Описание и характеристики 45 лучших морозостойких сортов винограда

Лучшие для разных регионов выращивания

Для самых холодных регионов Сибири рекомендуется выбрать морозостойкие сорта, которые выдерживают температуру до -40°С. Это виноград Амурский прорыв, Лидия, Алешенькин. С такими сортами садоводы могут быть уверены в том, что побеги не замерзнут, порадуют летом сочными и крупными ягодами.

Для более мягких морозов (до -25°С) выбирают виноград Дамские пальчики, Тукай, Кардинал. На зиму их укрывают плотной мешковиной, убирают защиту в конце апреля или начале мая. Такие сорта подходят для Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей.

В средней полосе России и Подмосковье выращивают виноград Изабелла, Розовый жемчуг, Тайфи. Как правило, земли здесь более приспособлены для выращивания плодовых культур. Виноград редко болеет, в уходе не доставляет хлопот.

Популярные неукрывные сорта

Крупный и сладкий плод — залог успеха виноградаря, но в условиях холодной зимы следует учитывать еще и способность вида переносить заморозки. Посадив неукрывной виноград, можно избежать многих проблем и сократить количество работы на участке. Главное, знать сорта, которые лучше всего перенесут морозы.

Юпитер

Если есть желание вырастить виноград винный неукрывной, то лучшим сортом станет Юпитер, способный перенести морозы до −27 °С. Он ранний темный, созревает за 3,5 месяца, а ягод на гроздях до 0,5 кг. Вкус приятный мускатный, косточек не имеет. Мясистый и сладкий, хорошо опыляется и радует богатым урожаем.

Альфа

Неукрывной сорт винограда Альфа относится к изабельным видам. Кисти у него не крупные, около 200 г. Куст при этом довольно крепкий, хорошо развивается, лоза формируется рано. У куста крупные листья, поэтому он отлично подойдет для беседки. Ягоды круглые темно-синие, перезревая становятся практически черными.


Альфа

Официально зарегистрирована способность переносить экстремально низкие температуры до −35 °С. Неприхотлив, устойчив к болезням, имеет высокую привлекательность.

Из недостатков отмечают:

  • подверженность хлорозу;
  • большое количество пасынков;
  • любовь птиц;
  • необходимость регулярного полива;
  • требовательность к грунту;
  • неспособность переносить перевозки.

Именно Альфа совершенно не переносит засухи, полив следует осуществлять регулярно и в больших количествах.

Платовский

Один из самых впечатляющих сортов винограда — неукрывной Платовский, который хорошо переносит заморозки, не подвержен болезням, имеет яркий вкус, а вино из него превосходит все ожидания. Вес грозди всего 250 г, цвет ягод зеленовато-желтый, при большом количестве солнца становится оранжево-коричневым.

Самые морозостойкие сорта винограда

Теплолюбивая культура винограда походит из стран с большим количеством жарких дней. Однако благодаря усилиям селекционеров любители-виноградари могут выращивать сладкую, наполненную солнцем ягоду в Сибири и средней полосе страны.

Неукрывные сорта винограда без ущерба качеству продукции и здоровью растения выдерживают зимние оттепели и удары морозов. Количество разновидностей культуры, которые не надо укрывать на зиму, велико и позволяет сделать выбор по индивидуальным предпочтениям (вкусу, сладости, аромату, цвету) и агротехническим характеристикам (устойчивости к болезням, транспортабельности, лежкости).

Полезные советы огородников

Опытные виноградари дают несколько рекомендаций, которые помогут вырастить виноград в морозных условиях:

  1. Черенки зимой следует хранить в помещениях, не подверженных промерзанию, или в глубоких траншеях.
  2. Желательно выбирать европейские сорта, они более адаптированы к холодным зимам.
  3. Посадка должна быть заглублённой, чтобы не вымерзали корни.
  4. Нельзя подвязывать сухую лозу, следует дождаться окончания заморозков.
  5. Обрезка должна быть минимальной и ограничиваться частичной уборкой бесплодных отростков и пасынков.
  6. Кусты должны сурово «воспитываться»: летом их не опрыскивают, землю не перекапывают и не пропалывают.

Виноград любим многими, поэтому не стоит отказываться от возделывания этой культуры в морозных регионах. Стоит только правильно взять сорт, а уход за лозой принесёт массу удовольствия и обязательно увенчается успехом в виде вкусных, душистых гроздей.

Недуги и вредители

Наиболее часто встречающиеся заболевания, с которыми приходится бороться владельцам виноградников:

  • Филлоксера или виноградная тля — насекомое-паразит, способное уничтожить целый виноградник. Ее отличительная черта в образовании галл на листьях (деформации, имеющей форму горошины).
  • Клещи (паутинный, красный плодовый и т.д.) — у зараженных этим насекомым кустов урожайность снижается на 30-60%. Паутинных клещей можно обнаружить по плотной паутине с внутренней стороны листьев.
  • Милдью (ложная мучнистая роса) — грибковое заболевание, характерное наличием на молодых листьях полупрозрачных желтых маслянистых пятен.
  • Оидиум (настоящая мучнистая роса) — серо-белый налет, похожий на пыль, можно обнаружить на листьях, верхушках побегов, соцветиях и гроздьях.
  • Антракноз — грибок, образующий на листьях, побегах и соцветиях бурые или коричневые пятна. В результате отмирания тканей на листьях образуются отверстия, а побеги становятся хрупкими.
  • Серая гниль — грибковая инфекция, при которой образуются бурые пятна, покрытые серым налетом. Повреждает побеги, соцветия, гребни и ягоды.

История создания и особенности селекции неукрывных сортов

Селективная работа по выведению морозостойкого винограда берет начало в истоках 20 века, когда под руководством российского селекционера биолога И. В. Мичурина группа ученых создала переносившие без урона морозы, возвратные заморозки образцы виноградной культуры. Сорта Металлический, Руский Конкорд, Северный белый теперь именуются представителями мичуринской селекции.

Следует отметить: понятие неукрывного винограда достаточно условно и зависит от географического положения места его возделывания. В частности, в российских южных регионах практически весь виноград не укрывают зимой. В средней части страны одни и те же сорта в разных местностях могут требовать укрытия или обходиться без него. Хотя, безусловно, заявленная морозостойкость — важный фактор выборе.

Неукрывные сорта винограда параллельно имеют много дополнительных плюсов: они неприхотливы в уходе, противостоят болезням, спокойно «терпят» неумелую обрезку. Именно поэтому с них опытные виноградари советуют начинать свою садоводческую деятельность новичкам или тем, кто хочет всего лишь затенить беседку или перголу, попутно собрав «сам собой выросший» урожай виноградных кистей, когда времени на уход за лозой нет.

Оценка степени морозоуйстойчивости

В основе трудностей выведения морозостойкого винограда лежит тот факт, что сам признак морозоустойчивости не заложен генетически, как это бывает со многими другими, а определяется в целом генотипом растения. В какой мере родительская пара передаст необходимый признак, зависит не только от генотипов обоих родителей, но и от силы их наследуемости. Для поиска виноградных растений-доноров морозостойкости селекционеры применяют различные методы оценки этого свойства:

Наиболее достоверными являются первые два из вышеприведенных методов.

География культивирования

Усложненный климат Уральского региона в целом постоянно влажный и холодный, однако объем снежного покрова, температура имеют свойство в разные годы сильно отличаться. В этих местах себя отлично зарекомендовали неукрываемые прибалтийские виды Ядвига Гайлюнаса и Зилга, отечественной селекции Московский устойчивый, Северный ранний, Алешенькин, Юбилей Новгорода.

От уральских гор до Дальнего Востока прекрасно переносят сильные морозы зимостойкие гибриды на основе дикого амурского винограда. Для них характерны небольшие размеры ягод, но вкусом, ароматом они не уступают известным европейским видам.

В любом случае даже лучшие неукрывные разновидности к морозам следует приучать постепенно. Молодая лоза в первые пару лет нуждается в укрытии традиционным способом, на третий год у нее оставляют открытым только один рукав.

Коньячные сорта винограда

Алиготе

Изучая вопрос, из каких сортов винограда делают коньяк, вы обязательно встретите упоминание об Алиготе. Грозди у него небольшие, в среднем до 100 г, ягода до 15 мм желтовато-зеленой окраски. Сорт созревает на юге Украины и России во второй половине сентября. Лоза требует обработок от болезней, морозостойкость до -18°C.

Рислинг

Виноградный сорт немецкого происхождения с зеленовато-белой ягодой, масса грозди до 100 г. Созревает до 150-160 дней. Нормально выдерживает холода до -20°C. Рислинг не считается высокоурожайным виноградом, но из него получаются превосходные крепкие напитки с сильным ароматом цитрусов, яблок, меда, диких трав.

Сорт винограда

Популярный сорт винограда технического направления, вкус имеет гармоничный, мякоть сочную. В южных областях готов к употреблению в августе. Грозди у Бианки до 120 г, ягоды – до 1,5 г желто-зеленой окраски. Выдерживает мороз до — 27°C, может долго висеть на лозе, накапливая сахаристость до 28%.

Описание сорта «Королева винограда»

Королева винограда – среднерослый сорт, не отличающийся морозостойкостью. Она любит тепло не менее, чем известные и популярные в наши дни Хаджи Мурат, Ландыш и Рута.

Нагрузка на куст не должна превышать 50-60 глазков. Осеннюю обрезку желательно делать короткую, на 4-5 глазков. При грамотной обрезке, вызревание у лозы хорошее.

Листья мелкие, темно-зеленые. Сорт отличается обилием пасынков, которые приводят к загущению куста и снижению урожайности. Однако все пасынки удалять не нужно, они очень плодоносны. Черенки укореняются неплохо.

Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Молдова и Галбена Ноу.

Ягоды довольно большие, в среднем 6-10гр, золотистого цвета, круглые. Мякоть хрустящая, сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом и приятным сладким привкусом. Кожица толстая, с мягким восковым налетом. В ягодах небольшое количество мелких семян. При недостатке влаги и загущении куста, сорт склонен к горошению.

Фото сорта «Королева винограда»:

Амурские гибридные сорта

Дикий виноград, произрастающий в Уссурийском крае, был окультурен людьми. На его основе выводились сорта, невосприимчивые к холоду и болезням. Отечественные гибриды Амурского винограда предпочитают кислые почвы.

Это неукрывные сорта, зимующие без дополнительного утепления. Растущий в Амурском регионе виноград, выведенный из натуральных форм, имеет преимущество перед другими сортами, аналогичными по характеристикам.

Амурский прорыв

Популярный сорт, известный под другими названиями – Один, Потапенко 7. Неприхотливый в уходе, не восприимчив к болезням, подходит для выращивания в суровом климате, но плохо переносит засуху и сильные ветра, а в жарком сухом климате требует обильного полива.

Побеги растут быстро: до 2,5 м в год. Урожайность высокая, до 100 кг с куста. Ягоды темного цвета, крупные, созревают к концу лета-началу сентября. Сорт сахарист (23 % сахара), подходит для изготовления вина, варенья, соков. Благодаря плотной кожице хорошо переносит транспортировку.

Мариновский

Сорт, используемый в декоративных целях и в виноделии. В числе его прародителей также находится амурский виноград, от которого Мариновский унаследовал зимостойкость: легко выдерживает морозы в -30°C. Взрослые кусты в укрытии не нуждаются, только молодняк.

Кусты винограда раскидистые, грозди – до 500-900 г весом, форма ягод овальная, продолговатая. Кожица темно-синего оттенка, тонкая. Вкус винограда простой, не очень выразительный, но гармоничный. Урожаи стабильно высокие.

Аметистовый

Популярный сорт, имеющий две разновидности со схожими характеристиками: Аметистовый Самарский и Новочеркасский. Устойчивы к низким температурам: от -25 до -35°C.

Кусты мощные, раскидистые, с обилием гроздей. Ягоды удлиненной формы, каждая весом до 8 г. Вкус их кисло-сладкий, напоминает сливу.

Особенностью винограда Аметистовый является то, что на его ягоды не слетаются осы. Аметистовый – очень ранний сорт, полностью вызревает за 90-110 дней, к концу лета. А первый урожай можно собирать на следующий год после высадки.

Советы по выбору сорта

При выборе сорта винограда учитывайте цели, ради которых высаживается виноград, климат в регионе и особенности участка. Определитесь, сколько кустов вы посадите и что будете делать с урожаем — только употреблять в пищу, или делать соки, вино, другую продукцию.

На что обратить внимание при выборе сорта винограда:

  1. Когда созревает. Нельзя ориентироваться на надписи — ранний, поздний и т.п. Необходимо учитывать климат региона. Один и тот же сорт в разных климатических условиях может быть как средне-ранним, так и средне-поздним. Большая часть товарных сортов — поздние и среднепоздние, ранних гораздо меньше.
  2. Урожайность. Ориентируйтесь не на количество килограмм или центнеров, собираемых с одного квадрата или гектара, а на более конкретные понятия — величину и вес гроздей, их количество на кусте. При гроздях весом 100-200 г больших урожаев не получить, а при весе в 1 кг или больше придется подумать о нормировании нагрузки. Минимальный вес гроздей — 40 г, максимальный — 2 кг и более. Вес ягод — от 1 до 7 г, диаметр — 8-30 мм. С куста получают от 5 до 12 и более кг.
  3. Иммунитет к болезням. Любой сорт может поражаться грибковыми инфекциями при некачественном уходе, но чем выше иммунная устойчивость винограда, тем проще агротехника. Ее оценивают по пятибалльной шкале: чем выше балл, тем больше забот садоводу. При стойкости 1-2 балла культуре не требуется химзащита, при 5 нужны постоянные обработки.
  4. Холодостойкость. Для культуры особенно опасны температурные перепады, поэтому, независимо от морозостойкости сорта, в регионах с суровыми зимами необходимо укрытие. Европейские сорта погибают при температурах ниже -20°С, амурский виноград способен перенести -40°С. Корни винограда гораздо уязвимее. Они вымерзают при -6…-7°С.

На заметку! 

Все столовые сорта винограда нуждаются в укрытии на зиму — можно обойтись легким укрывным материалом или снегом.

Чтобы правильно выбрать виноград среди изобилия видов, гибридов, обычных и номерных сортов, укрывных и неукрывных, придется разобраться в их классификации и характеристиках. Это поможет найти оптимально подходящий вариант с учетом целей и условий выращивания.

Уход за молодыми саженцами

После весенней высадки виноградные саженцы необходимо поливать – при этом, полив должен быть редким, но достаточно обильным. Как правило, достаточно выливать под каждый виноградный куст 2-3 ведра воды один раз в неделю. Полив должен продолжаться до серединыв августа, после чего его прекращают.

Очень важный этап выращивания виноградника в условиях Сибири – своевременная обрезка растения. Многие опытные виноградари советуют по возможности не обрезать виноградный куст в первые 1-2 года после высадки, так как именно в это время происходит формирование сильной вызревшей лозы.

Обрезание виноградной лозы следует начинать в сентябре, тщательно удаляя все поврежденные и сухие ветки, ослабленные побеги, а также лозу, которая уже дала урожай ягод. Категорически не рекомендуется производить обрезку садового растения в весенний период, так как за счет климатических особенностей сибирского региона именно в это время наблюдается цветение винограда.

Чрезвычайно важно строго контролировать густоту куста и нагрузку урожая. Для этой цели производится удаление пасынков, усиков, лишних гроздьев

Плодоносящая лоза подлежит полному обрезанию, рекомендуется оставлять не более нескольких виноградных побегов. В первый год после высадки на одном кусте должно оставаться не более 20 глазков, с каждым годом количество глазков можно увеличивать. Это поможет поддерживать оптимальную для виноградного куста нагрузку, и виноград в Сибири будет давать обильный урожай.

Читать также: Смотреть выращивание винограда

К положительным моментам выращивания винограда в Сибири можно отнести то, что зимние сорта садовых растений отличаются высокой устойчивостью не только к сибирским морозам, но и к многочисленным виноградным болезням и вредителям, что станет приятным открытием для начинающих виноградарей.

Виноград повышенной морозоустойчивости

Выведены сорта, способные выдержать и более низкие температуры. Их морозостойкость удивляет, но помогает огородникам, живущим на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири также выращивать свои плоды на приусадебных участках.

Приятный на вкус с ароматом Изабеллы имеет довольно мелкие грозди, весом они достигают 110 г, а одна ягода всего около 4 г. Цвет темный, красный, немного отливает розоватым оттенком, а в аромате многие улавливают легкий вкус земляники.

Этот вид считается среднеспелым, ягоды вызревают около 5 месяцев. Лидия устойчива ко многим заболеваниям, единственной слабостью может быть хлороз. Но самое главное преимущество в том, что он способен выдержать морозы до −26 °С без укрытия.

Высокая урожайность и способность переносить излишки влаги сделали его популярным, грозди украсят любую беседку, а аромат придется многим по вкусу.

Морозоустойчивость позволяет выращивать растение даже в Сибири, получая высокий урожай. Раннеспелый Тукай способен выдержать температуру до −25 °С. Если регион произрастания более холодный, то без укрытия не обойтись.

Методы

Перед проведением селекционных работ необходимо отобрать правильные образцы растений. Наиболее распространённые способы отбора: индивидуальный и массовый. Первичный материал оценивается по следующим характеристикам:

  • генетическим;
  • биологическим;
  • иммунологическим;
  • эколого-географическому происхождению;
  • хозяйственным особенностям.

Методы селекции классифицируются на:

  • массовый посев семян, полученных при естественном опылении;
  • вегетативная гибридизация;
  • искусственная гибридизация;
  • фитосанитарная селекция;
  • клоновая селекция.

Удачная селекция напрямую зависит от выбора исходного материала и метода.

Массовый посев семян

Данный метод наиболее старый — он использовался c XVIII века. Позволяет одновременно высадить много семян сорта, а затем искусственным путем отобрать наиболее качественные саженцы. Метод получил широкое применение среди исследователей в области селекции благодаря своей простоте. Он широко используется и в современности при селекционных работах.

Особенности выращивания винограда из косточки описаны тут.

Искусственная половая гибридизация

Данный метод наиболее применяемый при селекции винограда. Он основывается на искусственном подборе родительских саженцев. Это повышает шансы наследования необходимых характеристик. Благодаря такому скрещиванию можно получить виноград с уникальными качествами. При гибридизации используется система ступенчатого отбора, которая позволяет создавать базы качественного селекционного материала.

Вегетативная селекция

Селекционная работа проводится путем прививки выбранного сорта к кусту винограда. Данный метод имеет ограниченную передачу генов между привоем и подвоем. Таким образом, при «вегетативной гибридизации» растение наследует лишь часть характеристик от прививочного сорта винограда.

Как прививать виноград весной расскажет эта статья.

Клоновая

Смыслом клоновой селекции является отделение и последующее изучение различных клонов, составляющих исследуемый сорт винограда, и размножение самых ценных среди них. С этой целью отбираются кусты известных стандартных видов, характеризующихся высоким плодородием и приносящие доброкачественный виноград.

Признаки и свойства, проявление которых вызвано методиками агротехники и влиянием окружающей среды, не считаются клоновыми.

Ранние отечественные сорта

Чем холоднее регион, тем короче должен быть период вегетации винограда, чтобы лоза успела набрать силу, а плоды созреть и быть готовыми к употреблению до наступления дождей и похолодания.

В районах с коротким летом выбирают на посадку ранние сорта. Их вегетационный период длится менее 4 месяцев

Среди них стоит обращать внимание на разновидности российской селекции, выведенные специально для северных регионов

Черемушка сибирская

Сорт селекции Шарова. Виноград раннего срока созревания (вегетация 110 день), ягоды которого – небольшие по размеру, особенно в первые годы, но приятные на вкус и аромат. Даже по виду напоминает черемуху, отсюда и название.

Длительное время плоды могут находиться на кусте в зрелом виде. Черемушка сибирская хорошо переносит холода ниже -25°C, дает хорошие урожаи и не нуждается в укрытии на зимние месяцы.

К положительным качествам причисляют мелкие семена, высокое вызревание лозы, устойчивость к паразитам.

Башкирский ранний

Разновидность, полученная селекционером Л. Стреляевой в 1970-е годы на основе сорта Амурский. Башкирский виноград к морозу высокоустойчив, в том числе корни, и вызревает в ранние сроки.

Мощность роста средняя, грозди небольшие, но ягоды достигают веса 10 г и больше. Плоды темного оттенка, кисло-сладкие. Урожайность сорта – от 140 ц/га и выше. Не расположен к некоторым грибковым болезням и паразитам, но не устойчив к оидиуму.

Тукай

Неприхотливая столовая разновидность, выведенная в Новочеркесске и предназначенная для выращивания в любой части страны.

Идеальные почвы: суглинки, известняк, песчаник. Созревает Тукай быстро, уже на 90-100 день виноградины готовы к употреблению. Они крупные (4 г в среднем), плотные, имеют мускатный вкус. При хорошем уходе ягоды долго остаются на лозе, легко переносят первые заморозки.

Мускат белый (Шатилова)

Гибридная разновидность винограда, вызревающая уже к 115 дню. Кусты сильнорослые, дают прекрасные урожаи. Вес гроздей может достигать 1 кг. Плоды крупные, мясистые, мускатного аромата.

Виноград Шатилова устойчив к оидиуму, милдью, морозам до -27°C. Хорошо зимует под толстым слоем снега, но не всегда переживает возвратные заморозки.

Другие сверхранние морозостойкие сорта

Существуют и другие ранние сорта винограда:

Сорта винограда Срок вегетации
Кардинал 110 дней
Загадка Шарова 110 дней
Рилайнс пинк сидлис 105 дней
Аметистовый 90 дней

Особенности подготовки и технология посадки

Чтобы успех в разведении винограда был гарантирован, необходимо знать, как правильно посадить саженцы, и какой уход им обеспечить.

Сроки проведения посадочных работ

Оптимальный вариант, при котором высаженные кусты успевают адаптироваться и укорениться — посадка весной. Это связано с коротким осенним сезоном, когда снег выпадает уже в сентябре, и теплолюбивая культура не успевает прижиться.

Посадку винограда в Сибири можно выполнять ближе к концу мая, если возделывание предполагается в тепличных помещениях. Если же на открытой местности, то только после того, как пройдет угроза возвратных заморозков. В отдельных округах снег выпадает и в июне.

Лучшее время для посадки — пасмурные дни и при температуре воздуха в 15 градусов. Высаживание при сильном палящем солнце может спровоцировать появление ожогов на листьях растения.

Выбор и подготовка места

Для культивирования винограда в Сибири следует выбирать солнечную и защищенную от сквозных ветров местность. Чем лучше будет освещен участок, тем больше шансов у ягод вызреть. Идеальным вариантом будет место на небольшой возвышенности. Низина опасна риском вымерзания лозы, а также развитием гнилостных процессов из-за застоя влаги.

Подготовка ямы

Учитывая, что период вегетации происходит интенсивно (побеги вырастают на 5-10 см за сутки), при высадке необходимо заложить достаточную базу из полезных веществ, чтобы куст нормально рос и развивался. Технология подготовки посадочной ямы включает:

  1. Формирование траншеи, глубина которой 30 см, ширина 80 см (ближе ко дну можно делать и 60 см). В зависимости от количества насаждений определяется длина. Интервал между траншеями должен быть не менее 2 м, а между рядами 2-3 м.
  2. При выкапывании верхний слой грунта откладывают в одну сторону, а все остальное – в другую.
  3. Под каждое растение в траншее делают яму глубиной 60 см (столько же по ширине). В итоге должно получиться 90 см от поверхности земли.
  4. В каждую яму укладывают по лопате древесной золы и по 200 г суперфосфата. Также потребуется слой грубой растительности, веток.
  5. Следующим этапом укладывают смесь из плодородного грунта, перегноя и речного песка, взятых в соотношении 1:1:0,5.
  6. По завершению стенки укрепляют досками, траншею не засыпают. Такой прием позволит сделать грядку, утопленную в землю. Глубина от поверхности земли до уровня высадки виноградного саженца должна получиться в 30 см.

Чтобы обеспечить виноградные кусты полезными веществами на 10-15 лет, необходимо делать посадочное гнездо глубиной в 1 м и заполнить его органическим и минеральным составом.

Как вариант, отведенную под культуру территорию засевают сидеральными растениями типа люцерны, гороха, клевера, горчицы, а потом скашивают (до цветения) и используют в качестве мульчирующего слоя под кустами. Именно сидераты способны перераспределять питательные элементы между слоями грунта, а также накапливать в них гумус.

Дренажная система

При оборудовании посадочного гнезда под виноград сначала на дно укладывают камни либо битый кирпич для отвода излишней влаги, и устанавливают трубу для последующего полива. Но как показывает практика, лучше вместо гравия использовать ветки, которые впоследствии перегниют и станут отличной подкормкой для развивающегося куста. Поверх землю рекомендуется замульчировать соломой, сеном, свежескошенной травой либо засеять сидеральными растениями.

Готовим саженцы

Чтобы разбудить саженцы и запустить процесс вегетации, необходимо заблаговременно поставить их в емкости с водой. Такую же процедуру следует применить и к экземплярам, которые были в помещении 1 год.

Корни будущих кустов укорачивают до 10 см, а лозы – до двух глазков. Если ветка одна, то обрезку выполняют до трех глазков.

Кроме этого, нужно избавить растение от засохших и перемерзших участков. Корни вымачивают на протяжении 24 часов в емкости с раствором Гетероаунсина. Вода при этом должна быть 25-30 градусов. Перед посадкой корни окунают в глиняную болтушку.

Технология и схема высадки

Вырастить виноград в Сибири вполне реально, если сажать его по определенной схеме. Располагать ряды целесообразнее с севера на юг. Минимальное расстояние между саженцами должно составлять 1,5 м. Если высаживать с востока на запад, то этот параметр нужно увеличить до 2 м.

Процесс высадки саженцев состоит из следующих действий:

  1. На дно посадочной ямы укладывают дренажный слой.
  2. Следующим слоем идет смесь из плодородной почвы и натурального удобрения.
  3. Затем добавляют смесь из суперфосфата (500 мг) и калия (20 мг).
  4. Таким образом, чередуя слои, заполняют яму.
  5. В центр помещают саженец и расправляют его корни.
  6. Присыпают грунтом, поливают и мульчируют.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий