Описание сорта картофеля Романо, особенности посадки и ухода

Мнение о сорте

Сегодня о картофеле сорта Романо можно найти много отзывов в Интернете. Этот картофель пользуется популярностью у многих огородников, за счет неприхотливости в уходе и отсутствия трудностей при посадке. Как отзываются о сорте:

Галина Курчинская, 38 лет, Сергиево-Посадский район.

Мне картофель Романо понравился уникальным цветом кожуры. Занялась его выращиванием, при этом очень переживала, какой будет урожай, не настигнут ли растения болезни. Для себя отметила неприхотливость сорта. Подкормку я вносила только при высаживании клубней. Меня очень порадовал большой урожай. После термической обработки мякоть не темнеет. Вкусный сорт.

Станислав, 56 лет, Пермь, фермер.

На своих полях я высаживаю много овощей, но большую часть площади занимает картофель. Открыл для себя сорт Романо несколько лет назад. Все было хорошо, давал высокий урожай – около 29 тонн с одного гектара. Затем его настигла золотистая нематода, из-за чего пришлось немного повременить с его посадкой. Но через несколько лет я попробовал еще раз посадить Романо, уж очень понравился.

Нина Шпулько, огородник.

Я уже несколько лет занимаюсь выращиванием картофеля сорта Романо. Растения поливаю раз в 5 дней, выливая под каждый куст около 2 литров воды. У нас летом очень жарко, но растениям этого вполне достаточно. Сорт не прихотлив и отлично приживается. За эти пару лет у меня не возникло никаких трудностей при выращивании, да и вредителям и болезням картошка не подвергалась.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Картофель Романо сегодня пользуется огромной популярностью среди многих фермеров, которые попробовали посадить его единожды. Романо сорт, дающий высокую урожайность при правильном выращивании и дальнейшем уходе. Сорт приносит крупные, ровные корнеплоды, привлекающие товарным видом и хорошими вкусовыми качествами.

Посадка и выращивание картофеля

Чтобы картофельные кусты хорошо развивались, не поражались заболеваниями, огородник должен соблюдать севооборот. Корнеплоды нельзя высаживать после баклажан, перца, томатов. Потому что, как и картофель, эти культуры относятся к семейству пасленовых. У них одинаковые болезни, в результате возникает большая вероятность поражения картошки Рамона грибковыми заболеваниями.

Подготовка к посадке

За месяц до высадки картофель из подвала переносят в теплое, хорошо освещенное помещение. В этих условиях клубни начнут интенсивно прорастать. За 10 дней до посадки ящики с картофелем переносят в неотапливаемое помещение для закалки.

Чтобы корнеплоды не теряли влагу, их нужно каждый день опрыскивать водой из пульверизатора.

Болезни и вредители

Картошка Рамона обладает хорошим иммунитетом. Но при неправильном уходе, либо неблагоприятных погодных условиях может поразиться фузариозом. Для предотвращения грибковых заболеваний овощи перед посадкой выдерживают в растворе фунгицида.

Важно! При работе с химическими препаратами нужно соблюдать технику безопасности: надевать перчатки, очки, маску, халат. Оздоровят землю от грибковых спор высаженные до картофеля бобовые и злаковые культуры

Перед самым цветением их скашивают и заделывают в землю. Сбережет урожай от болезней соблюдение севооборота, глубокая перекопка почвы осенью

Оздоровят землю от грибковых спор высаженные до картофеля бобовые и злаковые культуры. Перед самым цветением их скашивают и заделывают в землю. Сбережет урожай от болезней соблюдение севооборота, глубокая перекопка почвы осенью.

Картофель — самый распространенный овощ, употребляемый в еду. Селекционерами выведено множество сортов картошки, один из самых востребованных среди потребителей — Рамона. Клубни вкусные, обладают хорошей транспортабельностью, их можно закладывать на длительное хранение. По отзывам огородников, картошка Рамона неприхотлива в уходе, засухоустойчива, редко подвергается заболеваниям и не поддается вредителям.

Характеристики разновидности

Белларозу иногда относят к финским сортам, это не так, он был выведен специалистами немецкого предприятия Europlant Pflanzenzucht GmbH (Люксембург). В Государственном реестре РФ зарегистрирован в 2006 году, допущен к выращиванию в 5 регионах: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Уральский. Несмотря на рекомендации разновидность успешно культивируют на юге.

На заметку! В каталогах сорт встречается под немного разными названиями – Беллароза, Беларосса, Бела Роза, Белая роза и Белла Роса. В связи с насыщенно-красным окрасом кожуры, в народе разновидность прозвали вишенкой.

Вегетационный период длится 45–75 суток, первую копку проводят уже через полтора месяца после появления всходов. На юге при ранней посадке огородники получают 2 урожая за один сезон. Кусты чуть выше 60 см, стебли крепкие, средне облиственные. Соцветия рыхлые, цветки красновато-сиреневые некрупные. Корнеплоды выровненные, овальные или округло-овальные по 120–220 г, иногда в гнездах попадаются клубни от 650 г до килограмма. Кожица плотная, немного шероховатая, красновато-лиловая или светло-розовая, неглубоких глазков мало. Мякоть кремово-желтая, суховатая.

В каждом гнезде формируется по 8–10 клубней (слабые кусты формируют не менее 6), урожайность – от 28 до 36 тонн с гектара земли. Беллароза получила наивысшую дегустационную оценку – 5 баллов, вкус сладковатый. Картошку можно жарить, варить, запекать, мякоть при термической обработке становится умеренно рассыпчатой, не теряет сочности. Содержание крахмала в клубнях колеблется от 12 до 16%. При варке картофель не меняет оттенок. Основные достоинства:

  • тем, у кого нет возможности часто бывать на даче, а также южанам не стоит переживать, что посадки пропадут в жару, разновидность хорошо переносит даже продолжительную засуху;
  • картофель Белая Роза нетребователен к составу почвы, единственное исключение – глинистый, слишком утяжеленный грунт;
  • достаточно плотная кожица уберегает клубни от повреждений, что позволяет применять систему механического сбора;
  • разновидность наделена иммунитетом к раку, черной ножке, парше, альтернариозу, фузариозу, вертициллезу, вирусу скручивания листьев, ризоктония, различным гнилям, не поражается золотистой нематодой;
  • большинство ранних сортов плохо хранятся, а Беллароза обладает отличной лежкостью. При создании оптимальных условий (сухое, прохладное помещение) общие потери могут составить всего 7%. Правильно перебранная картошка лежит до следующего сезона, сортируют и хранят ее обычным способом.

Внимание! Картошку Беларосса выращивают на продажу, до 90% клубней из всего собранного урожая имеют отличный товарный вид. Из минусов можно отметить только слабую устойчивость к жуку колораду и проволочнику

Цветы иногда объедают жужелицы и эпиляхны, эти насекомые не приносят пользы, но и не особо вредят растениям. Бывает так, что разновидность не цветет, переживать за будущий урожай не стоит. Это ультраранний сорт, кусты просто не успевают выпустить бутоны до начала сбора, на количество и качество клубней это практически не влияет

Из минусов можно отметить только слабую устойчивость к жуку колораду и проволочнику. Цветы иногда объедают жужелицы и эпиляхны, эти насекомые не приносят пользы, но и не особо вредят растениям. Бывает так, что разновидность не цветет, переживать за будущий урожай не стоит. Это ультраранний сорт, кусты просто не успевают выпустить бутоны до начала сбора, на количество и качество клубней это практически не влияет.

Лучшие скороспелые сорта

Они отличаются повышенной стойкостью к грибковым и прочим заболеваниям. Подготавливаются к посадке в начале апреля – за месяц до посадки в открытый грунт. Так, клубни с ростками высаживаются в почву в начале мая. Что касается недостатков, то можно отметить низкое или среднее содержание крахмала, поэтому во время готовки картофелины остаются твердыми. С самыми популярными сортами этой категории можно ознакомиться далее.

Жуковский ранний

Это сорт отечественных селекционеров, который созревает за 60 дней и дает отличный урожай – от 400 до 600 ц с 1 га, причем может расти в различных почвах и климатических зонах. Такой картофель имеет следующие характеристики:

  • овальную форму;
  • крупные размеры – от 100 до 150 г;
  • содержание крахмала – 15%;
  • ровную поверхность, розовую или бежевую кожицу и белую мякоть, которая не темнеет при резке и не разваривается при варке;

отличные товарные и вкусовые качества (отлично подходит для приготовления чипсов); устойчивость к раку, золотистой нематоде, обыкновенной парше, ризоктониозе и прочим болезням; хорошо переносит засуху и низкие температуры; в условиях умеренной температуры и влажности может лежать до середины весны.

Можно высадить картофель даже в начале апреле, но в целях защиты от заморозков стоит саженцы укрыть агроволокном, который также отлично помогает сохранить нормальную температуру почвы. Его следует убрать после угроз заморозков и понижения температуры воздуха.

Изора

Относится к столовым урожайным сортам. Вызревает за 55-65 дней. Кусты вырастают средней высоты, листья слабо рассеченные. Венчики появляются умеренно и имеют белый цвет. Растение отличается толстым стеблем, который окрашен антоцианом по всей длине.

Сорт плодоносит белыми округлыми клубнями, которые покрыты глазками средней глубины. Мякоть имеет белый цвет. Уровень крахмала – от 9,8 до 12,1%, а белка – от 1,5 до 1,7%. Клубни могут долго храниться, высокоустойчивы к раку, но менее – к вирусным болезням. Чаще всего они страдают от фитофтороза и ризоктониоза.

Антонина

Часто выращивается в Западно-Сибирском регионе. Является столовым сортом отечественной селекции. Клубни получаются весом от 104 до 153 г, овальной формы со светло-желтой мякотью и слегка шероховатой кожурой. Урожайность средняя – от 210-300 до 426 ц с 1 га. В одном кусте вырастает от 6 до 10 клубней. Уровень содержания крахмала сравнительно большой – от 15,9 до 19,4%. Картофель можно долго хранить.

Крепыш

Отлично подходит для посадки в Центральном регионе. Кусты вырастают средними по высоте, полу раскидистыми и стебельного типа. Листья растения имеют светло-зеленый цвет, среднюю величину и умеренно выраженное рассечение.

Сорт плодоносит гладкими овальными клубнями весом до 130 г, которые покрыты светло-бежевой кожицей с преимущественно мелкими глазками. Окрас мякоти – кремовый, а содержание крахмала – до 11,2%. С 1 га можно собрать около 276 ц урожая, причем один куст приносит 7-8 клубней. Отличается повышенной сохранностью – около 97%.

Аноста

Это столовый сорт нидерландской селекции, который плодоносит товарными клубнями. Куст имеет среднюю высоту, умеренно или хорошо облиственный. Как правило, стебель имеет зеленый цвет, а у основания окрашен антоцианом. Цвет венчика – белый.

Клубни получаются светло-желтого цвета и округло-овальной формы. На них имеются мелкие глазки. Сама мякоть отличается желтым оттенком. Масса одного плода – от 71 до 134 г, уровень крахмалистости – от 12,7 до 15%, а содержание белка – от 1,3 до 1,9%.

Из недостатков можно отметить сильную подверженность ботвы к фитофторозу (клубни более устойчивы). К тому же отличается умеренной устойчивостью к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Практически не поражается раком и нематодой.

Эроу

Относится к высокоурожайным сортам столового назначения. Отличается отменным товарным видом, не темнеет после варки и при этом не разваривается. Клубни имеют большой размер и овальную форму, покрыты кожурой желтого цвета, а сама мякоть белая. Концентрация сухого вещества – 18%.

Клубни редко поражаются фитофторозом, паршой обыкновенной и нематодой. Чаще растение страдает от фитофтороза ботвы и Y-вируса.

Холмогорский

Это раннеспелый гибрид столового назначения, который цветет сиреневыми цветками и приносит клубни красного цвета. Они имеют массу до 90-120 г, овальную форму, гладкую кожицу с поверхностными глазками и мякоть светло-желтого цвета, не темнеющую при варке и резке. Урожайность средняя – до 392 ц с 1 га.

Растение не боится рака, золотистой нематоды и тяжелых вирусных заболеваний. Оно имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ботва и клубни могут быть поражены фитофторозом, поэтому требуется правильная химическая обработка.

Описание и характеристика картофеля Романо

Сорта картофеля, выведенные путем селекции, обладают улучшенными качествами и характеристиками. Картофель Романо совершенно неприхотлив к климатическим условиям и плодоносит даже в северных регионах.

  1. Вкусовые качества овоща были оценены экспертами как высокие.
  2. При правильных условиях посадки и ухода высокая урожайность.
  3. Сорт не требователен к поливам.
  4. Картофель имеет природный иммунитет к большинству заболеваний и вредителей.
  5. Длительное хранение урожая и возможность дальней транспортировки.
  6. Плотная шкурка овоща защищает его от механических повреждений.

Статья по теме: Сорт картофеля «Ладожский» – описание и фото

  1. Плохо переносит резкие весенние перепады температур.
  2. Неправильная подготовка посадочного материала зачастую приводит к заболеваниям паршой и нематоде.

Важно! Картофель Романо совершенно не требователен к составу почвы, поэтому его выращиванием занимаются как фермеры, так и садоводы любители

История происхождения

Голландские селекционеры уже давно доказали всему миру свой профессионализм. Ученые собрали в корнеплодах Романо лучшие качества овощной культуры, в результате чего был выведен сорт, который состоит из одних достоинств и не имеет недостатков.

В середине 90-х годов прошлого века, сорт был внесен в государственный реестр и рекомендован для промышленного выращивания в регионах с различными климатическими условиями.

Внешнее описание растения

Кусты высокие, но за счет прямостоящих ветвей, растению требуется минимум площади. Темно-зеленая листва плотно покрывает куст. В период цветения появляются соцветия, которые раскрываются фиолетовыми цветами.

Корнеплоды у Романо среднего размера, от 80 до 100 г с плотной кожурой розовых оттенков. Мякоть у клубней светлая, с небольшим кремовым или желтоватым оттенком. Состав крахмала в корнеплодах от 14 до 17%.

Урожайность сорта

Сорт Романо относится к среднеспелым. От момента посадки до созревания корнеплодов проходит от 2 до 2,5 месяцев. В промышленных объемах урожайность сорта достигает 32 тонн с 1 гектара. Садоводы и огородники собирают от 8 до 12 клубней с одного кустика овощной культуры.

Урожайность сорта не такая высокая, как у других представителей, но вкусовые качества и длительные сроки хранения позволили этой овощной культуре стать популярной среди фермеров и частников.

Вкусовые качества и сфера применения корнеплода

Вкусовые качества овоща высоко оценены экспертами. Мякоть у клубней плотная, при тепловой обработке не разваривается, без лишней водянистости.

В промышленности этот сорт овощной культуры используется для изготовления полуфабрикатов, сухих смесей, заморозок и чипсов.

В кулинарии картофель Романо зарекомендовал себя как универсальный сорт. Овощ можно варить, жарить, тушить и запекать. Корнеплоды отлично подходят для приготовления салатов, рагу и различных овощных блюд.

Подготовка территории к посадке

На территории, которую вы подготовили для посадки, необходимо:

  • Осенью необходимо перекопать участок, не разравнивая его граблями. Это необходимо потому что сорт Романо любит несколько рыхлую и достаточно насыщенную воздухом почву. Вдоль грядок можете выкопать канавы, для того чтобы вода после дождя могла стекать по ним;
  • С помощь грядок можно помочь почве в быстром подсушивании;
  • Весной землю необходимо перекопать еще раз и уже после этого можно приступать к посадке. Однако не забывайте о том, что почва не должна быть влажной, но и не пересушенной.

Качество клубней для посадки также влияет на будущий урожай. Поэтому об этом тоже нужно позаботиться заранее. За несколько недель до посадки поместите подготовленный картофель в сухое, теплое место. Оно должно достаточно освещаться, однако защитите его от попадания прямых лучей солнца. Температура в комнате должна составлять 18-20°С. Следите за тем, чтобы клубни не пересохли, для этого рекомендуется периодически брызгать его водой. Перед самой посадкой еще раз увлажните корнеплоды и затем посыпьте древесной золой.

Изучив характеристику Романо вы знаете, что он достаточно ранний. А все ранние сорта необходимо высаживать с расстоянием 0,5 в ряде и около 20-30 сантиметров между лунками. Если вы последовали советам и подготовили почву как следует, то все, что вам нужно сделать далее это выкопать лунки и закопать в них картофель.

В жарком климате, где почва несколько сухая, то глубина лунки должна составлять 10-15 сантиметров и предварительно обработать участок перегноем

Однако обратите внимание, что данные действия нельзя проводить на влажной почве, так как вода там застаивается, что наверняка погубит ваш урожай, поэтому для того, чтобы защитить в таком случае картофель необходимо закапывать на глубину 15-30 сантиметров

Сорт Романо достаточно неприхотлив и не требует ухода, также он устойчив практически ко всем заболеваниям

Но обратить внимание на детали все таки стоит. Хотя и говорилось о том, что картофель не любит очень влажную почву, не забывайте о его поливе

Запомните одно правило: влажность почвы должна составлять приблизительно 70% от ее влагоемкости. Таким образом, если вы проживаете в местности, где регулярно идут дожди вам не требуется дополнительный полив. Однако при жаркой погоде вам необходимо поливать почву. Есть также голландская технология выращивания.

Подкормка картофеля

На протяжении всего роста Романо необходимо подкармливать его три раза. Первую необходимо осуществить, если вы замечаете, что листья желтые, ботва плохо развита и стебли очень тонкие. Очень эффективен раствор: большое ведро кипяченой остывшей воды, 15 мг мочевины и самое обычное удобрение. Все это перемешивается и выливается по 0,5 л под каждый куст.

Вторую подкормку делают, когда видят, что картофель уже начал цвести. Тогда вам необходимо стимулировать цветение с помощью такого раствора: 1/2 ведра воды, половина стакана древесной золы и 20 грамм сульфата калия

Затем наступает время третьей подкормки. Она же нам необходима для того, чтоб ускорить образование клубней. Вам необходимо приготовить раствор с двух столовых ложек универсального удобрения для овощей, 20 грамм суперфосфата и ведро воды. Всем этим полейте посадку, в количестве 0,5 л под каждый куст.

Через неделю, как вы увидели, что картофель начал цвести вам необходимо его прополоть. Пропалывая урожай, помните и о сорняках, которые нужно убирать. Обычно этим занимаются 3-4 раза в сезон. Стимулируйте рост растений путем окучивания, процедуру выполняйте каждые две-три недели.

Первый урожай собирают уже в конце июня, убирают его в начале сентября. После того, как вы выкопали клубни просушите их на протяжении 7-9 дней на солнце, а в дождливую погоду под навесом. Перед тем как убрать урожай на хранение, оставьте некоторое количество самых хороших плодов для посадки на следующий сезон. Сорт картофеля Романо обладает очень хорошей лежкостью, поэтому он может храниться в прохладном и темном месте. Его толстая кожура способствует легкой перевозке, без потерь. Этот вид картофеля можно применять в нескольких сферах нашей жизнедеятельности:

  1. Кулинария. Из него выходят не только отличные гарниры, но и самостоятельные блюда зразы, биточки, драники;
  2. Косметология. Из спелых плодов можно приготовить маску для лица;
  3. Народная медицина. Из сока готовят отвары, которые имеют способность понижать артериальное давление, помогают повысить иммунитет при заболеваниях различной этиологии;
  4. Производство. Из клубней готовят спирт, крахмал и много других соединений.

Посадка и выращивание картошки

Картофель Романо непривередлив к условиям выращивания, но некоторые минимальные рекомендации по выбору места для растений нужно выполнять.

Знаете ли вы? На территорию Европы картофель был завезён примерно в 1580 году, но долго считался непригодным в пищу.

Это поможет получить с кустов максимальный урожай и предотвратить возникновение проблем.

Участок для выращивания клубней сорта Романо должен соответствовать таким требованиям:

  • быть хорошо освещённым — в тени растения будут расти гораздо хуже и клубни в гнезде будут мелкими;
  • иметь рыхлую и питательную почву — в тяжёлом грунте посадочный материал хуже прорастает, а недостаток удобрений отражается на качестве и объёме урожая;
  • не содержать залегающих близко к поверхности земли грунтовых вод — кусты плохо реагируют на переувлажнённую почву. Если картофель садят на участке с высоким залеганием подземных вод, то посадку нужно осуществлять на гребни;
  • чтобы уменьшить риск появления заболеваний не рекомендуют сажать картофель Романо на участках, где ранее выращивались помидоры, перец или баклажаны;
  • хороший урожай клубней можно получить, если посадить сорт Романо на участок, где до этого росли зерновые или бобовые культуры, капуста, зелень, свёкла или морковь.

К среднеранним сортам картофеля также относят такие, как «Невский», «Санте», «Манифест», «Тулеевский», «Бриз», «Зекура».

Выбор посадочного материала

Чтобы картофель Романо дал хороший урожай, нужно начинать его выращивание с правильной посадки плодов. Правильная подготовка семенных клубней помогает получить первые зелёные всходы уже через 8–12 дней после посадки.

Рассмотрим основные правила выбора и подготовки картофеля для посадки:

  • клубни должны быть без деформаций, повреждений и гнили;
  • вес одного плода должен составлять около 80 г;
  • за 20 дней до плановой посадки семенные клубни выкладывают в тёплом (+14…+16°С) и хорошо освещённом месте для проращивания;
  • чтобы семенной картофель не подсыхал в тёплом помещении, его периодически опрыскивают тёплой водой;
  • для лучшей всхожести семенные клубни обрабатывают раствором минеральных удобрений или стимулятором роста;
  • чтобы повысить иммунитет растения к болезням и вредителям, перед посадкой клубни обрабатывают фунгицидами;
  • если картофель слишком крупный, то перед посадкой плоды разрезают на части так, чтобы на каждой из них было по 2-3 глазка.

Важно! Посадка клубней осуществляется после появления на них ростков длиной до 5 см

Подготовка почвы

Самые высокие показатели урожайности достигаются при выращивании данного сорта в плодородном и рыхлом грунте.

Другие виды почвы перед посадкой картофеля нуждаются в небольшой подготовке:

  • в кислый грунт вносят известь или золу;
  • плотную глинистую почву разбавляют перегноем или торфом (на 1 м² достаточно 1 ведра);
  • песчаный грунт удобряют перегноем и разбавляют глинистой почвой;
  • в торфяную почву добавляют компост или навоз, глину и крупнозернистый песок.

Осенью рекомендуется осуществить глубокую перекопку участка. Это поможет предотвратить появление заболеваний и улучшит воздухопроницаемость грунта. Перед посадкой весной почву ещё раз перекапывают на глубину до 20 см и рыхлят бороной.

Высадка картофеля

Сроки высадки картофеля Романо в открытый грунт во многом зависят от климатических условий конкретного региона. Для южных областей возможна посадка уже в середине апреля, при условии, что не ожидается ночных заморозков. В остальных регионах картофель сажают в конце мая или начале июня.

К моменту посадки температура воздуха должна составлять не менее +15°С, а почва на участке должна быть хорошо прогретой. В холодной земле клубни быстро начинают загнивать и не дают всходов. Нельзя сажать клубни в слишком влажную и очень сухую почву.

Знаете ли вы? Под действием прямых солнечных лучей в клубнях картофеля накапливается соланин — ядовитое для человеческого организма вещество.

Процесс посадки картофеля Романо описан ниже:

  1. В почве выкопать лунки глубиной 10–20 см, размещая их рядами на расстоянии 60–80 см друг от друга. Чем легче грунт на участке, тем больше глубина лунки. Между рядами нужно оставлять расстояние около 50 см.
  2. Если земля на участке слишком сухая, то лунки можно немного полить водой.
  3. В каждое углубление добавить перегной, горстку золы или минеральные удобрения.
  4. Поместить в лунку семенной картофель, располагая его ростками вверх. Если для посадки используются небольшие плоды весом около 20 г, то в одну лунку нужно поместить 2-3 клубня.
  5. Присыпать углубление землёй, немного разровнять поверхность.

Если посадка картофеля Романо осуществляется в песчаный грунт, а для региона выращивания характерен жаркий сухой климат, то рекомендуется размещать клубни в траншеях глубиной до 10 см.

Характеристика и описание

Сорт картофеля Романо был выведен в Голландии в 90-х годах ХХ-го века. Оригинатором сорта является «AGRICO U.A.». На территорию России он попал в 1994 году и с тех пор набирает популярность. Его выращивают для промышленных целей и в небольших частных домохозяйствах.

Знаете ли вы? Ягоды картофеля очень ядовиты для человека. Для серьёзного отравления достаточно съесть всего пару штук.

Основные характеристики сорта Романо представлены ниже:

  1. Кусты имеют среднюю высоту и прямостоячие стебли. На грядке растения выглядят компактно.
  2. Листья слабоволнистые, окрашены в тёмно-зелёный цвет, имеют средние размеры. Ботва картофеля выглядит объёмной.
  3. Картофель Романо цветёт красно-фиолетовыми соцветиями, которые состоят из крупных цветков.
  4. Сорт относится к среднеранним, урожай собирают уже через 65–80 дней после появления всходов.
  5. Плоды крупные или средних размеров, имеют красивую круглую форму. Масса одного плода составляет от 70 до 90 г.
  6. Кожура клубней гладкая и плотная, окрашена в розовый цвет. На поверхности клубня есть мелкие глазки.
  7. Мякоть имеет светло-кремовый цвет и превосходный насыщенный вкус. Товарный вид собранных зрелых клубней составляет около 96%.
  8. Плоды отлично хранятся в прохладном погребе или подвале при температуре +2…+5°С, не склонны к прорастанию.
  9. У сорта Романо неплохой иммунитет к распространённым болезням (раку, вирусу скручивания листьев, фитофторозу клубней, табачной мозаике). Растения редко подвергаются атаке колорадского жука, но восприимчивы к картофельной нематоде.

Урожайность

При выращивании в различных условиях климата и обычном уходе картофель Романо в среднем даёт урожай от 110 до 340 ц/га. В южных регионах и на плодородных почвах этот показатель может достигать 600 ц/га.

В собранном урожае преобладают крупные или средние по величине плоды, в одном гнезде их может быть до 9 шт. Мелкие клубни практически отсутствуют. Такие показатели делают выращивание данного сорта выгодным и позволяют не беспокоиться об урожае.

Важно! Если обеспечить растениям хороший уход, то с одного куста можно собрать до 0,8 кг крупного картофеля

Вкусовые качества

Картофель Романо принадлежит к столовым сортам. Его мякоть имеет светло-молочный оттенок и содержит до 17% крахмала. Благодаря этому при варке клубни хорошо развариваются и идеально подходят для приготовления пюре. Картофель Романо также используется для жарки, производства чипсов, тушения и запекания.

Вкусовые качества данного сорта очень высокие. По 5-балльной шкале оценки вкуса сорт Романо получил оценку 5 баллов. Его мякоть плотная, не водянистая, слабо темнеет во время разделки.

Регионы выращивания

Сорт Романо чувствителен к низким температурам воздуха и заморозкам. Поэтому выращивать его рекомендуется в средней полосе или южных регионах. Растение может переносить жаркое лето и засушливый климат при условии дополнительного полива. Картофель Романо успешно культивируется во всех странах Восточной Европы, средней полосе и южных регионах России.

История картофеля

Первые упоминания о картофеле были зафиксированы ещё 9-7 тысяч лет назад, а родиной растения считается Южная Америка. Древние индейцы выращивали картофель на территории нынешней Боливии, а сам продукт использовался не только для кулинарных целей, но и в качестве идола, которому поклонялись и считали одушевлённым существом.

Согласно историческим данным, отдельный сорт картофеля задействовался для определения времени суток. В качестве мерила для племени инков служило время, которое было потрачено на приготовление блюда. В идеале, это ровно 1 час.

Что касается применения картофеля в Европе, то первый реальный факт был зарегистрирован в Испании в 1573 году. За небольшой промежуток времени культура обрела большую популярность и в других странах континента. Изначально, растение считалось декоративным, но вскоре и ядовитым.

Полезность картофеля, богатый на витамины и ценные микроэлементы состав и превосходные питательные свойства были окончательно доказаны французским агрономом Антуаном-Огюстом Парманьте. После утверждений этого человека картофель стал использоваться и на территории Франции.

Вскоре очередь дошла и до России. Появление продукта на территории государства связано с Петром I, который привез из Голландии мешок клубней, для выращивания в отдельных губерниях. Сначала картофель подавался в качестве блюда только в аристократических домах

Крестьянское население относилось к растению с особой осторожностью, считая его «чёртовым яблоком»

В настоящее время, картофель составляет большую часть пищевого рациона всех жителей планеты и отыгрывает огромную роль в экономике многих стран.

Уход за картофелем

За растениями нужно хорошо ухаживать

Урожайность Романо, его потребительские качества зависят от своевременного и качественного полива, окучивания, подкормки картофеля

Полив и окучивание

За сезон грядки поливают не менее 2-3 раз. Чрезмерно увлажнять почву не рекомендуют. После полива обязательно проводят рыхление и удаление сорняков, это обеспечивает доступ кислорода к корням растений и является одной из профилактических мер.

Чтобы создать благоприятные условия для завязывания клубней, проводят окучивание. Для сорта Романо процедуру проделывают 2-3 раза за сезон. Первый раз посыпают молодые кусты, когда они поднялись над землей на 10 см. После окучивания проводят обильный полив. Когда стебли выросли до 15-20 см, подсыпают землю повторно. Предварительно грядки рыхлят и пропалывают.

Удобрение

Подкормку картофеля проводят в три этапа: после появления всходов, в момент образования бутонов, во время цветения, когда завязываются клубни. Используют комплекс органических и неорганических удобрений.

Для корневой подкормки используют:

  • птичий помет (разведенный, перебродивший, в пропорции 1:10);
  • мочевину (1 ст. л. на 10 л воды);
  • коровяк (пропорция свежего навоза и воды — 1:10, его сбраживают и проливают междурядья);
  • травяной настой (перебродившие в бочке с водой сорняки, предпочтительно использовать в июне);
  • минеральные удобрения (смесь азотных, фосфорных и калийных в пропорции 1:1:2, 25 г на 10 л воды).

В период вегетации, обычно до появления цветков, проводят внекорневую подкормку. Составы распыляют на куст в вечернее время, чтобы не допустить ожогов. Для такой подкормки применяют растворы с карбамидом, суперфосфатом, гуматом, крапивным настоем.

Обработка от болезней и вредителей

Такой иммунитет обеспечивает высокую товарность и хорошую лежкость. Единственная болезнь, к которой восприимчив этот вид, — парша. Поражает она преимущественно клубни, нижнюю часть стебля и корень. Ухудшаются вкусовые качества, сокращаются сроки хранения, портится посадочный материал.

Картофель сорта Роко, Романо, Пикассо

Обзор. сорт картофеля Розара, Ред Скарлет, Беллароза, Аврора. отзыв . Копка картофеля

Алладин — оздоровленный сорт картофеля… БОМБА!

Профилактическими мерами являются соблюдение севооборота, высаживание сидератов, обильный полив с момента завязывания клубней до достижения ими 2-3 см в диаметре. Уберечь клубни от фитофторы и парши поможет скашивание ботвы за 2 недели до сбора урожая.

Другой метод борьбы с болезнями — повышение защитных сил растений. Для этого применяю азотные и фосфорные удобрения (сульфат аммония, суперфосфат), препараты, содержащие микроэлементы: медь, марганец, магний, бор, кобальт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий