Новые сорта яблонь

Макинтош

Классический сорт канадской селекции отличается особой крупноплодностью и эффектным видом красных плодов. Яркий Макинтош обладает запоминающимся вкусом, который в полной мере раскрывается через 30 дней после снятия с веток.

Характеристика

Деревья сорта Макинтош способны вырасти до 5 м высоты, а иногда превышают отметку 7 м. Ежегодный прирост при этом не превышает 8 см. Урожайность взрослого дерева – около 200 кг. В неблагоприятный сезон плодовитость Макинтоша снижается, но периодичность плодоношения не отмечена.

Яблоки имеют характерную шарообразную, слегка приплюснутую форму, глянцевую ровную поверхность. За это плоды Макинтош иногда сравнивают с воздушными шарами.

Особенности посадки и ухода

Макинтош самоплоден и прекрасно завязывает плоды самостоятельно. Однако присутствие опылителей способно увеличить без того рекордную урожайность яблони. Вызревающие плоды собирают постепенно с августа по сентябрь.

Уход за самобытным, ярким сортом совсем несложен. Яблоням требуется регулярное прореживание, формировка, полив в засушливое время. Обрезку плодовых веток производят на 1/3 прироста. Так регулируют урожайность, не допуская спада урожайности.

В средней полосе и Подмосковье молодые деревья Макинтош требуют укрытия на зиму. Такого недостатка лишен сортовой клон Дочь Макинтоша. Эта разновидность способна расти в Российском климате практически без ухода. В малоснежных областях обе культуры нуждаются в утеплении прикорневой зоны.

Золотое летнее

Золотое летнее – сорт летнего срока созревания, выведен с участием сорта Голден Делишес и сходен с ним по вкусу плодов. Дерево слаборослое. Сорт обладает комплексной устойчивостью к парше, мучнистой росе и плодовой гнили, засухо- и морозоустойчив. Урожайность высокая, регулярная. Плоды среднего размера – массой примерно 160 г, максимальная масса 250 г, усеченно-конической формы. Окраска плодов в период съемной зрелости зеленоватожелтая, при потребительской зрелости – золотисто-желтая. Мякоть десертного вкуса, с нежным ароматом. Дегустационная оценка вкуса плодов 4,7 балла. Рекомендуются для детского и диетического питания.

Вильямс Прайд

Яблоня американского происхождения, в селекции которой использовалось множество сортов, включая Мельбу и Уэльс. В России продается повсеместно, ценится садоводами, но в Госреестр еще не включена. Отличается скороспелостью, не боится возвратных заморозков (зацветает поздно).

Дерево считается среднерослым, в зависимости от подвоя и условий вырастает до 3-5 м. Крона овальная, загущенная, ветви растут под острым углом вверх. Яблоки имеют округло-коническую форму, соответствуют следующему описанию:

  • вес 120-160 г, в редких случаях до 250 г;
  • цвет желтый с зеленоватым оттенком, румянец размытый, насыщенно-красный;
  • при созревании цвет меняется на красно-фиолетовый;
  • мякоть кремовая, сочная, ароматная;
  • вкус терпкий, кисло-сладкий, оценка 5 баллов.

Обильно плодоносить начинает в 3 года. На седьмой год с дерева убирают 39-57 кг, если саженец на подвое — 118 кг. Сорт хорошо переносит морозы, для успешного развития нужно тепло — в жаркую погоду рост побегов останавливается.

Эрли Женева

Сорт американского происхождения, полученный в 1964 году в питомнике Женева, отсюда и название. Дерево растет до 3,5 м в высоту. На определенных подвоях может достигать больших размеров. Рост быстрый в первые годы, затем замедляется до средних темпов.

Характеристики сорта:

  • созревание раннее — начало третьей декады июля в Краснодарском крае, конец июля-начало августа в Средней полосе и на Урале;
  • масса плодов 90-100 г;
  • урожайность по Госреестру 152,3 ц/га, с дерева до 50 кг;
  • созревание неравномерное, урожай снимают несколько раз за сезон;
  • устойчивость к парше средняя, поражается 20% деревьев.

Яблоня имеет в меру густую крону компактного типа, за что е часто причисляют к разряду колоновидных. Побеги средней толщины, от скелетных ветвей отходят под острым углом, покрыты коричневой корой. Яблоки округлой формы, следы оржавленности не наблюдаются. Цвет зеленый с незначительным желтым оттенком, имеется красный румянец почти по всему яблоку. Мякоть кремового оттенка, средняя по плотности, нежная. Аромат едва уловимый. Вкус кисловатый, оценка в 4,5 балла.

Сорт яблони неприхотлив в уходе, хорошо переносит морозы до -25 °C и жару. На дефицит влаги реагирует уменьшением массы яблок. Устойчивость к заболеваниям высокая, за исключением парши — возбудителем на опытной станции поражалось каждое пятое дерево. Яблоки не подлежат транспортировке — повреждается кожица, теряется товарный вид.

Зимний сорт яблок.

Фермерам, занятым в яблочном садоводстве, наряду с выращиванием урожаев приходится решать и вопросы, связанные с его хранением. Конечно, можно строить больше подходящих хранилищ, однако имеется и иное решение – делать упор на сорта, которым нестрашны холода. Что же представляют собой зимние сорта яблок, вы узнаете из нашей статьи.

Преимущества зимних яблонь

Все поздние сорта, включая зимние, характеризует одна главная особенность – более долгая длительность хранения в сравнении с летними яблоками. Будучи собранными осенью (начало или середина октября), плоды отлично сохраняются до следующей весны, а отдельные сорта – до начала лета. Поясняется это тем, что на момент сбора урожая зимние яблоки остаются недозревшими («зелеными»), т. е. употреблять их в пищу не следует.

Чтобы приобрести приятный вкус, урожаю потребуется время, иногда недели, а порой и месяцы. Но весь срок созревания зимние яблоки не портятся, им не страшны ни морозы, ни кратковременные периоды оттепели, характерные для российского климата.

Срок лежкости зависит от сорта и условий хранения

Срок лежкости варьируется в зависимости от сорта и условий хранения. Подбирая эти параметры, можно подгадать срок от 5 до 9 месяцев.

Выращивание зимних яблонь дает садоводу следующие возможности:

  • существенно продлеваются сроки сохранности;
  • чем дольше лежат фрукты, тем вкуснее и ароматнее становятся;
  • благодаря плотности внутренней структуры и кожуры урожай не портится при транспортировке;
  • подходят для любых видов переработки.

Еще одна особенность – радующая глаз типично яблочная красная расцветка созревших плодов у большинства сортов.

Поскольку употреблять зимние яблоки в пищу после сбора нельзя, стоит найти разумный баланс между зрелыми, но скоропортящимися летними сортами, и долго созревающими поздними.

Классификация по сроку хранения

Ботаники различают существующие гибриды зимних яблок по длительности хранения:

  1. Раннезимние. Дотягивают до завершения холодов. Представителями раннезимних разновидностей являются Аэлита, Уэлcи, Победитель, Антоновка обыкновенная, Лобо, Макинтош и др.
  2. Среднезимние. Созревают чуть позднее, зато лежат до середины весны. К таковым относят сорта Апорт, Орлик, Антоновка десертная, Синап Орловский, Белорусское сладкое.
  3. Позднезимние. Самые устойчивые, прекрасно хранящиеся до первого летнего месяцы. Представители категории: Алеся, Антей, Северный Синап, Московское красное, Золотой ранет, Северный синап.

Сортовое разнообразие зимних яблонь

В каждой категории насчитываются десятки разновидностей, вполне адаптированных к региону вашего проживания. Такое разнообразие позволяет заниматься яблочным садоводством практически в каждом уголке РФ.

Урожай с яблонь летних сортов собирают сразу, как только плоды станут осыпаться. Зимние же способны провисеть на дереве до первого снега.

Приведем краткую справку по сортам, пользующимся повышенным спросом у жителей нашей страны.

Антоновка обыкновенная

Один из самых известных отечественных сортов. Плоды кисло-сладкие, с привлекательным запахом, яркой желтовато-кремовой расцветки. С одного дерева порой убирают до 500 кг плодов. Гуща насыщенная, при долгом хранении принимает рыхлый вид.

Чтобы фрукты дольше хранились, обложите их соломой и чаще проветривайте подвал.

Совет автора

Антоновка обыкновенная – самый известный отечественный сорт

Аэлита

Необычайно популярен в Поволжье. Деревья поднимаются до 5 м, давая широкую крону в образе пирамиды. Фрукты с нежным привкусом, сбор не портится до весны.

Башкирский красавец

Плоды овальные, расширены, встречаются вытянутые конусообразные экземпляры. Расцветка желтая, с зеленоватым отливом и красными полосками. Гуща сочная. Сорт устойчив к парше.

Брянское

Получен в Брянске при скрещивании сорта Победитель с гибридом SR0523. Часто встречается в центральных областях.

Имеет следующие характеристики:

  • деревья средней высоты, в рост идут скоро;
  • крона круглая;
  • размер фруктов средний, вес составляет 140–290 г;
  • форма овальная;
  • кожура зеленая, но с темновато-красным отливом.

Звездочка

Яблоки усредненных габаритов, вес – 140–170 г. Кожура ярко-розовая, заметны полоски. Рекомендован начинающим садоводам за простоту, живучесть и неуязвимость к насекомым. Приносить плоды дерево начинает на 4 год.

Колоновидные сорта яблонь

В отдельную группу отнесены яблони колоновидной формы, которые в последнее время быстро адаптируются в частных садовых владениях. Этот тип замечателен тем, что не имеет боковых ветвей. Культура растет в один ствол, габитус куста составляет 0,25-1,0 м, урожай формируется прямо на стволе, урожайность высокая.

Отличаются сорта яблонь этого типа высокой устойчивостью к болезням и вредителям, устойчивы к морозам, но имеют неглубоко проникающую корневую систему. Длина отдельных корней не превышает 25-30 см и расположены к поверхности почвы настолько близко, что даже неглубокое рыхление может их повредить. Поверхностная корневая система колоновидных яблонь требует внимания, нуждаются в поливе (2-3 раза в неделю с последующим мульчированием) и подкормках. Для них подходит капельное орошение.

Яблоко сорт Августа. Георгий ИвашевскийЯблоко сорт Глостер. urzadzamyЯблоко сорт Айдаред. agrus

Лучшими сортами колоновидных яблонь, которые можно выращивать в средних и Сибирских районах считаются Васюган, Московское ожерелье, Сенатор, Президент, Останкино, Триумф, Валюта, Арбат, Медок, Джин, Диалог.

Из них наиболее морозоустойчивы, прекрасно развиваются и формируют урожаи в Сибирских регионах – Московское ожерелье и Васюган.

К летним сортам колоновидных яблонь относятся Малюха, Президент, Медок. Очень интересный сорт Медок. Относится к летне-осенним сортам, но является позднеспелым. Плоды в технической спелости снимают в конце августа.

Высокой лежкостью отличаются зимние сорта колоновидных яблонь Янтарное ожерелье, Болеро, Валюта, Московское ожерелье. Позднеспелый сорт Московское ожерелье снимают в конце сентября. Он сохраняет свои качества до марта.

Сорта и растения опылители

У косточковых существуют сорта, которые считаются самыми хорошими опылителями, – благодаря качеству пыльцы они наиболее надежны.

Для вишни это Владимирская, Любская, Шубинка; для сливы – Скороспелка красная, Венгерка московская; для черешни – Крымская, Овстуженка, Тютчевка, Ипуть.

Обязательно требуют себе пару двудомные растения (облепиха, актинидия коломикта), у которых мужские особи только цветут и служат опылителями, а ягоды созревают на женских особях.

У облепихи достаточно одного мужского растения на 8 женских, у актинидии коломикта – одного мужского на 4-5 женских.

Зимние

Сорта яблок, имеющие поздний срок созревания, называют зимними. Зимние яблоки ценны тем, что есть их можно в течение целого года. Такой хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.

Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.

Витязь

Плоды созревают в первой половине октября, хранятся до апреля-мая. Деревья большого размера, урожаи снимают обильные, до 240 кг. Дерево мощное, парше и морозам сопротивляется средне. Поэтому требует особого внимания в зимний период, а также требует регулярного опрыскивания.

Плоды довольно крупные, с отличными вкусовыми качествами. Хранятся до мая, пригодны как для употребления в сыром виде, так и для всех способов переработки.

Выращивание зимних сортов яблок более затруднительно по причине малого количества тепла в отличие от летних и осенних. По этой причине им необходим более тщательный уход и регулярная подкормка.

Антоновка

Антоновка

Всем известный и популярный сорт. У него довольно много видов: белая, ребристая, серая, полосатая и так далее. Все они отличаются высокой, но не регулярной урожайностью. Морозоустойчивы и хорошо переносят другие климатические неприятности.

Плоды Антоновки обладают характерным ароматом высокой интенсивности, сладким с кислинкой вкусом, сочной и хрустящей мякотью.

Урожай снимают в первой декаде октября. В зависимости от способа хранения, лежат яблоки этого сорта: в холодильнике – до декабря, в подвале – до декабря. Едят свежими, а также перерабатывают на повидло, мармелад и пастилу, делают компоты и соки.

Ренет Симиренко

Ренет Симиренко

Яблони сорта Ренет Симиренко отличаются устойчивостью к засухе, сильному ветру. Деревья вырастают очень высокими со средними и крупными плодами зеленого цвета разных оттенков. Отличительным знаком являются образования коричневого оттенка на плодах.

Обладают очень высокой лежкостью, хранятся до самого лета. Урожай сочных плодов с пряным, немного отдающим вином, сладким вкусом снимают в сентябре-октябре. Подходит в основном для употребления в свежем виде.

Антей

Антей

Сорт, способный перенести самые холодные зимы. Высоко морозоустойчив.

Созревая, плоды становятся красными, имеют приятный ощутимый аромат, сочные и сладкие. Не редко на яблоках присутствует восковый налет, что помогает увеличить лежкость плодов.

Съем урожая приходится на конец сентября-начало октября, а хранятся яблоки могут практически до конца весны. Есть их можно спустя 2 месяца лежки, когда они полностью вызревают.

Синап(Кандиль) Орловский

Синап Орловский

Деревья довольно большого размера, с крупными практически одинаковыми по размеру плодами. Яблоки зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой. Урожай собирают в конце сентября, лежат яблоки до весны.

Анис алый

Анис алый

Выведен в Поволжье, потому переносит как сильные морозы, так и засуху. Плодоносить Анис алый начинает довольно поздно, на 6-7 год после посадки, принося обильные урожаи.

Сбор урожая происходит в ноябре, лежкость ограничивается двумя месяцами. Неприхотливая яблоня, но при слишком влажной погоде плоды и листья заражаются паршой.

Созревшие плоды практически полностью покрыты алым румянцем, мелкого размера, отличаются хорошим вкусом.

Как уберечь свой сад от морозов

  • Ни удобрения, ни подвой, ни обрезка и никакие другие приёмы ухода не сделают ваши сорта более зимостойкими.
  • Повышенное внесение удобрений, обильные поливы в конце лета, обрезка деревьев в начале осени вызывают повторную волну роста деревьев, что приводит к ослаблению защитных механизмов.
  • Если растение было повреждено болезнями и вредителями в вегетационный период, а сумма активных температур за сезон значительно ниже среднегодовых показателей, то оно, скорее всего, будет неспособно проявить свою высокую сортовую устойчивость и окажется в числе средне- или даже слабоустойчивых.

Если дерево пострадало от болезней или вредителей, то его зимостойкость будет сниженаправильно выбрать место под сад*В настоящее время общепринято групповое название сортов ‘Ренет’, хотя нередко встречается устаревшее название — ‘Ранет’Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, Мичуринск

  • Антоновка и компания: яблони народной селекции
  • Плюсы и минусы крупноплодных сортов яблонь — мнение сортоведа
  • Осенний уход за яблоней
  • Как омолодить старую яблоню

Коричное новое – неприхотливый и стойкий к болезням сорт яблони

Для получения хорошего урожая надо правильно посадить и ухаживать за яблоней. Тогда и урожай вас порадует.

Как, куда и когда надо сажать яблони?

Под яблони подойдут лесные, песчаные, суглинистые и дерновые почвы. Яблони лучше себя чувствуют на небольших, хорошо продуваемых склонах.

Посадку можно осуществлять как весной, так и осенью.

Но весной надо уложиться в период от таяния снега до набухания почек. Осеннюю же посадку производят в октябре, за 15-20 дней до настоящих заморозков.

Посадочные ямы готовятся заранее.

Глубина и ширина ямы может зависеть от глубины залегания грунтовых вод.

В среднем 50-70 см. диаметром и около 1-1,5 м. глубиной.

В готовую яму вбивается кол длиной на 8-10 см. ниже саженца и засыпается выкопанный слой почвы вперемешку с перегноем.

Добавляются минеральные удобрения. Когда удобрения осядут моно начинать посадку.

Саженец располагают вплотную к колышку, с северной стороны. При этом корневая шейка должна на 5-8 см. выступать из почвы.

Корни бережно расправляют и засыпают землей.

После посадки лунку обильно поливают и мульчируют. Саженец соединяют с колышком при помощи слабо завязанного шпагата. Через 3-4 недели перевязывают потуже.

Первую подкормку можно провести стимулятором роста через 2 недели после посадки. На зиму молодые саженцы желательно укрыть.

Каким должен быть уход?

В первый год жизни саженец подкармливают несколько раз: весной проводят азотную корневую подкормку, а летом – 2-3 внекорневых.

Для внекорневых подкормок используют специальные жидкие удобрения и проводят каждые 2 недели. В дальнейшем, до начала плодоношения, проводят азотную корневую подкормку весной и калийно-фосфорную – осенью.

Обязательно необходимо пропалывать и рыхлить приствольный круг дерева.

Плодоносящие деревья подкармливают 3-4 раза в год.

Первую подкормку проводят в начале мая, вторую – в начале цветения, третью – в период наливания плодов и четвертую – после сбора урожая.

Подкормки делают корневые, органическими и минеральными удобрениями.

Перед подкормкой необходим хороший полив. После внесения удобрений почву еще раз обильно поливают. Можно применять и внекорневые подкормки специальными минеральными удобрениями.

регулярно проводить обрезку.

Первая обрезка – формирующая. Проводится в первый год после посадки.

Через 3-4 года после первой обрезки проводятся ежегодные обрезки для нормального формирования кроны. Омолаживающая обрезка проводится старым деревьям, с целью удаления засохших или больных веток.

Не стоит забывать и про регулярный полив и побелку стволов известковым раствором для защиты от вредителей.

Смотрите видео о том какой уход нужен яблоне осенью.

Как выбрать ранний сорт яблони

В садах соотечественников яблоня — любимая и главенствующая плодовая культура

И если принято решение посадить яблоню, в первую очередь стоит обратить внимание на специфику культиваров: выращивая деревья с разным сроком созревания, можно получать урожай с июня по сентябрь. Летние сорта яблок созревают не раньше 2–3-й декады июня — в регионах с мягким климатом (Краснодарский край, Кавказский регион, Крым), в средней полосе летними скороспелками можно полакомиться уже в первых числах июля, хотя такие сорта, как Белый налив и Летнее полосатое срывают уже в июне — пусть с кислинкой, но сочное

В Сибири и на Урале летние яблоки зреют к концу июля, в лучшем случае — с 10–15 числа.

Грамотное ведение культуры — залог щедрого урожая и долголетия дерева

Надо отдать должное климатическим особенностям территории, в которой будет расти яблоневый сад. В нашем Черноземье этим летом 2019 года Белый налив можно было срывать уже во 2-й декаде июня — кислый, но без оскомины. А особенно хороши эти яблоки обычно к концу июня — в первых числах июля. В Питере у родни Белый налив созревает в конце июля, реже раньше. Таким образом, разделение летних сортов по срокам созревания можно назвать условным.

Прежде чем посадить яблоню у себя на участке, следует учесть ещё некоторые сортовые особенности культуры

На что же ещё обратить внимание перед посадкой яблони?

Способ опыления: частично самоплодные сорта нуждаются в дополнительном опылении для повышения урожайности, самоплодные отличаются превосходной отдачей даже при выращивании в монокультуре, самобесплодные сорта культивируют обязательно совместно с другими.
Срок плодоношения — есть скороплодные яблони, первый урожай которых получают на 3–4-й год, обычные (с более поздним плодоношением) завязывают плоды только на 6–7-й год.
Районированные яблони гарантируют лучшую приживаемость саженца, а в дальнейшем стабильную урожайность, устойчивость к погодным и климатическим условиям.
Высокие культивары выгоняют мощную крону, при этом угнетают соседствующие культуры — это важно помнить при совместной посадке яблони с другими видами плодовых деревьев и декоративными кустарниками; но в то же время высокие и среднерослые сорта отличаются продуктивностью.
Низкорослые и колоновидные яблони предпочтительней растить в регионах с суровым климатом — меньше вероятности подмерзания.
Вкус плодов также играет значительную роль при выборе саженца: технические сорта редко отличаются выдающимся ароматом, могут кислить; десертные — это пахучие, сочные, сладкие яблочки, при условии, что выращивают дерево с соблюдением технологии.

Если хочется яблок, то сразу представляешь румяные, пухлые плоды, но на самом деле, и зелёные, и жёлтоплодные раннелетние культивары не уступают во вкусе и аромате красноплодным

Осенние яблони для средней полосы

Осенние яблоки хороши для употребления в свежем виде и переработки. Собирают их в конце августа или начале сентября. Срок хранения обычно до 2-3 месяцев.

Анис полосатый

Этот сорт народной селекции является одним из старинных, в Госреестр включен еще в 1947 году. Сильнорослые деревья устойчивы к морозам и засухам, приносят до 250-300 кг яблок к 20-25 годам. Плоды небольшие с сочной зеленовато-белой мякотью, вкус кисло-сладкий, аромат анисовый.

Бессемянка мичуринская

Среднерослая яблоня в Госреестре с 1947 года. Яблони обильно и регулярно плодоносят, начиная с 5-7 года. У сочной мякоти десертный винно-кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Яблоки лежат до 3,5 месяцев, товарное качество высокое.

Гала

Этот новозеландский сорт включен в Госреестр РФ с 2014 года. Сильнорослые деревья отличаются скороплодностью, подходят для интенсивного садоводства. Плоды среднего размера со светло-кремовой мелкозернистой мякотью и выраженным ароматом.

Жигулевское

Этот быстрорастущий среднерослый сорт в Госреестре с 1965 года. Устойчивость к парше у него высокая, зимостойкость средняя. Плодоносить сорт начинает с 5-6 лет, потребительский период длится до 3 месяцев. Яблоки крупные с нежной кисло-сладкой мякотью.

Коричное полосатое

Этот сильнорослый сорт народной селекции включен в Госреестр еще с 1947 года. У него отличная зимостойкость и средняя устойчивость к парше. Плоды у сорта среднего размера. Хранятся они 2-3 месяца.

Москвичка

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2004 года. Сорт скороплодный с высокой зимостойкостью. Яблоки среднего размера с кисловато-сладкой сочной мякотью. Урожай хранится до ноября.

Орловское полосатое

Позднеосенний среднерослый сорт в Госреестре с 1986 года, дважды отмечен золотой медалью на международных выставках. Яблоки весят в среднем по 150 г, мякоть очень сочная и ароматная. Вкус гармоничный с ощутимой кислинкой.

Осеннее полосатое

Популярный сорт народной селекции, в Госреестре еще с 1947 года. Сильнорослые яблони приносят крупные или выше среднего плоды с сочной и рыхлой мякотью. Вкус кисло-сладкий и гармоничный. Плоды хранятся до начала зимы.

Триумф

Этот среднерослый колоновидный сорт в Госреестре с 2015 года. Он устойчив к парше, плодоносить начинает уже на 2 год. Яблоки меньше среднего. С 1 га собирают 40 т, но примерно с 15 года жизни урожайность снижается – эта особенность характерна всем колоновидным сортам.

Услада

Сорт довольно старый, в Госреестре числится с 1966 года. Небольшие деревья скороплодны и зимостойки, плодоносить начинают с 4-5 года. Яблоки среднего размера с белой мякотью и розоватыми прожилками. Вкус кисловато-сладкий, а аромат легкий и малиновый.

Юный натуралист

Сильнорослая яблоня в Госреестре с 1993 года. Плоды кисло-сладкие с сочной и нежной мякотью. Сорт отличается высокой зимостойкостью и урожайностью, иммунитетом к парше. Плоды лежат до середины декабря, транспортабельны.

Новые сорта крупноплодных и высокоурожайных яблонь

Кто не рискует… Тот не лакомиться крупными и чрезвычайно сладкими яблоками отечественной селекции. За последние пять лет было выведено и акклиматизировано более 75 отличных саженцев. Среди них есть экземпляры для умеренной климатической зоны, северных регионов России, южных областей. Они дают чрезвычайно большие урожаи, но еще не рекомендованы для промышленного выращивания и частных посадок, так как  не отличаются высокой стабильностью. Если вы любите ухаживать за деревьями и разводить необычные фруктовые разновидности, тогда следующие описание сортов яблонь помогут выбрать вам подходящий вариант.

  1. Сорт яблони Медуница. Отличается высокой урожайностью и относительно крупными плодами (по 150 грамм). Был выведен изначально на Краснодарском селекционном участке, но все последующие «обновки» делались уже в регионах, где яблоки была адаптированы под реалии местного климата. На сегодняшний день существует около 30 разновидностей Медуницы, и практически каждый год сорт улучшается. Современная Медуница 2013 года имеет отличную зимостойкость и крупные плоды до 180 г (среднестатистические). Урожайность достигает 70 кг (с 7-милетнего дерева). Полив требуется только первый год, далее саженец хорошо укореняется и достает влагу даже из глубины 3-4 метра.
  2. Сорт яблони Легенда. Это один из самых новых вариантов для дачной посадки. Был выведен в 2009 году, но на сегодняшний день уже достаточно распространен по всей территории России, Украины и Молдавии. Отличается крупными плодами (среднестатистические по 240 г), а также высокой урожайностью. Одно взрослое растение дает до 120 кг, что является невиданным результатом для большинства «старых» лидеров. Урожайность с 1 га – 40 тонн. Зимостойкость средняя – выдерживает до -25 градусов.
  3. Червонец. Один из самых новых результатов работы русских селекционеров, рекомендован для промышленного выращивания в 2010 году в умеренной зоне России. Урожайность достигает 1000 ц/га, за что Червонец и пришелся по душе многим фермерам. Плоды относительно небольшие, но бывают и такие, которые весят по 350-400 грамм – все зависит от нагрузки (с одного можно собирать по 120 кг!). Устойчивость к вредителям очень высокая, ну а зимостойкость не является какой-то сверхестественной – выдерживает всего -20 градусов, часто замерзает. Именно поэтому не рекомендуется для выращивания в северных регионах.

Лучшие летние сорта

В Подмосковье может выращиваться большинство летних сортов.

Однако, самыми лучшими считаются следующие:

Грушовка Московская

Этот давно известный всем сорт местной селекции очень популярен. Жёлтые плоды среднего размера с лёгким румянцем на вкус кисло-сладкие. Мякоть плотная, очень ароматная. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью. Урожайность высокая – от 80 до 170 кг с одного дерева.

Медуница

Высокоурожайный сорт созревает в конце августа. Плоды очень сладкие, с привкусом мёда. Кожура, зеленовато-жёлтая, с ярким румянцем, покрывает большую часть плода. Этот сорт устойчив к холоду, мучнистой росе, парше и другим заболеваниям.

Единственный минус — плоды долго не хранятся, менее 4 недель. Урожайность яблок сорта Медуница увеличивается постепенно. В первые 2-3 года плодоношения можно собрать всего лишь 35-40 кг яблок с дерева, а к 10-летнему возрасту урожайность может исчисляться до 180 кг продукции с одной яблони.

У деревьев старше 13 лет может все отчётливее проявляться периодичность плодоношения: если в начале могут наблюдаться лишь колебания урожайности, то примерно с 13-летнего возраста сорт может давать продукцию уже только через год.

Медок

Это колоновидный сорт, радует своими ароматными жёлтыми плодами к середине лета. Дерево относится к полукарликовым: максимальная высота — всего 2 м. А вот плоды — крупные, мякоть очень сочная, сладкая, зернистая, с характерным медовым ароматом. Сорт устойчив к парше, а также к холоду.

Максимальную урожайность яблони этого сорта набирают на пятом году жизни. Средний урожай равен 6 — 9 кг крупных плодов с дерева (от 80 до 100 тонн с 1 га). Правильный уход за деревьями позволяет увеличить показатели урожайности в 2 раза.

Конфетное яблоко

Данный сорт считается лучшим по вкусу. Его плоды, на самом деле сладкие, как конфеты, снимают с веток в августе; если их вовремя не убрать, то они быстро оказываются на земле.

Конфетное дерево отлично переносит морозы, но при этом часто поражается грибковыми заболеваниями. Урожайность сорта средняя. С пятилетнего дерева снимают 30 — 50 кг плодов.

Чудное

Компактный и низкорослый сорт с крупными (до 200 г) плодами созревает к середине августа. Кожура плодов ярко-жёлтая, мякоть — кисло-сладкая. Сорт морозостойкий, обладает повышенным иммунитетом к парше, но при этом часто поражается тлей.

Урожайность этой колоновидной яблони регулярная и обильная, с одного дерева можно снять до 80 кг фруктов.

Папировка

Известный сорт с небольшими светлыми плодами округлой формы. Яблоньки хорошо себя чувствуют в регионах Подмосковья, регулярно плодоносят и устойчивы к весенним перепадам температуры.

Плоды не хранятся долгое время, однако их можно использовать для приготовления соков, джемов, компотов. В возрасте с 10 — 12 лет папировка приносят от 14 до 28 кг яблок.

Как мы выбирали

Садоводу новичку тяжело самостоятельно определить, деревья какого вида подойдут для его участка. Описание сортов яблонь позволит уточнить особенности посадки, ухода, срок и время плодоношения, характеристики зрелых фруктов. Для одних важна степень устойчивости к низким температурам, для других – урожайность, скороплодность. Номинанты в топ отобраны путем сравнения следующих свойств:

  • Срок созревания фруктов;
  • Время сбора первого урожая;
  • Частота плодоношения;
  • Зимостойкость;
  • Высота ствола;
  • Тип кроны;
  • Вкус, размер яблок;
  • Объем урожая с 1 дерева;
  • Длительность хранения, особенности транспортировки плодов.

Важным критерием оценки выступает и цена саженца. Лучшие сорта яблонь разбиты на 3 категории по принципу срока созревания. Отдельным разделом выделены деревья с колоновидным типом кроны. С учетом отзывов пользователей отмечены плюсы и минусы каждого номинанта.

Лучшие сорта перцев

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий