Описание сорта огурцов Маринда F1, выращивание и уход

Описание

Данный сорт относится к партенокарпическим, то есть завязывание и налив плодов происходят без участия насекомых-опылителей.

Гибридный сорт огурцов «Маринда F1» характеризуется женским типом цветения и склонностью к пучковому заложению завязей

Партенокарпия у огурцов – природное свойство, закрепленное благодаря длительной селекции на уровне устойчивого признака, и не имеет отношения к генным модификациям (ГМО). Так как в неоплодотворенных плодах семена не вызревают, продукция в стадии потребительской спелости обладает высокой товарностью:

  • выровненным внешним видом, однотипным размером и цветом 90-100% зеленцов;
  • транспортабельностью и лежкостью собранного урожая при продолжительном хранении.

Огурцы «Маринда F1» помимо перечисленных достоинств обладают большим потенциалом урожайности благодаря женскому типу цветения и пучковому плодоношению. При полноценном питании растений в узлах формируются пучки, состоящие из 5-7 завязей, которые наливаются массово и дружно. Выход плодов товарного качества в тепличных условиях достигает 25-30 кг/м2.

Кусты данного гибрида среднерослые и умеренно плетистые, что облегчает формирование, уход и сбор урожая

Растение неограниченное в росте (индетерминантное), но при этом довольно открытое и не загущенное – среднерослое, умеренно плетистое, с небольшими листьями. Выращивать его советуют как вертикальным методом (на шпалере или сетке), так и горизонтальным (без опорных конструкций). Гибрид огурца «Маринда F1» неприхотлив в уходе, хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным факторам, обладает высокой стрессоустойчивостью и экологической пластичностью, не подвержен распространенным вирусным и грибковым заболеваниям: огуречной мозаике, оливковой пятнистости и мучнистой росе.

Корнишоны этого сорта считаются идеальными для всех видов консервирования – засолки и маринования

Особую популярность «Маринда F1» приобрела благодаря универсальности и прекрасным вкусовым качествам зеленцов. Гибрид входит в число наиболее востребованных короткоплодных разновидностей огурцов, предназначенных для всех способов консервирования и употребления в пищу в свежем виде. Зеленцы-корнишоны (длиной 8-10 см, в диаметре порядка 3 см, массой в среднем 65-70 г) имеют цилиндрическую форму и темно-зеленую окраску с короткими светлыми полосами. Кожура покрыта крупными бугорками с белым опушением. Мякоть сочная и хрустящая, плотной однородной консистенции, с мелкими семенными камерами. Зеленцы обладают выраженным свежим ароматом и приятным сладковатым вкусом, полностью лишенным горечи.

На фото – упаковки семян гибридного сорта огурцов «Маринда F1» различных производителей

Так как при выращивании гибридных огурцов используют только покупной семенной материал, именно от его качества зависят всхожесть, приживаемость рассады, соответствие заявленным сортовым характеристикам. Производством и реализацией семян гибрида «Маринда F1» занимаются многие зарубежные и отечественные компании.

Как выглядят семена огурца «Маринда F1» от агрофирмы «Поиск» и на что следует обращать внимание при их покупке, можно узнать из следующего видео:

В отношении семян, покрытых защитно-питательными оболочками, важно понимать, что перед посадкой их недопустимо подвергать предварительной обработке: замачиванию, обеззараживанию или закаливанию. В состав оболочки входят микро- и макроэлементы, стимулирующие рост и обеспечивающие защиту молодых растений от болезней и вредителей. После посева таких семян важно обильно полить почву, чтобы оболочка растворилась и не препятствовала проращиванию

После посева таких семян важно обильно полить почву, чтобы оболочка растворилась и не препятствовала проращиванию. Селекционные работы по улучшению потребительских свойств хорошо зарекомендовавших себя гибридов огурцов ведутся постоянно

В продолжение линии «Маринда F1» голландскими специалистами компании Seminis созданы:

Селекционные работы по улучшению потребительских свойств хорошо зарекомендовавших себя гибридов огурцов ведутся постоянно. В продолжение линии «Маринда F1» голландскими специалистами компании Seminis созданы:

 Название Год включения в Госреестр России
«Мадита F1»2008
«Мареса F1»2011
«Маша F1»2000
«Меренга F1»2007
«Монисиа F1»2011

Несмотря на появление огромного количества новинок, гибрид огурцов «Маринда F1» до сих пор пользуется заслуженным доверием и высоким спросом у российских овощеводов.

На фото – упаковки семян дочерних гибридов, выведенных на основе огурцов «Маринда F1»

Уход за огурцами

Для огуречной грядки выделяются участки хорошо освещенные, защищенные от холодных ветров и сквозняков. Лучше всего гибрид Маринда растет на питательных, хорошо дренированных почвах, с невысоким содержанием азота.

Рассада с 3-4 листиками считается достаточно окрепшей, ее возможно высаживать в открытый грунт (ближе к концу мая-началу июня). Производители рекомендуют ориентироваться на температуру почвы – грунт должен прогреться до + 15-18˚ С. Если сеянцы передержать, то листва может начать желтеть.

Грядки под огурцы гибридного сорта Маринда готовят заранее: выкапывают неглубокие траншеи, в которые засыпается немного компоста, перепревшего навоза. При высаживании рассады рекомендуется придерживаться схемы: в ряду расстояние между ростками 30 см, а междурядье делают шириной 50-70 см. После посадки землю вокруг корней аккуратно уплотняют и поливают.

Совет! Чтобы предупредить высыхание грунта, его мульчируют. Можно использовать солому или скошенную траву.

Правила полива

Для увлажнения грунта используется только теплая вода. В течение сезона огурцы Маринда F1 поливаются по-разному:

  • до начала цветения и при условии жаркой погоды, рекомендуется ежедневно поливать огуречные грядки. Желательно под каждый куст выливать пол литра — литр воды (4-5 л на квадратный метр);
  • при формировании завязи огурцов гибридного сорта Маринда и во время уборки урожая частоту поливов сокращают, но при этом увеличивают объем воды. Раз в два-три дня выливают воды в расчете 8-12 л на квадратный метр;
  • уже с середины августа сокращается обильность полива и частота. Достаточно раз в неделю вылить 3-4 л на квадратный метр (или 0,5-0,7 л под каждый куст).

Воду под огурцы гибридного сорта Маринда надо лить слабой струей, чтобы не разрушить корневую систему, расположенную неглубоко. Полив по листьям можно делать только в вечернее время (когда спадет дневная жара, но температура не очень понизится).

Важно! Если установится прохладная или пасмурная погода, то полив огурцов Маринда F1 сокращают. Иначе вода будет застаиваться, что приведет к загниванию корней или возникновению грибковых болезней

Удобрение почвы

Своевременное внесение удобрений обеспечит здоровый рост огурцов гибридного сорта Маринда и обильное плодоношение. Подкормку вносят двумя способами: прикорневой и внекорневой.

Совет! При использовании удобрений для грунта нельзя допускать их попадания на зеленую массу огурцов, иначе можно вызвать ожог листьев, плетей.

Первую подкормку огурца гибридного сорта Маринда в открытом грунте проводят в период наращивания зеленой массы. Но не стоит это делать бездумно. Если растение было высажено в удобренную почву и хорошо развивается, то не рекомендуется использовать удобрения. Если же сеянцы тонкие и слабые, то применяют комплексные составы: аммофоску (1 ст. л) разводят в 10 л воды. Поклонники органических удобрений могут использовать раствор птичьего помета (1 часть удобрения и 20 частей воды).

Во время цветения огурцов гибридного сорта Маринда останавливается рост листвы и стеблей и поэтому применяется смесь минеральных удобрений: на 10 л воды берут калийную селитру (20 г), стакан золы, аммиачную селитру (30 г), суперфосфат (40 г).

Чтобы увеличивать образование и рост завязей огурцов Маринда F1, используют раствор: на 10 л воды берут калийную селитру (25 г), мочевину (50 г), стакан золы. Продлить плодоношение в конце сезона (последние числа августа начало сентября) поможет внекорневая подкормка: зеленую массу обрызгивают раствором мочевины (15 г на 10 л воды).

Совет! Опытные огородники рекомендуют удобрять грунт каждые полторы-две недели

Но при этом важно учитывать состояние огурцов гибридного сорта Маринда – насколько они нуждаются в дополнительном минеральном питании

При внекорневой подкормке важно правильно выбрать время: рано утром или вечером. Если после процедуры пройдет дождь, то рекомендуется опрыскивание повторить

Описание и характеристики гибрида Маринда F1

Раннеспелый гибрид Маринда относится к универсальным, поскольку годится для консервирования и приготовления свежих салатов. Сорт самоопыляемый, в каждом узле завязывается до семи плодов. От прорастания семян до появления первых спелых огурцов проходит 45-50 дней.

Цилиндрические огурчики темно-зеленого оттенка вырастают длиной 8-11 см, весом 60-70 г. С квадратного метра участка можно собрать 25-30 кг зеленцов. На поверхности спелых овощей сохраняются характерные бугорки с мелкими беловатыми шипами. Хрустящая мякоть огурчиков сорта Маринда совершенно не горчит, семенные камеры образуются мелкие.

Культура проявляет устойчивость к нескольким распространенным болезням: парша, мучнистая роса, кладоспориоз, пятнистость листьев.

Сходные качества проявляет суперранний огурец сорта Амур F1. Чтобы урожай в конце сезона не разочаровал, семенной материал рекомендуется покупать у специальных фирм-производителей семян («Аэлита», «Флора», «Русский огород»).

Огурцы Маринда: выращивание, посадка на рассаду, особенности и сроки

Во многих российских регионах с холодным весенним периодом данный огуречный гибрид выращивают рассадным методом. Высаживать семена на рассаду следует примерно за месяц до предполагаемой пересадки сеянцев в открытый грунт – в последней декаде апреля – первой декаде мая.

Желательно питательный субстрат для выращивания рассады огурцов Маринда готовить самостоятельно, а не приобретать в специализированных магазинах готовый грунт для овощных культур.

Когда сажать семена огурцов на рассаду? — видео

Для приготовления такой почвосмеси берут одинаковое количество верхового торфа, почвы из сада и речной песок.

Гранулированный семенной материал данного гибрида от производителей сверху покрыт специальным слоем, в составе которого – питательные микроэлементы, а также противомикробные препараты, защищающие посевы от заболеваний, поэтому такие семена можно сразу высаживать на грядки.

Важно!

Корневая система огурцов гибрида Маринда очень нежная, поэтому плохо переносит пикировку или пересадку. В результате семена лучше сразу высаживать по одному в торфяные стаканчики или таблетки, вместе с которыми их потом сажают на постоянное место.

Емкости заполняют подготовленным питательным субстратом, увлажняют из пульверизатора. В пластиковой таре обязательно делают на дне отверстие, в которое будет уходить лишняя влага.

Семена огурца Маринда заглубляют в таре на 1-1,5 см, накрывают пленкой и помещают в теплое место для прорастания

. В каждом стаканчике должно быть по 2 семечка. После появления всходов полиэтилен убирают, из двух ростков оставляют один более крепкий, а второй аккуратно удаляют.

Для нормального роста и развития рассады огурцов в помещении следует поддерживать температуру около 15-17 градусов Цельсия. Контейнеры с рассадой Маринды помещают на светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Если погода стоит пасмурная, то рассаду досвечивают фитолампами круглосуточно.

Если сеянцы будут выращиваться в тепле, но при недостаточном освещении, то они вытянутся и будут менее крепкими.

Важно!

За пару недель до высадки рассады огурца на постоянное место ее следует закаливать. Огурцы выносят на улицу сначала ненадолго, но с каждым днем время пребывания сеянцев на свежем воздухе увеличивают.

Грядки под высадку рассады огурцов готовят заранее. Участок под огурцы должен быть хорошо освещенным и защищенным от сильного сквозняка и холодного ветра. Почва должна быть рыхлой и плодородной. При внесении удобрений нужно помнить, что эта овощная культура не переносит большого количества азота в почве.

Дальнейший уход за сортом огурцов Маринда

Уход за высаженными огурчиками включает в себя прежде всего соблюдение поливного режима:

  • до появления на плетях бутонов и в жару огурцы поливают ежедневно. Под каждое растение при этом вносят до 1 л воды, а на каждый квадрат площади – до 5 л воды;
  • в период формирования завязей и во время сбора спелых плодов количество поливов сокращают, однако увеличивают объем вносимой влаги. 2-3 раза в неделю в огуречные грядки вносят около 1 ведра воды на каждый квадрат площади;
  • со второй декады августа объем и частота поливов сокращаются – 1 раз в 6 – 8 дней под каждое растение вносят не более 700 мл воды.

ФОРМИРОВАНИЕ ПАРТЕНОКАРПИЧЕСКИХ ОГУРЧИКОВ — видео

Вода для полива огурцов должна быть отстоянной и теплой. Холодная вода может спровоцировать развитие корневой гнили у этой овощной культуры.

В тепличных условиях огурцы данного сорта лучше подвязывать к шпалерам.

Уход

Арина F1 не отличается требовательностью к соблюдению агротехнических приемов. Ей достаточно 2-3 поливов в неделю и регулярной прополки. При тепличном способе выращивания нужна хорошая вентиляция или систематическое проветривание.

Однако есть условие, без которого невозможно получить высокий урожай — своевременное формирование плети (особенно это касается растений, выращиваемых в теплице). Делается это просто:

  • основной стебель прищипывают, когда он достигнет высоты в 2 метра, в пазухах 3-4 нижних листьев удаляют все побеги и цветки;
  • на основной плети оставляют не более 6 боковых побегов (около 30 см);
  • следующие побеги, доросшие до 40 см, вновь прищипывают.

В открытом грунте Арину удобнее выращивать на шпалерах или равномерно раскладывая плети по земле.

Также растению требуются регулярные подкормки:

первый раз органику и комплексные минеральные удобрения вносят под корень во время появления цветов;

до появления завязей подкормку повторяют через 10-15 дней;

в период плодоношения растения подкармливают раствором комплексного удобрения (50 г на ведро воды).

С началом снижения ночных температур, на ночь огурцы в открытом грунте прикрывают укрывным материалом, сокращают количество поливов.

Сбор и хранение урожая

Сбор огурцов нужно производить по мере их созревания. У сорта Маринда F1 таких периодов несколько: через 55 дней после всходов, затем — через каждые два-три дня. Культура имеет свойство недолго отдыхать, затем снова наливать плоды. До конца августа и даже середины сентября вы с успехом будете собирать корнишоны. К слову, созревают они очень быстро, и потому не нужно долго обходить грядку стороной после первого сбора урожая.

Существует несколько правил сбора огурцов:

  • не нужно срывать плоды руками. Стебли у огурцов слабые и чувствительные, плети нежные и ранимые. Растение легко повредить, что, естественно, скажется на его развитии и дальнейшем урожае. Так что воспользуйтесь секатором или обычными ножницами;
  • взрослые плети лучше не тревожить, сильно переворачивать. Перекладывание их с места на место меняет естественное направление роста сформировавшегося растения, угол солнечного света, подачу питательных веществ и воды. Все это отрицательно скажется на урожайности;
  • удаляйте неоформленные уродливые плоды (у сорта Маринда F1 они встречаются нечасто, но всё-таки бывают печальные исключения, в основном это происходит из-за климатических аномалий или агротехнических ошибок).

Маринда F1 — один из самых урожайных сортов. Но будьте осторожны, не повредите растение при сборе урожая

Пожинание плодов — любимая пора для огородника

Хранить собранные с грядки огурцы очень сложно. Хороший урожай, выращенный без химикатов, пролежит максимум 4–6 дней, а потом начнёт увядать или гнить, из-за того, что в плодах большое содержание жидкости — почти 97%. Если вам нужно сохранить огурцы несколько дней, то разложите их в ящики и поставьте в прохладное место либо поместите в целлофановый пакет, герметично закройте и храните в холодильнике. Чем ниже температура, тем продолжительней хранятся зеленцы. Чтобы подольше сохранить свежесть, рекомендуют смазывать плоды яичным белком и обёртывать в бумагу.

Малосольные огурчики на зиму

Корнишоны промыть, уложить в таз с холодной водой на 5–6 часов. Воду за это время поменять 2–3 раза.

На дно стерилизованной банки уложить промытые укроп, листья хрена, смородины, вишни. Бросить в банку пару соцветий душистой гвоздики, стручок жгучего красного перца. Приготовить рассол: на 1 л воды — 50 г соли. Вскипятить, охладить.

Корнишоны плотно уложить в банку с зеленью и приправами, залить рассолом, сверху снова добавить соцветия укропа и лист хрена. Банку не закрывать, а завязать чистой марлей, держать в помещении с температурой до 20 оС 5 суток. Затем попробовать: если вкус приятно-кислый, можно сливать рассол. Огурцы промыть в чистой воде и снова заложить в банку с зеленью и приправами. Рассол прокипятить, снять пену и залить горячим в ёмкость с огурцами. Не заливайте банку полностью, до верха горлышка оставьте 1,5 см.

Заготовку герметично закрыть и простерилизовать в горячей воде 10 минут. Рассол будет какое-то время мутным, но потом приобретёт прозрачность. Такие огурцы чрезвычайно вкусны: хрустящие и ароматные.

Итог огородного лета

Как правильно ухаживать за растением

Несложные агротехнические приемы важно выполнять правильно, чтобы нежные растения хорошо развивались

Полив и подкормка

Гибрид Маринда рекомендуется поливать теплой водой, чтобы не спровоцировать возникновение грибковых заболеваний. Примерный режим полива:

  • огуречные грядки орошают через день-два (в зависимости от климатических условий) до начала фазы цветения. На одно растение выделяют половину литра воды;
  • в период формирования завязей поливы сокращают до одного раза в 2-3 дня, при этом увеличивая норму. На грядку площадью квадратный метр выливают 8-12 литров;
  • когда период обильного плодоношения сорта Маринда завершится, уменьшают норму полива и регулярность. Достаточно раз в неделю выливать под куст по 0,5-0,75 литра воды.

Достоинства и недостатки

Сорт огурцов Маринда F1 отличается следующими преимуществами:

  • раннеспелостью;
  • высокими и стабильными урожаями, обусловленными женским типом цветения и пучковым плодоношением;
  • отличными вкусовыми и товарными качествами;
  • универсальностью выращивания и применения;
  • устойчивостью к заболеваниям, вызываемым грибками и вирусами – мучнистой росе, кладоспориозу, мозаике, парше, пятнистости;
  • длительным сроком хранения;
  • легко переносит неблагоприятные погодные условия;
  • не требует сложной агротехники;
  • плоды хорошо сохраняются при транспортировке.

Среди недостатков гибрида можно выделить:

  • склонность плодов перерастать при несвоевременном сборе урожая;
  • подвержен заражению антракнозом, периноспориозом, угловатой пятнистостью;
  • может повреждаться насекомыми-вредителями.

Описание гибрида

Маринда — раннеспелый гибрид огурцов, созданный голландской фирмой Monsanto в конце XX века. Культура предназначена для выращивания в открытом и закрытом грунте, подходит для посадки в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России.

Растение обладает женским типом цветения, ветвится слабо, в опылении не нуждается. Листья сердцевидной формы, некрупные, окрашены в светло-зеленый цвет. Основные стебли представляют собой стелющиеся лозы. Они заканчиваются усиками, которыми кусты цепляются за опоры.

Культура отличается пучковым видом завязей: на одном узле образуется 5–8 плодов.

Огурцы корнишонного типа, цилиндрической формы с миниатюрными семенными камерами. Покрыты темно-зеленой бугристой кожурой с белыми шипами.

История селекции

Маринда F1 — популярный сорт раннеспелого огурца-корнишона, выведенный в Голландии компанией Monsanto Holland BV. Гибрид прекрасно подходит для выращивания как под плёночным укрытием, так и в открытом грунте. В 1994 году был занесён в Государственный Реестр селекционных достижений Российской Федерации. С того времени гибрид прекрасно зарекомендовал себя в нашей стране повсеместно. Большой популярностью этот сорт пользуется и за границей.

Описание куста

Гибрид Маринда F1 индетерминантного вида. То есть с отсутствием ограничения в росте. В среднем, высота взрослого куста достигает 4 метров.

При этом взрослый куст характеризуется средним показателем плетения и малым количеством листьев. Такое строение упрощает проведение агротехнических работ и сбор урожая. К тому же выращивать такой огурец можно горизонтальным и вертикальным способом.

Цветение и урожайность

Вегетационный период, от всходов семян до получения первых, огурцов составляет 40-55 дней. Средняя урожайность сорта составляет 25-30 килограмм плодов на 1 квадратный метр.

У гибрида Маринда женский тип цветения. Цветет растение средними цветками желтого цвета. Завязь плодов образуется пучками. В одной кисти формируется от 5 до 7 штук огурцов. Все огурчики отличаются привлекательным внешним видом и высокими вкусовыми качествами.

Огурцы сорта Маринда хорошо используются в свежем виде, мариновании, соленьях.

Характеристика плодов

Вкусовые качества

Гибрид Маринда F1 образует темно-оливковые, крупнобугорчатые огурцы, массой до 70 г. Цилиндрические плоды, длиной 10 см, имеют плотную ароматную, негорькую мякоть с характерным огуречным хрустом.

Состав и свойства

Плоды гибрида имеют богатый химический состав, включающий:

Пищевая ценность огурцов на 100 г:

Польза плодов Маринды:

Применение

Сорт огурцов Маринда F1 является универсальным в применении. Он относится к высоко востребованным короткоплодным огурцам, которые можно консервировать различными методами или употреблять свежими. Гибрид пользуется особой популярностью за прекрасные вкусовые качества плодов. Высокая урожайность и отличные характеристики делают гибрид популярным для выращивания в промышленных масштабах.

От других разновидностей огурцов Маринда f1 отличается:

Технология посадки огурцов

Маринда F1 обладают хорошими показателями всхожести, но чтобы увеличить урожайность культуры, посадочный материал нужно правильно отобрать и подготовить.

Подготовка семян

Сначала следует определить полновесность семян. Для этого проделайте такие манипуляции:

  1. Залейте их солёной водой (30 г соли на 1 л), перемешайте и подождите, пока они отстоятся, примерно 20 минут. Всплывшие семена для высаживания не годятся, их нужно выбросить.
  2. Остальные промойте обычной водой и просушите.


Перед посадкой семена должны пройти обработку

Также семена предварительно прогревают, располагая в тёплом месте с температурой +60 ̊С, например, вблизи плиты или батареи. Длительность процедуры зависит от возраста посадочного материала. Прошлогодние семена нужно прогревать 2–3 часа, а двухлетние — месяц. Их складывают в тканевый мешочек и помещают на батарею.

Непосредственно перед посевом посадочный материал замачивают на 12–16 часов. Для этого можно использовать обычную воду температурой 20°C, но лучше применить раствор удобрений. После такой обработки всходы будут более крепкими. Состав готовится из 1 л воды, 10 г калийной серы и 10 г суперфосфата.


Перед посадкой семена замачивают

Для посадки лучше использовать семена возрастом 2 года и старше, они обладают более высокой всхожестью, чем однолетний материал, а также образуют большее количество женских цветков.

Подготовка участка для посадки


Грунт перед посадкой огурцов нужно обогатить удобрениями

Участок для огурцов должен хорошо освещаться солнцем, но лёгкая затенённость вреда им не причинит. А вот от ветра культуру следует обезопасить. Огурцы дают более высокий урожай на супесчаных и суглинистых слабощелочных или слабокислых почвах. Их предшественниками могут быть томаты, лук, картофель, капуста, горчица, клевер, рожь, люцерна или овёс.

Высаживать Маринду F1 нужно в конце мая-начале июня, но к подготовке места приступают осенью в октябре или ноябре. Для этого необходимо проделать следующие действия:

  1. Участок перекапывают на глубину примерно 25 см и вносят по 10 кг сухого навоза на 1 м2. Если этого удобрения нет, его можно заменить смесью из 25 г калийной соли и 40 г суперфосфата.
  2. После этого грядку опрыскивают раствором на основе медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды, расход 1 л на 1 м2).
  3. Участок полностью очищают от сорных растений.
  4. С наступлением весны за 10 дней до высаживания культуры в грунт нужно внести по 10 кг навозного перегноя, торфа, опилок, 1 ст. золы на 1 м2 и перекопать грядку на уровень штыковой лопаты.
  5. Затем место обрабатывают горячей водой температурой в 60°C (5 л на 1 м2) или раствором марганцевого калия (1 г 10 л воды, 3 л на 1 м2).

Выращивание рассадой


Рассадный метод показывает лучшую всхожесть

Огурцы высаживают после прогревания грунта до 12–15°C. При этом методе выращивания следует учесть такие особенности:

  1. За 3–4 недели до перемещения огурцов в открытый грунт семена высевают в горшки. В ёмкости насыпают смесь из опилок, торфа и перегноя, смешанных в пропорции 1:2:2. Семена заделывают на глубину 1 см по 2–3 штуки и прикрывают почвой.
  2. Температуру в помещении, где находятся горшочки, устанавливают на уровне 27–28°C. При появлении всходов её нужно уменьшить до 20°C днём и 18°C ночью.
  3. Когда высота рассады достигнет 25 см и на растениях сформируется по 3–5 листиков, саженцы перемещают в грунт. За сутки до этого ростки нужно полить.
  4. Сначала нужно подготовить лунку глубиной до 15 см, затем полить её водой, используя около 0,5 л жидкости. В ямку помещают рассаду и засыпают её грунтом, хорошо утрамбовывают. Огурцы размещают на расстоянии 30–35 см, а между рядами отступают по 50 см.

Выращивание безрассадным способом

Безрассадный метод предполагает посев семян сразу в открытый грунт. Их заглубляют на 2–2,5 см. В одну лунку помещают по 3–4 штуки семян. Почва должна быть влажной, для чего её поливают из расчёта 2 л на каждую лунку. Когда покажутся всходы нужно удалить наиболее слабые ростки, оставляя между ними расстояние в 50 см. Между рядами во время посадки оставляют аналогичное пространство. После этого почву мульчируют опилками или торфом слоем в 3 см.

Сбор урожая и хранение

Примерно с конца июня и весь июль огурцы будут появляться на побегах, а их нужно будет срывать. Зелененькие растут очень быстро, зрелости плоды достигают буквально за несколько дней, поэтому со сбором урожая затягивать никогда не стоит. В идеале собирать урожай нужно каждые 2-3 дня, но если не получается так часто, то хотя бы 1 раз в 4 дня. Плоды хорошо отделяются от веток, не мнутся в руках.

После сбора зеленцы хранят в прохладном месте до 2 недель. Ни в коем случае нельзя допускать попадания влаги на шкурку, иначе происходит гниение. При комнатных условиях огурцы не пролежат дольше недели, шкурка становится мягкой, а мякоть теряет вкус. Если огурцы после сбора планируется посолить в ближайшие дни, то их помещают в тазик с холодной водой и оставляют так на пару дней. Воду нужно менять ежедневно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий