Посадка, уход и выращивание лука севка в открытом грунте, болезни и как спасти урожай

Уборка и хранение урожая

С началом полегания листьев, когда луковицы уже сформировались и наружные чешуи приобрели свойственную сорту окраску, приступают к уборке лука. В средней полосе России это происходит в первой половине августа. При хорошей погоде лук просушивают на участке, в сырую погоду досушивают в проветриваемом закрытом помещении.

Хорошо просушенные луковицы можно определить по характерному потрескиванию, шелесту наружных чешуй при легком нажатии на них.

Лук лучше хранить при температуре от 0 до 3 °С. В городской квартире сложно соблюдать такой режим, поэтому постарайтесь найти сухое, хорошо проветриваемое место с температурой 18-25 °С. Можно насыпать лук в ящик или коробку, но лучше сплести его в косу или венок.

Традиция хранения лука в венках и косах уходит в глубь веков и имеет под собой надежную практическую основу — он меньше поражается болезнями, задерживается его прорастание. К тому же венок или коса, закрепленные, например, на стене, придают своеобразный колорит интерьеру.

Возможен и смешанный тип хранения: осенью и весной при 18-25 °С и низкой влажности воздуха, а с наступлением морозов при температуре от -1 до -3 °С. При высокой влажности и резко колеблющейся температуре луковицы отпотевают, что способствует быстрому развитию и распространению шейковой гнили.

Лук-репка – уход после посадки в открытый грунт

После высадки в грунт в сухую погоду, посадки ежедневно поливают теплой водой. Полив лучше проводить в вечернее время. Поливая в утренние часы, на перышках остаются капельки воды, которые не просохнув, в солнечную погоду играют роль линз. Из-за этого на перышках могут остаться ожоги – желтые пятнышки.

Рыхлите регулярно посадки, это поможет воздуху проникать к корешкам, а также избавит от сорняков. А лучше всего после рыхления замульчируйте посадки. Мульча не даст разрастаться сорнякам, предохранит от пересыхания почвы, а также не будет образовываться корка на земле после полива.

Лук летом нуждается в подкормках.

1-я подкормка проводится через 5-6 дней после посадки в грунт азотными удобрениями. Азот способствует наращиванию вегетативной массы, которая необходима на первых порах для развития мощной корневой системы. В качестве минеральной подкормки подойдет мочевина. Ее разводят из расчета 10 г на 10 л воды. Если у вас имеются жидкие органические удобрения, воспользуйтесь ими, разводя в соотношении 1 л раствора на ведро воды. Поливают под корешок или из лейки. Если поливаете из лейки, обязательно после этого полейте перо чистой водой.

2-я подкормку проводят спустя 2 недели. Проводят ее смесью минеральных удобрений: суперфосфат — 30г, мочевина – 10 г, сернокислый калий -5 г. Все компоненты разводят в 10 л воды. В качестве органического удобрения хорошо подходит травяной настой. Его берут 1 л на ведро воды.

3-я подкормка проводится в конце июня тем же составом, что и 2-я.  Подкормки калием и фосфором очень важны для развития луковиц, они способствуют наращиванию массы луковиц.

Чем подкормить лук на перо для быстрого роста?

Выращивая луковки на перо, хочется как можно быстрее нарастить большую зеленую массу. Размер самой луковицы в данном случае значения не имеет. Поэтому лук подкармливают азотными удобрениями – минеральными (мочевина) или органическими (навозная жижа, куриный помет, травяной настой).

Желаю вам хороших урожаев!

Правила ухода за луком-шалотом

Уход за шалотом включает в себя рыхление почвы, полив и прополку растения, а также внесение подкормок.

Полив

После посадки требуется обильный полив лука-шалота. В дальнейшем следует следить за тем, чтобы грунт не пересыхал и в период вегетации проводить периодические поливы — в среднем 1 раз в неделю в сухую погоду. В дождливые дни дополнительный полив не требуется. В жаркие знойные дни лук-шалот поливают 2-3 раза в неделю вечером.

За месяц до сбора урожая поливы вовсе прекращают, чтобы перья стали желтыми и успели высохнуть.

Рыхление и прополка

Периодически (1-2 раза в неделю) следует рыхлить землю, чтобы к корням растения поступал кислород. Заодно устраняется плотная корка на поверхности почвы, препятствующая проникновению влаги к саженцам. При рыхлении земли осуществляется прополка грядок от сорняков, мешающих нормально развиваться растениям.

Подкормка

Удобрения вносят за весь вегетационный период не менее 2 раз. Можно вносить органику — компост, коровяк, птичье удобрение либо минеральные удобрения.

Первую подкормку вносят весной, когда у лука появится первые три пера. Можно использовать следующие составы:

  • органические удобрения — разведенный водой птичий помет в соотношении 1:15 либо коровяк 1:10 или настой сорняков, разбавленных водой 1:3 (из расчета 1 ведро на 1 кв. м.).
  • карбамид или мочевину 1 ст. л. на 10 л воды и 0,5 ст. л. калийного удобрения.
  • суперфосфат и смесь аммиачной селитры 10:10 г на 1 кв. м.

Вторую подкормку осуществляют с появлением 5 перьев. Вносят смесь из калийного и фосфорного удобрения: 10 г хлористого калия и 15 г суперфосфата на 10 л воды.

Прореживание

Чтобы добиться крупных головок лука-шалота, начиная с июля всходы следует прореживать. Удаляют все стрелки, пока они не достигли высоты 10 см. А также убирают самые маленькие головки с зеленью в гнездах. Оставляют 5-6 сильных зачатков. Старайтесь это делать аккуратно, не повредив гнездо.

Уход после посадки

От момента высадки до холодов остаётся чуть более месяца, поэтому уход за луком следующий:

  1. Если после посадки стоит сухая и тёплая погода, можно выполнить до холодов 1-2 полива.
  2. За пару недель до заморозков грядки мульчируют соломой, сухой листвой или торфом. На юге, где зимы мягкие, не сопровождаются крепкими морозами, луковые грядки мульчировать не обязательно.

Начинающие огородники осенью часто задумываются над тем: надо ли укрывать дополнительно грядки на зиму от вымерзания луковиц. Надобность в этом действительно есть в тех местностях, где наблюдаются морозные, бесснежные зимы. Обычно укрывают грядки ботвой овощных растений.

В начале зимы, пока снега мало, рекомендуется собрать его и лопатой накидать на грядку. Снег – отличный утеплитель для почвы, он защитит от любых морозов.

Если правильно выбрать срок озимой посадки культуры и сделать всё в соответствии с рекомендациями, изложенными в этой статье, луковые посадки хорошо перезимуют и дадут хороший урожай.

Вредители

Лук обычно подвергается атакам таких вредителей:

  1. Гусеницы совок. Питаются соком из луковой зелени. Обрабатывают 0,5%-м раствором «Гомелина» или 1%-м раствором «Битоксибациллина».
  2. Табачный трипс. Мелкое насекомое (длиной порядка 1 мм), поедающее зелень. Для обработки используют «Карбофос» (0,15%) или «Актеллик».
  3. Скрытнохоботник. Мелкий жук длиной 1-4 мм тёмно-зелёной окраски, поедает зеленую часть растения. Для обработки применяют инсектициды системного действия: «Базудин», «Актара», «Белт», «Конфидор», «Антио», «Конфиделин».
  4. Луковая муха. Мелкое насекомое размером до 6-7 см. Внешне схожа с комнатной мухой. Личинки мухи выедают мякоть луковиц изнутри. Муха не переносит запах моркови. Для профилактики следует чередовать ряды лука и моркови.
  5. Луковая моль. Личинки насекомого питаются соком и тканями зелёной части растения. Для профилактики следует регулярно пропалывать грядки от сорняков.
  6. Медведка. Крупное роющее насекомое, питающееся луковицами. Для борьбы обычно используют различные ловушки. Можно выкопать яму глубиной 50 см, заложить в них навоз, и накрыть досками. Медведки заползают в яму греться, после чего их уничтожают вручную.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Лук чувствителен к кислотности и предпочитает нейтральные почвы с pH 6,7-7,4. Растение требовательно к плодородию верхнего слоя, где располагается его корневая система. Любит рыхлый, нетяжелый грунт с хорошим дренажем.

Сажайте культуру в солнечные места. Тепло и свет сделают луковицы сочными, а зелень яркой. К тому же риск возникновения гнилей в прогретых почвах уменьшается.

Место луковых грядок нужно менять каждый сезон, чтобы растение не болело. Не стоит сажать его после других родственных культур. А вот помидоры, капуста, огурцы, кабачки, картофель и бобовые станут отличными предшественниками. В качестве соседа для лука выбирайте морковь – они защитят друг друга от вредителей.

Место для посадки лука готовьте заранее. Осенью перекопайте землю, внесите компост и перегной. Весной за пару недель до высадки разрыхлите грядки и внесите минеральные удобрения.

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковки средней величины. На зелень подойдут крупные, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Самые популярные рецепты:

  • Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
  • Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
  • Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

На трехлитровую банку теплой (40-45 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Уход за луком

Для получения желаемого урожая, растению необходим уход, который предусматривает (рисунок 8):

  • Рыхление
  • Полив
  • Прополку
  • Подкормку
  • Профилактику и лечение заболеваний

Процесс рыхления начинают еще до появления всходов, поскольку образовавшаяся на грунте корка мешает постоянному доступу воздуха к корневой системе, что приводит к замедлению развития растения. Кроме того, рыхление помогает избавиться от сорняков. Обязательной является эта процедура и после полива.

Культура нуждается в обильном поливе в начале своего развития. В это время растения поливают 1-2 раза в неделю. На этапе созревания полив сокращают, а перед самой уборкой урожая и вовсе прекращают.

Рисунок 8. Уход за репчатым луком на грядке

Прополка предотвращает зарастание грядки сорняками. Опасность от сорняков состоит в том, что они повышают влажность почвы. Как результат, растения могут поражаться грибковыми заболеваниями. Кроме того, происходит переувлажнение чешуек, что приводит к их гниению во время хранения.

Подкормка тоже играет важную роль. Впервые растения подкармливают через две недели после посадки, используя навозную жижу или птичий помет. Вторая подкормка следует через три недели после первой.

Профилактические меры подразумевают обработку посадок против луковой мухи и грибковых заболеваний, опудривание растений и земли древесной золой.

Любую обработку рекомендуется проводить, когда листья поднимутся на высоту 15 см.

Хранение лука-севка

Лук-севок и лук-выборок (луковички диаметром 2,5-3 см), отобранные для посадки, хранят при температуре не ниже 18-20 °С, иначе значительная часть их после высадки в грунт может образовать стрелку. При температуре ниже 18 °С в луке происходят процессы, способствующие развитию стрелки, а при температуре выше 20 °С усиливаются процессы дыхания, в итоге севок высыхает и истощается.

Другой способ хранения лука-выборка и лука-севка заключается в следующем: весной и осенью его хранят при температуре 18-20 °С, зимой при 0-1 °С, чтобы не допустить стрелкования луковиц. Хорошо просушенный здоровый севок и выборок можно хранить до весны без переборки. Закладывают лук в различные ящики слоем 20-30 см.

Есть прямая зависимость между формой севка и репки: какой формы у вас лук-севок, такой будет и репка

Описание

Богатый химический состав витаминов, минералов, фитонцидов, сахаров и кислот обуславливает пользу от употребления репчатого лука. Это двухлетнее растение состоит из крупной, сочной чешуйчатой головки, растущей в земле, и узких, трубчатых листьев, которые называют пером.

Внутренние слои крепятся к донцу, они светлые, мясистые, содержат эфирные масла, придающие специфический запах и острый вкус.

В первый год после посева вырастает маленькая луковка, на второй сезон она зацветает. Это время приходится июнь-июль, лук выбрасывает высокую стрелку, которая заканчивается круглым соцветием. На нем завязывается плод в виде коробочки, в котором в августе созревают мелкие трехгранные черные семена.

Сортов и гибридов репчатого лука очень много, только в Госреестре растений РФ их числится более 350. Прежде всего, разновидности лука отличаются по вкусу из-за неодинакового содержания эфирных масел и сахаров, они бывают:

  • острые и горькие;
  • полусладкие;
  • сладкие.

Кроме того, по срокам созревания это ранние, средние и поздние культуры, предназначенные для садово-огородного или товарного возделывания, имеющие разную окраску и размеры головки.

Род лука включают в себя огромное количество видов. Кроме репчатого наиболее распространены такие культуры:

  • ветвистый;
  • медвежий;
  • порей;
  • слизун;
  • батун;
  • шнитт;
  • чеснок.

В природе встречаются не только съедобные луки, но и декоративные многолетние растения:

  • гигантский;
  • алтайский;
  • каспийский;
  • степной;
  • сицилийский;
  • каратавский и другие.

Способы посадки лука

Для выращивания лука-репки можно использовать 3 способа:

  • из семян в однолетней культуре;
  • в однолетней культуре, вырастив предварительно рассаду;
  • в двухлетней культуре с предварительным выращиванием севка.

За один сезон вырастить лук из семян возможно только в районах с долгим летом. Таким способом культивируют только полусладкие и сладкие сорта лука. При предпосевной подготовке проводят стратификацию семян — на сутки закладывают во влажную марлю для набухания.

Почву заправляют минеральными удобрениями и проливают раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров воды). Семена лука высевают по схеме 13х1,5 сантиметра, участок через рассекатель обильно поливают водой и накрывают пленкой посев.

С появлением всходов пленку нужно убрать, а всходы проредить, оставляя расстояние между сеянцами 2-3 сантиметра. Участок после этого рекомендуется замульчировать перегноем. Недели через 3 проводят следующее прореживание, после которого расстояние между сеянцами должно стать 6-8 сантиметров.

Рассадный способ подходит для выращивания полуострых и сладких сортов лука. Подготовленные стратифицированные семена за 50-60 дней до высадки рассады в открытый грунт очень густо сеют на глубину 1 сантиметр, оставляя между рядами расстояние около 4-5 сантиметров. Листья и корни сеянцев перед пересадкой лучше на треть укоротить.

В климате с нежарким недолгим летом за один сезон вырастить из семян полноценную луковицу-репку вряд ли удастся. Выращивать лук придется в двухлетней культуре: в первый год из семян получить севок, во второй — луковицу-репку из севка. Лучше всего таким способом культивировать лук острых сортов. На севок высевают семена лука по тому же принципу, что и на репку.

В начале мая следующей весной высаживают севок в почву на глубину 4-5 сантиметров с промежутком 8-10 сантиметром между луковицами и дистанцией 30 сантиметров между рядами.

Чтобы лук не начал стрелковаться, посадочный материал нужно предварительно перебрать, откалибровать и хорошо прогреть на солнышке в течение недели. Севок непосредственно перед посадкой в течение 10 минут нужно подержать в растворе медного купороса (чайная ложка на 10 литров воды).

Тем, кто собирается употреблять молодой зеленый лучок в пищу, можно производить посадку в грунт гуще (через 5-7 сантиметров), а потом прорывать ряды, пока не останется между растениями расстояние 8-10 сантиметров.

Для подзимней посадки лучше всего использовать овсюжку — мелкий севок, не образующий стрелок. Чтобы весной как можно раньше начать получать зелень с огорода, нужно посадить под зиму немного крупного севка.

Посадка зимнего лука обладает массой преимуществ:

  • севок, который без особых условий быстро высыхает, хранить до весны не нужно;
  • достаточно окрепшему подзимнему луку не страшна луковая муха, повреждающая весенние посадки;
  • в июле уже будет ранний урожай;
  • можно успеть что-нибудь вырастить на участке, освободившемся от лука.

Под зиму рекомендуется сеять холодостойкие сорта: Стригуновский, Арзамасский, Штутгартен, Даниловский

Требования к выбору участка для зимнего посева такие же, как и при весеннем посеве, за исключением одной важной детали: лук нужно сажать там, где снег сходит раньше всего и не застаивается вода

Осенью посадку лука производят 5-20 октября, перед самыми заморозками, но пока земля еще теплая. Посевной материал перед посадкой перебирают, прогревают и на расстоянии 6-7 сантиметров между луковичками сажают в бороздки на глубину 5 сантиметров.

Интервал между рядами сохраняют 15 сантиметров. Участок после первых заморозков (раньше лук может выпреть) накрывают соломой или лапником, которые убирают весной, когда начинает таять снег.

Как правильно обеспечить уход за культурой, чтобы вырастить большой урожай?

Необходимо разобраться, как ухаживать за растением после посадки.

Полив

Для лука-севка оптимально подходит умеренный полив. На первых неделях после прорастания хватит одного раза в две недели при умеренных погодных условиях и одного раза в неделю при засушливой жаркой погоде. Образующуюся корку следует удалять рыхлением.

Тепловой режим

Лук хорошо переносит низкие температуры, но его требовательность определяется фазой роста растения. Чтобы прорасти, семенам достаточно +1 – +3 градусов, однако всходы при таком режиме появятся не раньше, чем через месяц. С ростом тепла ускоряется и развитие всходов. Если температура достигает +14 градусов, первые ростки появятся через 14 дней, а если +20 и более градусов – через 6-8. Оптимальной температурой для роста считаются +20 – + 25.

Ранние всходы не выдерживают температуру ниже минус 2 градусов, однако с образованием листа морозостойкость возрастает до минус 5 градусов. При этом слишком высокая температура (от +30) вызывает сначала ускорение роста, а затем его резкое замедление. Такая температура благоприятна для развития луковицы, это обусловлено оттоком пластических веществ из листьев. А вот температура ниже +20 градусов замедляет формирование и вызревание.

Для вызревших луковиц оптимальная температура хранения +18 – +20, хорошо хранятся они и при 0 – +3. Лук способен короткое время выдерживать температуру в диапазоне +40 – +44 градуса.

Ростовые и цветковые почки формируются в зависимости темперы хранения. Так при низких положительных температурах (пять-десять градусов) развиваются зачатки генеративных органов, а комнатная температура способствует формированию ростовых почек.

Световой режим

При уходе за посаженным на репку луком в открытом грунте, важно помнить, что он светолюбив. Он отлично растёт, развивается и формируется в условиях интенсивного освещения

Поэтому для посадки оптимально подойдёт солнечное не затеняемое место. Растение легко приспосабливается к ежегодным погодным изменениям. Урожайность в большей степени зависит от длины светового Дня, температуры и влажности.

На длину дня влияет географическая широта. Фотопериодизм – реакция растения на пропорциональное соотношение светлого и темного времени. У репчатого лука фотопериодическая реакция интенсивно выражена, т.е. формирование и созревание определяется длиной дня, и её увеличение ускоряет его развитие и созревание. Как правило, для нормального периода достаточно 10 – 14 часов.

Внимание! Важно, чтобы растение успело обзавестись листьями, для их роста достаточно короткого дня, и уже затем перешло к образованию луковицы, которой необходим более длинный день

Подкормка

Первая подкормка проводится через две недели после того, как появились всходы. Бледность, слабость и вялость пера, говорит о недостатке удобрений.

Как правило, прибегают к корневому поливу, для которого подойдёт мочевина или нитроаммофоска в растворе. Через 21 день наступает время второй подкормки, которая, как правило, приходится на вторую половину июня. В это время почва требует пополнения калийно-фосфорных запасов, которые можно восполнить суперфосфатом и калийной солью в растворе.

Недостаток питательных микроэлементов может восполнить третья подкормка с использованием комплексных удобрений. В качестве идеальных вариантов лучше отдать предпочтение:

  • Агриколе 2.
  • Исполину.
  • Эффектону.

Когда сажать лук в открытый грунт весной

От того, когда посадите луковицы на репку, зависит дальнейший и качественный урожай. Луковки не боятся холода в том случае, если заблаговременно правильно подготовить их к посадке. Как только растает снег и земля прогреется до 10ºС, можно начинать садить лук. Хотя опытные огородники советуют его сажать при температуре почвы +3+10ºС

И не важно какой вы садите лук: на репку головками, севком или на перо. Без термометра срок посадки определяют так

Если, пройдясь босиком по земле, у вас не замерзнут ноги, значит можно садить лук. Такой способ определения срока посадки когда-то подсказала моя бабушка.

А если говорить конкретно о датах, то это конец апреля — первая неделя мая. В это время земля еще влажная, но еще не просохла. А это значит, что лук быстрее укоренится и он меньше повредится луковой мухой.

Посадка лука по Лунному календарю 

Если вы ориентируетесь на огородные работы по Лунному календарю, помните, что нельзя проводить никакие огородные работы в Новолуние и Полнолуние.

Общие подходы к агротехнике выращивания лука

Предшественники и совместимость

У лука мочковатая корневая система, которая не может без дополнительного питания формировать высокие урожаи. Поэтому лук размещают после культур, получивших при осенней обработке почвы навоз (ранняя капуста, томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бахчевые культуры, бобовые).

У луков хорошая совместимость со всеми видами капуст, морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет совмещать эти культуры в уплотненных посевах.

Требования к почве

Лук нормально развивается на нейтральных почвах при рН=6,4-6,7. Если почвы закислены длительным внесением минеральных удобрений, то за 2-3 года до посева лука почву под предшествующими культурами раскисляют внесением гашеной извести, доломитовой муки 200 г/м². Известкование почвы перед посевом-посадкой лук не выносит. Можно использовать древесную золу по 300-400 г на 1 м² площади.

Лук не любит свежую органику, но на обедненных почвах осенью или весной можно внести под него зрелый перегной по 1,5-2,0 кг/м² площади. С осени под перекопку также вносят часть фосфорных и калийных удобрений.

Вторую половину с добавлением азотных туков применяют весной перед посевом-посадкой культуры. На богатых черноземах ограничиваются внесением разложившейся органики под перекопку. На торфянистых исключают азотные туки, а дозу фосфорных увеличивают на 30-40%.

Требование к окружающей среде

Луковые относятся к холодостойким культурам. Поэтому посев и посадку проводят в ранние весенние сроки, когда температура почвы в 10 см слое поднимается до +10..+12°C, а воздуха не будет опускаться ниже +3..+5°C. Всходам лука не страшны краткосрочные возвратные весенние заморозки. Похолодание до -3°C не вредит всходам, но взрослые растения при наступлении низких температур (-3..-5°C) прекращают рост и развитие, созревание семян.

Луку необходимо достаточное количество влаги, особенно, в период формирования семян и маточной луковицы. Семена при недостатке влаги получаются щуплыми с низкой всхожестью, а луковицы мелкими и малосочными.

Лук репчатый выращивают несколькими способами: семенами, севком (арбажейкой), выборком, рассадой.

Высадка лука севка

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий