9 лучших рецептов приготовления на зиму консервированных помидоров с хреном и чесноком

Маринованные помидоры с хреном на зиму

Продукты на 2 -литровую банку

  • 1,25 кг помидоров;
  • 30 г корня хрена;
  • 3 шт. крупных зубчика чеснока;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • ½ пучка петрушки.

Маринад:

  • 0,625 л воды;
  •  1/4 стакана сахара (стакан — 250 мл);
  • 1/8 стакана соли (стакан — 250 мл);
  •  1/4 стакана уксуса (стакан — 250 мл).

Последовательность приготовления

Вначале подготовим смесь, которой будем перекладывать слои помидоров в банке. Вымываем болгарский перец, а затем его разрезаем пополам на одинаковые части. Вырезаем теперь плодоножки с семенами. Ещё раз промоем перчик, но теперь уже в середине, чтобы полностью освободить его от семян.

Пропускаем кусочки стручков перца через мясорубку.

Теперь разберёмся с чесноком и хреном. Половинку головки чеснока разделим на зубчики. Зубчики чесночка очищаем от его шелухи. Корешок хрена тщательно вымываем, а потом его нарезаем на части, чтобы удобно было перемалывать в мясорубке. Кусочки корешка хрена и зубчики чеснока бросаем вместе в мясорубку и перекручиваем их.

Зелень петрушечки вымываем, затем струшиваем с неё воду, нарезаем ножом.

Помещаем петрушку в миску к измельчёным овощам.Перемешиваем нарубленную петрушку с овощами. Этой смесью будем пересыпать слои помидорчиков.

Для этого рецепта консервации на зиму удобно взять помидорчики «Сливки». «Сливки» плотненькие, а значит, разрезаные помидорчики хорошо будут держать форму. К тому же нам хорошо подойдут некрупные томаты, которые мы без труда вложим в литровые банки. Зимой их также легко будет ложкой достать из банки. Вымываем помидорчики, разрезаем их вдоль на половинки, вырезая сразу же плодоножки.

Разрезаем пополам все полтора килограмма помидорчиков.

Банки хорошенько вымываем тёпленькой водичкой с пищевой содой, ополаскиваем их под проточной водой, а затем стерилизуем.

Начинаем заполнять банки. Выкладываем в банку ложку нашей смеси из чеснока, хрена и петрушки.На слой смеси в банке выкладываем слой половинок помидорчиков срезом вниз.

Затем помидорчики сверху пересыпаем небольшим количеством смеси (хватит одной ложки смеси).

Так выкладываем (слой за слоем) половинки помидорчиков, пересыпая их смесью, пока не заполним всю банку до плечиков.

Последний слой помидорчиков у нас должен быть покрыт смесью.

Далее готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюльку воду, ставим на огонь, а когда вода закипит, добавляем в неё соль и сахар по рецепту. Кипятим сироп две минуты. Затем вливаем в него уксус, даём закипеть, отключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой.

Заливаем банки с помидорами горячим маринадом.

Накрываем банки крышечками, помещаем их в кастрюльку с горячей водичкой (предварительно положив на дно кастрюли полотняную салфетку, которая сложена вчетверо), а кастрюлю ставим на печку. После закипания воды, стерилизуем банки не более 15 мин.

Далее осторожно достаём банки из кастрюльки и укупориваем их. Затем переворачиваем банки, укутываем консервацию тёплым пледом до полного остывания

Храним помидоры, маринованные с хреном в прохладном месте.

Наши вкуснейшие маринованные помидоры  с хреном и чесноком готовы!

Приятного аппетита!!!

Острая жгучая аджика из помидор и чеснока с варкой «Кобра»

В этом рецепте отличные пропорции, для любителей остренького. Это самая настоящая жгучка, если не любите такую, можно класть меньше остроты, но приготовленная по рецепту получается «бомба», оценят любители острых блюд.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 2 кг сладкого болгарского перца
  • 400 грамм острого перца
  • 400 грамм чеснока
  • 100 грамм соли
  • 150 грамм сахара
  • 100 мл 9% уксуса

Один из важных этапов готовки, это подготовка самих ингредиентов. У меня стандартный набор продуктов для соуса. У меня красный сладкий перец, но к цвету привязываться необязательно, можно брать желтый или зеленый, главное чтобы он был сладкий, и мясистый.

Если не любите кожицу в томатах, обдайте их кипятком, и снимите кожицу ножом.

Помидоры порезать кусочками, удалить место у плодоножки, из перца удалить семенную коробку. Острый перец порезать.

И самый важный лайфхак, как быстро почистить большое количество чеснока. Для этого нужно разделить его на зубчики, и залить горячей водой, но не кипятком, а такой, чтобы палец терпел.

Оставляем минут на 15-20, за это время шелуха набухнет, и будет хорошо отставать от долек. По истечению времени, воду сольем, придерживая его рукой, и очищаем. Шелуха отстает прекрасно.

Измельчаем используя среднюю решетку мясорубки. Если использовать мясистые томаты, то масса получается очень густая.

Ставим массу на огонь, доводим до кипения, и добавляем соль, сахар и укус. Помешиваем и варим пока масса не будет разделяться на густую и жидкую составляющую. Густая масса осядет на дно, а сверху образуется жидкая.

Вам может показаться в составе много чеснока или острого перца, но если хотите настоящую острую, то кладите все по рецепту.

Разливаем соус в стерильные банки, для закатки используйте винтовые или железные крышки. Их нужно прокипятить.

Огонь на плите не выключаем, пусть кипит потихоньку, а вы разливайте, но перед тем как налить очередную банку, хорошо перемешайте массу, так как гуща оседает на дно кастрюли.

Пропорции сахара и соли корректируйте по своему вкусу, так как бывают томаты сладкие, или кислые. Банки переворачиваю на крышки, не укутываю. Даю остыть, а затем убираю в прохладное место.

Я скажу больше, хранить можно эту заготовку при комнатной температуре, она отлично храниться в квартире, в шкафу. Мы храним при комнатной температуре.

Хреновина «Оригинальная» со сливами

Стандартный рецепт острого соуса из помидор и хрена легко преобразить с помощью добавления пюре из сливы. Закуска заиграет новым вкусом, чем-то напоминая кавказскую приправу ткемали.

Состав:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г сливового пюре;
  • 100 г тертого хрена;
  • небольшая головка чеснока;
  • 50 г сахара;
  • 50 г крупной соли.

Приготовление:

Вымытые помидоры и сливы обдаем кипятком и снимаем кожицу. Вынимаем косточки из плодов, вырезаем плодоножки с томатов. Вымоченный в холодной воде хрен очищаем от кожуры. Удаляем шелуху с чесночных зубчиков. Прокручиваем через мясорубку все подготовленные компоненты. Добавляем сахарный песок и соль, перемешиваем массу. Перекладываем в маленькие стерильные банки, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Необычный хренодер благодаря сливе имеет густую консистенцию и сладковато-острый вкус. Пропустив томаты через соковыжималку, а хрен дважды через мясорубку – можно получить более гладкий однородный соус.

Ядреная томатная закуска с хреном – популярная заготовка, сочетающаяся с мясом, пельменями и супами. Предложите хрустящие гренки из ржаного или зернового хлеба при подаче острого горлодера к столу, чтобы насладиться этим кулинарным тандемом.

Помидоры на зиму без чеснока — «Волшебный ларец»

Ингредиенты

• Зеленые помидоры 3 кг;

• 2-3 средних стручка горького перца, если стручки маленькие увеличим их количество до 5 шт;

• 2 корня хрена;

• 6 стручков мясистого красного и желтого болгарского перца. Чем разнообразнее будет цвет перцев, тем ярче будет выглядеть заготовка.

• Соль 100 гр;

• сахарный песок 250 гр;

• уксус один стакан или 200 мл;

• вода 4 литра.

Способ приготовления

Промытые и обсушенные томаты разрезаем вдоль почти до конца. Должна получиться помидорина — ракушка. Затем начинаем готовить волшебную начинку. Очищенные болгарские перцы, очищенный хрен и стручки горького перца пропускаем через мясорубку. Кстати, маленькие стручки горького перца, можно измельчить вместе с косточками.

Теперь приступаем к укладке начинки в наши ларчики. Нам необходимо в одну помидорину поместить не менее полторы ложки начинки. Для того, чтобы она точно влезла — в помидорине делаем ложкой небольшое углубление.

Готовые ларцы укладываем в банки. Для удобства выбираем небольшие банки объемом не более одного литра. Помидоры укладываем одну на одну, не надавливая на них.

Когда все помидоры уложены, приступаем к приготовлению маринада.

В кастрюлю с водой добавляют соль, сахар и уксус. Маринад надо только довести до кипения. Затем делаем огонь самым маленьким и заливаем в банки.

Далее стерилизуем — на одну литровую банку уйдет 20 минут. Затем банки можно закрыть крышкой и оставить остыть в перевернутом виде.

Хреновина на зиму из яблок и сладкого перца с горчицей

Хреновина без чеснока готовится по разным рецептам. Один из них – с горчицей. Получается очень даже интересно, вкусно и не так «ароматно». Ведь чеснок оставляет особый «шлейф», который не очень приветствуется в общественном месте.

Возьмите:

  • Помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • яблоки кислые – 1 кг;
  • хрен перемолотый – 8 ст. лож.;
  • горчица-порошок – 6 ст. лож.;
  • сахар – 6 ст. лож.;
  • соль – 6 ст. лож.;
  • уксус – 4 ст. лож.;
  • острый перец – 2 стручка.

Совет в след

Сразу пройдемся по ингредиентам. Указанное количество корешка и горчицы сделает закуску в меру остренькой, можно даже сказать нежной. Кто любит острее – жгучих компонентов добавьте побольше.

Второй нюанс – горчицу допускается брать как порошковую, так и готовую из баночки.

Далее – сахар, соль, уксус. Я указала классический состав. Но практика показывает, что нужно учесть свои предпочтения — пробуйте. Всегда возникает необходимость добавить каждого из ингредиентов несколько больше.

На просторах интернета встречаешь упоминание о том, что хозяйки добавляют в хреновину крахмал. Я не сторонник таких введений. Объясняю.

Готовим:

Овощи моем. Из перца удаляем семена, режем произвольно.

Яблоки – на 4-6 частей. Удаляем семенную коробочку. Томаты — не крупными кусками.

  • Складываем все в сотейник, доводим до кипения, тушим 20-30′, периодически перемешивая. Снимаем с огня, даем остыть до такого состояния, чтобы рукам не было горячо.
  • Перетираем вареную овощную кашу через сито, чтобы получить густое пюре без семян и шкурок.

Затем добавляем корешок, горчицу и уварим 5-7 минут. Заправляем солью, сахаром.

Продолжаем готовить минут 5. В самом конце вливаем уксус, снимаем пробу и при необходимости корректируем вкус.

Раскладываем по чистым банкам горячую смесь, плотно закупориваем. Используйте для закатки металлические крышки-закрутки.

Осталось накрыть легким покрывалом в кухне — пусть остынет. Далее сын перемещает в погреб.

Хреновина: польза и вред

Хренодер или хреновина больше по вкусу мужской половине, что обусловлено пикантным вкусом. Хотя рекомендуется всем, как полезная добавка к блюдам, чем обязана основному ингредиенту – хрену. По насыщенности витамином С она превосходит даже апельсины, а по питательности – свеклу, морковь, капусту.

Помимо витаминов и микроэлементов, в хренодере содержатся биоактивные вещества – фитонциды, с мощным антибактериальным эффектом. Хреновина показана к регулярному употреблению, как профилактическое средство от простудных и вирусных инфекций. Особо рекомендуется запастись хреновиной на зиму, когда организм максимально нуждается в поддержке.

Полезное воздействие хреновины:

Важно! Горлодер (хреновину) не используют как лекарство – это вкусная пищевая добавка, играющая вспомогательную роль в лечении того или иного заболевания. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как есть ряд медицинских противопоказаний к его употреблению

Есть хреновину можно, но без фанатизма. Из-за повышенной жгучести существует опасность получения ожога слизистой кишечника и желудка. Нельзя употреблять закуску при язвах, почечной и печеночной недостаточности в острой форме.

Калорийность хреновины

Сколько калорий в хреновине интересует больше женщин, следящих за своей фигурой. Они в закуске присутствуют, но благодаря ее способности ускорять метаболические процессы, не задерживаются. Рекомендуется совмещать с жирными блюдами. Средняя калорийность хреновины без овощей на порцию в 100 г – 64-66 ккал, с помидорами – 35 ккал. Пищевая ценность определяется распределением БЖУ: жиры – 0,7 г, белки – 0,9 г, углеводы – 12 г.

Совет! Чем хреновина свежее, тем полезнее. Исходный состав сохраняется полностью на протяжении месяца, с момента приготовления. Поэтому диетологи советуют на зиму заготавливать корень хрена, а по мере необходимости делать из него хреновину.

Помидоры черри в снегу с чесноком

Помидоры сорта «Черри» идеально подходят для варианта маринования «в снегу» с чесноком. Красивый внешний вид радует глаз, а маринад и помидоры получаются невероятно вкусными благодаря пряностям и чесноку. Готовим черри со стерилизацией и в этом рецепте берем помидоры желтого цвета. Ингредиенты в рецепте приведены на пол-литровую банку.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры «Черри» – 400 гр.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Лист смородины – 2 шт.

Маринад:

  • Сахар – 4 ч.л.
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Уксус винный – 1.5 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Горчица в зернах – ½ ч.л.
  • Тмин – ½ ч.л.
  • Смесь перцев – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала нужно хорошо промыть банку с крышкой и помидоры черри

Чистые помидоры наколоть зубочисткой, уложить в банку, залить холодной водой, ее слить и измерить объем, что важно при большом количестве заготовки помидоров

Шаг 2. На дно банки положить промытые пряные листья.

Шаг 3. Зонтики укропа разделить на маленькие соцветия. В банку повторно уложить черри, перекладывая их укропом.

Шаг 4. Далее помидоры залить кипящей водой и сразу слить через специальную крышку. Затем черри повторно залить кипятком, прикрыть жестяной крышкой и полотенцем на 10-15 минут.

Шаг 5. В отдельной кастрюле сварить маринад с расчетом нужного количества воды и указанного в рецепте количества специй. В закипевший маринад насыпать пряности (зерна горчицы, тмин, перцы и лавровый лист) и поварить на небольшом огне 3-4 минуты.

Шаг 6. Очистить чесночные зубки и мелко нашинковать. Измельченный чеснок положить поверх помидоров.

Шаг 7. В банку налить винный уксус, который придаст помидорам свой аромат, но можно заменить и столовым, так как крепость почти одинаковая.

Шаг 8. Залить черри в банке пряным горячим маринадом, заполняя ее до верха.

Шаг 9. Банку с помидорами поставить в застеленную полотенцем кастрюлю, залить горячей водой и стерилизовать в течение 10-12 минут.

Шаг 10. Затем помидоры «Черри» в снегу с чесноком герметично закупорить, банку поставить на крышку, прикрыть полотенцем для дополнительной стерилизации и после остывания определить на хранение в темное и прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!

Консервирование помидоров в томатном соусе без стерилизации

Это простой рецепт консервации помидоров в томатном соусе. При этом банки стерилизовать не нужно ни в пустом виде, ни в наполненном. Знаю, что многие хозяйки не любят делать заготовки на зиму именно из-за «мороки» со стерилизацией. Вот мы и облегчаем себе задачу, используя этот замечательный рецепт.

Зимой такие заготовки улетают очень быстро со стола. А на следующий год домашние будут просить побольше закрыть таких вкусных баночек. Сами томаты можно подать к картошке или к мясу, а заливку использовать как основу для приготовления различных соусов (например, для пиццы) или заправок (например, в борщ).

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры — сколько войдет + для заливки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • листья сельдерея — 7-8 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • болгарский перец — 0,5 шт.

На 1 литр заливки:

  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л. без горки

Приготовление:

1.Банки и крышки вымойте с содой и очень хорошо сполосните теплой водой. Переверните банки на чистое полотенце и дайте им полностью высохнуть. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке, пока они не понадобятся.

2.Помидоры хорошо помойте и отсортируйте. Для томатного сока берите любые овощи, можно не презентабельного вида: мятые, с пятнышками, крупные, треснутые и т.д. Мелкие, плотные и тугие плоды оставьте для закладывания в банку целиком.

3.Теперь у этих «избранных» томатов проколите ножом плодоножку. Нож просовывайте достаточно глубоко, сантиметра на 2. Это необходимо для того, чтобы помидоры хорошо прогрелись и просолились.

4.На дно каждой литровой банки положите по одному листику лаврушки, 5 горошин черного перца и несколько листиков сельдерея (чистых). Далее уложите плотно в банку, но не утрамбовывая, не крупные помидоры. Сверху положите крупный зубчик чеснока, нарезанный пластинками.

5.Заранее вскипятите воду и залейте крутым кипятком наполненные банки. Сначала наливайте понемногу, чтобы стекло прогрелось, затем залейте до самого верха. Накройте стерилизованными крышками банки и укутайте полотенцем, чтобы тепло не рассеивалось. Оставьте в таком виде на 20 минут для прогрева всех компонентов.

6.Болгарский перец очистите от семян и нарежьте короткой соломкой. Перец нужно будет немного проварить вместе с заливкой. Именно этот овощ придаст оригинальный вкус и аромат соусу. Такое приготовление схоже с рецептом лечо, который я писала в прошлой статье. У помидоров, отобранных для сока, обрежьте все лишнее (плодоножку, гнилые места и т.д.). Осталось эти яркие плоды превратить в однородное пюре. Проще и быстрее всего это сделать в блендере. Но можно измельчить в мясорубке или натереть на крупной терке, удаляя при этом кожицу.

7.Залейте томатным пюре перец, добавьте соль и сахар. Количество этих добавок может отличаться от заявленных в списке ингредиентов, так как кислота-сладость в разных плодах отличается. Обязательно нужно пробовать свой соус на вкус. Поставьте получившуюся смесь на плиту, доведите до кипения и проварите 5-7 минут, помешивая.

8.Через 20 минут после залива помидоров кипятком, слейте воду с банок и сразу же залейте кипящим соусом до самого горлышка. Для слива воды удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками. Если такой в хозяйстве нет, воспользуйтесь марлей.

9.Закройте крышками и закатайте машинкой. Также можно воспользоваться винтовыми крышками. Переверните готовую консервацию дном вверх, проверьте крышки на герметичность, ничего не должно вытекать. Хорошо укутайте заготовки и дайте им остыть под одеялом. На этом вкусные помидоры в томатном соусе готовы. Наслаждайтесь!

Помидоры маринованные с луком на зиму на 1 литр

Вкуснейшие помидоры и лучок тоже съедается с удовольствием. Приготовить просто.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 гр.
  • Лук -1 шт. (не большой)
  • Лавровый лист — по вкусу.
  • Перец чёрный — 5-6 горошин.
  • Сахар — 5 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Уксус 9% — 1,5 ст. л.

Подготовим банку 1 литр. Хорошо промоем ее с содой и можно обдать кипятком.

Возьмем небольшую луковицу, нарежем ее кольцами. Поместим на дно банки вместе с горошинами черного перца, в количестве 5-6 штук.

И лавровый лист, если желаете, 1 шт.

Поверх укладываем томаты. Это у меня темноплодный сорт Черная Маркиза, вкусный нереально!

Закладываю целые помидоры, а в пустоты можно класть разрезанные дольки, что я и делаю. Таким образом банка набивается более плотно.

Далее заливаем по горлышко кипятком и прикрываем стерильной крышкой. Пусть постоит минут 20-30 под полотенцем.

Потом воду сольем в кастрюлю, получится примерно 500 мл. Заново ее закипятим, приправив солью (2 ч. л.) и сахаром (5 ч. л.).

Даем побулькать 2 минутки, чтобы специи хорошо растворились.

Перед закаткой вливаем в банку уксус — 1,5 столовые ложки. А также вливаем кипящий рассол и закатываем.

Перевернем заготовку. Убедимся в том, что она герметично закрылась и не течет. Поместим под толстое полотенце и пусть стоит так, пока не остынет.

Хороший и вкусный рецепт, особенно понравится тем, кто не прочь маринованным луком похрустеть.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий