15 лучших рецептов приготовления острых помидоров на зиму

Помидоры черри на зиму — пальчики оближешь!

Такие маленькие мелкие помидорки, когда я первый раз их увидела, я в них влюбилась. Такие крошки и такие лапульки, отличаются они тем, что этот сорт именно черри слаще всех остальных. И согласитесь на столе в роли закуски на красивой тарелочке они будут очень привлекательными.

Поэтому предлагаю сделать вам такие консервированные на зиму помидоры, как в магазине с  такой подробной пошаговой инструкцией.

Нам понадобится:

  • зонтик укропа — 1 шт.
  • хрен — 1 лист
  • перец чили — по вкусу или 0,5 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец черный горошком — 4 шт.
  • уксусная эссенция 9% — 1 ч.л
  • сахар — 1 ст.л
  • соль — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Сейчас буквально за 10 минут вы научитесь делать это соленье. Итак, на дно пол литровой баночки положите вымытый зонтик укропа, листик хрена, зубчика чеснока. Обязательно для остроты добавьте перец чили, достаточно будет половинки, кто любит острые на вкус, то можно положить побольше, но смотрите не переборщите, а то будут горькими.

Кстати, скоро напишу как делать помидоры по-корейски, следите за обновлениями блога, подписывайтесь в группу в контакте. Итак, наполните целыми помидорками баночку.

2. Далее возьмите чайную ложечку и налейте в нее уксуса, добавьте в банку.

3. Теперь кипятком залейте вашу стеклянную емкость, это нужно для того, чтобы узнать сколько по количеству воды нам потребуется. Далее вылейте всю жидкость в кастрюлю и добавьте соль и сахар, доведите до кипения.

После готовый маринад вылейте в пол литровую банку с помидорами, прикройте крышкой.

4. Займитесь стерилизацией. Для этого возьмите кастрюлю, на дно положите полотенце, а затем поставьте баночку с овощами. Залейте водой и поставьте кипятиться, время стерилизации 5 минут, таким образом банка не лопнет и помидоры не разварятся и не потрескаются.

5. Закрутите после стерилизации крышку или же, если у вас обычная крутящаяся крышка, закрутите и как обычно переверните кверху дном. Вот и все, вуаля!

6. Укутайте под одеялко и дайте равномерно не спеша остыть. Выглядит очень компактно и красиво!

«Закатка помидоров на зиму» рецепт с фото (с арбузами)

В этом рецепте помидоры удачно скомбинированы с арбузами. Томаты приобретают их приятный привкус, и получается прекрасная заготовка-закуска. Для закатки подбираются спелые помидоры, а вот арбузы нужно взять слегка недозрелые или розовых сортов. Соотношение помидоров к арбузам в банках приблизительно 1:3. Кроме того, понадобится соль, сахар и уксус для маринада. В вымытые сухие трехлитровые банки помидоры и арбузы укладываются рядами. С арбузов нужно срезать кожуру и порезать кубиками средний величины (по возможности следует удалить косточки). Закладываются основные продукты как можно плотнее. На банку объемом в 3 литра для маринада берется около 1,2 литра воды, 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара и 1 ст.л. уксуса. Маринад доводится до кипения, заливается в заполненные банки и они стерилизуются 15 минут в кипящей воде. Заготовка закатывается, переворачивается и накрывается одеялом до полного остывания.


Рецепт закатки закусочных помидоров Предложенный рецепт закусочных томатов по их вкусовым качествам совершенно не уступает рецептам «Консервирование ассорти с помидорами». Для приготовления рецепта нужно: — помидоры, — репчатый лук, — зелень петрушки. Для маринада на 3 литра воды: — 3 ст.л. соли, — 5 ст.л. сахара, — 1 стакан уксуса 9%-ного, — 6-8 горошин перца черного.

В банки на дно закладывается по половине луковицы, нарезанной кольцами. Помидоры берутся красные, но не перезрелые, разрезаются пополам и располагаются небольшим слоем на луке срезом вверх. На помидоры кладётся зелень петрушки. И далее в указанном порядке: лук, помидоры, петрушка, пока банки полностью не заполнятся. Последним делается слой лука. Маринад готовится из воды, соли и сахара (уксус пока не добавляется). Банки с помидорами заливаются кипящим маринадом, стерилизуются 15 минут и после стерилизации в каждую литровую банку наливается по 1 ст.л. уксуса и они укупориваются.


Рецепт закатки помидоров черри Многие«Закатка помидоров на зиму» рецепты посвящены заготовке томатов черри. И в этом рецепте описано, как вкусно законсервировать черри. Для заготовки понадобится: — помидоры черри, — 2 болгарских перца, — 1 луковица, — пучок зелени петрушки, — перец душистый горошком и гвоздика. Для заливки помидоров на 1 л воды берется: — 3 ст.л. сахара, — 1 ст.л. соли, — 1 ст.л. уксуса.

Помидоры черри моются и надкалываются с помощью зубочистки возле плодоножки (чтобы при заливке горячего маринада они не полопались). Сладкий перец очищается от семян, плодоножек и режется кружками. Лук чистится и нарезается полукольцами. Зелень тщательно промывается и обсушивается. На дно в банки закладывается немного репчатого лука, 2-3 кружка сладкого перца и пару веточек петрушки, по 1 горошине перца душистого и по 1 гвоздике. Сверху засыпаются помидоры черри до самого верху банки. Тара заливается кипятком и оставляется минут на 5-7. А пока кипятится другая порция воды, в которую добавляется соль, сахар и уксус. С банок вода сливается и заливается готовый горячий маринад (на 4 банки объемом по 0,5 литра нужно примерно 1,5 литра маринада). Банки сразу же закупориваются, переворачиваются и до остывания укутываются. Также в маринад вместо столового уксуса можно налить яблочный сок; черри помидоры в яблочном соке получаются просто объедение!

Вкусные рецепты «Закатка помидоров» могут продолжить различные рецепты консервации салатов из помидоров. Например, прекрасный вариант «Салат из бурых помидоров» или «Помидоры дольками с овощами». Также к закаткам томатов относят заготовку борщевых заправок, домашних кетчупов и многое другое. Ведь приготовление на зиму из помидоров не ограничивается лишь рецептами «Помидоры в собственном соку» и закупоркой в маринаде. Способом множество! И благодаря им мы может подготовить отличный томатный запас к холодам для обогащения нашего зимнего меню.

Вяленые помидоры по итальянскому рецепту

Итальянская диковинка, которая удивит самых привередливых гурманов. Вяленые томаты прекрасно «дружат» с салатами, мясом, рыбой, пастой и пиццей. Да и просто такую вкусняшку положить на кусочек белого хлеба — восторг.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2кг.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 150-200мл.
  • Орегано – по вкусу
  • Базилик — по вкусу

Технология приготовления:

1. Для приготовления этого кулинарного шедевра, нужно выбирать плотные, мясистые, не переспелые томаты. Выбирайте менее сочные сорта. Для такой заготовки отлично подходит сорт сливка.  Я делаю из крупных плодов, которые не влезут в банку, либо не очень красивые по форме. Помидоры не должны быть порчеными, ударенными и конечно без кислого запаха. Моем  и даем время просохнуть от влаги.

2. Если у вас крупные плоды, разрезаем их на четыре части, если мелкие на две.

3. Вырезаем плодоножки и удаляем «внутренность»  сердцевину с семенами, поскольку с ней томаты вялятся на порядок дольше и имеют уже немного другой вкус.

5. Вялить будем в духовке, поэтому нам нужно подготовить противень, застелить его пекарской бумагой и аккуратно выложить в один слой, плотненько друг к дружке наши томаты.

6. Разогреваем духовой шкаф до 60-100°C градусов и отправляем наши дольки. Вялиться они будут 4-6 часов в зависимости от размера. Чем крупнее долька, тем дольше будет ее приготовление.

7. Следите за состоянием вяленых плодов и при необходимости регулируйте температуру, чтобы они не подгорели.

8. Готовые томаты слегка влажноваты и с легкостью гнутся, ни в коем случае они не должны ломаться, тогда они пересушены. Когда приготовились плоды, достаем  и даем время им полностью остыть. Как мы видим они значительно уменьшились в размере, это так и должно быть.

9. Перекладываем вяленые дольки в емкость посыпаем перцем, орегано и базиликом. Очень хорошо сочетается веточка свежего розмарина, но в ближайших магазинах не оказалось и я использовала покупные сухие травы. Так же можно по желанию мелко порубить чеснок. Перемешиваем, чтобы специи хорошо распределились и перекладываем в чистую банку. Банку можно не стерилизовать, но я осторожничаю и споласкиваю кипятком.

10. Помидоры нужно плотно утрамбовывать и проследить, чтобы масло их полностью покрывало, иначе при длительном хранении, они могут испортиться и весь труд, будет напрасен.

11. Затем закручиваем крышку и убираем баночку лакомства в холодильник (закатывать не нужно). Уже через неделю их можно будет кушать. За это время вяленые томаты хорошенько пропитаются специями и маслицем. Чем дольше они будут настаиваться, тем будут вкуснее. Хранить такой деликатес можно в холодильнике всю зиму, но не дольше 6 месяцев.

Заготовка получается просто ШИК, правда очень много расходуется плодов, а баночка выходит маленькая, но оно того стоит, поверьте!

Маринованные помидоры сладкие

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,2 кг
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Вода — 1,6 л
  • Соль — 60 г
  • Сахар — 150 г
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление сладких маринованных помидоров:

  1. Зрелые помидоры помойте и удалите плодоножки.
  2. Вымытый болгарский перец разрежьте пополам, вычистите семена и порежьте вдоль ломтиками.
  3. В стерильные банки плотно уложите помидоры, распределив между ними перец.
  4. Залейте томаты кипятком, прикройте крышками и выждите 20 минут.
  5. Банку закройте капроновой крышкой с отверстиями и через нее слейте воду в кастрюлю.
  6. Положите сахар, соль, уксус и специи.
  7. Закипятите маринад и залейте им томаты.
  8. Герметично укупорьте стерильными крышками.
  9. Переверните банку кверху дном, оберните теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Заготовка из томатов с баклажанами

Помидоры хорошо сочетаются с острыми приправами, луком или чесноком, но не менее вкусной получается закуска из помидоров со свежими баклажанами. Такой салат можно смело подавать к праздничному столу. Рецепт пришел к нам из балканской кухни, где, как известно, особенно ценят сочетание томатов и баклажанов в любом виде.

Для приготовления этой праздничной закуски вам потребуются:

  • баклажаны отборные – 1 кг;
  • томаты красные, спелые – 1 кг;
  • чеснок и приправы для маринада (перец и лаврушка);
  • уксус столовый, масло и поваренная соль.

Баклажаны промывают в холодной воде, а затем аккуратно счищают с них кожицу. Далее овощи укладывают в глубокую кастрюлю с водой, которую предварительно солят, и оставляют их вариться на среднем огне 10–15 минут до полуготовности, чтобы они чуть-чуть смягчились.

Дальше вынимают синенькие из воды, дают им охладиться до комнатной температуры и режут мелкими кружочками или кубиками (как удобно).

Полученные кусочки равномерно посыпают молотым черным перцем, а затем раскладывают в подсолнечное или оливковое масло (на ваш вкус) на предварительно разогретой сковороде.

Кусочки баклажана обжаривают до полной готовности и образования золотистой корочки, не забывая периодически переворачивать их. В это время готовят чеснок, очищают его от кожицы и пропускают через пресс.

На дно банок бросают горошины душистого перца и пару лавровых листиков, затем укладывают кружочки жареных баклажанов с порезанными помидорами и заливают все теплым маслом из сковороды, которое осталось от жарки.

Неплотно прикрывают емкости крышками и отправляют стерилизоваться в кипяток на 20–30 минут. Затем закатывают их, ставят вверх дном и охлаждают, после чего можно переместить закуску на хранение, а зимой наслаждаться нежным вкусом полезного и ароматного салатика!

Как приготовить:

Чтоб приготовить томат на зиму, нам понадобится измельчить помидоры. Для этого дела сгодится мясорубка. Если помидоры очень поздние и у них толстая кожица, тогда такие помидоры следует протереть через терку, выбрасывая кожицу.

Итак, помидоры, с грядки они или купленные, моем хорошо под проточной водой и разрезаем на две части. Всё плохое вырезаем и нарезам часть помидора так, чтоб она легко умещалась в горлышко мясорубки.

Пропускаем помидоры через мясорубку, используя мелкую решетку. Если же помидор мало, можно воспользоваться погружным блендером.

Переливаем получившуюся томатную массу в кастрюлю с толстым дном или казан. После закипания варим томат около 15 минут. Это, если томата два литра. А, если у вас 5-ти литровый казан томата, тогда минут 30, время от времени помешивая.

Где то минут за 5 до окончания варки я солю томат (на 2,5 литра томата примерно 2 ч. ложки поваренной соли) и по необходимости добавляю базилик. С солью будьте поаккуратней. Досолить всегда успеете.

Теперь разливаем горячий томат по чистым стерилизованным банкам и закатываем обычным способом.

Напомню, что томат на зиму мы готовили без уксуса и без стерилизации! В этом нет необходимости, потому что помидоры содержат природную кислоту, которой достаточно, чтоб банки не взлетели! Да и все мы знаем, что томатный сок это консервант!

После закатки томат в банках я не переворачиваю и не закутываю, как мы обычно делаем с овощными салатами.

Баночки тихонько остывают в уголочке, а потом я их выношу в подвал. Друзья, если вы уверенны в стерильности ваших банок и хорошо приготовленных томатах, то такую заготовку можно хранить и дома.

Чтоб не бегать часто в подвал за домашним томатом, у меня на кухне всегда есть одна, две баночки такой заготовки. Прекрасно хранятся!

Томат на зиму, приготовленный из целых помидор, получается густым! Если же вас смущает наличие жмыха в заправке, тогда можно проваренную массу протереть через сито. Полученный томат еще разок проварить минут 5 и закатать.

Ну вот, очередная заготовка на зиму готова и будет нас радовать  всю зиму!

Друзья, а я вам как всегда желаю только всего самого доброго и до новых рецептов!

Маринованные помидоры быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Помидоры — 600 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Базилик — пучок
  • Петрушка — пучок
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Горчица — 0,5 ч.л.
  • Винный уксус — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление маринованных помидоров быстрого приготовления:

  1. Помидоры помойте и нарежьте дольками.
  2. Чеснок и зелень мелко измельчите, лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Для маринада смешайте уксус, мед, масло, соевый соус, соль, перец, сахар, горчицу.
  4. В миске соедините помидоры, лук, чеснок и зелень.
  5. Овощную массу залейте маринадом, перемешайте и сложите в стерильные банки.
  6. Прикройте крышками, стерилизуйте 10 минут и герметично закатайте.

Сладкие помидоры на 1 л банку с уксусом без стерилизации

Хочу поделиться своим лучшим рецептом – как приготовить наивкуснейшие маринованные помидоры в литровых баночках на зиму. На 3 емкости по 1 л понадобится:

  • 2 кг плодов мелкого сорта;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • небольшая головка чеснока;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • по 6 горошин перца черного и душистого;
  • 0,5 ч. л. горчичных зерен;
  • 1 ч. л. зерен укропа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 листов лавра;
  • 1,5 л жидкости.

Приготовление:

  1. Репчатый лук и морковь шинкуются тонкими колечками, перец нарезается небольшими дольками.
  2. На дно промытых содовым раствором банок ложится укроп с чесноком. Затем выкладываются слоями: лук, помидоры, болгарский перец и морковь.
  3. Кипящая жидкость разливается по банкам. Емкости прикрываются крышками и оставляются до охлаждения. Затем вода сливается, а овощи заливаются свежей порцией кипятка, и оставляются еще на 10 минут.
  4. По истечении времени вода сливается в сотейник, доводится до кипения, солится, сахарится, заправляется лавром, перцем и зернами горчицы. Специи провариваются 1-2 минуты, после чего вливается уксус. Кастрюля снимается с плиты.
  5. Заготовки заливаются горячим рассолом, укупориваются, накрываются одеялом и оставляются в перевернутом виде до остывания овощей.

Баночки с помидорами, маринованными с уксусом, можно хранить как в погребе, так и в домашних условиях.

Как приготовить на зиму маринованные помидоры дольками с луком

Помидорки консервированные небольшими дольками по данному рецепту всегда получаются очень вкусные и благоухающие.

Еще вкуснота:

Маринованные помидоры с луком на зиму без стерилизации: мой простой рецепт на 1л банку

На 1 литровую банку понадобится:

  • 625 г томатов;
  • половина головки репчатой луковицы;
  • 1 см стручка чили;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 маленький лист лавра;
  • по 2 горошины перца черного и душистого;
  • 0,5 ч. л. не йодированной соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. столового уксуса.

Как сделать:

  1. Плоды моются, насухо обтираются, вырезается плодоножка, и нарезаются не очень крупными дольками, но сильно мельчить не следует.
  2. Лук шинкуется тонкими полукольцами, дольки чеснока разрезаются пополам, чили нарезается колечками.
  3. Чистая банка обдается кипятком, после чего в нее закладываются перец горошком, лавр, петрушка, чеснок, чили и лук.
  4. На специи аккуратно выкладываются томатные дольки.
  5. Заполненная тара заливается кипятком, прикрывается и оставляется на 15 минут.
  6. В отдельной емкости до кипения доводится жидкость, количество должно соответствовать тому, что залито в консервацию.
  7. В кипяток засыпается сахар с солью, как только разойдутся кристаллы, добавляется уксус, газ отключается.
  8. Из банки выливается жидкость, томаты заливаются горячим рассолом, следом вливается масло.

Консервация укупоривается железной крышкой, переворачивается и ставится под одеяло до полного охлаждения.

Помидоры соленые в ведре, по вкусу как бочковые

Заниматься засолкой овощей, используя бочку, не менее удобно и эффективно, особенно если есть подходящее место для хранения.

Ведро нужно выбирать эмалированное, следя за тем, чтобы на нем не было повреждений. В противном случае произойдут окисляющие процессы.

1. Томаты рекомендуется подбирать недозрелые и средние по размерам.

2. Их необходимо вымыть и очистить, зелень как следует перебрать и сполоснуть кипячёной водой.

3. Настало время приготовить рассол: воду нужно прокипятить вместе с солью и обязательно охладить.

4. В подходящую ёмкость выложить помидоры и пряности, залить рассолом и накрыть резервуар полотенцем либо марлей.

5. Надо оставить его в доме на сутки и позволить настояться, чтобы началось брожение.

6. Спустя сутки ведро должно быть помещено в подвал.

Засоленные овощи можно употреблять по прошествии месяца.

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации

Начнём нашу подборку пожалуй с самого классического рецепта. Опробованный нашей семьёй не один раз. Готовим по этому варианту уже много лет и все довольны. Поэтому делюсь этой идеей и с Вами.

Не переживайте никаких трудностей во время готовки не возникнет. Достаточно применить минимум усилий и запастись свежими помидорами, желательно с собственного урожая.

Нам потребуется:

Расчёт ингредиентов на 3-х литровую банку

  • помидоры — 2-3 кг.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • перец душистый — 3-4 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление:

1. Подготавливаем все необходимые продукты. Овощи тщательно промываем. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем на небольшие дольки. Чеснок зачищаем от шелухи.

В приготовленные промытые банки выкладываем лавровый лист и перец горошком. Затем на 1/3 банки заполняем помидорами, поверх укладываем немного перчика. Потом снова помидора, как бы чередуя слои между собой.

Когда банка уже будет полна до самых плечиков закладываем чеснок. Предварительно разрезав его на небольшие кусочки.

2. Всю получившуюся массу заливаем крутым кипятком. Воду желательно залить до самого верха. Чтобы каждая из помидор была под ней. Оставляем в таком состоянии на 10-15 минут.

По истечению времени воду сливаем в глубокую кастрюлю. И снова доводим её до кипения.

3. В банки с консервацией засыпаем соль, сахар, уксус.

Затем аккуратно вливаем кипящую воду с кастрюли в каждую банку. Накрываем крышками и плотно закатываем их. После переворачиваем дном верх. Ставим на ровную поверхность, сверху накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком состоянии на 24 часа.

Когда консервированные помидоры остынут можно будет спустить их в погреб. Или же оставить для хранения в квартире.

Помидоры приготовленные без стерилизации получаются ни чуть не хуже своих предшественников. И хранятся очень хорошо в течение одного года.

Острые помидоры на зиму с грецкими орехами

Это настоящий «помидорный огонек», а грецкий орехи добавят ему приятную горчинку. В этом виде заготовки помидоры закладываются не целиком, а перемолотыми на мясорубке. Рецепт не предусматривает тепловую обработку, что позволяет сохранить максимум ценных веществ. Готовая смесь внешне напоминает аджику, однако, обладает оригинальным вкусом. Если помидоры получатся слишком острыми, то при подаче к столу их можно смешать со сметаной.

Ингредиенты:

•    крупные спелые плоды томатов – 1-2 кг;

•    грецкие орехи – 20 шт.;

•    красный жгучий перец – 2 шт.;

•    несколько штук сладкого перца;

•    корень хрена – на любителя;

•    чеснок по вкусу;

•    петрушка, укроп и прочая зелень по вкусу;

•    уксус 9% — одна-две столовые ложки;

•    растительное масло, сахарный песок, соль грубого помола – 2-3 чайные ложки.

Способ приготовления:

1.    Все овощи и зелень тщательно промыть. Кожуру помидоров очистить от внешних дефектов. Грецкие орехи очистить.

2.   Измельчить все в мясорубке. Посолить и поперчить. При желании влить уксус.

3.    Разложить получившуюся смесь по банкам и убрать в темное и холодное место.

Помидоры с огурцами на зиму — рецепт пальчики оближешь

Очень нравится такой вариант заготовки. Открыл баночку, а на столе и хрустящие огурчики, и сочные помидорчики красуются на тарелочке. Микс получается выше всех похвал!

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Морковь
  • Соль — 4 ст. ложки (без горки)
  • Сахар — 3 ст. ложки (с горкой)
  • Уксус — 8 десертных  ложек
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Перец черный душистый — 5 шт.
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.

Процесс приготовления:

1. Банки с овощами я не стерилизую. Поэтому, нужно хорошо промыть пустую тару и прокалить в духовке 15 минут.

2. На дно каждой банки кладем зонтик укропа, затем огурцы  и помидоры. Точное количество овощей я не указываю, так как все зависит от размера плодов и ваших предпочтений, а также наличия. Например, у меня огурцов оказалось меньше, чем томатов, поэтому последние в моем ассорти будут доминировать.

3. В каждом помидоре, возле плодоножки, делаем проколы зубочисткой. Проколы должны быть глубокие, на половину, а то и на всю длину плода. Если же проколы будут не глубокие, то эффекта не будет — проверено! Если вас не смущает парочка «раненых» (лопнувших) овощей в банке, можете сэкономить время и не дырявить плоды.

4. Плотно укладываем овощи в банке, немного оставив место для приправ.

5. Отправляем кастрюлю с водой на плиту и ждем, когда закипит. Затем кипящую воду разливаем по банкам, наполненными овощным ассорти и накрываем металлическими крышками. По рецепту оставляем на 20 минут. Я же, жду, пока вода не остынет, чтобы банку можно было взять в руки и не обжечься. Затем одеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю.

6. Когда вода начнет закипать, добавляем соль и сахар, хорошенько перемешиваем. Так, как у меня нет погреба, я храню консервацию в кладовой, поэтому рассол у меня насыщенный. Если же у вас закатка хранится в погребе, тогда можно уменьшить на 1 ложку (соль 3 ложки, сахар -2).

7. Пока маринад закипает, в это время всыпаем в банку все специи и 3 колесика моркови. По желанию можно добавить немного хрена и горького перца, но у меня не оказалось ни того, ни другого.

8. Маринад закипел, теперь добавляем 1 десертную ложку уксусной эссенции 70% на 3-х литровую банку и разливаем кипящий маринад по наполненным банкам, по самое горлышко. Если у вас дома имеется только уксус 9%, тогда добавьте 8 десертных ложек. Закрываем крышкой и герметично закатываем ключом.

9. Переворачиваем банки крышкой вниз и накрываем теплым одеялом до охлаждения. Зачастую в таком положении, они находятся сутки, а потом убираем в дальний уголок, где наше ассорти ждет свое время.

Консервация готова!

Маринованные острые помидоры без стерилизации

Расчет на одну 1-литровую банку

  • Перец острый – 1 стручок (7-10 см)
  • Перец черный горошек – 5 штук
  • Перец душистый горошек -5 штук
  • Лавровый листок -1-2 штуки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Зонтик укропа – 1 штука
  • Лист хрена – 10-15 см
  • Лист черной смородины – 1 штука
  • Лист вишни – 1 штука
  • Ацетилсалициловая кислота – 1/2 таблетки на одну литровку
  • Соль – одна десертная ложка (с горкой)
  • Сахар – одна десертная ложка (без горки)
  • Уксус 70% — одна десертная ложка

На дно выкладываем: перец черный горошек, перец душистый горошек, лавровый листок, чеснок. Следом отправляем нарезанный крупно лист хрена. Затем листок черной смородины и листок вишни. Пришло время заполнить стеклобанки помидорами. Их нужно укладывать плотно друг к другу, стараясь не помять и не раздавить овощи. Сверху накрываем зонтиком укропа. Заливаем кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем еще пол стакана, ставим на огонь. В стеклобанки с помидорами добавляем таблетки ацетилсалициловой кислоты (в 0,5 и 0,75 и 1 литровые по ½ таблетки; в 1,5-2 литровые по 1 таблетке). Затем прямо в банку засыпаем соль ( 0,75 и 1-литровые по 1 десертной ложке соли, в 1,5-2 литровые по 2 десертные ложки). Сахар также засыпаем прямо в заготовку (1 десертная ложка с горкой – на 1,5-2 литровку; 0,5-0,75 литровые по 1 десертной ложки сахара без горки). Затем заливаем уксус (1 десертная ложка– на 1,5-2 литровую стеклобанку; 0,5-0,75 литровые по 0,75 (неполную) десертной ложки). Залить кипящим рассолом под самое горлышко, лучше если немного прольется за края. Закручиваем. Отправляем под теплое одеяло до полного остывания.

Как солить помидоры черри — самый простой рецепт

Для этого рецепта вам понадобится минимум продуктов и готовится он очень быстро. В рецепте есть уксус, но его можно не использовать вообще. Так помидоры получатся именно солеными, а не маринованными. Если уксус не используется – максимально качественно промойте помидоры и хорошо простерилизуйте банки.

Черри

Для рассола (1 литра достаточно для 4 – 5 банок, объемом 1 литр):

  • один литр воды;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • соль крупного помола – 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Промойте баночки с пищевой содой. Тщательно сполосните и стерилизуйте. Крышки прокипятите.
  2. Переберите и промойте помидоры. Вырежьте плодоножку, и все потемнения. Выбирайте только целые и не мягкие.
  3. Уложите черри в банки.
  4. Приготовьте рассол из всех ингредиентов. Определитесь, хотите ли вы приготовить помидоры без уксуса.
  5. Залейте томаты кипящим рассолом. Накройте крышкой, но не закручивайте.
  6. Установите банки в кастрюлю с кипятком, чтобы они были погружены в воду на 2/3. (Дно застелите полотенцем.)
  7. Пастеризуйте двадцать минут с момента закипания воды. Выключите огонь под кастрюлей.
  8. Закручивайте банки, не вынимая из кастрюли.
  9. Через 3 минуты выньте их и укутайте в «шубу» из теплых вещей.

Острые помидоры «по-корейски», резанные дольками

Маринованные по этому рецепту помидоры хранятся всего неделю!

Но они настолько вкусные, что пока готовите томаты на зиму, и все необходимые ингредиенты у вас под рукой, можете из остатков приготовить такую вкуснятину и побаловать близких уже сегодня.

  • Помидоры – 2,5 килограмма
  • Перец болгарский – 4 штуки
  • Перец острый – 2 стручка (по 7-10 см)
  • Чеснок – 2 головки.
  • Петрушка, кинза, базилик, укроп – по 10 веточек

Маринад:

  • Сахар – 80 грамм (8 ч.л)
  • Соль – 2 ст.л. (с небольшой горкой)
  • Уксус 6%– 100 грамм
  • Масло подсолнечное – 100 грамм

Перец болгарский промыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек. Острый перец также нужно почистить от семян и плодоножки. Работать с острым перцем лучше в перчатках! Перцы нарезать крупными кусками для дальнейшего измельчения в мясорубке. Чеснок почистить. Перемалываем в мясорубке или кухонном комбайне перчики и чеснок.

Готовим маринад – острую корейскую заправку. Смешиваем уксус, соль, сахар и растительное масло. Дожидаться, пока раствориться сахар и соль не обязательно. В полученный маринад отправляем измельченные овощи. Туда же добавляем мелко нарубленную зелень. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Помидоры промыть, обсушить. Нарезать на 4 -6 частей, в зависимости от размера плода («на один укус», но не мелко!). Попки томатов вырезаем.

В чистую — стерильную стеклобанку на дно кладем столовую ложку корейской заправки. Следом слой нарезанных дольками помидоров, затем 2-3 столовых ложки заправки и так далее наполняем банку до верха.

Накрыть бутыль куском фольги (чтобы уксус не реагировал с пластиком), а затем пластиковой крышкой. Перевернуть дном к верху и поставить на 8 часов в холодильник. Затем убрать фольгу, закрыв пластиковой крышкой поставить банку горлышком вверх в холодильник. До зимы такая маринованная закуска, конечно, не дотянет, но неделю в холодильнике точно простоит.

Маринованные помидоры половинками на зиму по рецепту с фото

Крупные мясистые томаты не спешите пускать на сок или использовать для приготовления салатов, лечо, соусов. Из них можно приготовить очень вкусную закуску.  Сладкие помидоры половинками отлично дополнят любой гарнир, будут уместны на праздничном столе и в повседневном меню.

Идеально для этой заготовки подойдут томаты сорта «сливка», но можно взять и другие, главное, чтобы они были плотные, без повреждений и пятен на кожице. Маринад тоже получается очень вкусным, сладковато-острым с едва ощутимой кислинкой.

Чтобы в помидорах и рассоле не было излишней остроты, чесночные дольки оставляют целыми, а перец добавляют только душистый. Настоявшись, помидоры впитывают маринад, в них чувствуется и натуральный вкус томатов, и сладость и пряный аромат специй и чеснока. Попробуйте, помидорки получаются очень вкусными!

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • лаврушка – 2-3 листика;
  • перец душистый – 10-12 горошин;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • уксус 9% крепости – 1,5 ст. л;
  • сушеный или свежий укроп – 2-3 зонтика (по желанию).

Приготовление:

Помидоры разрезаем пополам. Место прикрепления веточки не вырезаем, чтобы меньше повреждать мякоть. Кожицу не снимаем. Чистим чесночные дольки, оставляем целыми. Но если нужно сделать маринад поострее или усилить аромат чеснока, разрезаем пластинами.

Банки и крышки моем горячим содовым раствором, споласкиваем под чистой водой. На дно кладем лавровый лист, чеснок, высыпаем горошины перца. По желанию можно добавить зонтик свежего или сушеного укропа.

Плотно наполняем банку половинками помидоров, укладывая томаты разрезом вниз.

Кипятим воду в чайнике или кастрюле, примерно один литр. Аккуратно заливаем помидоры, прикрываем крышками. Оставляем пропариваться на 15 минут.

Воду с помидоров сливаем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар. Помешивая, снова кипятим до растворения кристаллов.

Минуты через две вливаем в кипящую воду уксус и сразу же снимаем маринад с огня.

Разливаем по банкам, наполняя под горлышко. Закатываем машинкой или герметично укупориваем крышками с резьбой.

Обтираем баночки, ставим на крышки. Для дополнительного прогрева укутываем толстыми полотенцами или одеялом и оставляем в таком виде на сутки.

После остывания убираем закатки в прохладное затененное место без доступа прямых солнечных лучей. Готовы маринованные помидоры половинками будут примерно через месяц. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления

Проверенный и я бы сказала царский вариант, самое главное, что его одобрили мои близкие, так что берите ручку и записывайте и бегом на кухню творить. Этот рецепт бабушкин, мне он всегда напоминает вкус детства, возможно, когда вы его сделаете у вас тоже нахлынут такие воспоминания.

Еще хочу сказать, что маринад будет универсальным, с ним вы можете приготовить и законсервировать хоть овощное ассорти, маринованные огурчики или даже кабачки.

Нам понадобится:

на 3-литровую банку помидоров:

  • помидоры — 1,7 кг
  • болгарский перец — 1-2 шт.
  • укроп с зонтиками -4 шт.
  • чеснок — 6 долек
  • черный горошек душистый — 9 шт.
  • перец чили  по желанию
  • петрушка или другая зелень по вкусу
  • вода — 1,5 л
  • соль — 2 ст.л с горкой
  • сахар — 4 ст.л
  • уксус 9% — 8 ст.л

Способ приготовления:

1. Для этого варианта можно взять любой сорт помидор, на этом фото вы видите латвийский сорт желтые «Дынька» они очень хорошо из года в год дают урожай. А также вместе с ними возьмите любые ваши любимые сорта красных помидор.

2. Заранее помойте дары природы: базилик, петрушку, сладкий болгарский перец, который порежьте на несколько частей и уберите семянки.

3. Далее приготовьте черный перчик горошком и перец чили разрежьте на несколько частей, чтобы получились колечки с семечками.

4. И самый главный ингредиент, без которого я считаю вообще не возможно делать соленья это зонтики укропа.

5. Ну, что ж приступайте к творческому наполнению. На дно стерилизованной банки положите зонтики укропа, колечки жгучего перца, и перец горошком.

6.Чеснок, каждую долечку разрежьте на 2-3 пластинки кухонным ножом и закиньте в банку. Теперь остались наши самые главные компоненты наши желтые и красные помидоры.

7. Для меня очень важным условием является два компонента, без которых никакая засолка не будет такой ароматной, это чеснок и , как я говорила ранее зонтики укропа. А также можно добавить лавровый лист. А вот делать только с лавровым листом и без специй на мой взгляд будет бессмысленно, как то уж совсем не интересно.

8. Сверху положите оставшийся чеснок, петрушку и пару зонтиков. Содержимое банки заполните горячей, только что, вскипевшей водой.

8. Накройте посуду пастерилизованной крышкой, после чего в таком виде банка должна постоять 20-30 минут. И так далее наполните остальную банку.

9. Что ж, теперь остается приготовить рассол, так называемый маринад, в воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения.

10. С банок слейте жидкость, это очень удобно делать при помощи специальной крышки, которую вы можете изготовить сами.

11. Ура! Вот она пора финальной части, постепенно выливайте закипевший рассол в банку. Когда баночка наполнится примерно на две третей, то добавьте уксусную эссенцию, 8 столовых ложек.

Далее долейте рассол до горлышка. Расчет воды и уксуса дан на 1,5 литра воды, столько примерно понадобится на трехлитровую банку.

12. Накройте крышкой и закатайте. Установите кончик пружинки на начало лабиринта и двигаясь по часовой стрелки дойдите до центра. У вас может быть своя какая-то другая закрутка. В центре сделайте 2-3 оборота и двигайтесь в обратную сторону против часовой стрелки, для того чтобы, ослабить закатывающее устройство.

13. Тадам, вот и весь процесс, готовые желтые и красные помидорки на зиму переверните кверху вниз и укутайте полотенцем или поставьте под шубу до полного остывания.

Такие помидоры любят кушать не только мои близкие, но и соседи, друзья и другие родственники. Они очень хорошо хранятся даже в квартире, на полке на кухне или в кладовой, желательно в затемненном месте.

Вот так быстро и вкусно можно приготовить такую засолку, поверьте они получаются очень улетными и классными, вам обязательно понравится!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий