Когда выкапывать репчатый лук в Подмосковье, на Урале и в других регионах
Все сорта репчатого лука можно разделить по сроку созревания на три группы:
- ранний лук созревает через 3 месяца после высадки лука — севка в грунт;
- средние сорта можно убирать через 110 дней;
- поздние сорта выкапывают через 4 месяца.
Эти сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от климата и погодных условий. Чем больше осадков и меньше солнечных дней, тем дольше созревает лук. Срок созревания того или иного сорта будет примерно на 10 дней короче, если его отсчитывать не с момента посадки, а с момента появления всходов.
Проверить зрелость лука в любом регионе можно следующим способом:
- выкопать 2 — 3 луковицы;
- срезать наземные части;
- положить на 3 — 4 дня.
Если из репки покажется зеленые проростки, то луковица еще не дозрела, если изменений нет, то лук можно выкапывать.
Когда убирать лук в Подмосковье
Лук в Подмосковье можно высаживать в самом конце апреля месяца. Таким образом, ранние сорта созреют в последних числах июля, средние готовы будут к уборке к середине августа, поздние выкапывают в конце августа.
Когда убирать лук на Урале
Яровой лук на Урале высаживают 10 мая. Следовательно, его убирают:
- ранние сорта 10 августа;
- средние — 20 августа;
- поздние — в первой декаде сентября.
Когда убирать лук в Сибири и других регионах
Высчитать срок сбора урожая ярового лука можно по дате его посадки в грунт. В большинстве регионов РФ это целесообразно делать в условиях дневной температуры не ниже + 10 градусов Цельсия.
В Сибири лук высаживают в грунт, когда почва на глубине 15 см прогреется до нужного значения. Обычно это происходит 15 мая. Следовательно, ранние сорта убирают в первой половине августа, средние — в конце августа, поздние — в середине сентября. С учетом того, что в это время года в Сибири и регионах со схожим климатом могут быть первые заморозки, то в них лучше всего выращивать ранние и средние сорта репчатого лука.
В Краснодарском крае и других южных районах благоприятные условия для посадки лука на репку наступают во второй половине марта. Ранние сорта в теплом климате убирают во второй половине июня, средние сорта созревают в первых числах июля, а поздние можно выкапывать в начале августа.
Подготовка урожая к хранению
После выкопки репки, ее необходимо правильно подготовить к хранению. Такая подготовка повысит шансы овоща долежать до нового урожая без потерь. Технология включается в себя: тщательную просушку головок, их сортировку и обработку дезинфицирующими растворами.
Обрезка перьев
Луковое перо обрезают после того, как овощ несколько дней полежит на просушке. За это время влага из листьев испарится, а питательные вещества перейдут в головку. Шейка луковицы заметно истончается и усыхает.
Обрезают ботву на расстоянии 4–5 см от луковицы. Корешки лука, если они слишком длинные, отстригают вровень с головкой, не повреждая ее.
Просушка
Сушить лук необходимо не менее 2 недель. Нежелательно это делать на солнце, при высокой температуре головки могут просто «свариться».
Репку укладывают в 1–2 слоя в пластиковые или деревянные решетчатые ящики или поддоны.
Сушка проходит в помещении или на улице, под навесом. Температура не должна опускаться ниже +25 градусов и подниматься выше +35.
Лук, который убирали в дождь, требует особенно тщательной просушки. Эффективно его высушить можно в бытовой электросушилке, выставив регулятор температуры на +40 градусов. Время воздействия потока воздуха на репку 8–10 ч.
Сортировка луковиц
Перед закладкой на хранение урожай следует перебрать. Для хранения пригодны средние по размеру, полностью «одетые», неповрежденные головки, с усохшей тонкой шейкой.
Крупные головки, репку с толстой шейкой откладывают для употребления в первую очередь. Мелочь используют для выгонки зелени.
Как ускорить созревание лука и подготовить его к сбору
Если вы понимаете, что приближаются оптимальные сроки сбора урожая, а лук еще не подает признаков созревания или предвидятся дожди (при них нельзя собирать), то можно применить некоторые стимулирующие мероприятия. Чтобы ускорить созревание лука, можно выполнить следующие манипуляции:
- За 2 недели до уборки прекращается полив. Перестать поливать нужно даже в том случае, если стоит сухая погода.
- Можно слегка подорвать всасывающие корешки, чтобы луковица начала питаться за счет листовой массы. Аккуратно возьмите за ботву и слегка подергайте, как будто бы хотите выдернуть ее из земли, при этом она должна оставаться в грунте до полного созревания. В этих же целях можно приподнять луковицу вилами. Очень аккуратно следует производить такую манипуляцию на глинистой почве (можно оторвать стебель) или песчаной почве (можно выдернуть луковку полностью).
- Если на грядке земля сухая и мягкая, то можно немного раскопать каждую луковку, чтобы оголить ее верхнюю часть. Благодаря такому оголению кроющие чешуйки начнут интенсивнее созревать, а значит, и созревание будет более быстрым.
Сроки уборки репчатого лука в регионах
Раньше всего убирать лук и закладывать его на хранение можно жителям южных регионов. В центре России, в Сибири и на Урале уборка урожая проходит примерно в одни и те же сроки, с поправкой на погодные условия.
В Подмосковье
При устойчиво теплой погоде уборку лука в Московской области производят с 25 июля до 15 августа. В жару сроки созревания лука сдвигаются на неделю раньше, а холодным и дождливым летом, наоборот, задерживаются.
В Подмосковье часто стоит холодный июнь, поэтому иногда даже к середине августа лук созреть не успевает. За 2 недели до предполагаемой даты уборочных работ грядку в последний раз поливают и пропалывают.
На Урале
Для выращивания на Урале рекомендуется выбирать раннеспелые сорта репчатого лука. Ведь тепло сюда часто приходит только в июне, а в августе становится холодно и идут дожди. Сорт обязательно должен быть адаптирован для выращивания в суровых условиях. Из популярных можно перечислить: «Стригуновский», «Одинцовец», «Карантальский», «Кабо».
Из грунта лук в этой местности извлекают примерно в начале августа. Так как Урал имеет большую протяженность, условия выращивания в разных его частях значительно различаются. Чем холоднее климат, тем раньше выкапывают лук.
В Сибири
Климат Сибири характеризуется поздними заморозками весной, чередованием летней жары и дождливой погоды, резкими перепадами температур. Здесь, также как и на Урале, принято высаживать раннеспелые сорта лука, такие как «Апогей», «Ермак», «Велина». При этом репка должна подходить для длительного хранения, обладать устойчивостью к гнилям и грибковым болезням.
Уборку овоща начинают в конце июля – начале августа. Оставлять лук в земле дольше опасно, начавшиеся дожди могут испортить урожай.
В средней полосе
В умеренном климате средней полосы репчатый лук созревает за 70-90 дней. Здесь можно сажать любые сорта овоща. Убирать репку начинают уже во второй декаде июля. Точнее определить дату можно, пометив на календаре день посадки и отсчитав 70-80 суток на период вегетации
Обращать внимание нужно и на внешние признаки
Благоприятные дни для сбора лука для разных сортов в 2021 году
Многие при определении сроков проведения сельскохозяйственных работ основываются на рекомендации лунного календаря. Он описывает особенности движения небесного тела в течение года. Считается, что фазы естественного спутника влияют на развитие всех живых организмов, включая растения:
- вся работа с посевами растений, образующие плодовую часть под землей, проводится на стадии убывающей луны;
- для растений, которые производят плоды над поверхностью почвы, лучшим временем для проведения с/х работ является фаза растущей Луны.
Убирать лук, посаженный под зиму, в 2020 году, стоит с учетом какие части растения будут использованы. Следовательно, уборка лука севка и репки проводят на убывающую луну, поскольку они находятся в земле. Зелень и семена овоща, созревающие над поверхностью почвы, собирают в фазе роста луны.
Уборка лука по лунному календарю 2021 года
Сбор урожая лука в 2021 году, с учетом дней корней и плодов (прохождения небесного тела через благоприятствующие процессу Зодиакальные созвездия) можно посмотреть в таблице.
Месяц года | Оптимальные дни для уборки лука | Рекомендации по сортовым особенностям |
Июнь | 3, 12, 25-26 | Озимый |
Июль | 11-15, 20 | Севок и репчатый, порей |
Август | 1-2, 18, 26-27, 29 | Севок и репчатый, порей |
Сентябрь | 2, 23-26, 30 | Севок и репчатый, порей |
Октябрь | 24, 28-29 | Порей и другие сорта |
Ноябрь | 2, 9, 11 | Прочие |
Ориентироваться нужно на время созревания сорта, указанный производителем на пакетике с семенами. Если же речь идет о посаженных под зиму головках, сроки могут определяться погодными и климатическими условиями. В некоторых регионах можно убирать и в мае (благоприятные дни для этого – 25 и 26 число), в других климатических зонах они сдвигаются на 1-3 декады.
Смещение срока уборки по регионам
Выкапывать лук начинают, ориентируясь на внешние признаки зрелости, но они не всегда дают возможность правильно сориентироваться в сроках. Поэтому нужно учитывать примерные сроки посадки по климатическим зонам:
- На Урале посадки под зиму осуществляют в конце первого месяца осени, уборка может быть в середине-конце лета.
- На Юге России начинают собирать урожай с середины октября и, при благоприятной погоде, заканчивают во второй декаде последнего месяца осени. Убирать ценную культуру в южных областях и на Северном Кавказе можно в конце мая-середине июня.
- В Сибири для посадок оптимальным считают сентябрь, из-за ранних заморозков и короткой осени, но и уборка предстоит достаточно поздняя – с середины июля в лучшем случае.
- В МО и Средней полосе России климат больше располагает – здесь делают посев лука под зиму с 5 по 20 октября – в конце июля уже можно думать о выкапывании.
- В Северо-Западном регионе огородникам надо ориентироваться на календарь погоды, потому что вызреет только лук, посаженный за месяц до морозов. Но собирать урожай можно примерно в те же сроки, что и в Подмосковье.
Озимый лук – хороший вариант для получения раннего урожая без особых усилий. Есть много разных сортов и гибридов, которые были выведены селекционерами, и отличающихся хорошими показателями урожайности и стойкости к неблагоприятным условиям.
Когда убирать лук на Урале в 2020
Уборка созревших луковиц на Урале имеет ряд особенностей. Поэтому при определении сроков уборки необходимо проводить несложные математические расчеты, использовать лунный календарь, а также учитывать погодные условия.
Математические расчеты
Каждый севок имеет характеристики, в которых указан срок его вегетации. Например, если он составляет 60-90 дней, значит вызревание репчатого лука начнется через 70-80 дней после высаживания.
Подсчет чисел для дальнейшей уборки урожая начинается с момента посадки посевного материала в грунт. Поэтому после высаживания лука на Южном или на Северном Урале нужно сразу же записать дату посадки. Например, если высаживание овощей будет проводиться десятого мая, значит к этому числу нужно прибавить еще 70 или 80. Получается, что собирать зрелый урожай можно будет в двадцатых числах июля. Эксибишен и другие раннеспелые сорта созревают на 10-15 дней раньше. Их уборкой занимаются в первой половине июля. Позднеспелый семейный лук вызревает на десять суток позже, его собирают в начале августа.
Лунный календарь
Для определения оптимальных сроков для уборки созревших луковиц используют лунный календарь, так как фазы Луны оказывают влияние на выращиваемые растение. Опытные огородники собирают спелый урожай во время убывающей Луны. В таком случае собранные плоды длительное время не будут терять витамины и смогут дольше храниться.
Благоприятными для уборки спелого урожая считаются следующие числа:
- 25-30 июля;
- 19-30 августа.
Для уборки луковиц подходят дни, когда Луна входит в знаки Весов, Стрельца или Козерога. Эти дни считаются наиболее благоприятными для выкапывания луковиц. Однако если в период уборки овощей ожидаются дожди, лучше не ориентироваться на лунный календарь и перенести проведение работ на другие даты. Это поможет сохранить большую часть луковиц.
Влияние погоды на сроки созревания лука
На уборку лука и других огородных культур, выращиваемых на Урале, влияют погодные условия. При солнечной летней погоде с умеренными дождями луковицы созреют вовремя. Поэтому для определения точных сроков сбора плодов с грядки достаточно провести математические расчеты. Если же погодные условия будут часто изменяться, созревание урожая замедлится и луковую репку придется собирать на 10-15 дней позже.
Чтобы разобраться, когда можно выкапывать луковые плоды на Урале, нужно следить за метеосводкой. Это поможет получить свежую информацию о погоде на ближайшие дни.
Как правильно обрезать и просушить
Если корни лука располагаются в верхней части грунта, то можно просто выдергивать растения. В случае, когда возникают затруднения, пользуйтесь вилами или лопатой. Собранный урожай обязательно нужно просушить. Для просушки луковицы раскладывают на ровном проветриваемом месте под навесом. Периодически луковицы переворачивают, обеспечивая доступ воздуха. Через три дня перья подсыхают и тогда можно удалять засохшие перья и корешки. Перья можно удалять руками или обрезают ножницами, оставляя длину 4 см. Корешки обрезают аккуратно, стараясь не повредить донце луковицы.
В последнее время для хранения в квартире или дома стал использоваться «старый бабушкин метод». Он не требует обрезки перьев, оставшиеся засохшие перья сплетают в косу и подвешивают на стену в удобном месте. Такой способ позволяет экономно расходовать пространство в квартире или доме, а также силы.
Уборка лука-репки
Среди всех разновидностей лука именно репчатый является самым популярным у российских огородников. Овощ может иметь двух- или трехлетний цикл созревания. Убирать его принято раньше других видов луковых культур. Поскольку климат в Сибири часто непредсказуем, выдает сухие и жаркие дни вперемешку с сырыми, прохладными, дату уборки нужно выбирать особенно тщательно.
В первую очередь, ориентируйтесь на погоду. Если лето стоят жарким, засушливым, солнечным, сбор урожая репчатого лука может быть произведен раньше рекомендуемого срока. И, наоборот — в дождливое, прохладное лето сроки уборки отодвигаются.
Необходимо участь и степень созревания культуры. В среднем, этот вид созревает за 68-83 дня. Главный признак созревания — полегание, увядание и пожелтение пера. Если полегло перо у 60% растущего на грядке лука, можно проводить уборку. Прирост новой ботвы к этому времени должен прекратиться полностью. Также убедитесь, что головки овоща покрыты шелушащимися, сухими чешуйками.
Если репчатый лук посажен рано — на первомайских праздниках, выкапывать урожай можно в конце июля-начале августа. Если посадка произведена в более поздние сроки, уборка осуществляется во второй половине-конце августа.
Советы
Важно дать луку дозреть, поскольку неспелый овощ плохо хранится и более подвержен различным болезням (особенно, грибковым). Если попадаются экземпляры с толстой, мясистой шейкой, откладывайте их отдельно от остального урожая
Такой лук-репку необходимо сразу употребить в пищу, хранению он не подлежит. Дело в том, что через утолщенную шейку внутрь тканей может легко проникнуть инфекция
Если попадаются экземпляры с толстой, мясистой шейкой, откладывайте их отдельно от остального урожая. Такой лук-репку необходимо сразу употребить в пищу, хранению он не подлежит. Дело в том, что через утолщенную шейку внутрь тканей может легко проникнуть инфекция.
Не затягивайте слишком с уборкой. Перезревший лук хранится еще хуже неспелого. Такой овощ страдает растрескиванием, у него сильно сыпятся чешуйки, отрастают заново корни. Болеют и загнивают подобные экземпляры намного чаще собранных вовремя.
Сроки уборки лука озимого и ярового
На сегодня стало очень популярным применять старые, но проверенные методы выращивания овощей. Так, очень часто стал использоваться метод выращивания лука по типу озимых культур. Есть много преимуществ озимых сортов, из них самые известные:
- гарантия получения богатого и долгожданного урожая;
- созревание озимых сортов происходит на 2 месяца раньше, чем ярового;
- небольшие затраты.
Для посадки используются мелкие луковички, в простонародье его называют лук – севок. Это мелкие луковицы размером от 1 до 3 см. Он плохо хранится зимой, но отлично подходит для посадки в зиму. Посаженный под зиму севок не подвергается повреждению луковой мухой, так как к моменту её появления, растение уже набивает мощную корневую систему. Кроме этого, после уборки есть возможность повторного использования грядки до того, как выпадет снег, можно посадить укроп, салат, редиску.
Крупный лук, к сожалению, плохо приживается и выбивает стрелки, что останавливает развитие растений. Озимые сорта отлично растут на почвах после бобовых, томата, капусты, кукурузы и горчицы.
Для созревания ярового лука требуется период от 70 до 80 дней. Конечно, немаловажным фактором является климат. Если лето теплое, то лук созревает быстрее, в холодное и дождливое лето созревание затягивается.
В какое время убирать яровые сорта (репчатый, шалот, порей) нужно определять по погодным условиям и сортовым предпочтениям.
Ранние сорта лука-шалота убирают в середине лета, поздние в начале августа. Лук-порей отлично выносит небольшие морозы до -7 градусов. С уборкой его можно не спешить и дать возможность нарастить массу луковичной репки, уборку можно проводить в октябре. Для правильного определения даты уборки ярового лука следует выкопать луковицу, внимательно ее осмотреть, если чешуйки сухие и легко снимаются, то время для уборки наступило.
Выкапываем и храним репчатый лук: как и где
Для уборки урожая луковиц можно воспользоваться следующим способом:
- подкопать рядок вилами, втыкая их на некотором расстоянии от луковиц;
- вытащить луковицы из почвы;
- разложить репки на лотках или на куске брезента для просушки;
- на ночь заносить лук в помещение;
- через 3 — 5 дней у луковиц необходимо обрезать остатки корней под самое донышко и наземные части на расстоянии 4 — 5 см от луковицы;
- перебрать лук и отделить экземпляры с толстыми шейками, их необходимо использовать в первую очередь и не стоит закладывать на длительное хранение.
Когда выкапывать репчатый лук
В домашних условиях до весны лук можно сохранить, если сплести из луковиц косицу, в этом случае обрезать наземные части нужно на расстоянии около 12 — 15 см. Также хранят лук уложенным в корзины, сетки или капроновые чулки.
До наступления ноября месяца урожай лука можно держать в гаражах, на верандах, в летних кухнях. Дальнейшее хранение осуществляют в помещениях, где температура не поднимается выше + 10 градусов и не опускается ниже 0.
В идеале для обеспечения сохранности луковиц до нового урожая желательно создать температурные условия от 0 до + 1 градуса Цельсия и обеспечить влажность 70 — 80% на весь период хранения.
Сроки сбора, посаженного под зиму, лука
Пунктуальность дачника обеспечит хороший урожай. На помощь придет математический расчет. Если на упаковке с семенами указаны сроки уборки посаженного лука в 2022 году от 60 до 90 дней, то собирать его реально можно спустя 73-75 дней максимум. Дачник начинает считать числа сразу после посадки. Дату фиксируют на бумаге, чтобы не ошибиться. На Урале посадку проводят в начале или середине мая. К дате добавляют 75. Получается, что собирать урожай можно в середине – конце июля.
Сбор урожая с января по февраль не проводят. Единственное исключение – овощ, который выращивают в условиях теплицы. Под запретом оказывается период с августа по октябрь. В условиях Урала перечисленные месяцы считают непродуктивными. Помимо математических расчетов, стоит учитывать погодные условия. Чем раньше наступают холода, тем, соответственно, раньше нужно убирать лук с дачной грядки на Урале в 2022 году. Если намечается раннее лето и земля быстро прогреется, то севок высаживают в начале мая. Случись так, что погода резко изменится сразу после посадки, то сроки созревания увеличатся.
Правильное выкапывание
По возможности, как было уже сказано – день нужен сухой, теплый, предпочтительно – солнечный. Грунт тоже должен быть без сырости. Если идет дождь – процедуру лучше отложить.
Уборку производят либо руками (просто вытягивают головки из земли – этот метод годится, если грунт легкий), либо с помощью вил или лопаты (тогда сначала головки подкапывают, а затем уже вытаскивают за ботву). Если есть выбор – дергать или сначала подкопать – то лучше сначала подкапывать, так как это гарантирует, что не оборвется часть корней и не повредится донце. На первый взгляд такие повреждения, возникающие при простом выдергивании, могут быть незаметны, но в дальнейшем они могут привести к загниванию.
Оптимальный способ – использовать лопату или вилы
Спешить в процессе не стоит, так как любой брак: проколотые, поцарапанные, лишившиеся чешуек головки нужно будет отправить на еду или переработку, для хранения они уже не подойдут.
Не отрывайте (и не отрезайте) сразу же ботву и не бейте луковицы друг о друга или любые твердые поверхности (землю, бортики грядок и т. п.). Если они покрыты землей и вам нужно ее счистить – то просто проведите аккуратно по ним рукой, снимая грунт.
Битые головки (например, упавшие на что-то твердое) или со случайно оборванной ботвой лучше так же сразу отложить для быстрого использования.
Ошибки во время уборки лука
Огородникам, которые только начинают заниматься выращиванием лука, необходимо точно знать время уборки. Сбор урожая раньше или позже зрелости, вызывает потерю вкусовых свойств и ухудшение лежкости. Недостаточно одного математического расчета, чтобы точно определить сроки уборки. Необходимо учитывать погодные условия на протяжении всего периода вегетации.
Первой, и самой важной, ошибкой при сборе урожая является неправильное толкование признаков спелости корнеплода. Многие дожидаются полного высыхания и пожелтения луковых перьев и откладывают уборку
Перезревший лук растрескивается, теряет верхний слой кожицы. Это делает его не устойчивым к болезням и уменьшает лежкость. Оставаясь дольше положенного времени в земле, луковицы часто повторно пускает корни. Такой урожай склонен к гнили.
Преждевременная уборка лука – это вторая распространенная ошибка начинающих дачников. Недозрелые плоды имеют несформированные чешуйки, мягкую луковицу с толстой шейкой. Лук плохо хранится, быстро портится из-за проникновения микроорганизмов и дальнейшего загнивания.
Если ошибочно выкопали лук раньше времени или передержали его в земле, постарайтесь сразу его переработать, так как такой урожай не способен долго храниться.
Как ускорить созревание
Редко лето на Урале выпадает долгим и жарким. Дождливая, пасмурная погода продлевает периода созревания. Это может стать причиной гнили луковиц. Может быть так, что сроки уборки уже на носу, а признаков зрелости репки еще нет. Что делать в этой ситуации?
Огородники применяют несколько способов, которые позволяют существенно ускорить созревание:
Ограничивают поступление питательных элементов в листья, с целью принудительного пожелтения. Это необходимо, чтобы растение не тратило силы на питание листвы. Для этого пригните аккуратно стебли к земле, не сломав шейку. Если стебель обрезать, то питательные вещества из листьев не успеют сойти в репку;
Прекращают питание луковицы через корневую систему. Необходимо вилами приподнять головки, чтобы оторвать корни
Также можно осторожно подрезать корни лопатой. Последний вариант опасен риском повреждения луковицы;
Уберите верхний слой земли, слегка обнажив верх головки
Получение солнечных лучей ускорит процесс созревания.
Применять способы ускорения созревания можно только в случае острой необходимости. Например, если дождливое лето грозит гибелью всех посадок лука. Помните, что подобные методы существенно сокращают размеры луковиц, но позволяют ускорить сбор на 10-14 дней.
Признаки зрелости лука
Понять, что репка готова к уборке, можно по внешним признакам. Наземная часть растения становится желтой и ложится на землю. Покровные чешуйки на луковицах приобретают красивый золотистый оттенок. Место соединения листьев и плода истончается. Полного высыхания перьев не ждут, иначе лук перезревает.
- откапывают верхнюю часть головок;
- прекращают поливы;
- луковицы немного вытягивают из почвы;
- корешки подрубают штыковой лопатой.
Любой из указанных способов препятствует поступлению питательных веществ в луковую головку. Из-за этого созревание овоща идет ускоренными темпами. Зеленую часть растения не скашивают. Листья необходимы для поступления питательных веществ в репку. Иначе овощ утрачивает некоторую часть полезных свойств.
Важные нюансы сушки и хранения луковиц
Луковицы считаются просушенными при влажности чешуйчатого покрытия 14–15%. Главное, чтобы при сушке чешуя лука не растрескивалась, иначе овощ становится уязвимым для бактерий.
Емкости для хранения лука наполняются золой, опилками или солью. По старой традиции луковицы подвешиваются к потолку в поношенных чулках или сумках-сетках . Эстеты предпочитают сплетать для закрепления луковых связок красивые «косы» из сухих стеблей. Композиции из лука украшают интерьер в стиле кантри.
НА ФОТО: Косы из лука — красота и удобство «в одном флаконе».
Хранить лук и чеснок проще, чем кажется, если не забывать основные правила. Узнайте все о хранении репчатого лука и хранении лука-порея из отдельных статей, и пусть урожай успешно переживет зиму!
Частые ошибки
Отправляя урожай лука на хранение кроме пера, обязательно нужно обрезать и корешки. Во время зимы не удаленные корни могут пойти в рост. Растущие луковки хранению не подлежат, они начнут портиться, подгнивать. Обрезать корни следует внимательно, не повреждая донце.
Луковицы прекрасно лежат при температуре 0 — -5 С0. Такие условия, к сожалению, мало доступны дачникам и огородникам. Допустимо хранить лук и при температуре +18 — +22 С0. Это вполне отвечает условиям городской квартиры. Однако держать его в холодильнике долгое время – плохая идея. Овощ будет быстро портиться или увядать.
Сроки сбережения лука на зиму
Как правильно хранить лук до весны?
При соблюдении хороших условий, лук способен храниться около полугода. В нарезанном виде лук хранится примерно месяц в холодильнике и до шести месяцев в замороженном виде.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Луковая шелуха, как удобрение: для каких растений подходит?
Мочевина удобрение: что это такое?
Подкормка огурцов и помидоров борной кислотой
Подкормка огурцов во время цветения и завязывания плодов
Вы можете продлить срок хранения лука, если используете старые капроновые колготки или чулки.
Слегка подсохший лук помещается в чулок, после чего делается узел, затем следующая луковица и новый узелок. Так овощи будут на расстоянии друг от друга, что снизит риск заражения или гниения.
Оптимальные условия
Как хранить лук на зиму? Вне зависимости от сорта, любой лук любит прохладу, сухость и низкий или умеренный уровень влажности (50-75%).
Что будет, если с уборкой лука поспешить или опоздать
Репчатый лук мы выращиваем для зимнего потребления. Его необходимо сохранить до весны, а практически все овощи для длительного хранения убираются с грядок полностью созревшими. И лук не исключение.
Снимая урожай раньше срока, мы рискуем на порядок сократить его лежкость. У недозрелого лука меньше защитной шелухи и сырая шейка – это позволяет болезнетворным микроорганизмам легко проникать в луковицы, вызывая гниение, плесень и прочие неприятности. Кроме того, рано выкопанный лук и лук полностью вызревший будут различаться по питательной ценности. В первом и сахаров, и витаминов, и минералов куда меньше.
Когда мы, наоборот, запаздываем с уборкой, лук перезревает. И как вы уже догадались, такой лук будет плохо храниться в любых условиях. Долго ли пролежит переспелый банан пусть даже в холодильнике? С луком та же история. Еще одна опасность поздней уборки – лук может вновь пойти в рост. Луковица избавляется от покровных чешуек, выпускает новые корни. На это она тратит запасенные питательные вещества. Лук теряет и вкусовые качества и лежкость.
В общем, ясно одно – луковый урожай нужно убирать своевременно
А когда же оно наступает – это время, которое так важно не упустить?