Описание томата Сахар красный и разведение сорта на приусадебном участке

Описание томата сорта Белый Сахар и рекомендации по выращиванию рассады

Томат Белый Сахар является редким и экзотическим сортом. Этот вид пасленовых предназначен для выращивания в теплицах и парниках. Отличается необыкновенным вкусом, цветом и полезными свойствами. Подходит сорт помидоров Белый Сахар для людей, склонных к аллергии, и для маленьких детей.

Специалисты выделяют важную особенность сорта: он гипоаллергенный и содержит много сухих веществ. Из плодов можно приготовить сок, хороши они в салате.

Для того чтобы вырастить сорт помидоров Белый Сахар, необходимо ознакомиться с особенностями ухода за ним. Подробное описание и характеристика сорта находятся на упаковке с семенами.

Свойства томатов

Томат Сахар Белый относится к индетерминантному виду. Его длина может достигать в среднем 1,6—1,7 м в высоту. Куст достаточно крепкий и имеет мощную корневую систему. Взрослое растение нуждается в дополнительной опоре, подвязке и в пасынковании. Специалисты рекомендуют формировать ствол у растения в 2 стебля.

У Сахара Белого раскидистые ветви, которые густо укрыты листвой. Лист обычной формы, темно-зеленого цвета, но более крупный, чем у обычных помидоров. Относится томат Сахар Белый к позднеспелым сортам. С момента первых всходов и до созревания плодов проходит 118—120 дней, отличается высокой урожайностью. В сезон с одного куста можно собрать около 5—6 кг.

Плоды круглые, слегка приплюснутые, имеют крепкую кожицу. Благодаря плотной мякоти томаты хорошо переносят дальнюю транспортировку и могут длительно храниться в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Главной их особенностью является кремово-белый цвет при созревании. Иногда встречаются белоснежные, бежевые или желтые помидоры. Средний вес одного спелого плода достигает 150—200 г.

Для того чтобы вырастить крепкое растение, необходимо вырастить крепкую рассаду. Приобретая семена этого сорта, нужно внимательно изучить описание сорта и рекомендуемые производителем сроки посадки.

Выращивание рассады

Рассаду рекомендуют высаживать в конце февраля — начале марта. Почва для посева должна быть рыхлой и воздушной. Для этого нужно в равных пропорциях смешать дерновую землю, речной крупный песок и торф. Смесь высыпают в специальный контейнер или ящик для рассады и увлажняют.

Семена перед посадкой можно замочить в слабом растворе марганца. Это позволит повысить сопротивляемость растения к грибкам и разного вида бактериям. Выдерживают семена в жидкости не более 30 минут, после чего их нужно хорошо просушить. Для того чтобы вызвать активный рост, можно использовать специальный стимулятор.

Высаживают семена на глубину 1,5—2 см и сверху присыпают рыхлым грунтом. После посадки не стоит сильно утрамбовывать почву. Полив лучше всего осуществлять при помощи сита или пульверизатора — это позволит избежать вымывания семян из грунта. Для полива стоит брать отстоянную теплую воду.

Ящик с рассадой необходимо укрыть плотной пленкой и поставить в теплое место. Для того чтобы влага из контейнера испарялась, тепличку необходимо ежедневно проветривать.

Как только на молодых побегах появится 2 крепких листочка, можно приступить к пикировке. Многие огородники используют торфяные стаканчики, благодаря которым во время посадки корневая система не повреждается.

Высаживают посадочный материал по схеме 50х40, где на 1 м² помещается не более 3—4 растений.

Перед посадкой почву обогащают азотом, калием и фосфором. Можно использовать перегной для удобрения земли. Грунт должен быть рыхлым и достаточно увлажненным.

После посадки грядки поливают и мульчируют. Дальнейший уход осуществляется в обычном режиме:

Теплицу необходимо ежедневно проветривать

Важно не допустить застоя влаги и образования сырости в парнике. Поливают томаты в утреннее или в вечернее время

Для того чтобы на помидорах не завелись вредители или грибки, растение необходимо обрабатывать специальными растворами.

Отзывы у сорта Белый Сахар отличные. Этот неприхотливый томат легко выращивать.

Описание сорта томата желтая и красная Сахарная слива, его характеристика

Что больше всего ценят в овощах огородники, агрономы и фермера? Отзывы, которые оставляют люди, указывают на урожайность, вкус, неприхотливость в уходе и универсальность использования. Этими качествами обладает томат. Сочные и ароматные плоды могут иметь разный цвет. Все сорта отличаются характеристиками, но процедура выращивания и ухода одинаковая.

Сорт Сахарная слива

Томат Сахарная желтая слива — достойный представитель овощной культуры. Пригоден для выращивания в открытых и закрытых грунтах. Был выведен российскими селекционерами. Полудетерминантная культура нуждается в формировании куста и требует подвязки.

Желтая слива относится к раннеспелым сортам. Характеризуется высокими товарными качествами. Ценится за характерный томатный вкус и доступную технологию выращивания. В составе плодов содержится большое количество каротина.

На 1 кв. м рекомендуется высаживать не больше 8 кустов. В высоту культура достигает от 1 до 1,5 м. За сезон наблюдается обильное плодоношение. С момента высадки до полного созревания плодов проходит от 90 до 95 дней.

Плоды

На каждом кусте помидоры созревают постепенно. Это дает возможность постоянно лакомиться овощами в течение сезона. Подробнее об урожае:

  • мясистые томаты имеют средний размер;
  • вес желтеньких помидор колеблется в пределах от 15 до 30 г;
  • по форме напоминают сливу;
  • каждый овощ имеет всего 2 камеры.

Сладковатые помидоры относятся к универсальным сортам, так как подходят для приготовления свежих и консервированных блюд. Вкус сбалансирован, кислые нотки оттеняют сладкие. Благодаря небольшому размеру, помидоры используют в качестве украшения. Могут не портиться на протяжении длительного периода времени в сорванном состоянии. Поддаются транспортировке.

Красная слива

Помимо желтой, также есть томат Красная сахарная слива — результат селекции алтайских агрономов. Прекрасно плодоносит в теплицах и на открытых почвах. Детерминантный тип растения нуждается в пасынковании и подвязке. На одной кисти может быть от 6 до 8 плодов. Среднеранний сорт по созреваемости — проходит от 100 до 115 дней.

Спелые томаты не поддаются растрескиванию. Как и красный аналог, могут долгое время храниться и выдерживают длительные расстояния. Однако, урожайность намного ниже — с 1 кв. м всего 4 кг.

Характеристика плодов

Имеет схожесть с Желтой сахарной сливой. Содержит следующую информацию:

  • размер зрелого томата меньше среднего;
  • внутри 2 гнезда с семенами;
  • сливовидная форма;
  • сладковатый вкус.

Помидоры содержат витамины и сахар, которые полезны для организма. Одинаковые по размеру плоды используют для цельноплодного консервирования. Красиво смотрятся в банке и не растрескиваются. Имеют тонкую кожицу.

Преимущества сортов

Оба сорта подходят для консервирования томатов на зиму. Благодаря различным цветам можно сделать интересное ассорти на зиму. Среди достоинств обоих видов выделяют:

  • перевозка на большие расстояния (на продажу);
  • хранение в сорванном виде в течение 2 месяцев;
  • красивый внешний вид;
  • сладковатый вкус с кислыми нотками;
  • универсальность использования.

Растение начинает плодоносить рано, так что свежие томаты порадуют родных и близких. Можно добавлять в пищу в свежем виде. Подходят для приготовления салатов и соусов. Аромат насыщается блюда легкостью и пикантностью одновременно.

Недостатки

Несмотря на большое количество преимуществ, культура имеет также и недостатки. Главный — неспособность противостоять овощным заболеваниям. Иммунная система плохо борется с вирусами. Чтобы исключить возможность потери урожая, рекомендуется проводить профилактику. Мероприятия заключаются в следующем:

  1. Не вносить в грунт слишком много удобрений.
  2. Не сажать кусты близко друг к другу.
  3. Обеспечить проветривание.
  4. Умеренный, но регулярный полив.
  5. Достаточное количество солнца.

Что касается обработки растений от грибков, делают процедуру опрыскивания при помощи бордоского раствора. Это вещество помогает от фитофтороза. Кроме бордоского раствора, используют народные методы борьбы с заболеваниями. В качестве профилактики выбирают полив травяными настойками.

Чтобы помидорки смогли нормально развиваться, обеспечивают регулярный полив растений. Почва ни в коем случае не должна быть слишком мокрой. Допускается легкая влажность. В сезон дождей полив не нужен.

Любителям ранних сортов, Желтая и Красная сахарная слива придется по вкусу. Многие люди отмечают присутствие сладкого вкуса у помидор, что весьма необычно. Плоды созревают в конце июня. Плодоношение продолжается до середины осени. На протяжении летних и осенних месяцев огородники наслаждаются свежими блюдами. Количества урожая хватит также и на консервирование.

Описание сорта томата Сахар коричневый

Помидоры Сахар коричневый впервые были выведены компанией СеДеК. Данный вид внесли в Государственный реестр в 2009 году. Отличительной особенностью является тот факт, что томаты могут быть выращены в любых климатических условиях. Если рассматривать особенности сорта, тот тут можно выделить:

  • период вегетации продолжается пока это позволяют погодные условия;
  • выращивать томат можно в открытом грунте, в условиях теплицы;
  • если рассаду выращивать в теплице, то высота куста составляет 2 м, а при должном уходе может превышать 2,5 м. Именно поэтому рекомендуется своевременно приготовить опору и подвязывать кусты;
  • высокая урожайность наблюдается в том случае, если вести томаты в 2 стебля, поэтому пасынкование является неотъемлемой процедурой;
  • цвет плодов коричневый с красным оттенком, на первой кисти плоды по весу достигают 150 г.

Помидоры сорта Сахар коричневый отличаются повышенной холодостойкостью, в результате чего они могут поспевать на грядке до наступления заморозков.

Внимание! Сахар коричневый является индетерминантным сортом

Описание плодов

Кожура коричневого цвета, мякоть насыщенного красного оттенка, сочная, сладкая, семенных камер мало. Благодаря плотной кожуре, помидор не растрескивается.

Благодаря большому содержанию макроэлементов, сорт Сахар коричневый используют для детского рациона питания, как диетическое блюдо.

Важно! В одной кисти может быть от 3 до 5 плодов

Название сортаКоричневый сахар
Общее описаниеПозднеспелый, высокорослый, индетерминантный сорт томатов для выращивания в теплицах
ОригинаторСедек
Срок созревания115-120 дней
ФормаПлоды кубовидные, реже округлые, гладкие и плотные.
ЦветЦвет зрелых плодов — коричневый
Средняя масса томатов120-150 грамм
ПрименениеХороши для употребления в свежем виде, для приготовления сока и сосуса.
Урожайность сорта6-7 кг с 1 кв.метра
Особенности выращиванияПосев семян на рассаду за 60-65 дней до высадки, до 4х растений на 1 кв.м. Нужны подвязка и пасынкование.
Устойчивость к болезнямУстойчив к вирусным и грибковым заболеваниям, но не помешает профилактика

Коричневый Сахар – позднеспелый темноплодный сорт, отличающийся хорошей урожайностью. От появления всходов до созревания первых плодов проходит не менее 120 дней.

Куст индетерминантный, в теплицах вырастает до 2-2,5 м, в открытом грунте растения более компактные.

Плоды некрупные, ровные, бордово-коричневые, среднего размера. Вес 120-150 г, форма идеально круглая, без ребристости. Мякоть очень сочная, малосеменная, приятного насыщенно-сладкого вкуса. Кожица глянцевая, предохраняющая плоды от растрескивания. Томаты содержат высокое количество сахара и ценных микроэлементов, они отлично подходят для детского или диетического питания.

Описание и характеристика сорта

Томат Сахара F1 — гибридный сорт от компании Гавриш. Помидоры выращивают в открытом грунте, а в холодных регионах — высаживают в пленочные укрытия или уплотняют посадки индетерминантных томатов в теплице.

Куст детерминантный, вырастает не более метра высотой. Стебель мощный, крепкий, растение густо покрыто листвой, которая защищает помидоры от жаркого солнца.

Плоды созревают через 94–99 дней после появления всходов, гибрид относят к среднеранним. Форма томата плоскоокруглая, цвет — насыщенно-оранжевый с золотистым или желтым оттенком. Вес — от 200 до 220 г. Мякоть нежная, сочная, сладкая, вкусовые качества отличные. Плоды используют в свежем виде, их включают в блюда или заготавливают.

Томат подходит для диетического питания, плоды дают маленьким детям из-за гипоаллергенной и легкой для желудка мякоти. Помидоры содержат много бета-каротина, усиливающего защитные свойства организма и продлевающего молодость.

Новинки сортов Сибирской селекции на 2019 год

Практически любой огородник пробует высаживать у себя в огороде или теплице новые сорта томатов, вот несколько новинок Сибирской селекции, которые полюбятся всем.

Сорт Клубничное дерево

Среднеранний индетерминантный томат, с периодом вегетации 100-110 дней. Растение выращивается преимущественно в тепличных условиях, достигая при этом 2 метров в высоту.

Плоды по форме схожие с клубникой, на кисти вырастает 6-9 штук. Кожура плотная. Окраска ярко-красная с более светлыми вкраплениями. Мякоть сочная, плотная, вкусная, мясистая, кисловато-сладкая. Вес – 120-250 грамм. Плоды используются свежими и в различных заготовках.

Урожайность одного растения – 4-5 килограмм плодов, метра грядок – около 12 килограмм.

Гибридный сорт Розовый крупный

Раннеспелый детерминантный томат, с вегетационным периодом 95-97 суток. Растение выращивается под плёночным укрытием или в теплице. Его высота достигает 1,1-1,3 метра.

Плоды округлые, в кисти вырастает 4-5 штук. Кожура плотная. Окраска розово-малиновая. Мякоть вкусная, плотная. Вес – 250-300 грамм. Использование универсальное.

Урожайность одного метра – от 6 до 22 килограмма плодов в зависимости от условий выращивания и агротехники.

Сорт Хлебосольный

Среднеспелый детерминантный томат, созревающий с момента всходов за 115-120 дней. Растение растёт как в открытом, та и защищённом грунте. Его высота достигает 1 метра.

Плоды плоскоокруглые, на кисти вырастает 5-7 плодов. Кожура прочная. Окраска розовая и ярко-малиновая. Мякоть мясистая, сладкая. Вес – 400-1000 грамм. Применение салатное. С одного метра собирается по 8-10 килограмм плодов.

Гибридный сорт Бычий глаз

Ранний индетерминантный томат черри, созревающий на 95 день после прорастания всходов. Выращивается под плёночным укрытием, в теплице и открытом грунте. Растения высотой 2 и более метра.

Плоды округлые, на кисти вырастает 20-40 штук. Кожура глянцевая. Окраска тёмно-красная. Вес – 20-40 грамм. Плоды используются в салатах, подходят для консервирования и засолки. Урожайность – от 9,7 до 37 килограмм с квадратного метра (в зависимости от места выращивания).

Гибридный сорт Новосибирский хит

Раннеспелый детерминантный томат, с периодом вегетации 90-95 дней. Растение достаточно высокое – до 1,5 метров.

Плоды приплюснуто-округлые, с выраженной ребристостью, на кисти вырастает 4-5 штук. Кожура прочная. Окраска красная. Мякоть сахаристая, ароматная, мясистая, малокамерная. Вес – 350-700 грамм. У плодов салатное назначение.

С 1 куста получается около 7-9 килограмм плодов.

Сорт Барнаульский консервный

Ранний, детерминантный томат, созревающий за 95-105 суток. Растение выращивается под плёнкой и в открытом грунте. Его высота 30-50 сантиметров.

Плоды удлинённые, на одной кисти вырастает по 12 штук. Кожура плотная, глянцевая. Окраска красная или красно-оранжевая. Мякоть плотная, вкусная, кисловато-сладкая. Вес – 50-80 грамм. Употребление универсальное.

Урожайность квадратного метра – 5-6 килограмм.

Гибридный сорт Финик красный

Среднеспелый детерминантный томат. Выращивается в теплице и под плёночным укрытием. Растение в высоту достигает 0,5-1,5 метров.

Плоды сливовидные, с заострённым носиком, в кисти созревает 6-8 штук. Кожура гладкая, плотная. Окраска ярко-красная. Мякоть ароматная, сладковатая, с фруктовыми нотками, мясистая, сочная. Вес – 20 грамм. Урожайность высокая.

Характеристика сорта

Томат Мясистый Сахаристый (описание сорта представлено в статье в ознакомительных целях) выступает одним из самых высокорастущих типов, способным давать крупные плоды. Культура формируется в штамбовый куст и не образует боковых пасынков, что несвойственно для такого невысокого растения. Центральный стебель составляет 2,5 м в высоту.


Характеристика томатов сорта Мясистый Сахаристый.

Широкое распространение сорт приобрел в местах с теплым климатом, его культивация происходит на открытом участке. Выращивать в областях с более холодным климатом допустимо, но урожая будет меньше. В связи с тем, что среднеспелым помидорам не хватает времени для полного вызревания, их культивируют закрытым способом.

В теплице культура способна нормально плодоносить и хорошо чувствовать себя. Томаты обладают средней устойчивостью к морозам, высокой выносливостью к засухе, а также нехватке влаги и затемненной местности.

Описание культуры:

  • Кустарник обладает центральным стеблем. Побеги имеют прочную, одревесневшую, зеленоватую с серым окрасом структуру. Боковых ветвей 4 шт., которые сразу необходимо удалить.
  • Листва продолговатая, заужена в верхней части, численность на кусте средняя. Сверху листовой пластины присутствует гофрированное покрытие с прожилками и мелкой интенсивной опушкой. Края имеют мелкозубчатую структуру.
  • Корни томата, находящиеся в верхней части грунтового слоя, сильно разрастаются, имеют мощную и толстую основу.
  • Кисти, на которых образуются плоды, довольно короткие, а наполняемость достигает до 5 завязей.
  • Цветет простыми двуполыми цветками, способна самоопыляться, при наличии насекомых-опылителей урожайность только повышается.

Сорт «Мясистый Сахаристый» выступает традиционным представителем сладких сортов. Плоды данной культуры имеют различный вес, на первых кистях растут большие экземпляры, а далее уменьшаются в параметрах.

Внешнее описание плодов:

  • Количества семенного материала в плодах немного, размер крупный, окрас бежевый. Во время посадки растение сохраняет все материнские качества сорта, а срок годности может достигать до 3 лет.
  • Масса плодов достигает 500 г.
  • Круглая, немного продолговатая форма. Насыщенный розоватый оттенок поверхности с присутствием легкой, однотонной или глянцевой ребристости.
  • Рыхлая, сочная мякоть, состоящая из 6 семенных отделов. Светлые зоны и пустоты не присутствуют.
  • Тонкая и прочная кожура, которая устойчива к механическим деформациям и растрескиванию.

В Центральной части оставшиеся томаты срывают на этапе технической спелости в конце августа. Вегетация заканчивается после понижения температуры ниже + 15°C, но продлить сбор урожая на неделю можно путем выращивания растения в тепличных условиях. В южных частях страны сбор урожая заканчивают в конце сентября.

Растению для фотосинтеза не требуется обильное количество солнечного света, что также не повлияет на его урожайность. На вкусе плодов и их количестве не отразится кратковременная нехватка влаги. Однако кустарник негативно отзывается на резкое понижение температурного показателя окружающей среды, а также влияние северного ветра.

На участке саженцы не занимают много пространства, на 1 м2 способно разместиться до 6 кустов. В умеренном климате, а также в тепличных условиях плодоношение куста повышается на 3 кг, в отличие от экземпляров, растущих в иных условиях.

Тепличное и открытое культивирование дает равные результаты во время сбора урожая, а в средней полосе с каждого кустарника можно вырастить не более 10 кг томатов.

Томат сорта «Мясистый Сахаристый» не обладает устойчивой иммунной системой, поэтому растение очень слабо противостоит грибковым инфекциям. Данный сорт хорош для употребления в свежем и вяленом виде. Плоды используются для изготовления томатного сока и домашней консервации.

Сладкие помидоры нового сорта Сахарная Настасья

Всем привет, я — владелица небольшого частного предприятия, которое занимается выращиванием и продажей экологически чистых овощей и фруктов. Я начинала со своего огорода, постепенно расширялась и фактически всегда занималась всем сама, поэтому знаю, как тяжело вырастить качественные продукты, которые могли бы соперничать с теми, для выращивания которых использовали химические вещества. Однако, мне это удается — благодаря постоянному изучению новых технологий и постоянной работе с растениями.

Мы продаем наши товары в магазины и рестораны города. Должна заметить, что есть одна тенденция, которая не меняется все время моей работы — одним из самых популярных продуктов остаются помидоры. Из-за этого мы постоянно изучаем их ассортимент — на рынке сотни сортов. В этом тексте я расскажу про одну новую культуру, которая собрала о себе весьма противоречивые отзывы. Это сорт Сахарная Настасья.

Описание растений

Первый и довольно важный для выбора сорта момент — Сахарная Настасья — сорт российский. Это значит, что вывели его в России, растения адаптированы к нашему климату и не будут испытывать дополнительного стресса при посадке, как это обычно происходит с тем сортами, которые были выведены в Европе или даже в Америке.

Сорт совсем молодой — вывели его в 2013, потом два года испытывали и только в 2015 его ввели в «Государственный реестр растений, которые рекомендованы для выращивания на территории Российской федерации». Сорт довольно новый и изучен относительно слабо, поэтому сажая его будьте готовы к экспериментам.

Итак, сорт Сахарная Настасья среднераннего срока созревания. Он, в общем-то, потенциально подходит для всех регионов России, лучше выращивать его в теплицах или пленочных укрытиях.

Сорт считается довольно урожайным — около 10 килограммов с одного квадратного метра. Да, современные сорта дают и большее количество плодов, но даже эта цифра хороша.

Характеристика плодов

Собственно, ради плодов мы и затеяли весь этот разговор. Помидоры Сахарная Настасья — интересны и необычны. Они имеют слегка приплюснутую форму и крупные размеры — средний весь достигает примерно 250 граммов. Пока томаты зреют — они светло-зеленые, спелые же плоды всегда ярко-красные.

Сорт имеет довольно плотную мякоть, семян внутри немного. Вкус — замечательный, его очень высоко оценивают как садоводы, так и дегустаторы — вкус считают очень сбалансированным и правильным, сладким. Также плоды имеют приятный помидорный аромат.

Как хранить и использовать

В кулинарии использование помидоров этого сорта довольно узкое — они считаются исключительно салатными. Конечно, можно использовать их и для других целей, но в этом нет смысла — тогда слегка утратится восхитительный вкус этих томатов.

Что касается хранения — правила такие же, как и для большинства других продуктов. Натуральные материалы, прохладное и темное место — и помидоры будут лежать очень неплохо.

Достоинства и недостатки

Как и любой другой сорт, Сахарная Настасья имеет ряд достоинств и недостатков. Я считаю, что называть их этими словами в принципе не совсем корректно — так как то, что для одного садовода окажется плюсом, для другого будет большим недостатком. Так что корректнее называть эти моменты нюансами или просто особенностями. У сорта Сахарная Настасья они таковы:

  • Регистрационная комиссия в принципе не дала информации о том, устойчив ли сорт к болезням и если да, то к каким. Поэтому обрабатывать, хотя бы в целях профилактики придется от всего. Начинать стоит уже на этапе формирования плодов — когда завязь напоминает размером грецкий орех.
  • В общем информации о сорте мало, отзывов тоже. Учтите, что это всегда немного лотерея — что-то может пойти не так конкретно у вас и результат будет непредсказуемым.
  • Плоды имеют интересную, плоскую форму и замечательный вкус. Насыщенный, очень явный — плоды и правда прекрасны в салатах.
  • Главный недостаток — то самое отсутствие информации. Ее настолько мало, что томаты приходится выращивать практически «на глаз», поэтому за ними надо постоянно следить. Плоды требуют ухода и времени.

Происхождение сорта

Сорта томат Немецкая красная клубника и оранжевая клубника выведены селекционерами из Германии. Сорт старый, проверенный, имеющий устойчивую репутацию. Рекомендован для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях, в регионах с теплым климатом возможна высадка на открытые грядки.

Собранные плоды отлично хранятся, не исключена транспортировка. Томаты можно собирать в стадии технической или физиологической спелости, они успешно дозревают при комнатной температуре.

Плоды салатного типа, их можно есть свежими, использовать для приготовления различных блюд: закусок, супов, гарниров, бутербродов. Из мясистых сочных помидор клубника получается вкусный сок, который можно пить свежевыжатым или заготавливать впрок.

Крупные томаты не подходят для цельноплодного консервирования, но из них получаются отличные лечо, соусы, пюре, пасты, суповые заправки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий