Состав и калорийность фиников
В финиках находится очень много полезных элементов для человеческого организма. Например, в 100 гр. продукта содержатся:
- калий —, 380 мг,
- магний —, 59 мг,
- медь —, 0,351 мкг,
- фосфор —, 59 мг,
- кальций —, 71 мг,
- железо —, 1,6 мг,
- цинк —, 0,41 мг,
- марганец —, 0,284 мкг
- натрий —, 35 мг.
Также присутствуют такие витамины, как:
- Аскорбиновая кислота (витамин С) —, 0,5 мг.
- Тиамин (витамин В1) —, 0,08 мг.
- Рибофлавин (витамин В2) —, 0,059 мг.
- Пантотеновая кислота (витамин В5) —, 0,807 мг
- Пиридоксин (витамин В6) —, 0,02 мг.
- Витамин А —, 0, 05 мг.
- Витамин Е —, 0,06 мг.
- Витамин РР —, 2,1 мг.
Энергетическая ценность плодов:
- белки —, 2,6 г,
- углеводы —, 70 г,
- жиры —, 0,8 г.
Калорийность фиников —, 272 ккал на 100 грамм.
Калорийность 1 финика в среднем составляет 22-25 ккал
Можно ли детям финики
Финики прекрасно воздействуют на иммунную систему ребенка. Они защищают от вирусов, укрепляют зубы и кости малыша, и очень полезны для мозговой деятельности ребенка.
Польза сухофруктов для детского организма:
- Финики —, источник быстроусвояемых углеводов. Поэтому после завтрака с добавлением сухофруктов, ребенок будет полон сил и энергии на целый день,
- Плоды мягко воздействуют на кишечник и устраняют запоры,
- Помогают при дисбактериозе,
- Являются профилактикой анемии.
Вводить сухофрукты в рацион ребенка можно с 1,5-2 лет. Но делать это стоит очень аккуратно.
Изначально можно дать один фрукт и посмотреть на реакцию малыша. Если нет аллергической реакции на продукт, тогда можно регулярно готовить блюда из этих плодов. Например, компот из сушеных фиников дети просто обожают. Также можно добавлять их в каши, выпечку и многое другое.
Использование в кулинарии
Пользуются популярностью плоды финиковой пальмы в кулинарии. Часто на их основе получают вкусные заготовки на зиму или для включения в рацион.
Варенье
Несложно приготовить варенье из фиников, ориентируясь на классический рецепт.
Ингредиенты:
- свежие качественные плоды — 1 кг;
- среднефракционный сахарный песок — 0,8 кг;
- вода отфильтрованная — 5 стаканов.
Алгоритм приготовления:
- Плоды перебирают, оставляя только неповрежденные экземпляры.
- Промывают и устраняют косточки.
- Воду вливают в кастрюлю.
- Добавляют сахар и варят, помешивая при невысоком нагреве до полного растворения крупинок.
- Мякоть плодов режут на крупные фрагменты.
- Перекладывают в кипящий сироп.
- Варят систематически перемешивания на протяжении 50-60 минут.
- Горячее варенье сразу разливают по стерильным банкам.
- Герметично укупоривают и охлаждают под теплым пледом.
Хранят в холодильнике или погребе.
Компот
Сохраняет полезные характеристики ароматный освежающий компот из фиников. Продукт не предполагает длительного хранения, если в качестве сырья выступают высушенные плоды.
Компоненты:
- финики (сухофрукты) — 100 гр;
- средние яблоки с плотной мякотью — 4 шт;
- размолотая корица — 0,5 ч. л;
- отфильтрованная вода — 1,5 л.
Как готовить:
- Сухофрукты заливают прохладной водой, оставляют на 15 минут.
- Из разбухших плодов, разрезанных пополам, извлекают косточки.
- Яблоки моют, протирают тканевой салфеткой. Разрезают, удаляют сердцевину и нарезают небольшими кусочками вместе с кожурой.
- Перекладывают яблочные кусочки с финиками в кастрюлю с водой.
- После закипания снижают нагрев до минимума, под крышкой варят 15 минут.
- Добавляют корицу.
- Спустя 5 минут выключают нагрев, плотно закрывают кастрюлю и оставляет для настаивания.
Компот готов к употреблению. Пьют в теплом виде или предварительно охлаждают.
Пирог
Воздушным с нежным вкусом получается пирог с финиками. Для придания более насыщенного вкуса рецепт предполагает использование апельсиновых ноток.
Ингредиенты:
- финики (сухофрукты) — 300 гр;
- крупные сочные апельсины — 2 шт;
- пшеничная мука высшего сорта — 200 гр;
- сливочное натуральное масло — 120 гр;
- куриные яйца — 2 шт;
- сахарный песок мелкой фракции — 3 ст. л;
- разрыхлитель теста готовый — 1,5 ч. л;
- соль поваренная — 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Из промытых сухофруктов убирают косточки.
- Режут плоды на мелкие фрагменты.
- Из апельсинов отжимают в сотейник сок, в который перекладывают финиковые кусочки.
- При среднем нагреве доводят до закипания.
- Оставляют смесь для охлаждения.
- В отдельной посуде взбивают яйца с сахарным песком.
- Добавляют просеянную муку, разрыхлитель, размягченное масло, соль, тертую цедру апельсина, кусочки финиковых сухофруктов.
- Замешивают однородное тесто, напоминающее по консистенции плотную сметану.
- Выпекают пирог при 180 градусах 35-40 минут.
- При желании остывший десерт украшают взбитыми сливками, но и без этого пирог получается ароматным и вкусным.
Противопоказания и вред
Несмотря на многообразие полезных характеристик ароматных плодов, важно учитывать следующие противопоказания фиников:
- индивидуальная непереносимость;
- обострения патологий пищеварительных органов;
- язва желудка;
- ожирение;
- мочекаменная болезнь.
Может проявляться аллергия на финики. При появлении отечности, кожных покраснений, сыпи сухофрукты выводятся из рациона.
Чтобы исключить потенциальный вред фиников, соблюдают врачебные рекомендации при употреблении плодов, если диагностирован диабет.
Решая, сколько можно съесть фиников, учитывают, что при отсутствии серьезных патологий и противопоказаний суточная норма составляет 200 грамм.
Принимая во внимание достаточно высокий показатель калорийности, не стоит есть финики на ночь. Это позволит исключить набор излишнего веса
Финики для детей: полезно или вредно
Доктор Комаровский советует давать детям с 2 лет сухие финики, абрикосы, чернослив. Их нужно очень хорошо промыть и добавить в фруктовый салат, нарезав на мелкие кусочки. Ими можно заменять конфеты, которые так сильно любят малыши. Однако финики могут нанести вред, если кроха их ест регулярно. Так как дети еще не умеют качественно пережевывать пищу, то частички плодов прилипают к зубам, что может привести к раннему образованию кариеса. Если у малыша проблемы с почками или желудком и кишечником, то финики давать ему не нужно.
Финики приносят пользу детскому организму, потому что в них содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых растущему малышу.
• Содержащийся в финиках кальций помогает укрепить кости ребенка.
• Сухофрукты считаются поставщиком энергии благодаря присутствию в них быстрых углеводов.
• Калий, которым богаты плоды финиковых пальм, влияет на работу сердца.
• Несколько штучек фиников помогут успокоить малыша, сделать его уравновешенным.
• Плоды обладают мягким послабляющим эффектом, поэтому их можно давать деткам для профилактики запоров.
• Большое количество витаминов в финиках помогают укрепить иммунитет, организм становится более устойчивым к вирусным инфекциям.
• Железо, входящее в состав фиников, повышает гемоглобин, это важно, если у ребенка анемия. Начиная с 8-ми месяцев, малышам можно давать компот из фиников
Он очень полезен при вздутии животика, предотвращает образование колик
Начиная с 8-ми месяцев, малышам можно давать компот из фиников. Он очень полезен при вздутии животика, предотвращает образование колик.
Рецепт: 200 г сушеных фиников хорошо промыть, залить одним литром горячей воды, кипятить около 7 минут. Снять с огня, настаивать около часа. Сахар в компот добавлять не нужно, потому что финики сами по себе очень сладкие.
При покупке фиников в магазине, нужно обращать внимание на их внешний вид. Плоды не должны содержать следов плесени
Излишний блеск фиников говорит о том, что их «облагородили» с помощью химических средств. Если финики липкие, то их могли облить сахарны сиропом, чтобы увеличить срок хранения.
Финики в сыром виде содержат много влаги, при высыхании они ее теряют, от этого темнеют и морщатся. Плоды нужно выбирать упругие, мясистые, плотные, в меру блестящие, не мятые. Цвет фиников бывает светло-коричневым, темным, черным, все зависит от сорта растения, а их в природе насчитывается около 300. Продаются они как с косточками, так и без них. Хранить их можно в прохладном месте около года, упаковав в полиэтиленовый пакет.
Полезные ссылки:
Финики: состав, калорийность, как применяют
Финики занимают лидирующее место по содержанию углеводов (до 65%). Помимо этого в их состав входят белки и жиры, витамины, минералы и аминокислоты, которых нет в других фруктах.
Свежие финики можно встретить в продаже только там, где они растут. В отелях и ресторанах Египта их подают в большом количестве в свежем виде. Они менее сладкие, хрустящие, терпкие на вкус. На прилавках магазинов нашей страны можно купить финики вяленые или сушеные, их калорийность чаще всего составляет около 270 Ккал на 100г.
Самое основное применение фиников – это употребление в пищу. Но их можно не только есть как сухофрукты, но еще и готовить из них начинку для бисквитных и песочных тортов.
• Добавляют их в фруктовые салаты, пловы, рагу, ими фаршируют рулетики из курицы.
• В арабских странах из фиников готовят газированный сок, сладкую пасту, финиковый мед, а листья финиковой пальмы употребляют вместо овощей.
• Из жареных измельченных косточек фиников варят напиток, наподобие кофе.
• Из них делают порошок, который хорошо помогает при диарее, заживляет кожные ранки, а отвар восстанавливает работу почек, мочевого пузыря, выводит камни.
• Сок из фиников и финиковый мед улучшают мужскую силу.
Косточки от фиников: применение и полезные свойства
Косточки от этих экзотических плодов также полезны. Например, их можно принимать при лечении камней в мочевом пузыре и почках. Для этого необходимо косточки высушить и тщательно измельчить при помощи блендера. Затем заварить кипятком, остудить и профильтровать. Отвар нужно пить 1 раз в сутки.
Также отваром из косточек можно промывать глаза при конъюнктивите.
Из косточек плода изготавливают масло, используемое затем в косметологии. Его добавляют в омолаживающие сыворотки, крема и скрабы для тела. Активно применяют масло из финиковой косточки в различных SPA —, процедурах.
Защита сердца и сосудов
Поскольку в плодах много клетчатки, существует гипотеза, что они могут понижать уровень холестерина и триглицеридов. То есть способствовать профилактике атеросклероза.
Отчасти это верно. Но только отчасти, ибо чтобы насытить организм клетчаткой, достаточной для улучшения липидного профиля, фиников нужно съедать в день много. А это означает, что придется ввести в себя обилие сахара. А такое меню не показано для предупреждения атеросклероза.Сами по себе сахара липидный профиль крови не нарушают, холестерин и триглицериды не увеличивают. Но они вызывают хроническое воспаление, в том числе и в стенках кровеносных сосудов. А именно это воспаление и является одной из основных причин возникновения атеросклеротического поражения. А вовсе не высокий холестерин как таковой.
Кроме того, польза фиников для организма женщин и мужчин в том, что касается поддержки сердца, заключается в высокой концентрации калия и магния. Эти микроэлементы необходимы для поддержания нормального артериального давления и сердечного ритма.
Но вновь, чтобы получать из плодов финиковой пальмы калий и магний в физиологически значимых количествах, надо есть сахар. И много сахара. А это здоровья сердцу не прибавляет.
Выбор и хранение
В продажу обычно поступают сушеные финики, обладающие достаточно длительным сроком хранения.
Для получения всего многообразия пользы важно правильно выбрать финики
При покупке обращают внимание на равномерный цвет кожицы без трещин, темных отметин, белесого налета
При прикосновении кожура должна быть гладкой без излишней липкости. Поверхность у качественного продукта матовая.
Дома соблюдают определенные условия хранения фиников. Температура должна варьироваться в пределах 5-20 градусов. Влажность не превышать 70 %. Выбирают место, закрытое от солнечных лучей.
Рекомендуется держать высушенные плоды в стеклянной таре с крышкой. Для длительного хранения убирают сухофрукты в холодильник.
Организм получает большое количество полезных соединений, если есть финики каждый день, соблюдая рекомендуемую норму.
Эти ароматные приятные на вкус плоды позволяют поддерживать иммунитет, служат профилактикой ряда заболеваний, но важно учитывать вероятные противопоказания к употреблению плодов. О полезных свойствах и противопоказаниях кураги, читайте здесь
О полезных свойствах и противопоказаниях кураги, читайте здесь.
Будьте здоровы!
Описание, виды фиников
Включающий в среднем 15-17 видов пальм род Финик (Феникс) — на латинском языке Phoenix относится к семейству Пальмовые.
Родина фиников в древности находилась в Месопотамии (сейчас на этой территории располагается Ирак). В основном люди используют съедобные плоды пальмы Phoenix dactylifera (Финик пальчатый). Продают их чаще как сухофрукты.
Виды фиников различаются преимущественно размерами. Выращивают продукт сейчас в странах с жарким климатом.
За нежную мякоть ценятся крупные королевские финики, среди которых выделяют два вида:
- Родиной считается Марокко. В настоящее время лидирует в культивировании и поставках в мировых масштабах Маджхоля Израиль.
- Deglet Nour. Выращивается в Аризоне, Алжире, Техасе, Тунисе, Калифорнии. Деглет нур часто называют королевскими финиками — на английском языке Royal Dates за превосходный вкус и высочайшее качество.
Пользуются спросом иранские финики, среди которых отмечают несколько популярных сортов:
- Мазафати. Ценится за мясистые, сочные, шоколадного цвета и пикантного вкуса с карамельными нотками плоды.
- Каб-каб. Сорт отличается светло-коричневым цветом и медовым сладким вкусом.
- Хасе (Хасуи). Янтарные мясистые плоды этого вида обладают нежной мягкой консистенцией.
В целом описание фиников базируется на вкусовых характеристиках, преимущественно отличающихся пикантными нотками и выраженной сладостью.
Необходимо отметить, что китайский финик унаби принадлежит другому семейству — Крушиновые, хотя плоды похожи па представителей Пальмовых. Научное название растения Зизифус настоящий. Культивируется в Китае, Афганистане, Австралии, а также в Средиземноморье и Японии.
Состав, калорийность
Анализируя химический состав фиников, отмечают присутствие множества полезных соединений. Входят в структурную формулу моно- и дисахариды, калий, кальций, кремний. Содержатся магний, крахмал, натрий, фосфор.
Выявлены аминокислоты, флавоноиды, хлор, железо, йод. Представлены насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, марганец, кобальт, медь. Отмечается присутствие молибдена, селена, фтора, цинка и других микроэлементов.
Удивляют многообразием витамины фиников:
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- B3 (ниацин);
- B4 (холин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- B6 (пиридоксин);
- B7 (биотин);
- B9 (фолаты);
- B12 (кобаламин).
Присутствуют и другие витамины: A, C, D, E, K.
Средняя калорийность фиников на 100 грамм составляет 292-310 ккал. Соотношение БЖУ на идентичный объем плодов представлено следующими показателями (в граммах): 1,9-2,5 / 0,5 / 69,2-71,9. Пищевых волокон содержится 6 гр., воды — 20, золы — 1,5, органических кислот — 0,3.
Как выбрать финики при покупке
Чтобы выбрать созревшие и полезные сухофрукты, нужно соблюдать некоторые рекомендации при покупке.
В первую очередь, обращайте внимание на внешний вид экзотических плодов. Они должны иметь матовый, темно-коричневый цвет
Выбирайте сухофрукты без трещин и постороннего запаха. На сухофруктах ни в коем случае не должна отслаиваться кожица. Иначе это означает, что плод перезрел и, возможно, подгнил. Плоды не должны быть слишком твердыми или же слишком мягкими. Старайтесь покупать не сильно слипшиеся в комок финики. Если они блестят и сильно слиплись, то это может означать, что их обработали сахарным сиропом. Пользы для организма от таких плодов не будет. Желательно, чтобы сухофрукт был с косточкой. Иначе есть вероятность, что туда могли попасть вредители. Калорийность фиников с косточками —, 277 ккал на 100 грамм продукта.
Для беременных и кормящих мам: польза фиников
Женщинам в период беременности нужно с осторожностью употреблять финики. В них содержится окситоцин, который вызывает сокращение мышц матки
На ранних сроках вынашивания малыша от них лучше отказаться, но перед родами их смело можно есть в разумных количествах.
Полезные свойства фиников для беременных:
• Содержащаяся в сухофруктах фолиевая кислота благотворно влияет на внутриутробное развитие плода.
• В первом триместре беременности финики помогают устранить симптомы токсикоза.
• Они поддерживают уровень гемоглобина в течение всей беременности.
• Улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, понижают артериальное давление.
• Такие микроэлементы, как кальций и фосфат, присутствующие в сухофруктах, делают прочными кости, также они участвуют в формировании скелета будущего крохи.
• Они прекрасно восстанавливают энергетический баланс.
Финики могут нанести вред, если беременная склонна к пищевым аллергическим реакциям. Также нельзя ух употреблять при заболеваниях легких, так как часто при высушивании плодов используют парафин, который выносит не каждый.
Кормящей маме, если нет противопоказаний, их можно есть без опасений.
• Содержащийся в финиках окситоцин не только влияет на сокращение матки, но и способствует образованию молока в большом количестве.
• Чем питается мама, тем питается и малыш. Все полезные вещества, которые имеются в сухофруктах, с материнским молоком попадают к ребенку.
• Финики помогают справиться с послеродовой депрессией, которая возникает в большинстве случаев у женщин.
• Кальций и магний, входящие в состав сухофруктов, принимают активное участие в формировании костей крохи.
• Можно быстро заснуть, если съесть несколько фиников перед сном. Они обладают легким седативным действием, поэтому кормящей маме можно легко успокоиться, не применяя никаких медицинских препаратов, которые противопоказаны в период лактации.
• Финики способны улучшать настроение, так как в них есть серотонин – гормон счастья. Хорошее настроение мамы с молоком передается и малышу.
Чем полезны финики
Сухофрукты для организма человека крайне полезны. Вот в чем заключается польза от употребления экзотических плодов:
- финики нормализуют пищеварение,
- улучшают работу кишечника за счет неперевариваемых пищевых волокон,
- являются профилактикой онкологических заболеваний,
- ускоряют метаболизм,
- надежно защищают от вирусов и повышают иммунитет,
- помогают при ОРВИ,
- стабилизируют работу почек и мочевыводящих путей,
- снижают высокое артериальное давление.
И это далеко не полный список всех полезных свойств плодов.
Польза фиников для женщин
Полезные свойства фиников для женщин заключаются в том, что:
- Плоды благоприятно воздействуют на женский организм, избавляя от нервозности и стрессов.
- Регулярное употребление сухофруктов помогает улучшить зрение,
- Также 2-3 плода способны избавить от метеоризма и запоров.
- При помощи фиников можно повысить гемоглобин,
- Можно употреблять финики после родов для быстрого восстановления организма,
- Употребление фиников является профилактикой рака молочной железы.
Для мужчин
Полезные свойства фиников для мужчин заключаются в том, что:
- повышается либидо,
- улучшается эрекция,
- исчезает депрессия и апатия,
- нормализуется микрофлора кишечника,
- выводятся шлаки,
Если мужчина занимается спортом либо хочет нарастить мышцы, то сухофрукты помогут ему очень быстро набрать мышечную массу.
При беременности и грудном вскармливании
Во время беременности врачи настоятельно рекомендуют употреблять эти экзотические плоды. Ведь в них находятся все необходимые витамины для роста и развития плода.
Итак, чем полезны фрукты во время беременности:
- Плоды помогают восполнить дефицит кальция и калия в организме будущей мамы,
- В финиках содержится фолиевая кислота. Она является важным элементом для внутриутробного развития плода,
- Также фрукты помогают избавить организм беременной женщины от отеков,
- Употребление экзотических плодов нормализует давление.
- Сухофрукты положительно влияют на развитие ЦНС плода.
- Фрукты прекрасно помогают при бессоннице.
Внимание! Известен факт, что прием фиников благоприятно влияет на мышцы тазового дна, укрепляя их. Финики —, отличный способ наладить лактацию
Экзотические плоды помогают при выработке молока, делая его питательным и полезным. При этом они не вызывают расстройство желудка и колики у ребенка
Финики —, отличный способ наладить лактацию. Экзотические плоды помогают при выработке молока, делая его питательным и полезным. При этом они не вызывают расстройство желудка и колики у ребенка.
Моют ли финики
Перед употреблением экзотические плоды обязательно нужно мыть. Потому что перед тем, как попасть в магазины фрукты проходят очень длительный путь от сбора до транспортировки.
Также для лучшей сохранности плодов, их обрабатывают диоксидом серы или сахарным сиропом. Все это может негативно сказаться на здоровье и нанести непоправимый вред.
Как правильно мыть финики:
- Сухофрукты необходимо мыть теплой, но не кипящей водой.
- Перед этим их нужно перебрать, удалив все испорченные плоды.
- Затем нужно плоды выложить в дуршлаг и промыть.
- После разложить на полотенце и дать обсохнуть.
- Все. Сухофрукты готовы к употреблению.
Чем полезны финики для организма человека
Польза фиников для организма человека обусловлена разнообразием минерально-витаминного состава приятных плодов.
Лечебные свойства фиников:
- антиоксидантные;
- общеукрепляющие;
- обеззараживающие;
- слабительные;
- иммуномодулирующие;
- тонизирующие;
- отхаркивающие;
- анестезирующие;
- противовирусные;
- антибактериальные;
- жиросжигающие;
- глистогонные.
Полезные свойства фиников проявляются при лечении простудных, желудочных, кишечных, сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употреблять сладкие сухофрукты для предупреждения негативного воздействия свободных радикалов, интенсификации обменных процессов, улучшения зрения, выведения шлаковых отложений.
Целебные свойства фиников базируются на присутствии в составе множества важных для нормальной жизнедеятельности организма соединений. Плоды способствуют усилению иммунитета, улучшению состава крови, нормализации давления, и сердечной функции. Положительно воздействуют на печеночную и почечную деятельность.
Замечена полезность фиников в обеспечении крепости зубной эмали, костей, ногтей, улучшении состояния волос, кожных покровов. Плоды рекомендуется употреблять с целью избавления от запоров. Помогают экзотические сухофрукты при авитаминозе, мигрени, усиливают устойчивость к стрессам, повышают работоспособность, обеспечивают организм энергией.
Как помогут женщинам
Благодаря высокому содержанию магния и других соединений, считаются полезными финики для женщин, так как способствуют улучшению общего состояния здоровья.
Рекомендуются к употреблению финики при беременности по разрешению врача. Плоды улучшают развитие плода, повышают концентрацию гемоглобина, укрепляют маточные стенки, способствуя быстрому и менее болезненному родовому процессу. Особенно полезно употреблять продукт в третьем триместре.
При условии отсутствия аллергии на фрукты у младенца включают в рацион финики при грудном вскармливании. Начинают с 2-3 штук, когда новорожденному уже исполнится один месяц. Сладкие плоды благотворно воздействуют на женский организм, улучшают качество грудного молока, делая более питательным.
Польза для мужчин
При регулярном употреблении оказываются полезными финики для мужчин, так как способствуют повышению потенции. Ароматные плоды обеспечивают быстрое восстановление энергетического баланса после сложной умственной или напряженной физической деятельности.
Для детей
Вводить в рацион финики детям разрешается с 10-11 месяцев. Плоды позволяют формировать более крепкие кости, благотворно воздействуют на развитие головного мозга, помогают устранять запоры.
Разнообразие витаминов и других полезных соединений обеспечивает нормальное развитие детского организма
Важно не превышать суточную норму в 2-5 плода