3 лучших способа, как можно заморозить ежевику на зиму

Джем

Джемы готовятся на основе яблочного пюре. Учитывая то, что большая часть ягод собирается летом, то для приготовления ежевичного джема придётся использовать яблоки летних сортов. Они сладкие, значит, песка потребуется меньше ≈ 500-600 гр. на 1 кг фруктово-ягодной смеси.

Джем из ежевики на основе яблочного пюре

  1. На 3 кг яблок потребуется 1 кг ягод ежевики.
  2. Яблоки очищаются от кожуры, натираются в ёмкость для варки на крупной тёрке. Чтобы яблоки не коричневели быстро, их необходимо пересыпать сахарным песком. Пока все яблоки будут протёрты, в кастрюле уже будет сок.
  3. Ягоды предпочтительнее пропустить через ручную соковыжималку, чтобы косточек ежевики в джеме не было.
  4. Все ингредиенты в кастрюле – можно отправлять её на газ.
  5. После закипания джема, газ убавляется.
  6. Периодическое помешивание не даст джему пригореть. Томить его нужно до загустения.

Как проверить готовность варенья? После помешивания на ложке остаётся сироп. Если капнуть его на металлическую ложку или поверхность стола, можно определить готовность варенья, джема. Капля не растекается – варенье готово!

Правила разморозки

Размораживать ежевику, как и многие ягоды, нужно медленно. Необходимое количество лакомства выкладывают на плоскую тарелку и ставят на нижнюю полку холодильника. Дают разморозиться в течение получаса. Заканчивают процесс при комнатной температуре. Для удаления лишней жидкости размороженные плоды можно разложить на бумажное полотенце.

Для приготовления напитков ежевику не размораживают. Ягода должна оттаивать медленно, если она используется в украшениях к десертам. Для приготовления начинки в выпечку замороженные плоды панируют в крахмале.

Повторная заморозка недопустима.

Рецепт с малиной

Собирают все необходимое:

  • ежевику – 980 г;
  • сахар – 2 кг;
  • малину – 950-990 г.

Каждый вид ягод перебирают по отдельности, моют и дают время слегка обсохнуть. Засыпают ежевику, малину в разные миски и смешивают с песком сахара (общее количество делят поровну). Аккуратно мешают деревянной лопаткой и убирают в прохладу на 10 часов. Образовавшийся за это время сахаристый сок сливают в новую кастрюлю и нагревают до полного растворения крупинок. Засыпают сначала ежевику, затем – малину. Около семи минут томят на малом огне. Отключают варенье и оставляют остывать. Через несколько часов повторяют процедуру и разливают по стерилизованным банкам, с последующей закаткой на зиму.

Полезные статьи из рубрики “Консервация”:

Полезные статьи для огородника:

  • Подготовка семян моркови к посеву: как подготовить и обработать
  • Лунный календарь садовода и огородника на июль 2020 года: благоприятные дни
  • Правила уборки тыквы: сроки, особенности хранения
  • Дрожжевые подкормки для растений: какие растения подкармливать, рецепт приготовления
  • Побелка деревьев осенью в 2021 году: сроки, когда и чем белить
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2022 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2022 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2022 году: когда сажать, сроки
  • Посев огурцов в марте 2022 года: когда сажать, сроки

Заморозка целых ягод с сахаром

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Поэтапное приготовление

  1. В первую очередь необходимо подготовить ежевику – её стоит старательно перебрать, избавляясь от порченых плодов, очистить от всех веточек и налипших листьев, аккуратно промыть под проточной водой и выложить на бумажные полотенца обсыхать.
  2. После этого начинаем расфасовывать ягоды по специальным пластиковым контейнерам – на дно бережно выкладываем ежевику в один или два слоя, пересыпаем её небольшим количеством сахара, затем снова ягоды и сахарный песок и так чередуем слои пока до края ёмкости не останется один – два сантиметра.
  3. Заполненный контейнер плотно закрываем крышкой, слегка встряхиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились, подписываем маркером, либо маркируем стикером, и убираем в морозильную камеру.

Как заморозить ежевику — рецепты

Самое время рассмотреть заготовки из ежевики на зиму и рецепты заморозки. Сразу включаем камеру на минимальный температурный режим. При наличии функции «Быстрая заморозка» рекомендуем воспользоваться.

Быстрая заморозка ежевики целиком

Распространенный способ. Таким способом рекомендуем заморозить на зиму отборные экземпляры. Помятые, давленные, перезрелые ягодки оставляйте для других рецептов.

Инструкция:

  1. Сухой продукт разложить на противень.
  2. Заморозить в камере при минимальной температуре до твердого состояния.
  3. Пересыпать в герметичную емкость.
  4. Плотно закрыть, убрать в камеру до зимы.

Пересыпать ягодки с противня нужно быстро. Иначе поверхность станет мокрой, заготовка слипнется.

Целая ягода с сахаром

Низкие температуры сокращают сладость продукта. Кислую ежевику можно заморозить с сахарным песком. Он значительно улучшит вкус, продлит срок годности.

Инструкция:

  1. Выложить слой ежевики в контейнер, посыпать сахаром.
  2. Повторять, заполнить доверху.
  3. Закрыть, заморозить.

Иногда пересыпанному продукту специально дают постоять 3-5 часов в холодильнике. Песок тает, получается натуральный сироп с соком.

Протертая ежевика с сахаром

Обещанный вариант для перезрелых, мятых, мягких экземпляров. Таким способом легко заморозить на зиму большое количество. Не нужно ничего перекладывать, распределять по плоской посуде.


Заготовка ежевики с сахаром на зиму

Как заморозить на зиму ежевику в морозильной камере:

  1. Поместить в глубокую кастрюлю, миску.
  2. Добавить сахар. Не рекомендуем вводить большое количество. Достаточно пропорции 1 к 3 или 1 к 4. Это не варенье;
  3. Взбить все вместе, используем блендер. Либо берем пестик, перетираем до однородности.
  4. Осталось расфасовать, запечатать, заморозить на зиму.

Иногда ягоды протирают через сито, делают однородное пюре без шкурок, косточек. Получается нежная масса. Единственный недостаток — трудоемкость процесса, наличие отходов.

Простые рецепты

Для приготовления конфитюра по самому простому рецепту достаточно сахара и ягод. Так получится густая масса, которая обязательно окажет положительное влияние на организм. Ингредиенты следует отмерять по 1 килограмму.

Шаги приготовления:

  1. Перебрать ежевику, убрать раздавленные и испорченные ягоды.
  2. Остальные переложить в дуршлаг и аккуратно промыть под тонким напором воды.
  3. Если же на ягодках есть плодоножки, их необходимо аккуратно удалить в процессе мытья.
  4. Проварить до готовности и поместить в банки.

«Пятиминутка»

Ежевичное варенье «Пятиминутка» называется так из-за того, что готовится оно в разы быстрее других рецептов. Для него подготавливают следующие продукты: 900 г ягод, 900 г сахара, 3 г лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция:

  1. Ежевику промыть, дать просушиться.
  2. Выложить ягоды слоями в широкую миску, каждый слой пересыпается сахаром.
  3. Оставить на 6 часов.
  4. Поставить на огонь и закипятить.
  5. Спустя 5 минут засыпать лимонную кислоту.
  6. Проварить 1 минуту и выключить огонь.
  7. Приготовленное варенье разлить в банки под полиэтиленовые крышки.

Без варки

В домашних условиях готовят даже самый настоящий натуральный мультивитамин. Речь идет о варенье, состоящем из ягоды смородины и ежевики. Стоит отметить, что срок хранения такого лакомства ограничивается шестью месяцами.

Список ингредиентов:

  • 1 кг смородины;
  • 1 кг ежевики;
  • 3 кг сахарного песка;
  • большой лимон.

Ягоды и цитрусовые хорошо вымыть и высушить. Смородину и ежевику пропустить через мясорубку, измельчить и лимон с цедрой. Массу соединить в глубокой емкости, засыпать сахаром. Оставить на 5 часов, изредка помешивая. Разлить в чистые банки и хранить в холодильнике.

С яблоками

Для варенья из ежевики на зиму пригодится 300 мл воды, 1 кг ежевики, 1 кг кислых яблок, 1,5 кг сахарного песка, 1 ст. л. сливочного масла, 100 г ликера и щепотка кардамона.

Процесс варки заключается в следующем:

  1. Промыть яблоки, порезать на 4 части, почистить, нарезать тонкими дольками.
  2. Поместить в емкость, добавить воду и варить 10 минут до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
  3. Выдавить сок лимона, влить к вареным яблокам.
  4. Поместить ежевику, варить массу 10 минут, помешивая и убирая пену.
  5. Залить ликер и посыпать кардамоном, варить 3–4 минуты, охладить.
  6. Разлить в чистые емкости и закрыть полиэтиленовыми крышками.

С малиной

Малина и ежевика – идеально сочетание, приносящее пользу организму. Особенно актуально в зимний период и в разгар простудных заболеваний.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать, вымыть и обсушить ягоды, удалить плодоножки.
  2. Пересыпать ягоды в разные емкости.
  3. Засыпать одинаковым количеством сахарного песка.
  4. Бережно перемешать, оставить на 10 часов в прохладном месте.
  5. По мере появления сока переливать его в одну и ту же емкость.
  6. После 10 часов сок прогреть, помешать.
  7. Добавить ягоды малины и ежевики.
  8. Довести до кипения и оставить вариться 5–6 минут, появившуюся пенку убрать.
  9. Выключить огонь и полностью остудить массу.
  10. Заново поставить емкость на огонь и кипятить 5 минут.
  11. Расфасовать в стерилизованные банки.

С бузиной

Вкусным и полезным получается ежевичное варенье с бузиной. Необходимо запастись 400 г ежевики, 400 г слив, 200 г малины, 200 г бузины, 1,2 кг сахарного песка, 5 гвоздиками и 0,5 стакана лимонного сока.

Инструкция приготовления:

  1. Вымыть бузину, малину и ежевику, поместить в одну кастрюлю.
  2. Из слив достать косточки, нарезать, добавить к другим компонентам.
  3. Бросить гвоздику, залить водой так, чтобы она покрывала фрукты на несколько сантиметров.
  4. На среднем огне закипятить.
  5. Проварить смесь 15 минут.
  6. Размягчить фрукты вилкой, образовавшееся пюре пересыпать в марлю, завязать и поместить в сито.
  7. Вниз поставить металлическую кастрюлю и оставить на ночь для выделения сока.
  8. Полученный сок перелить в кастрюлю.
  9. В сок добавить сахарный песок и проварить до его растворения.
  10. Увеличить огонь и варить 15 минут.
  11. Разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Стоит добавить, что ежевичное варенье, которое проходит минимальную термообработку, обязательно должно стоять в холодильнике. Вязкие и густые джемы, которые варились долго, закрывают закаточными крышками и хранят при комнатной температуре.

Десерты с ежевикой

Напитки, коктейли, йогурты с добавлением ежевики тонизируют не хуже, чем те, где содержится мелисса. Но и два этих компонента неплохо сочетаются между собой.

Йогурт

Йогурт из ежевики

  • 0,5 литра кефира;
  • 7,5 гр.ванильного сахара;
  • 2 банана;
  • 0,5 стакана ежевики;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Веточка мелиссы.

Бананы ломаются на куски и выкладываются на дно ёмкости для взбивания. Добавляются остальные ингредиенты. До получения однородной массы миксер запускается на первой скорости, лишь после этого запускается функция взбивания.

Мусс

Мусс из ежевики

Традиционно мусс готовят их клубники или малины. Ежевичный мусс получится более кислым с неярко выраженным вкусом. Ягода хорошо гармонирует и с клубникой и с малиной. При использовании всех трёх ингредиентов десерт получиться более вкусным и ароматным. Для приготовления мусса потребуются:

  • 3 яичных белка;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 0,5 кг ягод.

В стакан для взбивания отделяем белки, добавляем немного сахара и начинаем взбивать. Остальной сахар добавляется постепенно. В итоге должна получиться густая масса, как для выпекания «безе». Небольшими порциями добавляем ягодную смесь и взбиваем, доводя массу до однородного состояния. Хотя, небольшие кусочки ягод не испортят десерта. Перед подачей мусс необходимо охладить, выложив в креманки или высокие стаканы, украсить целыми ягодами и веточкой мяты.

Сорбет

Сорбет из ежевики

Сорбет – это диетическое, постное мороженое, в нём нет животных жиров, а количество сахара сведено к минимуму. Для его приготовления потребуется:

  • 3 стакана ежевики;
  • Сок одного апельсина;
  • 100 гр. мёда.

Все ингредиенты протираются в блендере до однородной массы, которая до полного замерзания отправляется в морозилку. Перед подачей из массы, посредством нагретой столовой ложки, формируются шарики, выкладываются в креманку.

В качестве украшения можно использовать миндальный или грецкий орех, тёртый шоколад. Использование фруктового сиропа для этого вида мороженого излишне, а взбитые сливки прекрасно дополнят лакомство.

Алкогольный сорбет

Алкогольный сорбет из ежевики

Алкоголь замерзает плохо, поэтому для приготовления сорбета его потребуется развести водой. Ежевика хорошо гармонирует по вкусу с миндалём и вишней. Исходя из этого, выбираем ликёр. Пропорции:

  • 300 гр. ежевики;
  • 30 мл ликёра;
  • 50 мл водки;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 1,5 чайной ложки сока лайма.

Способ приготовления:

  1. В сотейник высыпаем ягоды и сахар. Варим до получения однородной массы.
  2. Ягодную смесь протираем через сито, чтобы семена не попали в мороженое.
  3. Охлаждённое ягодное пюре смешиваем с оставшимися ингредиентами, отправляем в морозильную камеру.

Алкогольный сорбет не будет твёрдым. Чтобы разложить его по креманкам, нагревать ложку не нужно. Для украшения можно взять измельчённые орехи, шоколад или ягоды вишни, что поможет подчеркнуть вкус выбранного для десерта ликёра.

Желейные конфеты из ежевики

Для приготовления этого лакомства потребуется айва. Она будет исполнять роль желирующего средства. Это даст больший срок хранения, чем при приготовлении десерта на основе желатина. В этом рецепте на 1 кг ягод и айвы потребуется 600 гр. песка.

Желейные конфеты из ежевики

Способ приготовления:

  • Очищаем айву от кожуры, натираем мякоть на тёрке.
  • Добавляем ягоды. Айва 1/3, ягоды 2/3. Засыпаем смесь сахаром, оставляем на несколько часов для выделения сока.
  • Доводим до кипения, варим до того момента, пока кусочки айвы не начнут распадаться.
  • Протираем пюре через сито.
  • Прогреваем духовку до 170°. Убавляем газ до минимума.
  • Противень выстилаем фольгой.
  • На фольгу ровным слоем 1,5-2 см выкладываем пюре.
  • Ставим в духовой шкаф. Приготовление может занять от 8 до 16 часов. Суть состоит в том, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  • Готовый пласт посыпается тонким слоем картофельного крахмала, переворачивается, обрабатывается со второй стороны.
  • Разрезается на пластинки, укладывается в пластиковый контейнер и убирается в холодильник.
  • https://m.povar.ru/menu/zagotovki_iz_ezheviki/
  • https://zagotovochkj.ru/zagotovki-ezheviki-na-zimu.html
  • http://profermu.com/sad/kustarniki/ejevika/chto-mozhno-sdelat.html
  • https://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/chto-mozhno-sdelat-iz-ezheviki.html
  • https://kulinarenok.ru/varene-iz-ezheviki-na-zimu/
  • https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/frukty-i-yagody/eghevika-na-zimu.html

Десерты с ежевикой

Напитки, коктейли, йогурты с добавлением ежевики тонизируют не хуже, чем те, где содержится мелисса. Но и два этих компонента неплохо сочетаются между собой.

Йогурт


Йогурт из ежевики

  • 0,5 литра кефира;
  • 7,5 гр.ванильного сахара;
  • 2 банана;
  • 0,5 стакана ежевики;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Веточка мелиссы.

Бананы ломаются на куски и выкладываются на дно ёмкости для взбивания. Добавляются остальные ингредиенты. До получения однородной массы миксер запускается на первой скорости, лишь после этого запускается функция взбивания.

Мусс


Мусс из ежевики Традиционно мусс готовят их клубники или малины. Ежевичный мусс получится более кислым с неярко выраженным вкусом. Ягода хорошо гармонирует и с клубникой и с малиной. При использовании всех трёх ингредиентов десерт получиться более вкусным и ароматным. Для приготовления мусса потребуются:

  • 3 яичных белка;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 0,5 кг ягод.

В стакан для взбивания отделяем белки, добавляем немного сахара и начинаем взбивать. Остальной сахар добавляется постепенно. В итоге должна получиться густая масса, как для выпекания «безе». Небольшими порциями добавляем ягодную смесь и взбиваем, доводя массу до однородного состояния. Хотя, небольшие кусочки ягод не испортят десерта. Перед подачей мусс необходимо охладить, выложив в креманки или высокие стаканы, украсить целыми ягодами и веточкой мяты.

Сорбет


Сорбет из ежевики Сорбет – это диетическое, постное мороженое, в нём нет животных жиров, а количество сахара сведено к минимуму. Для его приготовления потребуется:

  • 3 стакана ежевики;
  • Сок одного апельсина;
  • 100 гр. мёда.

Все ингредиенты протираются в блендере до однородной массы, которая до полного замерзания отправляется в морозилку. Перед подачей из массы, посредством нагретой столовой ложки, формируются шарики, выкладываются в креманку.

В качестве украшения можно использовать миндальный или грецкий орех, тёртый шоколад. Использование фруктового сиропа для этого вида мороженого излишне, а взбитые сливки прекрасно дополнят лакомство.

Алкогольный сорбет


Алкогольный сорбет из ежевики Алкоголь замерзает плохо, поэтому для приготовления сорбета его потребуется развести водой. Ежевика хорошо гармонирует по вкусу с миндалём и вишней. Исходя из этого, выбираем ликёр. Пропорции:

  • 300 гр. ежевики;
  • 30 мл ликёра;
  • 50 мл водки;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 1,5 чайной ложки сока лайма.

Способ приготовления:

  1. В сотейник высыпаем ягоды и сахар. Варим до получения однородной массы.
  2. Ягодную смесь протираем через сито, чтобы семена не попали в мороженое.
  3. Охлаждённое ягодное пюре смешиваем с оставшимися ингредиентами, отправляем в морозильную камеру.

Алкогольный сорбет не будет твёрдым. Чтобы разложить его по креманкам, нагревать ложку не нужно. Для украшения можно взять измельчённые орехи, шоколад или ягоды вишни, что поможет подчеркнуть вкус выбранного для десерта ликёра.

Желейные конфеты из ежевики

Для приготовления этого лакомства потребуется айва. Она будет исполнять роль желирующего средства. Это даст больший срок хранения, чем при приготовлении десерта на основе желатина. В этом рецепте на 1 кг ягод и айвы потребуется 600 гр. песка.


Желейные конфеты из ежевики

Способ приготовления:

  • Очищаем айву от кожуры, натираем мякоть на тёрке.
  • Добавляем ягоды. Айва 1/3, ягоды 2/3. Засыпаем смесь сахаром, оставляем на несколько часов для выделения сока.
  • Доводим до кипения, варим до того момента, пока кусочки айвы не начнут распадаться.
  • Протираем пюре через сито.
  • Прогреваем духовку до 170°. Убавляем газ до минимума.
  • Противень выстилаем фольгой.
  • На фольгу ровным слоем 1,5-2 см выкладываем пюре.
  • Ставим в духовой шкаф. Приготовление может занять от 8 до 16 часов. Суть состоит в том, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  • Готовый пласт посыпается тонким слоем картофельного крахмала, переворачивается, обрабатывается со второй стороны.
  • Разрезается на пластинки, укладывается в пластиковый контейнер и убирается в холодильник.

При отсутствии айвы, её можно заменить яблоками. Количество песка в блюде определяется кислотой ягод и яблок. Используя сладкие яблоки, количество сахара можно сократить.

Подготовка малины и ежевики к заморозке

Они не очень хорошо переносят процедуру мытья, поэтому если не сильно грязные, можно не мыть. Купленные на рынке, в магазине или собранные у дороги нужно обязательно ополоснуть в холодной воде. Можно в проточной в дуршлаге или помыть в миске.

Время сбора определяют в зависимости от того, какую малину замораживать – целую или перетертую. В первом случае срывают твердую, плотную, но спелую. Если готовят пюре, подойдет любая, даже переспевшая, мягкая. Все равно ее измельчать.

Подготовка:

  1. Малину собрать, перебрать, удалить испорченную, поврежденную.
  2. Помыть (если сильно грязная).
  3. Удалить плодоножки.

Какую ягоду вы больше любите? МалинуЕжевику

После мытья малина должна просохнуть. Ее раскладывают на бумажное полотенце в один слой.

Заморозка целых ягод с сахаром

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Поэтапное приготовление

  1. В первую очередь необходимо подготовить ежевику – её стоит старательно перебрать, избавляясь от порченых плодов, очистить от всех веточек и налипших листьев, аккуратно промыть под проточной водой и выложить на бумажные полотенца обсыхать.
  2. После этого начинаем расфасовывать ягоды по специальным пластиковым контейнерам – на дно бережно выкладываем ежевику в один или два слоя, пересыпаем её небольшим количеством сахара, затем снова ягоды и сахарный песок и так чередуем слои пока до края ёмкости не останется один – два сантиметра.
  3. Заполненный контейнер плотно закрываем крышкой, слегка встряхиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились, подписываем маркером, либо маркируем стикером, и убираем в морозильную камеру.

Пастила из ежевики

Пастилу готовят из свежего пюре с сахаром и без сахара. Пюре помещают в эмалированный таз, подогревают на слабом огне и добавляют частями сахар (500 г на 1 кг пюре). Смесь уваривают при постоянном помешивании до уменьшения первоначального объема в 1,5-2 раза (по замеру). Смесь можно уварить до плотности желе, а затем разлить в формы и поставить в духовку для запекания при температуре 60-70 °С в течение 10 ч. Подсушенную пастилу режут на кусочки, обсыпают мелким сахаром или сахарной пудрой, а затем укладывают в ящики, устланные пергаментной бумагой, и хранят в прохладном сухом месте.

Теплую пастилу можно разложить слоем 1,5-2 см на стекло, смоченное водой, и сушить в течение 2-3 дней. После сушки ее нарезают на квадратики и обсыпают сахарной пудрой. Для предохранения пастилы от пересыхания нарезанные кусочки укладывают в сухие чистые банки и герметически укупоривают крышками.

Советы по заморозке ягоды

Процесс замораживания ежевики практически такой же, как и у малины. Желательно делать это на режиме «быстрая заморозка»: он есть во всех современных моделях холодильников.

  • Предварительно промывать ежевику не нужно: замерзшая вода превратит плоды в ком. По этой причине для заготовок используют ягоду из своего сада: тогда в продукте точно не будет вредной химии. Перед сбором урожая советуют ополоснуть куст вместе с ягодами из поливочного шланга, через несколько часов можно приступать к работе.
  • Все плоды должны быть не только спелыми, но и здоровыми – без следов гнили, темно-синего цвета.
  • Для хранения пригодятся контейнеры из пищевого пластика с плотно закрывающимися крышками. Пакеты не подойдут: ежевика помнется.

Ежевика, замороженная с сахаром

Если вы планируете использовать замороженную ежевику для начинки пирогов, то вам больше подойдет способ заморозки с сахаром.

Надо: 1 кг. свежих ягод ежевики и 1 кг. сахарного песка (можно немного меньше 800-900 гр.)

Для такой заморозки лучше всего подойдут пластиковые контейнеры емкостью 0,5 литра с плотной крышкой. Они хорошо становятся в морозильнике и из такого контейнера удобно брать нужное количество ягод.

Как заморозить: Чистые, высушенные ягоды раскладываем тонким слоем на дно контейнера, затем посыпаем их сахаром, потом опять слой ягод и слой сахара. Можно немного встряхнуть контейнер, чтобы сахар хорошо просыпался.

Так повторяем до тех пор, пока плоды не закончатся или не заполнится вся емкость. Отправляем в морозильник на хранение.

Если нет пластикового контейнера, то можно взять прочные пакеты не очень большого размера. Подойдут на 1 литр. Ягоды в пакете пересыпать сахаром. Хорошо встряхнуть и отправить в морозильник.

Ежевика, перетертая с сахаром

Компот

Приготовление ягодного компота не быстрое занятие. Но существуют простые рецепты, которые экономят время и силы. Все они собраны здесь для вас.

Как сделать ежевичный компот на зиму без стерилизации на 3-литровую банку

Продукты:

  • ежевика – 1,5 кг;
  • лимонка – 2-3 г;
  • сахар – 420 г;
  • вода – 1 л.

Рецепт заготовки:

  1. Чистые ягоды выложите в стерилизованную 3-литровую банку.
  2. Песок и воду соедините в кастрюле. Подсыпьте лимонной кислоты. Доведите до кипения.
  3. Залейте ягоды кипящим сиропом. Лейте тонкой струйкой.
  4. Закупорьте прокипяченной крышкой. Укройте одеялом до полного остывания.

Из ежевики без варки

Продукты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Как готовить:

  1. Наполните ягодами банку емкостью 3 литра.
  2. Залейте кипятком до плечиков банки. Прикройте крышкой. Через 15 минут воду слейте через крышку с отверстиями.
  3. Настой прокипятите с лимонкой и сахаром. Залейте обратно в ягоды.
  4. Плотно закупорьте крышками.

Из ежевики, лимона и мяты

Необычный компот из ежевики, лимона и мяты ароматный и безумно вкусный. Продукты для рецепта берите из расчета на 1 банку 1,5 литра:

  • долька лимона;
  • 2 стакана ежевики;
  • 200 г сахара;
  • до 1,5 литров воды;
  • веточка мяты.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте сырье. Промойте, обсушите ягоды и мяту. От лимона отрежьте небольшую дольку, удалите косточки. Как вариант, берите апельсин или лайм.
  2. В банку погрузите ягоды, мяту, лимон. Засыпьте сахаром.
  3. Залейте кипящей водой тонкой струйкой. Прикройте крышкой.
  4. Стерилизуйте компот 25 минут. Закатайте крышкой. Укутайте одеялом до остывания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий