Почему гниет лук на грядке и что делать, как бороться народными средствами препаратами

Почему загнивает и чернеет донце овоща на грядке и что делать?

Излишек влаги

Даже самый засушливый сезон не является поводом для превращения своего огорода в болото. Ведь лук, как никакое другое растение, не переносит чрезмерной увлажненности почвы. Ведь такие грунты способствуют возникновению различных заболеваний.

Если же лето выдалось дождливое, то обязательно необходимо сделать водоотвод с луковых грядок. В противном случае гниение овоща просто не избежать. За месяц до начала сбора урожая орошение и вовсе прекращают.

Зараженный посадочный материал

Гниль может присутствовать даже в посадочном материале. Необходимо скрупулезно проверять его на предмет выявления заражения инфекцией. Признаки порченного посевного материала:

  • нездоровый цвет шелухи;
  • легкая влажность верхнего слоя;
  • неприятный аромат севка;
  • заметные повреждения.

Лечить посадочный материал бессмысленно, лучше его вовсе заменить, дабы избежать заражения не только урожая, но и почвы в целом.

Обилие азота в грунте

Избыток азота возникает в следствие передозировки удобрениями, которые огородники вносят на ранней стадии роста культур. Необходимо просто соблюдать нормы и сроки подкормки почвы. Отсутствие севооборота Несоблюдение правил севооборота приводит к тому, что одни питательные вещества накапливаются в грунтах с переизбытком, а другие становятся дефицитом.

Это также может стать причиной появления гнили в луковых грядках. Для соблюдения баланса рекомендуется посезонно менять место высадки севка.

Культура будет здорова, если ее предшественниками являются капуста, картофель, огурцы, помидоры, горох или фасоль.

Болезни

Болезни культуры также способны вызвать гниение, обусловленное поражением бактериальными или грибковыми инфекциями. К ним относятся:

  • Мягкая бактериальная гниль – появляется в уже вызревших луковицах и при хранении урожая, выражается в размягчении чешуек, изменении их цвета, появлении неприятного запаха. Для недопущения рекомендуется обрабатывать лук бактерицидными препаратами на основе меди.
  • Луковый бактериоз – возникает в конечном процессе вегетации на ослабленных экземплярах, появляется внутри луковицы, которая под его воздействием становится склизкой и мягкой, сам овощ приобретает стойкий неприятный запах. Для предотвращения заболевания необходимо строго следовать нормам полива.
  • Шейковая гниль – поражение культуры происходит в сезон дождей, растение начинает болеть с шейки, происходит размягчение лепестков и изменение их цвета. Спасет только своевременная уборка, сушка и обработка фунгицидами.
  • Гниль фузариозная – характеризуется пожелтением, деформацией и отмиранием листьев культуры, замедляется рост луковицы и запускается процесс гниения, в области донца обнаруживаются нити мицелия. В качестве профилактики подойдет прогревание посадочного материала, выращивание на прохладных участках и обработка фунгицидом.
  • Белая гниль – характеризуется пожелтением и порчей перьев, появлением черных склероций на донце, белых грибковых образований, загниванием и мумификацией луковицы. Причиной является игнорирование ряда правил культивации культуры, а поможет только обработка фунгицидами.
  • Мучнистая роса – одна из самых распространенных причин гниения огородных культур и лука в том числе. Это грибковое заболевание начинает распространяться с верхней части растения, переходя на луковицы и корневую систему. Возникает из-за повышенной влажности холодной погоды. Необходимо исключить азотные удобрения и обработать грядки препаратами, содержащими медь.

Вредители

Процесс гниения лука могут запускать не только различные заболевания и неподходящие условия обработки. Это делают и вредители, к которым относятся нематоды и луковые мух:

  • Луковая муха, а точнее ее личинки, грызут листья и луковицы, вызывая загнивание овоща. Для предотвращения ее появления необходимо обрабатывать грядки раствором марганца, золой, магазинными инсектицидами.
  • Луковичная нематода начинает атаковать растение с шейки, что приводит к порче перьев, следом идет размягчение луковицы, инфицирование и возникновение неприятного аромата.

Специфического лечения от нематод не существует. В качестве профилактики требуется своевременно убирать сорняки и соблюдать севооборот культур.

О возможных вредителях и болезнях лука написано в этом материале.

На нашем сайте вы можете найти полезную информацию о том, как бороться с пероноспорозом и червях на луке.

Соблюдение порядка на огороде

Огородники часто забывают, что причиной появления вредителей и болезней на любимом огороде может быть несоблюдение элементарного порядка. Поэтому:

  • при прополке все сорняки должны быть обязательно убраны с гряд;
  • трава на межах скошена;
  • растительные остатки после уборки урожая убраны;
  • больные и зараженные растения удаляются с грядок и сжигаются.

ВАЖНО! Недопустимо закладывать больные растения в компост!

Также необходимо соблюдать севооборот, не высаживая каждый сезон лук на одной и той же гряде, а после уборки и сушки лука не забывать про правила его хранения. Рекомендации несложные, но результат вас обязательно порадует. И думается, что осенью каждый из вас соберет отличный урожай замечательного лука!

Профилактика появления гнили при хранении

Во избежание порчи запасов лука головки время от времени осматривают и удаляют те, которые начали портиться.

В хранилище отправляют только твердые и сухие головки, полностью защищенные сухой чешуей.

Для длительного хранения в течение нескольких месяцев подходит погреб или подвал с температурой от +1 до +5°С. Оптимальные показатели влажности – 50-75%.

Еще один секрет длительного хранения без потерь – сортировка головок по размеру. Дольше всего лежат средние луковички, крупные и мелкие больше подвержены порче.

Как сохранить лук, если он начал гнить? Тщательно перебрать и уложить здоровые головки в чистые сухие ящики. Все луковицы с малейшими признаками гнили удалить.

Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться

Спасти заболевший лук поможет своевременное обнаружение гнили и диагностика. Ежедневно следует осматривать посадки и наблюдать за здоровьем надземной части растения.

Насторожить должно раннее полегание и пожелтение пера. Это первый сигнал начала гниения. Рекомендуется выдернуть головку и внимательно ее осмотреть:

Следует обратить внимание на наличие повреждений в районе соединения пера и головки. Так грызут лук личинки луковой мухи

Затем рекомендуется осмотреть донце

Оно мокрое и неприятно пахнет — в почве слишком много азота. Растение не может переработать элемент и заболевает. Кроющие чешуи мокрые по всей поверхности головки, запах резкий и неприятный — виноваты поразившие лук грибковые заболевания. На разрезе луковицы видно загнивание одной или нескольких чешуй целиком — виновато переувлажнение.

Причины гниения лука разделяются на возникшие в результате нарушения агротехники выращивания, нашествия вредителей и неподходящих погодных условий. Но бороться за урожай следует в любом случае.

Переизбыток влаги

Самая частая причина неурожая. Из-за перелива на корню гниет лук. Урожай гибнет. Для нормального роста и развития растению требуется влага. Но поливать его следует умеренно.

Избыток воды активизирует патогенную микрофлору. Бактерии и грибы начинают размножаться. Они поражают головки лука. Начинается гниение.

Для предотвращения неприятностей рекомендуется следить за влажностью почвы. Поливать грядки требуется после полного высыхания земли. Обычно раз в 7-10 дней (при отсутствии дождей).

При обильных осадках рекомендуется поставить дуги и укрыть лук пленкой. Для вентиляции торцы следует оставить свободными.

Несоблюдение севооборота

Не все огородники имеют большие участки. Часто приходится сажать лучок на одном и том же месте каждый год в течение нескольких лет. В почве накапливается патогенная микрофлора. Вредители откладывают яйца. Вылупившиеся личинки вредят посадкам.

Нарушение севоооборота овощных культур приводит к истощению грунта: лук забирает одни и те же питательные вещества. Возникает недостаток одних элементов и переизбыток других. В результате урожай на корню полностью гниет.

Частично исправить ситуацию можно посадкой сидератов после уборки урожая репки. Следует посеять белую горчицу, овес или вико-овсяную смесь. Дождаться отрастания на 10-15 см и перекопать с заделкой ботвы в почву.

Избыток азота в почве

Ситуация при переизбытке азота часто возникает при выращивании лука на перо. Огородник считает: надземной части необходим этот элемент. Но все хорошо в меру. Такие старания приводят к тому, что гниет лук.

Следует помнить: посадка, выращивание зелени и репки требуют умеренного внесения азота. Лучше это делать в предзимний период. Гряды перекапываются с одновременным внесением зрелого компоста или перегноя (ведро на квадратный метр). К весне содержание азота будет таким, как требуется.

Опытным огородникам известен простой прием: избыток элемента нейтрализуется раствором золы (литровую банку просеянной печной золы размешать в ведре воды, настоять). Настой разбавляют водой в соотношении 1:3 и поливают посадки.

Некоторые огородники просто рассыпают печную золу по грядкам с луком. Достаточно литровой банки на квадратный метр

Важно помнить: зола нейтрализует азот только в присутствии жидкости

Зараженный посадочный материал

Часто распространение луковой инфекции начинается с корня растения. Головка начинает гнить с самого начала роста севка. Причина: огородник купил некачественный посадочный материал.

Понять, что материал зараженный, можно при покупке. Признаки болезней:

  • кроющие чешуи имеют не характерный для сорта или гибрида цвет;
  • верхние чешуйки мокрые;
  • севок неприятно пахнет;
  • видны повреждения оболочки в области верха головки (поражение луковой мухой).

Важно помнить: болезнь легче предупредить, чем лечить. Зараженный севок передаст споры грибов, яйца насекомых и бактерии грунту. Начнут гнить и другие растения, высаженные на этот участок

Огороднику придется лечить почву

Начнут гнить и другие растения, высаженные на этот участок. Огороднику придется лечить почву.

Бактериальная гниль лука и борьба с ней

Данное заболевание тоже не очевидно на этапах вегетации, симптоматика слишком размыта. Возбуждают болезнь бактерии, которые проникают в растение во время произрастания. Но не всегда получается это заметить, зачастую лишь через месяц или два после уборки на хранение можно понять о поражении. Гниль бактериального типа всегда кроется внутри плода, а внешне луковки могут выглядеть совершенно безупречно.

Неприятный аромат – единственный признак того, что плоды могут быть заражены. Также можно обнаружить это, разрезав луковку. Среди причин возникновения гнили бактериального происхождения, самые распространены такие:

  • неверно выбранный участок с плохим дренажем, застоем влаги;
  • плохие погодные условия, резкие перепады, затяжные дожди, холода;
  • слабость луковок вследствие неправильного выбора сорта, недостатка питательных элементов, нарушения полива;
  • вредители, опасные для луковичных культур;
  • несоблюдение условий хранения – высокая влажность, отсутствие вентиляции, жара или холод;
  • ожоги солнечными лучами, травмирование.

Предотвратить появление бактериальных гнилей помогут правильный посев, подготовка материала, выбор места с хорошими условиями. Также важны севооборот, грамотная агротехника, отсутствие травм, обработка против насекомых.

Лук после уборки.

Лук после уборки необходимо сразу же отчистить от земли. Но ни в коем случае ими нельзя стучать даже легонько о землю. Есть большой шанс повредить корнеплод. Лучше всего землю бережно убирать руками, чтобы не повредить. Не стоит также мыть луковицы, это может привести к их преждевременному гниению. Листья обычно лучше не срезать, но если их слишком много, то можно обрезать там, где начинают разветвляться перья. Как только мы закончили очищать землю лук лучше сразу перенести на место для сушки. Хотя многие и говорят оставлять урожай на солнце на несколько дней, но это ни в коем случае нельзя делать, потому что солнце обжигает луковицы, что негативно сказывается на сроках хранения. Можно оставить под солнцем лишь на несколько часов для дезинфекции, но ни в коем случае не под дождём.

Фото: Как сушить лук после уборки

Как предотвратить гниение лука

Лучшей защитой от гниения являются следующие профилактические мероприятия.

  1. Для обеззараживания посадочного материала его предварительно обрабатывают розовым раствором марганцовки.

  2. Грамотный севооборот. Место для посадки лука предварительно может быть занято ранними сортами картофеля, белокочанной капустой или огурцами.
  3. Правильная посадка. При посадке культуры, на дно траншеи в качестве дренажа посыпают тонким слоем песок. Это особенно актуально на глинистых почвах. Между соседствующими луковицами следует соблюдать должное расстояние, а также периодически пропалывать культуру.
  4. Чтобы овощ не гнил в процессе роста, овощеводам в качестве отпугивающих средств следует применять настои древесной золы, чеснока или махорки.
  5. Вблизи лука хорошо также посадить овощи с резким запахом, к примеру, укроп и морковь.
  6. Подкоп культуры при уборке. Это предотвратит повреждение донца.
  7. Тщательная просушка плодов непосредственно после уборки урожая, которую следует проводить в помещении с хорошей вентиляцией или под навесом 4-6 дней, пока шелуха во время прикосновения не станет шелестеть, а корни не будут полностью высушенными. Для просушки предпочтительна t 25-35С.
  8. Отбор на хранение исключительно здоровых плотных луковиц с темно-желтой или золотистой шелухой, отделяя мягкие и вялые. Шейку, при этом, обрезают приблизительно на пятисантиметровой высоте. Всего одна порченая головка способна заразить остальные луковицы. Отбирайте головки с сухой верхушкой, тонким донцем и плотной структурой.

  9. До весны плоды следует хранить в сухом месте, надежно защищенным от влаги и сырости. Для этих целей отлично подойдет кладовка, чердак частного дома или подвал. Огородники могут придумывать также иные варианты для сохранности овощных культур.

    Ранее лук вязали косами и подвешивали вблизи печи или иных теплых мест в доме. Позже для хранения стали использовать женские чулки. Кстати, этот способ применяется в деревнях и поныне. В современных же квартирах для сохранности урожая используют деревянные либо пластиковые ящики с просверленными отверстиями для обеспечения должной вентиляции.

    Поставить эти ящики можно на лоджии или балконе, если температура воздуха там не ниже нулевой отметки, во избежание замораживания плодов. Порезанный лук можно хранить также в морозильной камере.

    Размораживать такие овощи допустимо лишь непосредственно перед приготовлением пищи.

  10. На протяжении всего срока хранения собранный урожай периодически перебирают, удаляя из него пораженные плоды.

Способы предотвращения

В большинстве случаев можно избежать гниения лука от повышенной влажности. Для этого нужно:

Ежегодно менять место посадки культуры. Лук лучше всего высаживать на тех участках, где раньше росла картошка или же огурцы.

Правильно обработать посадочный материал

Луковицы лучше всего хорошо просушить, а затем замочить в растворе марганцовки для дезинфекции.

Уделить должное внимание подготовке почвы перед посадкой культуры. Ее нужно обработать крутым кипятком или настойкой марганцовки.


Подготовка почвы перед посадкой культур

Соблюдать агротехнику культуры. Не нужно чрезмерно увлекаться поливами или же удобрением лука.

Использовать простые безвредные для человека средства, позволяющие отпугивать вредителей. Время от времени обрабатывать грядки золой, настойкой чеснока или же табаком.

Аккуратно собирать урожай. Луковички не рекомендуется вытаскивать из земли, их лучше немного подкапнуть.

Овощи нужно хорошо перебирать перед тем, как отправлять на хранение. Оставить можно только красивые целые плоды без признаков гниения.

Луковицы необходимо просушить перед тем, как убирать в ящики или мешки

Особенно важно это сделать, если есть подозрение на образование у плодов шейной гнили.


Необходимо аккуратно собирать урожай лука

Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться

Гниение лука происходит по нескольким причинам. В большинстве случаев виноват неправильный уход за культурой.

Несоблюдение севооборота

Обязательно соблюдать севооборот каждый год. Каждое растение забирает из почвы специфические элементы. Если на одном месте выращивать постоянно одно и то же, то постепенно почва беднеет. В результате культура через пару лет не будет получать необходимые вещества. Луковицы вырастут слабыми, больше подверженными различным заболеваниям, в том числе и гниению. Несоблюдение севооборота приводит к тому, что овощи становятся более уязвимыми к повреждениям насекомыми и вредителями, что также в будущем приводит к появлению гнили. Поэтому рекомендуется повторно высаживать лук на той же грядке только спустя 3-4 года.


Гнилой лук может вызвать отравление желудка

Шеечная серая гниль

Это заболевание вызывается грибковой инфекцией. Довольно часто обнаружить его можно уже на собранном и подготовленном для хранения луке. Заражение болезнью происходит по нескольким причинам:

  • Отсутствие севооборота.
  • Использование необработанных фунгицидами семян либо луковок для посадки.
  • Несоблюдение сроков уборки урожая.
  • Избыточный полив и длительный сезон дождей.

Шеечная гниль проявляется несколькими признаками, на которые следует обратить внимание. К ним относятся:

  • Мягкая шейка луковички.
  • Появление серых пятен на плоде.
  • Постепенное образование серого налета по всему овощу.
  • Наличие грибковых спор в налете (заметны в виде черных крапинок).


Шеечная гниль возникает в результате действия грибков

Стеблевая нематода

Нематоды – маленькие белые черви. Заметить, что они «атаковали» растение можно только на грядке, а иногда даже при хранении. Признаками поражения нематодой лука являются отсыревшие чешуйки, они становятся мягкие, постепенно развивается процесс гниения.

Правила ухода за луком в открытом грунте

На головку лук выращивается двумя способами: озимым и яровым. Посадка и уход одинаковы за обоими видами. Высаживать севок нужно в неглубокие бороздки (4 см), с шагом 8–10 см. Между бороздами выдерживается 30–35 см.

Планируя часть посадок пустить на зелень, промежутки между луковичками сокращаются до 4–5 см. В процессе роста лук будет продёргиваться, место освободится. Для получения добротной луковицы, нельзя отрывать у растения листья.

В мероприятия по уходу входит прополка, поливы и подкормки. Полив лука имеет свои особенности:

  • до появления третьего листа нужно поливать по мере высыхания верхнего слоя земли;
  • на выходе четвёртого листа, поливы сокращают до 1–2 раз в неделю, грунт промачивается на 10 см;
  • в июне перо уже не растёт, поливы минимальные: раз в 7–10 дней;
  • с увяданием/полеганием ботвы (июль-август), поливы прекращаются.

Определить избыток или недостаток влаги можно по окраске листьев. Бледно-зелёный цвет сигнализирует о переливах, сизо-белый о нехватки воды.

Неудобренные грядки не обеспечат полноценным питанием, требуется провести 2 подкормки: первая мочевиной в фазе второго листа, вторая, спустя две недели, вытяжкой суперфосфата +  калий.

Видео о выращивании лука

Причина 1. Некачественный семенной материал

Яблоко от яблони, как известно, недалеко падает. Внимательно осмотрите севок. Если у вас некачественный семенной материал, то не стоит ожидать, что из него вырастет богатый и здоровый урожай. Признаки неудовлетворительного качества лука-севка:

  • не характерный для данного сорта лука цвет защитных чешуек;
  • неприятный (сырой, гнилостный и т.д.) запах севка;
  • влажные верхние чешуи;
  • механические повреждения на луковицах.

Способы решения проблемы:

  • Приобретайте семенной материал только у проверенных и надежных продавцов.
  • Не стоит тянуть с приобретением севка до последнего момента, т.к. выбора уже не будет и вам придется брать то, что осталось – а это обычно не самый лучший товар.
  • Если вы сами выращиваете лук-севок, то перед отправкой на хранение тщательно просушите луковицы, а зимой время от времени проверяйте их сохранность и удаляйте некачественный материал.
  • Перед посадкой продезинфицируйте севок. Для этого положите его на 20 минут в темно-розовый раствор марганцовки или отправьте на 8-10 минут в раствор медного купороса (1 ч.л. на 10 л воды). После обеззараживания промойте луковички под проточной водой и просушите.

Что делать, если лук уже начал гнить?

Если загнивание лука становится заметным уже на грядке, гниющие растения следует немедленно выкопать, а почву под ними полить 1%-м раствором медного купороса. В ряде случаев, когда гниение небольшое, лишь с поверхности, часть луковицы ещё можно использовать, но только не в свежем виде.

Своевременное удаление гниющих луковиц поможет спасти оставшийся урожай, но важно определить причину гниения и по возможности принять меры. Если дело в грибковых заболеваниях, возможно, грядку надо обработать бордоской смесью (только после этого долго нельзя использовать перо на еду)

Если причиной гниения стали огрехи в агротехнике, постараться снизить количество поливов или почаще рыхлить грядку. Если вредители — применить народные средства или инсектициды.

Видео: чем обработать лук на грядке

Лук, загнивший при хранении, немедленно удаляют из него и поступают с луковицами в зависимости от того, насколько далеко зашёл процесс. Если при переборке обнаружены сырые луковицы, но без признаков гнили, их надо подсушить и хранить отдельно от качественных луковиц. Частично подгнившие луковицы можно обрезать, а оставшуюся часть порезать, после чего высушить или заморозить.

Загнивание лука — неприятный процесс, но его можно предотвратить соблюдением агротехники, а при хранении — правильным выбором условий

Важно почаще обращать внимание на лук как на грядке, так и в хранилище

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Как правильно хранить?

Чтобы лук не гнил, нужно его правильно заготавливать и хранить.

Основные рекомендации:

  • закладывать на хранение только тот лук, который был тщательно просушен;
  • сортировать овощи перед тем, как убрать их на зимовку;
  • любые экземпляры, которые вызывают сомнение, должны быть удалены;
  • шейку каждого овоща нужно обрезать на высоте 5 см;
  • поместить урожай в погреб, в котором для него созданы оптимальные условия: влажность воздуха – до 70%, температура — от -1 до +1 градуса;
  • лук можно хранить в ящиках, в сетках и в вязанках, подвешенных к потолку, на поддонах из досок.

В помещении должна быть качественная вентиляция, которая будет обеспечивать нормальный уровень влажности. Если в погребе сыро, то лук начнет прорастать.

Не рекомендуется держать лук в холодильнике. Даже в полке для овощей он быстро теряет свежесть, начинает расти и портиться. В лучшем случае он пролежит 30 дней.

Овощ портится из-за того, что в холодильнике крахмал, содержащийся в плодах, превращается в сахар. Головки отсыревают, начинают неприятно пахнуть, покрываются плесенью и гниют.

Лук должен дышать. Его нельзя держать в полиэтиленовых или бумажных пакетах

Все самое важное о хранении лука найдете тут

Что делать чтобы не гнил лук на грядке

Тщательная подготовка почвы и севка, внимательный и правильный уход за посевами, длительное просушивание собранного урожая в тепле – все это поможет предотвратить гниение растения и сохранить его для будущих посевов и употребления в пищу.

Для защиты посевов от паразитов и болезней необходимо своевременно обрабатывать их специальными инсектицидами и фунгицидами, опылять табачной пылью или золой. Защитить лук можно и просто посадив его рядом с морковью, сельдереем и петрушкой, которые обладают запахом, противным для паразитов.

Выбор устойчивых сортов

Немаловажно садить только крепкие луковицы, тех сортов, которые устойчивы к воздействию паразитов и бактерий-возбудителей. Агрономы отдают предпочтение следующим сортам лука:

  1. Молдавский.
  2. Золотистый.
  3. Ранний желтый.
  4. Стригуновский местный.
  5. Стурон.
  6. Техасский желтый.

Следует учитывать также климат и условия выращивания рассады, чтобы подобрать тот сорт, который будет расти максимально здоровым и крепким.

Соблюдение агротехники и ухода

Агрономы советуют, для получения хорошего урожая лука тщательно готовится к его высадке и соблюдать правила севооборота.

Кроме того, стоит:

  1. Обеззараживать семена и почву химическими препаратами.
  2. Просушивать севок перед высадкой.
  3. Убирать вовремя сорняки и рыхлить грунт.
  4. Не увлажнять землю чрезмерно.
  5. Полностью убирать остатки урожая с земли.

Одно из важнейших правил ухода за луком – не допускать заболачивания грядок, для этого формировать заранее дренажный слой и мульчировать грядки.

Защита и профилактика от вредителей и заболеваний

Чтобы защитить посадки от паразитов и вредителей, необходимо предварительно проливать почву растворами инсектицидов, которые убивают личинки и споры грибов в грунте. Кроме того следует:

  1. Высаживать луковицы рядом с сельдереем, бархатцами, морковью – они отпугивают луковую муху и корнеедку.
  2. Обработать всходы табачной пылью, красным перцем и древесной золой, чтобы отпугнуть вредителей.
  3. Полить всходы табачным раствором (200 гр табака, 1 ст. л мыла и красного перца) при появлении личинок луковой мухи.
  4. Применять инсектициды Актару, Инта-вир и Каратэ Зеон (последняя обработка за 2-3 недели до сбора урожая).

Соблюдение всех рекомендаций, а также тщательный уход и внимательное отношение к рассаде поможет вырастить качественный и здоровый урожай лука.

Предыдущая
ЛукРепчатый лук Штутгартер Ризен – описание сорта и правила выращивания из семян
Следующая
ЛукПодкормка и уход за луком в дождливое лето

Что делать чтобы не гнил лук на грядке

Тщательная подготовка почвы и севка, внимательный и правильный уход за посевами, длительное просушивание собранного урожая в тепле – все это поможет предотвратить гниение растения и сохранить его для будущих посевов и употребления в пищу.

Для защиты посевов от паразитов и болезней необходимо своевременно обрабатывать их специальными инсектицидами и фунгицидами, опылять табачной пылью или золой. Защитить лук можно и просто посадив его рядом с морковью, сельдереем и петрушкой, которые обладают запахом, противным для паразитов.

Выбор устойчивых сортов

Немаловажно садить только крепкие луковицы, тех сортов, которые устойчивы к воздействию паразитов и бактерий-возбудителей. Агрономы отдают предпочтение следующим сортам лука:

  1. Молдавский.
  2. Золотистый.
  3. Ранний желтый.
  4. Стригуновский местный.
  5. Стурон.
  6. Техасский желтый.

Следует учитывать также климат и условия выращивания рассады, чтобы подобрать тот сорт, который будет расти максимально здоровым и крепким.

Соблюдение агротехники и ухода

Агрономы советуют, для получения хорошего урожая лука тщательно готовится к его высадке и соблюдать правила севооборота.

Кроме того, стоит:

  1. Обеззараживать семена и почву химическими препаратами.
  2. Просушивать севок перед высадкой.
  3. Убирать вовремя сорняки и рыхлить грунт.
  4. Не увлажнять землю чрезмерно.
  5. Полностью убирать остатки урожая с земли.

Одно из важнейших правил ухода за луком – не допускать заболачивания грядок, для этого формировать заранее дренажный слой и мульчировать грядки.

Болезни

Пожелтение лука может быть вызвано грибковыми болезнями. Опасность для растения представляют:

  • мучнистая роса;
  • гниль донца;
  • ржавчина.

Заболевания проявляются появлением на лиственной части пятен, «припорошенных» мицелием грибка. Гниение донца приводит к потере тургора, пожелтению и усыханию листвы.

Лучший способ борьбы – профилактика. Чтобы не желтело перо, соблюдайте севооборот, отбирайте здоровый посадочный материал, сжигайте растительные остатки в конце сезона. Эффективно прогревание лука на солнце перед посадкой, протравливание в растворе фунгицида, марганцовки.

Если грибок атаковал посадки, проводят полив растворами фунгицидов («Фитоспорин», «Фундазол»), опрыскивание чесночным настоем. Показана трехкратная обработка с интервалом 7—10 дней.

Правила для лука

1. как хранить. Черная плесень развивается при температуре +18+25 градусов, луку нужны более прохладные температуры. Не переносит длительного хранения невызревший и плохо просушенный лук.

2. как поливать. В мае-июне – обильно, до одного ведра на квадратный метр. А в июле, в момент созревания, полив прекращаем совсем! Это залог будущей успешной зимовки луковиц.

Недостаток или переизбыток влаги можно определить на глазок. В первом случае луковое перо имеет серовато-беловатый оттенок. А вот если вы свой лук замучили водными процедурами, перо у него будет бледно-зеленое.

3. Куда сажать.

Лук не любит кислую почву. Поэтому обрабатываем землю известью-пушонкой. При посадке лука в обязательном порядке сыплем в лунку древесную золу! И лучше его посадить вперемешку с морковью: одна строчка – лука, другая – моркови. И так по всей грядке. Фитонциды морковной ботвы отпугивают главного вредителя лука – луковую муху. Хорошо растет лук после гороха, капусты и томатов.

О появлении проблемы лук может сигнализировать различными способами. Существует несколько причин, по которым лук вдруг начинает загнивать прямо на грядке.

Как распознать гниль?

Узнать о том, что луковицы стали подгнивать, можно по состоянию ее перьев. Как правило, на них появляются пятна светлого цвета или серый налет, они увядают, теряют упругость, а в запущенных случаях даже чернеют.

При наличии подобных признаков луковицу необходимо выкопать и внимательно ее осмотреть. Гниющий корнеплод обладает мягкой, водянистой структурой и от него исходит резкий неприятный запах. Донце пораженной луковицы становится склизким и приобретает коричневый окрас.

Проблема имеет различные пути решения, в зависимости от своей этимологии.

Причины появления гнили и меры спасения:

Неправильный уход

Несмотря на то, что лук – культура влаголюбивая, ее чрезмерное увлажнение приводит к загниванию корнеплодов. Влага может поступать к растению в виде поливной воды и естественных осадков.

Чтобы этого избежать необходимо соблюдать технологию полива и при обильных дождях укрывать грядку пленкой. Излишняя влажность создает комфортные условия для активизации бактерий и грибков.

Заболевания

Мучнистая роса:

Распознать болезнь можно по внешнему виду перьев. Они становятся вялыми, желтеют, на них появляются серо-желтые пятна, имеющие овальную форму. Со временем листья усыхают раньше положенного времени, а корнеплод сгнивает.

Для обработки луковых грядок используют такие препараты, как «Купроксат», «Оксихом», «Акробат». Необходимы три последовательных опрыскивания с интервалом в 14 дней.

Фузариозная гниль донца:

Перья лука, пораженного данной патологией, замедляют свой рост, приобретают желтый окрас и отмирают. При осмотре корнеплода, в области донца, можно обнаружить грибницу бело-розового цвета. Лечение неэффективно.

Для профилактики заболевания проводят обработку посадочного материала «Фундазолом» и не допускают появления луковой мухи, как основного разносчика инфекции.

Шейковая гниль:

Характерный признак – появление на нижних перьях небольших по размеру белых пятен. Луковица покрывает пушистым серым налетом, а мякоть приобретает коричневый окрас, становится мягкой, водянистой.

Для обработки используется фунгицид «Пергадо Ф».

Бактериальная мокрая гниль:

На перьях лука можно заметить желтые и салатовые полосы, а так же белые пятна. Со временем перья увядают. Луковица по своей структуре становится мягкой, причем первый слой чешуек выглядит здоровым, а последующие – водянистые, бурого окраса.

Для обработки используют медьсодержащие препараты.

Вредители

Корневой клещ:

Проникая в мякоть луковицы, вредитель начинает ей активно питаться. В итоге луковица загнивает.

Обработку проводят с использованием таких препаратов как «Вермитекс», «Принекс Супер», «Ниссоран».

Луковая мука:

На первом этапе личинки питаются зеленью, после чего переходят к корнеплоду. Головки размягчаются, приобретают черный окрас и загнивают. Под чешуйками можно обнаружить белых червячков.

Для борьбы используют настой из полыни (1,5 кг травы на ведро воды), а так же специализированные средства  «Актара», «Мухоед».

Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях

Нередко человек не понимает, почему портится лук при хранении. Если дома он начинает гнить, то это говорит о том, что во время сбора и складировании были совершены некоторые ошибки. К ним относят:

  • Использование для хранения ранних сортов.
  • Несоблюдение сроков уборки.
  • Отсутствие сортировки перед отправкой на хранение.
  • Некачественная вентиляция.
  • Повышенная влажность.
  • Промерзание плодов.
  • Поражение вредителями и болезнями.
  • Некачественная тара для хранения.


Несоблюдение правил хранения часто приводит к развитию гниения.

Важно правильно подготовить и поместить на хранение зимой лук. В противном случае можно потерять весь урожай

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий