Посадка, выращивание и уход за болгарским перцем в открытом грунте

Уход за перцем после высадки в грунт

Этот перчик явно не хочет, чтобы его съели ))).

Перец медленно приживается на новом месте, поэтому растениям нужно помочь акклиматизироваться. Для этого первые полторы — две недели их поливают каждые 2-3 дня под корешок, используя по 1-2 литра под растение.

В сухие и жаркие периоды полив проводят на ежедневной основе

В этот период почву в междурядьях обязательно рыхлят, но с большой осторожностью и на глубину не более 3-5 сантиметров. Это позволяет избежать любых повреждений корешков растений до того, пока они окончательно не приживутся

Пока температура в ночные часы не превысила отметку в +16 градусов, перцы должны находиться под плёночным укрытием. В дневные часы, если воздух под плёнкой прогревается выше +28 градусов, её приоткрывают или даже совсем убирают.

Но если по прогнозу ожидаются возвратные заморозки- такое иногда случается и в начале июня — почву на грядке с высаженной рассадой нужно пролить водой температуры +35-38 градусов. Потом в дополнение к плёнке набросьте сверху плотную нетканку и ваши растения будут надёжно защищены от холода.

Основная причина подобной неприятности — огрехи в уходе и погодные сюрпризы, которые особенно опасны на открытой грядке. Чтобы более полно разобраться, что именно вызвало опадение завязи именно в вашей ситуации, предлагаю почитать эту статью.

Для вас мы сняли небольшое видео, в котором поделились своим опытом выращивания рассады перца и её посадки в открытый грунт.

Схема посадки

На каком расстоянии нужно сажать перец будет зависеть от сорта. Информация по оптимальному размещению растений указана на упаковке с сертифицированными семенами, но также существует стандартная схема, которой можно придерживаться. В ряду растения размещают через 40-50 см друг от друга, а в междурядьях оставляют 60-70 см площади. По такой схеме можно высаживать кусты нормальной высоты и крупноплодные. Для низкорослых разновидностей культуры схема посадки рассады перца может быть другой. Их можно размещать плотнее (30 см в ряду на 40-50 см в междурядье). Этого расстояния достаточно для сортов со средней величиной плодов. Еще одно преимущество сближенной посадки в том, что листики перца могут лучше защищать плоды от солнечных ожогов. Ее недостатки: сложно проводить полив и рыхление, обработку кустов и сбор плодов.

Агротехника выращивания рассады

Самостоятельное выращивание рассады позволяет испытывать различные сорта болгарского перца и быть уверенным в том, что возделывается именно интересующий вид. Продавцы готовой рассады часто лукавят, продавая фактически 1 сорт под разными красивыми этикетками и названиями. Поэтому при желании экспериментов на приусадебном участке – вперед в магазин за яркими пакетиками семян. Агротехника выращивания в домашних условиях не отличается какими-либо сложностями, поэтому процесс по силам каждому, даже начинающему овощеводу.

Подготовка грунта и ёмкостей

Далее для выращивания рассады болгарского перца нужно подготовить ёмкости и грунт. Земля в готовом виде продается в специализированных магазинах. Рекомендуем к ней добавлять примерно по 1 стакану древесной золы на каждые 5 литров грунта. Также можно обработать грунт препаратом «Сияние-2». Но прежде всего грунт нужно стерилизовать.

  • Для этого потребуется железная емкость, духовка и марганцовка.
  • Нагреваем до кипения воду, растворяем в ней марганцовку до насыщенного фиолетового цвета.
  • Грунт высыпаем в железную емкость и заливаем кипящим раствором марганца.
  • Далее отправляем емкость в духовку и включаем её на 200°C, оставляем на 3 часа.

После остывания грунт готов к посеву. В качестве емкостей можно взять небольшие пластиковые контейнеры с крышками. Внутри можно будет создать благоприятные условия повышенной влажности. Насыпаем грунт, заделываем семена на глубину в 5-7 мм на расстоянии в 1 см друг от друга. Это необходимо для того, чтобы во время пикировки не повреждать корневую систему сеянцев. Поливаем и ставим в максимальное теплое место квартиры. Периодически проверяем на появление всходов. Делать это нужно начинать спустя 2 недели с момента посева. Как только появились первые петельки, сразу же емкость нужно перенести на хорошо освещенный подоконник. Иначе сеянцы вытянутся и в будущем не дадут ожидаемого количество плодов.

Пикировка рассады

После появления второго настоящего листа можно приступать к пикировке. Растения обильно поливают за два часа до начала процедуры. Этот прием уменьшает травмы корневой системы. Идеальный вариант – пересаживание с небольшим комом земли. Такая рассада быстро укореняется и трогается в рост. Если у растения длинные корешки, то их желательно укоротить, но только ту часть, которая не покрыта почвой. После пикировки. Рассаду поливают не раньше, чем через пять дней.

В фазе появления первой пары настоящих листьев сеянцы пересаживаются в отдельные торфяные горшочки с объемом каждого в 250 – 300 мл. Этого достаточно для того, чтобы растить рассаду до момента её высадки в грунт. Подкормки проводятся калийными и азотными удобрения каждые 2 недели. Полив – по мере необходимости. Оптимальная схема полива: утром 1 раз в 3 дня, обильно, по 50 мл в каждый торфяной горшочек.

Защита от холодов

Как только вы высадите рассаду перца в открытый грунт необходимо позаботиться о том, чтобы уберечь растения от заморозков. В качестве великолепной защиты от холода рекомендуют применять шатры, которые изготовлены из деревянных брусочков, картона, мешковины и прочих материалов. Такими шатрами нужно накрывать перец вечером, а утром открывать. Если похолодание затянется, лучше применять переносное временное пленочное укрытие.

Еще одно издавна известное средство для защиты растений от морозов – это дождевание и дымление. Материал для горения лучше подбирать такой, который может обеспечить густой дым. Дождевальная установка должна обеспечивать мелкое распыление воды. Так получится наибольший эффект.

Выращивание перца из семян

Как сеять семена

Сладкий перец в наших широтах выращивают обычно рассадным семенным способом. Сроки посева семян на рассаду зависят от климатических условий, однако в любом случае посев сладкого перца осуществляют не позднее начала марта.

Посадка перца на рассаду начинается с предпосевной обработки семян: сначала их опускают на пять-шесть часов в воду температурой 50 ºC для набухания, затем, завернув во влажную ткань, ждут 2-3 дня при температуре около 20 ºC, когда семена наклюнутся, и только после этого сеют их в грунт. Такая подготовка семян ускоряет их прорастание, и всходы могут появиться уже через 2-3 дня после посева.

Грунт для рассады перца готовят так: 2 стакана садового перегноя смешивают с 1 стаканом песка, одним стаканом садовой земли, добавляют ложку-другую древесной золы, хорошо размешивают и стерилизуют эту смесь в духовке или в микроволновке, после чего еще горячей выкладывают в ящики, разравнивают, дают остыть до 40-45 ºC и раскладывают по ней семена с интервалом 5 см друг от друга с заглублением на 1,5-2 см. Но лучше разложить семена в торфяные горшочки, поскольку пикировку перец переносит плохо. Посевы нужно обязательно полить, а после этого накрыть рассадные емкости полиэтиленом или стеклом и поместить в теплое место – температура, необходимая для прорастания семян, 21-22 ºC.

Выращивание рассады

Выращивание рассады перца мало чем отличается от выращивания сеянцев любого другого овоща. Как только появятся первые ростки, температуру в помещении повышают в дневное время до 26-28 ºC, а ночью сеянцам нужна прохлада – 10-15 ºC. Следите за влажностью грунта в емкостях с рассадой – она должна быть умеренной, поскольку в слишком мокрой почве растения могут заболеть черной ножкой. Однако и пересыхания грунта допускать нельзя. Поливают рассаду отстоянной теплой водой – приблизительно 30 ºC, от холодной воды рассада болеет, хиреет и погибает.

Уход за рассадой предполагает создание повышенной влажности воздуха в помещении, поэтому сеянцы следует время от времени опрыскивать. Кроме того, необходимо регулярное проветривание комнаты, но не допускайте попадания рассады на сквозняк. Возможно, вам придется организовать сеянцам дополнительное освещение, поскольку они должны находиться на свету с 7 утра до 9 вечера.

Пикировка перца

В фазе развития у рассады первой пары листьев, ее пикируют. Если вы сеяли семена в торфяные горшочки, то пикировку делать не нужно, но если ваша рассада растет в ящиках, при пикировке сеянцы помещают из ящиков в торфяные горшочки размером 8х8 см и заглубляют их в грунт по семядольные листья.

Распикированные перчики после того, как приживутся в стаканчиках, начинают интенсивно развиваться, и незадолго до торжественного момента посадки сеянцев в открытый грунт их начинают приучать к среде, в которой им предстоит оказаться: рассаду ежедневно выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время пребывания в новых условиях увеличивают, не допуская попадания рассады на сквозняк или под «заморозки» ниже 13 ºC.

До высадки рассады в открытый грунт осуществляют удобрение перца, причем как минимум дважды: через две недели после пикировки или в фазе образования у сеянцев первой пары листьев, а потом еще через две недели, или когда у сеянцев разовьется вторая пара листьев. Подкормки лучше вносить в жидком виде. Лучшие удобрения для рассады – Агрикола, Растворин, Крепыш, Фертика Люкс.

Выращивание перца на подоконнике

Для того, чтобы вырастить сладкий перец в домашних условиях, вам понадобятся самоопыляющиеся семена, хороший субстрат, фитолампа и место в квартире, куда солнце светит как минимум 3-4 часа в сутки. Когда ваш перец в горшке зацветет, встряхивайте его хотя бы один раз в день, чтобы опыление прошло успешно. Крупные плоды отнимают у куста много сил, поэтому оставьте для созревания 5-6 завязей, а остальные удалите.

Плодоносящие культуры быстро истощают грунт, в котором растут, поэтому необходимо один раз в 2-3 недели подкармливать кустик перца, добавляя в верхний слой почвы чайную ложку агролайфа или поливая грунт раствором одного колпачка препарата Рост в двух литрах воды.

Сладкий перец в домашних условиях растение многолетнее, и не лишним будет каждые два месяца подсыпать в горшок свежий биогумус, пока позволяет емкость, или пересаживать кустик в горшки большего объема, когда в этом возникнет необходимость. Для продления жизни растения целесообразно проводить небольшую ежегодную весеннюю омолаживающую обрезку перца, и тогда урожай плодов в течение нескольких лет вам гарантирован.

Как выбрать место для перца

Место для овощной культуры должно быть хорошо освещенное и теплое. Перчик не переносит сквозняка и холода. Также не стоит сажать рассаду рядом с забором и постройками. Здания отбрасывают тень, а это негативно сказывается на росте растения и его продуктивности.

Также нужно учитывать еще несколько правил в выращивании перца:

  • грунт на грядках должен быть плодородным, легким и питательным;
  • на садовом участке не должно быть застоев воды, она губительно сказывается на рассаде;
  • уровень кислотности субстрата должен быть низким либо нейтральным.

На качество и количество урожая влияет свет, при его недостатке перчик будет мелким и не вкусным, да и завязь плодов заметно сократится

Рассадная технология выращивания

Большинство садоводов выращивают перец по рассадной технологии, высаживая сеянцы в первой декаде апреля. При условии использования качественного посадочного материала семена обладают хорошей всхожестью, а уход за рассадой не отличается особой сложностью. Опытные садоводы рекомендуют высаживать перец изначально в торфяных горшочках, что в последующем исключает необходимости пересадки и травмирования нежной корневой системы растений.

Семена перед посадкой обязательно обеззараживают в лёгком растворе марганцовки, в которую их отпускают на 30 минут. Ускорить рост и улучшить последующую урожайность можно за счёт выдерживания семян в стимуляторах роста и последующей обработке противогрибковыми препаратами.

Высаживать рассаду лучше всего в плодородный грунт, который готовят из одной части торфа, части песка, двух частей перегноя с добавлением на килограмм почвосмеси столовой ложки золы.

Проращивание семян выполняется при температуре 25-30 градусов, при появлении первых ростков, следует на неделю понизить температуру до 18 градусов.

Как только у саженцев образуются два первых листика проводят первую подкормку. Для приготовления питательной смеси в пол литре воды разводят 1 грамм калийных удобрений, 3 грамма суперфосфата и пол грамма аммиачной селитры. Вторую подкормку проводят таким же составом приблизительно через две недели после первого внесения удобрений.

Переводят рассаду в теплицы обычно в конце мая и в начале июня, как только растения достигнут высоты в 25 сантиметров. За несколько недель до перевода саженцев в теплицу начинают их закаливание, для чего растения на 5 минут выносят на остеклённый балкон, постепенно увеличивая время пребывания перца на открытом воздухе.

Затягивать с пересадкой не следует, так как перец начинает активно расти, ему становится тесно в небольшой ёмкости, что может привести к ослаблению растений и последующему ухудшению показателей плодоношения.

Наибольшее распространение на сегодняшний день получила технология выращивания перцев в теплицах, что позволяет садоводам получить наибольший урожай. Могут использоваться плёночные, стеклянные и поликарбонатные парники, в которых растения плодоносят вплоть до конца сентября. Выращивание перца в открытом грунте несколько упрощает уход за посадками, однако нужно понимать, что получить в подобном случае столь же хорошего урожая будет невозможно. В последнем случае необходимо выбирать соответствующие сорта, районированные для средней полосы.

Почву в теплице предварительно перекапывают, внося азотные и фосфорные удобрения. Также потребуется использовать перегной или компост, а вот от применения свежего навоза следует отказаться. Грядки выполняют шириной 1 метр, а расстояние между рядами растений должно быть около полуметра.

Непосредственно при пересадке рассады делают небольшие лунки, в которые вливают 2 литра воды, после чего аккуратно пересаживают растения, не повреждая корневую систему. В посадочную лунку необходимо засыпать небольшое количество перегноя или торфа, в котором будет содержаться питание для молодых перчиков.

Условия выращивания

Для успешного выращивания перца необходимо несколько составляющих:

  • высококачественная рассада
  • хорошая освещенность на всех этапах роста
  • теплая и плодородная почва
  • высокая влажность без застоя воды
  • укрытие защитными материалами

Особенность культуры такова, что для ее нормаль­ного развития не обязательно строить большую тепли­цу. Перец как раз лучше развивается в невысоких тон­нелях под пленкой, где хорошо удерживаются тепло и влага, но застой воды отсутствует.

К тому же тон­нель легче раскрыть, если воздух прогревается выше 30 °С, потому что при 35 °С начинают опадать цве­точные бутоны. Крайне важна для перца и хорошая освещенность, потому что малейшее затенение ведет к снижению урожая.

Почва для рассады перца

Почвенную смесь для рассады можно приготовить самостоятельно. В ее основе — листовая земля, сырья для которой в саду всегда достаточно. Листья деко­ративных кустарников и деревьев собирают в боль­шие черные полиэтиленовые мешки и складируют возле компостной ямы. Чтобы обеспечить доступ возду­ха, в мешке делают проколы.

Почва созревает быстро, если листья постоянно влажные. Перед закладкой ли­стья можно опрыскать раствором биопрепаратов, это ускоряет процесс созревания. На ведро листовой земли добавляют полулитровую банку древесной золы, трех­литровый пакет торфа и полведра садовой почвы.

Садовую почву для рассады летом обрабатывают специальным настоем. Готовят его так: бочку на две трети заполняют мелко рубленной ботвой бобовых, га­зонной травы и крапивы, заливают теплой водой, на­крывают крышкой и выдерживают на солнце две неде­ли, регулярно взбалтывая.

Просеянную садовую почву высыпают в большую емкость, заливают настоем из бочки в пропорции 2:1 и накрывают полиэтиленовой пленкой. Землю один раз в неделю перелопачивают и при необходимости поливают настоем из бочки. На зиму почву засыпают в мешки и дают хорошо про­мерзнуть. Перед использованием ее на неделю за­носят в теплое помещение.

Советы опытных агрономов

Следование рекомендациям опытных агрономов поможет избежать проблем при выращивании болгарского перца:

Разные сорта перца высаживают поодаль друг от друга во избежание переопыления. Если это произойдет, вкус одного сорта может перебить вкусовые качества другого

Особенно это важно при высадке сладких и горьких сортов культуры.
Если листики растений скручиваются, а по краям появляется сухая кромка, значит, им не хватает калия. Проблему решит подкормка сернокислым калием или калийной селитрой.
При выращивании на подоконнике перец поливают отстоянной теплой водой и дополнительно опрыскивают

Чтобы зимой растения не перегревались, батарею накрывают влажной тканью.
Периодически горшки поворачивают разными боками к окну.
Подкармливают перец на подоконнике азотными удобрениями для комнатных цветов или используют зольный раствор (3 л воды и 6 ст. л. золы), отвар крапивы, подорожника, клевера.
Перец на подоконнике пересаживают раз в год. Раз в два года растение меняют.

Выбор семян

Первым делом рекомендую определиться, для каких целей нужны перцы:

  1. Употребление в свежем виде. Крупноплодные, толстостенные разновидности: Гладиатор, Подарок Молдовы, Винни-Пух, Калифорнийское Чудо.
  2. Консервация. «Сибирские», мелкоплодные разновидности: Ермак, Виктория, Купец.

Представляю краткую характеристику распространенных сортов:

  1. Ермак. Скороспелая разновидность: в теплых регионах с одного куста можно собрать два урожая за сезон. Отличается сравнительно крупными плодами – до 200-250 г
  2. Медаль. Раннеспелые перцы с «растянутым» плодоношением. Такие посадки будут цвести, плодоносить все лето. Плоды – ярко-красные, с толстыми стенками, весом 150-200 г
  3. Гладиатор. Среднеспелый сорт, выведенный голландскими селекторами. Перцы насыщенного желтого цвета, с толстой мякотью. Вес плодов может доходить до 300-400 г
  4. Йова. Скороспелый отечественный сорт: с появления первых ростков до созревания плодов проходит 90-100 дней. Урожайная культура, дающая сочные плоды весом до 250 г Йова – неприхотливый сорт, прекрасно развивающийся на тяжелом субстрате.
  5. Калифорнийское чудо. Раннеспелые перцы, дарящие крупные толстостенные плоды весом до 400 г
  6. Виктория. Среднеранняя мелкоплодная разновидность. Перцы тонкостенные, ребристые, массой 100-130 г
  7. Черный кардинал. Итальянский своеобразный сорт – плоды отличаются ярко-фиолетовой окраской.

Я рекомендую одновременно высаживать 1-3 разновидности, не забывать пробовать новые сорта.

Описание, условия и технология выращивания

Описание болгарского перца стоит начать с того, что его родиной является Южная Америка, откуда в начале XVI века семена были завезены португальцами в Европу. Постепенно овощная культура набирала популярность и распространялась по континенту. В Россию сладкий перец попал из Болгарии в XVII веке, получив к своему называнию характерную приставку «болгарский». Вот почему овощ называется болгарским.

Культура на латыни называется Capsicum (капсикум) и относится к семейству пасленовые. В эту группу входят картофель, томаты и баклажаны. Эти растения могут успешно сосуществовать в условиях одной теплицы и помогать успешно развиваться друг другу. Рядом с огурцами, патиссонами и кабачками лучше не высаживать. Создать подходящие условия выращивания болгарского перца в условиях средней полосы России и Подмосковья не просто: потребуется строительство пленочного укрытия. Альтернативой может стать выбор подходящего раннеспелого сорта, который успеет отдать полноценный урожай до наступления ранних осенних перепадов ночных и дневных температур. Дело в том, что болгарский перец – это требовательная к теплу культура. Для успешного роста, развития, цветения и образования плодов требуется среднесуточная температура не ниже +18 ° по Цельсию. В качестве культуры предшественника лучше выбирать бобовые или овощи, под которые вносится большое количество органических удобрений (огурцы, кабачки, картофель, зелень).

Современная технология выращивания болгарского перца диктует условия проведения полива. Это требовательная к влажности почвы культура. Однако она абсолютно не переносит систематического увлажнения лиственной массы. Поэтому полив проводится исключительно под корень. Требуется достаточное количество солнечного света. Не переносит затенения. Однако с целью предупреждения риска солнечных ожогов на листве следует проводить загущенные посадки. На 1 м2 можно посадить 12 – 15 корней. На урожайности это скажется в лучшую сторону, поскольку растения будут защищать сами себя, точнее своих соседей.

Посадка семян болгарского перца на рассаду с фото

Болгарский перец – многолетняя культура, которая к наших широтах выращивается в качестве однолетника. Срок вегетации у перца длинный, от посева семян до созревания плодов проходит много времени, короткого лета не хватит, чтобы выращивать перец посевом в открытый грунт. В наших краях его культивируют через рассаду.

Чтобы получить хорошую рассаду, нужно отобрать качественные семена. Учитывайте, что в продаже в основном гибридные сорта, которые дают хороший урожай. Собирать с них семена для дальнейшего выращивания не имеет смысла, последующий урожай уже не будет соответствовать всем характеристикам, так как гибриды не сохраняют материнских качеств.

Проращивание семян острого перца

Уход за любым перцем начинается с проращивания семян. Для этого их заворачивают во влажную марлю на 5-6 дней

При проращивании важно, чтобы температура не опускалась ниже отметки в +23°С. Когда марля начинает подсыхать, ее следует увлажнить, взбрызнув водой


Проращивают семена острого перца во влажной ткани, а уже затем сеют в горшочки

Прежде чем посадить семена в землю необходимо обработать их раствором борной кислоты (0,05%) или марганца (1%). Обработка проходит путем замачивания посевного материала на 20 минут в растворе, температура которого +19 — +22°С .

Земля для семян острого перца не должна быть истощена. Для их прорастания необходимо большое количество питательных элементов.

Рекомендуется посев семян в землю, на которой раньше произрастали:

  • фасоль;
  • горох;
  • лук;
  • огурцы;
  • капуста.


Всходы острого перца Не рекомендуется посев после:

  • табака;
  • помидоров;
  • баклажанов;
  • картофеля.

Сеять семена можно в небольшие деревянные ящички или горшочки по 2-3 семени в каждый. Температура во время посева и проращивания острого перца не должна превышать +24°С, а на 5 день после прорастания температуру необходимо резко снизить до +12 — +15°С. Такой перепад температуры стимулирует корневую систему, она начинает развиваться активнее. Продолжительность закалки растений зависит от сорта, но не должна превышать 7 дней.

Учтите, что правильный уход за рассадой после прорастания семян даст здоровую и крепкую рассаду.

Технология посева семян

Чтобы получить раннюю и здоровую рассаду, готовятся горшочки со специальным грунтом, который насыщается минеральными удобрениями.

Рекомендуемый состав грунта может быть следующим:

Схема подвязки перца.

  1. 50% – торф, 20% – дерен, 30% – перепревший навоз с опилками.
  2. 30% – верховой торф, 10% – песок, 60% – низинный торф.
  3. 60% – торф, 25% – перепревший навоз с опилками, 5% – песок, 10% – дерен.

Для нейтрализации кислотности используется известь, доломитовая мука: из расчета – 2 ст. ложки на 1 ведро грунта. Может быть использована древесная зола – полстакана на ведро.

В смесь добавляются (из расчета на 10 л):

  • суперфосфат – 10 г;
  • сернокислый калий – 8 г;
  • аммиачная селитра или мочевина – 6 г;
  • микроэлементы.

Подготовленные семена закладываются в горшочки с грунтом. Глубина закладки – 1 см. Сверху засыпается питательная смесь и немного уплотняется. Горшочки накрываются полиэтиленовой пленкой и убираются в место с постоянной температурой 23-27°С.

После появления ростков пленка убирается, а температура понижается до 16-18°С.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий