4 лучших рецепта приготовления компота из красной и черной смородины

Пошаговый рецепт приготовления компота из крыжовника и вишни

Помытые ягоды крыжовника и черной (красной) смородины поместить в стерильную банку. Добавить веточку мяты и тимьяна.

Залить кипятком. Дождаться полного остывания.

Слить воду в кастрюлю, удалить мяту и тимьян. Добавить сахар в воду, и довести смесь до кипения. Залить ягоды сладким сиропом.

Банку плотно закрыть крышкой и укутать. Хранить при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 250 гр.
  • Вишня – 250 гр.
  • Сахар – 1-2 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.
  1. Банки и крышки вымойте и простерилизуйте (крышки прокипятите в кастрюльке с чистой водой не менее 5 минут).
  2. Вишню и крыжовник по отдельности хорошо промойте под проточной водой, дайте воде стечь через дуршлаг.
  3. У вишни можно удалить косточки, а можно и не удалять. Вишню выложите в банку первой, сверху засыпьте крыжовник.
  4. В банку добавьте сахар, а потом залейте ее до самого верха кипятком.
  5. Дайте постоять банкам под крышками 15 минут, потом слейте воду из банок в большую кастрюлю и доведите до кипения.
  6. Кипящим сиропом снова залейте банки с ягодами, настаивайте содержимое банок под крышками не менее 15 минут.
  7. Сироп сливайте снова в кастрюлю, доводите до кипения, заливайте назад в банки.
  8. При помощи специального ключа завинчивайте крышки на банках герметично (или воспользуйтесь банками с крышками твист-офф).
  9. Банки с компотом переворачивайте вверх дном, укутывайте и дайте им полностью остыть.
  10. Затем банки выносите на хранение в темное, прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 250-300 гр.
  • Малина – 300 гр.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.
  1. Крышки промойте водой с моющим средством и прокипятите в чистой кастрюльке в течение 5 минут.
  2. Банки хорошо вымойте, простерилизуйте.
  3. Ягоды крыжовника и малины нужно перебрать, а потом промыть под проточной водой и дать воде стечь через дуршлаг. Малину промывайте аккуратно, чтобы не повредить ее.
  4. Крыжовник и малину выложите в стерилизованные банки.
  5. Кипятком залейте ягоды, прикройте чистыми крышками и дайте им постоять 15-20 минут.
  6. Далее слейте воду в кастрюлю, воспользовавшись крышкой-ситечком.
  7. Добавьте сахар, закипятите сироп, дождитесь, пока сахар полностью растворится.
  8. Кипящим сиропом залейте банки с ягодами и дайте им снова постоять под крышками и пропариться 15-20 минут.
  9. Снова слейте сироп в кастрюлю, закипятите его и закатайте банки на зиму.
  10. Поставьте банки на крышки, закутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.
  11. Потом выносите банки на длительное хранение в темное, прохладное помещение.

Приятного аппетита!

В состав ягод крыжовника входят пектины, дубильные вещества, органические кислоты и сахара. По содержанию микроэлементов они могут соревноваться даже с вишней, сливой, земляникой и смородиной. Регулярно употребляя компот из этих плодов, можно рассчитывать на улучшение обмена веществ, очищение кишечника, нормализацию состава крови при анемии железодефицитного типа.

Чтобы рассчитывать на все эти изменения, необходимо варить продукт с учетом следующих нюансов:

  • Если на десерты принято брать спелые плоды, то компоты лучше готовить из немного недозревшего крыжовника.
  • Не обязательно приступать к приготовлению заготовок сразу же после сбора урожая. Эти ягоды прекрасно переносят хранение в любой таре в течение 2 недель.
  • Для компотов лучше всего подойдут зеленые плоды, из-за красных ягод напиток может изменить свой цвет, что не всегда выглядит аппетитно и привлекательно.

Перед тем, как сварить плоды, их следует наколоть зубочисткой или булавкой. Если этого не сделать, плоды полопаются и компот утратит свою прозрачность.

Занимаясь приготовлением компотов из крыжовника, можно использовать, как свежие, так и замороженные ягоды. Единственное, о чем следует помнить, подбирая рецепт, замороженный компонент лучше не размораживать. Но только, если он будет проходить термическую обработку не менее 5 минут.

Готовый крыжовенный компот следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. В этом случае он не поменяет цвета и на длительное время сохранит свои вкусовые качества и терапевтические свойства.

Компот можно готовить из ягод любой спелости. Но многие хозяйки предпочитают использовать зеленые, так как в этом случае напиток получается прозрачный. Ягоды не обязательно закрывать сразу, после сбора урожая они могут лежать в прохладном месте до 2 недель.

Чтобы ягодки не полопались, их предварительно накалывают зубочисткой. Закрывать крыжовниковый компот можно как со стерилизацией, так и без этого.

Следует прокипятить и железные крышки. Для закрывания компота без стерилизации берут банки емкостью 2-3 литра. В них вода долго остывает, ягодки успевают провариться.

Вкусный компот из красной смородины с малиной

Если вы любите малину, то предлагаю дополнить компот чудесной ароматной малиной. Сам напиток получается красивого насыщенного цвета. Готовить мы сегодня будем в 1. 5 литровых баночках, но если вы хотите использовать другую тару, то можно готовить в банках любого объема.

Вкусный, ароматный, красивый «вкус лета в банке». Такой напиток отлично хранится в кладовой или квартире. Отличным местом для хранения является темное холодное место, но отлично будет стоят в условиях городской квартиры.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • 150 грамм малины
  • 150 грамм красной смородины
  • 150 грамм сахара (3/4 стакана)

Баночки вымыть, простерелизовать. Крышки прокипятить. Ягоды вымыть и перебрать. Из красной смородины обобрать веточки, хвостики. Наполнить банку ягодой и всыпать сахар.

Ставим воду на огонь, кипятим. Заливаем кипящей водой. Влейте сначала один половник, или одну кружку воды, подождите, чтобы банка прогрелась. А затем заливайте до самого верха.

Закручиваем крышки. Чтобы сахар растворился, нужно взять банку, но при этом помните, она горячая, наденьте прихватки. Или возьмите полотенцем. Нужно потрясти баночку, чтобы сахар растворился, но не сильно.

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем, оставляем до полного остывания.

Если класть больше сахара и ягод, он будет более насыщенным и концентрированным. Зимой его можно будет разбавлять водой. Когда он постоит, то цвет его станет более ярче и насыщеннее.

Рецепт 8: Морс из замороженной смородины низкокалорийный

Во время диеты так хочется чего-то вкусненького! Почему бы ни приготовить низкокалорийный морс из смородины? Для этого напитка понадобится любой заменитель сахара м пометкой 0 калорий.

Ингредиенты

• 0,2 кг ягод замороженных;

• 7 таблеток заменителя;

• 1,2 литра воды;

• корица, мята по вкусу.

Приготовление

1. Воду сразу ставим на плиту, чтобы не тратить время.

2. Промываем ягоды, перебираем, даем немного оттаять.

3. Берем сито металлическое и сразу перетираем.

4. В кипящую воду кидаем отходы, провариваем и процеживаем. По желанию можно кинуть немного мяты, корицы, любую другую пряность.

5. Напиток немного остужаем, добавляем таблетки заменителя сахара, эквивалентом на 6-7 чайных ложек песка. Можно использовать жидкий либо порошковый заменитель.

6. После растворения можно напиток употреблять либо охладить хорошо в холодильнике.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота их замороженной черной смородины

Предлагаем приготовить компот-микс из красной и черной замороженной смородины. Получится очень вкусный напиток с ярким и насыщенным вкусом и цветом. Интересное сочетание кисловатой красной и сладковатой черной смородины обязательно понравится вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • двести гр черной заморож смородины;
  • двести гр красной заморож смородины;
  • двести гр сахарного песка;
  • три литра воды.

Как быстро приготовить компот из замороженной черной смородины

Шаг 1:

Если вы сами замораживали ягоды, то, скорее всего, их уже перебрали, помыли. Покупную смородину нужно обязательно подготовить.

Первым мы будем варить сахарный сироп. Налейте три литра воды в кастрюлю, насыпьте указанное количество сахарного песка и начните кипятить.

Шаг 2:

Насыпаем замороженные ягоды. Снова ждем закипания жидкости. Если будет образовываться пенка, снимайте шумовкой.

Как только компот закипит, варим еще пять-шесть минут и снимаем с огня. Вы увидите, что ягодки остаются целыми, сохранили свою форму. Мы добились этого щадящим отвариванием.

Шаг 3:

Теперь нам нужно дать настояться готовому компоту еще четверть часа.

Пить его можно горячим или предварительно довести до комнатной температуры, затем поставить в холодильник.

Как хранить напиток?

Для хорошей сохранности заготовок нужно соблюдать правила их хранения:

  • размещайте консервацию в прохладном месте;
  • лучше поставьте ее туда, где на банки не будет падать свет;
  • не оставляйте банки в сыром помещении.

Вывод простой: лучший вариант – это сухая прохладная кладовка или сухой подвал. Если в помещении завелась плесень, то лучше разместить заготовки в другом месте.

Особенность! Вы можете хранить напитки в квартире. Но в этом случае срок хранения не должен быть больше года.

Если соблюдать основные правила хранения, заготовки сохраняют свежесть на протяжении долгого времени. Напиток остается пригодным к употреблению на протяжении 3 лет с момента закатывания.

Компот из черной смородины без стерилизации

Благодаря чудесным свойствам такой ягоды, как черная смородина, компоты из нее можно готовить даже без стерилизации. И проверено, что храниться они могут достаточно долго.

Ингредиенты:    

  • Черная смородина – 750 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  • Подготовим для компота ягоды и посуду. Черную смородину перебираем, промываем и обсушиваем. Банки с крышками тоже промываем и стерилизуем. Даем обсохнуть.
  • Засыпаем в банку ягоды черной смородины.
  • Сверху засыпаем сахарный песок.
  • В кастрюльке или в чайнике доводим воду до кипения.
  • Заливаем банку с ягодами крутым кипятком. Вода должна полностью заполнить емкость с ягодами и сахаром.
  • По этому рецепту нежелательно использовать винтовые крышки, лучше закрывать банку сразу под ключ.
  • Берем банку, и некоторое время ее поворачиваем в руках, чтобы полностью растворился сахар.
  • После этого переворачиваем банку на крышку, ставим на пол и укутываем в теплое полотенце или одеяло. Даем постоять в таком состоянии до полного остывания.
  • Когда компот из черной смородины остынет, проверьте банку на герметичность, чтобы нигде не проходил воздух, и не протекала жидкость. Только после этого можно отправлять на хранение в прохладное затемненное место.

Как сварить компот из красной смородины и вишни

Вишня хорошо сочетается с красной смородиной. Из ягод получается очень вкусный напиток. Он хорошо подходит для длительного хранения. Еще одно достоинство касается высокого содержания полезных веществ. Ягоды богаты витаминами и разнообразными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы и организма в целом.

Готовый компот считается хорошим профилактическим средством против инфекционных и простудных заболеваний за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты.

  • Вишня – 200 г.
  • Смородина красная – 200 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 1,5 л.
  • Лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление:

Внимательно переберите вишню. Хорошо помойте под краном. Не забудьте снять смородину с веток, это удобнее всего делать вилкой. Мытые ягоды оставьте сушиться на бумажном полотенце. Оно быстро впитает лишнюю влагу

Во время мытья ягод проявляйте осторожность, поскольку они очень хрупкие и могут раздавиться от одного прикосновения. Пока ягоды сохнут, подготовьте стеклянные банки

Помойте тару с использованием соды, она отлично удаляет различные загрязнения. Не стоит пользоваться химическими средствами, поскольку они могут остаться на стеклянной поверхности. Затем поставьте банки стерилизоваться. На это уйдет четверть часа. Для стерилизации можно пользоваться любым удобным способом. Например – поставить банки в микроволновую печь и прокалить.
Наполните кастрюлю 3 или 3 литрами воды. Лучше наливать воду с запасом. Поставьте на плиту.
Тем временем разложите ягоды по банкам. Положите везде по щепотке лимонной кислоты.
После закипания воды добавьте 200 г сахара. Вы можете самостоятельно регулировать количество сахарного песка, руководствуясь своим вкусом. Но слишком мала сахара класть не стоит, поскольку он служит натуральным консервантом. Без него компот может быстро испортиться. Во время приготовления сиропа постоянно мешайте его деревянной лопаткой. Следите, чтобы сахар растворился полностью. Залейте сладким сиропом плоды. Не забывайте оставлять 1 сантиметр до краев банки. Закройте крышки. Горячие банки накройте одеялом.
Спустя сутки переставьте компот в прохладное место – на хранение.

Компот со смородиной, лимоном и мятой «Мохито»

Добавив в классический состав компота лимончик с мятой, вкус сразу преобразится. Такой союз очень напоминает безалкогольный Мохито, освежает и бодрит! Я уверена, понравится всем!

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Красная смородина – 3 стакана
  • Мята – 5 веточек
  • Сахарный песок – 400-500 гр.
  • Лимон – 3 дольки
  • Чистая питьевая вода

Приготовление:

1. Смородину перебираем, выкидывая весь мусор, кисточки и испорченные плоды. Промываем ее и даем стечь всей жидкости.

2. Свежую мяту моем и раскладываем на полотенце, чтобы листочки подсохли.

3. Стерилизуем банки с крышками. В каждую стеклянную тару закладываем подготовленные ягоды.

Важно, чтобы емкости немного остыли после прогрева. Иначе, если вы будете класть сюда прохладный продукты, стекло треснет

4. Следом отправляем листочки мяты.

5. Лимон моем, желательно с мылом. Нарезаем кружочками или полу-пластинками. Убираем семечки и отправляем в банки.

6. Всыпаем сахарный песок. Переборщить с ним не бойтесь, ведь ягоды и лимон достаточно кислые. Кроме того, если готовый напиток покажется вам очень сладким, его всегда можно довести чистой кипяченой водой, уже после вскрытия.

7. Тонкой струйкой, чтобы тара не треснула, заливаем кипящей водой, до половины емкости.

8. Прикрываем крышкой, не закручивая их. Даем постоять 15 минут. К тому времени, кипятим еще чистой воды.

9. Заливаем новой порцией кипящей жидкости, уже доверху. Сливать прежнюю не нужно.

10. Плотно закупориваем, поворачиваем на бок и немного покрутим. Делайте это аккуратно, чтобы не вылетела крышка.

11. Теперь переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Даем полностью остыть. Я оставляю их в таком виде до утра.

Лимон – прекрасный природный консервант. Поэтому, банки отлично хранятся всю зиму даже в домашних условиях. Главное, ставить их в темное, сухое место, без солнечного света.

Смородиновый компот с яблоками

Любой компот с добавлением яблок делают методом двойной заливки

Плоды очень важно предварительно согреть, ведь мякоть у них твердая и плотная. И чтобы консервация не «взорвалась», яблоки должны быть равномерно прогретыми

Возьмем на 3 литровую банку:

  • сахар – 300 г,
  • ягоды – 0,5 литра,
  • 200 г яблок.

Шаг 1. Для начала подготовим ягоды и плоды. Их тщательно промываем и перебираем. Удаляем сухие пустышки, листочки и вырезаем с яблок поврежденные места.

Яблоки можно консервировать целыми. Можно только удалить из них сердцевинку или порезать дольками. Это уже на ваш выбор. На вкусе напитка он никак не скажется.

Шаг 2. Перекладываем продукты в пропаренные банки. Стараемся заполнить ими не менее трети общего объема. Чем больше плодов и ягод, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус компота.

Бланшируем их кипятком. Для этого нальем горячую воду в банку так, чтобы она полностью накрыла плоды. Прикрываем стерильной крышкой и оставляем постоять на 10 минут.

Шаг 3. Выливаем содержимое в кастрюлю, доливаем воду и ставим кипятиться. А в банку всыпаем сахар.

Затем наполняем банку кипятком до самого верха. Стараемся не оставлять воздушную прослойку между сиропом и крышкой.

Закатываем компот стерильной крышкой.

Проверяем качество укупорки, для этого перевернем банку и поставим ее на горлышко. Если из-под крышки ничего не побежало, значит, она хорошо держит содержимое и пригодна для хранения. Укутываем консервацию одеялами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий