Сроки уборки и хранения лука в средней полосе России, когда выкапывают

Как определить спелость лука?

Качество лука репчатого напрямую зависит от соблюдения правил сбора урожая и определения сроков проведения данной процедуры. Спелость луковиц можно распознать по внешним признакам наземной и подземной части растения, а также можно вычислить математическим способом.

Сроки сбора урожая зависят от многих условий. Самым главным критерием, определяющим сроки дозревания, является выбранный сорт. Может быть посажен лук с ранними, средними и поздними границами созревания. Немалую роль играют погодные условия. В холодное дождливое лето сроки созревания сдвигаются на несколько дней или даже недель.

Почему важна своевременная уборка репчатого лука

Для дальнейшей сохранности лука очень важно выкопать его, когда настанет момент полной зрелости. Если убрать с грядки недозрелый овощ, он не сможет долго храниться

У такого лука недостаточно сформированы покровные чешуйки, а шейка остается сочной и толстой, что приводит к ее быстрому загниванию.

В том случае, когда сбор урожая слишком затянулся, головки перезревают. В результате происходит отслаивание чешуек, начинается рост новых корней – это также не способствует длительному хранению. В том и другом случае лук теряет товарный вид, у него ухудшается вкус, снижается содержание витаминов и полезных микроэлементов.

В каких случаях лук убирают в августе

Август – жаркое время. Работы невпроворот. Собрать овощи, подготовить их к зиме, заготовить соленья и варенья. Обязательно не забыть позаботиться о теплицах, провести обработки от вредителей и болезней деревьев и плодовых кустарников.

Уже в августе нужно продумать места посадок на будущий год и соответствующе удобрить грядки.

Любые культуры, закладываемые на зиму, убирают, когда тот достигает технической зрелости. Лук не исключение

Очень важно не выкапывать его раньше срока, но и передерживать головки в земле вредно. Репчатый лук может снова пойти в рост, выпустить стрелки, начать отпускать корни

В этом случае о длительной сохранности не может быть речи.

Сроки созревания варьируются от 80 до 120 дней от момента прорастания первого пера в зависимости от сорта. К августу озимые, как правило, уже убраны, подходит время культур, посаженным в мае — начале июня.

В августе технический зрелости достигают ранние и среднеспелые разновидности. Разумеется, многое зависит от погоды. Если лето жаркое и сухое, то луковицы будут готовы к уборке с грядки раньше.

При прохладном и дождливом сезоне, сроки вызревания и уборки с грядки сдвинутся на более поздние. В августе нужно будет внимательно следить за прогнозами погоды, чтобы выгадать день без осадков для уборки урожая.

Хранение лука

Луковицы перебирают, сортируют по размеру. Перед помещением на хранение овощи закаляют – постепенно снижают температуру воздуха до +5ºС. Ящики, где будет храниться лук, обрабатывают слабым раствором марганцовки. Луковкам обеспечивают оптимальный режим – температура воздуха +2ºС…+4ºС, влажность 60%. Овощи нельзя хранить в целлофановых пакетах, на полу, вблизи отопительных приборов. Возможные варианты хранения лука:

  • плетеные косички;
  • картонные, деревянные или пластмассовые ящики – каждую головку предварительно заворачивают в газету;
  • капроновые чулки;
  • емкости с сыпучими веществами – солью, луковой шелухой, торфом;
  • корзины;
  • стеклянные стерилизованные банки.

Чтобы не допустить гниения, лук окунают в парафин или глиняную болтушку.

Поврежденные и перезревшие экземпляры к хранению не годятся. Небольшой запас продовольствия можно хранить на нижней полке холодильника – овощи обматывают пищевой пленкой и помещают в контейнер. Головки используют в кулинарных целях в качестве приправы. Лук можно засушить, заморозить в порционной форме для льда, приготовить масляную заливку.

Полезные статьи из рубрики “Луковичные”:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка помидор на рассаду и в теплицу в 2020 году: календарь
  • Варенье из черешни: 10 простых и очень вкусных рецептов приготовления
  • Посадка кукурузы в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Огород на подоконнике: как вырастить, что посадить
  • Когда сеять пекинскую капусту на рассаду в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2022 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2022 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2022 году: когда сажать, сроки
  • Посев огурцов в марте 2022 года: когда сажать, сроки

Почему важна своевременная уборка репчатого лука

Для дальнейшей сохранности лука очень важно выкопать его, когда настанет момент полной зрелости. Если убрать с грядки недозрелый овощ, он не сможет долго храниться

У такого лука недостаточно сформированы покровные чешуйки, а шейка остается сочной и толстой, что приводит к ее быстрому загниванию.

В том случае, когда сбор урожая слишком затянулся, головки перезревают. В результате происходит отслаивание чешуек, начинается рост новых корней – это также не способствует длительному хранению. В том и другом случае лук теряет товарный вид, у него ухудшается вкус, снижается содержание витаминов и полезных микроэлементов.

Подготовка урожая к хранению

После выкопки репки, ее необходимо правильно подготовить к хранению. Такая подготовка повысит шансы овоща долежать до нового урожая без потерь. Технология включается в себя: тщательную просушку головок, их сортировку и обработку дезинфицирующими растворами.

Обрезка перьев

Луковое перо обрезают после того, как овощ несколько дней полежит на просушке. За это время влага из листьев испарится, а питательные вещества перейдут в головку. Шейка луковицы заметно истончается и усыхает.

Обрезают ботву на расстоянии 4–5 см от луковицы. Корешки лука, если они слишком длинные, отстригают вровень с головкой, не повреждая ее.

Просушка

Сушить лук необходимо не менее 2 недель. Нежелательно это делать на солнце, при высокой температуре головки могут просто «свариться».

Репку укладывают в 1–2 слоя в пластиковые или деревянные решетчатые ящики или поддоны.

Сушка проходит в помещении или на улице, под навесом. Температура не должна опускаться ниже +25 градусов и подниматься выше +35.

Лук, который убирали в дождь, требует особенно тщательной просушки. Эффективно его высушить можно в бытовой электросушилке, выставив регулятор температуры на +40 градусов. Время воздействия потока воздуха на репку 8–10 ч.

Сортировка луковиц

Перед закладкой на хранение урожай следует перебрать. Для хранения пригодны средние по размеру, полностью «одетые», неповрежденные головки, с усохшей тонкой шейкой.

Крупные головки, репку с толстой шейкой откладывают для употребления в первую очередь. Мелочь используют для выгонки зелени.

Как хранить лук

Самое главное, что нужно сделать, после копки лука – хорошо его просушить. Если сушка будет недостаточной, то на луковицах разовьется гниль. Просушивают овощи не менее 2-3 недель в солнечном светлом помещении при температуре 25-30 градусов тепла. Должны быть свежий сухой воздух и вентиляция. Ботву перед сушкой срезать не обязательно, наоборот, так плод быстрее высохнет. Раскладывают овощи в один слой, переворачивают 1-2 раза в сутки, чтобы процесс происходил равномерно. Сушить можно на улице, если погода стоит сухая, а дождя в ближайшее время не предвидится.

Понять, что овощ до конца просох, можно по нескольким признакам:

  • головка приобрела плотность, стала упругой на ощупь;
  • шейка заметно подсохла;
  • верхние защитные чешуйки стали шелестеть и хорошо отстают от самой головки;
  • толщина верхнего основания стала меньше.

Как только лук высох, срезают перья, но только не до основания, а оставляют 3-5 см запаса. Кто-то хранит луковицы заплетенными косами, в таком случае срезать наземную часть овоща не нужно. Затем сортируют головки по размеру, отбраковывают дефектные, гнилые плоды, оставляют только здоровые. Если попадаются слегка поврежденные головки (с небольшими участками гнили), их можно срезать, ошпарить кипятком и использовать для приготовления блюд. Затем овощи раскладывают по сухим чистым коробкам, плетеным корзинам и убирают на хранение в сухое прохладное помещение с небольшой влажностью. Если срок уборки был определен верно, а овощ правильно подготовили, то храниться лук способен до следующего сезона.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Сроки уборки урожая по лунному календарю и по регионам

Определять оптимальный срок уборки луковиц очень удобно исходя из данных по лунному календарю. По нему приводится рекомендуемое для копки время, когда содержание полезных веществ в овоще достигнет максимума, а срок хранения такого урожая будет большим. В 2019 году лук можно убирать с грядок, начиная с конца июля и до конца сентября.

Таблица 1 Сроки уборки лука по лунному календарю 2019

МесяцБлагоприятные дни
Июль1, 23-25, 26, 27, 28, 29
Август19-23, 25, 27, 28, 29, 30
Сентябрь16-19, 21-25, 27

Не все садоводы верят лунному календарю и пользуются им. Несмотря не предложенные числа, на срок сбора урожая влияет погода, именно она определяет скорость созревания головки

Во внимание принимают климатические особенности регионов. Так, например, для южных регионов выкопка луковиц проводится на месяц раньше, чем для северной части страны

Таблица 2 Сроки уборки лука по регионам

Район (страна)Благоприятное время
Подмосковьеконец июля-первая половина августа
Сибирьдесятые числа августа-начало сентября
Уралпервые числа августа-начало сентября
Беларуськонец июля-конец августа

Из года в год даже в одном и том же регионе лето длится по-разному. Чем больше было холодных пасмурных дней, тем позже должен быть срок уборки урожая.

Правила сбора и хранения

Определить точное время сбора можно, осмотрев головку лука. Если перья уже пожелтели на концах, упали на землю, значит, подземная часть растения перестала отдавать соки в зелень и накапливает их самостоятельно. Это главный признак того, что в течение одной или двух недель урожай будет готов к уборке. Если шейка лука пожелтела, над землей хорошо видны желтые, красные чешуйки, можно выкапывать. Рост уже остановился, дальше начнется образование новых корней, что нежелательно. Начинающим огородникам лучше ориентироваться на фото.

На заметку!Нельзя допускать появления «второй очереди» луковых перьев. Если они уже заметны, значит, головка не пригодна для хранения.

После выкапывания лук нужно разложить на сухой и плотной подложке, если грунт влажный или холодный. Если погода жаркая, а земля хорошо просохла, можно оставить урожай прямо на грядке. Раскладывать лук нужно в один слой, желательно с небольшими промежутками. Лучшее место – ветреное, в умеренном затенении. Если по прогнозу будет дождь, можно уже через 2-3 часа перенести урожай под навес. В таком состоянии лук может находиться до 10 суток. За это время весь сок растения перейдет в головку, а зеленые перья окончательно усохнут. Последнюю обработку проводят в несколько этапов:

  • стряхивают землю руками или мягкой тряпкой;
  • укорачивают корни до 1 см;
  • обрезают перо до 5 см;
  • просушивают на солнце сутки.

Различные способы хранения лука в течение зимы в домашних условиях предполагают защиту головок от влажности, перепадов температуры, прямых солнечных лучей. Наиболее удобны в использовании:

  • плетеные корзины;
  • деревянные ящики;
  • картонные коробки;
  • пластиковые поддоны.

Важно, чтобы стенки и дно имели отверстия. В этом случае даже при появлении небольшого количества влаги урожай не пропадет

Вертикальные способы хранения, например, в связках или в капроновых чулках, допустимы только в течение нескольких месяцев. В таком виде лук очень сложно осматривать. Невозможно и организовать хранение большого количества продукта.

Если нет места в квартире, можно вынести лук на балкон. Пока температура не опускается ниже плюс 10 градусов, дополнительная защита не требуется

После наступления сильных морозов важно укрыть запасы, например, несколькими теплыми одеялами. Однако надежнее будет перенести тару в комнату до потепления

Сбор лука в Подмосковье и соседних регионах начинают еще в конце июля. Ранние сорта выкапывают первыми, но не убирают на хранение. Поздние требуют более тщательной подготовки к складированию, поэтому их высушивают, очищают

Важно выбрать правильное время для сбора урожая. Если сделать это слишком рано, можно получить непригодный к хранению лук без плотной шелухи, которая является основной защитой

Поздняя уборка урожая чревата очередным прорастанием лука, что нежелательно. Поэтому ориентироваться нужно как на стандартные сроки, так и на лунный календарь, а также на внешний вид головок.

Ошибки при сборе урожая

  • Слишком ранняя уборка – если копать, когда еще не сформировались и не подсохли покровные чешуйки, а шейка еще плотная и сочная, то урожай будет плохо лежать. Через такие неготовые чешуйки и особенно шейку легко проникают инфекции и луковицы портятся.
  • Слишком позднее выкапывание – внешние чешуйки либо слишком сильно пересыхают, либо наоборот уже подгнивают и при копке легко растрескиваются и могут отваливаться. Луковицы остаются без достаточной защиты, и начинается гниение. Также может начаться повторное отрастание корней – то есть лук после короткого периода, когда он готов к покою, станет развиваться опять и храниться он уже не будет.
  • Сбор в сырую погоду и из сырой почвы – плохая лежкость, поскольку «напившиеся» воды головки очень легко загнивают.

Как определить зрелость лука

Биологическая зрелость лука заключается в прекращении роста и готовности к зимнему периоду покоя. Зрелый обладает полностью сформированной «рубашкой», состоящей из сухих плотных чешуй. Такой покров защищает луковицу от проникновения внутрь бактерий и спор грибков, от испарения содержащейся в ней влаги.

Лук убирают с конца июля по сентябрь. Даже для одного региона нет какого-либо общего дня. Сроки уборки зависят от нескольких моментов, в первую очередь от степени созревания овоща на каждой конкретной грядке.

Готов ли лук к уборке, можно определить несколькими способами.

Вегетационный период лука

Сажают лук в мае — июне. Соответственно, убирают в июле – августе. Нужно успеть собрать урожай до наступления сезона дождей, иначе излишек влаги и холод приведут к грибковым заболеваниям, загниванию луковиц.

Различные сорта имеют разную скорость созревания. Вегетационный период может составлять от 65 до 130 дней. Большинство сортов готовы к уборке через 70–80 суток после посадки. Но погода может повлиять на сроки созревания: жарким летом урожай поспеет раньше, дождливым и холодным — позже.

Северные сорта, особенно острые, хранятся лучше южных благодаря высокому содержанию сахаров, эфирных масел и сухих веществ.

Лук, посаженный осенью, убирают с грядки примерно на месяц раньше того, который сажали весной.

Средние сроки уборки лука по регионам:

Регион

Сроки уборки

Лучшие сорта репчатого лука

Южные районыНачало августаРостовский, Касатик, Солнечный, Кунак, Днестровский, Кубанский желтый
Средняя полоса, Московская областьКонец июля – середина августаСтоурон, Геркулес, Орион, Центурион, Кармен, Глобо, Янтарный, Беловежский
Северо-Запад, Урал и СибирьНачало – середина августаБуран, Молдавский, Черный принц, Ред Барон, Тимирязевский, Арзамасский, Сибирский однолетний, Ботерус

Несколько раньше репки готов к уборке семейный лук.

Севок в большинстве случаев созревает быстро. Его выкапывают с грядки, когда перо пожелтеет и начнет прижиматься к земле.

Шалот собирают сразу, как только перо поляжет. Иначе будет накапливать влагу и прорастать.

Порей убирают позже — в начале октября, его можно держать на грядке почти до самых морозов.

Признаки уборочной зрелости

Определяя сроки уборки лука, нельзя полагаться только на его вегетационный период. Визуальные признаки зрелости гораздо надежнее.

Лук поспел, если:

  • новые перья не отрастают;
  • ложный стебель стал мягким и податливым;
  • перо усохло и пожелтело;
  • верхние чешуйки подсохли и приобрели свет, свойственный сорту;
  • большая часть перьев полегла;
  • шейка высохла и стала тоньше.

Убирать лук с грядок необходимо до момента, когда полягут все листья, потому что тогда он уже перезреет. В это время у него начинают снова расти корешки. Храниться такой овощ не будет.

Что делать, если перо не желтеет

Бывает, что время уборки давно подошло, а лук еще зеленеет. Слишком долго ждать пожелтения листьев не нужно, поскольку при наступлении дождливой погоды сохранить луковицы будет сложно.

За неделю до уборки можно сделать следующее:

слегка приподнять луковицы: потянуть руками (только если почва рыхлая);
аккуратно подкопать вилами;
отодвинуть грунт от головок, оголяя их;
осторожно подрезать корешки острым инструментом 5 см от донца.

Это нарушит питание овощей и приведет к их подсыханию. Питательные вещества из ботвы начнут поступать в луковицу, отчего быстро дозреет. Не следует нарушать надземную часть: обрывать или отрезать листья, такие действия приведут к заболеваниям.

Только севок, поскольку у него перо тоньше и мягче, можно «прихлопать» — бережно, не ломая, прижать к земле, например, широкой ровной доской.

Как правильно убирать лук с грядки на хранение: советы с видео

Как и любые овощные культуры, плоды которых растут в земле, репку выкапывают в сухую теплую погоду. Земля должна быть сухая.

Для сбора урожая рекомендуется вооружиться вилами или лопатами, чтобы подкапывать луковицы. Если просто тянуть растения за зелень, корни и перья могут оборваться и повредить целостность луковок

Поэтому репку сначала аккуратно подкапывают, после чего вытаскивают из земли, осторожно освобождают от налипшей почвы и раскладывают для просушки под солнце на грядки

Сохнущие в течение дня под солнцем луковки следует время от времени ворошить, чтобы они подсохли со всех сторон. Вечером урожай заносят в хорошо проветриваемое теплое помещение. На улице овощи оставлять не рекомендуется, так как от выпавшей раним утром росы они опять отсыреют.

Сушат лук-репку в теплице, на чердаке или другом помещении в течение 2-3 недель, регулярно переворачивая. После этого обрезают высохшую ботву и укладывают урожай на хранение. Оставшиеся «хвостики» высохшей ботвы должны быть длиной около 3-4 см.

Внимание! Если урожай был собран в сырую погоду, сушить его потребуется дольше. Мыть луковицы в воде, чтобы убрать землю нельзя

Необходимо дождаться, когда почва высохнет и аккуратно убрать ее руками.

Посмотрите видео ролик, в котором опытный огородник показывает как убирать репчатый лук с грядки и подготовить к хранению.

Когда выкапывать в 2022 году лук по Лунному календарю

Многие дачники проводят посадки и уборку урожая, ориентируясь на Лунный календарь. Опытные огородники советуют выкапывать лук на растущую Луну. В этот период соки растений направлены вверх. Это означает, что луковки не будут водянистыми и смогут долго храниться. Кроме того, выкопкой лучше заниматься, когда Луна под сухими знаками Зодиака.

Поэтому, по Лунному календарю в 2022 году благоприятными днями для уборки лука являются:

  1. В июле: лучше всего лук-репка будет храниться, если уборкой урожая заняться 1, 2, 3, 11, 12, 29, 30 числа.
  2. В августе: 7, 8, 9, 10, 29, 30, 31.
  3. В сентябре: 4, 5, 6, 27, 30.

Это рекомендуемые дни, которые лучше всего подойдут для уборки урожая репчатого лука, предназначенного для долгого хранения.

Не будут долго храниться головки лука, если выкопать их в следующие дни в 2022 году: 4-5, 8-10, 13, 16-17, 26-28 июля, 1, 4-6, 12-14, 22-24, 27-28 августа, 1-3, 9-10, 18-20, 23-25, 28-29 сентября.

Однако если ожидаются дожди, овощи следует выкапывать, не ориентируясь на Лунный календарь, иначе можно потерять большую часть урожая.

Закладка лука на хранение

Закладывать лук на хранение можно только после того как он хорошенько подсохнет. Как понять, что лук готов:

  • Шелуха будет шуршать при переворачивании луковиц, и частично сыпаться.
  • Окрас становится насыщенный.
  • Шейка у головки будет тонкой, сухой.

Понимая, когда убирать лук, можно вовремя убрать и продезинфицировать помещение для его закладки, где урожай будет лежать на протяжении всей зимы. Для хранения корнеплодов (включая и лук) подойдет чердак, подвал, погреб, кладовая. Приемлемая температура 0…+20 градусов по Цельсию. Повышенная влажность не допускается! Тара для хранения может любой от старых капроновых колготок до специальных ящиков, что продаются в магазинах.

Иногда лук сплетают в косы и вешают под потолком. Но если планируется сплетение лука в косы, ботву не обрезают! Если же ботва была обрезана, можно использовать шпагат. Обвязывая им шейки луковиц можно также сделать хорошую косу. Таким образом, чаще всего хранят шалот.

Интересно!
Для хранения порея, необходимо укоротить верхушки их листочков, и сложить урожай в коробки с песком. Лучше всего для хранения выбрать подвал.

При хранении лука в ящиках, коробках, можно пересыпать их дробленым мелом, смазать донышко побелкой или обжечь корни. Тогда урожай будет намного дольше храниться и не сможет прорасти.

Севок хранится так же, как и крупные головки репчатого лука. Но их нужно чаще переставлять с места на место, укладывать тонким слоем или просто часто перебирать, так как этот лук может быстро сгнить или наоборот – высохнет.

На протяжении всей осени, зимы, необходимо перебирать лук (вне зависимости от его вида), чтобы убирать вовремя все подпорченные головки и проверять состояние остальных. Делать это лучше раз в 3-4 недели. Процедура проводится аккуратно, чтобы не повреждалась верхняя шелуха головок.

Стандартные сроки

В умеренном климате начинают уборку лука в конце июля, после двадцатых чисел. Заканчивают работы в середине августа, но при благоприятных погодных условиях период продлевают до начала осени. Для быстрого созревания культуре нужна сухая и жаркая погода. Именно температура оказывает основное воздействие. Если весь сезон был холодным, целесообразно начать проверку грядок в начале августа и отложить вскапывание до середины месяца.

На заметку!Если лето жаркое, но дождливое, созревание будет замедлено. Ждать, пока луковицы вырастут до размеров, характерных для сорта, не стоит.

Убирать лук различных сортов с грядки на хранение в Подмосковье в 2022 году рекомендуют не позже 20 августа. Конец месяца, затем сентябрь прогнозируют с затяжными дождями. Это существенно осложнит уборку, просушку и дальнейшее хранение. Головки лука даже при правильной обработке подвержены загниванию и поражению плесенью, грибком.

Сроки сбора зависят и от конкретной разновидности. Раннеспелым сортам нужно всего 80 суток для полного формирования луковицы. Такие виды не отличаются плотными внешними покровами, содержат мало сахара и эфирных масел, поэтому имеют неярко выраженный, мягкий вкус. Они не хранятся долго, убирать их можно даже в дождливый сезон. Готов урожай к началу июля. Поздние и среднеспелые виды созревают около 120-140 суток. Убирать их нужно в конце лета, ориентируясь на количество влаги в почве и на состояние самих луковиц. Всего выделяют три группы, к которым можно отнести все известные сорта:

  • средиземноморская;
  • среднеазиатская;
  • среднеевропейская.

Первый тип самый ранний, ему нужно всего 120 дней, чтобы сформироваться полностью. Испанский, Донецкий, Краснодарский сорта яркие его представители. В Подмосковье наиболее плодородными оказываются среднеевропейские виды, которые созревают за 130 суток. Среднеазиатские более требовательны к климату. Сухая и жаркая погода им нужна в течение 150 дней, поэтому такие виды практически не встречаются на огородах в средней полосе России. Ориентируясь на эти цифры, можно высчитать срок уборки урожая любого сорта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий