Яблоня Афродита

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Афродита – настоящий уникум. На протяжении всего периода сортоиспытаний, который длился 25 лет, у яблони не обнаружилось ни одного минуса. Такие показатели редко проявляются, поэтому отзывы садоводов о культуре исключительно положительные. Плодоводы отмечают следующие достоинства:

  1. высокая скороплодность. Первый урожая появится на ветвях через 4—5 лет после высадки культуры в саду, а в возрасте 9—12 лет можно рассчитывать на продуктивную уборку;
  2. отсутствие периодичности плодоношения. Даже при неблагоприятном агрофоне дерево не подводит хозяина;
  3. высокая продуктивность. Каждый экземпляр ежегодно отдаёт 130—150 кг фруктов;
  4. высокий порог морозостойкости. Взрослые экземпляры без укрытия стойко переносят суровые зимы Средней полосы России, повреждения от мороза минимальны (не более одного балла);
  5. неприхотливость. Афродита прекрасно развивается на лёгких плодородных грунтах, но требования дерева к механическому составу субстрата минимальны – даже наличие близкого расположения водоносного пласта не скажется на здоровье корневой системы культуры;
  6. исключительный иммунитет к грибу Venturia inaequalis, являющемуся возбудителем парши. Этот показатель позволяет вырастить яблоки без участия химических препаратов;
  7. отличные показатели плодов – транспортабельность, товарность, лежкость, привлекательный внешний вид.

Стоит ли относить габариты дерева к минусам каждый садовод решает самостоятельно. Сорт яблони Афродита нетребователен к посадке и уходу. Участок подойдёт любой, но при формировании посадочной ямы обязательно вносят удобрения. Учитывайте необходимость соседства с другими культиварами для перекрёстного опыления. Уход за деревом стандартный – полив 5—6 раз за сезон, ежегодное трёхкратное внесение удобрений, весенняя обрезка. Обработка от грибков и укрытие на зиму садовой богине не потребуется.

Если в вашем саду найдётся место крупногабаритному дереву, отдайте предпочтение сорту Афродита. Эта яблоня одарит богатым урожаем, потребовав взамен минимальный уход.

Описание и особенности сорта

Селекционеры сумели вывести идеальную плодовую культуру, которая сохраняет свои показатели при различных условиях произрастания. От погодных условий и степени ухода не меняются основные описания сорта:

  • относится к зимнему виду;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • дерево вырастает крупным и крепким;
  • максимальная высота составляет 10 метров;
  • растение быстрорастущее;
  • крона округлая;
  • яблоки употребляют свежими и в переработанном виде;
  • смешанное плодоношение;
  • зонтиковидной формы соцветия состоят из 4-6 цветков;
  • сорт самобесплодный, чтобы обильно и полноценно плодоносить, необходим партнер-опылитель;
  • растение терпеливо переносит перепады температуры;
  • плодоносит с четвертого года.

Описание сорта Афродита

Как и многие яблони, Афродита — самобесплодный сорт. Для полноценного и обильного плодоношения ему нужен партнёр-опылитель.

Подходящий выбор опылителей для этого сорта невелик: Строевское (зимний сорт более поздней селекции) и Курнаковское (элитный сорт; в Госреестре с 2002 года).

Причём последний, в процессе опыления сам рассчитывает на взаимность Афродиты.

Однако оба дерева-партнёра отвечают главным требованиям к опылителям:

  • у них общие с Афродитой сроки цветения и плодоношения;
  • они относятся к зимнему виду яблок;
  • характеризуются устойчивостью к парше;
  • имеют одинаковый срок жизни и продуктивности.

Справка: Поскольку главными переносчиками пыльцы являются пчёлы, а радиус их полёта не превышает 2-х км, дерево-опылитель должно находиться в пределах этой зоны.

  1. Афродита относится к ранним зимним сортам, но «лёжкость» её плодов не превышает 3-х месяцев. Полная зрелость яблок (потребительская), наступает только после съёма урожая (2-3 недели, спустя), который приходится на вторую половину сентября.
  2. Репродуктивные функции растение проявляет с 4-5 года. В продуктивном возрасте даёт 150 кг плодов с одного ствола. Сроки жизни в общих пределах для яблонь — 50-60 лет.
  3. Этот сорт характеризует ежегодная высокая урожайность, без периодов спада.
  4. Зимостойкость этой яблони проявляется в терпимости к перепадам температур русской зимы, с её оттепелями и заморозками.
  5. В ходе селекции сорт застрахован от губительного воздействия грибковых заболеваний.
  6. Яблоко Афродита как столовый сорт употребляется в свежем виде и подлежит переработке в сухофрукты, соки, компоты, варенье, джемы, мармелад, плодовое вино — сидр.

Интересно: Регулярное потребление яблок способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

Особой пользой для человека могут похвастать сорта: Орлинка, Орловский пионер, Московский зимний, Ароматный и Юный Натуралист.

Ботаническая характеристика

Цели выведения сорта Афродита:

  • повышение устойчивости к неблагоприятному микроклимату, в т.ч. выработка зимостойкости и засухоустойчивости;
  • ускорение вызревания плодов;
  • увеличение сопротивляемости к инфекциям, в т.ч грибковой этиологии;
  • сокращение периода вступления в плодоношение;
  • усовершенствование товарного вида и продление сроков хранения;
  • улучшение химического состава и вкусовых качеств яблок.

Зимний сорт отличается ранним созреванием. Первые плоды появляются уже на 4-5 год. Съемная спелость яблок приходится на сентябрь.

Высота яблони — до 9-10 м, оно отличается интенсивным ростом, ежегодно прибавляя по 10-12 см.

Средние показатели урожайности — до 150 кг с дерева. Плодоношение стабильное, регулярное. Наибольшей продуктивности достигает к 10 годам. Продолжительность жизни — 50-60 лет.

  • форма кроны округлая, загущенность средняя, сформирована скелетными ветвями, растущими под прямым углом по отношению к стволу, рост молодых побегов изогнутый, цвет коры бурый;
  • плодовые почки мелкие, прижаты к ветвям;
  • форма соцветий зонтичная, образованы 4-6 цветками, цвет бледный розовый;
  • размер листьев средний, форма продолговатая, цвет темный зеленый, разбавленный желтоватым оттенком, тыльная поверхность листовых пластин слабоопушенная, края волнистые;

Описание яблок

Завязывание плодов происходит на разных типах кольчатки. Полная гастрономическая зрелость достигается спустя 2-3 недели после сбора урожая.

Вес яблок — до 140 г. Кожура гладкая с маслянистым блеском и малиновым румянцем, приобретает наибольший контраст на стадии потребительской зрелости.

Мякоть плотная, с розовыми прожилками, сочная. Семенные камеры закрыты, форма семян коническая, размер средний, цвет коричневый.

Столовый сорт широко применяется в пищевой промышленности для изготовления варений, соков, компотов, мармеладов и яблочного сидра. Вкус кисло-сладкий. Гастрономическая оценка — 5 из 10.

Необходимость в опылении

Сорт не относится к самоплодным и для формирования завязей нуждается в опылении. Требования к опылителям:

  • общие сроки начала стадии цветения и плодоношения;
  • принадлежность к зимнему виду;
  • устойчивость к грибковому заболеванию – парше;
  • сходная продолжительность жизни и сохранения продуктивности.

Иммунитет

Афродита районирована в т.ч. для северных регионов. Способна переносить понижение температуры до -40°С-42°С. При выращивании в центральной полосе и южных климатических зонах не нуждается в укрытии на зиму.

Благодаря привитому устойчивому гену Vf сорт способен противостоять большинству болезней грибковой этиологии. При нарушении общих правил уход иногда поражается плодовой гнилью.

Регионы выращивания

Сорт порадует регулярным плодоношением

Сорт районирован для разных регионов России.

Благодаря высокой зимостойкости получил широкое распространение в садоводстве Урала, Сибири и прочих северных местностей с суровыми климатическими условиями. Успешно выращивается в Подмосковье, Поволжье и средней полосе.

К какому виду относится?

Продолжительность активной жизни нового сорта обычно не превышает 300 лет. Есть, правда, сорта долгожители — Апорт, например. Ему уже лет 900. А Кальвилю снежному и того больше — 2000 лет. В нашей стране сортовой селекцией занялись относительно недавно — в начале 20 века. Поэтому многие привычные в садоводстве яблоневые деревья идут в описании с пометкой: «народной селекции».

Яблоня Афродита — новый столовый сорт зимостойкой яблони, испытания которого проходили в течение 25 лет на территории Центрального Черноземья и региона Нижней Волги.

Создание нового сорта не самоцель, специалисты целенаправленно работают над приданием растению новых свойств и качеств, полезных человеку:

  • устойчивость к климатическим особенностям региона (зимостойкость, засухоустойчивость);
  • противостояние специфическим для вида болезням;
  • ускорение вызревания плодов;
  • повышение благоплодия;
  • уменьшение сроков готовности к плодоношению;
  • совершенствование товарной привлекательности плодов;
  • совершенствование химического состава мякоти;
  • изменение морфологических характеристик с целью эффективности ухода.

В ходе селекционной работы яблоня сорта Афродита приобрела новый иммунный ген (Vf), делающий растение невосприимчивым к 5 расам грибкового заболевания, губительного для яблонь, — парши. Так были закреплены достоинства нового сорта, полученного из сеянцев при свободном опылении, правда, для этого понадобились многолетние усилия.

Также устойчивостью к парше обладают сорта: Дочь Пепинчика, Уралец, Юбиляр, Строевский и Ренет Черненко.

Достоинства и возможные недостатки яблони

  • Преимуществами яблок Афродита можно назвать:
  • зимостойкость и отличная переносимость температурных колебаний;
  • высокое и стабильное плодоношение, плоды не имеют тенденции к опаданию с дерева;
  • химический состав яблок, который является уникальным, что позволяет использовать фрукты для профилактики онкологических заболеваний;
  • мощная и хорошо развитая корневая система;
  • высокий иммунитет к грибковым недугам и парше;
  • универсальность использования;
  • хорошую транспортабельность;
  • отсутствие необходимости заботится об утеплении дерева перед наступлением зимы;
  • неприхотливость деревьев, которые не требуют определённого состава почвы и могут расти даже в переувлажнёном грунте.

Недостатки этого сорта столь незначительны, что опытные садоводы их практически не указывают в своих отзывах.

  • Однако к минусам Афродиты можно отнести:
  • сильно раскидистую крону дерева, которая может доставлять неудобства в условиях посадки на ограниченной территории приусадебного участка;
  • необходимость постоянного контроля и обрезки стремительно растущей кроны.

Как сохранить урожай?

Ранние зимние сорта яблок можно хранить до 3-х месяцев в холодильнике.

Но, если имеется подвал и урожай велик, то заложить его на хранение нужно по определённым правилам:

  • подготовить ящики без щелей (промыть со щёткой, просушить);
  • застелить их чистой бумагой;
  • плоды не перекладывать по одному, а бережно пересыпать из ведра, в которое их собирали, как можно ниже наклоняя его ко дну ящика и придерживая рукой;
  • амплитуда падения будет наименьшей и безопасной для сохранности яблок;

Важно: Яблоки для хранения заготавливают с плодоножкой

  • до перемещения в погреб они должны постоять несколько дней в тени или в прохладном помещении, чтобы остыть и пройти сортировку;
  • в ящике плоды размещаются одним слоем; если в два — нужно перестелить слои бумагой или пересыпать сухой стружкой;
  • на долгое хранение яблоки оборачиваются по отдельности каждое чистой бумагой;
  • предпочтительная температура для хранения — 0-3 градусов Цельсия, влажность — 80-90%;
  • не стоит помещать их в ту часть погреба, где хранятся корнеплоды, чтобы плоды не утратили свой оригинальный вкус и аромат.

Хорошо и долго хранятся такие сорта яблок: Памяти Мичурина, Корей, Кутузовец, Экранный и Гренни Смит.

Справка: Для зимних сортов есть способ хранения яблок в земле. Для этого их пакуют в полиэтиленовые пакеты по 2 кг и закапывают в землю на глубину в 30см. Сверху забрасывают валежником и сухой листвой. Имеет смысл поставить опознавательный знак, чтобы в нужный час найти свои зимние заготовки.

Опасный враг

Человек научился возделывать яблоневые деревья в незапамятные времена, но закладка садов в промышленных масштабах до начала XIX века не осуществлялась. Даже выращивание яблок для собственных нужд осложнялось неустойчивым иммунитетом культуры.

Среди врагов плодового дерева различные насекомые, способные уничтожить весь урожай – плодожорки, медяницы. Но опаснее всего микроскопический гриб Venturia inaequalis – возбудитель парши. Болезнь поражает листву и плоды, быстро распространяется, уничтожая урожай. Яблоня страдает, ведь питание поступает через листья, а мицелий грибка уничтожает хлорофилл, необходимый для фотосинтеза. Поражённая культура ослаблена, хуже переносит зиму, чаще подвергается нападкам вредителей. Такое явление часто наблюдалось в регионах с умеренным климатом.

В старину сады защищали народными методами, используя растительные фунгициды вроде настоя чеснока. Европейцы сажали яблони как можно дальше друг от друга, чтобы возбудитель не затрагивал соседние посадки. Но такая схема высадки работала лишь отчасти. Стоило только наступить благоприятным условиям для роста мицелия, и весь урожай погибал. Применение фунгицидов в промышленных садах для борьбы с грибком влияет на экологию, понижает чистоту продукции, требует больших затрат.

Со временем обнаружились виды яблонь, устойчивые к возбудителю парши. На основе генетического материала этих разновидностей селекционерам удалось вывести новые гибриды, унаследовавшие иммунитет «родителей». Сейчас такие разработки проводятся с участием генной инженерии, путём внедрения отдельных генов, отвечающих за устойчивость культур к парше.

Характеристики

Ряд особенностей сорта делают его востребованным и ценным. Яблоня отличается урожайностью и плодовитостью, долгим сроком жизни, а также устойчивостью к различным воздействиям.

Достоинства и недостатки

Положительные свойства яблони перечислять можно довольно долго. Среди них стоит отметить:

  • высокие показатели урожайности;
  • универсальность плодов;
  • устойчивость к морозам и оттепелям;
  • полный иммунитет к парше.

Размеры взрослого дерева

Яблоня Афродита довольно высокая. Её высота может достигать 10 метров. Крона очень широкая, округлая, раскидистая, штамб крепкий.

Ежегодный прирост

Первые несколько лет молодая яблоня даёт 50-60 см прироста, пока не достигнет своей высоты. На взрослое дерево растёт 10-12 см в год, что тоже довольно много.

Урожайность

Показатели урожайности высокие. Одно дерево может давать около 150 кг яблок. Этих показателей яблоня достигает через 7-8 лет.

Дегустационная оценка

Сорт Афродита отдаёт среднего размера плоды. Они сочные, кисло-сладкие, мякоть плотная и мясистая. Его считают столовым и широко используют на кухне.

Зимостойкость

Дерево устойчиво к сильным холодам. Оно легко может переносить понижение температуры до -40°С и даже -45°С. Помимо этого, весенние морозы и оттепели сорту также не страшны.

Устойчивость к болезням

Благодаря работе селекционеров сорт Афродита наделён геном, который делает его устойчивым практически ко всем видам грибковых болезней.

Достоинства яблони

  1. Зимостойкость в условиях Европейской части России.
  2. Исключение потребности в дополнительных средствах защиты дерева под зиму.
  3. Стойкость корневой системы к близости грунтовых вод.
  4. Высокая урожайность (278 ц/га).
  5. Ежегодное плодоношение.
  6. Невосприимчивость к парше.
  7. Высокое качество плодов (товарное и потребительское).
  8. Химический комплекс веществ, способствующих профилактике и оздоровлению организма человека.
  9. Пригодность к долгосрочному хранению плодов (до января при 0 градусах) и транспортировке.

Недостатки в ходе 25-летнего испытания сорта не выявлены.

Также высокой урожайностью отличаются сорта: Гала, Антей, Уэлси, Квинти и Братчуд.

Самые сладкие

Выбирая какую яблоню посадить для собственного сада или на продажу, каждый опирается на собственное желание. Кто-то предпочитает крупные, другие мелкие, кислые, сладкие или сочные. На каждый товар, говорят в народе, найдется свой купец.


Сладкий сорт яблони Медуница.

В этой подборке список сортов яблок, которые считаются самыми сладкими.

  • Медуница. Этот сорт является одним из самых любимых у современных садоводов, хотя популярен еще со времен советского Союза. Дерево крупного размера, довольно устойчиво к внешним воздействиям и очень выносливое. Плоды красивые, округлые, желтые с красными вкраплениями и очень сладкие с удивительным ароматом;
  • Конфетное. Дерево среднего роста с раскидистой и мощной кроной. Плоды округлые, правильной формы, оранжево-красноватые. Медовый и карамельный – так можно описать послевкусие у сладких плодов;
  • Белорусское сладкое. Среднего размера дерево с хорошим ежегодным плодоношением, устойчиво к гнили на генетическом уровне. Яблоки среднекрупные, желтые с красным румянцем, хорошо хранятся до самой середины зимы;
  • Пепин шафранный. Представитель этого сорта зимний, вкусный и сладкий, но только после того, как дозрели. Мякоть сочная, ее вкус настоящий десертный, кремового оттенка. Но весь спектр вкуса и аромата фрукты набирают к началу зимы;
  • Услада. Название говорит само за себя. Дерево довольно мощное, хотя его рост невысокий, но крона раскидистая. Сбор начинается с сентября, хранятся без потери качества до конца года. Мякоть сладкая, с ароматом малины плотной консистенции.

Особенности выращивания Афродиты

Посадка

Основные условия

Яблони любят открытые пространства, где они будут хорошо освещены солнцем большую часть дня. Однако место должно быть без сквозняков, чтобы защитить штамб, пока он не окрепнет и не нарастит зеленую массу.
Не приветствуется высадка Афродиты в местах с высоким залеганием грунтовых вод. Если они находятся не глубже 2-2.5 метров, лучше перенеси сад в иное место. Также не любят деревья открытые водоемы, близость колодцев или заболоченные участки, низины, где скапливаются талые воды весной, ложбинки, пойменные места.
Ямы желательно приготовить заранее, примерно за 3-4 недели, а еще лучше с осени или с весны, в зависимости от выбранных сроков высадки. Для этого выкапывают лунки с отвесными стенками, глубиной 80-90 сантиметров и столько же в диаметре. На дно выкладывают верхний слой грунта, смешанные с удобрениями, а потом дренаж, к примеру, битый кирпич, гравий, вермикулит, скорлупу орехов. Все это заливают 3-=40 литрами воды и оставляют под открытым небом.
Оптимально оставлять примерно 6-7 метров между деревьями в ряду, так как они действительно крупные и рослые, а также 5-6 между рядами. Так их корневая система и кроны не будут конфликтовать.
Сразу же можно вкапывать колья для подвязки

Если их два, то неважно с какой стороны, а если один, то лучше с Севера. Вынимать их можно будет только на 3-4 год плодоношения.
Яблоню ставят так, чтобы корневая шейка была примерно на 5-8 сантиметров над поверхностью грунта, иначе она неизбежно укоренится выше

Тогда все свойства и качества подвоя будут полностью нивелированы.
Корни перед высадкой осматривают, сухие и поврежденные отсекают, расправляют и ставят на холмик дренажа. Присыпают землей, плотно утрамбовывая ком, но только руками. Сильного забивания грунта допускать нельзя. Поверхность проливают водой (40-50 литров), мульчируют перегноем, рубленой травой, навозом или любым иным подходящим удобрением.

Опытные садоводы считают, что лучшим материалом для посадки являются саженцы 2-летки из питомников, с уже заранее сформированными задатками скелетных ветвей и правильной кроны в целом. 

Сроки высадки

Афродиту можно высаживать как осенью, так и весной. В первом случае оптимальным является время после завершения листопада, примерно в конце сентября или начале октября. Весной нужно подгадать момент так, чтобы полностью пропал риск возвратных заморозков, но почки еще не стали распускаться, а сокодвижение в стволах не началось. Этот период наступает примерно в конце марта, начале или даже середине апреля.

Защита от мороза и грызунов

Штамб действительно устойчив к низким температурам и тяжелым погодным условиям, однако в случае, когда холода длятся не очень долго. Потому не помешает защитить деревья на зиму, в особенности, если речь идет о северных областях или более восточных регионах средней полосы. Для этого просто забрасывают прикорневую зону матами из сухой травы или соломы, обворачивают стволы мешковиной, агроволокном или старыми колготками.

Чтобы деревья зимой не портили голодные грызуны, что перебираются поближе к человеческим жилищам, смажьте стволы на 1-1.2 мера солидолом или топленым салом. Подойдут также средства из магазина для садоводов. От насекомых деревья белят на такую же высоту с осени и ранней весной.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Чтобы добиться действительно хороших урожаев, придется постараться, приложить усилия и дать дереву необходимый уход. В первую очередь это своевременная прополка и рыхление грунта у пристволового круга. Дважды в год нужно обкапывать эту зону, убирая заодно сорняки, прикорневую поросль, побеги других кустарников и деревьев.

Полив деревьям не особо необходим, но если дожди не идут более 10 дней, то стоит внести влагу в два приема (утром и вечером) по 30-50 литров на один штамб. Молодые саженцы нужно поливать примерно один раз в две недели весь первый год, до момента созревания плодов, после чего внесение влаги полностью прекратить.

Обрезка: простое формирование кроны

Деревья, несмотря на достаточно высокий рост, особой склонности к загущению кроны не имеют, потому сильно трудиться не придется. При выращивании из семян главное в первый год сформировать ярусные скелетные ветки, расположив их далеко друг от друга. В дальнейшем придется поддерживать форму и укорачивать побеги и центральный ствол.

Приветствуется также омолаживающая обрезка, начиная примерно с 15-18 года. Тогда нужно будет убирать по 2-3 возрастных ветки, давая развиться более молодым. Также нужно дважды в год чистить крону от сухих, больных и поврежденных побегов.

Сорт яблони Афродита

Афродита — наделенный устойчивым иммунитетом к парше (ген Vf) сорт яблони с плодами раннезимнего срока созревания, выведенный в 1981 году во ВНИИСПК из семян от свободного опыления гибридной формы 814. Авторство принадлежит Е.Н. Седову, З.М. Серовой, Е.А. Долматову и В.В. Жданову. Сорт проходит Государственное испытание в Центрально-Черноземном регионе. С 2006 году районирован.

Фото: Андрей Васильев, Москва

Деревья характеризуются крупными габаритами и быстрыми темпами роста. Крона средняя по густоте, по форме — округлая. Основные ветви при отхождении от ствола образуют близкий к прямому угол. Кора штамба и главных ветвей имеет гладкую поверхность и зеленовато-коричневый окрас. Плодоношение смешанное, но наиболее часто плоды завязываются на простых и сложных кольчатках.

Побеги тонкие, по форме — дугообразно изогнутые, в сечении — граненые, ворсистые, бурого окраса. Почки прижатые, маленькие, опушенные, по форме — конические. Листья средние по величине, продолговатой формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученными верхушками, волнистыми краями с крупногородчатой зазубренностью. Пластинка листа темно-зеленая, с желтоватым оттенком, матовая, гофрированная, с грубым жилкованием, слегка ворсистая. Черешки средней толщины и длины, с опушением.

Цветковые почки большого размера. Соцветия имеют зонтиковидную форму и насчитывают от 4 до 6 цветков. Цветки средней величины, блюдцеобразной формы, со слегка розовыми, округлыми, слабосомкнутыми лепестками. Бутоны розового окраса. Рыльца пестиков располагаются на одном уровне с пыльниками. Сросшаяся колонка пестиков опушенная.

Плоды яблони Афродита средних размеров (вес яблока равен 125 — 130 граммам), скошенные, уплощенные в средней степени, с широкими ребрами. Кожица яблок гладкая, нежная, скользящая, маслянистая, глянцевая. В момент съемной спелости основная окраска зеленоватая, покровный окрас выражен на большей части яблока через размытый, крапчато-полосатый темно-малиновый румянец. В период потребительской зрелости основная окраска яблок меняется на зеленовато-желтую, покровный окрас светлеет и приобретает красивый насыщенный ярко-малиновый цвет. Подкожные точки окрашены в серый цвет, хорошо выражены, встречаются на кожице яблока очень часто. Плодоножки средние по длине и толщине, по форме — изогнутые. Воронка мелкой глубины, тупоконической формы. Чашечка закрытого типа. Блюдце бороздчатое, широкое, по глубине — мелкое. Сердечко крупное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка короткой длины, по форме — мешковидная. Семена средней величины, узкие, конической формы, окрашены в темно-коричневый цвет.

Мякоть белого цвета, с розовыми прожилками, плотная, хрустящая, мелкозернистой консистенции, сочная, с отличным, весьма гармоничным кисло-сладким вкусом (кислоты меньше). Дегустационная оценка внешнего вида плодов и их вкусовых качеств — 4,4 балла. По химическому составу в яблоках содержатся: общая сумма сахаров (12,0%), титруемые кислоты (0,46%), аскорбиновая кислота (11,5 мг/100 г), P-активные вещества (367,8 мг/100 г). Назначение плодов универсальное. Транспортабельность хорошая.

Пора съемной спелости плодов Афродиты приходится на период с 15-го по 20-е сентября. В условиях холодильника яблоки остаются свежими до конца декабря. Яблоня скороплодная, деревья плодоносят с 4 — 5-го года после посадки. Урожайная, плодоношение ежегодное. Средний показатель урожайности молодых перепривитых деревьев (возрастом от 9 до 12 лет) за 4 года (1995 — 1998 гг.) составил 125 ц/га (или до 150 кг/дер.). Для сравнения: урожайность контрольного сорта Антоновка обыкновенная за этот же период достигла лишь 46 ц/га.

Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью в условиях Средней полосы России. За последние годы деревья не получали повреждений от морозов более 1,0 балла. Устойчивость к парше абсолютная.

Важно отметить нетребовательность этой яблони к почве: подходят разные участки, и даже близкое залегание грунтовых вод не оказывает пагубного воздействия на корни деревьев. Тем не менее, предпочтительны воздухопроницаемые, влагоемкие, плодородные почвы, супеси и суглинки

К главным достоинствам яблони Афродита относят: высокие потребительские и товарные качества плодов, иммунитет к парше, достаточно высокая зимостойкость.

Существенных недостатков у сорта не выделено.

Урожай.

Самой главной положительной особенностью данного сорта это то, что он даёт регулярный, обильный и постоянный урожай из года в год. Это позволяет не беспокоиться садоводу о том, сколько урожая будет в этом году.

Каким уровнем урожайности обладает яблоня?

Афродита обладает высоким уровнем урожайности. В среднем, дерево, которому 5-8 лет может принести около 130-160 килограмм. Каждое яблоко в среднем весит около 160 грамм, плод зелёного цвета, одна сторона плода при полной зрелости становится бордового оттенка. Плод очень вкусный и сочный, обладает небольшой кислинкой. Специалисты оценивают данный сорт по потребительским качествам, как 7 из 10 баллов.

Иммунная яблоня Афродита

У каждого садовода встает вопрос, какой сорт лучше посадить на своем приусадебном участке и не ошибиться в выборе.

Ведь в развитии плодовой культуры и ее плодоношения не маловажную роль играют климатические условия и состав почвы.

Для того чтобы одна и та же плодовая культура имела одинаковые показатели произрастания и плодоношения в разных регионах России, селекционеры вывели новый устойчивый сорт яблони Афродита.

Пройдя все испытательные работы, селекционеры убедились, что с поставленной задачей справились успешно.

Описание

Афродита – зимний сорт яблони, с гибридным иммунным геном Vf, к грибковым заболеваниям.

Плодовую культуру вывели в 1981, во Всероссийском Научно – исследовательском институте селекции плодовых культур, из семян от свободного опыления гибридной формы 814.

Авторами сорта выступают:

  • Жданов. В. В.,
  • Долматова Е. А.,
  • Седов Е. Н.

В ходе проверки сорт прошел все испытательные опыты и был включен в Госреестр.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

У яблони есть много положительных качеств. К главным преимуществам относят:

  • Урожайность;
  • Качество плодов;
  • Долгий период хранения яблок;
  • Стойкость корневой системы;
  • Иммунитет к грибковым заболеваниям.

Каких либо значительных недостатков у сорта не выявлено.

Периодичность плодоношения

На протяжении всего испытательного времени, у плодовой культуры не было выявлено спада урожайности и сбоев в регулярном плодоношении.

Урожайность

У сорта довольно высокие показатели урожайности. Молодое растение в возрасте 9 — 10 лет приносит более 150 кг. фруктов.

Дегустационная оценка

Яблоки массой 110 – 150 гр. имеют зеленую окраску, с темно красным румянцем по всей поверхности.

Мякоть плотная, сочная, кисло – сладкого вкуса.

По 10 бальной шкале потребительские качества плодов оценивают в 4,5 баллов.

Зимостойкость

Высокая морозоустойчивость позволяет не укрывать яблоню перед зимним периодом.

Дерево хорошо переносит минусовые температуры в 43 градуса.

Устойчивость к болезням

В ходе селекции сорт приобрел новый устойчивый ген — Vf, который противостоит многим грибковым заболеваниям.

Следует знать! Без очистки сада от опавшей листвы и сухих веток, у яблони развивается плодовая гниль.

Кристина. г. Ачинск. «Афродита растет на моей даче уже несколько лет, покупала наткнувшись на фото и описание сорта.

За всё время яблоня показала себя с лучшей стороны:

  • Не отнимает много времени в уходе,
  • Не обмерзает,
  • Не поддается грибковым заболеваниям.
  • Урожайность очень высокая, все дерево усыпано красивыми, нарядными плодами.

Спелые яблочки очень вкусные, сочные, с не забываемым ароматом. Мы их вкусом наслаждаемся не только в употреблении в свежем виде, но и в выпечках, компотах, соках, варениях и джемах.»

Лучшие сорта зимних яблонь

Особенностью зимних сортов яблок является длительный срок хранения. И после того как их снимают с деревьев, их вкус совсем далек от идеала. Он становится только лучше со временем, а хранится они могут даже до самого лета.


Зимний сорт яблони Богатырь.

Ниже список лучших из зимних сортов яблок:

  • Богатырь. Крона этого высокого дерева очень раскидистая и редкая. Плоды собирают осенью, они самыми вкусными становятся к началу зимы. Плоды крупные, вкусные, зеленые, при хранении становятся желтыми, проявляется красноватый румянец;
  • Афродита. Плоды имеют громкое имя богини, ведь на самом деле отличаются своей красотой. Они среднего размера, широкоребристые, желто-зеленые с красновато-малиновыми полосами по всему периметру. Сюда же стоит включить и превосходные вкусовые качества, яблоки кисло-сладкие, с идеальной пропорцией всей вкусовой гаммы;
  • Бежин луг. Дерево устойчиво к воздействиям низких температур, не страдает от нашествия грибка и вредителей. Среднего размера плоды продолговатые и ребристые. На вкус они кисло-сладкие, мягкие и нежные. Хорошо хранятся и транспортируются;
  • Беркутовское. Сорт представляет собой отличное устойчивое к засухе и холодам дерево, которое обычно среднего роста, но может становиться и выше среднего, хотя крона довольно компактная. Плоды довольно крупного размера, хорошо хранятся и обильно зреют. Они имеют округлую форму, мягкую желто-зеленую мякоть с кисло-сладким вкусом и зеленой кожицей, с большим количеством красных полос;
  • Ветеран. Урожайный сорт с высокой устойчивостью к грибковым инфекциям. Плодов довольно много, они среднего размера, уплощенной формы. Оттенок фруктов желто-зеленый, мякоть сочная и сладкая;
  • Здоровье. Яблони этого сорта высокие, с густой круглой кроной. Они дают большое количество урожая. Фрукты правильной формы, желто-зеленого цвета, с размытыми красными полосами. Достоинствами данного сорта являются устойчивость к холодам и возбудителям заболеваний;
  • Куйбышевское. Не просто высокое, а очень высокое дерево с негустой кроной. Яблоки среднего размера, но их много, и они густо посажены, будто нанизаны на ветви. Вкус просто отменный, кисло-сладкий, мягкая мякоть нежная и сочная;
  • Лобо. Растение среднего роста, с разреженной формой кроны. Яблочки среднего размера, красивой округлой формой с легкими ребрышками. Оттенок зеленый с насыщенными малиновыми вкраплениями, которые со временем становятся сплошными. Урожай стабильный, хорошо хранится и отличаются своим прекрасным вкусом;
  • Орлик. Компактное дерево среднего роста, с аккуратной кроной. Оно не боится сильных холодов, поэтому может выращиваться в условиях холодных зим. Но чтобы яблоки созрели и сохранились, нужно чтобы тепла хватило до сентября. Урожайность довольно высокая, яблоки среднего размера, правильной формы, с сочной мякотью кисло-сладкого вкуса;
  • Соколовское. Это дерево является карликовым, с горизонтальной кроной, но при этом довольно урожайное. Плоды средние, желто-зеленые, с легким красным румянцем. Фрукты высокого качества и товарных характеристик, однако, они набирают свои достоинства только при достаточном количестве влаги;
  • Уэлси. Дерево среднего роста имеет довольно широкую, раскидистую крону. Урожай обильный, хорошо хранится и транспортироваться. Фрукты среднего размера, округлые и реповидные, желтые с красными полосами.

Технология посадки

Обильность будущих урожаев напрямую зависит от правильного выбора саженца и точного соблюдения технологии посадки.

Поэтому:

саженцы покупайте только у проверенных поставщиков, имеющих лицензии и сертификаты на продукцию;
обращайте внимание на упаковку посадочного материала (в идеале — она будет из влажного торфа), он не должен быть засушен, иметь листья;
опасайтесь саженцев «по обмену» с соседями и малознакомыми людьми: можно занести в свой сад инфекцию или вредителей;
для надёжности приживления сажайте двух и трёхлетки.

Важно: Подсохшие корешки и сломанные побеги надо подрезать; листья, не повредив почек, аккуратно удалить; макушку срезать на 10 см, оставив 6-7 продуктивных почек. Процесс посадки надо планировать на весну (в конце апреля) или осень (не позднее 20-х чисел октября)

При непредвиденной задержке с посадкой саженец разумнее прикопать на зиму, а посадить весной. Для посадки яблони этого сорта подходят почвы самых разнообразных характеристик

Процесс посадки надо планировать на весну (в конце апреля) или осень (не позднее 20-х чисел октября). При непредвиденной задержке с посадкой саженец разумнее прикопать на зиму, а посадить весной. Для посадки яблони этого сорта подходят почвы самых разнообразных характеристик.

Важно: Яму под саженец заготавливают за неделю до планируемых посадочных работ

  • Стандарт ямы — 1м (диаметр) на 0,7м (глубина);

  • в процессе посадки вносятся органические удобрения;
  • они смешиваются с разрыхлённой землёй и формируются в холмик;
  • по холмику расправляют корни подвоя;
  • предусмотрительно вбитый в центр ямы кол осуществляет опору на пару лет для слабого деревца;
  • корни засыпаются землёй, которую притаптывают;
  • корневая шейка выступает над уровнем почвы на 5 см;
  • саженец обильно поливают до очевидного увлажнения почвы (вёдер 5);
  • приствольный круг мульчируют торфом (на 5 см) или перегноем;
  • полив повторяют с интервалом в неделю.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий