Описание и тонкости выращивания винограда сорта Совиньон

Сорта для виноделия

Для производства вина используются технические сорта винограда.Их ягоды не отличаются большими размерами и декоративным видом, но содержат большое количество ароматного сока.

Таблица: самые известные технические сорта винограда

Название сортаОсобенности
АлиготеВысокоурожайный сорт ранне-среднего периода созревания. Часто страдает от грибковых болезней и вредителей. Беловато-зелёные ягоды имеют характерный привкус. Широко используются для приготовления сухих вин.
ВыдвиженецЗимостойкий сорт среднепозднего созревания. Его светло-зелёные ягоды накапливают до 25% сахаров при кислотности 5–5,6 г/л. Приготовленные из них столовые и десертные вина имеют приятный аромат и пикантный вкус.
ГранатовыйСреднепоздний теплолюбивый сорт, практически не страдающий от грибковых заболеваний. Приготовленное из его иссиня-чёрных ягод вино имеет ярко-красный цвет и прекрасный вкус.
Каберне совиньонИзвестный всему миру сорт винограда со среднепоздним сроком созревания. Его небольшие иссиня-чёрные ягоды с ароматом паслёна служат основой многих марочных вин. Обладает относительно высокой устойчивостью к морозам (выдерживает понижение температуры до -23°C) и грибковым заболеваниям. При перегрузке куста урожаем уменьшается содержание сахаров в плодах, из-за чего вкус вина заметно ухудшается.
КристаллЖёлтовато-зелёные ягоды этого сорта созревают уже во второй половине августа. Их используют для изготовления столовых и гибридных вин. Отличительной особенностью Кристалла является высокая зимостойкость (до -35°C) и наличие иммунитета к большинству грибковых заболеваний.
Мускат розовыйСредне-ранний сорт крымской селекции. Розовые ягоды массой до 1,8 г содержат 22% сахара и 7–8% кислот. Мякоть обладает сильным мускатным привкусом. Из неё изготавливают десертные вина, стабильно получающие высокие оценки специалистов.
Первенец МагарачаВ условиях юга России созревает в последних числах сентября. Редко поражается грибковыми заболеваниями и выдерживает морозы до -25°C. Ягоды массой до 2 г, с прочной кожицей белого цвета. Сахаристость сока — 20–22% при кислотности 6–8 г/л.
Рислинг АзосСовременный гибрид сортов Рислинга Рейнского и Джемете. В отличие от своего родителя обладает устойчивостью к виноградной тле и грибковым заболеваниям. Ягоды Рислинга Азос среднего размера, с тонкой белой кожицей. Приготовленное из них сухое вино по своим вкусовым качествам не уступает вину из Рислинга Рейнского (дегустационная оценка — 8,8 баллов).
Траминер розовыйОдин из самых старых сортов винограда среднего срока созревания. Ягоды весом не более 1,5 г содержат большое количество сока (около 80%) и сахаров (22%), что делает его прекрасным сырьём для приготовления десертных вин. Главный минус сорта — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам.
Фетяска белая
(Леанка)
Среднеранний белый виноград с большим (до 26%) содержанием сахаров в ягодах. Часто страдает от грибковых болезней и паутинного клеща. Относительно устойчив к минусовым температурам. Широко используется для приготовления сока и вина.
ШардонеОтносительно зимостойкий сорт среднего периода созревания. Ягоды мелкие (до 1,5 г), со светло-зелёной кожицей. Легко поражается грибковыми болезнями. Очень ценится виноградарями за сочную ароматную мякоть, из которой получаются высококачественные вина.

Характеристики и описание сорта Каберне-Совиньон

Относится к техническим французским сортам винограда.

Внешний вид: рыхлая цилиндро-коническая гроздь средней величины, 12-15 см в ширине и 7-8 см в длине. Средняя масса грозди 100гр. Ягода средняя, округлой формы. Кожица толстая.

Цвет: темно-синий, с восковым налетом

Вкус: гармоничный с легким пасленом. Мякоть мягкая и сочная. При полном вызревании имеют смородиновый аромат.

Созревание: для столовых вин – 143 дня, для десертных – 165.

Цветок: обоеполый

Морозостойкость: повышено устойчивый, выдерживает до -26-28°С. 

Устойчивость к болезням и вредителям: хорошая устойчивость к милдью, серой гнили. Относительно устойчив к филлоксере, слабо повреждается гроздевой листоверткой. 

Сорт винограда Каберне Совиньон – один из самых известных в мире. Он относится к эколого-географической группе. Используется исключительно для приготовления высококачественного сортового или купажированного вина. Культивируется во Франции (регион Бордо), Болгарии, Италии, Испании, Румынии, США, Аргентине, Японии, на юге России, в Украине. Из-за своего позднего созревания дает хорошие результаты только в теплых регионах и, тем не менее, не везде успевает вызревать.

Основные характеристики

Чтобы начать выращивать виноград на собственном участке, необходимо подробно изучить его характеристики

Для разных регионов важно наличие определенных приспособленностей к окружающей среде

Засухоустойчивость

Устойчивость к жаре у винограда средняя. Культура предпочитает средний по теплоте климат. Корни растения не настолько хорошо развиты, чтобы питаться водой из грунтовых залежей. Если посадить Совиньон на юге, то потребуется регулярный и дополнительный полив.

Морозоустойчивость

Растение способно пережить температуры не ниже -25 °С. Корневая система на зиму мульчируется, а лоза и побеги накрываются дышащими утеплительными материалами. Если этого не сделать, куст вымерзнет и его придется формировать заново. В худшем случае корни виноградника погибнут, и растения нужно будет высаживать заново.

Области применения ягод

Виноград Совиньон перерабатывается на вино, виноградные соки и другие сокосодержащие продукты. Этот сорт является техническим. После сбора урожая ягоды не хранят, а напрямую направляют на переработку.

Из этого винограда готовят некоторые сорта элитных вин:

  • Шато Лос Болдос;
  • Сотерс;
  • Мэдфиш;
  • Лэйт Харвест.

Характеристики и описание винограда сорта Дарья, посадка и уход

Читать

Вино обычно имеет 13 и более % алкоголя. Напиток имеет легкий запах крыжовника и терпкий вкус. В результате готовят сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноградник имеет стойкий иммунитет практически ко всем заболеваниям, характерным для культуры. Единственным его врагом является серая гниль. Также встречаются случаи поражения листоверткой. При проведении профилактических мер Совиньон не болеет.

Как производят и как пьют Sauvignon Blanc

Чаще всего виноделы собирают урожай Совиньон Блан в несколько приемов с достаточно большими временными промежутками. Разные по степени зрелости ягоды придают впоследствии готовому напитку различные оттенки вкуса и аромата.

Гурманы всего мира сходятся в том, что вино «Совиньон Блан» способно создать идеальную гастрономическую пару с белым мясом птицы, практически любыми морепродуктами и сортами рыбы, мягкими сырами, свежими овощными салатами. В отличие от того же «Шардоне», «Совиньон Блан» превосходно сочетается с такими привередливыми к белому вину продуктами, как сладкий перец, томаты, кинза, чеснок и даже суши!


«Совиньон Блан» отлично сочетается даже с очень привередливыми гастрономическими вкусами

Кстати, какой-то одной утвержденной технологии производства Sauvignon Blanc не существует. Поэтому виноделы всего мира имеют возможность творчески подходить к этому процессу, решая на свое усмотрение, когда удалять кожицу из сусла, бутилировать ли молодое вино, выдерживать ли его в бочках из дуба или чанах из нержавеющей стали.

Но секрет различия вкусов готового вина зависит не только и не столько от этих технологических нюансов, сколько от климата и почвы, на которых выращивается виноград.

Ароматы и вкусы

Ягоды каберне совиньона небольшие, с толстой темной кожурой, поэтому вина из него получаются плотными и насыщенными по цвету. Вино прекрасно взаимодействует с дубовыми бочками, что только усложняет его качества. Черная смородина — «Игнорировать совиньон Каберн значит пренебрегать золотым стандартом, тем, что американцы в принципе считают красным вином», — писал винный критик Кевин Дей. Действительно, в Соединенных Штатах каберне совиньон невероятно распространен и популярен. Его выращивают в Техасе, Оклахоме, Северной Каролине, Вирджинии, штате Вашингтон, в калифорнийской долине Сонома, однако главная локация сорта — долина Напа.

«В Калифорнии cab — настоящий король. Прежде всего, это касается Напа, ставшей почти синонимом сорта.

Именно каберне из Напы обошло бордо на знаменитой дегустации в Париже в 1976-м, доказав, что вино мирового класса можно производить и за пределами Франции. За последние два десятилетия эти вина из Напы стали культом, запустив некоторые местные каберне в заоблачные ценовые выси (от $1000 за бутылку)», — рассуждает Дейв Макинтайр из The Washington Post.

Наряду с шардоне и мерло, каберне совиньон изменил в 80-х отношение американцев к местному вину, заинтересовал даже тех, кто вином не интересовался. «Это неплохо! Нам нравится этот стиль», — говорили лос-анджелесские модники в водолазках, познакомившись с калифорнийским cab», — вспоминает Майкл Остин из Chicago Tribune.

Из множества других регионов, где выращивается сорт, стоит выделить два.

Долина Сонома. Регион, расположенный по соседству с Напа, в первую очередь славится шардоне, но производит и пышные каберне.

Штат Вашингтон. Каберне совиньон — самый распространенный сорт красного винограда в регионе. Вашингтонский совиньон каберне — фруктовый и легко пьющийся, не такой «танинный».

Чили

Изолированное местоположение Чили уникально для виноделия: пустыня на севере, Антарктика на юге, Тихий океан на западе и Анды на востоке. Эти географические барьеры создают здоровую среду для выращивания винограда. Лучшие чилийские каберне совиньон — из верхней долины Майпо и долины Рапель: вина из этих мест — с черными фруктовыми, кедровыми и травяными ароматами, сложные, с прекрасным потенциалом выдержки.

Аргентина

Местные виноделы ориентированы на производство односортовых каберне, а также смесей с мерло и мальбеком.

Расположенный на западе страны Мендоса — ключевой регион производства насыщенных каберне. Аргентинские образцы отличаются своим разнообразием — от молодых и фруктовых стилей до зрелых вин, которые долгое время выдерживались в больших бочках.

Италия

Каберне Совиньон появился в стране в первой половине XIX века в Пьемонте, где его начали смешивать с неббиоло в небольших количествах. Сейчас посадки сорта есть в нескольких регионах, но лидером в этом смысле является Тоскана. Здесь после Второй мировой войны взялись выращивать каберне совиньон и добились больших успехов, произведя буквально революцию и создав так называемые супертоскана — купажи из мерло, каберне совиньон и санджовезе. Тосканские каберне — с определенной горечью и отчетливо пикантным ароматом.

Южная Африка

Каберне совиньон из региона Стелленбош — более легкие, чем австралийские или чилийские и аргентинские. Их травяной характер сбалансирован относительно высоким уровнем кислотности. Еще один регион — Констанция, мыс полуострова, к югу от Кейптауна. Прохладный климат окруженной двумя океанами Констанции придает каберне освежающие фруктовые ароматы и высокую кислотность.

Австралия

Каберне совиньон известен в Австралии как отдельное сортовое вино, также он доминирует в классических купажах. Сорт часто смешивают с ширазом, что только на пользу каберне: фруктовые ароматы шираза прекрасно дополняют танинность каберне. У сорта в Австралии богатое прошлое. Самый старый из сохранившихся виноградников каберне совиньон — Penfolds Block 42 в регионе Баросса, посаженный в 1885 году.

Каберне совиньон по-прежнему выращивают в Бароссе, однако ведущие регионы сегодня — Маргарет-Ривер и Кунаварра. В Маргарет-Ривер, с ее прохладным морским климатом, похожим на бордосский, производят сложные вина, в которых есть утонченность, свежесть, крепость и вкусы красных фруктов. Регион Кунаварра характеризуется теплым климатом и красными глинистыми почвами (называемыми «терра росса») с высоким содержанием оксида железа. Лучшие вина Кунаварры — свежие, с табачными и ягодными ароматами, с мощными танинами.

Новая Зеландия

Новозеландские каберне совиньон — мускулистые, с мощными танинами, ароматные. Выдержанные образцы отличаются элегантными ароматами табака и сандалового дерева.

Заболевания и вредители

К сожалению, Совиньон Блан вообще не устойчив к воздействию насекомых и болезней. Главные враги для него — это милдью, оидиум, серая гниль. Поэтому сорту необходима регулярная профилактика.

Милдью

Милдью представляет собой одну из самых опасных грибковых заболеваний для винограда. Когда она поражает культурное растение, то на листовых пластинках образуются красные или жёлтые маслянистые пятна. Листочки Совиньона Блан буреют, высыхают и затем опадают. Милдью приносит вред не только листьям, но и лозе, побегам, соцветиям и незрелым плодам сорта (зрелые не подвержены воздействию).

Оидиум (Мучнистая роса)

Мучнистая роса — не менее опасное виноградное заболевание. Распознать Оидиум можно по следующим признакам:

  1.  Наличие пятнышек жёлтого оттенка с пепельным или белым налетом;
  2.  Листовые пластинки деформируются;
  3.  Налет появляется на плодах;
  4.  На созревшем винограде образуется паутина.

Для лечения Совиньона Блан используют серный раствор, которым на протяжении двух недель опрыскивают растение винограда. В качестве химических препаратов применяют: «Скор», «Фитоспорин», «ЦМ», «Топаз», «Витарос», «Актара».

Серая гниль

Серая гниль — грибковое виноградное заболевание, вызываемое ботритисом. Возникает болезнь в условиях высокой влажности.

Симптомы заражения Совиньона Блан:

  •  Появление бурых пятен с серым налетом;
  •  Листва винограда усыхает и опадает;
  •  Цветки темнеют;
  •  Ягоды сорта сгнивают.

Для лечения винограда все повреждённые участки удаляют и сжигают, далее сорт обрабатывается фунгицидами. Применяют препараты: «Ронилан», «Сумилекс», «Эупарен», медный купорос, бордосскую жидкость, йодистый калий. Используют и народные методы: пищевую соду, раствор марганцовки.

Вино из винограда Каберне Совиньон

Вино из этого сорта – знакомо людям во всем мире. Самые лучшие красные вина получают из винограда Каберне Совиньон. Оно ценится за эталонный аромат, превосходную танинность и красивейший цвет. Букет включает в себя множество ароматов и ноток, таких как слива, фрукты, ягоды, оливки, имбирь, специи, сушеные фрукты, смородина и другие.

Ни одно винодельческое хозяйство в мире не обходит этот сорт винограда. А виноделы производят легко узнаваемый очень качественный вкус вина из него. Нельзя называть себя ценителем или любителем хорошего сухого красного вина, не попробовав Каберне Совиньон.

Читайте так же статью сорт Кодрянка

Основные характеристики

Чтобы начать выращивать виноград на собственном участке, необходимо подробно изучить его характеристики

Для разных регионов важно наличие определенных приспособленностей к окружающей среде

Засухоустойчивость

Устойчивость к жаре у винограда средняя. Культура предпочитает средний по теплоте климат. Корни растения не настолько хорошо развиты, чтобы питаться водой из грунтовых залежей. Если посадить Совиньон на юге, то потребуется регулярный и дополнительный полив.

Морозоустойчивость

Растение способно пережить температуры не ниже -25 °С. Корневая система на зиму мульчируется, а лоза и побеги накрываются дышащими утеплительными материалами. Если этого не сделать, куст вымерзнет и его придется формировать заново. В худшем случае корни виноградника погибнут, и растения нужно будет высаживать заново.

Области применения ягод

Виноград Совиньон перерабатывается на вино, виноградные соки и другие сокосодержащие продукты. Этот сорт является техническим. После сбора урожая ягоды не хранят, а напрямую направляют на переработку.

Из этого винограда готовят некоторые сорта элитных вин:

  • Шато Лос Болдос;
  • Сотерс;
  • Мэдфиш;
  • Лэйт Харвест.

Описание сорта винограда Столетие и советы по выращиванию

Читать

Вино обычно имеет 13 и более % алкоголя. Напиток имеет легкий запах крыжовника и терпкий вкус. В результате готовят сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноградник имеет стойкий иммунитет практически ко всем заболеваниям, характерным для культуры. Единственным его врагом является серая гниль. Также встречаются случаи поражения листоверткой. При проведении профилактических мер Совиньон не болеет.

Особенности посадки и выращивания винограда

Посадочный материал приобретают у проверенных селекционеров. Это позволит обезопасить уже имеющиеся на участке виноградные лозы от заражения принесенными вместе с новыми растениями грибковыми заболеваниями и вредителей.

Виноградные посадки

Сроки посадки

Сажают весной, как только температура воздуха поднимется до +15 градусов Цельсия и исчезнет угроза заморозков на почве. Обычно это конец апреля – начало мая.

Выбор места и подготовка почвы

Каберне Совиньон любит тепло, поэтому его высаживают на хорошо освещенных, защищенных от ветра и сквозняка участках почвы, желательно на пригорках. Лучше всего сажать на южном, юго-западном или юго-восточном склоне. На ровной местности высаживают с юга на север, на склоне с востока на запад или с севера на юг.

Как правильно подобрать саженец

Покупают уже готовые к посадке привитые саженцы. Молодая лоза должна быть крепкой, но хорошо гнуться, иметь несколько развитых почек и неповрежденную корневую систему. Кожица молодого кустика должна быть целостной, без трещин и сколов. У здорового растения корни ветвистые, не спутанные, светлые, не пересушенные.

Саженцы покупают перед посадкой. Они плохо переносят транспортировку и длительное пребывание вне почвы. Место прививки должно быть хорошо заметным. Продавца можно попросить срезать часть лозы. На месте среза должен показаться сок.

Сбор винограда

Процесс посадки пошагово

Под посадку готовят глубокую лунку 0.7-0.8 метров в глубину. Затем действуют так:

  • на дно лунки выкладывают дренаж – необходим, если виноград растет на ровной поверхности, на болотистой почве;
  • присыпают его слоем земли толщиной 5-10 см;
  • освобождают корни лозы от старой земли;
  • помещают лозу в лунку корнями вниз по центру;
  • присыпают землей;
  • поливают.

Сразу после посадки растения можно подкормить. Удобрения иногда вносят прямо в лунку. Это могут быть куриный помет, торф или селитра.

Схема посадки

Как правильно сажать

Правильная посадка куста — залог хорошего урожая и здорового виноградника. Чтобы все происходило по правилам, рекомендуется изучить вопросы по подбору саженца, места посадки и технологии высадки.

Рекомендации по выбору сроков

Для посадки винограда выбирают осень или весну. Ранней весной посадка проходит успешно, лоза успевает хорошо укорениться к зиме. Однако это не дает полной гарантии выживания зимой. Молодому саженцу сложно будет перенести заморозки.

Потому рекомендуется производить посадочные работы осенью. Желательно в середине октября. За это время куст достаточно укоренится и приспособится к зимним морозам.

Выбор места

Самым оптимальным для виноградника местом является южная сторона с постоянным освещением. Выбирают возвышенный участок, чтобы защитить корни от затопления во время дождей.

Требования к грунту

Желательно, чтобы почва была суглинистой или супесчаной. Если она имеет песчаную или глинистую структуру, то к ней добавляют песок, формируют возвышенность. На дне посадочной ямы закладывают дренаж, чтобы создать дополнительный отток жидкости.

Подготовка участка

Участок для посадки можно готовить заранее. Для этого его перекапывают, удаляют корни сорняков, камни, при необходимости смешивают с песком. Регулируют кислотность почвы. Виноград требует нейтральную или слабокислую кислотность. В остальных условиях он вряд ли сможет нормально плодоносить.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Покупать саженцы винограда стоит в проверенных специализированных магазинах и питомниках

Следует обратить внимание на состояние:

  • корневой системы;
  • листвы;
  • побегов и лозы;
  • места привоя.

Все участки саженца должны быть влажными, без пятен, трещин, сколов, срезов, царапин. Корни и листья должны иметь здоровый вид, без налетов и подозрительных признаков.

Схема посадки

Высаживают саженцы на расстоянии 1,5 м друг от друга. Так как впоследствии культура сильно разрастается в разные стороны. Это поможет избежать спутывания лозы. Посадку проводят по определенному алгоритму:

  • Выкапывают яму глубиной 70 см и в диаметре 50 см.
  • Закладывают на дно 40 см торфа для создания дренажа.
  • Помещают в нее саженец.
  • Присыпают землей и уплотняют.
  • Затем добавляют 300 г калийных удобрений и суперфосфата.
  • Заделывают землей и уплотняют.
  • По двум краям посадки вбивают колышки, привязывают растение.
  • Поливают кустарник.
  • Мульчируют при помощи опилок, соломы, резаной травы, мха.

Описание и характеристики сорта винограда Академик, технология выращивания

Читать

Важно! Рекомендуется заранее установить шпалеры на участке для виноградника, чтобы не травмировать куст при пересадке и установке конструкции

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий