Лучшие методы, как в домашних условиях вырастить из косточки виноград

Подготовка семян и грунта

Поскольку из понравившейся ягоды вряд ли вырастет виноградный куст того же сорта, принципы выбора семенного материала другие.

Виноградари считают, что оптимальны для этой цели:

  • не сорта, а гибриды;
  • ягоды раннеспелого винограда;
  • районированные варианты.

Легче всего всходят и вырастают приспособленными к суровым условиям американские и амурские гибриды. Неплохой вариант – сорта типа Дальневосточного, Изабеллы или Альфы, но они, в отличие от гибридов, менее стойки к болезням и не отличаются раннеспелостью.

Первая стадия подготовки проста: извлечённые из спелых ягод косточки тщательно промывают от остатков мякоти чистой проточной водой. Полученный семенной материал должен быть твёрдым (не сжиматься пальцами), внутри – белым или сероватым. Снаружи косточки, в зависимости от сорта, имеют различные оттенки коричневого цвета, но они не должны быть чёрными.

Для отбраковки негодных семян их помещают в крепкий раствор поваренной соли на 5-10 минут. Те, что всплыли, выбрасывают, из утонувших выбирают самые крупные. Семенной материал промывают чистой водой и, в зависимости от времени года, или сразу проводят с ним дальнейшие операции (стратификацию и др.), или высушивают и хранят в полотняном мешочке до начала зимы.

Вам потребуются:

  • дерновая земля;
  • компост или перегной;
  • речной песок.

Эти компоненты берут в равных долях. К ведру полученной смеси желательно добавить горсть древесной золы. Если грунт приготовлен осенью или зимой, его стоит проморозить пару недель на балконе. В противном случае незадолго до посева проводят дезинфекцию: пропаривают смесь в духовке или проливают розовым раствором перманганата калия. В качестве посадочной ёмкости подойдёт цветочный горшок среднего размера. Желательно каждый саженец выращивать в отдельном горшке, чтобы при пересадке в открытый грунт его перевалить с комом земли, не нарушая корневую систему.

Выбор сорта и подготовка семян к посадке

Чтобы вырастить виноградный куст из косточки, нужно ориентироваться на такие сорта, которые больше всего подходят к вашему климату и цели. Иначе может постичь неудача, а желаемого результата вы не получите. Предпочесть лучше гибридный сорт, так как он более устойчив к изменениям климата. Определите для себя, хотите ли вы разводить виноград для продажи и употребления, для приготовления варенья или для виноделия. Вот перечень сортов, подходящих для выращивания из семечек:

  • Чауш,
  • Северный,
  • Талисман,
  • Таёжный,
  • Лора,
  • Чёрный Восторг,
  • Кеша-1,
  • Триумф,
  • Зефир,
  • Русский Конкорд,
  • Аюта,
  • Альфа,
  • Ранняя Зорька,
  • Русский фиолетовый,
  • Изабелла (подойдёт для приготовления варенья)

Для производства вина подойдут такие сорта:

  • Бьянка,
  • Пино Нуар,
  • Изабелла,
  • Шардоне,
  • Саперави,
  • Регент.

Отбирать на посадку нужно лишь созревшие и крупные ягоды с плотными, неповреждёнными косточками. Семя нужно извлечь путём разреза плода либо просто выдавить мякоть пальцами. Мякоть удалить – просто промыть под проточной струёй холодной воды. Семена должны быть только крупные, твёрдые и целые, коричневого или золотистого цвета.

Подготовка семян винограда к проращиванию

Конечно, попробовать вырастить можно разные сорта, самое главное, – выбрать правильные семена. Но лучше будет учесть некоторые особенности. Правильнее остановиться на местных сортах, т.к. они подготовлены к климату лучше зарубежных. Ягоды, из которых берутся семена, должны быть хорошо спелыми. Специалисты советуют остановиться на семенах улучшенной всхожести (к таким относятся амурские и американские). Следующее, что нужно сделать – проверить семена на всхожесть. Для этого в водно-солевой раствор кинуть косточки, пустые останутся на поверхности, они не пригодны. Остальные промыть под проточной водой, слегка обсушить. Выложить на хлопчатобумажную ткань, завернуть и намочить, так чтобы не было «лужи» – семена должны «дышать». Поместить в целлофан и убрать в холодильник на 1-1,5 месяца. Периодически проверять на наличие плесени и, если нужно, смачивать ткань. Спустя данное время достать и поместить в теплое место, вроде батареи. Есть другой, более простой и быстрый способ. Так же промыть и замочить, отрезать у семени кончик, поместить в ткань, не убирая ее в целлофан, а, вместо холодильника, поместить сразу в теплое место. В результате должен проклюнуться маленький беленький «хвостик». Это означает, что семечка готова к посадке. Мы рассказали, как прорастить виноград из косточки, следующее, что нужно знать, это как правильно его посадить.

Подготовка к посадке

Подготовка заключается в том, чтобы извлечь косточки и отсортировать их. Ягоду слегка надрезаем ножом (но можно, надавливая, снять кожицу) и извлекаем косточку. Вытащите штук 5 крупных семян светло-коричневого цвета, но не черного и не зеленого — такие косточки к посадке не готовы.

Чтобы не дать образовываться плесени, семена можно поместить на 10 минут в блюдце с 3%-ной перекисью водорода.

Убедитесь, что косточки жизнеспособны:

  1. Они должны быть твердыми на ощупь.
  2. Под оболочкой видна эндосперма.
  3. Проверим семена с помощью кружки воды. Плавающие на поверхности лучше выкинуть, а вот те, что тонут, дадут ростки.

Теперь отмоем их водой, удалим лишнюю мякоть (этот этап очень важен, семя должно быть чистым). Завернем в капроновый мешочек, затем в полиэтиленовый пакет и положим в холодильник (стратификация, о которой мы поговорим позже, поможет семенам проклюнутся). Через 7 недель зерна потрескаются, появится белые корешки, значит, можно начинать высадку. Про сорт винограда розовый Мускат читайте в этой статье.

Обеззараживание необходимо для профилактики заболеваний, в первую очередь — грибных.

Стратификация

Зимой косточки переживают сильные морозы и сырость. Косточки нуждаются в этом, это помогает прорасти. Что-то подобное Вы можете сделать сами путем расслаивания. Самое лучшее время для этого – декабрь.

  1. Готовим подложку. Берем пакетик с зип-локом, он отлично подойдет для этих целей. Туда засыпаем мокрые бумажные полотенца, влажный мох. Последний обладает антибактериальными свойствами, что позволит защитить семена от плесени.
  2. Эти самые семена засовываем в подложку и насыпаем грунт для рассады примерно 1,25 см.
  3. Пакетик помещаем в холодильник. Температура 1-3 градуса будет идеальной, только нельзя давать семенам замерзнуть.

Процесс стратификации семян.

Правила ухода за саженцами

С появлением всходов стекло снимают, ставят ёмкости в освещённое место. В весеннее время необходима дополнительная подсветка диодными светильниками или фитолампами: длительность светового дня поддерживают в интервале 12-14 часов. 

Уход за сеянцами прост, им необходимы:

  1. Полив. Грунт поддерживают в умеренно влажном состоянии, используя мягкую отстоянную воду с комнатной температурой. Заболачивание противопоказано. Вскоре после поливов проводят неглубокое рыхление.
  2. Подкормки. Каждые полторы недели вносят органические или минеральные удобрения, чередуя их. Так, при появлении 3-4-го листа поливают растения слабым раствором мочевины, во вторую подкормку насыпают небольшой слой перегноя и слегка перемешивают его с поверхностным слоем почвы. Затем используют комплексные удобрения (азофоску или, лучше, «Агронова», «Чистый лист»).
  3. Пересадка. Если посев проводили в общий ящик, при достижении растениями высоты 12-15 см их рассаживают по горшочкам. Пересадка тех сеянцев, что сразу выращивались в горшочках, необходима только в том случае, если рост оказался интенсивным, а ёмкость явно мала.

При соблюдении правил выращивания виноград в комнатных условиях почти никогда не болеет, но в сухом воздухе на него может напасть паутинный клещ. Его можно удалить мыльным раствором, а при неудаче использовать инсектоакарициды.

Начиная с середины мая будущие саженцы начинают закалять, вынося на свежий воздух (но не на солнце) сначала на полчаса, затем на более длительное время. Через 4-5 дней уже полезны и «солнечные ванны». При наступлении тёплых дней, если не ожидается заморозков, горшки и вовсе можно не убирать с балкона (террасы). Виноград, выращенный из косточки, высаживают в открытый грунт не ранее июня, а некоторые виноградари делают это ближе к осени.

Уход за виноградом в домашних условиях

Виноград – неприхотливое растение, ему не придется уделять много внимания, только выполнять основные мероприятия.

Условия для роста

Растению обеспечивают оптимальные условия. Это снизит вероятность заражения инфекциями и ускорит его рост:

Температура

В период вегетации для роста винограда подходит комнатная температура. Оптимальным считается диапазон в пределах +19…+25°С. В зимний период лиана комфортно себя чувствует при температуре от 0 до +10°С.

Влажность

При влажности менее 70% лозы начинают сохнуть. Увеличивается риск заражения грибковыми инфекциями и паутинным клещом. Чтобы создать оптимальные условия, лиану 1 раз в неделю опрыскивают теплой водой. В зимний период возле горшка ставят увлажнитель воздуха или емкости с водой.

Освещение

Культурный виноград требователен к свету. Его выращивают на южных или юго-западных подоконниках. Дикий виноград лучше себя чувствует в затенении. Его держат возле северного или юго-восточного окна.

Если зимой в помещении достаточно прохладно, чтобы растение вошло в состояние покоя, дополнительное освещение не требуется. Если в помещении тепло и планируется получение второго урожая, зимой используют люминесцентные лампы, расположенные на расстоянии 20 см от горшка.

Полив

На протяжении вегетационного периода виноград поливают 1-2 раза в неделю. Чем жарче в помещении, тем чаще. Для полива используют теплую отстоявшуюся воду. Увлажнение грунта холодной водой – главная причина развития корневой гнили.

В период плодоношения количество поливов сокращают. Грунт увлажняют не чаще чем 1 раз в 10 дней. Зимой – не чаще чем 1 раз в 2 недели при условии, что в помещении прохладно. Если в комнате тепло, виноград поливают как обычно.

Поливать растение рекомендуется из лейки – таким образом жидкость легче проникает в грунт и одновременно рыхлит землю.

Подкормка и удобрения

Чтобы виноград на подоконнике быстро развивался, не болел и давал плоды, вносят подкормки по схеме:

  1. Первую подкормку – в начале весны. В состав удобрения входят калий, фосфор и азот. Вариант домашнего средства: 1 кг куриного помета, 9 л воды, 25 г суперфосфата и 20 г солей калия.
  2. Вторую и третью подкормку вносят летом, до того как плоды достигнут максимального размера. Средство должно содержать калийные соли и фосфор.
  3. Четвертый раз удобрение вносят, когда ягоды достигнут максимального размера. Используют препарат, содержащий фосфор, калий и другие элементы, кроме азота.
  4. Последний раз за сезон виноград подкармливают осенью. Используют комплексное минеральное удобрение, не включающее азот и хлор.

За день до внесения подкормки грунт увлажняют.

Формировка и обрезка

Формирование проводят осенью или в начале весны. На каждой новой ветви оставляют самые сильные новые побеги. Их делят попарно. Одну лозу из пары оставляют нетронутой, а вторую обрезают так, чтобы на ней осталось не менее 3 почек.

После окончания плодоношения длинную лозу обрезают. Из маленького обрезка прорастают побеги, которые и формируют по описанному выше методу.

Каждую осень делают санитарную обрезку: удаляют старые, сухие, пораженные болезнями и вредителями части растения.

Правила пересадки и перевалки

До первого плодоношения виноград переваливают в более свободную емкость ежегодно. Для этого его извлекают из горшка вместе с комом земли, несколько сантиметров верхнего грунта и дренаж убирают. На дно нового горшка насыпают слой дренажа и погружают растение вместе с комом земли. Недостающий объем досыпают грунтом. Виноград поливают.

После первого плодоношения лиану начинают пересаживать. Делают это 1 раз в 2-3 года. При пересадке растение вынимают из горшка и как минимум на треть очищают от земли. Больные и поврежденные корешки удаляют. В горшок насыпают дренаж, ставят туда виноград, а свободное пространство засыпают землей. Грунт увлажняют.

После пересадки растение держат в затененном месте в течение 7 дней. Это поможет ему адаптироваться.

Лозам понадобится опора. Для этого их пускают по окну или привязывают на веревку, натянутую под наклоном.

Подготовка семени

Качественный посевной материал — залог результативного выращивания саженцев.

Выбор косточек

Сорт культуры для выращивания выбирают по ряду критериев:

  • должен подходить под условия климата в конкретном регионе;
  • обязан соответствовать цели использования плодов: вино, варенье, джемы, компоты или др.

Посевной материал приобретают в питомниках или у других садоводов, извлекают из купленных ягод. Его промывают от мякоти под проточной водой. Обязательно убеждаются, что виноградные косточки пригодны для высаживания. Об их здоровье свидетельствуют следующие признаки:

  • Твердость. Для проверки зерно сжимают пальцами.
  • Бледно-серый или белый цвет внутри.

Чтобы выбраковать некачественный посевной материал, его на несколько минут помещают в воду. Полновесные опустятся на дно. Те, что всплывут, использовать нельзя. Также производят калибровку: отбирают самые крупные косточки. После этого их на сутки замачивают в дистиллированной воде.

Стратификация

В природе семена переживают зиму в холодной земле. Следует создать им подобные условия и дома. Для этого виноградные косточки стратифицируют (расслаивают). Лучшее время для начала процесса — декабрь.

Дальнейшие действия:

  • Подготовка подложки. В ее качестве подойдет влажный торфяной мох, т. к. он обладает антигрибковыми свойствами. С этой целью используют бумажные полотенца, песок, вермикулит. Выбранный материал ставят в герметичный сосуд.
  • Укладывание семян. Их помещают в подложку. Сверху насыпают грунтовую смесь слоем в 1,25 см.
  • Охлаждение. Контейнер размещают в среде с температурой 1°С-3°С. Для этого отлично подойдет холодильник. Зерна таким способом хранят 1-3 месяца. При этом следят, чтобы они не промерзли.

Иногда в спящем состоянии зернышки находятся несколько лет. Семена регулярно осматривают. Чтобы не появилась плесень, их промывают водой. Когда оболочка начнет трескаться, стратификацию заканчивают.

Проращивание

Семена помещают в теплое место на влажный ватный или марлевый тампон. Чтобы прорастить их, подойдет батарея. Сверху не укрывают, материал периодически смачивают водой. Примерно через 3 дня зерна проклевываются.

Как ускорить рост винограда?

Наращивание зелёной массы происходит благодаря азоту. Время для его внесения – начало марта, на кусте образовывается зелень. Летом в данной подкормке виноград не нуждается. Использование азота в осенний период вредно, кусты готовятся к спячке, а подкормка пробудит формирование новых побегов, и сон винограда не наступит. Азот содержится в аммиачной селитре и мочевине.

Во время цветения кусты нуждаются в фосфоре, в осеннее время года виноград удобряют калием. Он улучшает иммунитет растения, делает его устойчивым к морозам. Подкормки с медью повышают сопротивляемость куста к негативному климату, благоприятно влияют на рост куста в целом.

Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях

Получение лозы из семян займет максимум два месяца, подготовку ростков для высадки следует провести в ноябре или декабре. К моменту размещения саженцев на постоянном месте будут готовы вполне жизнеспособные растения.

Проращивание косточек методом стратификации

Стратификация семян подразумевает возможность выращивание посадочного материала во влажной льняной ткани или мокрой марле, размещенной на блюдце или неглубокой тарелке. Сохранить требуемый уровень влаги и температуры поможет пакет или пленка. Блюдце, обернутое полиэтиленом, следует убрать в холодильник.

Желательно посадить растение на отдельную полку, где заготовки пробудут близко 1,5-2 месяцев. Во избежание плесени промывку косточек проводят раз в несколько дней. Материал должен быть всегда мокрым, исключая пересыхание или скопление лишней жидкости. Оптимальная температура 4-5 °С.

Альтернативный вариант подложки — влажный торфяной мох. Семена, размещенные в растительном компоненте, также потребуется завернуть в пакет и убрать в холодильник. Мох выступает отличным антисептиком и предупреждает заплесневелость, гниение семян. В завернутом состоянии заготовка хранится один месяц.

Пересадка ростков в грунт

По истечении двух месяцев, в феврале или марте, семена готовят к проращиванию, согласно пошаговой инструкции:

  1. Косточки из холодильника подвергаются влажной обработке, проверке на отсутствие грибка или плесени.
  2. Сложенный в несколько слоев материал смачивают талой или отстоянной водой комнатной температуры.
  3. Размещают семена, прикрывают пакетом и держат два-три дня в теплом месте (дают отдохнуть).

Высадку семян удобно проводить в обычные одноразовые стаканчики из расчета 1:1. В более габаритных емкостях принято высаживать по несколько косточек, оставляя промежутки 4-5 см. Субстрат для посадки подойдет магазинный или сделанный самостоятельно. Во втором случае потребуется 1 часть садовой почвы, 1 часть песка и 1 часть перегноя. Не допускается наличие мусора и мелких камней.

На дне емкости многие садоводы выкладывают керамзит. Делают небольшие отверстия в вазоне, предупреждая загнивание корешков или появление плесени. По центру создают лунку глубиной 1-1,5 см, увлажняют, выкладывают косточку, засыпают почвой, покрывают полиэтиленом.

Пересадка виноградных всходов в землю

Правильный уход

Выращивание винограда — довольно сложный процесс. Чтобы ростки не погибли на начальном этапе, нужно осуществлять за ними правильный уход.

Полив

Виноград — влаголюбивое растение. Недостаток воды может погубить его. После появления первых всходов необходимо регулярно рыхлить верхний слой грунта, чтобы не образовалась сухая корочка. Полив осуществляется в небольших количествах, но часто. Лучшим инструментом для него будет пульверизатор.

Вредители

Особое внимание стоит обратить на уже окрепшие ростки. На них может образоваться паутинный клещ

Если вовремя не удалить его, растение быстро погибнет.

Закалка

В мае нужно выносить горшки с растением на балкон на несколько часов. Такая закалка поможет ему переносить холодный воздух ночью и перепады температуры. Этот процесс должен пройти обязательно иначе у растения не будет хорошего иммунитета, и оно погибнет.

Удобрение

Можно приобретать готовые минеральные удобрения. Они содержат калий, фосфор, азот, цинк и медь. Их следует подсыпать в посадочную лунку при пересадке растения в открытый грунт. Если подобрать идеальное соотношение макро- и микроэлементов, ягоды будут созревать быстрее, их диаметр увеличится, а вкус улучшаться.

Обрезка, подвязка, опыление и пасынкование

Во время роста следует своевременно прикреплять виноградные ветки к ранее установленной опоре. Поздней осенью стоит выбрать самый здоровый и сильный побег и укоротить его на высоту 2-3 почек. Срез осуществляется под углом 3-4 см чуть выше почки. Остальные побеги нужно удалить под корень.

На следующий год из оставшихся почек появятся новые побеги, которые будут приносить урожай. Их верхушки необходимо удалить над пятым-шестым листом. На каждой веточке нужно ставить лишь одну кисть с плодами. Это предотвратит излом побегов. Одну из веток ближе к корню стоит оставить. А в конце сезона отчеканить, оставляя 5-7 почек, как это делают в Китае.

Чтобы листья не закрывали ягоды во время созревания, их необходимо удалить.

Как только начнут образовываться цветы, садоводу необходимо провести опыление при помощи мягкой кисточки. А при нескольких растениях – переопыление. Если выбраны самоплодные сорта, то следует немного постучать по побегам.

Выращивая виноградник дома, можно столкнуться с долгим и довольно трудоемким процессом. Но если приложить максимум усилий и заботы, то можно получить красивое декоративное растение даже из обычной виноградной косточки. А в лучшем случае – полакомиться сладкими плодами.

Виноград из косточек после первой зимовки

Если со своим культурным виноградом весной я нянчилась: раскрывала, укрывала от заморозков, то с сеянцами поступила опять жестоко.

Весна

Как только сошел снег и укрытие оттаяло, сняла его, посмотрела на безжизненные почеренвшие пеньки и всё! Забыла про них. У меня тогда саженец яблони из-за морозов не проснулся, погиб, что уж про виноград думать?

Но все-таки где-то в середине мая подумалось, а вдруг какой-то куст из 30 еще жив, надо бы помочь проснуться. Земля под толстым слоем стружки все еще холодная. Отгребла стружку. И опять забыла о винограде. Как многие садоводы говорят, сделала все, что от меня зависит, пусть сами решают расти или не расти.

Последний заморозок случился в этом году 21 мая. Сеянцы ничем не укрывала, даже и не в курсе была, проснулось там что-то или нет? Некогда — разгар посадок и посевов.

Киви

Киви

Киви

Для получения посадочного материала отбирается зрелый фрукт. Его кожура не должна быть повреждена

Семена с осторожностью, во избежание повреждения целостности, извлекаются, очищаются

Далее их необходимо хорошенько промыть, подождать, пока они просохнут, а затем поместить в емкость с водой (ее температура должна быть комнатной) и расположить в теплом месте. Подоконник, находящийся над отопительным прибором хорошо подойдет для этого.

Через 7-10 дн. семена должны раскрыться. После этого их необходимо разложить на увлажненной ткани, поместить на блюдце, накрыть пленкой. Материал проклевывается через 2-3 дн. После этого он высевается по отдельным емкостям с влажным грунтом.

Необходимый почвенный состав:

  • чернозем
  • торф
  • песок

Для нормального развития киви требуется постоянно влажный грунт. Важный момент, чтобы не допустить застоя влаги. Для этого дно посадочного горшка выкладывается керамзитом (или другим дренажным материалом).

Поливаются всходы путем опрыскивания из пульверизатора. Наилучшим местом для расположения посадки – теплый, солнечный уголок, например подоконник с южной стороны.

Что можно построить на дачном участке? | ТОП-9 Распространенных дачных построек | (75 Фото & Видео) +Отзывы

Способы выращивания винограда дома

Выращивание винограда из косточки относится к одним из наиболее занимательных видов садоводства. Несомненно, данный тип растения всегда представляет самый живой интерес для каждого владельца приусадебного участка.

Направленная селекция в течение многих лет позволила уже к настоящему времени вывести множество сортов, которые способны не только давать обильный урожай, но и обеспечивать выдерживание морозов вплоть до 30 градусов под укрытием.

В условиях любительского разведения лучше всего получать посадочный материал при помощи черенкования, либо приобрести готовый саженец. Тем не менее существует множество вариантов, когда нужно получить растения именно из косточки.

Стоит отметить, что данный подход отличается исключительной трудоемкостью и большой требовательностью ко всем условиям произрастания молодых и хрупких растений. Начиная от заготовки семян и заканчивая подбором грунта и ухода за молодым саженцем – всё требуют предельной точности, аккуратности и внимательности к деталям.

На самом деле, существует только несколько основных целей, для достижения которых необходимо выращивание из семечек. основной можно назвать селекционную работу.

Другой причиной является получение саженца при отсутствии доступа к самому растению, попытка вывести экзотические сорта из имеющихся плодов. Наиболее распространенной и непритязательной в выполнении целью можно назвать декоративное выращивание винограда.

Освобождение косточек от мякоти является начальным этапом проращивания. Необходимо тщательно удалить все остатки сладкой мякоти, осуществить качественное промывание при помощи проточной воды. Не возбраняется также замочить посевной материал на 1 или даже два часа.

После очищения косточки тщательно перебираются для того, чтобы отобрать наиболее крупные и многообещающе. Обычно отдается предпочтение образцам с бежевой, и коричневой окраской различных оттенков.

Пробуждение семян реализуется через аккуратное вымачивание во влаге. Все отобранные косточки заворачиваются и помещаются в полиэтиленовый пакет. После этого посевной материал отправляется в холодильник на целых полтора-два месяца.

Стоит отрегулировать температурный режим на достаточно низкие показатели. В идеале оптимальным будет диапазон между +3 и 0 градусов. Каждые 10 дней косточки нужно подвергнуть внимательному осмотру. Каждый раз во время ревизии посевной материал ополаскивают водой, чтобы исключить образование плесени.

Разбухание и растрескивание косточки к концу указанного периода служит прекрасной новостью, поскольку это обозначает собственно окончание стратификации и появление полностью готовых к проращиванию семечек.

Последний этап проращивания потребует размещения на хорошо смоченной марлевой салфетке или ватном тампоне. После этого семена помещаются в теплое место. Вполне подойдет и не слишком горячий радиатор центрального отопления.

Не стоит закрывать косточки сверху – им должно хватать и влажности и теплого воздуха для создания максимально комфортных условий. Примерно через трое суток косточки выпускают тонкие белые корешки. Это служит верным признаком начала нового этапа проращивания.

Необходимым элементом теперь становится правильно сформированный посадочный грунт. Самостоятельное его приготовление не должно представлять сложности – достаточно только перемешать садовую землю, перегной и песок в равных пропорциях.

Учитывая интенсивность излучения, земля конечно же будет пересыхать – необходимо постоянно следить за ее состоянием и аккуратно увлажнять. Допускается устроить небольшой парник на первое время, укрыв горшочки пленкой до появления всходов.

Подкормка осуществляется не реже чем раз в декаду, при этом необходимо чередовать аэрозольное удобрение с фосфорным.

Наличие умеренной влажности и обильного солнечного света поможет ростку максимально быстро и эффективно усваивать весь предоставляемый коктейль минеральных и органических веществ. Минимальная длительность светового дня должна быть от 8 и более часов.

https://youtube.com/watch?v=rufE2kBshZU

https://youtube.com/watch?v=BYSMST_lBgU

Посадка винограда семенами

После того, как семечка проросла, с высадкой лучше не тянуть, т.к. корешки очень слабые и, если передержать, то отрастут сильнее и в процессе укоренения могут вовсе обломиться. Емкости для посадки можно использовать разные, какие удобны. Грунт должен быть плодородный, желательно с того участка, где будущий виноград станет расти. Состав грунта: одна часть песка и две части перегноя. Глубина посадки: 1-1,5 см. Поставить в теплое светлое место, обеспечив подсветку минимум на 14 часов в день. Через неделю-две появляются ростки, которые требуют внимательного ухода и полива. Так же необходимо следить за возможными вредителями, особенно паутинным клещом. Летом высадить в открытый грунт, теплицу или большую емкость.

Теперь на вопрос можно ли вырастить плодоносящий виноград из косточки, ответ вы знаете. Да, это процесс не из легких и требует много времени, но, с другой стороны, достаточно увлекательный. И, можете не сомневаться, терпение и труд все перетрут.

Читайте так же: Как вырастить черенки винограда в домашних условиях

Стоит ли выращивать виноград из косточек

Из косточек виноград выращивают, если сорт трудноукореним, чтобы использовать его в качестве подвоя, а также в целях селекции. Такие растения не всегда наследуют родительские свойства, и могут приобретать новые признаки.

Интересно! Виноград из косточки обоеполого сорта чаще наследует родительские признаки.

Хорошо размножается семенами декоративный виноград.

Высевать можно обычные семена или гибриды. Последние лучше подходят в силу большей устойчивости к неблагоприятным факторам. Будет ли плодоносить виноград? Да, но не ранее, чем через 4-5 лет.

Виноград, выращенный из косточки более стойкий, лучше приспособлен к погодным условиям той местности, где произрастает.

Нужно быть готовым к тому, что первые годы урожай будет довольно скудным.

Проверка на жизнеспособность и подготовка семян винограда к посадке

Когда выбран нужный сорт винограда, следует убедиться в пригодности косточки к посадке

Важно знать, что здоровые семена, которые наверняка взойдут, обладают твердой поверхностью. Кроме того у них под оболочкой можно наблюдать жидкость белого цвета

Последним проверенным этапом проверки семян, является помещение их в воду. Не пригодные для посадки косточки всплывут на поверхность, а здоровые останутся на дне емкости.

После завершения проверки посадочного материала, его нужно тщательно промыть. Косточки на сутки помещаются в водную среду. По истечению этого времени зерна расслаиваются. Такая процедура именуется стратификацией. Примечательно то, что проращивание семян можно приостановить.

Посадка и уход

Выбирайте участок для высадки, который в течение дня хорошо освещается солнцем. Алешенькин не любит излишней влажности. Грунт не должен задерживать влагу. Подойдут суглинки и чернозем. На болотистых участках и солончаках виноградник может погибнуть.

Подземная часть плохо переносит холод, поэтому прививайте его на сорта с морозоустойчивой корневой системой.

Правила высадки:

  • Выкопайте ямку, обустройте дренажный слой из керамзита или битого кирпича.
  • Смешайте в равных пропорциях перегной, дерновую землю, торф и песок, насыпьте в канавку.
  • Полейте почву, понадобится около 10 л воды на куст.
  • Перенесите саженец вместе с комом земли, в которой он рос.
  • В первую неделю поливайте обильно, следите, чтобы земля сильно не пересыхала. Затем сократите полив до 1 раза в 3 недели.
  • Несколько раз в год подкормите лозу минеральными и органическими удобрениями. Используйте в качестве удобрений суперфосфат, калийную соль, древесную золу и перегной.
  • Осенью обрежьте все слабые побеги, не дающие урожая. Это способствует повышению урожайности винограда. На одном кусте может быть около 50 глазков.
  • На зиму укройте кусты геотекстилем или слоем листвы, хвои, опилок.

Чтобы молодое растение не погибло в первую зиму, высаживайте его весной. Тогда лоза успеет подрасти и окрепнуть.

Алешенькин — неприхотливый, выносливый виноградный сорт. Обеспечив минимальный уход, даже при неблагоприятных климатических условиях вы получите хороший урожай.

Способы посадки винограда в квартире

Как вырастить виноград? Есть два способа – генеративный и вегетативный. В первом случае в грунт сеют косточки, собранные из плодов, во втором укореняют черешки или отводки.

Черенками

В домашних условиях чаще всего используют черенковый способ выращивания винограда. Правильно подготовленные обрезки лозы легко укореняются и дают первый урожай уже на 2-3 год после посадки саженца.

Черенки покупают на рынке или получают самостоятельно. Для этого от конца лозы отступают 8-15 см и делают срез. На получившемся обрезке должно быть не менее 2-3 живых почек. Подойдут прошлогодние ветви и побеги текущего года.

Перед тем как срезать побег, его проверяют на наличие заболеваний. Не должно быть пятен, повреждений и шелушений. Место среза на материнском растении обрабатывают садовым варом.

Черенки замачивают на 1-2 ч в светло-розовом растворе марганцовки. Затем их обваливают в опилках, заворачивают в пленку так, чтобы концы оставались снаружи, и помещают в холодильник. Там они пролежат до весны.

В апреле или начале мая приступают к укоренению саженцев (чубуков). Перед этим с края каждого снимают часть коры. Если под ней обнаружился зеленый слой, значит, посадочный материал укоренится.

Чубуки замачивают в воде на 48 ч. После этого их просушивают и приступают к укоренению:

  1. На дно стакана укладывают толстый слой марли. На него насыпают измельченную таблетку активированного угля или заранее приготовленный светло-розовый раствор марганцовки. В стакан наливают такое количество воды, чтобы она немного покрывала марлю.
  2. В стакан ставят черенок и накрывают обрезанной бутылкой или целлофановым пакетом.
  3. Когда появятся корни и черенок подрастет на 1-2 см, его высаживают в грунт.

Выращивание из косточки

Выращивать виноградные лозы из семян сложнее. Этот процесс занимает гораздо больше времени и позволяет получить урожай не ранее чем через 5-7 лет после посадки.

Из семян редко вырастает тот же сорт, из плодов которого был собран посадочный материал. Обычно таким способом получают дикий виноград.

Зато выращенные из семян растения отличаются неприхотливостью и повышенной устойчивостью к заболеваниям, похолоданиям и нехватке света. За ними гораздо проще ухаживать.

Собранный посадочный материал подготавливают:

  1. Калибровка. Семена перебирают, выбрасывают все мелкие, тонкие и поврежденные экземпляры. Отбраковывают также косточки с пятнами, следами плесени и неровным окрасом.
  2. Проверка на всхожесть. Посадочный материал замачивают на полчаса в теплой воде. Те косточки, которые опустятся на дно, пригодны для посадки. Всплывшие экземпляры выбрасывают.
  3. Дезинфекция. Семена замачивают на 30 мин в светло-розовом растворе марганцовки или перекиси водорода.
  4. Стимуляция роста. Чтобы семечки быстрее проросли, их на 6-12 ч. замачивают в стимуляторе роста. Используют покупные («Эпин») или народные (сок алоэ) средства.
  5. Закалка. Косточки убирают в холодильник на 3-4 недели. Каждые 7 дней их промывают проточной водой.
  6. Проращивание. Растрескавшиеся экземпляры раскладывают на кусок влажной марли в блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое светлое место.

После того как семена прорастут, их высаживают в грунт. Сверху присыпают тонким слоем земли. Почву увлажняют и накрывают пленкой. Пикируют растения по индивидуальным горшочкам после появления первых листочков.

Правила и этапы выращивания

Правила выращивания – выполнение всех требований по посадке и уходу.

Посадка

Предпочтение следует отдать плодородной земле, сделать её можно самостоятельно. Плодородный грунт – это субстанция из одинаковых долей перегноя и песка. Заполните ёмкость субстанцией, высидите зёрна на глубину 1 см. ёмкости ставят близко к окну, саженцы нуждаются в свете.

Появление ростков

Внешне саженцы напоминают всходы перца. Нуждаются в уходе, поливе, рыхлении почвы. Обязательно внесение оптимального количества подкормок, организации работы по борьбе с вредными насекомыми. Основной враг винограда – паутинный клещ.

Пересаживание

В конце мая молодые ростки перемещают в удобные широкие ёмкости, горшки относят на лоджию. За летний период времени виноградная лоза сможет достичь пару метров в высоту. С наступлением осеннего времени года кусты высаживают в сад. Растения можно сразу пересадить, но перед этим обязательно проводят закаливание. Для этого горшок с кустом выносят на улицу на полчаса, после на час, на два и т. д.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий