Зачем нужна прививка крыжовнику, плюсы и минусы и пошаговая инструкция

Описание штамбового крыжовника

Метод штамбового выращивания ягодников давно и широко используют европейцы, превращая свои ягодные культуры в невысокие (до 1,5 м) и урожайные деревца.

У нас этот метод стали использовать лишь пару десятилетий назад в период массового развития дачных участков и увлечения разнообразными формами выращивания.

Кустовые формы крыжовника — раскидистые. С возрастом кустарники разрастаются, их ветви склоняются к земле под весом урожая, за ними сложно ухаживать, собирать плоды и проводить обработку почвы.

Созревание ягод затягивается. Затруднена борьба с сорняками и возникает риск вспышки патогенных заболеваний.

Избежать этих проблем позволяет штамбовая (колоновидная) форма.

Существуют 2 способа её выращивания — прививка и формирование куста на собственных корнях:

  1. Чаще всего прививают крыжовник на штамб золотистой смородины Breht Corona, поскольку она долговечна, морозоустойчива, даёт мало прикорневой поросли, обладает мощной корневой системой и меньше поражается внутристебельной стеклянницей. Выращивают крыжовник в штамбовой (высота места прививки — 60–100 см) и полуштамбовой (высота — 40–60 см) форме. При этом куст приобретает вид раскидистого маленького деревца со штамбом и корневищем смородины и ветвями крыжовника. Прививку обычно делают способами врасщеп, улучшенной копулировкой, прививкой вприклад с язычком, прививкой в боковой разрез. Хорошим подвоем, кроме золотистой смородины, может послужить и йошта — гибрид крыжовника и смородины чёрной.
  2. Способ формирования колоновидного крыжовника в форме деревца на ложном штамбе (собственных корнях) проводят путём обрезки и укорачивания боковых ветвей с сохранением центрального проводника. Если вас не устроит вид такой формы, вы всегда сможете вернуться к классическому кустовому виду, оставив у основания крыжовника корневую поросль.

Рекомендуемое количество растений для индивидуального употребления — 1 куст на человека.

Внешний вид куста, время созревания, урожайность

Ягодный куст имеет изогнутые и раскидистые ветви, которые достигают 1–1,5 м в высоту и до 1,5 м в ширину. Корни поверхностные, мелкие. Почки появляются очень рано весной. Листья — чередующиеся, одиночные, глянцевитые, тёмно-зелёные или серо-зелёные, слегка опушены. Степень облиственности зависит от количества тепла и освещённости.

Молодые стебли тонкие, со временем становятся древесными, с большими и острыми шипами в каждой пазухе. Стебли могут укореняться самостоятельно при касании земли. Цветки малозаметные, зелёные с розоватыми лепестками, раскрываются ранней весной на однолетни побегах и на коротких отростках более старых побегов.

Плод — ягода с множеством мелких семян внутри, формируется в пазухах по одной или парами, некоторые сорта опушены, Цвет — зелёный, жёлтый с оттенками красного, розовый, а также фиолетовый (почти чёрный). Цвет кожицы наиболее интенсивен при полном солнечном освещении. Вес — 3–8 г, размер — 1–2,5 см. Ягоды обычно опадают при перезревании.

Лучшая урожайность — на стеблях возрастом 1–4 года, достигает в среднем 4–6 кг с куста. Время созревания зависит от сорта и приходится на июль-август.

Достоинства и недостатки штамбовой формы

  • Очевидные преимущества штамба:
  • компактность, использование на небольших участках;
  • простота ухода, проведения подкормок и орошения;
  • лучшее проветривание и освещение;
  • плоды крупнее и слаще;
  • меньше болеет, не поражается патогенами;
  • простота сбора урожая;
  • выше урожайность с единицы площади;
  • декоративная ценность для садового ландшафта.
  • Минусы формы:
  • нуждается в постоянной опоре и дополнительной защите от морозов;
  • вид требователен к подкормкам:
  • короткий срок жизни по сравнению с кустовой формой.

Особенности строения

Крыжовник достигает в высоту 1,2-1,5 м (в зависимости от сорта). На взрослых побегах присутствуют колючки — простые или трехраздельные, на молодых — игольчатые.

В основе куста — побеги и ветки разного возраста. Корневая шейка находится в земле (длина — 20-30 см). Прикорневые побеги отходят от основания растения, имеют сначала темно-зеленый окрас, а затем — буро-красный.

Сезонный прирост составляет примерно 10-30 см. Молодые годовалые побеги одревесневают к осени, на следующий год дают ветки второго порядка. Так идет рост кроны крыжовника. Основной урожай формируется на побегах первого, второго и третьего порядка.

Правила ухода

Хотя крыжовник считается засухоустойчивой культурой, регулярные обильные поливы, особенно в пору его цветения, обеспечат хороший урожай ягод. Корни штамбового крыжовника находятся на большой глубине, поэтому вода должна пропитать почву не менее, чем на 40 см вглубь. Норма однократного полива под дерево составляет около 50 л. Растению необходимо рыхление почвы и дальнейшее ее мульчирование, после которого на поверхности не образуется корка, сорняки не размножаются, влага задерживается в почве. В качестве мульчи можно использовать опилки. солому, скошенную траву, торф.

В год посадки удобрения вносят в посадочную яму. Следующую подкормку проводят на втором году роста во время появления почек, затем — во время цветения и последнюю – в период завязывания ягод. Применяют для этого смесь азота, калия и фосфора.

Штамбовый крыжовник нуждается в постоянной опоре в виде колышка, устанавливаемого со стороны ветров. Его очищают от коры, обрабатывают специальной пропиткой от гниения, красят

Важно! Растение привязывают в двух местах «восьмеркой» — на середине штамба и на уровне кроны, чтобы не образовывались перетяжки

Проведение периодических обрезок необходимо для получения красивой и функциональной кроны штамбового крыжовника. Во время первой — ей стараются придать округлую форму. Через пять лет проводят стрижку с целью омоложения растения, удаляя старые и больные ветви.

Важно! Следует тщательно следить за однолетним приростом, укорачивая слишком длинные побеги. Укрыть на зиму штамбовый крыжовник очень трудно

Специалисты советуют перед зимними холодами провести простейшие мероприятия – увеличить слой мульчи на приствольном круге, окучить и прикрыть ствол лапником

Укрыть на зиму штамбовый крыжовник очень трудно. Специалисты советуют перед зимними холодами провести простейшие мероприятия – увеличить слой мульчи на приствольном круге, окучить и прикрыть ствол лапником.

Как нарезать

За 2 недели перетянуть побег в нижней части алюминиевой проволокой. Это затруднит отток питательных веществ из побега и в последующем улучшит укореняемость.

Для укоренения из куста крыжовника нарезают молодые зелёные побеги. Выбирают те, которые растут в сторону. Они укоренятся лучше побегов-лидеров, растущих вверх.

На веточке-черенке надо удалить большую часть листьев. Оставить по 1 листику в каждом междоузлии, у которого также обрезать наполовину.

Полученные веточки опустить в раствор стимулятора корнеобразования до половины. В качестве стимулятора можно использовать гетероауксин или порошковый ростовин.

Особенности обработки веток крыжовника и других укореняемых культур гетероауксином следующие:

  1. Гетероауксин плохо растворяется в воде. Поэтому сначала порошок разводят спиртом, и после – в спиртовых раствор добавляют воду.
  2. Выдерживать черенки в растворе Гетероауксина надо сутки при температурах +24… +25°С. Если температура будет ниже, эффективность Гетероауксина будет снижена.
  3. После замачивания – сполоснуть черенки в воде, чтобы смыть стимулятор.

Когда можно обрезать крыжовник летом

Крыжовник как и другие ягодные кустарники хорошо дает новые побеги из корней и старых веток. С годами он сильно зарастает, в результате количество и размер ягод уменьшается. Внутри кустарника становится плохая проветриваемость, начинают появляться заболевания и вредители. Основные силы растение тратит на поддержание листьев и веток.

Важные сроки обрезки крыжовника – осень и весна. Но летом требуется обрезка в двух случаях:

  • Повреждения веток и побегов. Сломанный побег аккуратно срезают в 5 мм от основания;
  • Заболевания и поражения вредителями. Больные побеги удаляют и сжигают.

Обрезку крыжовника не экстренного характера проводят после сбора урожая. Удаляют все старые, сухие и слабые ветки. Именно в конце лета лучше всего понятно, какие следует удалять.

Крыжовник на смородине. Как сделать куст крыжовника украшением сада?

Даже ухоженный куст крыжовника порой может доставить садоводу немало хлопот. Острые колючки, ветви, склоняющиеся к самой земле, запачканные почвой и болезнями ягоды…

Современные бесшипные и устойчивые сорта во многом улучшают ситуацию, однако есть еще один оригинальный способ не только получать отличный урожай, но и сделать куст крыжовника украшением сада. Это штамбовая формировка.

Способов выращивания в такой культуре два: корнесобственный саженец или прививка на золотистой смородине. Первый способ предусматривает вырезку в одногодичном кусте на уровне грунта всех побегов, кроме одного – самого ровного и сильного.

Через год формируют штамб – «оголяют» этот стволик до уровня около 60 см, удаляя боковые веточки. Выше штамба остаются до 6 равномерно распределенных побегов. Их немного укорачивают. Цель дальнейшей обрезки – формировка округлой кроны из разновозрастных, слегка свисающих, веток.

Прививка на золотистую смородину потребует большего вложения труда, но это оправдано – растение отличается сильнорослостью, повышением засухоустойчивости и урожайности. Применима зимняя и весенняя прививка.

Зимняя прививка. В позднеосенний период заготавливают черенки крыжовника (здоровые побеги этого года) и подвои (саженцы смородины не старше двух лет). Хранение происходит в подвале в увлажненных опилках (торфе, песке). Прививку производят улучшенной копулировкой, вприклад с язычком или другим способом.

Точка прививки обматывается эластичной синтетической лентой, открытый срез привоя закрывается садовым варом. Растения после «операции» размещают в емкости, заполненной торфо — песчаным субстратом (1 к 1) и выдерживают две недели при 20 град. тепла. Далее, до весны их снова опускают в подвал.

Во время ранневесенней высадки саженцев точка прививки слегка окучивается землей. При достижении побегов на привое 10 см, производится их укорачивание до двух – трех листочков. Это способствует пробуждению наружных почек и ветвлению. После веточки, вырастающие в зоне штамба (на высоте 0,6 м) постоянно удаляются.

Весенняя прививка. При этом способе черенковый материал крыжовника заготавливается с наступлением зимы. Хранится он до весны в снегу, при потеплении же заворачивается в пленку и переносится в холодильник.

Во время распускания на смородине почек, к подвою прививается черенок крыжовника способом за кору или улучшенной копулировки. Дальнейшие действия, как и при зимней прививке.

Как выращивать и ухаживать за штамбовым крыжовником?

Для получения штамбовой формы крыжовника важны определенные знания. Посадка и уход требуют соблюдения несложных, но важных процедур. Как правило, выращивание штамбового крыжовника состоит из двух методик:

  • формирование этапами на длинном или невысоком штамбе;
  • с применением прививки.

Считается, что получить крыжовник на собственном штамбе проще.

Этапы действий:

  1. На протяжении первого года идет формирование штамба.
  2. С весны второго сезона росток обрезается непосредственно на уровне формирования кроновой части.
  3. Оставить около 4 почек внизу от среза. Они должны располагаться по разные стороны, дистанция между ними — от 5 до 8 см, оставшиеся удалить.

Получить штамб желаемой высоты можно из всех сильнорослых сортов: Каменяр, Рубиновый кулон, Неслуховский и прочие

Выбор подходящего сорта — важное условие. Преимущественно выбираются крупноплодные сорта

Популярные сорта для штамба

Большую роль в разведении крыжовника на штамбе играет сортовая особенность культуры. Лучше для этой цели подходят разновидности, которые не широко разрастаются и дают мало прикорневых побегов. Со списком наиболее подходящих сортов для штамба можно ознакомиться ниже.

Инвикта

«Инвикта» (Invicta) – популярный сорт крыжовника, который дает высокую урожайность. Ягоды ароматные, сочные, могут достигать массы 8 г. Кусты сильнорослые, на штамбе требуют регулярной обрезки.


«Инвикта» отличается ранним периодом созревания

Колобок

Плоды крыжовника «Колобок» (Kolobok) крупные – до 7 г, плотные, имеют приятный аромат. Кусты с небольшим количеством шипов на побегах, расположенных на далеком расстоянии друг от друга. В высоту культура вырастает до 150 см.


Высокоурожайная разновидность крыжовника «Колобок» имеет средние сроки созревания

Краснославянский

Кусты сорта «Краснославянский» (Krasnoslavyanskiy) компактные, с хорошим плодоношением. Растение в возрасте старше четырех лет может давать до 6 кг ягод за сезон. Плоды десертного вкуса, темно-красной окраски.


Сорт «Краснославянский» переносит температуры до — 40 градусов

Красный Триумф

Плоды крыжовника «Красный Триумф» (Rubrum Triumphum) отличаются высокими вкусовыми качествами. Кусты этой разновидности мощные, не раскидистые. Мякоть ягод обладает небольшой кислинкой.


Куст «Красного Триумфа» может плодоносить на протяжении 40 лет

Редбол

Отличительная черта крыжовника «Редбол» (Redbol) – отсутствие шипов. Благодаря плотной кожуре ягоды хорошо хранятся, удачно переносят транспортировку. Вкус плодов кисло-сладкий.


«Редбол» считается самым популярным сортом безшипного красного крыжовника

Розовый 2

Среднеранний сорт крыжовника «Розовый 2» (Rozoviy 2) отличается обильным плодоношением и хорошей зимостойкостью. Имеет неплохую сопротивляемость к болезням. Ягоды крупные — до 6 г, красно-розового цвета.


«Розовый 2» отлично переносит морозы, пригоден для средней полосы России

Русский

Крыжовник «Русский» (Russkiy) относится к среднепоздним разновидностям. Превосходно переносит морозы и засуху, имеет крепкий иммунитет. Сорт можно выращивать на всей территории России, кроме Урала.


Крыжовник сорта «Русский» можно выращивать в засушливых регионах

Салют

«Салют» начинает приносить первый урожай уже в июле. Устойчивость культуры к морозам средняя, к болезням – высокая. Плодоносит крупными ягодами вишневого цвета, обладающими десертным вкусом.


Ягоды крыжовника «Салют» универсальны в использовании

Сеянец Лефора

Крыжовник «Сеянец Лефора» (Seyanec Lefora) – среднеранняя разновидность. Побеги растения имеют небольшое количество шипов. Кусты устойчивы к заболеваниям и морозам, приносят хороший урожай.


Из-за немногочисленных шипов «Сеянец Лефора» удобно собирать

Уральский виноград

Крыжовник «Уральский виноград» (Uralskiy Vinograd) идеально подходит для выращивания на штамбе. Кусты высокие, формируют прямые мощные побеги. Плодоношение начинается в середине лета, ягоды зеленого цвета весом 4-5 г.


«Уральский виноград» — раннеспелый сорт крыжовника с крупными ягодами

Финик

Крыжовник разновидности «Финик» отличается крупными ягодами, замечательно справляется с неблагоприятными погодными условиями. Кусты с низкой побегообразовательной способностью. Ветви толстые, среднешиповатые.


Ягоды «Финика» могут достигать веса 20 г

Щедрый

Раскидистый среднерослый крыжовник «Щедрый» плодоносит ягодами красно-фиолетового цвета среднего размера. Кожица плодов покрыта волосистым налетом и прожилками. Сорт подходит для консервирования, ягоды отличаются кисло-сладким вкусом.


Плоды сорта «Щедрый» созревают ближе к середине августа

Янтарный

Высокорослый раннеспелый сорт «Янтарный» (Yantarnyj) широко разрастается, вырастая в высоту более полутора метров. Ягоды желтого цвета с оранжевым оттенком, кислые, с медовым привкусом. Разновидность отличается длительным плодоношением.


Крыжовник «Янтарный» нетребовательный, неприхотливый и очень урожайный сорт

Будет ли ревакцинация защищать от новых вариантов?

Сейчас известно, что варианты BA.4/BA.5 (как и все семейство “омикронов”) хорошо уходят от иммунитета против более ранних разновидностей ковида. К тому же “четверка” и “пятерка” уходят еще и от иммунитета своих ближайших родственников из семьи “омикрона”. Иначе говоря, даже если вы переболели “омикроном” даже полгода назад, вы снова можете заразиться.

Данных об эффективности вакцин против новых вариантов пока мало. Но уже можно ожидать, что она будет снижена. Однако привиться заново (особенно если вы давно этого не делали) все же стоит. И вот почему:

  • иммунитет после прививки почти всегда крепче того, что возникает после болезни;

  • вакцинированные переносят ковид значительно легче, в большинстве случаев им не нужна госпитализация;

  • риск смерти у тех, кто привит, минимальный;

  • вакцинация и ревакцинация от COVID-19 сдерживают распространение болезни и таким образом защищают тех, у кого иммунитет слабее (пожилые, онкопациенты и другие люди с ослабленным здоровьем).

Проведение

Выполнение инъекций может проводиться несколькими (разными) методами, разновидность выбирается косметологом в зависимости от зоны и состояния кожных покровов.

Папульная техника

Препарат вводят в средние и поверхностные слои дермы. Иглу располагают под острым углом (примерно 15 градусов) и держат ее срезом вверх. На поверхности кожи образуются небольшие возвышения – папулы, заполненные введенным веществом, которое постепенно распределяется в окружающих тканях. При использовании средств на основе синтезированной гиалуроновой кислоты процесс восстановления может занять до 3-х дней. При использовании препарата CURACEN – от 20 до 60 минут. Последствия такой косметической процедуры положительные, биоревитализация отличается долговременным сохранением эффекта благодаря замедленному рассасыванию препарата.

Средний размер бугорков составляет около 4 мм. В особо нежных участках (вокруг глаз и губ) создают папулы меньшего размера, диаметром до 2-х мм.

Бугорковая или микропапульная техника

Уколы делают иглой длиной 4 мм, под углом 45 градусов. За счет этого действующие вещества попадают в самые глубокие слои дермы. Внешне кожа остается ровной, визуально заметны только следы от инъекций.

Линейно-ретроградная техника

Суть методики состоит во введении состава длинной иглой (до 13 мм), которую после прокола проводят параллельно поверхности кожи через средние слои. На обратном движении шприца вводят действующее вещество.

За счет использования этой техники специалистам удается снизить количество уколов, а глубокое проникновение иглы дополнительно стимулирует регенеративные процессы кожи. На сколько хватит эффекта от биоревитализации лица таким способом, во многом зависит от мастерства косметолога, индивидуальных особенностей пациента и домашнего ухода. В среднем этот срок составляет от 6 месяцев до 1 года.

Уход после прививки

Необходимо следить за состоянием места прививки и ухаживать за растением. Для предотвращения высыхания на черенки надевают бумажные колпачки (пакетики). После прорастания почек их верхнюю часть срезают, чтобы обеспечить доступ света. После того как молодые побеги из них достигнут длины 3-4 см, защитные средства уже будут не нужны.

Если прививка проводилась за кору или в боковой зарез, то после приживления черенков верхнюю часть подвоя обрезают, отступив от места прививки 10-15 см. Срез на деревце обмазывают садовым варом. С оставшейся над местом прививки части подвоя удаляют все боковые ветки, затем к ней подвязывают побег, выросший из привитого материала.

Привитые почки защищают от яркого солнца бумагой. Во время обвязки места прививки под последний тур ленты в области почки подкладывают полоску бумаги. Если привитые черенки медленно растут или засохли, то под местом прививки оставляют два побега, чтобы в дальнейшем провести перепрививку.

Если привитой материал активно растет и побеги длинные, то их во избежание обламывания подвязывают к опорным колышкам. В месте прививки могут начать рост сразу несколько побегов. Как только они достигнут длины 15-20 см, из них оставляют только один, наиболее развитый. Лишние побеги срезают ножом или секатором. Если сильными оказываются 2-3 побега, то из них оставляют для роста верхний, а нижние в середине июня прищипывают.

За лето обвязку на привитом растении меняют 2-3 раза, чтобы растущие ткани не перетягивались. Если привитые черенки хорошо растут в длину и утолщаются в диаметре, то лучше не удалять обвязку, а ослабить. Если снять ее в июле, то растущая часть может отломиться, особенно при прививке за кору. При интенсивном росте привитых побегов и образовании перетяжки в месте прививки продольно надрезают кору до древесины с разных сторон в нескольких местах и заново обвязывают. По мере зарастания надрезов каллюсом обвязку ослабляют или заменяют.

После проведения двойной прививки (в крону привитого растения) в конце июня или в начале июля обвязку снимают, осторожно разрезая вертикально ножом

Летом привитые растения 1-2 раза подкармливают азотсодержащими удобрениями, обильно поливают. При необходимости опрыскивают средствами для борьбы с болезнями и вредителями.

Формирующую обрезку в этот год не проводят, а побеги на штамбе прищипывают. Вокруг подвоя обычно образуется многочисленная поросль, которую обязательно удаляют. На следующий год весной с привитых растений снимают обвязку, а оставшиеся на подвойной части шипы срезают под углом 20°. Срезы как обычно обрабатывают садовым варом, а затем обработку повторяют летом 1-2 раза. Молодые побеги из привитого материала укорачивают на треть для формирования ветви.

Какое время для прививки в расщеп лучше

Яблони прививают круглогодично. Лучший результат работы получают весной, когда деревья находятся в состоянии покоя. Для успеха в другие времена года требуется опыт садовода.

Зима

В зимнее время прививку проводить нежелательно. Требуются большая подготовка и опыт садовода. Деревья находятся в спящем состоянии. Прививку осуществляют в помещении. Привой собирают до заморозков, хранят при температуре 0 °С. В тёплое помещение переносят за две недели до сращивания, черенки – за три дня. Работы проводят с января до марта. В открытый грунт сажают через 14 дней после прививки и позже.

Весна

Весна – лучшее время для приживаемости черенков. Начинается первое сокодвижение, которое благоприятно влияет на результаты прививки. Питательные вещества накапливаются в дереве. Активно развиваются почки и листья. Черенки срезают с деревьев старше 3 лет утром или вечером. Температура воздуха днём должна быть около +10 °С. Сокодвижение проверяют хорошей отделяемостью коры от древесины.

Лето

Летом начинается второй этап сокодвижения, но заниматься сращиванием это время нежелательно из-за плохой приживаемости. В черенках появляются почки и листики. В крайнем случае проводят работы в августе во время созревания плодов. Побеги появятся только в следующем году.

Осень

В это время года сокодвижение замедляется, приживаемость привоя ухудшается. Работы по сращиванию проводят до середины октября, когда среднесуточная температура выше +15 °С. Прививают на молодые подвои. Побеги появляются весной.

Как выращивать и ухаживать за штамбовым крыжовником?

Для получения штамбовой формы крыжовника важны определенные знания. Посадка и уход требуют соблюдения несложных, но важных процедур. Как правило, выращивание штамбового крыжовника состоит из двух методик:

  • формирование этапами на длинном или невысоком штамбе;
  • с применением прививки.

Считается, что получить крыжовник на собственном штамбе проще.

Этапы действий:

  1. На протяжении первого года идет формирование штамба.
  2. С весны второго сезона росток обрезается непосредственно на уровне формирования кроновой части.
  3. Оставить около 4 почек внизу от среза. Они должны располагаться по разные стороны, дистанция между ними — от 5 до 8 см, оставшиеся удалить.

Получить штамб желаемой высоты можно из всех сильнорослых сортов: Каменяр, Рубиновый кулон, Неслуховский и прочие

Выбор подходящего сорта — важное условие. Преимущественно выбираются крупноплодные сорта

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий