ТОП 12 рецептов приготовления лечо из болгарского перца на зиму Пальчики оближешь

Видео о том, как приготовить болгарское лечо глобус

И напоследок предлагаю Вам посмотреть замечательную видеопризентацию по изготовлению лечо под названием глобус. Готовиться оно практически аналогично предыдущим рецептам. Но всё же есть в нём какая-то изюминка, ведь не зря его так прозвали.

Поведает нам о данном способе готовке опытная хозяюшка. Она, то знает в этом толк. Рецепт будет расписан в видео пошагово, поэтому новички не стесняемся и заходим в гости.

Сколько всего нового мы сегодня узнали. А самое главное вкусного. И ведь каждый из рецептов отличается друг от друга. Но всех их связывает одно, в состав каждого входит болгарский перец.

Обещаю, что в следующих статьях расскажу Вам о ещё нескольких вариантах лечо. Ведь данную заготовку можно приготовить из любого овоща, даже из свежих огурчиков. Кстати получается вполне не плохо.

На этом я говорю пока. До новых встреч дорогие мои читатели, жду от Вас обратной связи.

Очень вкусный рецепт лечо с болгарским перцем, луком и морковкой

Овощных вариантов лечо много, закуску готовят с баклажанами, кабачками, чесноком. Далее интересный рецепт с морковью и луком.

Компоненты:

  • 1,6 кг помидор;
  • 1,6 кг перца;
  • 140 г сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 4 моркови;
  • 4 луковицы;
  • 150 г масла;
  • 1,2 ст. л. соли.

×

Что делать:

  1. Очистить лук, нарезать соломкой либо полукольцами, как больше нравится.
  2. Очистить морковку. Покрошить соломкой либо тонкими кружками.
  3. Разогреть растительное масло, засыпать сырые овощи, пассеровать на небольшом огне порядка трех минут, периодически размешивать.
  4. Перекрутить помидоры, отправить к остальным продуктам, посолить, заправить сахаром, проварить до закипания.
  5. Порезать перец произвольными кусочками, засыпать в кипящую массу. Варить все вместе 35 минут.
  6. Попробовать на вкус. При необходимости досолить. Ввести столовый уксус, хорошо размешать, готовить еще минуту.
  7. Осталось только разложить лечо в банки, закатать. До полного остывания держать в перевернутом виде.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½-2 столовые ложки соли;
  • 2½-3 кг болгарского перца;
  • 10-15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

Лечо с кабачками

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½-2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

Лечо с баклажанами

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½-2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10-15 минут.

Лечо с огурцами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1-1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10-15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1-1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Сезон свежих домашних овощей проходит достаточно быстро, но овощи на обеденном столе хочется видеть круглый год. Хорошей альтернативой свежим овощам могут стать закатанные маринованные овощи и ассорти, лечо — это яркий и вкусный салат.

Приятного аппетита!

Как приготовить лечо из перца с томатной пастой

Лечо, которое состоит только из болгарского перца, готовится проще всего. В магазине покупаем томатную пасту и перец, все, этого достаточно. Минимум времени и продуктов, а вкуснотища необыкновенная.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 3 кг
  • томатный соус — 0,5 л.
  • вода — 0,5 л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • черный и душистый перец

Болгарский перец моем, чистим от семян и разрезаем на кубики среднего размера.

В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, томатный соус и черный перец горошком.

Когда маринад закипит, бросаем туда перец и тушим на среднем огне 20 минут. В конце добавляем уксус.

Горячее лечо выкладываем в заранее приготовленные чистые банки. Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15-20 минут. Крышки также обязательно также нужно простерилизовать в кипящей воде.

Крышки плотно закрываем, после чего банки накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Острое лечо из болгарского перца на зиму с помидорами и чесноком

Такое лечо имеет приятный нежный, немного сладкий привкус. Подойдет в качестве закуски или гарнира! Внешне оно точно заинтересует окружающих. Сразу возникает желание скорее попробовать его. Да и аромат манит так, что устоять невозможно. Поэтому, не откладываем дело в дальний ящик. Имея прекрасное настроение, позитивный настрой идём скорее собирать необходимый урожай!

Необходимо иметь:

  • Перец болгарский – 1,2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 4 зубца
  • Перец жгучий – 1 шт.
  • Базилик – 0,5 пучка
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Уксус 6 % — 2 ст. л.

Этапы работы:

Овощи предварительно подготовить. Обязательно промыть тщательно, подсушить полотенцем. Разложить подготовленные влажные овощи на салфетку

Свежие томаты разрезать на части. Сложить их в чашу блендера

Положить туда же базилик, всё сбить блендером

Массу протереть через сито. Это необходимо сделать для того, чтобы отделить семена помидоров.

Поставить полученный сок на плиту, перелив его в кастрюлю. Варить примерно пятнадцать минут. Периодически удаляя образовавшуюся пенку

Перец сладкий крупно порезать кубиками либо сегментами. Сложить его в кастрюлю, варить в томатном соке около десяти минут

Острый перец с чесноком, как можно мельче нарезать острым ножом. Переложить их к основной массе

Посолить, положить нужное количество сахара. Вылить нужно количество уксуса и растительного масла.

Осторожно перемешать, чтобы не переломать куски перца, варить еще пару минут

Переставить кастрюлю с нагрева на стол. Распределить равномерно готовую массу по стерилизованным банкам. Наливая сок до верхнего края ёмкости, хорошо и аккуратно закатать крышкой. Банки перевернуть дном к верху, поставить в таком положении на всю ночь.

Плотно укутать тёплым одеялом до постепенного охлаждения. Хранить в погребе или холодильнике. Главное, чтобы место для хранения было достаточно прохладным.

Вспоминайте чаще о солнце, будьте здоровы!

Комбо

Это блюдо настолько вкусное, что вполне оправдывает это утверждение — «пальчики оближешь». Если ещё не пробовали лечо с огурцами, то настоятельно рекомендую. Прелесть рецепта ещё в том, что для такого салата можно брать огурцы, которые не очень красивые на вид.

Состав продуктов:

  • помидоры — 1,5 кг.
  • красный сладкий перец — 300 гр.
  • огурцы — 1,5 кг.
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло — 150 мл.
  • соль — 40 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • чёрный молотый перец — 1 ч. л.
  • красный — 0,3−0,5 ч. л.
  • сухое орегано — 1 ч. л.
  • уксус 9% — 75 мл.

Готовим по рецепту:

1. Болгарский перец освободить от семян и плодоножек, удалить плодоножки у томатов. Нарезать овощи кусочками, измельчить с помощью комбайна, блендера или мясорубки.

2. Перелить в посуду, в которой будете готовить, поставить на плиту, довести до кипения, проварить 10 минут.

3. Огурцы помыть, нарезать брусочками среднего размера. Положить к томатному соусу, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, растительной масло и все остальные специи, кроме уксуса. Проварить 10 минут.

4. В завершении добавить уксус, проварить 5 минут и можно укладывать в банки.

Вариант 5: Лечо из перца на зиму с репчатым луком

Лечо из овощей в нарезке очень удобно кушать, укладывать на кусочки хлеба для бутербродов. Можно готовить с такой заготовкой закусочные тарталетки в дополнение к ужину.

Ингредиенты:

  • три килограмма перца сладкого;
  • килограмм репчатого лука;
  • три килограмма спелых помидоров;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла;
  • пару ложек сахара-песка;
  • 2-3 столовые ложки уксуса (6%);
  • 2-3 ложки крупной поваренной соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте все овощи для рецепта, очистите от всего лишнего. Помидоры прокрутите в пюре. А перец нарежьте некрупной соломкой. Лук измельчите кубиками или дольками. Все сложите в крупную кастрюлю, лучше эмалированную.

Шаг 2:

Ставьте на плиту прогреваться на умеренный огонь. Помешайте. Добавьте подсолнечного масла, соли, сахара. Проварите примерно 20 минут. Если объем продуктов возьмете меньше, времени на варку уйдет тоже меньше. Влейте уксус, промешайте. Разложите по банкам. Их обязательно стерилизовать. Прикройте крышками, укупорьте. Поставьте вниз крышками, так они дополнительно обработаются горячим составом лечо.

Не рекомендуется брать для рецепта уксусную эссенцию. С ней легко переборщить, тогда закуска будет кислить. Лучше брать столовый уксус 6% или яблочный.

Лечо на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Ну, вот подошли почти к финалу статьи и напоследок я решила показать вам еще один улетный способ варки. Здесь не нужно добавлять множество овощей, лечо будет без моркови и без лука и даже без помидоров, вместо них будет томатная паста.

Но, это поверьте тоже очень-очень смачно. И на скорую руку иногда спасает. Да, и еще, когда год выдался неурожайным, так вообще рецепт придет на помощь.

Нам понадобится:

  • перец сладкий — 2 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • томатная паста — 600 г
  • перец острый — 1 шт.
  • гвоздика по желанию
  • перец молотый — щепотка
  • растительное масло — 4 ст.л

Этапы:

1. Выберите на рынке томатную пасту, которая будет отличаться высоким качеством. Обычно такую продают азербайджанцы в своих палатках. Либо же используйте свою натуральную пасту.

2. Итак, забросьте сразу же в кастрюлю томатную пасту, которая должна быть густой по консистенции. Положите черный перчик горошком и гвоздику. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения.

Как это произошло вносите резанный на брусочки болгарский перец, размешайте. Он должен прям упасть в данный соус. Как только масса закипит удалите пенку. Влейте подсолнечное масло, положите сахарный песок и соль.

3. Варите на небольшом огне в районе 20 минут. За это время перец станет мягким. Внесите теперь рубленный чеснок и добавьте острый перчик (кладите его столько, сколько желаете, на свое усмотрение).

4. За пару минут до готовности влейте в смесь уксусную эссенцию. А после берите скорее баночки и раскладывайте заготовку в них. Они должны быть чистые и без трещин, крышки тоже. Плотно и герметично закупорьте и оденьте в пальто. А через сутки спускайте в ямку или храните в погребе.

Вот такая прелесть вышла, с необычной ноткой гвоздики и с маленькой остринкой. Приятного!

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь!

Вы только представьте, как зимой вы открываете баночку лечо и улавливаете дивный аромат, от которого хочется съесть все, до самой последней капли! Захотелось побыстрее приготовить это блюдо? Тогда давайте посмотрим, что же нам понадобиться.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное мало – 2-3 столовых ложки;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • приправы – черный перец горошком, лавровый лист (по вкусу)
  • уксус 9% – 3 столовых ложки;

Приготовление:
1. Помыть и простерилизовать банки с крышками, в которые будет разливаться лечо.

2. Подготовить рабочее место, помыть все овощи и приборы, которые понадобиться при готовке (ножи, кастрюли и т.д.).

3. Помидоры превратить в однородную массу. Использовать при этом можно мясорубкой или блендером.

4. Нарезаем лук и добавляем к уже измельченным помидорам.

5. Перцы очистить от семечек, нарезать крупной соломкой, добавить в кастрюлю.

6. Теперь необходимо заправить получившеюся овощную смесь. Масло, соль, сахар и приправы добавляем в тех пропорциях, которые указаны в ингредиентах.

7. В кастрюлю наливаем немного воды. Все тщательно перемешать, и поставить на огонь. Время тушения – 1 час.

8. По истечению времени добавляем уксус. В уже простерилизованные банки разливаем готовое лечо и закрываем или закатываем крышками.

Прочитав весь рецепт, вы сами удостоверились, что ничего сложно здесь нет, и выполнить это сможет каждый! Теперь вы можете порадовать себя и своих близких вкуснейшим блюдом.

Лечо из баклажанов, перца и помидор — самый вкусный рецепт

Теперь рассмотрим еще один бюджетный вариант, который поселился на нашей кухне. В сезон овощей можно брать синенькие и добавлять их в эту закуску. Но, если вы поклонник классических вариантов, то переходите в начало статьи. В любом случае вас ждет успех, если будете делать все так, как прописано.

Вообщем запоминайте список и начинайте действовать.

Нам понадобится:

  • кабачки и баклажаны — по 1 кг
  • сладкий перец болгарский — 4 шт.
  • томаты — 1,5 кг
  • чеснок — 13 зубков
  • лук репчатый — 4 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • соль — 1 ст.л
  • растительное масло подсолнечное — 1 ст.
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • черный горошком перец — щепотка

Этапы:

1. Подготовьте заранее все баночки, вымойте их с пищевой содой, а после простерилизуйте. Все овощи перемойте в проточной воде. И начинайте действовать.

Томаты возьмите и нашинкуйте на небольшие ломтики, но берите не все, оставьте около 9 штук в стороне. К нарезанным помидорам добавьте растительное масло, плюс весь сахар и соль. Причем сразу же уксус. Перемешайте.

Поставьте тазик на плиту и доведите смесь до кипения, должно выделиться много жидкости.

Кабачки и баклажаны порежьте кубиком, если не нравится горчинка у синеньких, то можете после резке замочить их в соленой воде на 30 минут, а потом жидкость слить. Кабачки, если застарелые, то шкурку удалять обязательно, если берете молоденькие — то не нужно.

Что ж, помидоры во всю закипели, вносите кабачки и баклажаны. Тушите 10-15 минут на слабеньком огне.

2. Следом накрошите аккуратной соломкой главный и лидирующий компонент — перец. Положите в овощную смесь, перемешайте и варите еще 9 минут.

Затем измельчите репчатый лук на кусочки или полукольца. Делайте на свое усмотрение. Чеснок пропустите через пресс. Варите вновь столько же (9 минут).

3. Теперь те плоды (помидоры), которые вы оставляли, измельчите мелкими брусочками и добавьте сюда же, перемешайте и варите 15 минут.

4. В самом конце для душистого запаха внесите горошки черного перца. Либо можно использовать молотый.

5. Горячее варево распределите по банкам и закрутите крышками-твист или используйте закаточную машинку и металлические крышки. Вот такое обворожительные шедевры вышли, не забудьте их накрыть пледом и дать полностью остыть. А утром проверьте каждую баночку, не подтекает ли она. Храните в темном месте и там, где не жарко.

На все прошло, ушел час времени, а это значит, что рецепт еще и быстрый. Выходит ярко, а домочадцы просят не убирать одну баночку далеко. Ведь с молоденькой картошечкой такая закусочка уходит в лет, вообщем еще одна бомба замедленного действия. Удачи!

Лечо из болгарского перца на зиму — рецепт пальчики оближешь

Этот классический рецепт закуски по вкусу, как венгерский «Глобус», всегда получается неизменно очень вкусным, густым с кусочками мясистых помидор и сладкого перца.

Делюсь своим фирменным, лучшим рецептом приготовления лечо на зиму. Самое главное такой вкусный рецепт вы больше нигде не найдете. Получается яркое, красивое, потрясающее вкусное блюдо.

Ингредиенты на 3 кг помидор:

  • 0,7 л томатного магазинного соуса
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 8-10 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 4-5 дольки чеснока
  • 150-170 гр. подсолнечного масла
  • 1/2 ст. 6% уксуса

Приготовление:

1.На салат берем только отборные свежие овощи. Моем их холодной водой, удаляем плодоножки.


2. Томаты необходимо освободить от кожицы. Место присоединения плода с плодоножкой вырезаем ножом.
3. На обратной стороне плода делаем Х-образные надрезы.

4. В отдельной емкости нагреваем воду до кипения и бланшируем томаты в кипятке 15-20 секунд.

5. Горячие плоды «вылавливаем» с помощью шумовки или ситечка.

6. И отправляем в холодную воду. Чтобы вода не нагревалась, подкладываем кубики льда. Чем холоднее вода, тем быстрее остановится процесс варки томата.

7. После бланширования кожура слегка сморщится, и легко снимется.

8. Бланшированные помидоры можно пропустить через мясорубку. Но сегодня мы их нарежем небольшими дольками. Так лечо получится гуще, и перец не будет «плавать» в томатном пюре.

9. Промываем сладкий перец, вырезаем сердцевину и удаляем ее вместе с семенами. Нарезаем крупными дольками.

10. Подготовленные продукты складываем в большую эмалированную кастрюлю. Доводит до кипения, периодически помешивая, и кипятим 15 минут.

11. Добавляем сахар, соль. Перемешиваем и кипятим ещё 10 минут. Пробуем, сейчас самое время отрегулировать вкус.

12. Добавляем томатный соус, можно домашний. У меня магазинный «Кухмастер». Он не содержит консервантов и стабилизаторов, зато в его составе есть яблочное и морковное пюре и специи, которые усилят вкус конечного продукта, сделают его более насыщенным и очень вкусным.

13. Не забываем про масло и уксус. Все вместе кипятим 10-15 минут.

14. Горячее лечо раскладываем в заранее простерилизованные банки, закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

15. Храним в темном прохладном погребе.

16. Холодной зимой открываем яркую баночку заготовки и наслаждаемся ароматом жаркого лета. Его можно есть как отдельное блюдо или использовать как дополнение к любому гарниру.

Вы только посмотрите, какое оно аппетитное, сочетание вкусов делаем его настолько вкусным, что пальчики оближешь!

Рецепт приготовления лечо с томатной пастой — пальчики оближешь

А этот рецепт из нашего советского детства. Именно так делала моя бабушка и такое продавали в магазинах. Но мне оно всегда нравилось. А главное — ну очень просто готовить. Из такого количества ингредиентов получается четыре 700 граммовые банки.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 2,5 кг
  • Вода — 1 литр
  • Томатная паста — 200 гр
  • Растительное масло — 100 гр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 50 гр
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец горошком — 7 шт

Приготовление:

1. Чистый перец сначала очистите от семечек и срежьте плодоножку. Затем нарежьте полосочками. После чего нарезайте полосочки на не большие кусочки.

2. Теперь подготовим маринад. Налейте в кастрюлю воды. Затем добавьте туда соль, сахар, растительное масло, уксус, перец горошком, лавровый лист и томатную пасту. Все перемешайте и поставьте на огонь.

3. Доведите до кипения и заложите перец. После того, как снова закипит, варите 15 минут.

4. Затем, точно также, как и в первых рецептах, разложите по стерильным банкам и закрутите крышками. Переверните, укутайте до остывания, а затем уже уберите в место для хранения ваших заготовок. Оно замечательно хранится при комнатной температуре.

Очень хороший и оригинальный рецепт лечо из болгарского перца и чесночных стрелок

Достаточно необычный, но очень интересный вариант закатки овощей. Не буду таить, позаимствовал этот рецепт лечо в интернете и теперь каждую осень заготавливаю для своей семьи несколько баночек такого угощения. Данное блюдо очень гармонично сочетается с мясом и картошкой, красиво смотрится на любом столе.

Необходимые продукты:

  • Молодые стрелки чеснока без самой верхушки – 1 кг.
  • Морковка – 500 гр.
  • Болгарский перчик – 500 гр.
  • Лук – 350 гр.
  • Паста густая томатная (берите хорошую) – шесть ложек.
  • Литр воды питьевой.
  • Подсолнечное масло без запаха – ½ часть стакана.
  • Ложка соли, можно с горочкой.
  • Столовый уксус – полторы ложки (берем девятипроцентный).

Как готовить закуску из чесночных стрелок и сладкого перца.

1. Стрелки хорошо промываем и нарезаем небольшими частями, примерно по 2 см. Кладем чеснок в кастрюлю, добавляем воду (примерно 0,5 литра), чтобы она полностью покрыла продукты, варим в кипящей воде десять минут.

2. Пасту разводим 500 мл. воды, заправляем солью, сахаром, перцем молотым, отправляем все это к чесноку и продолжаем готовить десять минуток на малом огне.

3. Морковь чистим, трен на терке с крупными делениями либо можно использовать терку по-корейски.

4. Лук режем мелко кубиками.

5. Подготовленные овощи добавляем к стрелкам, перемешиваем, продолжаем варить.

6. Теперь дело дошло до основного продукта. Сладкий перец чистим, режем, как нравится, всыпаем в кастрюлю и тут же заливаем масло, тушим под крышкой всю эту вкуснятину ровно 7 минут.

7. Добавляем уксус, перемешиваем, готовим еще пять минуток, и выключаем плиту.

8. Горячую закуску помещаем в стерильные баночки, закатываем, даем остыть и убираем в кладовку либо другое удобное место.

С цукини или кабачками

Сложность приготовления: Средняя

Время приготовления:

2 часа

Шаг 1

Банальные рецепты надоедают, и всегда хочется приготовить что-то новенькое

Стоит обратить внимание на данный способ приготовления лечо с кабачками, получается, как овощное рагу!. Вымытые томаты нарезать на дольки

Сложить их в кастрюлю, проварить на медленном огне 15 минут, затем пюрировать блендером до однородной консистенции

Вымытые томаты нарезать на дольки. Сложить их в кастрюлю, проварить на медленном огне 15 минут, затем пюрировать блендером до однородной консистенции.

Если хочется, чтобы в готовом блюде не было семян, на этом этапе массу стоит протереть через сито. Затем вновь проварить на протяжении получаса.

Шаг 2

Пока варятся томаты, самое время заняться перцем. Его нужно помыть, почистить и порезать на кусочки, желательно одинакового размера.

Очищенный лук нашинковать полукольцами, кабачки нарезать кубиками: кожицу с них лучше снять. Выложить все овощи в кипящую томатную пасту, добавить сахар, соль, масло и специи. Варить ещё полчаса.

Финиш


Пока закуска варится, стручок чили стоит мелко нарезать вместе с чесноком. Перед завершением процесса варки добавить жгучие ингредиенты и влить уксус. Перемешать.

Лечо разложить по стерильным банкам с помощью стерилизованного половника, закатать закаточным ключом. Перевернуть тару к верху дном и оставить на сутки, укрыв одеялом, до полного охлаждения.

На 300 г кабачков необходимо

Сладкий перец0,3 кг
Цукини или кабачки0,3 кг
Помидоры0,7 кг
Лук репчатый средний2 шт.
Чеснок5 зубчиков
Соль2 ч.л.
Сахар2 ст.л.
Перец горошком5 шт.
Гвоздика (для аромата)2 шт.
Чили0,5 стручка
Подсолнечное масло50 мл
Столовый уксус2 ст.л.
Горошины душистого перца2 шт.

Заготовка из болгарского перца «Пальчики оближешь»

Предлагаем разобрать более подробно рецепт приготовления лечо из итальянской кухни. Закуска готовится легко и просто, а вкус – неповторимый.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 700 грамм;
  • лук репка – 180 г;
  • томаты консервированные – 2 банки (общий объем 800 мл);
  • масло растительное – 55 мл;
  • специи по желанию, вкусу;
  • сахар. песок – 2 чайных ложки.

Перец тщательно промыть, очистить от непригодных в пищу частей, нарезать крупными квадратами. Мельчить не нужно.

Лук очистить, нарубить мелко. В тару с толстым дном вылить масло, раскалить и выложить лук. Немного потомить, но не поджаривать. Добавить болгарский перец, размешать.

Консервированные томаты нарезать кубиком. Определить в общую массу, размешать и прикрыть. Продолжить готовить, при маленькой температуре полчаса.

Добавить специи по вкусу, прогреть еще 10 минут. Вот и все массу разложить, герметично закрыть тару с содержимым. Перевернуть на крышку до полного остывания. Хранить в погребе.

Вот вам видео одно из рецептов, что уж точно Пальчики оближешь:

https://www.youtube.com/watch?v=NThXLBrANCQ

У Натальи Берет свой рецепт приготовления (всё доступно и пошагово вы можете увидеть на вашем экране) — приятного просмотра.

Лечо без стерилизации

Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления лечо из зеленых томатов. Закуска получается очень вкусной, ароматной и сытной.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 1,5 кг;
  • морковь – 750 г;
  • лук-репка – 500 гр;
  • сладкий стручковый перец – 500 гр;
  • томат-паста – 30 гр;
  • масло – 250 мл;
  • соль поваренная по вкусу.

В первую очередь требуется подготовить овощи. Их необходимо промыть, удалить несъедобные места. Приступаем к нарезке: морковь – соломкой, томат – на дольки, лук – полукольцами, перец сладкий – ломтиками.

В эмалированную кастрюлю налить масло, раскалить и выложить подготовленные овощи, добавить томатную пасту. Перемешать и продолжить на медленном нагреве, регулярно перемешивая.

По времени на данное действие уходит 1,5 часа. По истечении времени добавить соль и острый перец. Проварить 10 минут. Расфасовать, закрыть и перевернуть. Охладить и убрать в погреб на зиму.

Лечо из болгарского перца с чесноком

Лечо из болгарского перца с чесноком – один из самых простых классических рецептов заготовки на зиму из серии «Пальчики оближешь». Закуска получается такой же вкусной, ароматной и аппетитной внешне.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса (9 %);
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 мл растительного масла;
  • перец горошком;
  • 1 перец чили (по желанию).

Приготовление:

  • Очищенные зубчики чеснока нарезаем кусочками. Сильно мельчить не стоит, так как пряный овощ должен чувствоваться в готовой закуске.
  • Плоды сладкого перца очищаем от семян и режем на кусочки шириной 1 см. Отправляем перец в кастрюлю с чесноком.

Томаты разрезаем пополам, вырезаем плодоножки и при желании вместе с перцем чили измельчаем с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

  • Томатное пюре переливаем в кастрюлю к остальным овощам. Затем высыпаем соль, сахар и вливаем масло, все размешиваем и ставим на огонь.
  • После закипания варим лечо 30 минут, а затем добавляем уксус и готовим закуску еще 10 минут.
  • Горячее лечо раскладываем по заранее подготовленным баночкам и закатываем крышками.
  • В лечо можно добавить ароматные травы. Например, болгарский перец отлично сочетается с базиликом, кинзой, петрушкой, а также с тимьяном и майораном. Лучше всего использовать травы в сушеном виде, так закуска будет дольше храниться.

Но если используется свежая зелень, то ее нужно отправлять в кастрюлю за 5 минут до готовности лечо перед добавлением уксуса.

Лечо из баклажанов и болгарского перца

Баклажаны тушеные с болгарским перчиком, да с лучком, да с чесночком в томатном пюре с ароматными специями -очень сытная, питательна и ароматная заготовка на зиму.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Сладкий перец — 10 шт.
  • Томаты — 10 шт.
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Чеснок — 10 зубков.
  • Сахарный песок — 4 ст. ложки
  • Соль каменная — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Лавр — 3-4 листочка
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.

Процесс приготовления:

1. Для начала нам нужно подготовить овощи. Помыть помидоры и лишить их кожуры. Для этого мы обдадим плоды кипятком, затем опустим в холодную воду и с легкостью очистим от жесткой шкурки. Затем нарезаем помидорки на несколько частей.

2. Далее перемалываем дольки томатов блендером или пропускаем через мясорубку. Выбирайте способ, который вам удобнее.

3.  Теперь настал черед баклажанов. Моем плоды, отрежем край с плодоножкой и нарежем небольшими ломтями.

Если синенькие горчат, тогда их следует посыпать небольшим количеством соли, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы ушла горечь. Когда баклажаны пустят сок, промываем и отжимаем от лишней влаги. Если у вас плоды не имеют горько вкуса, тогда солить их вовсе не обязательно.

4. Сладкий перец моем, извлекаем коробочку с семенами и ножкой, далее режем на крупные кусочки.

5. Заранее очищенный и помытый лук крупно режем полукольцами.

6.  В емкость в которой будет вариться лечо (таз либо кастрюля) вливаем растительное масло и перекладываем в кастрюлю лук. Затем всыпаем сладкий перец, кладем баклажаны. Перемешиваем овощи деревянной лопаткой, чтобы не нарушить форму. Отправляем кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и на медленном огне варим овощное ассорти 5 минут.

7. Добавляем к овощам пюре из помидоров, сахар, соль, специи в виде лаврового листа, перца душистого и горошком. Перемешиваем и варим на медленном огне 30 минут. Незабываем периодически помешивать лечо деревянной лопаткой.

8. Пока наша овощная закуска кипит на плите, очистим и крупно порубим зубчики чеснока. За пять минут до окончания варки (готовности) отправляем к горячей закуски измельченный чеснок, вливаем уксус и хорошенько перемешиваем и даем прокипеть 5-7 минут

9. Раскладываем горячее лечо по стерильным банкам, накрываем стерильной крышкой и закрываем герметично при помощи специального ключа.

10. Банки ставим на крышку, укутываем и оставляем на сутки до охлаждения. Затем выносим на хранение в погреб.

Невероятно вкусная заготовка из кабачков, помидор, перца, моркови и лука

Немного разнообразим традиционный состав лечо, и если у вас уродились кабачки, то смело  используйте их для вкусной заготовки на зиму. Овощной салат получается нежным и богатым по составу, такой хоть на гарнир можно подать, да и как закуска вполне подойдет.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 8 шт.
  • кабачки — 2 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • перец чили — по вкусу
  • растительное масло — 200 мл
  • томатная паста — 250 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • вода — 2,5 стакана
  • перец горошком
  • сухая паприка — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Конечно начинаем с подготовки овощей. У перчиков удаляем семена и створки, нарезаем кубиками. Кабачки у меня были уже с затвердевшей шкуркой, поэтому от нее я освободилась. Если же готовите из молодых кабачков, у которых кожица нежная и тонкая, то можете ее оставить. Репчатый лук нарезаем также кубиками. Ну и острый чили добавляем как ваша душа пожелает — все зависит от вашего пристрастия к острому.

Поработали, нарезали все овощи и складываем их в большую кастрюлю. Вливаем в нее 2,5 стакана воды, 1 стакан растительного масла.

Добавляем по рецепту соль, сахар, перец горошком и паприку. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и тушим на среднем огне примерно 30 минут. Не забываем периодически помешивать.

Когда овощи почти протушатся и станут прозрачными, добавляем томатную пасту. Размешиваем и готовим еще минут 10 под закрытой крышкой.

Примерно за 5 минут до окончания готовки вливаем уксус. его количество вы также можете регулировать по своему вкусу. Я для аромата положила еще лавровый лист.

Немного потушили, выключаем и раскладываем в банки. Я не рискнула это лечо хранить без стерилизации, поэтому каждую баночку с заготовкой поставим в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем около 10 минут. В эту же кипящую воду опускаем крышки, которыми закручиваем баночки.

Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания в таком виде.

Я вас уверяю, что эту закуску захотите попробовать уже сразу. Рекомендую перед употреблением ее охладить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий