Как приготовить на зиму помидоры черри в собственном соку по рецептам «пальчики оближешь»

Простой рецепт помидор в собственном соку с чесноком и хреном на зиму

Это один из моих любимых рецептов маринования помидор в собственном соку. Они получаются слегка остренькие, так как к томатом мы добавляем еще немного чеснока и хрена. Так что любители острого зимой пальчики оближут от таких томатов.

Ингредиенты

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Хрен
  • Укроп
  • Горький перец
  • Душистый горошек
  • Лавровый лист
  • Сахар
  • Соль
  • Аспирин 3 таблетки на 3 литровую банку

Шаги Печать

  • Для начало стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. Это можно сделать в микроволновке, духовке или просто над паром.
  • Промываем необходимое количество помидор и вытираем их насухо. Раскладываем в банки до воротника. Шкурку с них снимать не будем, а замаринуем с ней.
  • Промываем горький перец и корень имбиря. Нарезаем небольшими кусочками и помещаем по несколько штук в банку с помидорами. Вместо корня, можно использовать листья. Если вы не любите острое, то у перца удаляем семена и сердцевину.
  • Далее необходимо добавить специи. Кидаем по пару листочков лаврушки. Несколько душистых перчиков. И по 3-4 зубчика чеснока.
  • Далее добавляем укроп. Его мелко нарезаем. Можно использовать только зонтики, но мы взяли все и даже стебли. Кладем горсточку укропа поверх всех ингредиентов. Прикрываем стерильными крышками и идем готовить заливку.
  • Промываем спелые или даже перезревшие помидоры и нарезаем их на кусочки. Пропускаем через соковыжималку или мясорубку и ставим на огонь, чтобы сок закипел. Добавляем соль и сахар из расчета на 1 литр половинку ст.л соли и 1 сахара. Снимаем пенку, она будет появляться после закипания сока. Даем прокипеть минут 5 и ставим на минимальный огонь.
  • Начинаем заливать помидоры, только делайте это постепенно, чтобы они у вас не лопнули и прогрелись. Прогретые банки заполняем по края. Закатываем крышками и переворачиваем горлышком вниз. Закутываем полотенцем и даем полностью остыть.

Вот такие очень вкусные помидоры в собственном соку с добавлением чеснока и перца можно заготовить на зиму. Банки спокойно хранятся в прохладном месте и не портятся.

Заготовка помидор черри в собственном соку

Эта одна из самых востребованных заготовок, поскольку и помидоры, и сама заливка настолько вкусны, что оторваться невозможно. Это прекрасная закуска к столу, а также – основа для супов, томатных соусов.

Для приготовления Черри в собственном соку понадобятся:

  • Черри – 1,8 – 2 кг;
  • томаты крупные и зрелые – 1 кг;
  • соль крупного помола – 1,5 ст.л.;
  • 9 % уксус эссенция – 30г;
  • сахар песок – 2 ст.л.;
  • чеснок – по 3 – 5 долек на 1 л.б.;
  • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.

Приготовление:

Подготовив ингредиенты, тщательно промыв банки и крышки, приступаем к консервированию.

  1. Крупные томаты, специально отобранные для соуса, пропустите через мясорубку или протрите через сито. Не нужно убирать семена. Если у вас есть возможность – пюрируйте массу блендером после мясорубки. Полученную смесь поставьте на огонь в эмалированной кастрюле. Добавьте в соус соль крупную и сахар – весь объем из рецепта. Прокипятите на медленном огне после закипания 30 минут.
  2. В чистые стерилизованные емкости на дно положите чищенные дольки чеснока, перец горошком. Черри наколите зубочисткой, уложите как можно теснее и залейте кипятком. Сверху накройте прокипяченными крышками, но не закручивайте.
  3. Помидоры черри в банке должны прогреться и стоять с водой до момента готовности заливки.
  4. В кипящую томатную заливку добавьте уксус. Не отключайте огонь под кастрюлей. Разливать заливку нужно кипящей.
  5. Слейте воду с помидоров. (Она не пригодится больше.) Разлейте томатную заливку по банкам с Черри.
  6. Установите наполненную тару в кастрюлю с кипящей водой. Достаточно, если банки будут в воде на 2/3 в высоту. Крышки не закручивайте. Просто положите их сверху, чтобы не попали брызги. Пастеризуйте банки объемом пол литра – 10 минут, литровые – 20 минут.
  7. Аккуратно выньте их из кипящей воды.
  8. Закройте крышками, переверните и укройте «шубой». Они должны очень медленно остывать. Не выносите в погреб и не убирайте в холодильник пару дней. Помидорки Черри в собственном соку будут готовы через три недели. За это время они качественно промаринуются, и возьмут в себя вкус специй.

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт пальчики оближешь

Было время, когда мне казалось, что закатывать баночки с томатами очень трудно и хлопотно. Но жизненный и кулинарный опыт показал, что все в наших руках. Ничего сложного! Зато, как вкусно получается. Недаром говорится, что просто «пальчики оближешь»! И стерилизовать готовые банки не нужно, и хранятся они при комнатной температуре! Супер!

Возьмем для рецепта:

Помидоры на 1 литровую банку – сколько влезет (примерно 600 г)

На 4 литра сока:

  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Для рецепта мы возьмем два вида плодов. В зеленой миске у нас сорт сливки. Ими будем наполнять банки. Они крепенькие, целенькие и красивые.

В желтой миске плоды разных сортов, не правильной формы, мягковатые. Все это допускается, потому что они предназначены для варки томатного сока, в котором будут находиться целенькие, крепкие плоды.

2. Начнем с приготовления сока. Для этого каждый плод из желтой миски режем на 4 части и наполняем кастрюлю, которую мы уже поставили на плиту и включили огонь. У этих плодов вырезать плодоножки не надо. Когда они сварятся, мы протрем всю массу через сито и все шкурки, плодоножки и семена уйдут в жмых. Останется чистая, натуральная, томатная заливка.

Учтите, что в процессе обработки 20% плодов из желтой миски уйдет в жмых. Значит их нужно взять побольше.  В нашем случае, нам нужно получить 4 литра,  значит плодов возьмем примерно 4,5 кг.

3. У спелых и красивых сливок из зеленой миски аккуратно вырежем все плодоножки. Они нам больше не понадобятся.

4. Итак, часть томатов, предназначенная для получения сока, у нас закипает на плите и будет вариться, пока плоды не станут мягкими. А ровненькие сливки распределим по литровым баночкам. В каждую поместилось по 600 граммов.

5. Содержимое кастрюли периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Вскипятим воду в чайнике и зальем сливки в банках кипятком. Прикроем крышками и оставим на 15 минут.

6. К этому времени томаты уже сварились и нам нужно их перетереть через сито. Перекладываем вареную смесь в сито, которое устанавливаем в красной кастрюльке. Главным инструментом на этом этапе станет обычная толокушка. Тщательно перетираем вареные овощи, чтобы весь сок через отверстия в сите перешел в кастрюлю. Останутся только жмыхи: шкурки, семечки и плодоножки.

7. Кастрюлю с томатной заливкой опять ставим на огонь и доводим  до кипения. В это же время сливаем воду из банок. Они хорошо прогрелись и стекло не треснет, когда будем заливать в них кипящий сок.

8. Теперь немного поколдуем над соком, чтобы придать ему яркий вкус. Для этого на 4 литра томатного соуса насыпаем 4 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара и 2 столовых ложки 9% уксуса. Как видите, уксуса совсем не много, просто чуть-чуть оттенить вкус.

9. После того, как жидкость закипит, половником заполняем банки томатным соком до самого горлышка.

10. Закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Вот и весь рецепт. Укрываем теплым пледом и оставляем до остывания. Хранится заготовка при комнатной температуре в укромном месте вашей квартиры.

Наслаждайтесь, дорогие друзья! Приятного вам аппетита! Обязательно приготовьте такую вкуснятину. Все натуральное, никаких консервантов. Зимой такое яство вас очень порадует! Ну а мы переходим к следующему рецепту.

Быстрые малосольные помидоры с зеленью и чесноком

Эта яркая, замечательная закуска точно удивит и порадует всех участников трапезы. Начиненные кинзой и чесноком, они не только ароматны и душисты, но и пикантны и аппетитны. У Вас уйдет совсем немного времени на приготовление этого блюда. Уже на следующий день Вы сможете угостить своих родных этим отличным кушаньем.

Фото: //www.youtube.com/watch?v=61AY2O-IVLw

Нам понадобится:

  • Помидоры — 7 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Вода(кипяток) — 1 л
  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • Уксус  9% — 2 ст. л
  • Листья смородины — 5 шт.
  • Листья вишни — 5 шт.
  • Листья базилика — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Семена укропа — 0.5 ч. л
  • Перец черный горошком — 0.5 ч. л
  • Лист хрена — 2 шт.

Выбираем для засолки мясистые сорта помидоров. Помоем их. Делаем глубокие крестообразные надрезы в области крепления плодоножки.

Чеснок очищаем и моем. Берем по одному зубчику на один томат. Затем каждый зубчик нарезаем пластинками.

Кинзу моем, обсушиваем. Берем только листовую часть, стебельки отрезаем. Мелко нарезаем зелень.

Начинаем заполнять зеленью и чесноком помидоры. Сначала в каждую прорезь вставляем пластинки чеснока.

А затем прорези заполняем зеленью кинзы. Стараемся начинить плод побольше, плотно придавливая пальцами. Так поступаем с остальными с томатами.

Ставим воду на огонь и доводим до кипения. В кипяток всыпаем соль и сахар. Размешиваем жидкость до полного их растворения.

В получившийся сладко-соленый раствор вливаем уксус. Он придает пикантный маринованный вкус помидорам и убыстряет процесс засолки.

В глубокую миску, на дно, укладываем листья смородины, вишни и базилика. К ним добавляем лавровые листики.

На них аккуратно начинаем выкладывать фаршированные зеленью и чесноком помидоры.

Высыпаем туда же горошинки черного перца и семена укропа. Можно еще добавить несколько горошин душистого перца.

Сверху все содержимое покрываем листьями хрена. Вливаем горячий рассол. Жидкость должна полностью покрыть овощи. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки.

Через день замечательные малосольные томаты готовы. Перед подачей к столу подержим малосолы некоторое время в холодильнике. Все-таки, холодные они вкуснее. Снимаем лист хрена, вынимаем наших фаршированных красавцев на тарелку.

Получилась великолепная закуска — красивая, ароматная, с изумительным пикантным вкусом, в меру острая и необыкновенно вкусная. Так и хочется ее скорее попробовать. Ее с удовольствием съедят и во время обеда и за праздничным столом.

Как делать помидоры в собственном соку с томатной пастой (без кожицы)

Вот еще один простой вариант, где наши томаты закладываются в банку без кожицы. Такие заготовки получаются невероятно вкусными. Обязательно попробуйте, очень рекомендую.

Ингредиенты:

  • Помидоры (без кожицы) — 3 кг
  • Вода — 2 л
  • Томатная паста  — 380 гр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксусная эссенция 70% — 2 чайные ложки
  • Лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

1. Очищенные овощи разложите по заранее простерилизованным банкам так плотно, как сможете.

2. Залейте в банки горячий кипяток и прикройте крышками. Оставьте их на 10 минут постоять в таком положении.

3. А пока займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте туда сахар, соль, перец горошком и лавровый перец. Прокипятите 5 минут, затем добавьте уксус и сразу же выключайте.

4. Из банок слейте всю воду и залейте томатный маринад. Закрутите крышками и укутайте банки теплым одеялом до остывания. Затем уберите в прохладное место.

Томаты без шкурки с томатным соком из магазина

А сейчас будет интересный рецепт, простой тем, что соус мы готовить не будет. В его качестве выступит покупной томатный сок. Лучше, конечно, не брать самый дешевый и посмотреть состав. Хорошо, если там будут только помидоры, без добавления сахара и соли.

На 1 кг плотных томатов небольшого размера нужен пакет сока, 2 головки чеснока, десертная ложка соли, большая ложка сахара. Опишу процесс готовки:

  • Все дольки чеснока порезать пополам;
  • Помидоры надрезать в районе места, где крепится плодоножка, и каждую аккуратно начинить чесноком – в овощ по половинке дольки;
  • Сок вылить в кастрюльку, довести до кипения, посолить, посластить;
  • Томаты выложить в банку, залить соком;
  • Поместить на стерилизацию на четверть часа.

Когда все готово, тут же закупорить крышкой, оставить остужаться. Хранить в кладовке или погребе.

Это интересно! Зачем в помидорах нужен сахар? Здесь все просто – он помогает раскрыться вкусам овощей и специй.

Готовим помидоры без кожицы – пошаговый рецепт

Самые нежные и вкусные помидоры в собственном соку получаются, если их приготовить без кожуры. Деликатес, да и только! Ешь и наслаждаешься! Обычно разные соленья и маринованные овощи едят, как закуску с основным блюдом, например, с мясом и картошкой. Но только не очищенные томаты. Они сами по себе бесподобные и не хочется перебивать их вкус ничем другим. Давайте их приготовим!

Возьмем для рецепта:

Помидоры – 5,5 кг

Для томатного сока :

  • На 3 литра потребуется:
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Перец черный горошком – 10 шт

Приготовление:

1. Плоды хорошо промоем и разделим на две части. Отберем из общего количества самые крепкие, небольшие, примерно одного размера плоды и поместим их в отдельную миску. Таких плодов оказалось 2 кг. Их мы будем целенькими раскладывать по банкам. Предварительно снимем с них кожуру.

2. В другой миске останутся плоды немного поврежденные, переспелые, с трещинами. Их у нас оказалось 3,5 кг. Из них мы будем делать томатный сок, которым будем заливать помидоры в банках.

3. Плоды из некондиции мы нарезали на четвертинки. Отправляем их в соковыжималку и получаем 3 литра заливки. 500 г – это жмых, в состав которого вошли кожурки и плодоножки. Помещаем жидкость в кастрюлю. Добавляем в нее 4 столовых ложки соли, 5 столовых ложек сахара, 10 горошин черного перца. Размешиваем и ставим кастрюлю на огонь.

4. Что мы делаем из хороших, качественных томатов? Сначала на каждом плоде ножиком делаем крестообразный надрез. Затем заливаем их кипятком минуты на 3-4. Сливаем воду и снова заливаем, но уже холодной водой.

5. После такой «баньки» с плодов очень легко счищается шкурка. Очищенные помидорки укладываем в банки для консервации. Баночки должны быть тщательно промыты содой, простерилизованы любым доступным способом. Крышки нужно залить кипятком на несколько минут.

6. Заливаем баночки кипятком. Закроем крышечками и оставим на столе на 10-15 минут, чтобы они прогрелись.

7. Вернемся к томатному соку, которые стоит на плите. Доводим его до кипения. По мере закипания начинает образовываться пенка, которую нужно периодически снимать и перемешивать кастрюлю. Когда сок закипит, его нужно варить на среднем огне 15 минут. Это способствует хорошей стерилизации заливки и сохранит консервацию до зимы.

8. Сольем из баночек с помидорами остывшую воду и сразу же заполним их томатным соком. Закаточным ключом закроем все баночки.

9. Перевернем их вверх дном, проверим герметичность крышек. Укроем банки теплым одеялом и оставим остывать на столе до следующего дня. Очищенные помидоры в собственном соку готовы.

Вкусной, легкой закуской из свежих томатов с заливкой можно наслаждаться в любое время. Открывайте баночку к ужину. Разлетится в один миг. Домашние будут рады такому угощению. Закуска украсит и праздничный стол, особенно если вам удалось летом вырастить и закатать баночки с помидорами черри, Приятного аппетита!

Помидоры без кожи в собственном соку на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

Приготовленные по такому рецепту блюдо можно использовать как закуску к гарниру или на ее основе можно приготовить приправу к борщу. Да и в место перекуса. Всегда полезно.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • на 1 литр сока по 2 ст. л. соли

Способ приготовления:

Для начала, чтобы не терять время, поставим кастрюлю с водой на огонь и доведем до кипения.

Для заготовки берем не крупные, твердые плоды. А какие они будут круглые или сливовидные—все равно, это на вкус не влияет.

Мы их просматриваем и споласкиваем под проточной водой. А тем временем жидкость наша забурлила и ждет нас.
Чтобы очистить от шкурки мы будем их бланшировать. Как это сделать, сейчас рассмотрим. Складываем продукцию в дуршлаг. Опускаем их в кипящую жидкость и подержим так 1 минутку.

А затем сразу опустим их под контрастный душ. Сделаем надрез со стороны основания.

И вы увидите как легко будет сниматься кожица с томатов.
И так мы их почистили. Складываем в чистые стеклянные емкости.

Далее для приготовления сока нам подойдут любые экземпляры—крупные, и даже перезревшие красные овощи, но не больные. Очищаем их таким же образом, как я уже написала выше. Обрезаем у них плодоножки, подпорченные части. И пропускаем через мясорубку или разбиваем блендером.

И за должны взять литровочку ею проверить, сколько у нас жидкой массы получилось.
Затем на каждый литр сока добавляем по рецепту соли. И ставим его кипятить 20 минут после начала бурления. И обязательно содержимое надо помешиваем, чтобы избежать подгорания.

По истечении этого времени заливаем соком наполненную тару красным плодом, но не до краев.

А затем ставим закуску стерилизовать 10 минут (после закипания) в большой кастрюле с теплой водой.

https://www.youtube.com/watch?v=ITJOQgQ4910

И закрываем металлическими крышками. После остывания убираем в прохладное место. Приятного аппетита.

Черри с чесноком, маринованные холодным способом

Лучшие рецепты маринования предполагают не только прекрасный вкус, но и сохранение полезных свойств овощей. Заготовьте черри холодным способом, они получатся почти как бочковые!

Ингредиенты:

  • 2 кг помидорок черри;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • Зонты укропа – по 1 шт. на банку;
  • Листья хрена, смородины (можно вишни);
  • 1 ст. ложка уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Промоем тару для консервации с содой, простерилизуем любым способом.
  2. Помидорки промоем, сделаем несколько проколов в области крепления плодоножки. Всю зелень и листья промываем, обсушиваем. Чеснок чистим, моем, режем дольками.
  3. На дно каждой банки выложим по листу хрена и по зонту укропа. Выкладываем слоями томаты (проколами вверх), листья смородины, чеснок. Заполняем банки по плечики.
  4. Всыпаем в баночки сахар и соль, вливаем кипяченую холодную воду. Закроем капроновыми крышками, хорошо потрясем.

Ставим черри с чесноком в холодильник на хранение. Подавать на стол можно через трое суток.

Маринованные помидоры дольками без масла и лука

Подсолнечное масло часто добавляют в консервацию, ведь оно помогает раскрыть ароматы специй и пряностей. Не случайно выше были представлены варианты с этим ингредиентом. А теперь рецепт очень вкусных маринованных помидоров без постного масла и лука.

Ингредиенты на банку:

  • помидоры
  • 2 зубка — чеснока
  • 1-2 зонтика — укропа
  • 2 колечка — острого перчика чили

для рассола на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. с горкой — соли
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  • 5-7 горошин — душистого перца
  • 3 шт. — лаврового листа
  • 1 ч. л. — уксусной эссенции 70% (или 7 ч. л. 9% уксуса)

Способ приготовления:

  1. В литровые баночки (которые заранее стерилизуем вместе с крышками) кладем зонтики укропа, порезанные зубки чеснока и по желанию — пару колечек перчика чили.
  2. Помидоры режем на половинки и заполняем баночки довольно плотно.
  3. Займемся маринадом. В сотейник нальем 1 литр воды, добавим горошки душистого перца, лавровые листы, соль и сахар. Отправим на плиту закипать. После закипания добавим уксусную эссенцию. Варим маринад 1 минуту и выключаем огонь.
  4. Заливаем помидоры маринадом до самых краев банки. Накроем крышками. Отправим на стерилизацию в кастрюлю. С момента закипания засекаем 10 минут, этого времени достаточно для литровых баночек.
  5. Закатываем банки под ключ, прокатываем по столу, чтобы проверить герметичность. Оставим под махровым полотенцем остывать. Все, чудесные закруточки готовы. Они займут достойное место среди домашней консервации!

Правила хранения и срок годности

Важно не только правильно приготовить заготовки, но и сохранить их, чтобы содержимое банок не испортилось, тогда труд будет напрасным. Все мы любим различные разносолы

Если нет возможности сделать их самому – покупаем в магазине. Но все же, согласитесь, закатанные своими руками баночки с огурцами, помидорами, кабачками и пр. овощами, гораздо вкуснее

Все мы любим различные разносолы. Если нет возможности сделать их самому – покупаем в магазине. Но все же, согласитесь, закатанные своими руками баночки с огурцами, помидорами, кабачками и пр. овощами, гораздо вкуснее.

Самыми распространёнными разносолами на нашем столе являются огурцы и помидоры. Чаще всего мы солим обычные сорта помидоров, которые выращиваем на своем огороде. Но в последнее время, популярным стало использование и более мелких по размерам помидоров, которые называются черри.

Что касается обычных красных помидоров крупных сортов, то мы уже , а также делали . Причем последние делали по двум разным рецептам — с кожицей по простому рецепту, и без кожицы (шкурки) — также в собственном соку. Обязательно посмотрите!

Помидоры черри — это целая группа разнообразных сортов томатов и их гибридов, которые отличаются миниатюрными плодами. Весят такие плоды от 10 до 30 гр.

Вот такие вот малыши и используются для консервирования. О некоторых интересных рецептах расскажем в этой статье. Выбирайте нужный:

Рецепты консервирования томатов Черри в собственном соку


Черри помидоры служат прекрасным украшением праздничного стола, как в свежем виде, так и в консервированном. Желающим законсервировать черри в собственном соку на зиму, предоставляются несколько потрясающих рецептов. Благодаря своему миниатюрному виду эти свежие овощи прекрасно вписываются в салаты, а солененькие черри отлично дополняют гарниры или служат составляющим борща. Независимо от своего размера, они не менее полезны, нежели обычные помидоры.


Обильное наличие калия в данном сорте помидор обуславливает быстрый вывод жидкости из организма. Железо, содержащееся в черри, предотвращает появление анемии, очищает и обновляет кровь. Помидоры черри в собственном соку целесообразно употреблять в зимнюю пору. Они содержат в себе много магния, помогающего адаптироваться к перепадам температуры. Серотонин в помидорах бодрит, поднимает настроение, улучшает цвет лица, повышает работоспособность. Понятное дело, что серьезных заболеваний употребление этого овоща не вылечит, но профилактически воздействует. Чтобы законсервировать на зиму черри в собственном соку нужно достать все возможные кухонные механизмы, способные облегчить процесс получения томата. Это могут быть мясорубка, соковыжималка и, даже, металлическое сито. Далее нужно подготовить эмалированную кастрюлю для проварки томатной смеси.


Перед началом работы обязательно простерилизовать баночки для провизий. Стерилизацию можно выполнить в духовке, микроволновке или старым, проверенным способом на чайнике. Крышки также следует поддать обработке горячим паром, независимо от того, какая это крышка, завинчивающая или плотно прилегающая, благодаря работе закатывающей машинки.

Черри — помидоры в собственном соку без стерилизации

  1. 1 кг обычных помидор ошпарить кипятком, снять кожуру, перемолоть на мясорубке.
  2. Вскипятить полученный 0,8 – 1 литр томата. Всыпать в него 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, варить до полного растворения.
  3. 0,8 – 1 кг черри вымыть, очистить от кожуры и заполнить ими заранее простерилизованые стеклянные ёмкости объемом 1,5 литра. Вскипятить воду и залить баночки на 7 – 10 минут, прикрыв крышками. Слить ароматную воду.
  4. В пустые банки с подвяленными черри влить кипящий томат доверху. Закрутить жестяными крышками, перевернуть и обернуть в теплое одеяло.
  5. После полного остывания, перевернуть в правильное положение и хранить в комнатной температуре до зимы. Провизия из черри готова!

Черри — помидоры в собственном соку со стерилизацией и уксусом

  1. Средние черри вымыть и расположить плотно в 0,5 литровых банках. Залить кипятком и подождать 10 минут пока помидоры впитают как можно больше жидкости в себя.
  2. Большие и сочные помидоры погрузить в соковыжималку и получить томатный сок. По второму варианту можно перемолоть на мясорубке. От выбора варианта вкус и качество результата не изменится. В полученный томат вмешать 1 ч. ложку соли, 3 ч. ложки сахара, несколько листьев мелисы из расчета на одну банку. Вскипятить, по истечении 5-ти минут проварки влить 2 ч. ложки уксуса.
  3. Слить ароматную, кипяченую воду с баночек и залить их томатной смесью. Стеклянные емкости с содержимым поставить в кастрюлю для стерилизации. Произвести стерилизацию продолжительностью 10 минут.

  4. Вынуть провизии, закупорить, перевернуть, укутать на сутки. Через пару месяцев черри в собственном соку на зиму будут готовы.

Черри с пряностями в собственном соку

  1. Спелые, твердые черри вымыть, кожуру удалять не нужно.
  2. На дно стеклянной емкости поместить 1 зубок чеснока, лавровый лист, укроп, куски корня сельдерея, ветку базилика, горошины черного перца. По желанию можно добавить дольки сладкого перца и перец чили.
  3. Большие помидоры поместить в соковыжималку или переработать на мясорубке. Перемолотую смесь вскипятить с добавкой сахара и соли по 1 ст. ложке на литр сока.

Томаты в собственном соку на зиму без уксуса – пальчики оближешь

Как же хороши овощи в томате, всего два ингредиента – натурально и пользы куча. Эта заготовка требует только плотных, здоровых помидор. Без всяких добавок, которые бы забили естественный аромат.

Компоненты:

  • Томаты – 6 кг. (3 кг. крупных в сок, 3 кг. мелких для бланшировки)
  • Крупная соль – 1 ч. л. без горки

Готовка:

1. Стерилизуем посуду. Крышки промываем с содой, пусть полежат в кипятке.

Банки тоже прочищаем содовым раствором, наливаем пару столовых ложек кипятка и ставим в микроволновку. Можно и в духовке.

2. У крупных томатов вырезаем хвостик и делим ножом на части, для удобства измельчения в мясорубке. Для дальнейших действий готовим сито и шумовку, чтобы вынимать помидоры.

3. Для измельчения томатов можно воспользоваться ручной или электрической мясорубкой с самой мелкой решеткой. Хорошо, когда есть специальная насадка для выжимания. Без нее сок получится густоватым. Могут попадаться шкурки, поэтому убрать лишние остатки поможет сито.

3. Приступаем к бланшировке. Кастрюлю наполняем водой и ждем признаков кипения. Опускаем 1 килограмм плодов. В зависимости от сорта бланшируются овощи 2 – 3 минуты. Тонкокорые томаты можно вытаскивать через несколько секунд.

4. Обливаем их холодной водой и запросто снимаем кожицу.

Можно поступить еще и вот так: надрезать сверху томаты крестообразно. Только порезать кожицу, а не мякоть. Ошпарить их кипятком. После аккуратно вынуть и сполоснуть ледяной водой. Прорезанная кожица начнет сворачиваться и ее проще снять.

5. Даем воде вновь закипеть и забрасываем вторую партию.

6. Выливаем сок в емкость, у меня казан. Солим массу. Включаем сильный огонь и ждем закипания.

7. С момента появления пузырьков опускаем томаты. Пока огонь не убавляем, а как закипит вместе с помидорками, нагрев убавляем и томим 5 минут. За это время пару раз варево помешиваем и накипь снимаем.

8. Через 5 минут конфорку выключаем и фасуем массу по банкам. Старайтесь, чтобы в половнике были томаты с соком пополам.

Накрываем теплой «шубой», пусть стоят верх дном. Пополняем полки припасов в погребе.

Обалденный рецепт помидоров в томатном соусе на зиму

Я подготовила еще один интересный вариант – тут нам понадобится чуть больше ингредиентов.

Список из расчета на 3 банки-литрушки:

  • Овощи (упругие, без трещин и гнили, можно даже зеленоватые);
  • Пучок петрушки;
  • Баночка томатной пасты (380-400 г);
  • Уксус;
  • 50 г сахара;
  • Столовая ложка с горкой соли;
  • Головка чеснока;
  • 6 листиков лаврушки;
  • Несколько штук перца горошком.

На дно каждой емкости нужно поместить по несколько веточек зелени и кусочки резаного чеснока. Плотно набить томатами, добавить уксус (в банку примерно по ½ чайной ложечке).

Теперь нужно сварить соус. Для этого довести до кипения 2 л воды, выложить пасту, перец, лавровый лист, посолить, посластить. Варить не более 10 минут.

Залить готовым соусом помидоры, прикрыть банки крышками и поставить на 15 минут на стерилизацию. Закрутить, остудить, убрать на хранение.

Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации — простой рецепт

Заготовочки по этому рецепту сохраняют практически все витамины. Ее хорошо готовить в литровых банках. Все съедается без остатка, сок ок мы не будем процеживать и можете его использовать при зажарки приправы для борща, у нас он просто выпивается на ура. Так что думайте хозяйки. Выбор всегда за вами. А мариновать мы их будем с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

3, 5 кг помидор (из них 2 кг для сока)

на литр сока берем

  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 1 ст. л. соли не полную (даже чуть меньше)
  • 2 гор. душистого перца
  • 1 зуб. чеснока
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты (1 ст. л. уксуса)

Способ приготовления:

Плоды моем (те которые идут на сок), обрезаем у них подпорченность и разрезаем на части, после этого пропускаем через мясорубку. Затем замеряем сколько литров получилось массы.

Добавляем в нее измельченный чеснок и все остальное по рецепту (кроме лимонки) и все перемешиваем.

И ставим его варить 20-30 минут, периодически помешиваем. Перед выключением дегустируем на вкус. Может быть надо что то подкорректировать по своему вкусу. В конце варки кидаем в массу лимонную кислоту (по расчету).

Тем временем вскипятим воду и зальем ею помытые и сложенные в стерильные банки томаты. И оставим их на минут 15-20, укроем их заботливо полотенчиком. И они будут так стоять до того момента, пока не сварится сок.

И как только томатная заливка прокипит положенное время, сливаем из банок воду и заполняем их ароматным соусом. Проверяйте, чтобы не было пустот.
Затем вы уже знаете. Закатываем крышками и проверяем на герметичность.

https://www.youtube.com/watch?v=0ZDK9JetSLs

Прячем в одеяло и оставляем там постепенно остывать. Можно хранить в квартире, но лучше в прохладном месте.
Приятного аппетита.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Продукты:

  • 3 кг мелких помидор
  • 3 кг спелых плодов
  • Веточки петрушки и укропа
  • Горсть перца горошком
  • Сахара чайная ложка на литр сока
  • Соль 1 ч. ложка (на 1 литр сока)

Помидоры для сока разрезать на 4 или больше частей, сложить в большую кастрюлю и поставить плиту. Добавить зеленушку, варить на медленном огне минут 20. Затем гущу перетереть через сито.

Смотреть еще: огурцы по-корейски, вкусный рецепт на зиму.

Банки простерилизовать, это можно сделать на пару, в духовке или микроволновке. Делайте обычным для вас способом. Крышки залить кипятком. Подготовленные мелкие томаты разложить по баночкам, добавить в каждую по 2 горошинке перца, залить кипятком, до самого верха. Накрыть крышками и оставить на четверть часа. Сок повторно поставить на плиту, дать закипеть добавить присолить и всыпать сахар. Слить воду со стеклянной тары, заполнить ее горячим томатным соком, тут же закрывать крышками и закатывать.

Важно! Милые хозяюшки не используйте томатную пасту для консервирования помидоров. Ведь вы же делаете заготовки для своей семьи, так зачем же их портить продуктом, прошедшим промышленную обработку? Томатный сок легко сделать дома.

Рецепт 3: Помидоры черри на зиму в яблочной заливке

Для приготовления таких помидоров черри на зиму понадобится натуральный яблочный сок или покупной, но в банках, пакетированный продукт не подойдет. Расчет продуктов на литровую банку.

Ингредиенты

  •  черри сколько войдет в банку;
  •  0,5 л сока яблочного;
  •  1 ч. ложечка уксуса;
  •  ложка соли без горки;
  •  1,5 ложечки сахара;
  •  3 зубка чеснока;
  •  один перчик;
  •  зелень и укропчик по желанию.

Приготовление

  1.  Разрезаем болгарский перчик вертикально на полоски. Чеснок очищаем и кидаем на дно стерильной банки.
  2.  Засыпаем промытые и очищенные от плодоножек черри, по краям вставляем полоски перца.
  3.  Заливаем кипятком, накрываем крышкой и отставляем в сторону, пока готовим заливку.
  4.  Наливаем в кастрюльку сок яблок, добавляем соль и сахар, провариваем 2-3 минутки.
  5.  Сливаем с помидорчиков воду, заливаем кипящий сок, добавляем уксус и закатываем.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий