Простой рецепт компота из красной смородины и малины
Вкусный и полезный рецепт ароматного компота из двух замечательных ягод: малины и красной смородины. Обе ягоды очень богаты витамином С, поэтому компот из них – это просто незаменимое средство при простудах на протяжении всего осенне-зимнего периода.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 0,4 кг
- Малина – 0,3 кг
- Вода – 4 л
- Сахарный песок – 0,8 кг
Процесс приготовления:
- Прежде чем приступить к приготовлению этого чудесного ягодного компота, нужно тщательно промыть смородину. Положите ягоду в большой таз и полностью залейте водой, перемешайте смородину руками и на поверхность воды всплывет весь ненужный мусор. Аккуратно слейте воду и повторите все сначала. Промытые ягоды смородины аккуратно снимите с веточек и переложите на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
- Малину аккуратно промойте таким же способом в большом тазике с водой. Многие предпочитают и вовсе не мыть малину, но мы не приверженцы такого способа. Поэтому, если вы не уверены в том, что ягода росла в нормальных условиях и не обрабатывалась химикатами, то лучше промойте. Хорошо слейте воду и также дайте стечь лишней жидкости, переложив малину на дуршлаг.
- В большую кастрюлю налейте 4 литра воды и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, добавьте туда 800 грамм сахарного песка и перемешайте. Сахар должен полностью раствориться. Выключите огонь и отставьте пока кастрюлю в сторону.
- Теперь нужно подготовить банки (указанного количества ингредиентов должно хватит на 2 трехлитровые или 6 литровых банок). Их нужно промыть в горячей воде (лучше не использовать всякие моющие средства типа «Фейри», а заменить их на 1-2 чайные ложки соды), а затем простерилизовать паром в течение 10-15 минут, этого будет вполне достаточно.
- Ягоды разделите на такое количество частей, чтобы в каждой банке их оказалось поровну. Аккуратно и равномерно залейте все ягоды смородины и малины в банках кипящей водой с сахаром. Накройте банки железными крышками и сразу же их закатайте. Теперь переверните все банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте так на 24 часа. Одеяло не снимайте, внутри должна быть постоянная температура. Когда компот полностью остынет, уберите его в погреб на хранение.
- Вкусный, ароматный и очень полезный ягодный компот из красной смородины и малины готов!
Приятного вам аппетита!
Простой и быстрый рецепт компота из красной смородины на 3 литровую банку
Чаще всего мы закрываем компоты в трехлитровой банке. Ведь выпивается он очень быстро. Сейчас я покажу вам рецепт на одну трехлитровую банку. Ягод вы можете класть на глаз, примерно на треть банки. Это зависит от того, насколько концентрированный напиток вы хотите получить в результате. Кто-то добавляет пару стаканов, а кто-то и половину банки.
Приготовление:
1.Трехлитровые баночки хорошо промыть, сполоснуть. Поставить в холодную духовку и включить ее на 160 градусов. Подержать их там 20 минут или чуть больше. Крышки прокипятить. А пока тара стерилизуется, подготовим ягоды.
2.Смородину нужно перебрать от мусора. Подпорченные ягодки тоже нужно убрать. Вы можете внять их с веточки или оставить кисточкой. Промыть перебранную смородину и обсушить ее от воды.
3.Подготовленные ягоды заложить в еще теплую банку. Вскипятить чистую воду и залить ею банки. Сначала налейте совсем немного и сразу накройте крышкой. Оставить примерно на 10 секунд. Так пар разойдется и стекло прогреется. Это обезопасит тару от трещин, а вас от ожогов. Затем снова открыть крышку и залить медленно воду, уже до самого верха. Накрыть крышкой и оставить на десять минут.
4.Теперь нужно вернуть жидкость снова на плиту. В этом вам поможет сито или насадка на банку с дырками. Ягоды остаются в банке, а воду нужно поставить на огонь. Добавить сахарный песок. Вы можете класть его на вкус, в зависимости от ваших требований к сладкому и степени кислоты ягод. Прокипятить вместе, с момента вскипания, 5 минут. Залить в банку еще кипящий сироп и сразу же закатать крышкой. Перевернуть дном вверх.
5.Накрыть все заготовленные банки теплым материалом и оставить для остывания до следующего дня. Затем уже можно переносить для хранения в холодное место.
Ассорти из яблок, замороженной клубники и малины
Ягодный компот научились готовить по-разному. Одни практикуют настаивание в термосе, другие отдают предпочтение кратковременной термической обработке. Фруктово-ягодное ассорти варят в 2 этапа, чтобы сырье не переварилось, а напиток не стал мутным.
Ингредиенты:
- яблоки – 200 г;
- замороженная клубника с малиной – 250 г;
- вода – 2 л;
- сахар – 250 г;
- веточка мяты – по желанию.
Инструкция по приготовлению:
- Яблоки очищают от кожуры, режут дольками, ягоды не размораживают.
- Воду доводят до кипения, засыпают сахар, после растворения кристаллов добавляют дольки яблок.
- Проваривают содержимое 7 минут на среднем огне.
- По истечении времени засыпают в кастрюлю клубнику с малиной, варят 2-3 мин. Выключают огонь, настаивают содержимое 30 мин. Для аромата отправляют в кастрюлю веточку мяты.
Полученный напиток обладает колоссальным набором витаминов и минералов, насыщенной малиновой окраской, мятным послевкусием.
Красная смородина: лучшие варенья на зиму
Без варки
Варенье из красной смородины можно делать по-разному. Самый простой способ даже не требует варки. Чем-то он сродни предыдущему варианту заготовки смородины на зиму. Для такого варенья надо взять на каждый килограмм смородиновых ягод 2 кг сахара.
Ягоды снять с веточек, промыть и обсушить. Затем их следует пересыпать в большой тазик (лучше брать металлическую, но не эмалированную посуду), засыпать сахаром и тщательно перетереть, пока не выделится сок, а сахар не раствориться. После этого варенье можно раскладывать по банкам, закрывать полиэтиленовыми крышками и отправлять на хранение.
Классическое смородиновое варенье
От предыдущего этот вариант отличается лишь тем, что сахарно-ягодную смесь вместо банок надо отправить в кастрюлю, поставить на огонь и после закипания проварить минут 10. Разливать такое варенье надо в подготовленные банки, а закрывать можно также полиэтиленовыми крышками. Хотя, при желании, можно закатать и железными. На вкусе и качестве это никак не отразится. Хранить полностью остывшее варенье надо также при температуре около +5С.
Варенье из красной смородины в мультиварке
Для тех, у кого есть мультиварка вообще всё просто. Для этого нужны подготовленные (чистые и без веточек) ягоды и сахар из расчёта 2:1, т.е. на 2 кг смородины потребуется 1 кг сахара.
Ягоды надо промыть, обсушить и сложить в чашу прибора. Туда же всыпать сахар, продукты перемешать и дать постоять с полчаса. За это время смородина выделит сок, а сахар раствориться. Когда это произойдёт массу аккуратно перемешать ложкой и готовить с закрытой крышкой в режиме Тушение 20 минут. Готовое варенье сразу разложить по подготовленным банкам.
Смородиновое варенье с фруктами на зиму
Красная смородина прекрасно сочетается с большинством фруктов. К примеру, отличное варенье можно получить, если добавить к ягодкам ещё и немного яблок. Потребуется для этого по 0,5 кг ягод красной смородины и яблок, столько же воды и 1 кг сахара.
Для начала надо сварить сироп. В воду всыпать сахар и проварить минут 5 после закипания. Затем в сироп добавить подготовленную (очищенную от листиков/веточек и промытую) смородину и варить пока она не начнёт терять привычную форму (обычно минут 10-15). Затем в массу добавить дольки яблок (без семенных коробочек) и варить до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать (примерно ещё минут 10-15). Горячее варенье переложить в баночки, дать остыть и убрать на хранение.
Стоит обратить внимание молодых хозяек, что время тут указано лишь примерное. Лучше всё-таки ориентироваться на форму ягод и консистенцию будущего варенья
Желированное варенье из смородины на зиму
Оригинальный вариант заготовки на зиму красной смородины – желированное варенье. Делается оно быстро и легко. Ягоды и сахар в этом случае надо брать в пропорции 1:1. А еще на каждый килограмм ягод потребуется 1 стакан воды.
Ягоды подготовить, удалив листики, веточки и гнильцу, после чего положить в кастрюлю, залить водой и варить 2 минуты после закипания. Кастрюльку снять с огня и содержимое тщательно перетереть толкушкой. Теперь к полученной массе надо добавить сахар, перемешать и снова поставить на огонь. Варить смесь надо на среднем огне в течение получаса, регулярно её помешивая. Разлить горячее варенье по подготовленным банкам и закатать металлическими крышками. Всё! Осталось убрать заготовку на хранение зимой.
Желе из красной смородины заготовка на зиму
Из предыдущего раздела уже становится понятным, что смородина отлично желируется. Так что не грех заготовить на зиму и пару баночек красной ягоды именно в таком виде. Тут, правда, повозиться придётся несколько подольше. Зато результатом будут довольны все, а особенно детки. Итак, для такой заготовки на зиму потребуется 1,3 кг сахара на каждый килограмм красной смородины.
Подготовленные, чистые ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать. Чтобы смородина быстрее пустила сок, её нужно немного подавит толкушкой. Оставить смесь минут на 15-20. За это время сахар должен полностью раствориться. Как только это произошло, пришла очередь термической обработки. Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 5 минут непрерывно и достаточно активно помешивая. Через указанный промежуток времени смесь снять с огня, немного остудить и протереть через сито. Жмых уже не понадобится, с ним можно делать все что угодно, а вот жидкую фракцию надо перелить в кастрюльку и довести на среднем огне до кипения. После этого еще жидковатое желе можно разливать по банкам и закручивать металлическими крышками. В процессе остывания желе застынет окончательно. А хранить охлаждённый десерт нужно в холодильнике.
Компот из замороженной черной смородины и вишни
Черная смородина – универсальная ягодка, придающая напитку насыщенный бордовый цвет, узнаваемый вкус и аромат. Ценят ее не только за кровоочистительные, противовоспалительные и тонизирующие свойства. Она помогает справиться с депрессиями, наладить работу пищеварительной системы, избежать малокровия. Не менее полезна и ароматна садовая вишня. Она содержит мелатонин, замедляющий процессы старения и улучшающий сон. Калий и антоцианы, отвечающие за красный пигмент в вишне, невероятно важны для нормальной работы сердца.
Зимой в свежем виде таких ягодок не найти, а замороженное сырье выручает как никогда. Для приготовления садового ассорти понадобятся:
- замороженной смородины и вишни – по 200 г;
- воды – 2 л;
сахара – 130 г.
Перед приготовлением предварительно размораживают ягодную заготовку, отваривают сироп. Сахар высыпают в кастрюлю после закипания воды. Как только кристаллики растворятся, добавляют ягодное ассорти, проваривают его 5-7 мин. Емкость накрывают полотенцем, настаивают 20-30 мин. Затем содержимое процеживают.
У каждой хозяйки есть свои секреты, как сварить вкусный компот из замороженных ягод. Некоторые полностью отказываются от варки и настаивают сырье в термосе 10-12 часов. Благодаря томлению при высокой температуре удается получить полезный напиток с неповторимым насыщенным вкусом.
Компот с мятой
Свежеприготовленный компот из крыжовника с мятой освежит в жаркий летний день. Долгими зимними вечерами он порадует необыкновенным вкусом и ароматом, при этом удивит гостей видом и запахом, станет украшением празднества. На две 3-литровые банки приготовьте полкилограмма ягоды, 150 гр сахарного песку, достаточно 6 средней величины веточек мяты.
Знакомимся с рецептом:
- В подготовленные банки разложите вымытые и очищенные ягоды и веточки.
- Залейте продукты кипятком, накройте крышками, прикройте чистым полотенцем и попарьте четверть часа.
- Слейте воду, добавьте сахар и прокипятите несколько минут.
- Налейте полные банки кипящего напитка и сразу же закатайте под металлические крышки.
Остужайте как обычно.
Напиток ассорти
Ингредиенты:
- Спелая красная смородина – 250 гр.;
- Спелая черная смородина – 250 гр.;
- Вишня – 400 гр.;
- Сахарный песок – около 1 килограмма;
- Вода – 3 литра.
Способ приготовления:
- Красная смородина компот на зиму все плоды для рецепта необходимо взвесить, перебрать, косточки и веточки можно не убирать, они придадут напитку больше цвета, промыть через дуршлаг проточной водой и дать стечь лишней воде, заготовки из красной смородины на зиму требуют определенного терпения;
- В заранее стерилизованные банки необходимо разложить подготовленные плоды;
- Емкости залить кипящей жидкостью и дать настояться под закрытыми крышками минут 5-7.
- Этого времени достаточно, чтобы мякоть стала нежной и дала сок;
- Затем отвар с емкости нужно перелить в кастрюлю без мякоти и поставить на плиту разогреваться, затем в полученный отвар положить отмеренный сахар и варить пять минут на небольшом огне;
- Готовым раствором залить мякоть и закатать крышками;
- Остывать стеклянная тара должна вверх дном в теплых одеялах.
- Когда смесь полностью остынет, заготовки можно вытаскивать из укрытия и убирать на хранение.
- Красная смородина содержит в своем составе много полезных веществ, а главным витамином является витамин С.
- Он полезен и летом, и зимой.
- Летом можно сварить напиток и утолять им жажду.
- А вот в зимнее время смесь из этой ягоды поможет справиться с различными простудами и авитаминозом.
- В каждой семье должны знать, что можно сделать из красной смородины.
- Пить напиток с такой ягодой полезно абсолютно всем в любое время года.
Приятного аппетита!
Рецепт компота из смородины и крыжовника
Крыжовник следует промыть, обрезать с обеих сторон «хвостики».
Смородину также вымыть и удалить подсохшую зелень.
По желанию можно взять вместо черной смородины красную или же добавить оба вида в равном количестве. Но вкус в каждом случае будет различаться.
В кастрюлю набрать 3 литра чистой воды.
Добавить в нее сахарный песок.
Вскипятить сахарный сироп и всыпать в него крыжовник и смородину.
Довести до кипения и варить пару минут. Убрать с огня и дать компоту настояться под крышкой.
Компот готов.
Его можно перелить в кувшин, в котором удобнее подавать напиток к столу!
Приятного аппетита!
Рецепт компота из красной смородины с яблоками
Еще одно традиционное сочетание, замечательное и вкусное. Хорошо сочетается кислая смородина со сладкими сортами яблок.
Ингредиенты:
- Сахар (на одну 2-х литровую банку) 200 гр.
- Яблоки — нескольку штук на банку.
- Ягоды красной смородины — произвольно.
- Лимонная кислота для цвета компота — 1/2 ч. л.
Яблоки требуется предварительно бланшировать. Мы их хорошо моем, и закладываем в банку примерно для половины.
Яблокам небольшого размера пролезть целиком в горловину будет легче. Но, если у вас крупные, то это не беда — можно разрезать их на дольки и получится не хуже.
Подготовленные фрукты заливаем кипятком на 15 минут, даем им постоять, прикрыв крышками.
После чего эту воду сливаем обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. А в банки добавляем уже веточки промытой и подсушенной красной смородины.
А также, чтобы цвет оставался насыщенным, красным, всыпаем в банку немного лимонной кислоты.
И конечно же добавляем сахар. Все это добро снова заливаем крутым кипятком.
Закатываем стерилизованными крышками. Баночку ставим на крышку, а также можно покатать ее на боку, чтобы сахар хорошо распределился и растаял.
Укутайте заготовку до полного остывания и можно отправлять ее на хранение. Прекрасный напиток готов!
Заготовка компота из белой смородины
Очень приятный на вкус компот с нежным ароматом пряностей. Если какой-то компонент в добавках не нравится, его можно исключить.
Ингредиенты:
- 0,5 кг ягод белых сортов;
- 0,27 кг сахара;
- 0,3 палочки корицы;
- 1 долька лимона;
- 2 листочка мяты;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Ягоды, лимон, мяту промыть, просушить.
- От цитруса отрезать одну дольку.
- В чистую банку заложить все продукты.
- Сахар можно добавить сразу и залить кипятком.
- Но, так как ингредиентов много, лучше приготовить сироп. Много времени это не займет, достаточно прокипятить сахар и 2,5 литра воды.
- Залить содержимое банки, сразу закатать.
- В обоих вариантах перевернуть вверх донышком, утеплить одеялом.
Почему горчит домашний компот?
Неприятная горчинка у напитка, сваренного в домашних условиях, появляется в нескольких случаях:
- Привкус возникает, если вовремя не убрать дольки цитрусовых. Косточки лимона, апельсина вынимают перед варкой, мякоть – после выключения плиты.
- Горечь зачастую дают абрикосы или ягодная масса, которая замораживалась с косточками. Это может быть вишня, слива, терновник. Поэтому перед заморозкой косточки лучше извлекать.
- Лесная земляника из-за наличия мелких семян тоже дает горьковатый привкус. Садовая культура такого недостатка обычно не имеет. Чтобы нейтрализовать горечь, в напиток добавляют немного смородины, черники или клюквы.
Чтобы компот получался безупречным, важно научиться правильно замораживать садовый сбор, умело сочетать ягоды друг с другом. Как бы ни казалось странным, но даже лишняя палочка корицы или долька лимона могут свести на нет все старания
Поэтому изначально важно строго следовать рецептуре, а потом приступать к экспериментам со вкусом.
Вариант 1. Классический рецепт компота из смородины и крыжовника на зиму
Во время домашнего консервирования разнообразных компотов на зиму многие хозяйки экспериментируют, сочетая разные ягоды, тем самым придавая напиткам новый уникальный вкус и аромат. Так и на примере компота из смородины и крыжовника. Только вот при варке нужно помнить о высоком содержании аскорбиновой кислоты в этих ягодах, а это означает, что необходимо добавлять достаточное количество сахара, чтобы напиток не получился излишне кислым или наоборот приторно сладким. Также не стоит долго кипятить сироп, так как целебный напиток может превратиться в обычную подкрашенную водичку. Классический рецепт его прост, варят сахарный сироп и заливают его в стерильные банки с ягодами, немного стерилизовав, закатывают.
Ингредиенты:
- полкило крыжовника;
- смородина – 465 г;
- 460 г сахара;
- шесть литров воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все выбранные плоды перебирают, сухие кончики крыжовника выкидывают.
Шаг 2:
У смородины, если используется черная ягода, также убирают сухие части, у красной или белой веточки не трогают, закладывают в банки вместе с ними.
Шаг 3:
Глубокую кастрюльку заполняют водичкой, размешивают в ней сахар и нагревают до закипания на небольшой конфорке.
Шаг 4:
Несколько литровых баночек стерилизуют, слегка обсушивают и кладут в них вперемешку ягоды.
Шаг 5:
Проварив сироп не больше четырех минут, заливают им ягоды.
Шаг 6:
Накрыв крышками, стерилизуют в глубоком тазу 15 минут и закатывают.
Шаг 7:
Хранят в прохладе, предварительно остудив под шубой.
Компот получится еще вкуснее и ароматнее, если использовать разную смородину: черную, красную и белую.
Компоты-ассорти для зимы
Для заготовок подходят как зеленые, так и темные сорта. Компот из крыжовника с апельсином лучше варить из красного вида плодов, а зеленая мякоть отлично сочетается с лимоном и смородиной. Если хочется приготовить напиток из черного сорта, то вишня – идеальный вариант для кулинарного творчества. Сделать на зиму необычную заготовку можно путем добавления специй.
Тимьян
Терпкий кисловатый крыжовник хорошо сочетается с корицей, ванилью, гвоздикой, листочками мяты или мелиссы.
Для придания пикантного вкуса используют бадьян, душистый перец, имбирный корень, тимьян. Специи добавляют в небольшом количестве, на 2-3 л компота достаточно 2 звездочек, горошин, щепоток. Ароматическая добавка для напитка – натуральный мед.
Апельсин для бодрости, смородина для свежести
Чтобы сделать компот из крыжовника с апельсином, используют как очищенные цитрусы, так и с кожурой. Цедра придает напитку специфическую горчинку. Для более насыщенного аромата гурманы предпочитают добавлять немного корцы, стручок ванили или тимьян.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 200 г крыжовника,
- небольшой апельсин,
- 2,5 литра воды,
80 г сахара.
Пошаговая инструкция по приготовлению крыжовника с апельсином на зиму:
- Цитрус обдают кипятком, нарезают на несколько ломтиков или кружочков, добавляют к крыжовнику в простерилизованную банку.
- В кастрюле варят сироп из воды и сахара. Кипящим составом заливают содержимое банки.
- Остается только закатать содержимое и отправить на хранение после полного остывания.
Смородина – близкая родственница крыжовника, поэтому из этих ягод можно смело готовить консервацию. Напиток подходит для освежения в летнюю жару и зимой к праздничному столу.
Ингредиенты:
- по 1 стакану крыжовника и черной смородины,
- 3 л воды,
- 200 г сахара.
Промытые плоды засыпают в кипящий сироп, проваривают 2 минуты. Состав разливают по стерилизованным емкостям, закатывают крышками. Напиток можно сразу подавать к столу или оставить до зимы.
Видео-рецепт с бланшированием.
Рецепт с вишней, крыжовником и ароматной малиной
Для приготовления 3 л яркого и ароматного напитка с вишней понадобится по 300 г каждой ягоды, 2,5 л воды и стакан сахара.
Косточки у вишни можно не удалять, получится более терпкий вкус, но хранить заготовку придется не больше года. После очистки и мытья плодов стерилизованные банки заполняют на 1/3. Тем временем в кастрюле варят сахарный сироп. После закипания им заполняют банки до горлышка. После закатывания их переворачивают, накрывают пледом, оставляют так до остывания.
Ассорти с малиной
Малину мыть необязательно
Для 3 л компота понадобится по стакану каждой ягоды, 2 стакана сахара и 2,5 л воды.
Крыжовник промывают и прокалывают, чтобы плоды сохранили округлую форму. Малину достаточно перебрать от мусора, мыть ее необязательно. Так как малина быстро портится, закатывать консервацию рекомендуется сразу после сбора. Перезревшие и подпорченные плоды могут испортить всю заготовку. Облегченный вариант сиропа можно получить, если засыпать ягоды в банку, следом отправить сахарный песок и залить все кипящей водой. После заполнения емкости закрывают крышками, переворачивают, укутывают.