Рецепты быстрого приготовления маринованной капусты по-грузински на зиму со свеклой

Вариации рецепта

Многие хозяйки адаптируют классический рецепт под свой вкус. Добавляют пряные травы, острые приправы, другие овощи и даже фрукты. Время приготовления заготовок сокращают, если необходимо получить быстрый результат.

Быстрый способ

Острую хрустящую закуску быстрого приготовления делают за 6-8 часов, если используют маринад с добавлением уксуса.

Сначала подготавливают овощи:

  • 500 г капусты нарезают крупными кусками;
  • 1 крупную морковь измельчают на корейской терке;
  • 3 зубчика чеснока мелко рубят;
  • складывают ингредиенты в одну миску и добавляют щепотку кориандра.

Затем готовят маринад:

  1. Смешивают 70 мл растительного масла, 2 ч. л. столового уксуса (9%), сахар и соль по 1 ч. л.
  2. Массу слегка разогревают, выливают в овощи и размешивают.
  3. После остывания убирают в холодильник на несколько часов.

Кимчи по-корейски

Эта пряная заготовка – национальное корейское блюдо. Острую корейскую капусту едят и как витаминно-прогревающий продукт во время простудных заболеваний.

На 1 кг капусты понадобится:

  • 1 л воды,
  • 3 ст. л. соли,
  • 4 ст. л. измельченного перца,
  • 8 зубчиков чеснока.

Чеснок и перец превращают в однородную массу с помощью блендера или мясорубки и убирают настояться в холодильник.

Пошаговые рекомендации по засолке:

  1. Разрезать кочаны на 4 части.
  2. Вскипятить воду, растворить в ней соль.
  3. Уложить капусту в емкость и залить рассолом.
  4. Оставить в теплом месте для брожения.
  5. Через сутки рассол слить, а острой массой промазать все капустные куски.
  6. Уложить заготовки обратно в емкость, залить рассолом, прижать гнетом.

Закуска готова через 2-3 дня. Все это время ее держат в теплом помещении, чтобы не прекращался процесс брожения.

С овощами

Салат для хранения на зиму делают с маринадом на основе уксуса.

Подготавливают:

  • 1 кг крупно нарезанной капусты;
  • 0,5 кг болгарского перца крупной соломкой;
  • 0,5 кг мелко нашинкованного репчатого лука;
  • 1 порубленный острый перец.

Маринад готовят из 1 л воды, 100 г сахара, 50 г соли и 100 мл яблочного уксуса. Воду доводят до кипения, снимают с плиты и добавляют все ингредиенты.

Нарезанные овощи перемешивают в большой кастрюле и заправляют горячим маринадом. Салат укладывают по чистым сухим банкам и закатывают стерильными крышками.

С перцем

Любителям сладкого перца понравится простой рецепт быстрого приготовления.

Подготавливают:

  • капусту кусочками – 2 кг;
  • болгарский перец и репчатый лук соломкой – по 1 кг;
  • мелко порезанный перец чили – 1 шт.

Овощи перемешивают и плотно укладывают в стеклянную тару. Готовят маринад: в 2 л кипящей воды добавляют 100 г соли, 200 г сахара, 1/2 ст. яблочного уксуса.

Размешивают и снимают с огня. Заливают горячей жидкостью овощи и закатывают банки.

С китайской грушей

Необычный вкус получается у солений, в которые добавляют фрукты. Пекинскую капусту солят с китайской грушей, добавляют для остроты черную редьку.

Пошаговый рецепт:

  1. 3 кочана разрезать на четвертинки.
  2. 2 редьки очистить и нашинковать тонкими кружочками.
  3. 1 грушу порезать тонкими дольками, удалить сердцевину.
  4. 3 зубчика чеснока мелко порубить.
  5. Овощи смешать, добавив 60 г соли.

Смесь выложить в приготовленную емкость, придавить гнетом. Через сутки брожения закуска готова. Ее подают, приправляя растительным маслом.

С уксусом

Особенность этого рецепта – использование жестких толстых частей капустных листьев. Зеленым мягким частям кочана находят другое применение – в свежих салатах.

Как готовить:

  1. 1 кг толстых белых оснований листьев нашинковать крупной соломкой.
  2. Добавить один измельченный горький перец.
  3. Всыпать 1 ст. л. соли.
  4. Размешать и убрать в холодильник для выделения сока.
  5. Вскипятить 100 мл столового уксуса (9%) и всыпать в него 5 ст. л. сахара.
  6. Влить маринад в овощную смесь.

Салат укладывают в стерильные банки и закрывают железными крышками.

Цветная капуста со свеклой на зиму

Описанная ниже методика создания угощения отличается тем, что главный овощ заменим на цветную капусту. Если раньше вы ничего такого не пробовали, то сейчас самое время закатать этот салат.

youtu.be/7YGXSDKWhzI

Подготовьте:

  • 1 кг капусты;
  • 2 л воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 120 мл подсолнечного масла и уксуса 9%;
  • болгарский перец, морковь, свеклу и чеснок по 1 шт.;
  • лавровый лист, гвоздика, душистый перец.

Время на квашение – 5 дней.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Кочан разберите на небольшие соцветия. Сильно мельчить не нужно.

Шаг 2. Болгарский перец освободите от семян и плодоножки. Мякоть порежьте тонкой соломкой, также измельчите и морковку.

Шаг 3. Слайсами измельчите чеснок, а свеклу нашинкуйте соломкой, по размеру должна совпадать с морковкой.

Шаг 4. Для заправки растворите сыпучие продукты, отправьте лаврушку, гвоздику, горошины перца, растительное масло. Проварите пару минут после кипения, после кипения уберите с плиты и соедините с уксусом.

Шаг 5. На дно стерильной емкости положите немного морковки, перчика, свеклы и чеснока.

Шаг 6. После положите и слегка примните соцветия. Продолжайте выкладывать овощи до горлышка.

Полученный рассол в теплом виде распределите по емкостям до краев. Закрутите и дождитесь полного остывания продуктов. Убирайте на хранение в прохладу. Буквально через 5 дней можно наслаждаться угощением.

Капустка пелюстка

Это самый быстрый рецепт пряной пикантной хрустящей капустки.

Список продуктов:

  • 2 кг белокочанной капустки;
  • 350 гр свёклы;
  • литр воды;
  • по 60 граммов каменной соли и сахарного песка;
  • по 5 черных и душистых;
  • 4 лавровых листа;
  • 100 мл уксуса.

Капустный вилок режем на квадратные кусочки, свёклу шинкуем тоненькой соломкой, чесночок разрезаем на части. Все тщательно смешиваем и отправляем в стеклянную банку. Для рассола необходимо в воду добавить соль, сахар и специи. После закипания извлекаются специи, и доливается уксус. Горячий маринад не вливаем, она должна немного остыть и только тогда заполняем ею емкость и плотно ее закрываем. После того, как все остынет, убираем в холодное место.

Классический рецепт

Капуста со свеклой готовится по нескольким рецептам, но большей популярностью пользуется именно классический. Для быстрого приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • две свеклы;
  • кочан капусты;
  • три головки чеснока;
  • один перец;
  • пучок кинзы.

Также отдельно следует приготовить ингредиенты для создания маринада:

  • 2-3 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 150 г соли;
  • один лавровый листок;
  • три перца.

Квашеная капуста со свеклой готовится в несколько этапов. Для начала следует заняться подготовкой основных ингредиентов. Кочан заранее вымывается и нарезается на равные сегменты. При этом, его части должны без проблем поместиться в литровых и двухлитровых банках. Буряк с чесноком режется на небольшие кусочки и перекладывается в отдельную миску.

После приготовления всех овощей их необходимо разместить в отдельные банки или кастрюлю. При этом, укладывать их необходимо в несколько слоев. Сначала укладывается свекольный слой, который необходимо перекрыть капустными листами. Сверху раскладывается чеснок с зеленью. Затем последовательность слоев повторяется до тех пор, пока емкость не будет полностью заполнена.

16 рецептов маринования помидоров без уксуса на зимуЧитать

Уложив все овощи, можно приступать к приготовлению рассола, в котором нужно будет мариновать соленья. Для этого в кастрюльку добавляется несколько литров воды, перец, лавровый лист и немного соли с сахаром. Жидкость доводится до кипения и кипятится еще на протяжении 5-10 минут. Затем она распределяется по банкам с овощами. Засолка настаивается в течение дня в помещении с комнатной температурой. После этого переносим ее в более прохладное место.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Этот рецепт является одним из простых вариантов приготовления такой вкусности. Количество продуктов условное вы можете брать больше или меньше главное – это сохранить пропорции.

Подготовьте:

  • 400 г свеклы;
  • 60 г чеснока;
  • килограмм капусты белокочанной;
  • острый перчик;
  • по 50 г листьев сельдерея и соли;
  • литр воды.

Время на закваску – 4 – 5 дней.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Вскипятите подсоленную воду. Если не знаете, как выбрать точно количество сыпучего продукта, тогда возьмите 2 столовые ложки с горкой.

Шаг 2. Пока ждете, нарежьте кочан на небольшие квадраты. Советую сделать так – сначала на 4 равные части, потом каждую еще на 3.

Шаг 3. Красный плод нарежьте на слайсы, а перчик на колечки. Зеленые листья и чесночину крупно порубите.

Квасить буду в пластиковом ведре, вы можете выбрать любую тару.

Шаг 4. Дно закройте свеклой. Сверху в один слой положите капусту и присыпьте чесноком, перцем и сельдереем. Повторите процесс, пока не закончатся продукты.

Заключительным шагом будет заливание соленым кипятком. После накройте и прижмите содержимое блюдцем. Когда накроете крышкой, то необходимо, чтобы тарелка прижимала содержимое. Для этого можете сверху поставить глубокую тарелку.

Процесс приготовления занимает от 4 до 5 дней. Емкость должна находиться в комнате или на кухне. Не забудьте приоткрыть крышку, чтобы во время квашения ингредиенты «не задохнулись».

Пошаговая технология

1-й шаг

Как готовится пилюска? Капуста, рецепт которой мы предлагаем изучить, солится несложно. Первоначально вилки разрежьте на части. Один кочан можно поделить на 8 крупных кусков.

2-й шаг

Очистите свеклу, порежьте ее дольками или кружочками толщиной около полусантиметра. Морковь помойте, очистите и разрежьте вдоль на несколько частей. Можно просто потереть этот овощ на терке и выложить слоем.

3-й шаг

Подготовленные ингредиенты выложите слоями: свекла кружочками, капуста крупными кусками (пересыпьте специями), морковь и укроп (нарезанный крупно).


4-й шаг

Приготовьте маринад. Для этого нужно взять литр кипятка, добавить в него соль, растительное масло, сахар. Затем влить уксус. Перемешать. Залейте маринадом капусту. Сверху разместите груз.

5-й шаг

Прикройте капусту полотенцем или марлей и оставьте на сутки (можно часов на 12) при комнатной температуре. Через указанное время попробуйте пилюску на вкус. Если все в норме, то можно поместить капусту в холодильник.

6-й шаг

Пилюска – капуста, рецепт которой подходит как для заготовки на зиму, так и для употребления сразу после засолки. Чтобы законсервировать продукт для длительного хранения, вам нужно подготовить банки. Их следует тщательно промыть, простерилизовать любым доступным способом (над паром, в микроволновке или духовке). Далее разложить готовую, просоленную капусту по емкостям и закупорить стерильными крышками. Подавайте пилюску с отварным картофелем, кладите в супы и винегреты. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт на зиму с фото

Соленая капуста по-грузински со свеклой идеально подходит для заготовки. Способ изготовления очень простой.

Необходимо:

  • Кочаны – 1,5 кг;
  • Красная свекла – 1 крупная шт;
  • Лаврушка – 5 шт;
  • Листья сельдерея – 50г;
  • Жгучий перец – 1-2 шт;
  • Вода – 1,5 л;
  • Растительное масло – 120 мл;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Соль – 3 ст. л;
  • Сахар – 3 ст. л;
  • Душистый перец – 1 ч. л.
  1. В емкость налить воду.
  2. Положить приправы: лавровый лист, черный перец и сахар.
  3. После кипячения вылить уксус и снять с огня.
  4. Нарезать кочан на большие части.
  5. В заранее приготовленную банку положить слоями нарезанные продукты.
  6. Очистить бурак и порубить на части.
  7. Нашинковать сельдерей и положить в емкость.
  8. Мелко порубить зубчики и поместить в емкость.
  9. Повторить слои.
  10. Добавить чили.
  11. Бурак должен находиться под крышкой.
  12. Залить жидкостью и не трогать 1-3 суток.
  13. Полученное блюдо необходимо хранить в холодильнике.

Салат из цветной капусты по-грузински

Это очень красивый, праздничный вариант грузинского салата из цветной капусты. Он не только нарядный, но и вкусный. Все ингредиенты удачно дополняют друг друга. Как и во многие блюда грузинской кухни, здесь есть грецкие орехи и чеснок. Грецкие орехи лучше покупать не очищенными, а в скорлупе. Очищая их самостоятельно, вы сохраните витамины и минералы, которые находятся в орехах.

Компоненты:

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • грецкие орехи — 60 г (вес очищенных);
  • чеснок — 3 зубчика;
  • репчатый лук — 1 небольшая луковица;
  • винный уксус — 1,5 столовые ложки;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • петрушка — половина пучка;
  • соль;
  • зерна граната для украшения.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия и промыть под проточной водой, удалить слишком грубые черешки.
  2. Варить в подсоленой воде до мягкости. Воду слить и остудить.
  3. Репчатый лук мелко нарезать.
  4. Чеснок растереть с солью.
  5. Петрушку промыть, оборвать листья и нарезать их очень мелко.
  6. Грецкие орехи нужно тщательно почистить и отмерить необходимый вес. Жарить орехи не нужно, так как при нагревании часть полезных веществ разрушается. Для того, чтобы грецкие орехи стали ароматнее, их нужно немного прогреть на сухой сковороде, а затем мелко порубить ножом.
  7. Перемешать капусту, лук, чеснок, петрушку и рубленные грецкие орехи.
  8. Сделать заправку, смешав винный уксус с растительным маслом.
  9. Заправить салат, дать ему пропитаться в течение 10 минут.
  10. Перед подачей посыпать зернами граната.

Как приготовить капусту по-грузински на зиму

Для длительного хранения в стеклянных банках больше подходит другой грузинский рецепт. В этом случае блюдо тоже получается очень ярким и вкусным. Отличная витаминная подпитка организма во время зимнего ненастья.

Набор продуктов из расчета на 2 трехлитровые банки (перед приготовлением их необходимо простерилизовать стандартным образом) выглядит следующим образом.

  • капуста – 2 килограмма;
  • свекла – 0,5 килограмма;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – либо 1 маленькая головка, либо ½ большой;
  • лавровый лист – 8 штук;
  • укроп (сушеный) – 8 зонтиков (распределяется по 4 зонтика на 1 банку);
  • черный перец горошком – ½ столовой ложки;
  • вода – 3 литра;
  • 9% уксус – 4 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 4 столовые ложки.

Овощи тщательно промыть и дать обсохнуть.

Свеклу очищают от кожицы и нарезают аккуратными, по возможности одинаковыми ломтиками.

Если верхние листья кочана имеют дефекты, то их удаляют, а саму капусту нарезают такими кусками, чтобы они легко закладывались в банки (слишком сильно мельчить не нужно).

Стручковый перец и очищенные зубчики чеснока рубят на небольшие кусочки.

Дно банки покрывают тонким слоем свекольных ломтиков, затем примерно таким же слоем капусты, посыпают лавровым листом, черным перцем, смесью рубленого чеснока и стручкового перца, укропа. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока банка не заполнится до верха (но не по самое горло). Процесс требует определенной сноровки. Чем равномернее удастся распределить слои и, главное, посыпку специями, тем вкуснее будет результат.

Когда банки заполнены, начинаем готовить маринад. Для этого доводим воду до кипения, засыпаем в нее соль, сахар, уксус. Снимаем с огня, размешиваем.

Не давая жидкости остыть, тут же заливаем ее в банки с овощами

Делать это нужно осторожно, чтобы стенки не лопнули из-за слишком быстрого нагрева

Жидкость должна стоять у самого верха горлышка банки.

Закрываем банки крышками и ставим предварительно подготовленную большую емкость с теплой водой для стерилизации. Доводим воду до кипения и держим банки в кипятке в течение 15 минут. Затем достаем банки из емкости и закатываем крышки.

Теперь банки переворачивают, устанавливают на крышки, закутывают чем-нибудь теплым и оставляют томиться до полного остывания.

Как мариновать капусту со свеклой по-грузински

Это очень вкусное остренькое блюдо, которое отлично подойдет на любой праздник, или для поста. Я готовлю ее частенько, можно использовать стручковой жгучий перец или молотый, зелень порезать, или класть так.

В Грузии существует много вариаций, у каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но вся суть заключается в том, что блюдо острое, для детей не подойдет, и вряд-ли понравится тем, кто не любит острое.

Я готовлю из таких овощей салат, нарезая кусочками, и заправляя маслом, порезанным луком, щедро посыпав зеленью и черным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг. капусты
  • 1 крупная свекла
  • 2 головки чеснока
  • 1 чайная ложка красного молотого перца
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей)

Для маринада:

  • 2 литра воды
  • 5 лавровых листочков
  • 5 шт. перцев горошком
  • 5 шт. перца душистого
  • 4 столовые ложки соли с горкой
  • 2 столовые ложки
  • 1 стакан 9% уксуса ( 250 мл.)

Шаг 1

Капусту нужно промыть под проточной водой, снять зеленые листья. И разрезать пополам, а затем на 4 части, каждую часть.

Верхние листья, которые мы сняли с капусты, не выбрасываем.

Шаг 2

Свеклу очищаем и нарезаем полукольцами, не очень толстые и не очень тонкие. Овощ возьмите крупный.

Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Если любите острее, можно взять три головки.

Шаг 3

Теперь укладываем капусту в кастрюлю, у меня 5 литровая, но честно сказать, она оказалась маловата. Я выкладываю капусту, сверху свеклу, затем зелень, и красный перец.

Выкладываем рубленный чеснок сверху. И сверху опять слой овощей, зелень и чеснок.

Шаг 4

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кладем специи, соль, сахар, и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания, вливаем уксус и даем прокипеть минутку.

Заливаем овощи горячим маринадом.

Сверху выкладываем листья, помните, мы снимали верхние, и я написала, что выбрасывать их не нужно, вот они и пригодились нам.

Шаг 5

Сверху я помещаю перевернутую тарелочку, и ставлю груз. Я наливаю в банку воду, и устанавливаю ее сверху. Оставляю всю эту конструкцию на сутки (24 часа) в тепле. А затем убираю в холодное место.

Сначала, когда вы все зальете маринадом, вам может показаться его совсем недостаточно, но когда поставите груз, вы увидите, что все овощи покрыты им полностью.

В процессе дегустации, вы поймете, может в следующий раз добавите больше сахара или уксуса, так как у нас у всех разные вкусы и предпочтения в еде. Эти овощи я храню в холоде, и делаю из них салат.

Салат из капусты и свеклы на зиму рецепты

Только представьте себе – белая красивая тарелка, а не ней крупные куски капусты ярко малинового цвета. Рот наполняется слюной, забываются все правила этикета – ручки сами тянутся к блюду, готовые ухватить самые лакомые кусочки. А там еще и морковка присутствует, просто взрыв вкуса! Хочется немедленно съесть все подчистую. И упрашивать не надо. Такое блюдо пользуется популярностью и в будни, и праздники. Так что, чтобы удивить и покорить гостей, рекомендую заранее научиться готовить, не побоюсь этого слова, – деликатес.

  • кочан капусты – 1шт;
  • свекла- 1шт;
  • морковь – 1/2шт;
  • чеснок – 1-3 зубка;
  • масло растительное – 50мл;
  • уксус 9% — 100мл;
  • соль – 3ст.л.;
  • сахар – 130гр;
  • вода – 1л.

Как закрыть капусту со свеклой на зиму в банках

Первым делом – приготовим маринад. Воду наливаем в посуду, всыпаем соль и сахар, ставим на огонь, ждем, пока закипит. Снять с огня.
Пока готовится рассол, подготовим продукты. Промоем под проточной водой овощи. Аккуратно пройдемся щеткой, избавляя корнеплоды от грязи.
Вилок нарежем на крупные куски, чтобы по размеру входили в горлышко банки. Свеклу – на кусочки, произвольной толщины. Морковь натрем на терке.
Выкладываем в банку слоями овощи, чередуя: капуста, на нее свекла, сверху морковь и дальше чеснок. В таком порядке заполняем банку до самого верха

Обратите внимание, в конце верхним слоем должна быть свекла.
Вливаем в банку маринад и затем масло растительное с уксусом. Жидкость должна полностью покрыть смесь.
Оставляем банку на 6 часов на кухне, прикрыв горлышко марлей

Затем переносим посуду в холодильник, накрыв капроновой крышкой. Даем постоять в холоде сутки.

Все, готово! Прошу всех к столу. Посмотрите, какая красивая капуста у нас получилась! Кто первый снимет пробу?

Советы по приготовлению

  1. Если вы будете заготавливать большое количество, используйте стеклянную или эмалированную посуду. И обязательно гнет.
  2. Старайтесь покупать капусту поздних сортов, по опыту – она больше всего пригодна для квашения.
  3. Ни в коем случае не готовьте из перемерзшей или подмороженной капусты – это деньги на ветер.
  4. Следите, что бы овощная смесь была покрыта рассолом, тогда закуска получится хрустящей.
  5. Для длительного хранения зимой, даже закатанной под железные крышки, держите ее в прохладе — холодильнике, погребе и т.п.

Если следовать этим не сложным правилам, заготовка вас порадует и видом и вкусом.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 7

Мжаве (соленая грузинская)

Для мжаве нам будет необходим следующий список продуктов: капустный вилок — три кг, 1,5 кг свёклы, три острые перчинки, пара головок чеснока, 200 граммов молодого сельдерея.

Для начала стоит сделать рассольную жидкость:

На два литра профильтрованной воды возьмем 100 граммов соли и прокипятим, после чего пусть соленый маринад остынет.

Засолка производится таким образом: Кочан разделываем на крупные части вместе с кочерыжкой. Свёклу режем круглыми пластинками, а чесночину разрезаем пополам. Стручки перчика очищаются от семян и хвостиков и нарезаются колечками. Все складываем в чистую тару — сначала свёкла, затем капуста. Чередуем слои добавляя специи и листовой сельдерей. Вливаем остывшую рассольную жидкость. Горловину банки накрываем марлей и обязательно используем гнет.

Вот так быстро можно засолить капустку. Готовое соленье пусть постоит подольше, чтобы все пропиталось пряностями.

Маринованные овощи быстрого приготовления

Капуста, маринованная с овощами, может быть приготовлена всего за сутки. Есть и такие варианты приготовления популярной закуски. Скорые рецепты маринования популярны больше в Азии, нежели в Грузии. Но почему бы не попробовать приготовить гурийскую капусту и на такой аля-азиатский манер.

В рецепте будут уместны специи для овощей по-корейски; овощное ассорти можно дополнить дайконом, зеленой редькой, стручковой фасолью.

Что нам нужно:

  • капуста – 800 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – головка;
  • морковь – крупная;
  • лук репчатый красный (ялтинский) – 1 головка;
  • соль, перец по вкусу;
  • сахар – 2 ст. л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус –2 ст. л (9%).

Инструкция по приготовлению:

Для начала режем овощи тонкими слайсами. Чем тоньше они будут – тем быстрее промаринуется нарезка

Перемешиваем овощи с солью, слегка их отжимая: важно, чтобы они дали сок.
Пока они слегка настаиваются, нагреем на сковороде растительное масло практически до кипения.
Польем овощи уксусом, приправим специями, а сверху зальем горячим растительным маслом.
Быстро перемешаем салат.

Теоретически он уже готов. Но лучше дать ему настояться. Час-полтора пока вы готовите горячее, накрываете на стол, режете хлеб вполне достаточно, чтобы ассорти промариновалось

В идеале важно дать ему возможность постоять несколько часов

Краснокочанная

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 9-12 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Краснокочанная капуста по-грузински требует особенного обращения при готовке. Этот сорт немного грубее своего белого аналога. Засолку красных кочанов нужно осуществлять дольше, с использованием большего количества соли. Однако в результате вы получите вкусную, ароматную и нежную закуску, которую можно использовать в ежедневном меню или подать на праздник.

  • Чем опасна аритмия сердца для жизни
  • Салат Тиффани — рецепт с фото пошагово. Как приготовить лучший салат Тиффани с курицей
  • Укрепление ногтей акриловой пудрой под гель лак пошагово

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 3 л;
  • соль – 8-9 ст. л.;
  • уксус – 50 г;
  • перец черный горошком;
  • капуста красная – 3-4 кг;
  • перец красный острый;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лист лавровый;
  • перец душистый.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать маринованное мжаве, вам потребуется 2 банки объемом 3 л.
  2. Кочан помойте, отрежьте корешок. Разделите вилок на крупные квадраты.
  3. Морковку и свеклу пропустите через терку с крупными отверстиями. Чеснок нарежьте тонкими кружочками, смешайте с овощами.
  4. Уложите внутрь банки капусту и овощную смесь. Каждый слой должен быть плотно утрамбован. Сверху оставьте морковь и свеклу.
  5. Следующим этапом пошагового рецепта приготовьте маринад. Поместите внутрь кастрюли лавровый лист и остальные специи, всыпьте соль и сахарный песок. Эти компоненты нужно заливать водой. Поставьте маринад на огонь, доведите до кипения. Немного остывшей жидкостью залейте содержимое банок. Оставьте сосуды в комнатных условиях до остывания. Храниться маринованные овощи должны в холодильнике.

Вкусная маринованная капуста со свеклой – рецепт быстрого приготовления

Это один их наиболее распространенных, почти классических рецептов приготовления маринованного салата. Впервые его увидев, довольно много лет назад, я поразилась его красоте, сразу начав перебирать возможные ингредиенты для получения такого нежного оттенка. Теперь закуска с завидной регулярностью появляется на нашем столе, став уже обыденной, но все равно любимой.

В народе ее называют «пелюсткой», то есть лепестками. Это очень удачное сравнение, так как нарезанные произвольными квадратиками листья капусты при окрашивании свекольным соком приобретают невероятно красивый оттенок, напоминающий розовые лепестки. Кстати, таким салатом иногда украшают другие блюда, имитируя как раз цветы. Выходит обалденно красиво, нежно, так еще и сам декор гости с удовольствием съедают.

Ингредиенты:

  • Капуста – 4 кг
  • Свекла – 150 г
  • Чеснок – 50 г (не обязательно)
  • Морковь – 150 г
  • Масло растительное без запаха – 1 ст.
  • Уксус – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  • Морковь и свеклу очистить, вымыть, крупно натереть. С чеснока удалить жесткую скорлупу, «носик», мякоть нарезать слайсами или кусочками.
  • Главный компонент промыть под проточной водой для удаления пыли, грязи. По необходимости снять с кочана верхние листья, срезать подпорченные места… Нам нужен только хороший, сочный продукт без явных дефектов.
  • Нарезать сырье крупными произвольными кусками, лучше кубиками.
  • Смешать компоненты в посуде соответствующего объема руками, стараясь не жать овощи, иначе они потеряют свои хрустящие свойства.
  • Сложить будущий салат в банку, слегка утрамбовывая его, избавляясь от пустот между листьями.
  • Смешать продукты для маринада, закипятить, залить сразу же заготовку.
  • Остается прикрыть банку пластиковой крышкой и дать постоять на столе или в другом месте при комнатной температуре сутки для маринования. После этого салат можно пробовать.
  • Подавать его лучше в охлажденном виде, так лучше всего раскрывается вкус блюда, его свежесть, хрусткость, хранить закуску тоже стоит в прохладном месте.

Быстрая капуста с чесноком и тертой морковкой – расчет на 3-литровую банку

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 2-2,2 кг;
  • чеснок — 3 зубца;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист —
  • кориандр (зерна или молотый) — 1 ч. л.
  • вода — 1 л;
  • соль каменная — 2 ст. л.;
  • сахар, растительное масло, уксус (9%) — по половине стакана.

Как замариновать:

  1. Капусту порезать кусочками среднего размера — так, чтобы они свободно проходили в горлышко банки, и готовую закуску было удобно есть.
  2. С моркови снять кожуру, нарезать брусочками или натереть на крупной терке. С чесночных зубчиков удалить шелуху, порубить ножом не очень мелко.
  3. В трехлитровую банку слоями укладывать капусту, пересыпая ее чесночно-морковной смесью и поломанным на кусочки лавровым листом. Плотно утрамбовать овощи.
  4. Смешать все компоненты маринада, кроме уксуса, в одно кастрюльке. Вскипятить и проварить пару-тройку минут. В самую последнюю очередь добавить уксус, быстро перемешать и вылить маринад в банку с капустой. Старайтесь вливать горячую жидкость медленно, тонкой струйкой, чтобы стекло не лопнуло.
  5. Прикрыть банку крышкой и оставить прямо на столе до того момента, как она полностью остынет.
  6. Потом закрыть крышку поплотнее и убрать настаиваться в холодильник минимум на 8 часов.

Капустные кусочки получаются очень вкусными. Здесь всего в меру: кислоты, сладости, специй. Готовьте, пробуйте!

Что понадобится:

  • небольшой капустный вилок весом 1,2-1,4 кг;
  • свекла среднего размера (150-200 г) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар — 1 стак. (емкостью 200 куб. см);
  • крупномолотая соль – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4-6 зубцов;
  • масло подсолнечное дезодорированное – 6 ст. л.;
  • уксус – 0,75 стак. (столовый, 9%);
  • вода – 1,5 л.

Как будем готовить Пелюстку:

  1. С кочана снять верхние листы, вырезать кочерыжку. Сам вилок порезать кубиками среднего размера. Получившиеся кусочки разделить руками на отдельные квадратные «лепестки».
  2. Очищенную свеклу и морковку нарубить брусочками, а чеснок – тонкими пластинками.
  3. В тщательно вымытую и высушенную трехлитровую банку уложить часть капусты, посыпать ее свекольно-морковно-чесночной смесью. Повторяя слои в этой последовательности, наполнить банку овощами до самого края.
  4. Полить маслом.
  5. Довести воду до кипения. Высыпать в кастрюлю с кипятком соль, сахар. Помешивать, пока крупинки не растворятся. Потом вылить уксус, а когда жидкость закипит повторно, проварить еще 1-3 минуты. Снять с плиты и дать маринаду немного остыть (5-7 минут).
  6. Перелить рассол в банку, закрыть ее капроновой крышкой. После остывания убрать Пелюстку в холодильник, где держать не менее 5 часов.

Чем дольше Пелюстка маринуется, тем вкуснее и ярче становится.

Понадобится:

  • средний капустный кочан, свекла, морковь – по 1 шт.;
  • головка чеснока, стручок острого перца – по 1 шт.;
  • душистый перец – 2-4 горошины;
  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 1 стак.;
  • соль (не мелкая) – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 0,5 стак.

Технология маринования:

  1. Помыть и очистить вилок от верхних листьев. Нарезать капусту крупными квадратами, кочерыжку выбросить.
  2. Морковь натереть на терке с большими отверстиями, свеклу порубить не слишком мелкими брусками.
  3. Чеснок выдавить через пресс, острый перчик порезать тонкими кольцами.
  4. Смешать все нарезанные овощи и специи в одной большой миске, добавить душистый перец, перемешать, а затем плотно уложить в банку.
  5. В кипящую воду с сахарным песком и солью вылить уксус, подержать маринад на огне еще 1 минуту, снять с огня и сразу залить в банку. Когда закуска остынет до комнатной температуры, ее нужно будет поставить в холодильник.

Пробовать закуску можно примерно через сутки – она станет ярко-красной, ароматной и очень вкусной.

Капуста по-грузински

Кухня Грузии отличается своей остротой от европейской кухни. Но, кроме этого, она еще и очень пряная. Грузины любят добавлять во все свои блюда, особенно закуски, острый перец, чеснок, черный перец, паприку, кориандр и другие приправы. На столе всегда много свежей зелени, которая также используется везде.

Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно тщательно отобрать овощи для него. Белокочанная капуста бывает разных сортов, которые сильно отличаются между собой как по вкусу, так и по размеру. Именно для этого рецепта подойдут самые маленькие кочаны, которые можно достать. Для блюда они нарезаются на четвертинки по кочерыжке, поэтому куски получаются крупными. Вкус овощей тоже влияет на конечный результат. Если капуста сладкая, то и при засолке она получится вкусной.

Компоненты:

  • капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • вода — 1 литр;
  • свекла — 700 г;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • красный перец острый — 1-2 штуки;
  • листовой сельдерей — 1 пучок;
  • соль — 70 г.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать дольками, как в апельсине. Желательно оставить крупные четвертинки. Но, если вы используете большие кочаны, то можно сделать кусочки потоньше. Разрезать нужно по кочерыжке, ее саму не вырезать, так как она держит листья и они не распадутся.
  2. Теперь нужно приготовить рассол. Для него нужно брать обычную поваренную соль. Ни в коем случае не использовать йодированную. Воду с солью вскипятить и охладить.
  3. Теперь настало время свеклы. Она окрасит капусту в аппетитный рубиновый цвет. Капусту можно порезать любым, удобным для вас способом: кружочками, брусочками, натереть на терке.
  4. Чеснок нужно порезать кружочками. Если готовится много капусты, которая потребует соответственно много чеснока, то его приходится долго чистить. Для ускорения этой процедуры нужно в начале готовки замочить головки чеснока в холодной воде. Через полчаса шкурка сходит моментально.
  5. Жгучий перец нарезать колечками. Кто никогда не готовил блюд с острым перцем, нужно знать, что работу с ним надо проводить только в перчатках. Перца на первый раз можно взять в 2-3 раза меньше.
  6. Пучок сельдерея не резать, а только тщательно промыть.
  7. В банку или кастрюлю уложить слоями: капусту, свеклу, чеснок, острый перец, веточки сельдерея. Рассчитывать надо так, чтобы сверху была свекла.
  8. Теперь нужно залить рассолом капусту и поставить ее ферментироваться на несколько дней при комнатной температуре.
  9. За это время начинается процесс брожения, капуста делается вкуснее и ярче. Через 5 дней можно снимать первую пробу. Если все устраивает, то капусту отправляют в холодильник, теперь ее можно есть. Если в помещении прохладно, то процесс может затянуться на 10 дней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий