Простой рецепт варенья из яблок в домашних условиях
Оно действительно прозрачное и очень красивое! Даже сами дольки вот такие яркие, янтарные, мармеладно-прозрачные.
Вы не представляете, как они тают на языке. А как здорово такое варенье класть как начинку в пироги или между слоями в домашние тортики… это нечто! Вкуснейший рецепт, я думаю, что вам он обязательно приглянется.
Вариант в приготовлении простой, но не самый быстрый. Если вам важнее скорость, то смотрите тот вариант, что выше или Пятиминутку ниже.
Ингредиенты:
- Яблоки твердых сортов — 1,7 кг.
- Сахар-песок — 1,5 кг.
- Вода (1 стакан) с лимонным соком (2 ст. л.)
- Вода — 3 л с лимонной кислотой (1/3 ч. л).
- Лимонная кислота — 1/3 (1/4) ч. л.
Не пугайтесь такого набора ингредиентов, ниже все объясню подробно. Выход готовой продукции около 1,5 л.
Этот рецепт предусматривает несколько этапов варки с расстойкой до полного остывания. Поэтому процесс приготовления получается несколько растянут во времени, придется набраться терпения. Но, зато результат превосходный и достоин всяческих похвал.
Хорошо промываем, кожицу оставляем. Режем тоненькими ломтиками.
Чтобы они не потемнели, пока мы нарезаем остальные яблоки, мы приготовим подкисленную воду. Для этого нальем в кастрюлю три литра воды и добавим туда лимонную кислоту в количестве 1/3 ч. л. Размешаем. И в эту водичку сразу же выкладываем кусочки яблок, чтобы по возможности они были покрыты.
Если этого не сделать, не получится такой кристальной прозрачности варенья и долек, потому что они начнут окисляться на воздухе и «ржаветь». А нам этого не нужно.
Кстати, для нарезки есть очень классная штука. Вот такая яблокорезка. Раньше продавалась в ИКЕА, думаю, и сейчас там можно ее найти. Режущие ножи у нее расположены часто и как раз она позволяет разрезать яблоко на тонкие слайсы одним движением, попутно удаляя серединку с косточками.
Очень удобно, когда нужно обработать большое количество яблок. Ножом так идеально не разрежешь, да и долго будет
А тут раз и готово! Так что обратите внимание на этот полезный кухонный девайс. Только смотрите, чтобы расположение ножей было частое, а не редкое
Пока яблочки у нас дожидаются в подкисленной воде, мы приготовим волшебный сироп, который получается прозрачным, как слеза младенца.
Для этого берем просторную кастрюлю, вливаем туда стакан чистой фильтрованной воды, следом вливаем туда лимонный сок в количестве двух столовых ложек и высыпаем весь сахар. Сначала может показаться, что воды маловато для такого количества сахара. Но это только на первый взгляд.
Кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения, при постоянном помешивании, чтобы сахар не начал пригорать к стенкам.
Вскоре он полностью разойдется и у вас получится насыщенно-сладкий и при этом очень прозрачный, красивый сироп.
Подкисленную воду, в которой лежали яблоки, нужно полностью слить. И залить ломтики горячим сладким сиропом.
После чего мы накрываем заготовку для будущего варенья крышкой и оставляем на ночь. За это время сироп остынет и пропитает наши яблочные кусочки.
За ночь они становятся мягкими, а мякоть выглядит матово-белой. На утро ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, добавив 1/3 ч. л лимонной кислоты, если яблоки сладкие. Если кислые, то добавляем поменьше — на кончике ножа.
Кстати, лимонная кислота поможет ломтикам сохранить свою форму, да и само варенье стоять будет лучше. На всех трех этапах варим на среднем огне.
Первый этап. Варим 7 минут. Оставляем до полного остывания на 10-12 часов.
Второй этап. Варим 7 минут. Оставляем еще на 10-12 часов остывать.
Третий этап. Варим 7 минут. Закатываем горячим.
С каждой варкой кусочки будут становиться все прозрачнее и темнее. Сироп тоже потемнеет, но при этом так и будет оставаться прозрачным.
У готового варенья насыщенно-янтарный цвет. Разливаем его по стерилизованным баночкам, закрываем. Если где-то останется парочка долек, которые не захотели стать совсем прозрачными — не беда, это нормально и они «дойдут» уже в банке.
В момент розлива варенье кажется жидким, но не забываем, что в яблоках много пектина. Ведь именно яблочный пектин широко используют для желирования других фруктов и ягод, не имеющих его в достаточном количестве в своем составе. Поэтому не волнуйтесь, по мере остывания придет нужная густота и все будет, пальчики оближете!
Баночки переворачиваем, укутаем в теплое полотенце или плед, дожидаемся пока они полностью под ним остынут и уже потом убираем на хранение в темное прохладное место. Зимой открываем и наслаждаемся!
Пошаговый рецепт варенья из яблок и тыквы в домашних условиях
Добавьте к яблокам тыкву и получите новый вкус у знакомого варенья. Такое ламство придется по вкусу и взрослым, и детям, и тем, кто не любит тыкву. Кстати, из тыквы можно приготовить и другие вкусные десерты.
Ингредиенты (вес в чистом виде):
- тыква — 500 гр.
- яблоки — 500 гр.
- сахар — 1 кг
- лимонная кислота — 0,5 ч.л. или лимонный сок — 1 ст.л. (для замачивания)
Способ приготовления:
1.Сделайте кислую воду, растворив в литре воды пол чайной ложки лимонной кислоты. Кислоту можно заменить натуральным лимонным соком. Мытые яблоки нарезайте кубиком или соломкой и складывайте в подготовленную кислую воду. Таким образом фрукты не потемнеют и варенье будет красивым цветом.
2.Тыкву нарежьте кубиком. С яблок слейте воду и добавьте фрукты к тыкве. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 1-2 часа, чтобы появился сок.
3.Теперь можно начинать варить варенье. Поставьте его на плиту, доведите до кипения и варите 20 минут, время от времени помешивая. Отставьте варенье с огня и дайте ему настояться несколько часов, можно сутки. На следующий день поставьте варенье вариться второй раз. После закипания варите опять 20 минут и сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
4.Укутывать варенье одеялом не обязательно, просто дайте ему остыть при комнатной температуре. Получается вкусно и ярко!
Как сварить вкусное варенье из груш с желатином
Мне нравится собирать в коллекцию необычные рецепты, чтобы у меня и у вас был выбор, какое блюдо приготовить. Этот рецепт содержит желатин. С его помощью мы получим интересную консистенцию. Такую же, как у джема.
Ингредиенты:
- Груши – 1 кг.
- Сахар – 450 гр.
- Желатин – 20 гр.
- Вода – 100 мл. + 70 мл. для разведения желатина (кстати, если ваши плоды будут сочными, можно убавить количество жидкости вполовину)
- Лимон – половинка (с него мы возьмем цедру и сок)
Приготовление.
Груши очищаем от кожуры. Вырезаем сердцевинку.
Нарезаем плоды на небольшие кусочки.
Складываем кусочки груш в кастрюлю. Заливаем водой и варим 20 минут, регулярно помешивая содержимое кастрюли.
Кусочки становятся мягкими. Пробиваем содержимое кастрюли блендером.
Из половины лимона получаем цедру и сок.
Замачиваем желатин в 70 мл. холодной воды, перемешиваем и оставляем минут на 10.
В грушевое пюре вводим сахар, сок лимона и цедру. Варим варенье 10 минут на слабом огне.
Добавляем желатин. И тут же выключаем огонь под кастрюлей. Перемешиваем содержимое кастрюли.
Варенье закладываем в простерилизованные банки.
Очень простой и необычный рецепт! Наверное, стоит сначала попробовать приготовить такое варенье (джем), чтобы еще до зимы узнать, какое сокровище мы будем есть в холодную пору года!
Как сварить вкусное варенье из груш с желатином. Автор https://www.youtube.com/watch?v=Ewtb3RfCM6U
Как сварить янтарное варенье из груш дольками
Для варки данного варенья лучше брать не очень сладкие и не переспелые плоды. Обязательно надо очистить фрукты от кожуры, чтобы было намного вкуснее. Добавить лимон, чтобы не было слишком сладко. Даже если будут небольшие проблемы при варке, варенье получится очень ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- груши – 2,5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- вода – 220 мл;
- лимон.
Способ приготовления:
- Вымыть и очистить груши от кожуры. Срезать надо тонким слоем, чтобы не пропало много груш.
- В чашку налить 300 мл воды. Высыпать сахар с расчетом 1 к 1, это надо для того, чтобы сварить вкусный сироп для варенья.
- Поставить кастрюлю с водой и сахаром на средний огонь и довести до кипения. Постоянно помешивать сироп, чтобы сахар растворился полностью.
- От лимона понадобится только цедра и сок. Лимон надо очистить от кожуры овощечисткой или ножом, но так будет сложнее.
- Нарезать цедру тоненькими полосочками, чтобы позже добавить в варенье.
- Разрезать лимон пополам. С помощью соковыжималки выжать лимонный сок. Он нужен для того, чтобы варенье не было слишком сладким, и была кислинка.
- Сироп, отправленный на варку оставить. Пока есть свободное время, надо порезать очищенные груши по долькам, каждую по 8 частей. Не надо резать слишком тонко, потому что фрукт может перевариться и, в конечном счете, все превратиться в джем.
- Груши выложить в кастрюлю и залить их горячим сиропом.
- Поставить кастрюлю с грушами и сиропом на огонь. Сразу выложить к варенью лимонную цедру.
- Как только варенье закипит начать отсчет для варки. Варить следует 5 минут. Эта процедура будет повторяться несколько раз.
- Если вы варили варенье вечером, его стоит оставить на ночь, а если днем, то оставить до полного остывания.
- Остывшее варенье снова поставить на плиту и варить на умеренном огне в течение 5 минут после закипания.
- Надо выловить все дольки фрукта, чтобы при варке сиропа они не испортились.
- Как только в кастрюле остался только сироп, его надо сварить до загустения. Чтобы избавиться от 800 мл сиропа, надо его варить около 35 минут.
- Вернуть груши в кастрюлю с сиропом.
- В варенье добавить лимонный сок.
- Снова поставить на варку и варить 5 минут после момента закипания.
По желанию, если вы хотите оставить варенье на долгий срок надо простерилизовать банки и выложить грушевое варенье туда. Это можно не делать, если сахара клалось больше.
Яблочное варенье с грецкими орехами
И, напоследок, позвольте показать вам вот этот рецепт с интересной, суховато-мармеладной консистенцией и орехами. Классный вариант, мне очень нравится.
И, хотя я уже порядком устала писать эту статью (еще бы столько рецептов было рассмотрено!), но не могла я его оставить без внимания.
Ингредиенты:
- Яблоки — 500 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Грецкие орехи (неочищенные) — 150 гр.
- Лимон — половинка.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Душистый перец — 1-3 горошка.
- Вода — 100 мл.
Все фрукты тщательно моем. С яблок снимаем кожуру и нарезаем небольшим кубиком. Из половины лимона выдавливаем сок.
Отправляем фруктовые кубики в кастрюлю, вливаем туда водичку и сок половинки лимона. И теперь самое интересное, поверх кладем лавровый лист и бросаем туда же пару горошин душистого перца. Варим все вместе 10 минут. После чего лаврушку и горошины перца убираем ложкой, свой аромат они уже отдали.
Вот такой интересный прием! Я когда первый раз увидела этот рецепт, очень сомневалась. Казалось бы, лавровый лист и перец и варенье, ну просто несочетаемые какие-то вещи. Оказалось, что очень даже ничего. Очень гармонично и необычно получается.
Далее всыпаем сахар, полностью размешиваем, чтобы он растаял.
И добавляем грецкие орехи. Варим яблочные ломтики в сиропе с грецкими орехами еще 10 минут.
За это время яблочные кусочки не успевают совсем размякнуть, они хорошо держат форму. Свободного сиропа получается мало. Такое интересное суховатое варенье хорошо просто есть из банки ложкой.
Очень вкусно! Готовую заготовку закатываем или просто ставим в холодильник, чтобы скушать сразу.
Секреты по заготовке грушевого повидла
Повидло – это отличный вариант переработки переспелых, помятых и некрасивых груш. От обычного варенья или джема десерт отличается однородной консистенцией, которую получают путем измельчения и уваривания плодов. Груши для повидла можно брать любого сорта, но спелые. Подойдут мелкие и помятые плоды, которые не хочется употреблять в свежем виде. Их тщательно моют и просушивают на полотенце. При необходимости срезают подпорченные места.
Норма сахара для повидла рассчитывается так:
- если груши в меру сладкие, то на 1 кг фруктов берут 500 г сахарного песка.
- если плоды кисловатые, то увеличивают норму сладкого ингредиента до 700 г.
Приготовить грушевое повидло на зиму можно несколькими способами:
- В первом варианте плоды очищают от кожуры и семенной коробочки и измельчают дольками. Укладывают в емкость для варки, добавляют немного воды и уваривают до размягчения. Затем пюрируют блендером, добавляют сахар и варят до загустения.
- Во втором варианте плоды не очищают от кожуры и семян. Их разрезают на четвертинки и варят в кастрюле с добавлением небольшого количества воды до мягкого состояния, примерно 15- 20 минут. После грушевую массу протирают через сито, всыпают сахар и уваривают пюре до готовности.
- В третьем варианте груши разрезают на половинки, извлекают сердцевину и плодоножки (кожуру не счищают). Прокручивают через мясорубку, добавляют сахар и варят на среднем огне в течение 1-1,5 часов.
Емкость для варки предпочтительнее брать с толстым дном, чтобы грушевая масса не подгорала.
В горячем виде повидло получается жидковатым, а когда полностью остынет, оно становится густым.
Повидло из яблок и груш в домашних условиях на зиму
А теперь разнообразим вкус повидла и добавим груши. Груши использовать можно домашние или магазинные. Желательно чтобы они были не сильно твердые. В сочетании двух этих фруктов получится нежное и в меру сладкое лакомство, просто превосходное наслаждение.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг;
- Груши — 1 кг;
- Сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
И так фрукты хорошо промываем под чистой проточной водой, даем слегка обсохнуть. Груши разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину, затем режем на мелкие кубики. С плодов яблок снимаем кожицу, вырезаем середку с семечками и так же нарезаем на кусочки.
Укладываем слоями в казан груши и яблоки, каждый слой присыпаем небольшим количеством сахара. Оставляем на несколько часов, чтобы фрукты пустили достаточное количество сока.
Через пару часов видим, что появился сок, хорошо перемешиваем деревянной ложкой остатки нерастворившегося до конца сахара с фруктами.
Ставим на плиту, с момента закипания варим 5-7 минут, не забываем перемешивать. Отключаем плиту, отставляем, даём остыть и снова варим такое же количество времени. Так повторяем три раза.
После последнего подхода к варке, берем блендер и перебиваем в фруктовое пюре до однородного состояния.
Возвращаем казан с однородной массой на плиту и снова варим после закипания 5 минут. В процессе приготовления, подготавливаем банки, моем и стерилизуем. Горячее повидло выкладываем по банкам и закрываем крышками.
Повидло готово, убираем на хранение в погреб или подвал. Кушать такое лакомство одно удовольствие. А какие вкусные пирожки с ним получаются, ну просто «пальчики оближешь». Приятного вам аппетита!!!
Простое яблочное повидло со сливой — рецепт с фото-инструкцией
Сочетать яблоки при готовке повидла можно с разными фруктами: персиками, сливами, грушами. Мультивитаминная сладость будет обладать необычным вкусом и при этом отлично подойдет для угощения и взрослых, и детей. Но готовить такую яблочную сладость с добавками нужно в строгости по рецепту: каждый дополнительный ингредиент может привести к изменению времени варки или порядка добавления остальных добавок. Со следующим фото-рецептом сделать такую заготовку на зиму не составит труда. В нем точно указано, как правильно и просто смешивать ингредиенты, и сколько варить мультивитаминное повидло.
Перечень ингредиентов по рецепту простого повидла из слив и яблок
- сливы — 12 средних;
- яблоки — 8 средних;
- вода — 1 с.;
- сахар — 3 ст.;
- корица — 2 ч.л.;
- мускатный орех — 1 ч.л.;
- гвоздика — 0,5 ч.л.
Фото-инструкция по рецепту простого повидла с яблоками и сливами
- Фрукты тщательно промыть. Яблоки очистить от семян, кожуры. Нарезать небольшими кубиками. У слив удалить косточки и нарезать их ломтиками. Смешать фрукты в кастрюле, залить водой.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь фруктов до кипения, а затем томить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
- Перемолоть заготовку до состояния пюре с помощью блендера, а затем снова поставить на огонь. Добавить специи и томить еще 15-20 минут. За это время смесь станет гуще и немного потемнеет.
- Пока смесь томиться, провести стерилизацию банок. Разложить готовое повидло по банкам, простерилизовать их на протяжении 10 минут. Затем закатать банки и держать перевернутыми 8-10 часов.
Ароматное яблочное повидло с корицей — пошаговые фото- и видео-рецепты
Такая специя, как ароматная корица — одна из лучших добавок, которая отлично подходит к яблокам. Она придает сладости очень вкусный и насыщенный аромат, а также позволяет изменить цвет заготовки. Готовить яблочное повидло с корицей можно и с добавлением других ингредиентов. К примеру, в следующем фото-рецепте подробно рассказывается, как приготовить повидло с яблоками и грушей с добавлением небольшого количества корицы.
Пошаговый фото-рецепт варки яблочного ароматного повидла с добавлением корицы
- Фрукты хорошо промыть и заем очистить от семян, кожуры (если груша мягкая — то можно не срезать). Измельчить фрукты и переложить их в мультиварку. Подготовить остальные ингредиенты для работы.
- Сверху посыпать сахаром, корицей, солью.
- Постепенно ввести сидр и перемешать составляющие. Томить в режиме “Варка” при минимально допустимой температуре на протяжении 3 часов. Затем тщательно перемешать и оставить еще на 2 часа. За это время повидло станет очень густым и будет похоже на пасту с кусочками фруктов.
- Перемолоть повидло с помощью блендера, а затем разложить по стерилизованным банкам. Дополнительно провести стерилизацию закатки в горячей воде на протяжении 10 минут. Затем закрыть крышками.
Варенье из груш и яблок с лимоном и маком
Бесподобный десерт с изысканным вкусом. Лимон можно заменить лаймом.
Возьмите:
- Яблоки (кисло-сладкие) – 300 гр.
- Груши – 700 гр.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Лимон.
- Мак – 3 большие ложки.
Вес фруктов дается в чистом виде, без кожуры и семенной коробки.
Как сварить:
- Ополосните фрукты, очистите от кожуры, удалите семена. Нарежьте дольками, пролейте их лимонным соком.
- Засыпьте сахар, аккуратно размешайте содержимое. На 2 часа займитесь иными делами. За это время дольки пустят сок, сахар растворится. Чтобы ускорить процесс, пару раз перемешайте фрукты.
- Поставьте вариться на умеренный огонь. После закипания массы отмерьте 20 минут. Сбавьте силу огня, периодически перемешивайте содержимое.
- Параллельно, обжарьте в течение 1-1,5 минут на сухой сковороде мак. Измельчите его кофемолкой, или пробейте блендером.
- Засыпьте мак в варенье, размешайте. Проварите вместе еще 5 минут.
- Выключите газ, разлейте десерт по баночкам. Закрутите крышками и унесите на постоянное место хранения.
Основные правила варки варенья
Перед варкой необходимо соблюсти некоторые правила и тогда варенье получится на славу – по вкусу, цвету и лечебным свойствам. Вот эти правила:
- Фрукты тщательно отбираем (нас интересуют только спелые груши и яблоки).
- Хорошенько моем.
- Очищаем от кожицы, удаляем плодоножки, коробочки с семенами, вырезаем подпорченные участки.
- Дольки нарезаем одного размера.
- Погружаем их в подсоленную холодную воду и выдерживаем в течение часа (эта процедура не даст окислиться и потемнеть порезанным фруктам).
- Чтобы уберечь мягкие сорта яблок от разваривания, перед самой варкой варенья около 5 минут выдерживаем нарезанные дольки в 2% растворе пищевой соды.
- Строго соблюдаем пропорцию фруктов и сахара, при желании можно добавлять корицу, цитрусовые, гвоздику (кто что любит).
Замораживаем яблочное пюре на зиму
Для замораживания подходит любой описанный выше рецепт. Преимущество такой заготовки в том, что она займет намного меньше места при хранении. Да и не нужно бояться, что банки взорвутся.
Готовое охлажденное пюре разложить по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам, стаканчикам с крышками небольшими порциями – по 100-150 г. Если запасы делаются не для грудных детей, можно увеличить фасовку до 300-500 г. На упаковке обязательно указать дату замораживания. Положить в морозильную камеру, где и хранить до 6-8 месяцев. Размораживать желательно в основной камере холодильника или при комнатной температуре.