Груша Забава

Вредители, болезни и лечение груши

Для сохранения урожая плодовых деревьев с вредителями борются народными или специальными средствами строго по инструкции:

  1. Зеленая тля поражает молодые ветки и листья, в выделениях вредителя развивается другой опасный паразит – сажистый плесневый гриб. Перед тем, как почки начинают распускаться, вредителей ликвидируют «Кинмиксом», второй раз почки цветов опрыскивают «Агравертином», третий раз — «Искрой» при появлении плодовых завязей. Эффективны растворы одуванчика, ромашки или настой чеснока.
  2. Галловый клещ поражает молодые листья. Против него эффективна коллоидная сера.
  3. Личинки грушевой плодожорки пожирают созревшие плоды. Против вредителя применяют растворы «Агравертина» до и после периода цветения, «Кинмикс» используют через 3 недели после цветения, а еще через неделю — раствор «Искры».
  4. От воздействия грушевой медяницы (листоблошки) почки и плоды деформируются, листья опадают, паразитов уничтожит препарат «Карбофос», второй раз растение опрыскивают после периода цветения «Искрой» или «Агравертином». Также помогают отвары тысячелистника, ромашки, одуванчика.
  5. Личинки листовертки скручивают листья трубочкой и пожирают их. Для борьбы с ними дерево опрыскивают препаратом «Цимбуш» до распускания почек.

Болезни грушевых деревьев

При заболевании нужно как можно быстрее избавиться от зараженных частей дерева и начать лечение.

  1. Цитоспороз или стволовую гниль от солнечных или холодовых ожогов удаляют садовым ножом, рану обрабатывают медным купоросом с водой или садовым варом.
  2. Монилиоз проявляется мелкими бурыми пятнами на плодах, с них грибок разносится ветром по всему дереву, дерево опрыскивают бордосской жидкостью или хлорной медью в весенний и осенний периоды.
  3. Ржавчину (яркие оранжевые пятна) на листве вызывает патогенный гриб, он может переноситься с можжевельника. Дерево лечат коллоидной серой и бордосской жидкостью, весной — при появлении почек, осенью — после опадания листьев.
  4. Млечный блеск появляется от ожогов солнцем или от воздействия древоразрушающего грибка, листья при заражении делаются хрупкими и приобретают металлический оттенок. Для профилактики проводят все необходимые агротехнические мероприятия: обработка почвы, своевременный и достаточный полив, внесение удобрений.
  5. Черный рак проявляется красными пятнами на листьях, ранами на коре, черными пятнами на плодах, кору срезают садовым ножом вместе с двухсантиметровым слоем здоровой древесины, чтобы не допустить распространения грибка. Раны дезинфицируют медным купоросом, а для быстрого заживления применяют коровяк в смеси с глиной.
  6. Парша на листве и плодах полностью поражает дерево пятнами размером до 3 см, если его сразу не начать лечить. Причиной может стать близкая посадка груш друг к другу, весной дерево с приствольным грунтом обрабатывают 7-процентным раствором мочевины и бордосской жидкостью.
  7. Мучнистая роса деформирует молодые побеги с листьями, растение опрыскивают коллоидной серой осенью и весной, строго соблюдают все мероприятия по уходу за плодовыми культурами.

Уход

Груша в первые месяцы после посадки требует регулярных поливов и рыхления почвы, своевременного удаления сорняков

Особое внимание уделяют защите молодого дерева перед зимними холодами. Подкормку вносят со второго года

В дальнейшем за деревом ухаживают поливая, подкармливая и формируя крону.

Полив и подкормка

Груше требуется полив в периоды:

  • активного роста;
  • цветения;
  • формирования завязей.

Дополнительно поливают дерево во время устойчивой жары.

Для замедления испарения влаги обязательно проводят мульчирование. Слой мульчи (сухая трава, торф, древесные опилки или кора) углубляют на минимум 10 см.

При условии проведения посадки с достаточным внесением питательных компонентов дерево в первый год не нуждается в удобрении. В конце лета для проводят подкормку комплексными препаратами без содержания азота, что укрепит иммунитет дерева перед холодами.

Начиная со второго года после посадки садовод выбирает любую привычную для него схему удобрения. Она может быть такой:

  1. Ранней весной до набухания почек под перекопку приствольного круга вносят азотные удобрения. Это может быть нитроаммофоска, селитра или комплексное минеральное удобрение. Для деревьев, не начавших плодоносить достаточно 1 ст. л. гранул, для цветущих — 2 ст. л., которые рассыпают по снегу или проливают водой. Так питательные вещества проникают к корням.
  2. Летом в период цветения груше необходимы фосфор и калий. Используют суперфосфат и калийную соль по 1 ч. л. под молодые деревья и в два раза больше — под взрослые.
  3. Осенью после сбора урожая проводят внекорневую подкормку комплексными минеральными удобрениями без азота в их составе. Под перекопку вносят около 0,5 кг древесной золы под каждое дерево.

Органические удобрения используют каждые 3 года перед самой зимой с наступлением стабильных заморозков. Под перекопку приствольного круга вносят перепревший навоз или помет из расчета 1,5 ведра под каждую грушу.

При поливе важно помнить, что потребности груши зависят от возраста

Обрезка и формирование кроны

Крона груши сорта Забава склонна расти вверх, что снижает урожайность. Ствол взрослого должен иметь высоту около 60-80 см, после которых располагается первый ярус скелетных ветвей (2-4 шт), примерно через полметра от него — второй ярус и последующие. Для достижения желаемой формы применяют три типа формовки:

  1. Летняя обрезка или пинцировка. У активно растущих зеленых побегов прищипывают верхушки, а все ненужные ветви (сухие, поломанные, криворастущие) удаляют. Процедура замедляет рост на несколько недель, тем самым улучшая вызревание побегов и вызывая отхождение боковых веточек и закладку плодовых почек.
  2. Стандартная укорачивающая обрезка. Можно проводить ранней весной до набухания почек или осенью после сброса всей листвы. Проводится для удаления побегов, растущих внутрь кроны или вниз, а также для укорачивания очень длинных побегов, появившихся за прошедший год.
  3. Отклонение побегов под прямым углом в стороны. Используют подпорки или оттягивают ветви шпагатом, закрепленным на почве скобами. При этом рост побегов замедляется, а развитие плодовых веточек активируется. Плодоношение начинается на 2-3 года раньше предполагаемого.

Крона груши сорта Забава формируется как разреженно-пирамидальная

Побелка

Весной и осенью деревья белят. Рекомендуется выбирать последние сухие дни ноября. Побелка позволяет уменьшить растрескивание коры от мороза, лишить зимующих в коре вредителей благоприятных условий, защитить кору от солнечного ожога.

Смесь готовят на основе извести, глины или коровяка, и воды, достаточной для получения массы консистенции густой сметаны. Окрашивают штамб и нижнюю часть ветвей первого яруса, хорошо промазывая все места.

Подготовка к зиме

Для груши сорта Забава важно создание хороших условий для зимовки. Особенно важно утепление для молодых деревьев, начиная с пятилетнего возраста в условиях теплой зимы (до минус 15 градусов) можно исключать уходовую процедуру

Особенно важно утепление для молодых деревьев, начиная с пятилетнего возраста в условиях теплой зимы (до минус 15 градусов) можно исключать уходовую процедуру. Стволы деревьев укрывают мешковиной или спанбондом, над которыми устанавливают специальную защитную сетку от грызунов

Стволы деревьев укрывают мешковиной или спанбондом, над которыми устанавливают специальную защитную сетку от грызунов.

Грушу можно защитить временными ограждениями, устанавливая их с северной стороны (пустыми бочками, деревянными или искусственными щитами). Это позволит удерживать снег у ствола и защитит от холодного ветра.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт груши Первомайская устойчив к грибковым заболеваниям. Чаще он подвергается бактериозу. Болезнь проявляется в виде потемнений, которые образуются вначале по краям листьев, а после покрывают всю зеленую поверхность, захватывая черешки и стебли. Инфекция опасна для дерева в любом возрасте.

Сорт выделяется хорошими показателями иммунности ко многим недугам

При обнаружении первых признаков принимают меры:

  1. Удаляют пораженные участки, захватывая 30- 40 см здоровой части.
  2. Срез дезинфицируют медным купоросом( 3%).
  3. Используют бордоскую жидкость, опрыскивая ее по надземной части дерева (до набухания почек и через 10-12 дней после цветения). Для приготовления раствора на 10 л воды берут 2 мг вещества. Для молодого дерева достаточно 5 литров.

Для груши могут быть опасны паразиты:

  1. Галловый клещ. Мелкое насекомое, которое питается соком листьев. Очаг поражения характеризуется выпуклостью зелено-красного цвета на листовой пластине. Постепенно окраска сменяется на бурую, а место поражения засыхает. Для борьбы применяют инсектициды на основе фосфора Фуфанон, Карбофос. Количество и интервал между обработками подбирают в соответствии с инструкцией.
  2. Тля зеленая грушево-зонтичная. Насекомое, питающееся соком листьев, побегов, почек и соцветий. В результате листва скручивается и усыхает. Для уничтожения вредители пользуются химическими и народными способами. При этом используют препараты Актеллик, Кемифос, Искра по инструкции. Против небольших колоний может помочь мыльный или чесночный растворы.
  3. Долгоносик грушевый листовой. Жук, питающийся листьями. Наиболее активен весной при явном потеплении. Для его уничтожения перед цветением и после него дерево обрабатывают инсектицидами Фуфанон, Кинмикс, Инта-вир. Некоторые садоводы используют раствор марганцовки (1,5 мг на 5 л воды).
  4. Плодожорка. В борьбе используют коллоидную соль (20 мг на 5 л воды). Приготовленным раствором опрыскивают надземную часть растения. проводят опрыскивания.

К ним относится своевременное удаление опавшей листвы, сухой травы. Собранные отходы, включая ветки и побеги после обрезки, испорченные плоды необходимо сжигать. При серьезном поражении другого дерева на участке или у близких соседей необходимо проводить профилактику груши препаратами, соответствующими природе заболевания.

Осенью после листопада обязательно белят стволы известковым раствором. Приствольный круг очищают от сорняков либо скашивают их, убирают всю опавшую листву

Для молодых деревьях особо важно его рыхление и внесение мульчи, в качестве который используют торф, древесные опилки или мелкую кору

Из насекомых сорту обычно вредят жуки и плодожорки

Особенности сбора и хранения урожая

Для сорта характерно надежное удерживание плодов на дереве даже после созревания. О зрелости свидетельствует желто-золотистая окраска с багровым румянцем.

При отправке фруктов на хранение собирать их нужно с соблюдением правил:

  1. Снимать плоды в перчатках, чтобы не нарушить их целостность.
  2. Сохранять черенок на грушах.
  3. Не отправлять на хранение упавшие плоды.
  4. Сбор урожая проводить в сухое время дня. Если плоды влажные, то перед складированием их нужно полностью просушить.

Хранить груши можно в деревянных или пластиковых контейнерах с перфорацией в хорошо проветриваемом, темном месте с пониженными температурами. Отличным вариантом станет бытовой холодильник или погреб.

Срок хранения не превышает трех недель. При этом стоит периодически проверять фрукты на сохранение целостности и наличие признаков порчи.

Выращивание груши

Условия выращивания

Для сорта подходит рыхлая почва с умеренным увлажнением осенью и весной. Дождливые регионы для выращивания груши не подходят,так как плоды теряют вкусовые качества и становятся водянистыми. Выбирается грунт, который хорошо пропускает воздух (небольшое количество глины). Для сорта подбирается хорошо освещенный участок с минимальными сквозняками.

Высадка в почву

Высаживается сорт осенью или ранней весной. Предварительно для посадки подготавливаются ямы с хорошим слоем удобрения и плодородной почвы. Верхний слой почвы из ямы смешивается с органическими удобрениями (используется компост или навоз). Вносятся калийные удобрения, которые будут питать корневище в первые годы. Дополнительно в посадочную яму вносят азотные удобрения или известь, если почва кислая.

В центр ямы вбивается колышек. Он должен стать опорой для молодого саженца. Если посадочная яма готовится за 2-3 недели до высадки (почва должна усесться), то саженец замачивается в специальном растворе за 10-12 часов до высадки. Погружается корневая система и аккуратно засыпается остатками грунта. Саженец обильно поливается очищенной водой.

Климат и регион возделывания

Сорт груши Отрадненская является морозостойким, саженцы способны выдерживать морозы до -38 градусов, а это предоставляет возможность выращивать их в регионах с достаточно холодным климатом.

Этот вид грушевых деревьев не прихотлив относительно влажности грунта. Штамб может обходится долгое время без полива, но в основном это касается взрослых растений, так как их корневая система уже может добывать себе влагу из земли. Молодым насаждениям нужна вода в особенности, когда лето выдалось не дождливое.

Что касается региона возделывания, то обозначенный сорт груши может расти во всех регионах страны, в том числе в Сибири и даже на Урале.

Сорт получил обширное распространение в Московской области

Плюсы и минусы сорта

К основным плюсам данного грушевого дерева относят:

  • скороплодность — начинает плодоносить уже через 5 лет после посадки;
  • стабильность плодоношения и высокую урожайность;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозки на любые расстояния и может храниться до 4,5 месяцев;
  • прекрасный внешний вид спелых плодов;
  • высокую устойчивость к парше.

У груши Россошанской стабильное плодоношение и высокая урожайностьГлавный недостаток этой груши – самобесплодность, из-за чего необходимо высаживать рядом 2-3 дерева-опылителя, что для владельцев небольших садовых участков может стать большой проблемой.

Плюсы и минусы сорта

Груша Кафедральная популярна среди современных садоводов. Такая востребованность объясняется массой достоинств этой разновидности:

  • прекрасная устойчивость к морозам и засушливым периодам;
  • урожай формируется каждый год;

У данного сорта прекрасная устойчивость к морозам и засушливым периодам

  • устойчивость ко многим заболеваниям, в частности парше, как и у сорта груши Сильва;
  • первый урожай формируется на 3-4 год после посадки;
  • скороплодность, что похоже на сорт груши Пермячка;
  • сочная мякоть, отличные вкусовые характеристики.

Как недостаток следует отметить низкую степень транспортабельности, маленький срок хранения, а также небольшой размер фруктов.

Характеристика сорта

Забава — осенний сорт груши. Если создать правильные условия, то со взрослого дерева можно собрать до 100 кг урожая.

Средне морозостойкий сорт приживается в песчаных и глинистых грунтах. Он не отличается высокорослыми деревьями: в первых 2 года культура достигает максимальной высоты, а затем разрастается боковыми побегами.

Начинают плодоносить груша Забава на 5-6 год. Урожайность повышается постепенно, в течение 2-3 лет. Все это время дерево нуждается в регулярном уходе. У взрослых деревьев обильное плодоношение. Сорт опыляется соседними садовыми культурами.

Описание дерева

У деревьев Забава пышная крона пирамидальной формы. Облиственность дерева средняя. Чем старше дерево, тем больше по размеру листва. Листочки среднего и большого размера темно-зеленого цвета. Общее описание дерева:

  • толстый ствол с шелушащейся корой;
  • боковые побеги средней длины и в меру толстые, они растут под прямым углом к стволу;
  • образуются завязи и плоды на кольчатых побегах.

Описание плода

Груша Забава вырастает до среднего размера – не больше 160 г. Плоды правильной округлой формы. У груши кожица шероховатая, немного сухая и с темными пятнышками. Как только плоды созревают, кожура из зеленой превращается в медово-желтую. Появляется буроватый оттенок перед сбором урожая.

Подкожные точки груши хорошо выражены, их цвет серо-желтый. У мякоти средняя плотность и приятный сладковатый вкус. Мякоть сочная белого цвета с небольшими жилками, которые не влияют на вкус. Груша редко трескается из-за плотной кожуры, даже при длительном простаивании.

Выращивание и уход

Уход за грушей не требует определенных знаний. Главное, соблюдать следующие правила:

  • проводить полив;
  • окучивание;
  • вносить удобрения;
  • проводить санитарную обработку;
  • мульчировать почву.

Полив

Грушу Завея весной и летом достаточно поливать раз в 10 дней. Если стоит засушливая, жаркая погода, полив проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. Чтобы избежать пересыхания деревьев, вокруг приствольного круга выкапывают канаву глубиной 10-20 см. В нее заливают воду, которая подпитывает корни влагой.

Важно: В среднем на одно взрослое дерево необходимо 3 ведра воды

Удобрения

Если саженцы были посажены в питательный грунт, в течение первого года подкормку не проводят. Затем вносят удобрения по следующей схеме:

  • весной вносят органические и азотистые удобрения;
  • во время цветения и плодоношения проводят подкормку нитроаммофосфатом;
  • после уборки урожая вносят калийные и фосфорные удобрения.

Органические удобрения рекомендуется вносить раз в 3 года. Минеральные удобрения вносят каждый год.

Важно: Не рекомендуется использовать свежий навоз

Побелка

Побелку необходимо проводить, чтобы обеспечить деревьям защиту от солнца в весенний и летний период. Для этого используют известь, которую разводят в воде до получения консистенции кефира. Обработку проводят в пределах нижнего яруса ствола.

Обрезка

Крону дерева важно формировать раз в сезон в течение первых 6 лет. Для этого придерживаются следующего алгоритма действий:

Для этого придерживаются следующего алгоритма действий:

1 год

У дерева подрезают нижние ветви и крону до высоты около 50 см. На высоте в метр от земли необходимо оставить 3 крупные ветви с обеих сторон. Они должны иметь одинаковую длину. Всю остальную крону удаляют. Проводник необходимо подрезать на треть длины.

2 год

Все ответвления, которые образовались между основными ветвями необходимо удалить. Также удаляют все ветки, которые выросли в нижней части ствола.

3 год

У дерева необходимо сформировать второй ярус. Все ветки должны располагаться друг от друга на расстоянии в 25 см. Главные побеги укорачивают на треть. Проводник обрезают на 20 см.

4 год

Обрезку проводят от главной столовой ветки. Крону обрезают на треть, а все молодые приросты удаляют полностью.

5 год

В этот период необходимо остановить рост груши. Поэтому проводник обрезают до размера скелетной ветви, в кроне должны остаться стволовые ветки, которые от проводника должны расти на расстоянии в 90 см.

Важно: Во время обрезки ветви первого яруса должны быть длиннее ветвей второго яруса. Санитарную обработку культуры проводят ранней весной или осенью после того, как деревья сбросят листву

Санитарную обработку культуры проводят ранней весной или осенью после того, как деревья сбросят листву.

Подготовительные работы перед зимовкой

Необходимо провести некоторые мероприятия для подготовки деревьев к зиме. Проводить утепление не стоит. Культура хорошо переносит низкие температуры. Но, если дерево молодое, рекомендуется утеплить ствол.

Перед заморозками деревья тщательно поливают, а в почву по периметру ствола вносят фосфорные и калийные удобрения. Проводят мульчирование.

Защита от вредителей и болезней

Чтобы избежать развития плодовой гнили, важно своевременно обрезать старые и больные ветви. Раз в сезон рекомендуется проводить опрыскивание сорта груши Завея бордоской жидкостью

Важно: Плодовая гниль способна уничтожить до 50% урожая. Поражение паршей деревьев может произойти в начале весны

Чтобы избежать развития данного заболевания, необходимо высаживать деревья на расстоянии не менее 5 метров друг от друга. Важно своевременно проводить обрезку поврежденных и старых ветвей

Поражение паршей деревьев может произойти в начале весны. Чтобы избежать развития данного заболевания, необходимо высаживать деревья на расстоянии не менее 5 метров друг от друга

Важно своевременно проводить обрезку поврежденных и старых ветвей

Проводят обработку дерева, опрыскивая крону следующими препаратами:

  • Хорус;
  • Мерпан;
  • Трайдекс.

История селекции и регион выведения

Сорт «Купава» был выведен в 1971 г. в Научно-исследовательском институте садоводства имени М. Лисавенко (г.Барнаул).

Культура стала итогом скрещивания сортов «Тема» и «Любимица Клаппа».

Селекцию проводила группа ученых: И.Пучкин (руководитель), М.Борисенко, Э.Каратаева, И.Калинина. Как и многим своим сортам, Пучкин, большой знаток и любитель славянской мифологии, дал новинке старорусское название прекрасного водяного цветка.

Вся работа была направлена на создание культуры, которая выгодно отличалась бы от традиционных в Сибири «лукашовок» — грушевых видов, выведенных известным селекционером А.Лукашовым под местные условия и отличающихся хорошей выносливостью, но не самым лучшим вкусом.

В законченном виде «Купава» приобрела отличные вкусовые свойства, хорошую лежкость, достаточно крупные плоды.

Великолепным вкусом также могут похвастать сорта: Красуля, Лада, Декабринка, Десертная Россошанская и Ильинка.

Хотя «Купава» была выведена в начале 1970-ых, прошло еще много лет, пока в 2000 г. она не была внесена в Госреестр и районирована по Западно-Сибирскому региону.

Болезни груши

Страдает Забава от распространенных заболеваний садовых культур. Парша появляется на соцветиях, затем на листве и плодах из-за сумчатого гриба. Развивается болезнь ранней весной, когда груша ослаблена после зимы. Угрожает плодовому дереву гниль: на грушах появляются круги гнили, которые заставляют плоды быстро портиться.

Опасен для груши сажистый грибок. Первые признаки заболевания – это черный налет на листьях и плодах.

Борьба с болезнями

Для предотвращения болезней ранней весной проводится профилактика. Груша опрыскивается бордоской жидкостью.

Для борьбы с паршой используется смесь извести, медного купороса и воды. Обрабатывается все дерево и соседние культуры, чтобы заболевание не распространялось. Лечится плодовая гниль с помощью химической обработки. Хлорокись меди помогает избавиться от грибковых заболеваний на любой стадии.

С сажистым грибом помогают справиться современные препараты Хом или Топаз. Чтобы предотвратить распространение заболевания, осенью деревья в обязательном порядке обрезают и омолаживают (прореживается крона).

Описание сорта груши Забава

Груша Забава — высокоурожайный сорт. Выдерживает перепады температуры и хорошо растет даже в неблагоприятных условиях.

Описание сорта груши Забава

Характеристика сорта

Средне морозостойкий сорт приживается в песчаных и глинистых грунтах. Он не отличается высокорослыми деревьями: в первых 2 года культура достигает максимальной высоты, а затем разрастается боковыми побегами.

Начинают плодоносить груша Забава на 5-6 год. Урожайность повышается постепенно, в течение 2-3 лет. Все это время дерево нуждается в регулярном уходе. У взрослых деревьев обильное плодоношение. Сорт опыляется соседними садовыми культурами.

Описание дерева

У деревьев Забава пышная крона пирамидальной формы. Облиственность дерева средняя. Чем старше дерево, тем больше по размеру листва. Листочки среднего и большого размера темно-зеленого цвета. Общее описание дерева:

  • толстый ствол с шелушащейся корой;
  • боковые побеги средней длины и в меру толстые, они растут под прямым углом к стволу;
  • образуются завязи и плоды на кольчатых побегах.

Описание плода

Груша Забава вырастает до среднего размера – не больше 160 г. Плоды правильной округлой формы. У груши кожица шероховатая, немного сухая и с темными пятнышками. Как только плоды созревают, кожура из зеленой превращается в медово-желтую. Появляется буроватый оттенок перед сбором урожая.

Подкожные точки груши хорошо выражены, их цвет серо-желтый. У мякоти средняя плотность и приятный сладковатый вкус. Мякоть сочная белого цвета с небольшими жилками, которые не влияют на вкус. Груша редко трескается из-за плотной кожуры, даже при длительном простаивании.

Условия выращивания

Для сорта подходит рыхлая почва с умеренным увлажнением осенью и весной. Дождливые регионы для выращивания груши не подходят,так как плоды теряют вкусовые качества и становятся водянистыми. Выбирается грунт, который хорошо пропускает воздух (небольшое количество глины). Для сорта подбирается хорошо освещенный участок с минимальными сквозняками.

Высадка в почву

Высаживается сорт осенью или ранней весной. Предварительно для посадки подготавливаются ямы с хорошим слоем удобрения и плодородной почвы. Верхний слой почвы из ямы смешивается с органическими удобрениями (используется компост или навоз). Вносятся калийные удобрения, которые будут питать корневище в первые годы. Дополнительно в посадочную яму вносят азотные удобрения или известь, если почва кислая.

В центр ямы вбивается колышек. Он должен стать опорой для молодого саженца. Если посадочная яма готовится за 2-3 недели до высадки (почва должна усесться), то саженец замачивается в специальном растворе за 10-12 часов до высадки. Погружается корневая система и аккуратно засыпается остатками грунта. Саженец обильно поливается очищенной водой.

Уход за растением

Удобряйте растение для хорошего урожая

Груше Забава необходим стандартный уход. На зиму саженец нужно накрыть (использовать удобрение или компост). Полив проводится в теплое время года, по мере высыхания почвы. Зимой поливать дерево не нужно: полив возобновляется ранней весной.

Дополнительный полив нужен после внесения минеральных удобрений. Полноценно удобряется грунт раз в 2 месяца, если дерево растет и пускает молодые побеги. Органические удобрения вносятся с третьего года активного роста, и только раз в год.

Обрезка дерева проводится ранней весной до появления первых почек. Место среза обрабатывается дезинфицирующим раствором. Если дерево болеет, полив прекращается, и вносится дополнительное удобрение.

Болезни груши

Страдает Забава от распространенных заболеваний садовых культур. Парша появляется на соцветиях, затем на листве и плодах из-за сумчатого гриба. Развивается болезнь ранней весной, когда груша ослаблена после зимы. Угрожает плодовому дереву гниль: на грушах появляются круги гнили, которые заставляют плоды быстро портиться.

Опасен для груши сажистый грибок. Первые признаки заболевания – это черный налет на листьях и плодах.

Борьба с болезнями

Для борьбы с паршой используется смесь извести, медного купороса и воды. Обрабатывается все дерево и соседние культуры, чтобы заболевание не распространялось. Лечится плодовая гниль с помощью химической обработки. Хлорокись меди помогает избавиться от грибковых заболеваний на любой стадии.

Выбор места и посадка груши

Груша отличается несколькими особенностями. Культура относится к светолюбивым. Терпелива к повышенному содержанию влаги в районе корня, но не переносит длительные сырые туманы. Несколько сырых дней и груша заболевает грибковыми и бактериальными болезнями. Поэтому в смешанных дачных садах ее лучше высаживать в крайних рядах, на самых освещенных местах, доступных ветрам (но не сквознякам). При посадке в низинах, местах с высоким стоянием подземных вод, на сквозняках грушевые деревья плохо развиваются и быстро погибают. На участках, занятых садом, для груши рационально отводить место на южной, западной или юго-западной стороне. Груша относится к перекрестно-опыляемым культурам, поэтому высаживают обычно 2-3 дерева разных сортов.

Требования груши к почве

Как и другие культуры, груша нормально растет и развивается на плодородных землях с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Глинистая прослойка не влияет на развитие груши, которой необходима некоторая задержка влаги у основания корневой системы. Если почвы плотные по физическим показателям, но обеднены питательными веществами, то из верхних слоев земли при копке посадочной ямы готовят смесь, добавляя перегной или компост для разрыхления, и минеральные туки.

Период посадки саженцев груши

В зависимости от региона грушу высаживают осенью или весной. Весенние посадки предпочтительнее в северных регионах и средней полосе России с холодными зимними температурами. Посадки груши начинают в апреле, когда установится теплая погода без возвратных заморозков.

В южных и других регионах, со снежными зимами и сравнительно длительной теплой осенью, саженцы груши лучше высаживать в осенний период. Знойная весна теплых регионов часто угнетает саженец, вызывает усыхание надземной части и его гибель. Оптимальный период посадки саженцев на юге – конец сентября, первая половина октября. При длительном теплом периоде саженцы груши успевают укорениться и адаптироваться к новым условиям жизни. Культура не любит пересадок, поэтому саженцы высаживают сразу на постоянное место, особенно 3-х – 4-х летние.

Подготовка почвы к посадке груши

Площадь под грушевый сад или отдельные посадки обязательно готовят заранее. Под перекопку вносят компост или перегной до 10 кг/кв. м и до 100 г нитрофоски или 50-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Если почва закислена, добавляют доломитовую муку или по 2 стакана золы.

Подготовка посадочных ям

Под весеннюю посадку саженцев груши посадочную яму готовят с осени. Ее выкапывают достаточно емкой – 70х70 см и глубиной до метра. На дно ямы на легких почвах укладывают 10 см слой глины для задержки поливной воды или осадков. Сверху размещают 10-15-20 см слой компоста или перегноя (не навоза). Слои закрывают подготовленной почвенной смесью и оставляют до весны.

Для осенней посадки груши посадочную яму готовят за 2-3 недели до посадки саженца. Таким же образом готовят подушку на дне посадочной ямы, размеры которой соответствуют объему корневой системы. В центре ямы устанавливают деревянную опору, к которой будет подвязан саженец груши после посадки. Посадка саженца в подготовленные ямы проводится как обычно.

Подготовка почвенной смеси

Почвенную смесь для засыпки ямы при посадке саженцев груши готовят из верхнего наиболее плодородного слоя почвы, который смешивают с перегноем, компостом или верховым торфом, добавляют на ведро этой смеси 50-60 г нитрофоски или фосфорно-калийных туков, соответственно 30 и 20 г, и примерно 100-150 г древесной золы.

Подготовка саженца груши

Для посадки лучше покупать 1-2-х годичные саженцы

При покупке необходимо обратить внимание на качество прививки груши и состояние самого саженца. Кора должна быть гладкой, однотонной

Сам саженец груши – эластичным, не пересохшим. Корневая система живой – на срезе светлая, влажная, оттенков, характерных для сорта. За сутки до посадки корни саженца опускают в ведро с раствором корневина или другого корневого стимулятора. Его же добавляют и в воду, которую заливают в посадочную яму.

Перед посадкой центральный и боковые длинные корни обрезают на 10-12 см. Если на стволике были листья, их обрывают, а боковые веточки обрезают. Готовый саженец груши представляет побег высотой 75-85 см без боковых побегов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий