснее, распространяя по дому бесподобный аромат, напоминающий о Рождестве…
Рождественские пряники и печенье
Во многих странах к Рождеству пекли особое печенье или пряники. Остановимся на самых известных вариантах.
Медовые козули
Что нужно:
- мука – 0,45 кг (но лучше 0,3 кг ржаной и 150 г пшеничной);
- мед – 150 мл;
- вода – 60 мл;
- сода – 5 г (погашенная уксусом);
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- специи (корица, кардамон, гвоздика) – на кончике ножа.
Как приготовить:
- Растопите мед и масло. Просейте муку. Вскипятите воду.
- В толстодонный ковш или сотейник всыпьте сахар. Подогревайте его, пока он не растает.
- Добавьте в жженку кипяток, затем мед. После приобретения массой однородности снимите ее с огня.
- Когда сироп остынет примерно до 60-70 градусов, смешайте его с маслом. Затем ведите специи и погашенную уксусом соду.
- Постепенно подсыпайте муку и размешивайте лопаткой. В результате вы должны получить густое тесто без комков.
- Уберите тесто в холодильник хотя бы на 2 часа, но лучше на сутки (в старину его выносили зимой во двор).
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около половины сантиметра. Металлической формочкой выдавите из него фигурки (звездочки, елочки, ангелочки и т.п.). Можно вырезать трафареты из картона, затем положить их на тесто, обвести кончиком ножа по контуру.
- Взбейте желток, можно с добавлением воды.
- Выложите фигурки на противень, смажьте желтком.
- Отправьте противень на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Не пересушите изделия – иначе они станут твердыми или потрескаются.
После того как пряники остынут, покройте их цветной глазурью или белковым кремом.
Итальянское рождественское печенье мостаччьоли (мустаччьоли)
Что нужно:
- пшеничная мука – 0,25 кг;
- шоколад – 0,25 кг;
- сахар – 80-100 г;
- мед (не обязательно) – 30 г;
- какао-порошок – 20 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- белое вино или ром – 50 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- поджаренный миндаль – 100 г;
- лимонная цедра – 5 г;
- сливки или молоко – 50 мл;
- корица, мускатный орех и гвоздика – по вкусу.
Как приготовить:
- Просейте муку. Измельчите блендером миндаль.
- Перемешайте миндаль с мукой и другими сухими компонентами.
- Отдельно соедините и взбейте блендером яйцо, масло и мед. Соедините с сухой смесью.
- Добавьте вино, вымесите тесто, уберите его на час в холодильник.
- Раскатайте тесто, вырежьте их него небольшие фигурки.
- Отправьте на четверть часа в разогретую до 200 градусов духовку.
- Поломайте шоколад и, смешав его с молоком или сливками, растопите на водяной бане.
- На большое блюдо постелите пергамент.
- Окуните каждое печенье в шоколад, положите на пергамент. Соприкасаться друг с другом изделия не должны.
После застывания шоколада печенья можно положить в красивую вазу и подать к столу. Попробовав это итальянское рождественское лакомство, вы уже никогда не забудете его вкус. Это что-то божественное!
Норвежское новогоднее печенье
Что нужно:
- мука – 0,32 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сахар – 0,25 кг;
- сливочное масло или маргарин – 0,23 кг.
Как приготовить:
- Два яйца сварите вкрутую, два оставьте сырыми. Все яйца разделите на желтки и белки.
- Разомните вилкой вареные желтки, смешайте с сырыми. Добавьте полстакана сахара. Взбейте венчиком либо миксером.
- Отдельно смешайте размягченное масло и просеянную муку.
- Соедините обе части теста. Размешайте. Уберите на холод.
- Через 2 часа выньте тесто из холодильника. На тарелку высыпьте оставшийся сахар. В чашку поместите сырые белки, взболтайте их венчиком.
- На противень постелите пекарскую бумагу.
- Отделите от теста небольшой кусочек, скатайте его колбаской толщиной около сантиметра (длиной 5-10 см), сверните петелькой или рогаликом. Окуните в белок, затем в сахар. Выложите на противень.
- Заполнив противень «петельками», отправьте его на 10-12 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Таким же образом сделайте печенье из оставшегося теста.
В результате вы получите около 100 печенек. Только не думайте, что это много. Норвежское песочное печенье настолько вкусное, что вы будете закидывать его в рот одно за другим, как семечки.
Если вам хочется узнать, какие самые вкусные пряники, печенье и кексы делают в разных странах, вам нужно лишь поинтересоваться рецептами их рождественской выпечки. К этому празднику многие народы готовят все самое вкусное, даже хлеб. Вы сами можете в этом убедиться, если испечете кушанья по собранным в данном материале старинным рецептам.
Поделиться
2
Секрет идеального кекса
Традиционный рождественский кекс значительно отличается от классического: текстурой, рецептурой и временем производства.
Секретный ингредиент рождественской выпечки — сухофрукты и орехи, их в составе примерно столько же, сколько и теста. Подготовить сухофрукты лучше заранее: за 3-5 дней до выпечки их нужно залить апельсиновым соком и крепким алкоголем (отлично подойдут коньяк или ром) в пропорции 1:1. На килограмм сухофруктов вам понадобится по 100 мл сока и алкоголя. После вымачивания в такой смеси сухофрукты приобретут характерный вкус и аромат, а при выпечке отдадут кексу необходимую влагу.
Выбирать наполнение лучше на свой вкус: в европейской рождественской выпечке уместны не только привычные нам курага, чернослив и изюм, но и клюква, инжир, финики, апельсиновые цукаты, разные виды орехов и даже марципан.
Греческий хлеб «Христопсомо»
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- 300 г муки;
- 20 г миндаля;
- 50 г сушеных ягод;
- 50 мл красного вина;
- щепотка кориандра;
- щепотка корицы;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 2–3 ст. л. теплого молока;
- 1 ч л. сахара.
Способ приготовления:
- Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар, взбейте венчиком, пока крупинки не пропадут. Оставьте на 5–10 минут, пока молоко не начнет «бродить».
- Растопите сливочное масло в миске, остудите. Разбейте туда яйца, влейте молоко и опару и начните мешать. Постепенно добавляйте муку. Хорошо замесите тесто, сложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1, 5 — 2 часа.
- Измельчите орехи и сухофрукты, смешайте с кориандром и корицей, залейте вином и оставьте на 1,5 часа к этому времени как раз будет готово тесто.
- Взбейте тесто кулаком, добавьте сухофрукты, перемешайте и оставьте в тепле еще на час. Отрежьте от теста кусочек размером с теннисный мяч, разделите на две части и скатайте из каждой колбаску. Выложите тесто на смазанный маслом противень, сверху из колбасок сформируйте крест.
- Смажьте сливочным маслом и оставьте будущий хлеб на полчаса в темном месте.6Запекайте хлеб в разогретой до 180 °C духовке 20 минут. Воткните зубочистку в хлеб и достаньте. Если она чистая, достаньте хлеб из духовки и остудите.
Рождественский рецепт кекса без дрожжей
Вот чем отлично ванильно-анисовое тесто без дрожжей? Готовится быстро, нежное, плотное и очень вкусное. Оно станет таким и для чудного немецкого яства.
https://www.youtube.com/watch?v=TBWkq7bYW8o.
Добавьте к десерту семечек подсолнечника, арахис, изюм и вяленую вишню. И оно вместе с обалденным тестом превратится в неиссякаемый источник удовольствия, сладости, веселья и чудесного праздничного настроения.
Компоненты (на 2 шт):
- сахарный песок – 200 гр.
- мука – 500-600 гр.
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- масло сливочное – 250 гр.
- коньяк или ром – 100 мл
- куриное яйцо – 2 шт.
- творог – 250 гр.
- лимон – 1 шт,
- ванилин, анис – по 1 щепотке
- соль – на глаз
- семечки и арахис – 200 гр.
- изюм и вишня вяленая – 250 гр. (можно просто изюм)
- цукаты – 100 гр.
Для айсинга:
- белок 1 яйца
- сахарная пудра – 8 ст. л. с горкой
Технология приготовления:
1. Промытый изюм и вишню сложите в миску и залейте алкоголем. Оставьте массу настояться при комнатной температуре.
2. Сделаем тесто. Насыпьте муку в отдельную миску и добавьте к ней разрыхлитель. Всё смешайте. Просейте состав через сито в другую емкость. Так вы насытите муку и будущее тесто кислородом.
3. Чистый лимон натрите на крупной терке, нам нужна его желтая часть, то есть цедра. А из самого фрукта отожмите сок, процедив его через сито в чашу.
4. Творог уложите в миску и натрите в него на крупной терке сливочное масло. Подсолите массу, добавьте сахар, 2 яйца, цедру и сок лимона. Сюда же слейте коньяк, в котором настаивались изюм и вишня, но сами ягоды пока не кладите. Всё хорошенько перемешайте миксером.
5. Потом добавьте в массу ванилин и анис. И постепенно, смешивая ее, вводите в состав муку. Замесите тесто.
6. Перенесите в тесто орехи, изюм и вишню. Еще раз все тщательно перемешайте. Переместите массу на стол, припорошенный мукой.
7. Помесив тесто руками, разделите его на 2 части. Раскатайте каждый комок в лепешку. Сложите ее края один на другой или гармошкой. У вас получатся «пеленочки». Отправьте яство на противень с пергаментом.
8. Готовые лакомства оставьте до полного остывания и займемся глазурью. Сырой белок 1 яйца соедините с 8 ст. л. (с горкой) сахарной пудры. Смешайте всё блендером с насадкой венчика до однородной консистенции. Перелейте состав в кулинарный мешок с тонкой насадкой. Нанесите глазурь на поверхность полностью остывшего десерта. По желанию, украсьте его съедобным декором.
Десерт в глазури заворожит вас с первого укуса… Его кусочки закружатся в ваших устах, воздушное и мягкое тесто отправит в наслаждение. Лакомство превратится в прямую ассоциацию со святым праздником. Таким же красивым, ярким, ароматным и безумно вкусным.
Дрезденский рецепт штоллена на твороге
Рассыпчатый, легкий и воздушный. Такой творог имеет право быть в сказочном немецком лакомстве.
https://www.youtube.com/watch?v=f8XQrFHXPFI.
Нежное масляно-творожное тесто, сплетясь с кокосом, сухофруктами и орехами в единый десерт превратят ваши ощущения в рождественское блаженство. А готовится оно совсем не сложно.
Состав (на 2 изделия):
- 300 гр. сухофруктов (кокос, вишня и изюм)
- 100 гр. коньяка либо бренди или темного рома
- 250 гр. творога
- 200 гр. мягкого сливочного масла
- 150 гр. сахара
- 2 яйца комнатной температуры
- 1 лимон
- 500 гр. муки
- 100 гр. орехов (фундук и миндаль либо другие)
- 1 уп. (18 гр.) разрыхлителя
- щепотка соли
- 50 гр. сливочного масла
- сахарная пудра
Способ приготовления:
1. Сложите сухофрукты и кокос в миску, добавьте к ним спиртное. Всё смешайте и отправьте состав на 2 минуты в микроволновку на обычный разогревающий режим. Так вы не будете настаивать компоненты в течение 1 суток. Затем смеси нужно дать полностью остыть, периодически перемешивая ее.
2. В миску насыпьте муку, соль и разрыхлитель. Всё смешайте и просейте смесь через решето в пустую миску. Сделать это нужно обязательно, чтобы насытить ее кислородом. Выпечка в таком случае будет пышнее.
3. Орехи уложите на доску и порубите их на несколько частей. Перемешайте их с мукой. Если есть возможность, возьмите разные сорта орехов. Так начинка выйдет более богатой, да и смотреться будет красивее.
4. Пропустите через мелкую терку цедру целого лимона. Используйте только желтую часть цитруса. Имейте ввиду, что белая оболочка горчит. Разрежьте лимон пополам и выжмите из него сок и процедите его. Перемешайте сок с цедрой.
5. Мягкое сливочное масло перенесите в миску и добавьте к нему сахар. Перетрите компоненты ложкой между собой. Затем взбейте массу миксером до состояния светлого крема.
6. Добавьте в крем теплые яйца ( комнатной температуры) и продолжайте взбивать смесь до однородного ровного состояния.
7. Отправьте в крем творог и еще раз поработайте миксером, перемешав компоненты. Потом добавьте к ним лимонный сок с цедрой и еще раз все взбейте.
8. Всыпьте в масляный состав сухую смесь из муки и разрыхлителя. Обязательно все смешайте ложкой, а не руками. Иначе сливочное масло начнет таять от их тепла.
9. Перенесите массу на стол, припорошенный мукой. Слегка приплюсните ее и вывалите на тесто смесь остывших цукатов и алкоголя.
10. Быстренько перемешайте начинку с тестом. Долго месить его не нужно. Затем сформируйте из него шар.
11. Сформируйте из шара овал и разделите его на 2 части. Сделайте из них так же овальные лепешки толщиной около 3 см. Отступите от края блинчика на 1/3 и проведите ребром ладони линию вдоль формы.
12. Уложите меньшую часть лепешки на большую и округлите его бока руками. Вот и получилась пеленочка.
13. Сложите лакомство на противень с пергаментной бумагой. И отправьте его в духовку, разогретую до 150-170 градусов. Выпекайте десерт в течение 70-80 минут.
14. Смажьте горячее сладкое растопленным сливочным маслом. Затем обильно посыпьте их поверхность и бока сахарной пудрой. Сыпьте до тех пор, пока маслице не перестанет проявлять себя через сахар.
Как же ароматен «кулек с Христом». Несмотря на всю образность яства, оно не вызывает у вас других мыслей, как съесть сладкое. Разверните концентрированно-смачную выпечку к празднику. И вы, еще не попробовав его, уже ощутите в носу интенсивный аромат кекса. Что уж говорить о его вкусе.