11 вкусных рецептов приготовления на зиму маринованных помидоров с чесноком внутри

Помидоры на зиму фаршированные чесноком и зеленью

Такие томаты крайне аппетитны, но лучше всего хранятся в холоде без закатки. Кушать их можно уже через три дня маринования. Выдерживают без проблем до 3-4 недель в холодильнике или холодном погребе. Рекомендуем — пальчики оближешь!

Ингредиенты для закаток:

  • Помидоры — сколько войдет в емкости
  • Маринад — из любого рецепта выше с примерным расчетом по 500 мл на каждую литровую банку
  • Растительное масло — 1 ст. ложка на емкость

Для фарша (пропорцию подбираем по вкусам):

  • Чеснок, натертый на мелкой терке — от ½ до целой головки
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп), мелко рубленная — по пучку
  • Пару щепоток соли
  • 1 чайная ложка сахара, можно с горкой

В видео ниже приготовление начинается уже с 00:17

Обратите внимание, как надсекают овощи для фаршировки — крест-накрест. А затем плотно укладывают, начиная с самых больших экземпляров

Изумительная по своей оригинальности заготовка!

Помидоры «Ёжики» с чесноком на зиму

Любая хозяйка знает: гости в наше время избаловались, все перепробовали, не удивляются ничему. Чем же вызвать их восторг на Новый год и другие праздники зимы, чтобы было и оригинально, и с юмором? В ход идет секретное оружие — чесночно-помидорные «Ёжики» или «Мухоморчики». С ними и пальчики оближешь, и селфи наделаешь, и бой курантов правильно встретишь.

Продуктовый запас (в расчете на 2 литровые банки):

  • Томаты — для плотной (но без чрезмерности) закладки
  • Чеснок — большая головка (минимум — с куриное яйцо)
  • Петрушка и укроп — 3-4 веточки
  • Душистый перец (горошком) — 5 шт. на каждую литровую баночку
  • Горчица (семена) — 1 ч. ложка
  • Уксусная кислота 70% — 1 ч. ложка

Маринад (на литр воды):

  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка

Больше по сердцу трехлитровые банки? Просто умножьте компоненты на три.

Консервация идет в три несложных этапа.

Номер 1: Ежики, на старт!

Длинной соломкой режем чеснок. Каждую помидорку многократно прокалываем зубочисткой (да-да, без тщательного труда здесь не обойтись). На место каждого прокола помещаем пряную иголочку, оставив ее чуть выступать над кожицей для эстетики.

Номер 2: Банки, внимание!

Литровые емкости стерилизуем. На дно выкладываем зеленушку, горошинки перца, горчичные семена. Последними отправляем украшенные колючками томаты. Заливаем кипятком, прикрываем сверху крышками, даем постоять — 30 минут.

Номер 3: Заготовки на зиму, шагом марш!

Сливаем воду, узнаем ее объем (понадобится все тот же мерный стакан). Засыпаем соль и сахар, рассчитанные по простой пропорции выше. Ставим жидкость на огонь, даем закипеть, разливаем по банкам. Последнее действие: вливаем в каждую емкость уксусную кислоту (неполную чайную ложку) и немедленно закатываем.

И снова в ход идет любимое одеяло. Согреваем им закатки, пока их температура плавно не опустится до комнатной. Повторимся: ёжики выйдут — ну, просто пальчики оближешь! Хозяйке вечера — быть готовой к обильным комплиментам.

Как заменить кислоту столовым уксусом?

А что делать, если концентрированной (70%) кислоты под рукой у вас нет? Сколько это будет обычного уксуса? Раскроем тайну: понадобятся 2 столовые ложки обычного 9%-ного продукта.

Принципы заготовки помидор с чесноком внутри

Прежде всего, необходимо правильно выбрать сорт. Оптимальный вариант — небольшие вытянутые плоды с толстой кожицей и мясистой мякотью. При этом не следует брать томаты с нарушенной целостностью. Плоды для консервации следует подбирать достаточно твердые.

Банки следует хорошо подготовить, промыть, можно с содой. Перед тем как закладывать томаты, обязательно емкость простерилизовать. В таком случае гарантируется долгая сохранность консервации. В качестве тары чаще всего подбираются трехлитровые банки, но можно использовать и 1,5-литровые, особенно если плоды совсем небольшого размера. Для литровых банок подходят Черри.

Помидоры, фаршированные чесноком — рецепт на зиму без стерилизации

Готовые помидоры получаются с приятным чесночным послевкусием. Но, чтобы добиться этого вкуса, нужно не открывать баночки как минимум месяц (но лучше — еще дольше), позволяя овощам хорошо промариноваться, пропитавшись пряным маринадом

Ингредиенты:

  • Помидоры (самые мелкие, можно черри)
  • 3-4 крупных зубчика чеснока
  • 1,5 литра воды (кипятка)
  • 2-3 лавровых листа
  • 3-4 бутона гвоздички (не больше)
  • 5 горошин черного перца (можно добавить еще 5 горошин душистого)
  • стакан сахара (200 мл)
  • 2 столовые ложки соли (со средней горочкой)
  • 8 столовых ложек уксуса (9%)

Выход из указанных ингредиентов: одна 1,5 или 2-литровая баночка (все зависит от количества используемых томатов).

Приготовление:

Для начала очистим чеснок. Дальше с ним можно поступить по-простому (нарезать его кусочками и сложить в банку). Но лучше каждый зубчик сформировать в виде крупного брусочка

После этого сделаем крестообразный надрез в плодоножке каждого плода. Поместим внутрь помидоров острые брусочки

Важно, чтобы все плоды были, как на подбор — крепкие, свежие, без гнили и повреждений. Сколько брать плодов по весу? Около 1 кг на 1,5 литровую баночку

Банки стерилизуем. На дно высыпаем гвоздику, перец горошком, кладем лаврушку. Выкладываем подготовленные томаты

Заливаем все кипятком. Накрываем крышкой (тоже стерильной) и оставляем банку на 15 минут

Теперь сливаем кипяток в кастрюлю. Доливаем еще немного воды (запас). Высыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Доводим до кипения, кипятим минуту или две, заливаем помидоры

Важно налить маринада по самые края баночки, чтобы внутри не осталось воздуха (благодаря этому закатка будет лучше стоять). Закатываем, переворачиваем, утепляем на ночь

Если в работе помогали дети или внуки, можно доверить им самое важное и сложное — украшать банку с готовыми заготовками (это можно сделать, как пожелает «мастер» — хоть ленточками, а хоть и наклейками). Помидоры от этого наверняка только вкуснее получатся

Хранить такую заготовку можно в кухонном шкафу (главное, чтобы дверца плотно закрывалась и внутрь не проникал солнечный свет)

Можно ли улучшить такой рецепт? Еще бы! В банку (еще при первом заливании кипятком) можно положить: полосочки сладкого перца, 2-3 веточки петрушки или свежего укропа (или 0,5 чайной ложечки сушеных семян укропа), порезанную колечками луковицу. Также в каждую банку можно влить рафинированное растительное масло — по ложке на каждый литр маринада.

Рецепт помидоров на зиму «пальчики оближешь» на литровую банку без стерилизации

Мне нравится удивлять своих родных и гостей поэтому я иногда экспериментирую. Узнав однажды какой-то рецепт и приготовив его, в следующий раз я стараюсь что-то немного изменить в нем. Конечно, волнение, что не получится вкусно, присутствует. Но каждый раз все получается отлично. Чего только стоит один аппетитный вид помидоров, такие хочется быстрее попробовать.

Для этого рецепта подготовьте набор продуктов.

  • Помидоры – у меня ушло примерно 1,5 кг на три литровые банки,
  • Зелень – петрушка, укроп, сельдерей (хотя можно воспользоваться любой зеленью какая у вас имеется),
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1-2 шт.,
  • 1 средняя морковка,
  • Чеснок – 1 луковка,
  • Перец душистый горошком,
  • Лавровый лист,
  • Соль и сахар,
  • Литровые банки.

Как приготовить

Прежде всего моем и чистим овощи, затем морковь, сладкий перец и лук нарезаем кольцами, а крупные дольки чеснока разрезаем на 2 или 4 части. Подготавливаем томаты. Тонким ножом вырезаем квадрат или треугольник около плодоножки и туда вставляем зубчик чеснока. Так поступаем со всеми помидорами.

Пока готовим овощи банки стерилизуем, я их простерилизовала в микроволновке, а крышки прокипятила отдельно в миске 5 минут.

Затем наполняем банки. В каждую чистую банку кладем

по одной веточке, петрушки, укропа, сельдерея;

  • до половины банки наполняем плотно плодами, нашпигованными чесноком;
  • затем кладем по 2 колечка лука, 2-3 кольца моркови, и 1 перца 1-2 лавровых листика, по 3 горошины душистого перца.
  • Снова наполняем банку помидорами доверху.

В кастрюле кипятим воду, заливаем кипятком подготовленные овощи в банке.

Прикрываем крышками и оставляем до полного остывания. На это уйдет примерно 30-40 минут. После того, как того, как банка с овощами остынет, воду сливаем обратно в кастрюлю и снова ее кипятим.

Кипящей водой заливаем второй раз овощи. Снова прикрываем крышками и ждем, пока вода в банках остынет. Второй раз сливаем воду из банок, оправляем ее кипятить. Отправляем еще раз прокипятить крышки. А в каждую банку добавляем

  • 0,5 ст. л. соли,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1,5 ст. л. 9% столового уксуса.

Как только вода закипит, заливаем ею банки, сразу же из закатываем или плотно закрываем завинчивающимися крышками, проверяем на герметичность и прикрываем чем-то теплым. Как только банки полностью остынут, убираем их на хранение в прохладное место.

Помидоры на зиму в банках – без уксуса и стерилизации

Помидоры по этому рецепту действительно получаются очень вкусными, такие вкусные что выпьешь даже рассольчик. Они с минимальным количеством специй с большим количеством сахара, а вместо уксуса в рецепте используется лимонная кислота.

Понадобится для заготовки помидор:

Помидоры – количество зависит от плотности укладки и от размера. В среднем на трёхлитровую банку идёт 1,7 кг. Если раскидываете по 1 литровым банкам, то примерно по пол кило на банку.

Из специй нам необходимо:

  • Гвоздика – это обязательная специя.
  • Душистый перец, черный перец горошком.
  • Обычно добавляют свежий эстрагон или тархун, с такими специями помидоры получаются особенно ароматными и вкусными. Поэтому есть у вас есть добавьте, если нет, просто пропустите.

Для маринада понадобится:

  • На 1 литр воды надо столовую ложку соли, без большой горки. По возможности берите каменную по сколько такая соль не содержит ненужных добавок.
  • Сахар, на 1 литр воды –  5 столовых ложек с горочкой (да, вот такое приличное количество, не пугайтесь).
  • Примерно треть чайной ложки лимонной кислоты.

Заготовка на зиму банок с помидорами:

1. Банки нужно предварительно помыть и обсушить. Можно, конечно же и простерилизовать, хотя это необязательно. То есть можно обойтись без стерилизации.

2. Сначала в банки раскладываем специи, в каждую банку я кладу по две гвоздики по 2 горошины душистого перца и чёрного перца, веточку эстрагона.

3. Затем укладываем помидоры.

4. Чтобы кожица помидора в процессе термообработки не лопнуло делаем два крестообразных накола вилкой около плодоножки.

5. Помидоры укладываем свободно, банки заполняем не до самого верха, желательно до плечиков либо чуть выше, чтобы сверху был немного свободного места.

6. Подготовим крышки – заливаем их крутым кипятком и оставляем минут на 5-7.

7. Собранные банки, очень аккуратно заливаем крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем минут на 10-15.

8. Затем, воду сливаем, измеряем объем (для того, чтобы знать пропорции) и на этой воде готовим маринад.

9. На каждый литр воды кладем, как уже было сказано, столовую ложку без большой горки соли, 5 столовых ложек с горочкой сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.

10. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения, после начала кипения поварим маринад одну-две минуты и конечно-же следим, чтобы соль и сахар полностью растворились.

11. Горячим маринадом заливаем помидоры в банках. Заливаем до самого верха и герметично закрываем. Можно под закатную машинку, можно винтовыми крышками, что есть в наличии.

12. Закатанные банки сразу переворачиваем и смотрим, чтобы не протекало, укутываем и оставляем остывать.

Поздравляю, вы сейчас закатали помидоры на зиму, по супер рецепту. Готово! Очень надеюсь, что такой способ консервации вам обязательно понравится. Такие помидоры, как и все зимние заготовки, надо хранить в прохладном помещении, но я думаю, что они будут храниться и при комнатной температуре.

Помидоры с виноградом на зиму – пальчики оближешь

Если Вы открыты для новых идей, то пара банок новой необычной закрутки из помидор будет выделяться на полке среди остальных заготовок. Можно пожалеть об одном, вы закатали мало банок.

На трех литровую банку:

  • Помидоры
  • 1 крупная кисть винограда
  • 1 крупный лист хрена
  • 4 ветки укропа
  • 4 лавровых листа
  • 14 черного горшком перца

Маринад:

  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • 4 ст. л. сахара
  • 6 ст. л. рафинированного масла

Если у вас банка 0,74 л., тогда количество продуктов разделите на 4.

Приготовление:

Здесь отлично подходят тонкокорые томаты. У меня были две 1,5 л. банки. В чистую тару кидаем специи – укроп, листики лаврушки, пол «хренового» листа, и горох черного перца.


Поочередно перекладываем поровну в банки помидоры и виноград. Воздушных прослоек не остается, они заняты виноградом.


Проводим стерилизацию крутым кипятком. Прикрываем горячие банки чистыми крышками, чтобы потеря тепла была наименьшей. Достаточно минут 15.

Сливаем постоявшую воду до конца. Удобно выливать воду через пластмассовую крышку с дырочками. Вода немного окрашивается от ягоды.

Заливаем в рассол уксус и масло.

На огне эту жидкость провариваем 2 минуты. Заполняем рассолом тару. Надо, чтобы масло оказалось в каждой банке. Завинчиваем их плотно и опускаем на крышку. Пусть закрутка ждет своего часа.

Сладкие маринованные помидоры с чесноком и зеленью – ну очень вкусный рецепт

В первую очередь я поделюсь с вами рецептом маринованных помидоров, которые очень любит моя подруга Анюта и не только она)). Томаты в этой закуске получаются кисло-сладкими на вкус, а рассол выпивается сразу, как только все овощи будут выложены в салатницу. Для аромата я добавляю в каждую банку горсть красного крыжовника. Вместо него можно добавить чёрную смородину. Это не принципиально.

Сразу скажу, что я предпочитаю закатывать помидоры в 1,5-литровых банках. Если вы используете для консервации другие объёмы, то можете просто пересчитать на нужный вам.

Ингредиенты на 1,5-литровую банку:

  • Помидоры – 750-800 г
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Крыжовник красный – 1 горсть
  • Листья вишни и смородины – 1-2 шт.
  • Веточки укропа с зонтиком – 1 шт.
  • Специи – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л. (без большого бугра)
  • Сахар – 3-4 ст. л. (без большого бугра)
  • Уксусная кислота 70 % – 1/2 ч. л.

Для маринования можно использовать плоды любой степени зрелости, круглой формы или сотов сливки, пикули и прочие. Цвет также может быть любым.

Небольшие томаты можно укладывать в банки целыми, а крупные – половинками. Многие хозяйки рекомендуют брать плоды одного сорта, но я не придерживаюсь этого. Главное, чтобы они были приблизительно одного размера.

В первую очередь мы подготовим банки и крышки. Их тщательно моем содой и ополаскиваем кипящей водой. Если есть время и желание, то можно вместо ополаскивания кипятком простерилизовать. Я для стерилизации банок использовала мультиварку, положив сверху на открытую чашу, наполненную водой, специальное приспособление (его можно купить в любом хозяйственном магазине).

Пока банки стерилизуются мы займёмся овощами. Выбираем плоды без повреждений, сортируем (чтобы в каждую банку попали примерно одинаковые по размерам), удаляем плодоножки, тщательно моем.

И вот теперь необходимо наколоть плоды у плодоножки зубочисткой.   Прокол нужно сделать довольно глубокий, чтобы шкурка у томатов при термической обработке не лопнула, да и сами овощи быстрее прогреваются. Затем выкладываем их в подготовленные банки.

Далее перебираем и моем зелень и просушиваем её бумажным полотенцем. Чеснок моем и очищаем от шелухи, крыжовник также перебираем и хорошо моем. Теперь в каждую банку выкладываем необходимое количество зелени, чеснока и специй. Если будете покупать готовые наборы для маринования овощей, то смотрите, чтобы их в составе не было соли. Зубчики чеснока можно выложить целиком, а можно разрезать пополам.

Аккуратно в каждую банку наливаем из чайника кипяток и накрываем крышками. В этот момент банки с овощами должны стоять на сухой разделочной доске или полотенце, чтобы они не лопнули от разницы температур.

Теперь мы оставляем наши банки с овощами в покое на 15-20 минут. Перед окончанием времени выдерживания ставим в отдельную кастрюлю стерилизоваться крышки.

По прошествии необходимого времени мы ставим на плиту эмалированную кастрюлю и сливаем в неё воду из банки, которую залили первой. В воду насыпаем соль, сахар и доводим до кипения

Ещё раз обратите внимание, что объёмы соли и сахара я указала в расчёте на каждую банку отдельно, а не на литр воды

Пока рассол в кастрюле закипает мы в банку с томатами наливаем 1/2 чайной ложки уксусной кислоты. Затем заливаем готовым рассолом банку до краёв, герметично укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и ставим крышкой на полотенце. Укутываем покрывалом до остывания. Далее повторяем эту процедуру с каждой последующей банкой.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках

Ингредиенты:

На одну банку объемом 1 л:

  • 600 г помидоров,
  • 500 мл воды,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 70 г сахара,
  • 10 г соли,
  • 1 небольшой лавровый лист,
  • 5-10 горошин черного перца,
  • 1-2 горошины душистого перца,
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:

  • В стерилизованные банки выложить очищенные зубчики чеснока и специи.
  • Плотно утрамбовать томаты, проколов их зубочисткой в области плодоножки.
  • Залить кипятком и прикрыть банки крышками.
  • Для приготовления маринада налить в кастрюлю воду и добавить сахар с солью.
  • Размешать и довести до кипения.
  • В конце влить уксус.
  • Вылить воду из банок и залить помидоры горячим маринадом.
  • Банки закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Помидоры с чесноком и петрушкой «Гуляй-поле»

Помидоры с петрушкой и чесноком я рекомендую заготовить на зиму любой хозяйке. Рецепт не сложный, а полученную консервацию можно использовать как гарнир ко многим блюдам.

Продукты на банку 0,5 л:

  • 400 грамм томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 веточек петрушки;
  • 600 миллилитров воды;
  • две чайных ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • две столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Как приготовить:

  1. Помойте и высушите помидоры, чеснок, зелень. Банку простерилизуйте удобным для вас способом.
  2. В стерильную тару сложите зелень и чеснок, по вкусу можно добавлять горошины перца.
  3. Теперь уложите в банку томаты. Для того чтобы они лежали плотнее, встряхните ее.
  4. Налейте в банку кипяток, прикройте стерильной крышкой и укутайте пледом. Дайте постоять минут пятнадцать.
  5. По окончании этого времени вылейте воду в кастрюлю, снова ее вскипятите, и опять оставьте томаты на 15 минут.
  6. Вновь сливаем воду с банки, только теперь добавляем сахар и соль и варим две минуты. По окончании варки сдабриваем уксусом и сразу в тару.
  7. Закатайте банку стерильной крышкой, переверните ее. Тепло укутайте, дайте остынуть в течение дня и уберите на хранение.

Зимой вы сможете насладиться ароматными плодами, которые можно есть как отдельно, так и с мясом, птицей, кашами и так далее. Приятного аппетита!

Заливка на зиму из помидоров в собственном соку с луком — простой рецепт

Эта закатка из помидор станет прекрасным дополнением к любому гарниру. Также может стать основной для приготовления томатного супа или же подливы. Поэтому обязательно приготовьте пару баночек этих удивительно вкусных и очень ароматных плодов.

Что понадобится:

  • Помидоры красные спелые – 2,5 кг.
  • Головка репчатого лука.
  • Половинка лимона.
  • Чайная ложка сахара.
  • Чайная ложка соли.
  • Чабрец.
  • Базилик.

Как готовить

Помидоры промываем в проточной воде, протираем бумажным полотенцем. Затем делим на две равные кучки.

Первую кучку разрезаем на мелкие кубики, перекладываем в кастрюлю.

Лук очищаем, ополаскиваем, режем на полукольца и тоже выкладываем в кастрюлю к измельчённым томатам.

Базилик и чабрец промываем, мелко шинкуем. Из лимона выжимаем сок. Всё перекладываем к томатам и луку.

Добавляем соль и сахар, перемешиваем, ставим на плиту и после закипания варим 20 минут

Важно обязательно регулярно помешивать будущую заливку, чтобы она не пригорела ко дну

Теперь займемся более плотными томатами. Доводим воду до кипения любым удобным способом. Затем заливаем горячей жидкостью помидоры. Через пару минут сливаем кипяток и заливаем помидоры холодной водой. Спустя несколько минут снимаем кожуру с плодов.

Стерилизуем банки. В них выкладываем разрезанные на две части очищенные помидоры.

Нашу горячую заливку из кастрюли надо обязательно процедить через мелкое сито. И полученной томатной пастой залить наши банки с помидорами.

Накрываем емкости крышками. Покрываем дно большой кастрюли полотенцем. Ставим внутрь банки с помидорами. Заливаем в кастрюлю воду до «плечиков» банок. Перемещаем кастрюлю на конфорку и включаем плиту. Стерилизуем закатки 20 минут.

Теперь вынимаем банки из кастрюли, ставим на стол, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем пледом до полного остывания. Хранить заготовку следует в погребе или подвале.

Помидоры с чесноком внутри в двухлитровых банках

При расчете рецепта на двухлитровую банку важно правильно подобрать ингредиенты, чтобы получился необходимой крепости маринад и достаточное количество плодов. На классический рецепт в двухлитровую банку понадобится:

  • 1 кг плодов небольшого размера;
  • чайная ложка зерен горчицы;
  • 6 горошин черного перца;
  • 8 чайных ложек уксуса;
  • чеснок в каждую помидорину по ползубчика;
  • 2 литра воды;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 такие же ложки соли.

Рецепт приготовления тот же: нафаршировать, залить кипятком, кипяток через 10 минут слить, сделать маринад, залить, добавить эссенцию, герметично закрыть.

Маринованные помидоры в снегу с чесноком без уксуса — рецепт на 3 х литровую банку

По этому рецепту помидоры под снегом с чесноком без уксуса. Данный продукт заменяем лимонной кислотой, которая служит неплохим консервантом. Хранится будет очень хорошо всю зиму.

Вы только взгляните как ярко и красиво получаются в банках. Если вы открыли, и не осилили съесть все, и сразу, уберите остатки в холодильник не вынимая из рассола, они отлично хранятся в маринаде.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. л. соли (с горкой)
  • 5 ст. л. сахара (с горкой)
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

1. Вымыть плоды, и поместить их в чистые и стерильные банки. Заливаем крутым кипятком до верху. Чтобы банки не лопнули, льем на ложку. Накрываем стерильными крышками и оставляем на 25 — 30 минут на столе.

2. Чеснока идет много, на одну 3 литровую банку нужна 1 головка. Натираем его используя мелкую терочку.

3. По прошествую времени воду сливаем надев на банку крышку с отверстиями. Воду следует вылить. Соль, сахар и лимонную кислоту, и тертый чеснок.

Вскипятите воду, очень удобно это желать чайником, если он электрический, это будет еще быстрее. Вливаем в банки крутой кипяток. Ложку можно не помещать, баночка теплая, и она не лопнет.

4. Закатываем стерильными крышками. Далее возьмите полотенце, и им берите банку, встряхните ее. Она помутнеет, но при этом растворятся сыпучие продукты.

Затем переворачиваем их крышками вниз, и укутываем. Пусть вас не пугает помутнение рассола, это нормально.

Томаты оставляем на 12 часов, потом поместить их в привычное положение, и убрать на хранение. Спустя 1 месяц вы уже сможете продегустировать получившийся шедевр. Хранятся в прохладном месте.

Очень сладкие маринованные помидоры с капустой на зиму в банках

Совместить, на первый взгляд, несовместимое – легко! Вкуснотища, не оторваться!

Продуктовый состав включает в себя:

  • помидоры сливка – 1 кг;
  • капуста белокочанная – 1 шт.
  • перец красный (сладкий) – 1 шт.;
  • листья хрена – 1-2 шт.;
  • лаврушка – 6 листов;
  • перец душистый – 6 шт.;
  • перец черный – 10 шт.;
  • укроп – 10 веточек;
  • соль- 1 ст.л. с верхом;
  • сахар-песок – ¼ ст.;
  • эссенция уксуса – 10 мл.

Этапы приготовления:

  1. Днище банки заполнить 1-2 листами лаврушки, «на глаз» горошинами душистого и черного перца, веточками укропа, отделить слои листом хрена, порезанного на крупные фракции.
  2. Ингредиенты далее следует чередовать, первым слоем уложить нашинкованную соломкой капусту, по бокам для колоритности равномерно распределить, порезанный лентами болгарский перец, поверх – помидоры, продолжать чередовать, до окончания продуктовых составляющих.
  3. Залить «под крышку» крутым кипятком, прикрыть. Оставить на треть часа.
  4. Маринад перелить, добавить соль, сахар, прокипятить, наполнить банки.
  5. Перед процессом закрутки крышек, в каждую банку влить по ложке эссенции уксуса.

Обалденное «лакомство» будет готово к поеданию уже через пару-тройку недель. Вариация рассчитана на 2 банки объемом 3 литра и банку объемом литр.

Маринованные дольки помидоров на 1 литровую банку

В отличие от предыдущих вариантов, здесь будем готовить томаты со стерилизацией. Так надежнее, если помидоры для заготовки идут в нарезанном виде. Закуска получается ароматной благодаря богатому букету специй и пряностей. Имеет легкую пикантность во вкусе.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 600 г — помидоров
  • 1 ст. л. — уксуса 9%
  • 1 ст. л. — растительного масла
  • 1 ст. л. — соли
  • 2 ст. л. — сахара песка
  • 1/4 ч. л. — молотого кориандра
  • 1/2 ч. л. — горчицы в зёрнах
  • 1 шт. — сладкого перца (по желанию)
  • 2-3 — зубка чеснока
  • перец горький — одно колечко
  •  2-3 шт. — листика вишни
  • 2-3 шт. — листика смородины
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 1 небольшой лист — хрена
  • 2 зонтика — укропа
  • 1 веточка — петрушки
  • 4-5 шт. — горошин черного перца
  • 2-3 шт. гвоздики

Процесс приготовления:

  1. Подготовила чистые банки с крышками путем стерилизации. Отобрала томаты упругих сортов, чтобы они сохранили свою твердость и форму в заготовке.
  2. Помидоры режу на 4 части и укладываю в банки чередуя с зеленью. Насыпаю соль, сахар и другие специи прямо в банку.
  3. Сверху положила порезанный полукольцами лук. Заливаю банки горячей водой и накрываю крышкой.
  4. Ставлю на стерилизацию в широкую кастрюлю на 10-15 минут (время засекаю после закипания).
  5. Вынимаю банки и наглухо закупориваю крышками. В перевернутом виде оставляю остывать на столе.

Хранить заготовку можно в условиях обычной квартиры, в месте где темно и прохладно.

Помидоры с чесноком внутри по-украински

Маринованные помидоры с чесноком внутри приготовить на зиму несложно, делать будем в литровых банках. Вкус получается интересный, особенно эта закуска понравится любителям остренького.

Еще вкуснота:

Огурчики в собственном соку на зиму — 6 рецептов «улётной» закуски

Для помидоров, фаршированных чесноком, вам понадобится:

  • 800 грамм крупных мясистых плодов;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • головка чеснока;
  • немного горького перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • две столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Консервируем очень вкусные томаты в литровых банках:

  1. Помойте все овощи и зелень.
  2. На дно стерильной банки положите петрушку и несколько полосок сладкого перца.
  3. Сделайте углубление в районе хвостика томатов ножом и вложите в него зубец чеснока. Если он не влезает, просто увеличьте глубину.
  4. Сложите фаршированные томаты в тару, до самого верха. Для яркости вкуса добавьте острые перчики, нарезанные колечками.
  5. Приготовьте маринад. Литр горячей воды посолите, насыпьте сахара и подождите кипения. Налейте уксус, готовьте до повторного кипения.
  6. Налейте маринад к закруткам и простерилизуйте десять минут. Плотно закатайте банку и дайте остыть, укутав. Зимнее блюдо из помидор с чесноком внутри готово! Храните в прохладе.

На заметку: томаты отлично принимают другие овощи, забирая их ароматы. Так что не бойтесь класть много специй и пряностей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий