Сроки и виды обрезки абрикоса, схемы и способы формирования кроны

Последующий уход после обрезки абрикоса осенью

Первостепенная задача — смазывание срезов защитным варом. Обработку проводят сразу после процедуры, пока не начал обильно вытекать древесный сок.

Советы по саду, огороду и цветнику

Когда убирать свеклу с грядки на хранение

Уборка капусты по лунному календарю в 2020 году

Обрезка розы осенью для начинающих в картинках пошагово

Средство можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Существуют два популярных рецепта.

  • Устойчивый к холоду вар. Берут пихтовую смолу, этиловый спирт, пчелиный воск в соотношении 10:1:1. Воск и смолу помещают в металлическую емкость, нагревают при постоянном помешивании до жидкого состояния. В чуть остывшую массу вливают теплый спирт, размешивают. Консистенция готового вещества такова, что его легко намазывать кистью. Получившаяся защитная корка водонепроницаемая, пластичная, не деформируется при температурных колебаниях.
  • Плавящийся в тепле вар. Берут 400 г канифоли, 200 г воска, 250 г масла льна, 100 г несоленого жира. Канифоль, воск, жир кладут в металлическую емкость, подогревают, но не дают закипеть. Вливают масло. Массу тщательно размешивают, пока она не обретет тягучую консистенцию. Раствор затвердевает при понижении температуры, поэтому его приходится подогревать на паровой бане.

Также можно взять масляную краску, олифу. Категорически нельзя использовать искусственные красящие материалы и непрелый навоз: срезы покроются плохо заживающими ожогами.

На срезах большого диаметра защитное покрытие может растрескаться раньше, чем затянется поверхность. В такой ситуации вар намазывают повторно.

Важно внимательно следить за состоянием срезов, не допускать инфицирования побегов и истечение сока. После проводят стандартные агротехнические мероприятия:. После проводят стандартные агротехнические мероприятия:

После проводят стандартные агротехнические мероприятия:

  1. полив;
  2. обработку от инфекции и насекомых;
  3. мульчирование.

Осень и лето

Как мы ранее говорили – все может отличатся в зависимости от времени года

Именно потому важно понимать, как обрезать абрикос осенью или в другое время года отдельно

Главным отличием абрикоса от других плодовых деревьев является небольшая особенность с завязью. Дело в том, что она не сбрасывается сама по себе, от чего почти изо всех соцветий могут начать расти плоды.

  • Где растет черешня — условия для содержания и роста дерева. Советы по подбору места на участке и выбор соседей для черешни (145 фото)

  • Дерево тополь: описание основных видов и полезных свойств дерева. Советы по выбору места для посадки и особенности ухода (110 фото и видео)
  • Инжир выращивание в домашних условиях — советы и инструкции по уходу и содержанию в комнатных условиях (155 фото и видео)

В то же время летняя обрезка абрикоса имеет чуть другое направление, но об этом мы поговорим чуть позже.

Так вот, осенняя обрезка. Сильная перегруженность плодами может навредить дереву не только внутри, но и снаружи – физически. Ветки будут ломаться от избытка абрикоса, а плоды будут вырастать меньше чем могли бы. В это время года делают омолаживающую, регулирующую и формирующую обрезки.

Теперь поговорим о том, как обрезать абрикос в летнее время года. Прежде всего это лучше осуществлять в начале июня. Сразу результатов вы не увидите, а вот через год вы должны будете заметить, что дерево стало плодоносить больше, а сам абрикос вырос в размере.

Если осеняя обрезка является делом регулярным, то летнюю стоит делать раз в три года. Как видите, дело это не очень сложное, а требуется не так часто.

  • Ель обыкновенная — общие сведения, описание, свойства, характеристики и особенности выращивания. 105 фото применения ели в ландшафтном дизайне
  • Почему сохнет вишня после цветения — поиск причины и советы как сберечь дерево и урожай (125 фото)

  • Калина бульденеж — 120 фото и видео описание растения. Особенности, секреты и советы по выбору удобрений и выращивания своими руками

Основные правила обрезки абрикоса

Чтобы не нанести растению глубокие, долго заживающие раны, инструменты до того, как подрезать, нужно предварительно хорошо наточить. Обязательно все режущие полотна обеззараживают с помощью любого спиртосодержащего средства.

Знаете ли вы? Самый зимостойкий сорт абрикоса Сибирский, который выдерживает температуру до -45°С занесён в Красную книгу. К сожалению, его плоды лишь условно съедобны.

Для формирования кроны

Формирование кроны необходимо проводить уже у однолетнего саженца. Первая процедура заключается в формировке скелета из центрального побега и двух боковых. Расстояние между ветвями примерно 40 см. Далее по мере роста формируется дерево с 5-7 ярусами побегов. Ветви второго порядка должны быть на расстоянии друг от друга в 35 см. Все конкурирующие и бесперспективные ветви вырезают. Вырезают также побеги, растущие внутрь, чтобы крона не была слишком плотной.

Прореживание при формировании кроны очень важный аспект: плодам для максимального развития и раскрытия вкуса нужно много солнечного тепла и света. Если солнца будет недостаточно, плоды будут кислыми и жёсткими.

Для омоложения

Омолаживающая процедура необходима взрослым деревьям со слабым приростом. Побеги вырастающие всего на 20 см нуждаются в стимуляции. После процедуры старые побеги абрикоса начнут давать хороший прирост, увеличат плодоношение и наращивание молодых ветвей.

Читайте, как правильно обрезать старый абрикос.

Для плодоношения

Плодоносят абрикосы, возраст которых достиг 3-4 года. Культура не сбрасывает завязи, поэтому нуждается в нормирующей обрезке. Чтобы сохранить силы растения на формирование крупных и сладких плодов, часть завязей обрезают. Ограничение плодоношения в угоду качеству, а не количеству урожая продлевает растению жизнь.

Для лечения

Санитарная обрезка поможет предотвратить болезнь всего дерева в случае частичного поражения. Поражённую ветвь обрезают и обрабатывают срез антисептиком и варом. Подобный подход сохраняет культуру, помогает избежать длительного лечения. Также в ходе санитарной процедуры удаляют сломанные, подмёрзшие побеги.

Уход после обрезки

Уход за абрикосовым деревом после обрезки подразумевает обработку срезанных поверхностей, используя садовый вар. Эту процедуру необходимо выполнять сразу после того, как вы удалили ветки, так как уже спустя 2−4 часа сокодвижение по веткам может стать настоль сильным, что никакая замазка не поможет, а стекающей сок по коре будет питательной сферой для различных вредителей. Садовый вар для замазки можно купить в специализированном магазине или изготовить своими руками в домашних условиях.

Есть несколько рецептов приготовления садового вара.

  • Для приготовления потребуется смола пихты, жёлтый воск, винный спирт (пропорция 10:1:1). Воск и смолу необходимо смешать в металлической емкости и разогреть до тех пор, пока масса не станет жидкой. Во время разогрева перемешивайте массу периодически на огне. Когда смесь подстынет, в неё надо добавить разогретый винный спирт. Полученный вар необходимо наносить при помощи кисти. Основное его преимущество заключается в водонепроницаемости, пластичности и текучести, не завися от температуры воздуха на улице.
  • Для приготовления вара понадобится 400 г канифоли, 110 г животного несоленого жира, 220 г пчелиного воска и 250 г льняного масло. Канифоль надо поместить в металлическую емкость и расплавить на огне вместе с жиром и воском, не доведя до кипения, залить в емкость масло. Все ингредиенты надо тщательно перемешать и вылить в кастрюлю с холодной водой. Вымесить смесь руками, которые предварительно надо смазать жиром. Вымешивать до тех пор, пока масса не станет пластичной. Недостаток вара заключается в том, что при холодной температуре он затвердевает, поэтому перед каждым использованием вар придётся разогревать на водяной бане.

Вместо садового вара можно использовать медный купорос, масляную краску на натуральной олифе или простую глину. Необходимо учитывать тот факт, что на крупных ранах замазка может развалиться раньше, чем она зарастет. В таких случаях смесь накладывается на рану повторно.

Важно отметить, что синтетическая краска и свежий навоз ни в коем случае не должны использоваться для замазки ран, так как они способны вызывать ожоги тканей дерева, которые потом тяжело затягиваются. Если вы хотите добиться наилучшего результата после процедуры обрезки абрикоса, не стоит игнорировать и остальные мероприятия по уходу: мульчирование, полив, защита от болезней и вредителей

Если вы хотите добиться наилучшего результата после процедуры обрезки абрикоса, не стоит игнорировать и остальные мероприятия по уходу: мульчирование, полив, защита от болезней и вредителей.

Если следовать всем практическим советом по обрезке абрикоса осенью, которые были описаны выше, вы сможете грамотно сформировать крону своего плодоносящего дерева. В зависимости от возраста дерева и цели обрезки вы можете решить, когда обрезать абрикос — весной или осенью. Помните, что жизнеспособное и здоровое фруктовое дерево будет приносить каждый сезон обильный урожай сладких и сочных плодов, которые так любят дети и взрослые.

https://youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Как ухаживать за деревом после обрезки

Любую травму дерево переносит болезненно

Поэтому важно обеспечить абрикосу правильный уход после удаления ветвей:

  1. Сразу продезинфицировать срез и закрыть его садовой краской, смолой, воском.
  2. Обильно полить культуру. Это поможет восполнить потерянный сок.
  3. Подкормить растение, это поможет быстрее восстановиться.
  4. Если не было осенней подкормки, удобрить растение. Под молодое – 2 ч. л. суперфосфата и сульфата калия, под взрослое дерево — по столовой ложке этих же составов.
  5. Укрыть приствольную зону компостом, сеном, опилками.

Абрикос, как и любое дерево, требует грамотных обрезок. Оздоровление и увеличение урожайности – результат правильной и своевременной работы.

Рубрики

  • Альпийские горки
  • Бассейны
  • Беседки
  • Болезни
  • Болезни и вредители
  • Вредители
  • Газон
  • Дачный дом
  • Деревья
  • Детская площадка
  • Дренаж
  • Другие цветы и растения
  • Живые изгороди
  • Заборы
  • Идеи для дачи
  • Календарь ухода
  • Комнатные растения
  • Кустарники
  • Ландшафтный дизайн
  • Лекарственные растения
  • Мебель для дачи
  • Мифы
  • Новости
  • Огород
  • Орхидеи
  • Освещение
  • Ответы на вопросы
  • Перголы и трельяжи
  • Планировка участка
  • Полив и водоснабжение
  • Посадка и выращивание
  • Посадка и уход
  • Постройки на даче
  • Прогулки по саду
  • Пруды и водоемы
  • Растения
  • Садовые дорожки
  • Садовый инвентарь
  • Сады мира
  • События
  • Сооружения
  • Стили ландшафтного дизайна
  • Строительство
  • Теплицы
  • Удобрения
  • Фаленопсис
  • Хвойники
  • Цветники
  • Эксперименты
  • Ягоды

Инструкция по обрезке дерева

Уже с первого года после высадки начинают формировать крону необходимой формы. В молодом возрасте ветви растут быстро, однако не образуют достаточное количество ответвлений без обрезания. Особенностью абрикоса является непрочное крепление к центральному проводнику веток, поэтому обязательно закладывают одиночные ветви с большим углом отхождения. На саженце оставляют две ветви на расстоянии 30-45 см друг от друга. Веточки, расположенные между ними, отгибают и привязывают к стволу. Центральный проводник укорачивают на 25-30 см, будущие скелетные ветви – наполовину. В мае удаляют приросты на штамбе и с острым углом отхождения, а остальные побеги прищипывают над 5-8 листом.

На следующий год оставляют еще 1-3 ветви выше не менее чем на 35-45 см , выбранных в предыдущем году. Эти ветви укорачивают согласно принципу соподчинения. Проводник обрезают, отступая от последней скелетной, укороченной ветви на 55-75 см. Приросты, расположенные на концах двух нижних основных ветвей, обрезают в зависимости от степени ветвления сорта: у слабоветвящихся на 2/3 длины, у сильноветвящихся – на 1/2. Отходящие от скелетных, ветви второго порядка располагают по обе стороны ствола на расстоянии 30-40 см друг относительно друга. Мелкие ветки, растущие между ними, удаляют. Прошлогодний прирост укорачивают наполовину. Когда побеги достигают 6-8 см в длину, удаляют вертикально растущие конкурентные из них, а во второй половине мая проводят их чеканку.

Пятую основную ветку формируют на 3-4 год. Проводник над ней следует удалить, поскольку желательно иметь на участке компактное, несильно ветвистое дерево. Однолетний прирост обрезают, а на средних ветвях закладывают ветки второго порядка, на самых нижних – третьего. На следующий год на этой же ветке, формируют ветки второго порядка, при этом однолетний прирост прореживают и укорачивают. Поскольку укорачивание стимулирует рост молодых побегов в ущерб плодоносу, то на протяжении последующих 2-4 лет проводят исключительно прореживание, удаляя при этом поломанные, больные, вертикально-направленные и загущающие крону ветки. На этом заканчивается процесс формирования кроны абрикоса.

Стоит отметить, что абрикос плодоносит в основном на боковых побегах длиной 25-30 см. На следующий год после укорачивания, образуется прирост 40-90 см длиной. Если их не обрезать на второй год, они могут цвести, однако плодоносить не будут, а в период вегетации покрываются короткими 3-6 см веточками. На третий год эти веточки активно плодоносят, однако на 4-6 год они, как правило, отмирают. Чтобы урожайность была высокой и регулярной, необходимо воспроизводить ежегодно молодую плодовую древесину, для чего укорачивают 1-2 ветви на каждой скелетной ветке на трехлетнюю древесину, оставляя короткий сучек 10-20 см.

Оптимальные сроки обрезки абрикоса осенью

Чтобы абрикосовое дерево правильно росло и давало крупный урожай, необходимо выбрать оптимальные сроки его обрезки. Здесь нужно учесть погодные условия, регион выращивания и лунную фазу.

По лунному календарю

Руководствуясь астрологическими методами, сохраняется основной принцип действия Луны. При растущей – соки «уходят» в ветви, при убывающей, наоборот, «спускаются» в корень. Поэтому обрезку можно выполнять только в период убывания Луны.

По регионам

В разных уголках страны климат сильно отличается. Поэтому месяц обрезки абрикоса зависит не только от Луны, но и от агроклиматической зоны:

  1. В Черноземье начало обработки — середина октября. Климат умеренный, морозы наступают не резко, есть возможность подождать полного опадения листвы.
  2. В Подмосковье и в средней полосе холодает чуть раньше. Чтобы был хороший урожай на будущий год, можно приступать к обрезке в начале октября.
  3. На Юге спешить не рекомендуют. Размеренный теплый климат позволяет приступить к работе в конце ноября.
  4. На Севере холодает быстро, лето короткое. Поэтому уже в сентябре начинают уход. В этих же регионах рекомендуют прикрывать дерево агроматериалом на зиму. Это защитит его от промерзания почек, особенно молодых неустойчивых саженцев.

Как обрезать старое абрикосовое дерево

Усыхание годичных приростов на старых деревьях вызывает снижение урожайности — наиболее обильное плодоношение отмечается на верхних и боковых побегах. Абрикос старше 15 лет больше нуждается в омолаживающей обрезке, все прочие — санитарная, регулирующая — идут в совокупности.

  • Ствол укорачивают, оставляя высоту не более 3,5 м.
  • Поросль (до 0,5–0,7 м высоты центрального проводника) полностью убирают.
  • Побеги первого яруса вырезают «на кольцо», скелетные ветви второго порядка убирают при необходимости — повреждённые, больные, сухие и т. д.
  • Затем проводят обрезку повреждённых, трущихся и переплетающихся, затеняющих ветвей, также растущих внутрь — периферийную часть кроны высветляют в зависимости от загущения на 15–25%.
  • Ширину кроны уменьшают на оптимальную длину — ветки укорачивают максимум на 50%.
  • Для формирования новых плодоносящих побегов проводят обрезку «на почку» — на имеющихся здоровых молодых ростовых веточках.

С целью продления периода продуктивности старых деревьев абрикоса, их омолаживают. Во время омоложения скелетные ветви и растущие побеги укорачивают на 1/3 – 1/2 части. Одновременно скелетные, полускелетные и растущие ветки, сломанные, высохшие и повреждённые вредителями и болезнями удаляют с основания. После омоложения за счёт выросших новых побегов для восстановления кроны оставляют хорошо развитые побеги, а лишние удаляют. Через 2–3 года дерево переходит в полное плодоношение с хорошим качеством плодов.

Камолов Н., Ахмедов Т.А., Назиров Х.Н., специалисты Ассоциации садоводов России (АППЯПМ)

http://asprus.ru/blog/texnologiya-vyrashhivaniya-abrikosa-prodolzhenie/

Видео: старый абрикос — проводим весеннюю обрезку

Ухоженный сад и стабильное плодоношение абрикосовых деревьев — результат правильной агротехники, в том числе обрезки. Это агротехническое мероприятие — залог долголетия и здоровья дерева — абрикос реже болеет, не перегружен плодами, также эта процедура помогает улучшить качество плодов и продуктивность дерева. Но прежде необходимо познакомиться с биологическими особенностями культуры и определить задачи обрезки — тогда процедура не покажется сложной и не вызовет трудностей.

Сроки

Одни плодовые культуры подвергают санитарной стрижке только весной. Другим устраивают формирование кроны исключительно осенью. Сроки для каждого растения важны. Поэтому нужно знать, когда обрезают абрикосовые деревья. И здесь они выделяются из общего ряда ввиду своей особенности, описанной выше. Из-за сильного прироста новых, молодых побегов процедура проводится на протяжении всего тёплого сезона — и весной, и летом, и осенью.

Весной

В каком месяце проводится весенняя обрезка:

  • в южных регионах России — в начале марта;
  • в средней полосе — в конце марта или самом начале апреля;
  • на Урале и в Сибири — во второй декаде апреля.

При каких условиях можно обрезать абрикос весной:

  • дневная температура в течение недели не опускается ниже +5°С, ночная — не ниже 0°С;
  • активное сокодвижение в дереве ещё не началось, т. е. почки могут слегка набухнуть, но распуститься не готовы.

Какой вид обрезки проводится:

  • санитарная — обязательная для этого времени года, позволяет устранить подмёрзшие и повреждённые за зиму ветви, чтобы дерево не тратило на их восстановление силы;
  • формирующая — молодым деревьям придают нужную конфигурацию (следят за развитием скелетных веток, удаляют лишние, соблюдают принцип соподчинения);
  • регулирующая — более взрослым абрикосам обрезают ветви, которые будут способствовать загущению кроны, убирают лишние завязи с целью держать под контролем урожайность.

Весной необходимо встретить растение из спячки и подготовить его к цветению и плодоношению.

Летом

Практически для всех плодовых деревьев, таких как яблоня или персик, летняя обрезка носит необязательный, вынужденный характер. Абрикос не вписывается в это правило. Его в любом случае нужно подравнивать, прищипывать, так как появится много новых побегов, которые быстро загустят крону. Однако следует учитывать один нюанс: в отличие от весны и осени, здесь процедура удаления лишних веток будет разовой. Увидели жирующий отросток — убрали, продезинфицировали. Т. е. проблему нужно решать по мере её возникновения.

Кроме регулирующей, летом также проводится санитарная обрезка, но уже не столько профилактическая, сколько лечебная. Монилиоз, плодовая серая гниль, курчавость и бурая пятнистость листьев, парша косточковых, фузариозное или цитоспорозное высыхание — абрикос обладает не слишком крепким иммунитетом и поэтому часто болеет. Все ветки (в том числе плодоносящие), подвергшиеся атаке грибка, инфекции или вредителей, немедленно убираются. Иначе зараза перекинется на остальные части растения.

Осенью

Садоводы привыкли, что все плодовые в обязательном порядке подвергаются серьёзному прореживанию кроны перед зимней спячкой. Однако осенняя обрезка абрикоса и здесь не вписывается в общее правило. Во-первых, она требует предельной аккуратности. Во-вторых, формирующая стрижка в некоторых регионах и вовсе запрещена, так как из-за травмирующего характера есть риск, что дерево не успеет подготовиться к морозам.

Так, процедура запрещена:

  • на Урале и в Сибири;
  • в средней полосе России, если ожидается суровая и ранняя зима; в остальных случаях — можно, но не снимать более ⅓ кроны.

Разрешена, если:

  • дневная температура в течение недели держится на уровне +8°С;
  • сокодвижение в дереве замедлилось;
  • листва уже полностью облетела.

Сроки:

  • в средней полосе России — в октябре, желательно до 20-х чисел, иначе абрикос не успеет приготовиться к зиме;
  • в южных регионах — можно и в ноябре, если ещё позволяет температура (но лучше в первой его половине).

Примерная схема санитарной обрезки абрикоса осенью предполагает удаление веток в следующей последовательности:

  • засохшие (под кольцо);
  • обломанные;
  • больные, заражённые, повреждённые болезнями или вредителями;
  • жировые побеги;
  • растущие вверх и внутрь кроны;
  • переплетённые или трущиеся друг о друга;
  • приствольная поросль.

После этого нужно оценить, какой объём биомассы снят и только потом решать вопрос, проводить ли ещё и формирующую или регулирующую обрезку.

Резюмируя, можно сказать, что четко определенных дат нет. В садоводстве сроки обрезки абрикосового дерева растянуты с конца марта и вплоть до ноября (лучше делать это, когда соблюдены все условия). На протяжении всего сезона его нужно подравнивать, подщипывать, подлечивать, формировать и контролировать.

Зачем нужна обрезка

Перед тем как рассказать о том, когда и как следует проводить удаление лишних веток, важно разобраться, каковы цели данной процедуры. Для получения опрятной кроны дерева ее необходимо своевременно сформировать

Если этого не делать, ветки будут расти по своим правилам.

Формировка необходима и для того, чтобы по истечении определенного времени не прекратилось нормальное плодоношение дерева. При этом наличие густой и мощной кроны не является залогом обильного плодоношения. Если ее не обрезать, ветви, находящиеся внутри, быстро полысеют и станут ломкими. На лишенном обрезки деревце появится меньше плодоносящих почек, а собранный урожай окажется мелким.

Если крону абрикоса не подвергать обрезке в самые первые годы, ее ветки станут ломаться из-за нагрузки. На такой культуре не будут образовываться новые побеги. Обильное плодоношение даже может привести к гибели абрикоса. Регулярная обрезка абрикосов, растущих в собственном саду, позволяет придать им ухоженный вид. А еще направлена на то, чтобы продлить время жизни деревьев и много лет получать большие и вкусные плоды.

Обрезка абрикосовых деревьев разного возраста

Чтобы правильно срезать ветви, нужен рабочий инструмент. Все режущие приспособления тщательно затачивают. Для остроты садового ножа его точат бруском, смоченным водой. Он хорошо собирает опилки. Для заточки режущих кромок секатора его разбирают. Затем проверяют работоспособность инструмента. Для регулировки применяют натяжную гайку, затягивая или ослабляя ее.

Для удаления ветвей готовят:

  • окулировочный нож;
  • секатор;
  • точильный брусок;
  • садовый вар либо другое средство для замазывания спилов;
  • прочную веревку либо шпагат для подвязывания побегов.

Если дерево с толстыми побегами, дополнительно готовят пилу. Ее зубья разводят с небольшим наклоном в разные стороны. Острая часть зубьев должна быть направлена внутрь. До работы инструмент тщательно дезинфицируют для защиты древесины от инфицирования.

Удаление ветвей на абрикосах первого года

У только что высаженных саженцев невысокий, тонкий ствол. Но они нуждаются в обрезке. Процедуру проводят сразу, обрезая ствол на длину от 10 до 15 см. Это стимулирует формирование боковых ответвлений. Если подходящее время для срезания веток упущено, ствол срезают на следующую осень. Иначе боковые побеги развиваются слабыми и плодоношение откладывается.

Важно!

Ветви срезают осторожно, стараясь не задеть почки. При их удалении пользуются острым инструментом, чтобы не появлялись зазубрины на древесине

Удаление ветвей на деревцах второго и третьего года

При правильном выращивании здорового, крепкого саженца на второй год на нем отрастает не меньше трех боковых ответвлений. С наступлением осени их длину сокращают на 12 см. Эти стимулирует формирование боковых веточек. Если количество образовавшихся ветвей больше четырех, лишние срезают на кольцо. Полностью вырезают побеги небольшой толщины, расположенные слишком близко к стволу либо к другим крупным веткам. Формирование кроны ведут в один ярус, чтобы упростить за ней будущий уход.

На деревцах третьего года на ветках каркаса образуется большое количество приростов. Из них на всех скелетных побегах оставляют от 3 до 5 наиболее сильных. Длину сокращают на 18 см. Другие слабые ответвления срезают на кольцо.

Отсечение ветвей на взрослых абрикосах

Развитые растения легче переносят периодическое удаление небольшого числа ветвей, чем интенсивную стрижку. Поэтому взрослые абрикосы обрезают каждый год в начале весны и в середине осени. Обязательно спиливают побеги небольшого диаметра, высохшие и придающие густоту кроне. Быстро отрастающие скелетные ветви обрезают, чтобы они не выбивались из общей формы. На плодоносящих побегах срезают листовые ответвления, затрудняющие доступ света и воздуха к фруктам. Когда главный проводник достигает нужной высоты, его укорачивают для стимуляции ветвления. Растение должно быть такой высоты, чтобы легко можно было достать до верха с лестницы или стремянки.

Удаление ветвей на старом абрикосе

Плодоношение ветвей абрикосового дерева продолжается в течение 2-3 лет. Затем их убирают. Если старое растение давно не обрезали, приходится отрезать все побеги, на которых весной распускаются цветки. Дополнительно спиливают все высохшие, инфицированные и скрещенные ветки. Кроме них, срезают части растения, зараженные лишайником и покрытые растрескивающейся корой. На абрикосовом дереве оставляют крепкие ветви в два яруса, на каждом от 5 до 7 штук. Их расчищают от мелкой поросли и прищипывают верхушки.

На заметку!

После масштабного удаления ветвей растение не дает плодов в ближайшие 2-3 года. Но даже в этот период не пропускают регулярную обрезку.

Схемы обрезок

Существует несколько схем обрезки плодовых деревьев. Выбор разновидности процедуры зависит от возраста абрикоса и цели ее проведения.

Разреженно-ярусная

Таким способом обрезают молодые деревья. Проводят ее весной. Обрезают верхушку с 3-4 почками. Оставляют 80-100 см длины, чтобы сформировался первый ярус. Нижние почки срезают.

На третий год обрезают молодую поросль и часть мелких ветвей. На втором ярусе оставляют 2-3 ветки. И обрезают верхушку на 20-30 см. Последующие два года проводят аналогичные процедуры. Верхушку с каждым годом укорачивают все меньше

Чашевидная

Обрезать таким способом нужно последовательно по годам.

Формировка выглядит таким образом:

  • После посадки срезают верхушку саженца на 50-80 см.
  • Через год в это же время на одну треть длины укорачивают боковые побеги, 3-4 самые крупные ветки оставляют целыми.
  • На третий год на каждой ветке оставляют по 2-3 побега, остальное срезают. Почки, которые расположены ближе всего к штамбу, вырезают на «кольцо».

В результате у сформированной кроны должно быть по 8-10 боковых веток.

Перевод ветки на боковой побег

Пошаговый процесс:

  • В первый год мощный побег укорачивают на одну треть от общей длины;
  • На второй год из этого побега вырастает несколько веток, две из них полностью срезают, вторую обрезают на ½ длины;
  • На третий год укорачивают самую длинную ветку и обрезают верхушку одной из боковых ветвей.

Во время обрезки места срезов сразу дезинфицируют.

По форме куста

Самые крупные стебли у абрикоса срезают вдвое. Остальное обрезают техникой «на кольцо». Основной стебель укорачивают настолько, чтоб он был выше остальных веток на 30 см. Правила формирование кроны зависимости от возраста деревьев Способы формирования кроны абрикоса зависят и от возраста самого дерева.

У саженца после посадки

Сразу после посадки саженцы обязательно обрезают.

Этапы обрезки:

  • Если на посаженном саженце нет боковых ветвей, обрезают только верхушку на 80-90 см.
  • Если боковые ветви присутствуют, то крупные ветки срезают на ½ длины.
  • Маленькие и слабые ветки срезают полностью.
  • Верхушку в этом случае укорачивают на 35 см.

Обрезка молодого абрикоса после посадки — это обязательная процедура.

Формируем двухлетний абрикос

На второй год дерево обрезают повторно.

Обрезка двухлетки абрикоса:

  • Выбрать для обрезки несколько веток, которые находятся на расстоянии 30 см друг от друга. Обрезать их таким образом, чтобы нижние были длиннее, чем верхние;
  • От проводника до последней оставшейся ветки оставляют расстояние 40 см.

После этого нужно подрезать слабые молодые веточки.

На 3-й и 4-й год после посадки

На третий год взрослое растение подрезают по точно такой же схеме, как и во второй год. На четвертый год крона растения должна быть уже полностью сформирована. В этот год у большинства сортов начинается период плодоношения. На ближайшие несколько лет формирующие обрезки растению не понадобятся, только санитарная или регулирующая.

Омолаживаем старый абрикос

Старые абрикосы формировать необязательно. У них проводят только омоложение. Проводится процедура поэтапно и занимает несколько лет. Если вырезать все ветки в один год, абрикос погибнет.

Процесс омоложения старого дерева:

  • Вначале проводят санитарную обрезку, затем срезают нижние ветки.
  • Удалить все молодые и ненужные ветки, которые загущают крону.
  • Срезать все вертикальные ветки.
  • Прищипнуть молодые побеги, высота которых больше 40-50 см.

Благодаря процедуре можно повысить урожайность у растений, которые практические не плодоносят уже в силу возраста.

Обрезаем колоновидное дерево

Колоновидные деревья нужно обязательно обрезать.

Процесс процедуры:

  • В первый год верхушку саженца обрезают до 80 см сразу после высадки его в открытый грунт.
  • Боковые ветки срезают, оставляя 3-4 самых крупных, они должны располагаться ниже верхушки на 25 см.
  • Те ветки, которые выросли под углом в 45 градусов, летом срезают.

В остальные годы жизни дерева ежегодно укорачивают побеги примерно на 20-30 см. Кроме этого, также проводят санитарную обрезку осенью и регулирующую весной.

Мелитопольский ранний

Дерево средней величины и имеет широкую крону. По сравнению с также популярным абрикосом «Красная щека» он имеет более высокую зимнюю стойкость. Саженцы абрикоса «Мелитополь» начинают приносить плоды с четвертого по пятый год после посева.

Плоды средние, 30-45 г, овальные, почти круглые. Кожа абрикоса тонкая, ярко-оранжевая с аппетитным красно-красным по бокам. Внутри плоды мясистые, среднетяжелые кусочки, сочная плоть имеет сильный аромат и очень сладкий вкус.

рано; хотя плоды и умеренные по размеру, но дерево имеет высокую урожайность; фрукты сладкие, структура плотная.

Интересно, что абрикос начал существовать на земле около 6000 лет назад.

Это хороший выбор для регионов с холодной и длинной зимой. Он более морозостойкий, чем другие абрикосы, что означает, что даже после заморозки вы получите хороший урожай.

Позднеспелый сорт получен при скрещивании двух других сортов — «Красная щека» и «Хурмай». Считается, что это быстрорастущее дерево с широкой и толстой кроной. Через четыре-пять лет после посадки он начинает приносить плоды.

Интересно, что плоды покойного «Мелитопольского» отличаются от ранних. В этом случае они больше, 40-60 гр. Они имеют овальную форму, слегка сжатые по бокам, с маленькими острыми клювами на концах.

Интересный факт: абрикосовое дерево растет до 100 лет. Большинство сортов устойчивы к засухе и морозам.

Плоть плодов апельсина, густая, с сильным ароматом. Кость довольно большая. Легко отделяется от целлюлозы. Обладает абрикосовым ароматом и сладким вкусом.

1. высокая урожайность. 2. плоды созревают быстро. 3. стойкость к резким перепадам температуры. 4. морозостойкость. 5. устойчивость ко многим болезням, поражающим большинство других сортов. Шесть. Хорошо переносится.

Из него получаются отличные сухофрукты. Плоды менее сочные и сладкие, поэтому они быстрее высыхают, а фрукты более диетически чистые.

Правила обрезки молодых и взрослых деревьев абрикоса для начинающих и опытных садоводов

Что касается вида обрезки, то она во многом зависит от возраста вашего растения и его состояния

Кроме того, важно, что бы вы хотели в итоге получить — либо это просто деревце для украшения сада, либо это растение ради получения вкусных и полезных плодов

Обрезка проводится в зависимости от возраста дерева:

  • Молодой возраст. В эту пору нужно применять формирующую обрезку. Одновременно с ней иногда используется и санитарная обрезка молодых абрикосов осенью, так как при транспортировке или высадке могут быть различные травмы и повреждения.  
  • Взрослое дерево. По мере взросления дерева варианты обрезки меняются. Так, когда дерево полностью сформировано, ему уже не нужна формирующая обрезка: тут упор делают на санитарную и проводят только ее (обычно с 6–7 лет до 10–12 лет).  
  • Старое дерево. У деревьев старше 12 лет, помимо санитарной обрезки, проводят еще и омолаживающую. Это необходимо, чтобы вернуть растению хоть некоторую часть из прежде утраченных плодоносящих ветвей и заставить его нормально плодоносить вновь.

4 этапа проведения формирующей обрезки абрикоса осенью   

Начнем с формирующей обрезки. Она начинается сразу после того, как вы высадили саженец на участок:

  1. Обычно высаженный саженец — это просто прутик, необходимо сразу укоротить его на длину стандартного карандаша. Делайте косой срез над почкой и обязательно его сразу изолируйте.  
  2. На второй год осенью должно быть две пары боковых побегов, каждую из них необходимо также укоротить на длину простого карандаша, это стимулирует ветвление побегов.

Обратите внимание. В том случае, когда побегов сформировалось пять и более, то лишние просто удалите, вырезав на кольцо — таково правило

  1. В третью осень на каждой ветке будут новые побеги, и крона уже будет походить на шарик. В этом случае вам необходимо на каждой ветке оставить три или четыре самых крепких побега.  Укоротите их наполовину, а все лишние — просто удалите, такова схема.  
  2. Когда дереву будет более трех лет, то можно осмотреть крону и выбрать побеги, которые можно удалить. Частую это те, что являются конкурентами друг другу и явно затеняют крону.

Фото pexels/Anna Shvets: На третий год вам предстоит самостоятельно выбрать подлежащие удалению ветки. 

Санитарная обрезка: как правильно проводить работы

После трех лет можно начинать санитарную обрезку, то есть удалять все сухие, сломанные, тонкие и растущие в глубину кроны побеги. Можно убрать и волчки — толстые и строго вертикальные побеги, на которых не будет плодов.

В эту пору можно ограничить высоту растения, если оно достигло желаемой вами высоты. Просто срежьте центральный проводник, и тогда выше растение уже не будет.

Омолаживающая обрезка деревьев абрикоса осенью

Омолаживающая обрезка проводится, когда дереву более 12 лет. Тут необходимо удалить все ветви, на которых нет ни цветов, ни плодов. Также убирают ветки, покрытые лишайником. Оставляют лишь пару ярусов наиболее сильных ветвей, на каждой из которых будет примерно по шесть боковых побегов.

Важно! Любая обрезка требует в конечном итоге изоляции срезов садовым варом или садовой краской. Фото pixabay/Ajale: Возрастным деревьям положена омолаживающая процедура.  . Фото pixabay/Ajale: Возрастным деревьям положена омолаживающая процедура.  

Фото pixabay/Ajale: Возрастным деревьям положена омолаживающая процедура.  

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий