Чем подкормить и как правильно провести уборку лука в дождливое лето

Как правильно поливать лук на перо в домашних условиях

Пусть луковые культуры и неприхотливы в уходе, сочность стеблей зависит от увлажнения почвы. Сухие зеленые стрелы будут горчить, а луковицы станут непригодными для использования, если почва пересохнет. Располагаются луковички в один ряд на небольшом расстоянии друг от друга, поэтому удобрять почву довольно легко. Экономия места не вредит перьям и зелень остается сочной длительный период.

Расчет посадочного материала производится: на 10 кг луковичек выделяется 1 кв. м почвы. Температурный режим окружающей среды также важен. Оптимальный температурный показатель в теплице или на улице составляет 22°С. Поливать растение рекомендуется 3-5 раз в месяц с одинаковыми промежутками во времени (перерывами). После 2-х недель в теплице устанавливается постоянный световой режим, ускоряющий прирост зеленых перьев. В темноте стрелы быстро желтеют и теряют соки.

Выращивать лучок круглый год в домашних условиях по силам каждой хозяйке даже в квартире. Для этих целей понадобится:

  • любая удобная емкость;
  • материал для заполнения емкости (почва, гравий или опилки);
  • луковички.

От материала, которым будет заполнена тара, зависит качество воды и ее количество. Пропускная способность гравия и земли существенно отличается. Материал будет служить дренажем для лишней воды. Выбирается подходящая луковичка, сажается в материал и оставляется в теплом и светлом помещении. Приживется такая культура за 10-12 дней. Задача человека — не давать материалу или почве пересыхать. Чрезмерное увлажнение также не даст хороших результатов. Стоит помнить, что количество влаги в емкости зависит от температурного режима в комнате и близлежащих к луку обогревательных элементов. Как только появится первая зелень, ее следует увлажнять, помимо полива. Для этого необходимо опрыскивать стебли с помощью пульверизатора. Такое увлажнение даст быстрый и стабильный прирост зелени.

Выбор сорта

Если по прогнозам синоптиков предстоящее лето ожидается дождливым, лучше выбирать скороспелые луковые сорта. Таким образом можно будет собрать урожай до того, как зарядят дожди.

К наиболее популярным сортам раннего созревания относятся следующие:

  • Центурион;
  • Кэнди;
  • Ризен Штутгартен;
  • Ред Барон и др.

Благодаря короткому периоду вегетации данные сорта реже страдают от грибковых инфекций, менее подвержены воздействию сырости. В то время как лук поздних сортов в полной мере ощутит на себе негативное влияние затяжных дождей.

Отметим, то сейчас не представляет никакого труда подобрать подходящий ранний сорт лука — как красного, так и белого, желтого.

Важно: лук скороспелый меньше подвергается поражению луковой мухой, прочими вредителями

Подготовка

Уборка лука должна производиться из сухой земли, поэтому за 14 дней до выкапывания полностью прекращают полив. Это делают независимо от погоды – даже если стоит сушь, поливать посадки уже не стоит – лучше пусть грунт пересохнет, чем будет влажным.

Если посадки небольшие, то можно и нужно оголить верхнюю часть луковиц – для этого аккуратно отгребают верхний слой почвы так, чтобы из земли высовывалась приблизительно треть головки. Это ускоряет естественное подсыхание внешних чешуек и способствует созреванию.

Достаточно большое число огородников приблизительно в эти же сроки «укладывает» ботву лука – то есть пригибает ее к земле. Процедура эта довольно спорная – кто-то утверждает, что она способствует ускоренному дозреванию, кто-то – что метод неэффективен. Лучше, конечно же, когда перо ложится естественным путем.

Так выглядят посадки, готовые к уборке

Ни в коем случае не стоит срезать ботву лука, находящегося еще в земле – во-первых, так вы значительно недополучите урожая, так как полностью обрубите поступление веществ из зеленой массы в луковицы и их размер будет в итоге меньше, чем мог бы быть, а во-вторых, так отроются «ворота» для инфекций, и может начаться гниение.

Если сроки все ближе, а внешней готовности не наблюдается в нужной мере, то за неделю до выкапывания можно подрубить корни на глубине около 5 см ниже луковиц. Это делают с помощью лопаты – сначала с одной стороны от головки ставят лопату под углом 45 градусов и углубляют ее так, чтобы подрезать корни, затем делают то же самое, поставив лопату с другой стороны. Делают это только, если грунт сухой.

Если перед намеченным сроком пошли дожди, то крайне желательно защитить посадки пленкой

Для этого ставят дуги, по ним стелют пленку, но при этом торцы тоннелей не закрывают – важно, чтобы было проветривание. Эта мера позволит подсушить почву

Как обрезать и просушить

Выкопав огородную культуру, ее обязательно нужно хорошо просушить в течение 15-20 дней. Для качественной сушки необходимы благоприятные условия: тепло и поступление свежего воздуха.

Способы сушки

Наиболее эффективный метод просушивания лука –на участке под открытым небом в солнечную погоду. Луковицы выкладывают в ряд, а перья направлены в одну сторону. В таком положении их будет легче поворачивать. На ночь урожай можно накрыть пленкой, а лучше спрятать под навес.

Если погода пасмурная и накрапывает дождь, выкопанные овощи уносят в сухое помещение Хорошо, если в нем есть вентиляционная система. В любом случае помещение должно хорошо проветриваться. Рекомендуется даже открыть форточки для сквозняка

Важно, чаще поворачивать луковицы

В крайнем случае, сушат в духовке при температуре +44°С. Такую процедуру нужно проделывать не дольше 8 часов. Этот метод не идеальный, но он может спасти от загнивания репку, собранную в дождливую погоду. Можно установить температуру +33°С, тогда время просушки продлевается до 5 дней.

Семенники лука срезают и укладывают в один слой в сухом месте. Там, в течение 20 дней они будут дозревать, постоянно шевелят для того, чтобы они не начали прорастать. Кроме того, залежавшиеся перья могут покрыться плесенью.

Правила обрезки

После того, как лук немного подсохнет, у него обрезают корни и перья. Если эту операцию проделать не своевременно, то луковицы будут не в состоянии качественно просохнуть.

При обрезке листьев шейку не срезают. Если ее срезать до самого овоща, то он начнет гнить во время хранения. Если хранение лука намечается в венках, то листья срезают, оставляя 4-5 см для возможного плетения. Корешки срезают не полностью: до луковицы должно остаться 0,5–1 см. Лук порей перед тем, как заложить на хранение, хорошо моют.

Как узнать, что лук высох

Опытные огородники закладывают лук на хранение, ориентируясь не только на сроки просушивания урожая. Существуют некоторые признаки, которые подсказывают о том, что луковицы сухие и их можно отправлять на хранение.

  • Когда головки ворошат, они шуршат.
  • Верхний слой шелухи отстает.
  • Шелуха приобретает золотистый цвет.
  • Шейка значительно уменьшается в размере.
  • Рука легко входит под слой лука.

Как ускорить процесс созревания урожая

Опытные огородники не полностью полагаются на внешние признаки, которые свидетельствуют о спелости головки. Бывает, что луковица готова к выкапыванию, а перья еще прямые и зеленые. Чтобы урожай не попал в дождливый период, необходимо провести процедуру, которая ускорит дозревание:

  • Помогает подрывание корней. Луковицу слегка выдергивают из земли. Делать нужно это аккуратно, чтобы не повредить всю корневую систему.
  • За 20 дней до предполагаемого сбора прекращают поливы. Это позволит всем полезным веществам накопиться в луковице.
  • Последний раз вносить удобрения нужно за 4 недели до сбора.
  • Оголение головки путем отодвигания земли позволяет лучше проникать кислороду, свету и теплу к подземной части растения.

Нельзя обрезать перья для ускорения созревания. Это приводит только к гниению урожая.

Прекращение полива

Лучшему дозреванию луковиц способствует сухая почва:

  • Чтобы луковицы не портились и хорошо хранились долгое время, в период их формирования поливы сокращают.
  • Уборка лука должна проводиться до периода затяжных дождей.
  • Как только начнется процесс усыхания и пожелтения перьев, поливы и вовсе прекращают.
  • Если в это время идут дожди, то можно грядки укрывать пленкой.

В результате лук перестают поливать за месяц до сбора урожая.

Подрывание корней

Чтобы собрать спелый урожай лука, многие дачники проводят процедуру подрывания корней. В результате процедуры растение меньше поглощает воды и питательных компонентов из почвы.

Луковицу аккуратно подтягивают из земли (можно подкопать вилами), слегка подрывая корешки

Процедуру проводят осторожно, чтобы не повредить луковицу

Оголение луковиц

Оголение луковиц особенно полезно проводить тем, кто слишком глубоко посадил овощ. Вручную или с помощью лопатки аккуратно отодвигается верхний слой от луковицы.

Процедура способствует лучшему проветриванию и прогреванию подземной части растения. В результате созревание происходит раньше.

Профилактика

Грибковые болезни весьма опасны для лука, особенно, если сырая погода их развитию благоприятствует. Поэтому нужно своевременно позаботиться о профилактике грибка: это поможет избежать инфицирования культуры.

Если лето выдалось сырым, производите подкормку не жидкими, а гранулированными удобрениями. Просто рассыпьте подкормку по грядкам, после чего дождь их естественным образом растворит.

А чтобы избежать появления грибковой инфекции, рекомендуем опрыскать луковую грядку фунгицидами. Оптимально для этой цели подходит популярная бордосская жидкость (1%).

Важно: после использования многих фунгицидов, в том числе и бордосской жидкости, использовать на еду луковое перо нельзя в течение 3 недель. Если придерживаетесь органических методов земледелия, используйте древесную золу в качестве защитной меры от грибка и гнили

Применять золу необходимо в сухом виде: порошок просто рассыпают по грядкам (довольно густо). Можно готовить и жидкие настои, но они более эффективны при сухой погоде. Отметим, что зола не только от грибка способна защитить, но и от поражения опасными вредителями

Если придерживаетесь органических методов земледелия, используйте древесную золу в качестве защитной меры от грибка и гнили. Применять золу необходимо в сухом виде: порошок просто рассыпают по грядкам (довольно густо). Можно готовить и жидкие настои, но они более эффективны при сухой погоде. Отметим, что зола не только от грибка способна защитить, но и от поражения опасными вредителями.

Важно: нельзя применять азотистые удобрения, когда начинают созревать головки лука. Если, несмотря на все предпринятые меры, вы все равно заметили симптомы грибковой инфекции на растениях, пораженные экземпляры нужно немедленно удалить с грядки вместе с головками

Если, несмотря на все предпринятые меры, вы все равно заметили симптомы грибковой инфекции на растениях, пораженные экземпляры нужно немедленно удалить с грядки вместе с головками.

В сырое лето значительно увеличивается вероятность поражения лука еще и вредителями. Регулярно осматривайте посадки, сразу же удаляя подозрительные луковицы, пораженное насекомыми перо. Прореживайте посадки, так как в условиях тесноты и загущенности условия для вредителей создаются самые благоприятные.

Правильное хранение зимой лука

К большому сожалению, практически каждый садовод сталкивается с проблемой поврежденных плодов. Не все луковичные культуры, выросшие на грядке, имеют цельный и здоровый вид. Часть урожая, подвергается вредителям и бактериальным болезням еще в период вегетации, другая — обретает механические повреждения при выкапывании, и только малая доля сохраняет целостность и идеальный внешний вид, способный сохранить свежесть при хранении в погребе до следующей весны.

После просушки, лук перебирают на два ящика: здоровые плоды и поврежденные, пригодные для приготовления пищи и заготовок на зиму в качестве второстепенного ингредиента. Головки с гнилью, сразу откидывают в сторону, чтобы не заразить соседние луковицы.

Для укладки на хранение, используют пластиковые ящики. После укладки плодов, овощи выставляют в погреб на песок, проверяя вентиляцию на исправность. Оптимальная температура воздуха — от 2 до 5 градусов тепла.

Сроки по сортам, благоприятные дни и климатические особенности регионов, определяют, когда убирать лук на хранение в 2022 году, чтобы корнеплоды сохранились на длительный период и использовались в пищу зимой.

Как правильно сушить лук после уборки

Теплый солнечный день — лучшая погода для уборки урожая: покопать вилами, слегка отряхнуть от земли и оставить на несколько часов на грядке. Если в ближайшее время не ожидается осадков, лучше всего сушить лук естественным образом:

  • ультрафиолетовые лучи отлично продезинфицируют собранный урожай и приостановят развитие гнили;
  • теплый ветер равномерно подсушит перо и чешуи.

Чтобы уберечь лук от утренней росы, на ночь его обязательно следует укрывать.

Не у каждого дачника имеется возможность досушивать урожай на огороде. После нескольких часов просушивания головок на открытом воздухе после уборки, к вечеру его необходимо перенести под навес или в сухое, хорошо проветриваемое помещение — сарай, чердак.

В зависимости от имеющихся условий для просушки лук размещают слоем потоньше, для обеспечения естественной вентиляции — раскладывают убранный урожай в 1-2 слоя на полу или на стеллажах. Просушиваемый овощ необходимо ежедневно ворошить, чтобы предупредить образование гнили.

В видео дачница делится советами о том, когда надо собирать урожай лука и как можно сушить его, чтобы сохранить до весны.

https://youtube.com/watch?v=sZf93HAskbc

Подготовка и сушка на воздухе

Сушёный лук в домашних условиях даст все свои полезные свойства. Конечно же перед тем, как сушить, нужно правильно собирать. Ни в коем случае нельзя выдёргивать лук за зелёный хвост и стучать луковицами друг об друга. Это приведёт к тому, что он повредится и приведёт весь урожай к гниению. Кроме, этого повреждённый овощ не будет долго храниться: примерно 2 месяца, не больше.

Первое, что делается — это выкапывается овощ. Для этого нужно взять вилы или штыковую лопату. Инструментом слегка подкопать землю, но так, чтоб не повредить острыми краями луковицы. После этого вытащить аккуратно все плоды, руками стряхнуть землю и положить рядом с грядкой.

На следующий день лук нужно тщательно перебрать и пересмотреть, а после этого приступить к просушиванию на воздухе. На воздухе можно просушить 2 способами:

  1. В сетке. В первом способе зелёный стебель не нужен, поэтому его нужно отрезать, оставив маленький кончик. Отборные луковицы нужно положить в капроновую сетку. После чего повешать сетку в тёмное, прохладное место.
  2. В косе. Для этого способа не нужно отрезать зелёный стебель. Кроме этого, понадобится верёвка или шнур нужного размера. Размер верёвки берётся с учётом того, сколько луковиц будет сплетаться в косу, а по плотности она должна быть примерно 1−2 сантиметра. Верёвку складывают пополам, а на нею кладут луковицы параллельно друг другу, стебельками вверх. Далее зелёные перья с верёвкой сплетаются в тугую косу. После чего коса вешается так же, как и сетка, в прохладном и тёмном месте.

В духовке и электросушилке

Кроме того что лук можно сушить на воздухе, есть и другие способы:

  • В духовке.
  • В электросушилке.

Только в таком случае лук сушится не целиком, а режется. Процесс сушки в духовке и электросушилке одинаковый, только при разной температуре и времени. Есть ещё одна особенность в электросушильной машине: в неё входит в два раза больше луковых колец или зелени для сушения, чем в духовку. Для этого луковицы нужно почистить и нарезать кольцами примерно 5 мм.

Если сушатся луковые кольца в духовом шкафу, то для начала лук нарезается на кольца или на кубики среднего размера и раскладывается на противень тонким слоем. Противень нужно застелить пергаментной бумагой.

В разогретую духовку до 70 градусов поставить противень с луковыми кольцами на 8 часов. Чтоб поддерживалась температура, нужно приоткрыть дверку духового шкафа. Главное в сушении овощей — это не оставлять духовку без пересмотра и следить за температурой.

В двух способах луковые кольца нужно выкладывать так, чтоб они не прикасались друг другу. Иначе они слипнуться и не дадут желаемый результат. Конечно же, ни в коем случае не оставлять без присмотра духовку и электросушильную машину. Чтоб лук не изменил цвет или не сгорел, можно перед, тем, как положить на противень, смочить его в солевом растворе. Раствор делается следующим образом: на 1 литр воды взять 50 грамм соли. Все хорошо перемешать и положить туда кольца на 5 минут.

Если нет достаточно времени на это, то можно процесс сушения в духовке ускорить. Для этого головку лука опустить в кипяток на 5 минут. После чего нарезать полукольцами и выложить на противень. Поставить противень поставить в духовку, разогретую до 70 градусов на 2 часа. Потом снизить температуру до 40 градусов и оставить сушится ещё 1 час.

Сушка зелени

Зелёные стебли часто используются как сушеная зелень в готовые блюда. Зелень лука можно тоже подсушить и использовать в пищу. Кроме лука, можно сушить и укроп с петрушкой. Таким образом, у хозяйки будет своя зелень на любой случай.

Для этого надо собрать зелень, хорошо её промыть и нарезать кубиками нужного размера. Выложить на противень и убрать в тень на два дня. Ставить противень нужно в темное, защищенное от пыли и дождя место. Можно сушить и в квартире, но это займёт чуть больше времени: от 3 до 5 дней.

Кроме этого, зелень можно сушить и в духовке по такому же способу, что и лук. Только не нужно смачивать в солевом растворе и в кипятке. Время сушки в духовом шкафе займёт не менее 5 часов. А в электросушильной машине — около 3 часов.

Многие хозяйки лук кладут возле духовки или печки. Можно класть его возле батареи, но не на неё. Зелень же перекладывают в сухую ёмкость и закрывают плотной крышкой. В таком состоянии она простоит в целости и сохранности.

Топовые статьи : Вино в дубовой бочке в домашних условиях как правильно подготовить и хранить

Как ускорить созревание лука

Зачастую при неблагоприятной погоде лук не успевает дозреть до нужного состояния. Чтобы не потерять урожай и его качество, рекомендуется применять некоторые приемы ускорения созревания.

  • Принудительный пригиб к грунту. Перо аккуратно пригибается к земле, чтобы растение не тратило силы на зелень и пустило всю энергию на образование головок. После того, как перо начнет недополучать питание, оно автоматически перераспределяется к корнеплоду.
  • Обрыв корней. Этот метод чуть сложнее, но тоже весьма эффективный. Овощи аккуратно подкапывают, так, чтобы вред луковицам не был нанесен. Затем длинные корни обрываются, овощ помещается на прежнее место. Повреждение корней приведет к ускоренному созреванию, примерно на 2 недели урожай поспевает быстрее, тогда и можно собрать плоды.

Подготовка корнеплодов к хранению

Необходимо правильно подготовить лук, чтобы он дольше хранился. Процедура подготовки сводится к просушке, обрезке листьев и сортировке овоща.

Обрезка перьев


Проводить обрезку перьев или нет, зависит от того, какой способ хранения лука вы запланировали. Если хранить его по-старинке, сплетая головки в косу, перо нужно оставить нетронутым. Если же овощ будет храниться в ящиках или иной таре, надземную часть обрезают, оставляя пенек длиной 5 см.

Обрезку производят после просушки лука, прежде чем заложить его на хранение. Одновременно обрезаются корешки. У части головок, которые планируется использовать для посадки, корни не подрезают.

Сушка


Сушат лук прямо на грядке, подложив в качестве основы доски, но только в том случае, если стоит хорошая погода.

Если по прогнозу предстоит дождь, головки размещают в саране или под навесом, разложив их в один ряд на 1-2 дня.

Дальнейшая сушка продолжается в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией. Это может быть закрытая веранда, чердак дома, теплый сарай.

Лук можно заплести в косы и подвесить, или разложить на материал, в сетки, решетчатые ящики, приподнятые над полом. Головки ежедневно переворачивают для равномерной просушки. Через 1-2 недели урожай можно убирать на длительное хранение. Сигналом того, что лук высох, будет его внешний вид.

Особых условий сушки требует лук, который выбирали из мокрой земли. Урожай выдерживают 8 часов при температуре 40° C. Дополнительно можно присыпать головки толченым мелом, это позволит гарантированно сохранить лук на протяжении нескольких месяцев.

Сортировка луковиц

Прежде, чем перенести лук в хранилище, его сортируют. Не весь урожай будет храниться одинаково долго. Головки со следами повреждений, гнили, без верхних чешуек, с толстой шейкой следует отделить и использовать в первую очередь для приготовления блюд. Хорошо хранится лишь крепкий ровный лук с плотными кроющими чешуйками, не имеющий признаков заболеваний.

Как подготовить собранный лук в июле на хранение

После сбора луковиц необходимо просушить их 2-3 недели. К этому вопросу стоит отнестись более тщательно, когда большая часть лета была дождливой. Сушить нужно при температуре +24-29°C. Можно сушить в помещении, где осуществляется хорошее проветривание. Лучше всего разложить лук на мешковине или другом материале, и обязательно в один слой.

Лук готов к хранению, если:

  • луковицы стали плотными;
  • верхние чешуйки можно легко отделить, шуршат в руке;
  • шейка значительно уменьшилась в размерах.

После того, как лук просохнет, следует обрезать стебель, но не полностью, оставить хвостик длиной в 3-4 см.

Сушка лука как этап подготовки к хранению

Созревание лука с точки зрения биологии не что иное, как завершение вегетативной фазы и переход в состояние покоя. Приостанавливаются не только ростовые процессы, но и обменные. В таком «спящем» состоянии овощ успешно хранится всю зиму.

Для долгого хранения очень важно заложить только абсолютно здоровые луковицы. К сожалению, в момент уборки невозможно увидеть первые признаки гнили, поэтому необходимо знать, сколько надо сушить лук

Процесс сушки длиться обычно около двух недель и является своеобразным карантинным периодом, который помогает вовремя выявить пораженные гнилью луковицы.

Во время сушки овощ многократно перебирают и сортируют. Для употребления в ближайшее время откладывают луковицы с обнаруженными дефектами:

  • стрелками внутри головки;
  • механическими повреждениями (от лопаты, например);
  • с незасыхающей мокнущей шейкой.

При малейшем сомнении в качестве головки ее необходимо отбраковать — только после тщательного отбора возможна закладка лука на продолжительное хранение.

Как сушить лук в «косах»

Вот так красиво выглядят луковые косы подвешенные на кухне

Существует старинный, как говорят дедушки (или бабушкин) способ сушки и хранения лука – в «косах». Этот способ выделяется особым преимуществом – быстро сохнет, долго хранится и не досягаем для грызунов и вредителей. Тем более на кухне такая луковая плетёнка отлично смотрится как часть декора.

Выбирают луковицы одинакового размера со слегка подсушенными перьями, чтобы сохранилась эластичность. При наличии пересушенной ботвы не получится плести косы – перья хрупкие и крошатся.

Как плести лук в «косы» для сушки и хранения на зиму

Вот так красиво можно заплести весь урожай лука

Луковые косички можно делать как с использованием верёвки, шпагата, бинта, ленты, так и без них. Существует масса разновидностей плетения. С некоторыми можете ознакомиться ниже.

Способ №1

Это простой метод плетения лука без верёвки. Понадобятся луковицы с длинной ботвой.

  1. Берётся самый крупный корнеплод – это будет основание косички.
  2. Слева и справа к нему прикладываем по одной луковице.
  3. Далее плетём как обычную косу, каждый раз прикладывая следующие головки.
  4. В конце фиксируем узлом (на этом этапе можно использовать шпагат).

Способ №2

На этот раз без верёвки не обойтись. Перья можно обрезать, оставляя около 15-ти см.

  1. Шпаг или верёвку складываем вдове. Концы подвешиваем и привязываем к гвоздику, а на сгибе делаем петельку.
  2. В петлю продеваем хвостик самой большой луковицы и затягиваем.
  3. Берём очередную головку и её хвостиком обматываем обе верёвки в виде восьмёрки.
  4. Далее следующая с другой стороны и также ботву восьмёркой.
  5. И так далее.

Смотрите видео:

Способ №3

Вновь шпагат и обрезанная ботва.

  1. Две одинаковых луковицы связываем хвостиками между собой.
  2. Повторяем тоже самое с другими двумя. Так попарно проделываем со всем урожаем.
  3. Две пары связанных корнеплодов крест-накрест накладываем в середину шпагата. Верёвку завязываем в узел – из луковиц получается своеобразный «шарик».
  4. Затем следующие две пары. Таким образом плетём дальше.

Особенности уборки урожая лука

Начинать нужно с выбора погоды – никакого дождя ни сегодня, ни вчера, ни завтра – только сухая, теплая, а лучше, даже жаркая погода. Только в такую погоду, после того как вы извлечете лук из земли, вы сможете его как следует просушить прямо на грядке, не перенося под навес или в помещение. Если же погода с утра радовала, а в середине дня заморосил мелкий дождик или более того – пошел ливень, то, естественно, весь собранный урожай для просушки нужно будет перенести под навес или в сухое и вентилируемое помещение.

Луковицы обычно выкапывают руками, чаще всего используя для «модернизации» этого процесса вилы. Главное при этом, не спешить и выкапывать луковицы так, чтобы не повредить их кроющие поверхности. После выкопки головку аккуратно, руками, не стуча друг об друга и не ударяя об землю, нужно очистить от налипшей грязи и уложить на поверхности земли.

Кстати, отдельный совет хочется дать «торопыгам» – не стоит хватать по нескольку растений и выдергивать их пучками без использования вил. Нужно вынимать каждую луковицу отдельно, аккуратно поддевая вилами, ведь если вы повредите кроющие чешуи, то лук храниться будет очень плохо.

После выкопки лук можно сложить прямо на землю или подстелить мешковину и сложить лук на неё. Складывать следует исключительно в один слой, чтобы лук хорошо просох.

В ночное время, чтобы лук снова не покрылся влагой, его желательно занести в любое сухое помещение или разложить на чердаке.

Вообще, лук лучше всего сохнет при температуре от 24 до 32 градусов выше нуля, и прекрасно, если эта температура не создается в помещении соответствующими приборами, а если лук сохнет под естественными лучами солнца. Только на открытом участке или, например, под навесом можно обеспечить и подходящую температуру, и движение воздуха, способного просушить буквально каждую луковицу в отдельности.

Примерно раз в сутки необходимо менять положение луковиц, и так в течение 12-14 дней.

Если хотите, чтобы лук просох максимально идеально, то соорудите что-то типа гамака и разложите на него лук, но также обязательно одним слоем, не более.

Кстати, ни в коем случае не обрезайте перья! Лук сушите только с ними.

Сушить лук нужно с перьями, можно заплести их в косу. Alejandra Rivas-Hermida

Хранение лука-репки

При правильных условиях овощ сохранит свежесть и пользу до самой весны.

Условия хранения

Лук хранят в сухих проветриваемых комнатах, в затемненном месте с температурой 18-20°С. При возможности овощ лучше поместить в прохладную, темную кладовку с температурой 5-10°С.

Ящики

Уложите луковицы в небольшие деревянные или пластиковые ящики. Воздух свободно циркулирует через отверстия в стенках: днище и лук остаются сухим и крепким. В продаже имеются специальные ящички для хранения овощей. Их легко поставить друг на друга, что заметно сэкономит место.

Картонные коробки

В каждом доме найдется ненужная картонная тара (коробки из-под обуви, мелкой бытовой техники и т.п.). В ней удобно хранить лук, нужно лишь сделать отверстия в стенках для вентиляции.

Тканевые мешки

Главное, мешочки должны быть из натурального материала: мешковины, льна, хлопка. Засыпьте в мешок 4-5 кг лука и разместите на полках или под кроватью.

Капроновые колготки

Способ, проверенный временем, обеспечивает аккуратное и надежное хранение. Если над каждой луковицей после закладки завязать узел, то она окажется в своеобразном индивидуальном кармашке и сохранится дольше.

Хранение в вязке

Экономичный и эстетичный способ. Сплетите косу из необрезанных луковых листьев и прочного шпагата:

  1. Выберете луковицы примерно одинаковые по размеру, возьмите одну с самыми длинными и крепкими перьями.
  2. Привяжите к основанию листвы первой головки веревку, чтобы получилось три конца: два из веревок, один — из луковой ботвы.
  3. Плетите простую косу, добавляя при следующем захвате по одной головке лука с каждой стороны.
  4. Оставьте примерно 10 см веревки с каждой стороны и сделайте прочную петлю.

Косы хранят в подвешенном виде в сухом прохладном месте.

Уход за луком-севком в начале лета

Через 14 дней после высаживания растения в открытый грунт проводится первичная подкормка лука на репку. Обычно это начало-середина июня. Листья в этот период растут слабо и имеют светлый оттенок. Подкормка лука в июне проводится азотсодержащими удобрениями для ускорения роста. Выберите одно из популярных среди огородников средств.

  • Органические удобрения: 1 стакан коровяка или куриного помета и 1 ст. л. мочевины, разводят в 10 л. воды; или 1 стакан навоза, растворяют на 10 л воды. Расход до 3 л на 1 кв.м.;
  • Минеральные: 30 гр. аммиачной селитры, 40 гр. суперфосфата и 20 гр. хлористого калия, разведенных в 10 л воды. Расход 1-2 л на кв.м.;
  • Из химических препаратов подойдет Вегета, 2 ст. ложки, которой разводят в 10 л воды с 1 ст. л. мочевины. Расход до 5 л на 1 кв. м.;
  • Народный метод: 3 ст. л. нашатыря, разведенных в десятилитровом ведре воды. Расход 1-2 л на кв.м.

При нехватке азота, перья будут расти медленно и слабо. Если с удобрениями переборщить, растение пустит все силы на выгонку зелени и головка сформируется слабо. После внесения удобрений обязательно проводится полив посадок, если не подключена система автоматического капельного полива. После каждого полива необходима рыхление почвы.

Уход за луком в июне также предполагает защиту от насекомых и болезней. С периодичностью раз в неделю при влажной погоде, и каждые 2 недели при сухой проводят обработку фунгицидами, выбирая одно из следующих средств общего действия:

  • 0,2% Ридомилом из расчета 1,5 кг на 1 га;
  • 0,4% Цинеба из расчета 2,4 кг на 1 га;
  • 7% бордоской жидкостью из расчета 6-8 кг на 1 га;
  • 0,4% хлорокисью меди из расчета 2,4 кг на 1 га.

Для лучшего эффекта препараты рекомендуется чередовать.

Как убрать лук в дождливое лето?

Убирать лук в дождливый сезон придется позже, так как время созревания увеличивается. За 21 день до того, как планируется выкапывать культуру, полностью прекращают полив и заканчивают любые подкормки.

Можно ли собирать урожай в дождь?

По общепринятому правилу, уборка любого урожая происходит в солнечный или хотя бы пасмурный день. Что же предпринять, когда осадки не прекращаются?

Необходимо подгадать время, когда дождь будет идти хотя бы не целые сутки

Лук осторожно убирают с грядок с помощью вил или лопаты. С головок по максимуму убирают грязь

На данном этапе запрещается стучать плодами друг об друга. Так возрастает риск повредить лук.

Далее урожай кладут на просушку.

Сушим луковицы правильно

Если погодные условия позволят, выкопанный урожай на просушку выносят под лучи ультрафиолета. Но это возможно при полном отсутствии осадков. Если ливни не прекращаются, процесс осуществляют под укрытием. Естественно, под навесом время просыхания лука значительно увеличивается.

После полного просыхания урожая нужно аккуратно срезать завядшее перо. Обрезая его необходимо оставить шейку, величина которой составляет 3 см. Если лук планируется хранить в связках, перо оставляют величиной в 10 см. При этом поврежденные листья срезают.

Далее урожай просушивают в теплом помещении. Температурный режим должен оставаться на уровне +25-30С. Луку для полного высыхания потребуется до 10 суток.

После перечисленных манипуляций лук готов к хранению.

Правила применения

Залогом эффективной борьбы с вредоносными насекомыми и стимуляции роста лука будут соблюдение рекомендаций, касающихся дозировки главного ингредиента растворов и регулярности поливов. Не менее важный момент – это мероприятия, которые следует проводить в перерывах между обработками луковых грядок, а именно:

  • удаление пожелтевших перьев;
  • рыхление почвы;
  • внесение золы;
  • своевременное избавление от сильно пораженных луковиц.

Оптимальным временем для подобных агротехнических приемов будет раннее утро или же поздний вечер. Второй вариант предусматривает обычный полив перед внесением смеси с солью, что позволяет предотвратить засоление плодородного слоя грунта.

Подкормка

Внесение описываемых растворов, чтобы подкормить растения, выглядит следующим образом.

Первый полив – проводят через неделю после появления в открытом грунте или теплице всходов

Здесь важно, чтобы проклюнулись все посаженые растения. На ведро воды добавляют столовую ложку соли и три ложки нашатырного спирта. Чтобы испарение было не таким интенсивным, вносить смесь лучше вечером

Чтобы испарение было не таким интенсивным, вносить смесь лучше вечером.

Вторая подкормка – проводится приблизительно через 3-4 недели после первого этапа. В качестве компонентов раствора используют соль и аммиачную селитру. Поливают лук также вечером и под самый корень, стараясь не допускать попадания раствора на перья.

Третий этап внесения подкормки, предусматривающий добавление к соли суперфосфата. Опытные огородники советуют для этого приобретать гуминизированный вариант, являющийся более полезным, так как он содержит естественные стимуляторы роста. На 10 литров воды вносят ложку соли и 2 ложки указанного вещества. Использовать полученную смесь рекомендуется после полива, что позволит предотвратить ожоги корневой системы.

Борьба с вредителями

Как уже было указано, главный враг описываемой культуры – это луковая муха. Борьба с ней при помощи соли, а точнее солевых растворов, имеет следующие важные особенности.

  1. Требуется проводить периодические осмотры грядок с целью обнаружения вредителей. Показателем будет, в частности, активное пожелтение перьев, а также присутствие в грунте червяка при извлечении луковиц. При этом последние могут издавать резкий и неприятный запах. В таких ситуациях требуется незамедлительная обработка.
  2. Использовать следует исключительно свежеприготовленные растворы.
  3. Во время полива требуется промочить грунт приблизительно на 10 см. Как правило, 10 литров солевой смеси хватает для обработки 1-го квадратного метра посадки.
  4. Повторять борьбу с вредителем рекомендуется с интервалом 10 дней. При этом допускается не более трех процедур. Если первые два подхода не привели к желаемым результатам, то увеличивают концентрацию соли.
  5. В рамках последнего полива необходимо качественно увлажнить почву вокруг луковиц.
  6. Остатки раствора требуется смывать с поверхности грядок и зеленого пера.
  7. Через несколько часов после обработки солью лук поливают чистой, желательно теплой водой.

Помимо всего перечисленного, некоторые опытные аграрии в солевых растворах замачивают севок не несколько часов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий