40 лучших сортов сладкого перца с описанием и характеристиками

Выбор лучших наименований перцев по регионам

Большая часть страны находится в зоне умеренно-континентального климата. Весной урожай могут погубить возвратные заморозки, сильные дожди, колебания температур, поэтому выращивать овощи рекомендуется в парнике или теплице. Независимо от способа выращивания нужно выбирать районированные сорта.

Средняя полоса России

Хороший урожай дают овощи ранние и среднеспелые овощи. Самые простые в уходе – низкорослые перцы, кусты редко нужно подвязывать и формировать. При посадке в теплицу и открытый грунт учитывают размеры куста, особенности плодов (цвет, форму, вкус, применение). В таблице представлены популярные сорта овощной культуры для Московской области.

НазваниеВегетация (в днях)Описание
Багира115-120Растение компактное, вырастает в длину до 50 см. Требуется формирование – необходимо удалять боковые побеги. Плоды цилиндрические, черные, массой до 0,3 кг
Вождь краснокожих110-115Классический сладкий крупноплодный перец (до 0,4 кг). При соблюдении агротехники можно получить урожай 9 кг/1м². Растения длиной 60-70 см, умеренной ветвистости. Плоды с сочной мякотью, алые, на вкус – сладковатые
Воловье ухо100-115Кусты высотой до 80 см. Плоды алые, массой до 0,2 кг, треугольной формы, продолговатые. Овощи для приготовления салатов, консервации, хорошо хранятся. Урожай собирают с конца июля по август
Геракл90-100Сорт подходит для выращивания в Москве и Подмосковье. Растение высотой 50-100см, облиственность средняя. Плоды кубические, с плотной кожицей и мясистой сладкой мякотью. При соблюдении агротехники урожайность составляет 5 кг/1м²

Семена перцев сеют на рассаду с конца февраля по март. Хороший урожай в Москве и Подмосковье дают сорта Фламинго, Индало, Голландский великан, Санькина любовь. Популярные желтоплодные виды – Какаду, Бабушкина грядка, Колчак. В Ленинградской области выращивают перцы Ласточка, Изабелла, Абрикосовая фаворитка.

Сибирь, Урал

Возможности для выращивания перцев на севере России ограничены – в регионах непродолжительное лето. Агрономы рекомендуют выбирать ранние виды и гибриды, перцы культивируют только в закрытом грунте. Гибриды отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к температурным колебаниям, грибковым инфекциям. В таблице приведены перцы, которые дают хороший урожай в северных областях страны.

НазваниеВегетация (в днях)Описание
Золотой теленок100-110Кусты полураскидистые, средней ветвистости. Плоды кубической формы, массой до 0,3 кг. Овощи оранжевого цвета, в них много каротиноидов, антиоксидантов, витаминов. У болгарского перца сочная мякоть
Оранжевый король100-110Растение размашистое (90 см), облиственность и ветвистость средняя. Плоды кубические, массой до 0,2 кг. Кожица плотная, мякоть сладкая
Морозко110-130Кусты полураскидистые, в длину до 80 см, листья морщинистые. Овощи треугольные, багровые, массой до 0,5 кг, отсутствует привкус горечи. При соблюдении правил ухода можно получить урожай до 5 кг/1м²
Сибирский валенок105-110Низкорослый сорт, особенность выращивания – требуется удаление листьев и боковых побегов. Овощи кубической формы, красные, весят 0,1-0,2 кг
Бивень95-105Кусты низкорослые, не требуется подвязка. Плоды конусовидные, алые, массой до 0,3 г. Средняя урожайность – 3 кг/1м² площади

Важно!

Выращивать перцы рекомендуется в рыхлых плодородных почвах, удобренных перегноем или перепревшим навозом.

Перец сорта Веста F1 Партнер

Раннеспелый гибрид. От высадки рассады до созревания плодов 65-70 дней. Растение сильное, открытого типа, среднеоблиственное. Плоды конусовидно-пирамидальные, размером 7х14 см, массой 130-160 гр., 3-4 камерные, в технической спелости светло-зеленой окраски, в биологической красные, гладкие, глянцевые, плотные, толщина стенки 6-7 мм. Вкусовые и товарные качества отличные.

Гибрид отличается высокой интенсивностью завязывания плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики рас 0-2 и черной бактериальной пятнистости рас 1-3. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. При температуре 25-28 С, семена прорастают на 15-ый день. Высевают только пророщенные семена. Рекомендуем использовать для свежего потребления, домашней кулинарии и переработки. Урожайность в открытом грунте 5-6 кг/м2, в защищенном 7-9 кг/м2.

Огромные тепличные перцы

Сорта могут отличаться окраской плодов, уровнем их сладости и толщиной мясистой сочной мякоти. При выборе подходящих сортов также стоит учитывать оптимальное время для посева семян и высадки выращенной рассады. Отдельным моментом является подбор оптимального состава почвы и дальнейший уход за растущими кустами.

Боцман

Сорт относится к категории среднеранних сортов и отличается высокой урожайностью. Техническое созревание плодов наступает уже на 125 день с момента появления первых ростков рассады. Для полноценной биологической готовности перцев необходимо подождать еще месяц – до 155 – 160 дня. Изначально перцы отличаются насыщенным зеленым окрасом, которые по мере созревания становится ярким красным.

Важным отличием сорта является высота кустов, которая при тепличных условиях с системой обогрева может достигать 3 м, а в обычных парниках прорастает до 1,8 м. Густая листва и достаточно мощные стебли лишь поначалу не нуждаются в подвязывании. Чтобы получить больше полноценного урожая, уже в начале июля опытные огородники рекомендуют проводить прищипывание верхушек. Это обуславливает возможность тратить полезные вещества на формирование завязей и созревание плодов, а не на дальнейший рост самих стеблей.

Из-за крупности плодов и раскидистой формы самих кустов на 1 кв.м можно высаживать не больше 3 растений. Сами плоды отличаются кубовидной формой и плотной сочной мякотью с толщиной около 7 – 8 мм. При правильном уходе можно рассчитывать на получение 16 – 19 кг урожая с 1 кв.м.

Характерные особенности сорта включают в себя:

  • наличие иммунитета против поражения табачной мозаикой;
  • длительный период плодоношения;
  • неприхотливость в уходе;
  • отличный сбалансированный вкус и аромат.

Главная особенность плодов Боцман заключается в больших размерах, около 11 – 14 см и весе около 380 – 500 г. Выращивать сорт рекомендуется в пленочных или остекленных теплицах с автоматической системой обогрева.

Гренадер

Перец Гренадер является гибридом и относится к категории среднеспелых растений с повышенной степенью урожайности. Полноценный вегетационный период длится 160 дней с момента первых всходов рассады. Кусты обладают мощными стеблями и в высоту достигают около 1,6 м при выращивании в обычных парниках и 2,8 м, Если произрастают в отапливаемых светлых теплицах. Форма кустов достаточно раскидистая. Поскольку оптимальную урожайность можно получить при формировании двух стеблей, остальные необходимо пасынковать. Чтобы получить желаемый результат, после формирования достаточного количества кистей верхушку стеблей необходимо прищипнуть. Как правило, это происходит в начале или в первой половине июля.

Чтобы растениям и самим плодам хватало пространства рассаду рекомендуется высаживать не больше трех растений на 1 кв.м участка. Сами плоды отличаются призмовидной формой с острым носиком и средним весом около 580 – 645 г. При этом толщина перикарпия составляет около 1 см. Из перечня основных преимуществ сорта стоит выделить хорошую лежкость и возможность длительной транспортабельности без риска потери товарного вида и качества.

Полноценный вегетационный период длится 150 – 160 дней. При этом техническое созревание наступает уже к 120 – 130 дню с момента появления первых всходов. Кусты нуждаются в обязательной подвязке и демонстрируют устойчивость против поражения табачной мозаикой.

Буржуй

Гибрид, который отличается повышенной урожайностью крупных перцев и их ранним созреванием в кубовидной малоребристой форме с ярким желтым окрасом. Вегетационный период занимает около 110 – 120 дней для технической спелости плодов с темно-зеленым окрасом и не больше 135 – 145 дней для получения полноценных биологически созревших солнечных перцев.

Кусты гибрида отличаются индетерминантностью, густой листвой и раскидистой формой, из-за чего их необходимо вовремя прищипывать, подвязывать, а также пасынковать с устранением нижних листьев. При выращивании в обычных весенних теплицах кусты вырастают до 1,5 – 2 м, а в зимних отапливаемых конструкциях – до 2,5 – 3 м. Вес самих плодов, как правило, составляет не меньше 170 – 260 г, что позволяет отнести их к категории особо крупных плодов. Высокая степень урожайности гибрида обусловлена не только размерами самих плодов, но и их количеством на выращиваемых кустах: как правило, речь идет о постепенном созревании 30 – 40 штук полноценных желтых перцев с удлиненным периодом плодоношения. Что касается возможных заболеваний, то гибрид является устойчивым против многих грибковых и вирусных вредителей. Особенно это касается поражений табачной мозаикой.

Самые урожайные сорта перцев

Урожайность культуры – не менее важный показатель, ради которого овощеводы отдают предпочтение сорту. Повысить ее доступно тщательным уходом. Однако и сама культура должна обладать плодовитостью.

Морозко

Выведен сорт специально для холодных регионов. Морозостойкий среднеспелый гибрид приносит высокий урожай через 115 дней. Рекордсменом он выступает среди малоплодных представителей. Перчинки весят максимум 65 г. Кусты имеют высоту 60 см, требуют подвязки. На каждом растении завязывается до 30 плодов. Урожайность на открытом грунте составляет 2 кг/1 м2, а в теплице – 3 кг/1 м2.

Великолепный век

Ранняя культура обладает роскошным декоративным видом. Сорт приносит урожай через 109 дней. Перцы имеют кубовидную форму с четкой ребристостью. Масса каждого экземпляра от 150 до 180 г. Толстая мякоть зеленого цвета. После созревания она краснеет. Кусты вырастают низкорослые. Максимальная высота 45 см. Растение нет необходимости подвязывать к опоре. Показатель урожайности – 6 кг/1 м2.

Атлантик F1

Климат Нидерландов суровый. Летняя температура редко превышает +17оС. Специально для таких условий голландские селекционеры вывели ранний сорт. Культура дает высокие урожаи в закрытом и открытом грунте. С площади 1 м2 удается собрать до 12 кг плодов. Каждый экземпляр весит около 470 г. Созревают гиганты через 113 дней. Мякоть с зеленого окраса приобретает бордовый цвет.

Мишка на севере F1

Когда погода постоянно меняется с дождей на засуху, холода чередуются жарой, с урожаем выручит раннеспелый гибрид. Плоды созревают через 100 дней, становятся алого цвета. Толщина мясистых стенок 7 мм. Длиной перцы около 10 см, форма бочковидная, средний вес 200 г. Растение детерминантного типа образует куст высотой 45 см. Урожайность с 1 м2 составляет 7 кг.

Египетская сила

Необычное название не связано с высокими урожаями. Перцы имеют необычную треугольную форму, напоминающую египетскую пирамиду. Однако они не идеально треугольные, а умеренно округлые. Что касается урожайности, то этот показатель достигает 6 кг/1 м2. Детерминантное растение высотой 50 см прекрасно удерживается без опоры. Плоды имеют длину 12 см, весят 150 г, а созревают через 98 суток. 

Чернобровка

По окрасу перец больше похож на черный или темно-коричневый шоколад. Сорт подходит для культивирования во всех теплых регионах, где успеет отдать урожай. Позднее созревание начинается через 145 дней. Кусты вырастают массивные до 120 см высоты, но чаще ограничены 80 см. Плоды весят 220 г, а показатель урожайности достигает 9 кг/м2.

Радуга

Гибридная культура представляет собой союз нескольких перцев разной формы и окраса. Ассорти семян разные фирмы упаковывают по своему усмотрению. Если посадить культуру на клумбе, она заменит цветы. Плоды не вырастут всех цветов радуги, но несколько экземпляров разноцветных порадуют овощевода. Перцы вырастают гиганты. Масса отдельных экземпляров достигает 400 г. Полное созревание начинается через 110 суток. Каждое растение дает минимум 3 кг урожая.

Три мушкетера

Еще одно интересное ассорти семян состоит из трех гибридов. Чаще всего в состав входит Ария F1, Ночка F1, а также популярный гигант – Калифорнийское чудо. Однако за стандарт это нельзя принимать. Каждая фирма может комплектовать семена из других сортов на свое усмотрение. Обычно они собраны из перцев, плодоношение которых длится до октября. Средний вес плодов 300 г.

Лучшие сорта и гибриды

В результате селекционной работы получены разнообразные сорта и гибриды фиолетового перца. Огородники предпочитают урожайные разновидности с вкусными плодами.

Аметист

Отличается высокой устойчивостью к пониженным температурам. С 1 м2 посадок можно получить 10-12 кг овощей, вес одного плода – 150 г. От посева семян до сбора урожая проходит 110-115 дней. Кусты компактные, достигают 50 см в высоту.

Арап

Сорт раннего срока созревания. От посева до сбора проходит 100 дней. Культура устойчива к холодам, болезням, любит влажность.

Компактные кусты вырастают до 75 см в высоту. Плоды конусовидной формы, продолговатые. Окраска фиолетовая, яркая. Мякоть вкусная, сочная. С 1 м2 можно собрать 7 кг перцев.

Алтайский хамелеон (Altai Chameleon)

Сорт сравнительно недавно появился на рынке и сразу заслужил любовь садоводов за  необычную окраску и хороший вкус.

Перцы окрашены в зелено-желтый цвет (основной), по бокам располагаются фиолетовые полосы. Несмотря на небольшие размеры плодов, их вес достигает 110 г за счет мясистых стенок толщиной 5 мм.

Багира

Разновидность относится к среднему сроку созревания. От посева семян до сбора перцев проходит 120 дней. Кусты не занимают много места, вырастают до 55 см в высоту. Можно выращивать в открытом грунте и теплице.

Плоды сладкие, крупные, весят до 360 г. Толщина стенки составляет 8 мм. Окраска темно-фиолетовая. Характеризуется устойчивостью к болезным и вредителям. Высокая транспортабельность позволяет доставлять перец сорта Багира в другие страны.

Видео обзор фиолетового перца Багира

Звезда Востока фиолетовая

Сорт раннего срока созревания. Цвет овощей – насыщенно-фиолетовый. По форме перцы напоминают куб. Вес одного мясистого плода составляет 220 г. Вкус нейтральный.

Отличается хорошей приспособляемостью к капризам природы.

Клякса

Аппетитные фиолетовые перцы созревают на полураскидистых кустах, достигающих 60 см в высоту. Сорт ранний. Среднего размера плоды окрашены в черно-фиолетовый цвет. Поверхность гладкая, мякоть хрустящая.

Вес одного перца составляет 140 г. Разновидность идеальна для консервирования.

Видеообзор фиолетового перца Клякса: как ведет себя в консервации и горячих блюдах

Лилак Лавендер (Lilac Lavender)

Над выведением сорта работали селекционеры из США. Характеризуется средним сроком созревания. Кусты компактные, 50 см высотой. Большие плоды весят 300 г, кубовидные. Толщина стенок составляет 8 мм. На вкус – сладкие, мякоть сочная.

Максим

Гибридная среднеспелая разновидность. От посева до сбора проходит 120 дней. Кусты среднерослые. Цвет перцев отличается на разных стадиях технической зрелости – от красных до фиолетовых.  Плоды конусовидные.

Ода

Фиолетовый сладкий перец кубовидной формы с массой плодов 100–150 г. Раннего срока созревания. Низкорослые кусты имеют высокую устойчивость к болезням. Не нуждается в подвязывании. Урожайность с 1 м2 может достигать 6 кг.

Отелло

Сильнорослый раннеспелый гибрид. Конусообразные крупные плоды окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет. Мякоть сочная. С 1 м2 собирают 9 кг овощей. Предпочитает плодородный грунт и обильный полив.

Сиреневый туман

Среднеранний гибрид со светло-фиолетовой окраской плодов. Один перец весит 120 г. Форма пирамидальная. Толщина стенок 5–6 мм, мякоть сочная.

Устойчив к холодам, болезням и вредителям.

Пурпурный колокол

Относится к сорту среднего срока созревания. От посева семян на рассаду до полного созревания плодов проходит 120 дней. Форма перцев кубовидная, мякоть сочная, сладкая.

Видеообзор фиолетового перца Пурпурный колокол: стоит ли выращивать в Сибири

Пурпурный красавец

Сорт среднего срока созревания. Высота куста составляет 60 см. Перцы кубические с сочной мякотью. Устойчив к болезням и вредителям.

Преимущества сорта — высокая транспортабельность и товарный вид.

Лучшие сорта перца для теплицы

Большая часть сортов болгарского перца теплолюбивы. Поэтому в регионах с холодным климатом требуют пленочного укрытия. Лучшие сорта сладкого перца для теплицы:

Абрикосовая фаворитка

Низкорослый, раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Перцы 100-120 г конусовидные, сладкие. Урожайность 20 плодов с одного куста.

Аленушка F1

Гибридный, средне рослый сорт. Куст раскидистый, высокорослый. Плоды круглы, весом до 140 г, яркого красного цвета. Вкус сладкий, мякоть сочная.

Атлант F1

Куст средне рослый, срок созревания плодов среднераннее. Плоды сочные, округлые, трех камерные. Обладает сильным запахом и сладким вкусом, среди огородников ценится за неприхотливость.

Добрыня Никитич

Сорт ранний, куст низкорослый. Перцы небольшие 100-120 г, с нежным вкусом, сочный. Устойчив к корневой гнили, вирусной мозаике.

Желтый бык

Перцы желтые, масса плода 200-220 г. Вкус сладкий, мякоть сочная. Сорт хорошо показал себя при выращивании в теплицах, урожайность с куста до 15 штук.

Звезда Востока шоколадная F1

Сроки созревания среднеранние, плоды шоколадного цвета. Перец обладает удивительным вкусом, плоды цилиндрические, с глянцевой поверхностью.

Князь Серебряный

Сорт среднеранний, куст низкорослый. В стадии технической спелости цвет плодов желтый, в дозревании краснеют. Сорт устойчив ко все заболеваниям, плоды сладкие и вкусные.

Кристалл

Кусты невысокие, раскидистые. Срок созревания 100 дней. Плоды массой 100-120 г кремового цвета, при дозаривании краснеют.

????????????????????????????????????

Нежность

Старинный сорт, среднераннего срока созревания урожая. Плоды классической формы, красного цвета, обладают приятным вкусом и запахом.

Этюд

Кусты невысокие, компактные. Универсального назначения, не прихотлив в выращивании. Перцы оранжевые, толстостенные. Масса плодов до 180-200 г, урожайность с куста высокая.

Сорта среднеспелого перца для климата Подмосковья

Среднеспелые сорта те, которые поспевают от 4-х до 4,5 месяцев. Они редко поражаются вредителями и обладают стойким иммунитетом к болезням. Перец, выращиваемый в теплице, поражается тлей, и боится сквозняков. Если кусты этих сортов растут на улице, плоды снимают, не дожидаясь спелости, но лучше растить в теплицах.

Важно! На переохлаждённом перце появляются пятнышки сиреневого цвета.

Сорт и высота кустаВес плодов (г), вкусЦвет и форма плодовУрожайность (кг с 1 кв. м)Устойчивость

Калифорнийское чудо, кусты низкие и компактные

130, длина 10 см, мякоть сочная и ароматная, с хрустом

кубовидные

5

неприхотливый сорт, требователен к составу почвы

Какаду, высокорослый гибрид

200 – 250, длиной 20 см, сладкие

расширенные желтые конусы

10

к болезням

Золотое чудо

180

Желтый, кубовидный

в теплице – 5-5,5, в открытом грунте – 2,6

к похолоданию

Толстячок

100-130, нежный, сладкий, слегка хрустящий

в виде призм, красный

4,5-5

Справляется с вирусами и инфекциями

Ласточка, рост средний

100-120, сочный

конические, сначала желтые, в спелом виде красные

10-15

сорт неприхотливый

Звезда Востока, рост 70 см

300, сочный, сладкий

ярко-красный, толстостенный, округлые плоды с гранями

8-10

хорошая лежкость и иммунитет

Сладкий шоколад, 80 см

140, сочный

постепенно становится темным, мякоть красная

к похолоданию

Арсенал, рост 80 см

120

конусовидная, красного цвета

3 кг с одного куста

хорошая лежкость и иммунитет

Желтый бык

200, сочные, сладкие

Желтые, кубические

14 – в теплице, 9 – с открытых гряд

к табачной мозаике и картофельному вирусу

Красный бык

200

ярко – красные

15 – в теплице и 8 – с открытых гряд

к недостатку света

Эней

350

отличаются мясистой мякотью

6-7

к транспортировке и хранению;

Богатырь, 55-60 см

150-180,

красный, конические

3-6 кг дает один куст

требует простора

Златогривый лев, 150 см

300

ярко-желтые, кубовидные

1,5-2

Самый лучший сорт для Подмосковья

Подарок Молдовы, рост средний, раскидистый

150-200, отмечена сочность и ароматность

красного цвета

10-12

к заморозкам

Полет

насыщенный аромат

красноватого оттенка после хранения, мясистые

10

к переменчивой погоде

Атлант, 80 см, требуется подвязывать

красные, в виде конусов, с толстыми стенками

5

приспосабливается к любым условиям

Среднеспелые сорта, по вкусу и урожайности, выигрывают у перцев с ранним сроком созревания.

Ранние сорта

Практически в одно время с ультраскороспелками или чуть позже приступают к уборке перчиков ранних сроков созревания.

Среди лучших толстостенных сортов и гибридных форм:

Багира – на небольших кустиках формируются крупные перцы до 500 граммов. При созревании цвет – сначала темно-фиолетовый, почти черный, затем красный. Толщина перикарпия – 7-9 мм;

  • Асти – перспективный и любимый дачниками гибрид итальянской селекции. Плоды «кубы» по весу – 180-200 граммов, перикарпий – до 8 мм. Отличается высокой урожайностью;
  • Джемини F1 – урожайный, толстостенный (7-8 мм), вкусный. Перчики канареечного цвета, четырехкамерные. Гибрид устойчив к традиционным болезням, хорошо растет в местностях с суровыми климатическими условиями;
  • Золотой фазан – удивит вкусными золотистыми плодами весом по 250-300 граммов. Стенки – 8-10 мм;

  • Алеша Попович – на низеньких кустиках вырастет до 10-12 плодов весом по 150 граммов. Конусовидные со стенками 7-8 мм отличаются великолепным вкусом и ароматом. Сорт устойчив к вертициллезу. Пригоден для приготовления различных кулинарных блюд, фарширования;
  • Сибирский бонус – представлен компанией «Сибирский сад». Сорт адаптирован к умеренному климату, дает хорошие результаты по сборам даже при неблагоприятной погоде. С 2012 года входит в каталог Государственного реестра. На растении – по 12-15 плодов в форме кубов, при созревании ярко-оранжевого окраса. В мякоти нет горечи, стенки – 9-10 мм;
  • Индало F1 – крупноплодный, с толстыми стенками гибрид. Толщина – 8-10 мм. Кусты мощные, на грядах вырастают до 1,2 метров. Растения обвешаны янтарного цвета плодами, вес – 250-300 граммов;

  • Ожаровский – польская селекция, сорт завязывает плоды даже при недостаточном освещении. Среди многих сортов выделяется пикантным вкусом, толщина околоплодной мякоти – 7-8 мм. Кожица и мякоть – бордового цвета, плоды по весу – 120 граммов;
  • Талион F1 – считается одним из самых крупноплодных гибридов с толстыми стенками. Выведен в Голландии, показывает хороший сбор во всех регионах России. Вырастает до 700-800 граммов, стенки – 10-13 мм. При созревании окрашивается в насыщенный бордовый цвет;

Перспективны гибриды Керала F1, Ариес F1, Латино F1.

Толстостенные сорта для Урала и Сибири

Обратите внимание, что климатические зоны Урала и Сибири могут значительно отличаться друг от друга. Существует Полярный Урал, где главенствует вечная мерзлота и что-то выращивать в открытом грунте в принципе очень сложно, и Южный Урал. Там можно многие культуры успешно возделывать без укрытий

Аналогичным образом ситуация обстоит и с Сибирью

Там можно многие культуры успешно возделывать без укрытий. Аналогичным образом ситуация обстоит и с Сибирью.

Существует специальная уральская и сибирская селекция семян перца с толстыми стенками. Лучше всего выбирать перцы толстостенные сорта для Сибири и Урала из так называемых районированных селекционных коллекций – в них много новинок 2022 года

Обратите внимание на предложения местных агротехнических станций. Они проверяют устойчивость сортов к неблагоприятным условиям, свойственным той или иной зоне. Толстостенные сорта перцев для Урала – это: «Виктория», «Фламенко», «Король Севера», «Великан голландский», «Белозерка», «Мерседес», «Алексий», «Здоровье» и многие другие

Толстостенные сорта перцев для Урала – это: «Виктория», «Фламенко», «Король Севера», «Великан голландский», «Белозерка», «Мерседес», «Алексий», «Здоровье» и многие другие.

Общие впечатления о сербских перцах

Могу отметить, что перцы сербской селекции у меня, действительно, показали высокую устойчивость к заболеваниям, были очень урожайны и вкусны. Самыми сладкими мне показались сорта «Дукат» и «Куртовка», самым интересным по вкусу «Сомборка». А вот перец «Слоновое ухо» имел минимальную сладость, но это компенсировалось самой высокой урожайностью.

Перец рамиро: описание, выращивание сладкого перца (прочитать подробнее)

Из минусов сербских перцев я могу отметить только лишь тонкостенность большинства из них. Несмотря на описания производителей о мясистости и толстостенности некоторых сортов, ни один из выращиваемых мной перцев (кроме «Паланичко Чудо») не достиг и даже не приблизился к моим любимым сортам со стенками в один сантиметр в разрезе.

Тем не менее, по вкусу и сладости все массивные перцы-«сербы» опередили другие культивары. Единственным сербским сортом, объединившим толстостенность и сладкий вкус оказался сорт «Паланичко чудо», который остается моим любимым уже несколько лет подряд.

Благодаря чудесному вкусу и сладости, приближенной к фруктовой, я даже не смогла пустить сербские перцы в переработку. Их хотелось употребить именно в свежем виде. На этом основании я планирую и дальше сажать эти сорта для добавления в салаты и бутерброды. Дополнительное достоинство заключается в том, что эти сербские перцы являются не гибридами, как многие отечественные новинки, а сортами, поэтому я собрала с лучших плодов свои семена для дальнейшего выращивания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий