Как хранить клубнику

Как сохранить плоды на зиму

Чтобы сохранить клубнику свежей, необходимо:

  • не мыть ягоды перед закладкой;
  • подготовить контейнеры с отверстиями;
  • опрыскать раствором уксуса, чтобы исключить плесневение урожая;
  • просушить плоды, разложив на бумажных полотенцах или салфетках.

Складывают ягоды в 1 слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом бочками.

Как хранить свежую клубнику в холодильнике

В нижнем отсеке холодильника, где температура воздуха доходит до +2 градусов тепла, может садовая земляника оставаться до 2-7 дней в свежем виде.

Необходимо перед хранением плотные ягоды разложить на расстоянии в 0,5-1 сантиметр друг от друга. Тару лучше взять из дерева, картона или пластика. Сверху прикрывают ягоды тканью из хлопка или марлей в 2 слоя. Так воздух будет циркулировать, не застаиваться.

Не забывают контролировать состояние плодов каждые 2 дня. Если появится плесень, то лучше здоровые плоды употребить в пищу или для приготовления десертов.

Замораживание

Заморозку давно используют как эффективный способ сохранения урожая ягод. Подбирают целые экземпляры плодов, складывают их в контейнер в один ряд, предварительно их подсушив. Сверху закрывают пищевой пленкой. Как только ягоды заморозятся, их можно положить в мешочки, оставив в морозильнике.

Описание и характеристики сорта клубники Сирия, выращивание и уходЧитать

Свежими замораживают сразу после сбора урожая. В контейнеры помещают клубнику плодоножками вверх, поставив в камеру.

Лучше заморозить клубнику в сахаре. Для этого разложенные в контейнере целые плоды пересыпают сахарным песком. Зимой такая земляника станет украшением десертов, напитков.

Стоит залить целые ягоды или их половинки сиропом. Для этого готовят заливку из 300 грамм сахара на литр воды. Когда сироп закипит, добавляют 5 грамм лимонной кислоты или столовую ложку свежевыжатого сока лимона. После остывания сиропа им заливают клубнику в контейнере, ставят в морозилку.

Вкусным будет и пюре из земляники. Готовят его, перемолов клубнику в блендере. Затем перемешивают ягодную массу с сахаром пропорцией 1:1. Раскладывают пюре в емкости и замораживают. Зимой можно отрезать кусочки продукта, добавляя в кашу, творог, напитки. Вкусен и коктейль, приготовленный из кефира, банана и 2-3 ложек замороженного пюре.

Засахаривание

Цвет и аромат ягод садовой земляники можно сохранить в течение года, если приготовить цукаты. Для приготовления:

  • подбирают плоды одинакового размера;
  • промывают под проточной водой;
  • складывают в дуршлаг, оставляют для лучшего стекания воды;
  • ягоды помещают в кастрюлю, засыпают сахаром слоями (400 грамм на 1 килограмм ягод);
  • под крышкой держат сутки;
  • сливают образовавшийся сок, добавляя в него сахар;
  • доводят сироп до кипения и туда опускают ягоды на 7 минут;
  • следят, чтобы мякоть не разваривалась.

Теперь остается достать плоды шумовкой, освободить их от излишков сиропа, подержав в дуршлаге. Подсушивать надо готовый продукт в сушилке или духовке при температуре в 50 градусов. Для этого раскладывают ягоды на решетке или противне, застеленном пергаментной бумагой. Готовую продукцию складывают в сухие банки, заранее простерилизованные. Хранят под крышкой в холодильнике или шкафу.

Употребляют засахаренные ягоды вместо конфет, добавляют в сдобные выпечки, кексы, пирожное, торты. А сироп, оставшийся от приготовления, можно разлить в баночки и поставить в холодильник.

Хранение сушеной клубники

Проще всего сушить ягоду в духовке. Для этого берут целые плоды или разрезают их на 2 части. Для чая можно нарезать кубиками, пластинками. Продукт промывают, раскладывают на полотенце для обсушки. Нагревают шкаф до 45 градусов, ставят противень с разложенными в 1 слой дольками земляники. Можно постелить на противень пергаментную бумагу. За период сушки переворачивают несколько раз ягоды. В конце процедуры можно увеличить температуру воздуха до 60-70 градусов. Если при сжатии плодов они не прилипают к пальцам, то готовы к хранению.

Как подкормить клубнику и чем удобрять во время цветения и плодоношенияЧитать

Температурный режим в сушилке для клубники выставляют в 50-55 градусов. Быстрее высушиваются ломтики толщиной в 4 миллиметра. Располагать на решетке надо плоды в 1 слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В аэрогриле процесс протекает быстрее. Ягоды бывают готовы через 1-2 часа. Их не нужно переворачивать, так как процесс проходит равномерно.

Другие способы сохранить лесную землянику

Сушёная земляника

Кроме заморозки в целом или протёртом виде, в домашних условиях можно, не замораживая, хранить землянику сушёную. Для этого отобранные ягоды следует выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и включить духовку на 50°С (едва тёплой).

Приоткрыв дверцу духовки, сушить ягоды на протяжении 4-5 часов до того момента, пока они не станут сухими и не уменьшатся в размерах. Противень вынуть из духовки, дать ягодам полностью остыть (2-3 часа) и переложить в чистую, сухую стеклянную банку.

Также можно сделать сушёную землянику на зиму в специальной сушилке для продуктов. Поместите подготовленные ягоды в сушку, установите режим «Фрукты» согласно инструкции и сделайте заготовку. Выньте землянику, дайте ей остыть 2-3 часа и храните в сухой стеклянной таре под крышкой при температуре не выше 20°С и относительной влажности до 70% в месте, куда не попадают солнечные лучи: в кладовой, кухонном шкафу, на антресолях и т. п.

Для заваривания в чайнике можно заготовить свежую землянику в пучках. Для этого отберите веточки с ягодами, удалите повреждённые листья. Сушите, связав пучки по 5-7 веточек, в сухом, хорошо проветриваемом месте на жаре (балконе или чердаке летом). Храните, как и сушёные ягоды, в стеклянной банке, в сухом и тёмном месте при температуре не выше 20°С, при относительной влажности до 70°. Такой полуфабрикат можно добавлять в чашку для заваривания или в чайник с заваркой.

Срок хранения сушёных ягод земляники составляет до 6 месяцев при температуре не выше 20°С и относительной влажности до 70% в тёмном месте.

Вакуумированная земляника

В способы хранения свежей земляники следует также добавить использование современного прибора вакууматора. С его помощью можно продлить срок хранения свежих ягод в морозильной камере или сушёных при комнатной температуре в 1,5 раза.

Подготовленные ягоды раскладывают по пакетам, затем вакуумируют и хранят подходящим способом:

  • свежие — в морозильной камере до 1 года при температуре от -18°С и ниже;
  • сушёные — в сухом прохладном месте до 1 года при температуре не выше 20°С.

Чтобы ещё дольше сохранить вкус ягод, из них готовят:

  • пастилу;
  • варенье;
  • повидло;
  • компоты;
  • консервируют в собственном соку.

Все эти консервированные заготовки можно хранить до нового урожая в кладовой, погребе, и даже кухонном шкафу. Но, к сожалению, в термически обработанных ягодах витаминов на порядок меньше.

Другие материалы сайта

Кизил как сохранить полезные свойства

Кизил очень полезен как для взрослых, так и для детского организма. Не забудьте сохранить на зиму эти полезные ягодки!

Как хранить цукаты дома

Ну кто же хоть раз в жизни не пробовал цукаты? А вот как хранить эту полезную вкусняху знает далеко не каждый. Читайте нашу статью!

Хранение калины

Любителям зимой наслаждаться полезным чаем с калиной, эта статья очень рекомендована к прочтению!

Хранение ежевики

Ягоду на зиму можно сушить, вялить, замораживать и готовить вкуснейшие заготовки из них. Мы расскажем все секреты!

Сколько можно хранить торт

Срок хранения торта зависит прежде всего от ингредиентов, которые входят в его состав. Все подробности — в нашей статье!

Как сохранить крыжовник в свежем виде

Крыжовник полезен как детям, так и взрослым. Поэтому вопрос хранения его в домашних условиях интересует многих хозяек

Подготовка клубники к хранению

Во время покупки следует тщательно выбирать ягоду, а также емкость, в которой она хранится. Если земляника мускатная темнее, чем должна быть, мягкая, а на стенках тары остается мякоть, то выбирать ее не стоит. Если даже несколько клубничек покрылись плесенью, то это признак несвежести.

Если у вас свой огород, то для хранения необходимо собирать только полностью красные плоды, но при этом твердые. В противном случае они быстро станут мягкими.

Как правильно выбрать клубнику для варенья Клубника (земляника садовая) – первая летняя ягода, которую можно не только вырастить в огороде, но и купить в магазине….

После покупки нужно клубнику перебрать, даже если хочется сразу поставить ее в холодильник. Плоды, которые стали мягкими, покрылись плесенью или гнилью – сразу удалить, не задумываясь. Если этого не сделать, то вся партия ягод быстро испортится.

Для хранения выбрать правильную тару, чтобы продлить свежесть земляники мускатной. В этом случае идеальными станут корзинка из картона или дерева, в которых есть отверстия для хорошей вентиляции воздуха, или дуршлаг из пластика. Многие хозяйки так и оставляют клубнику в той упаковке, в которой ее продавали в магазине. Этого делать не стоит.

Внимание! Свежесть ягод можно продлить, если хранить их в выбранной емкости тонким слоем. Контейнер при этом должен быть открытым

Некоторые женщины предпочитают сразу мыть всю ягодную партию, чем допускают грубую ошибку. Мыть мускатную землянику только перед употреблением, в противном случае она испортится быстрее, поскольку быстро впитывает воду. Избавиться от лишней влаги помогут бумажные полотенца. Их нужно прокладывать под каждый слой продукта.

Эффективные способы, чтобы быстро почистить клубнику от хвостиков

Для консервирования клубники, приготовления десертов и компотов, у ягоды нужно отделить чашелистики. Обычно хозяйки…

В случае сильного загрязнения клубники, ее можно не только помыть, но и обтереть уксусным раствором. Такой подход позволит избавиться от бактерий, находящихся на поверхности ягод. Но его использование будет целесообразно, если в одной из приобретенных емкостей оказалось много испорченного продукта.

Для приготовления раствора необходимо смешать уксус с водой в соотношении 1:3. Можно промыть каждую ягоду в отдельности или использовать распылитель.

Подготовка ягод и посуды

Для сохранения ягод на зиму следует собирать их рано утром, до впадения росы или вечером, в сухую, но не в жаркую погоду. Переспелые, повреждённые или загнившие ягоды для заготовки не годятся. Нужно собирать ягоды средней величины, в меру поспевшие.

Мыть или нет ягоды клубники каждая хозяйка решает сама. Рекомендуется мыть, но тогда смывается плёнка, защищающая ягоду от бактерий.

Приобретённую ягоду или грязную обязательно следует мыть. А свою ягоду: чистую домашнюю можно и пропустить этот процесс. Свою ягоду использовать предпочтительней, она не испорчена нитратами.

Маленький совет, чтобы клубника не соприкасалась с землёй и не пачкалась, нужно её стебли подпереть пластмассовыми вилочками. Их дёшево продают в одноразовой посуде.

Собранные ягодки нужно вымыть сразу, до 3-х часов. Их не надолго опускают в воду и быстро достают их, пока они не размякли. Место отрыва чашелистика опытные хозяйки советуют присыпать песком. Так ягода не размякнет и лучше сохранит свой товарный вид.

Чтобы клубника высохла, её выкладывают на полотенце, постеленное на противень или доску. Бумажные салфетки использовать не нужно. Они сразу намокают и прилипают к клубнике.

В качестве посуды используют пакеты из-под конфет или в пластиковые ёмкости из-под йогурта или сметаны. Их следует вымыть и просушить. Неприятный запах следует устранить соком лимона. Можно приобрести одноразовые пластиковые стаканчики. Они удобные, но они занимают больше места в холодильнике, чем пакеты. Некоторые хозяйки применяют подставки под яйца.

В любом случае в ёмкость должны вмещать ягоды, используемые за 1 день. Во второй раз замораживать их не следует.

Хранение

Далее рассмотрим разные способы хранения ягод земляники, в том числе и оригинальные, собранные по отзывам из сети.

В холодильнике

Лучше всего сохранить ягоды земляники можно в холодильнике, причем в определенном отсеке. Для сравнения посмотрите приведенную ниже таблицу:

МестоТемператураСколько хранится
Отделение для овощей0…+2 ℃Одну неделю
Другая полка+6 ℃ и вышеДо 3 дней
Без холодильника, в комнате или на кухне+15…25 ℃До 2 дней

Чтобы правильно хранить клубнику, как можно дольше, необходимо соблюсти такие условия:

Правильно выбрать тару. Она не должна быть герметичной. Постоянный доступ воздуха предотвратит повышенную влажность, а значит, и преждевременную порчу.
Располагать плоды в банках или контейнерах в небольших количествах, слоем в 2-3 ягоды.
Чтобы земляника дольше не испортилась, проложите между слоями фильтровальную или пергаментную бумагу, бумажные полотенца. Прокладки будут забирать излишнюю влагу, могущую появиться при лежке.
Обязательно проверьте остальные продукты на свежесть, в особенности овощи и фрукты. Если на них есть признаки порчи, не позволяйте располагаться рядом с клубникой

Уделяйте внимание хранящимся ягодам. Ежедневно проверяйте их на предмет образования порчи

Вовремя удаляйте поврежденные плоды.

Овощи и фрукты, расположенные на соседней полке холодильника, не должны иметь признаков порчи

В сети есть рекомендация по предварительной обработке ягод уксусным раствором. Это действенный способ, но для собранной в сухую погоду крепкой земляники его лучше не применять. Дело в том, что лишний раз мочить ягоды не рекомендуется.

Лучше всего это работает по купленной, долго лежащей на прилавке, ягоде. Обработку проводят так:

  1. Растворяют в воде столовый уксус, крепостью в 9%, в отношении 1 к 3.
  2. Окунают ягоды на дуршлаге или сите в раствор примерно на 5 минут.
  3. Дают стечь воде и раскладывают на фильтровальную бумагу или бумажные полотенца для просушки.
  4. После просушки раскладывают землянику по пакетам, банкам или пластиковым контейнерам.

Второй способ обработки подразумевает опрыскивание водным раствором уксуса разложенных на бумаге ягод.

В морозилке

Ответ на вопрос, где хранить клубнику наиболее долгое время, ясен – в морозильной камере. Конечно, ягоды не будут такими же свежими, как с грядки, но для зимнего использования они годятся.

Перед тем как заложить клубнику на зиму в морозилку, нужно ее тщательно вымыть и просушить. В этом случае воздействие воды не так губительно для конечного продукта.

Замораживать клубнику можно несколькими способами. Первый подходит для тех, кто хочет получить хорошие по форме ягоды. Для этого их раскладывают на листе по одной, чтобы они не соприкасались друг с другом, как пельмени.

Оригинальный способ заморозки – в яичных ячейках

Также замораживать ягоды можно, предварительно обмакнув в растопленный шоколад или в йогурт. Некоторые хозяйки применяют способ обработки сахарным сиропом, разведенным в пропорции 1 к 1. Но подготовленные этими способами ягоды не всем по вкусу, что нужно обязательно учитывать.

После того как ягоды полностью заморозятся, их пересыпают в контейнеры для хранения.

Для более быстрой заморозки и получения оригинальной формы для украшения тортов, пирогов или другой выпечки, землянику режут на дольки и раскладывают на листе.

Если ягоды имеют некондиционный вид, или форма готовой заморозки не важна, можно сделать земляничное пюре с сахаром или без него, а потом заморозить. Для приготовления компотов, смузи или киселей этот продукт вполне подойдет.

Внимание!
Размораживать клубнику нужно постепенно, не допуская резкой смены температуры. Для этого лучше всего ее из морозильника переложить в общую камеру холодильника

В сахаре

Отличным консервантом, сохраняющим продукты, является сахар. Для клубники он тоже подходит, причем не только для приготовления варенья, а для свежих ягод.

Процесс приготовления:

  1. Промытые ягоды следует засыпать сахарным песком. На килограмм следует взять от восьмисот граммов до полутора килограмма ягод. Чем больше, тем дольше могут храниться заготовки.
  2. Землянику оставить примерно на сутки, чтобы она дала соки, и растворился сахар. Время от времени нужно перемешивать массу.
  3. Перемешать ягоды до состояния пюре блендером или простой толкушкой.
  4. Засыпать смесь в предварительно простерилизованные и охлаждённые банки.
  5. Пюре разложить по банкам примерно по плечики, сверху засыпать сахаром.

Банки с клубничным пюре хранятся в погребе или холодильнике до полугода

Как лучше заморозить клубнику для хранения в домашних условиях

Конечно, свежая клубника это хорошо, однако каждой хозяйке хочется, чтобы ароматные ягоды были под рукой круглый год. Как известно, термическая обработка при варке варения уничтожает практически все полезные соединения в ягодках, а потому выход в такой ситуации один – заморозка.

Кажется, что в этом процессе нет ничего сложного, однако это не так. Несоблюдение простейших правил приведет к тому, что при вынимании из морозильной камеры подмороженных ягодок вы получите не ароматное лакомство, а безвкусную ли даже испорченную массу.

  • Как и при хранении в холодильной камере, при заморозке клубнику обязательно нужно перебрать – потемневшие, слишком мягкие и плесневелые плоды если и заморозятся, то явно не порадуют вас своим вкусом после размораживания.
  • Когда мы отобрали упругие и красивые ягодки, приходит время удалить у них плодоножки и хорошенько их промыть.
  • Перекладываем готовые чистые ягоды на полотенце или бумажные салфетки и оставляем их так на час или полтора – за это время при комнатной температуре влага с поверхности клубники испарится и она подсохнет.
  • Разрезаем ягодки пополам, умащаем на блюдо или доску в один слой и отправляем в морозилку на пару-тройку часов. Только не забудьте накрыть ягодки пищевой пленкой, либо поместить их в пакет.
  • Теперь вынимаем доску или блюдо из морозилки, пересыпаем ягодки в вакуумный пакет или контейнер и убираем в морозилку на длительное хранение.

Таким образом ароматная клубничка может храниться до года. Кстати, чтобы она сохранила свою сладость перед перекладыванием в пакет или контейнер каждый слой ягод можно присыпать сахаром.

бЮПЕМЭЕ ХГ БХЙРНПХХ ЯЮДНБНИ ЙКСАМХЙХ, ГЕЛКЪМХЙХ Я АЮГХКХЙНЛ НР vikany

лНЪ ОНДПСФЙЮ ЕГДХКЮ Б ЙНЛЮМДХПНБЙС Б ЬРЮР лХВХЦЮМ, Ю НРРСДЮ ОПХБЕГКЮ МЮЛ Б ОНДЮПНЙ БЮПЕМЭЕ, ОПХЦНРНБКЕММНЕ МЮ ЛЕЯРМНИ ТЕПЛЕ. бКЮДЕКЭЖШ ТЕПЛШ, ЛСФ Х ФЕМЮ, БШПЮЫХБЮЧР БЯЕ ОПНДСЙРШ АЕГ СДНАПЕМХИ, БЯЕ МЮРСПЮКЭМНЕ. х РЮЛ ФЕ, МЮ ТЕПЛЕ, НМХ БЮПЪР БЮПЕМЭЕ, ЯСЬЮР ЦПХАШ Х ТПСЙРШ. оНДПСФЙЮ ОПХБЕГКЮ 4 ПЮГМШУ АЮМНВЙХ БЮПЕМЭЪ, АНКЭЬЕ БЯЕЦН ОНМПЮБХКНЯЭ БЮПЕМЭЕ ХГ ЕФЕБХЙХ Я ЬХПЮГНЛ (ЙПЮЯМНЕ БХМН) Х ЙКСАМХВМНЕ БЮПЕМЭЕ Я АЮГХКХЙНЛ йНЦДЮ-РН ДЮБМН Ъ ДЕКЮКЮ ТПСЙРНБШИ ЯЮКЮР ХГ ЙКСАМХЙХ Х АЮГХКХЙЮ, Ю БНР ДНАЮБХРЭ АЮГХКХЙ Б БЮПЕМЭЕ МЕ ДНДСЛЮКЮЯЭ. аЮГХКХЙ Х ЙКСАМХЙЮ — ОПЕЙПЮЯМНЕ ЯНВЕРЮМХЕ, АЮГХКХЙ ЙЮЙ-АШ ДНАЮБКЪЕР ЯБЕФЕЯРХ БЙСЯС. мЮ АЮМНВЙЕ Я БЮПЕМЭЕЛ АШК РЕКЕТНМ ТЕПЛШ — ОШРЮКЮЯЭ СГМЮРЭ ПЕЖЕОР БЮПЕМЭЪ, МН АЕГСЯОЕЬМН. яБЮПХКЮ БЮПЕМЭЕ ЙЮЙ ДЕКЮЧ НАШВМН, МН ДНАЮБХКЮ АЮГХКХЙ — ОНКСВХКНЯЭ ОНВРХ РЮЙФЕ ЙЮЙ БЙСЯМНЕ БЮПЕМЭЕ ХГ АЮМНВЙХ.

хГ ЩРНЦН ЙНКХВЕЯРБЮ ОПНДСЙРНБ ОНКСВХРЯЪ 2.5 ЯР БЮПЕМЭЪ

  • 1 ЙЦ ЙКСАМХЙХ, ОНВХЯРХРЭ
  • 1 ЯР К + 1/2 В К ЯБЕФЕЦН КХЛНММНЦН ЯНЙЮ
  • 1-1.5 ЯР ЯЮУЮПЮ
  • 2-3 ЯР К ЙПСОМН МЮПЕГЮММШУ КХЯРЭЕБ АЮГХКХЙЮ

оЕПЕЛЕЬЮРЭ ЙКСАМХЙС Х КХЛНММШИ ЯНЙ, ОЕПЕКНФХРЭ Б ЙЮЯРПЧКЧ. бЙКЧВХРЭ ЦЮГ Х МЮЦПЕБЮРЭ ЙКСАМХЙС Я ЯЮУЮПНЛ МЮ ЯЮЛНЛ ЛЮКЕМЭЙНЛ НЦМЕ, ВЮЯРН ОНЛЕЬХБЮЪ. йКСАМХЙЮ ДНКФМЮ ОСЯРХРЭ ЛМНЦН ЯНЙЮ, ГЮИЛЕР ОПХЛЕПМН 40 ЛХМСР. гЮРЕЛ ДНАЮБХРЭ ЯЮУЮП Х ДНБЕЯРХ ДН ЙХОЕМХЪ. бЮПХРЭ МЮ ЯПЕДМЕЛ НЦМЕ, ОНЛЕЬХБЮЪ ОПХЛЕПМН 15 ЛХМСР, ГЮ 2-3 ЛХМСРШ ДН ЦНРНБМНЯРХ ДНАЮБХРЭ АЮГХКХЙ. гЮРЕЛ БЮПЕМЭЕ ОНКМНЯРЭЧ НЯРСДХРЭ, ЯМЪРЭ ОЕМЙС Х ПЮГКНФХРЭ ОН АЮМЙЮЛ. бЮПЕМЭЕ ЛНФМН УПЮМХРЭ Б УНКНДХКЭМХЙЕ 2-4 ЛЕЯЪЖЮ. ю ЛНФМН БЮПЕМЭЕ ОНКНФХРЭ Б ЯРЕПХКХГНБЮММШЕ АЮМЙХ, ГЮЙПШРЭ ЛЕРЮККХВЕЯЙХЛХ ЙПШЬЙЮЛХ Х УПЮМХРЭ ОПХЛЕПМН 1 ЦНД.

Другие варианты сохранения свежей клубники

Чтобы сохранить клубнику свежей на долгое время, вы можете ее убрать в морозильную камеру, засушить, засахарить и даже сделать фруктовые чипсы. Все эти способы представлены ниже.

Заморозка

Перед замораживанием переберите клубнику, оставьте только упругие цельные ягоды без признаков порчи. Также удалите чашелистики и тщательно промойте плоды. После этого разложите мытую клубнику на чистом кухонном или бумажном полотенце для удаления лишней влаги и оставьте на некоторое время до полного высыхания. Просохшие ягодки разложите на противень или поддон и отправьте в морозилку.

Спустя несколько часов переложите их в Zip-пакет или контейнер. Если вы хотите готовить что-то из замороженных ягод в дальнейшем, можно их предварительно нарезать. Данный способ позволяет хранить клубнику на протяжении 3,5 месяцев. 

Сушка

Также вы можете хранить клубнику в засушенном виде. Для этого хорошо промойте каждый плод, удалите листики, нарежьте на дольки и равномерно разложите на поддоне одним слоем. Для сушки лучше использовать дегидратор, установив температуру +135° С. Также ягоду можно оставить прямо на кухне, выложив клубничные дольки на противень или поднос, застеленный пекарской бумагой. Сверху накройте продукт марлей и оставьте на несколько дней (примерно 4 – 5). Следите, чтобы на ягодные пластинки не попадали солнечные лучи. Приготовьтесь к тому, что ягоды сильно уменьшатся в размерах, поскольку на 90% состоят из жидкости.

Фруктовые чипсы

В составе клубники содержится небольшое количество пектина, поэтому при высыхании она легко разламывается. Чтобы сделать чипсы более гибкими, рекомендую смешать пюре из ягоды с измельченной мякотью яблока в равном количестве. Далее промажьте пекарскую бумагу растительным маслом (чтобы готовый продукт не прилипал) и равномерно распределите фруктово-ягодную массу пластами. После этого отправьте поддон в дегидратор на 8 – 9 ч. 

Засахаривание

Сахар выполняет роль консерванта, поэтому его можно использовать для увеличения срока хранения клубники. Для этого необходимо:

  1. Перебрать ягоды, после чего хорошо промыть их и поместить в объемную кастрюлю. Крупные плоды можете разрезать пополам.
  2. Сверху засыпьте продукт сахаром. На 1,2 кг клубники понадобится около 1 кг песка.
  3. Полученную смесь оставьте в прохладном месте на 10 – 12 ч, а лучше на ночь. В результате ягода должна дать сок и растворить сахар. 
  4. Затем перемешайте клубничную массу и измельчите до однородной консистенции с помощью блендера.

Такую ягоду лучше хранить в плотно закрытых простерилизованных банках, оставляя на поверхности около 1 – 1,5 см. Оставшееся пространство советую засыпать сахаром. При температуре ниже +6° С в подобном виде клубника хранится около 6 месяцев. 

По желанию можете заменить сахарный песок пектиновым сиропом. Такой продукт подойдет тем, кто предпочитает несладкую ягоду. Для этого заварите пектин кипятком, следуя инструкции, указанной на упаковке. Дайте сиропу полностью остыть и залейте им подготовленные плоды. 

Как вы уже поняли, клубника капризная ягода, боится высоких температур. Чтобы сохранить ее свежей на протяжении долгого времени, следует учитывать все нюансы при покупке, подготовке к хранению и придерживаться рекомендаций, указанных в статье.

Выбор емкости

Даже правильно выбрав клубнику можно сильно самому себе навредить, выбрав неправильную тару для хранения. Лучше всего для хранения клубники подойдет картон или дерево – небольшие ящички с отверстиями для циркуляции воздуха. Пластик тоже сойдет, особенно если соблюдает последние условия, касающиеся вентиляции.

Не берите очень большие емкости, ведь под весом множества других ягод клубника будет начинать портится и давиться. Хорошо подойдет не очень высокая емкость, в которой будет максимум несколько слоев клубники.

При этом, между каждым из слоев можно положить простое бумажное полотенце – оно впитает всю лишнюю влагу и не даст ягодам внизу мариноваться в собственном соку.

Компот из клубники на зиму

Приготовим клубничный компотик? Для него нам понадобится всего 4 ингредиента:

Приступаем к готовке!

Предварительно стерилизуем трехлитровую банку. Ягоду тщательно промываем, удаляем хвостики. И помещаем ее в банку.

Ягод насыпаем на 1/3 или 1/4 объема банки. Как вам больше нравится

И заливаем ее кипятком очень осторожно

Оставляем в таком виде на 15 минут.

Ягода отдаст часть своего сочного цвета воде и немного побледнеет. Дальше приготовим кастрюльку и поставим ее на плиту.

Когда 15 минут прошло, сливаем будущий компот в кастрюльку. Ягоды клубники остаются в банке, которую нужно прикрыть стерильной крышкой, чтобы не попадала пыль.

Добавляем 400г сахара, размешиваем. Это количество на очень сладкий компот.

На ваш вкус вы можете добавить меньше или перед употреблением разбавлять готовый продукт кипяченой водой как вам нравится.

Доводим сладкую водичку до кипения. Не забудьте убрать появляющуюся пенку.

После закипания возвращаем наш сироп обратно в банку с помощью половника.

В это же время (по желанию) добавляем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Она помогает улучшить вкус компота и извлечь из клубники ярко-красный, нарядный цвет.

Когда мы перелили весь сироп обратно в банку, накладываем стерильную крышку и закатываем.

Закрытую банку переворачиваем и ставим в теплое место остывать. И когда компот полностью остынет, его можно убирать на хранение в прохладную темную кладовую.

Вкусный, красивый клубничный компот готов!

Делаем заготовки на зиму

Не всегда получается съесть или переработать весь урожай клубники. Что же делать с остатками? Их можно заморозить. В замороженном виде клубника не теряет свои питательных свойств и микроэлементов. Главное найти место в морозильной камере, с остальным проблем не будет.

Закладка в холодильник

Закладку легко приготовить. Главное правильно подобрать тару. Для клубники подойдет дышащий материал, например, полупрозрачный картон. Ягоды раскладывают послойно. Каждый слой закрывают сухой салфеткой, повторяют слой плодов. Не рекомендуется делать закладки больше, чем по три слоя.

Важно! В таком виде плоды хранятся максимально 2 недели, при условии постоянного удаления подгнивших ягод

Замораживание целиком

Перед заморозкой клубнику перебирают, очищают от хвостиков, промывают под проточной водой. Затем раскладывают по целлофановым пакетам. Также можно использовать пищевую пленку в несколько слоев.

В пакет вкладывают бумажку с подписью «клубника» и указывается год сбора урожая. Так проще найти любимые ягоды, когда очень захочется. Срок хранения клубники в таком виде не более 1 года. После прохождения сроков ягоду выбрасывают и готовят новые.

Пюре из ягод в морозильнике

Если ягоды долго пролежали в холодильнике и начали терять свой внешний вид, то их лучше переработать в пюре, а потом заморозить. В таком виде клубнику можно использовать для приготовления коктейлей, промазывания оладий или блинов. В пюре некоторые хозяйки добавляют сахар.

Признаки болезней и нападения вредителей на клубнику, методы лечения

Читать

Приготовить такой состав очень просто:

  • Клубнику перебирают, удаляют хвостики, выбрасывают порченные ягоды.
  • Тщательно промывают проточной водой при помощи дуршлага.
  • Помещают плоды в емкость блендера.
  • Перерабатывают сразу на максимальной скорости, затем на средней.
  • При желании добавляют сахар и перемешивают.
  • Разливают по прозрачным баночкам с крышками.
  • На тыльной стороне или на крышке делают пометку с названием ягоды и годом урожая.
  • Помещают в морозильную камеру.

Важно! Пюре храниться столько же, сколько клубника, замороженная целиком. При добавлении сахара срок продлевается на 6 месяцев

Сохранение саженцев – усов клубники

Чтобы в зимнее время сохранить саженцы клубники и посадить рассаду весной, ее требуется правильно подготовить. Опытные садоводы начинают подготовку уже в конце августа, начале сентября.

Выбранные кусты растений выкапываются и помещаются в отдельные горшки. Чтобы сохранить растение до весны, их следует хранить при температуре в плюс +2+6 градусов. Если градус будет ниже, усики и корни просто погибнут, если выше – клубника начнет очень быстро прорастать.

Обычно саженцы на зиму убираются в погреб, но при его отсутствии используется и холодильник.

Сохранение усов растения в холодильнике

Чтобы растение пролежало до весны, необходимо кустики клубники поместить в целлофановый пакет, хорошо опрыскать водой и поместить их в холодильник на нижние полки. В таком состоянии саженцы могут храниться до семи месяцев.

Выбор ягоды и подготовка к хранению

Если ягода приобретается на рынке, следует обратить внимание на:

  1. Внешний вид. Привлекательный внешний вид говорит о том, что ягода здоровая, не поражена грибковыми заболеваниями и вредителями и годна к употреблению.
  2. Цвет. Клубнику для хранения лучше выбирать красного цвета. Бордовый цвет ягод говорит об их переспелости, такие ягоды хранятся хуже, быстро портятся и давятся при транспортировке.
  3. Плотная мякоть. Чем будет твердее клубника наощупь, тем лучше и дольше она будет храниться. Это не означает, что надо выбирать недоспелые плоды, которые совсем твердые на ощупь. Мякоть у спелой ягоды должна быть плотной.

После покупки ягод их нужно очистить от травы и прочего мусора, а также оторвать плодоножки. Плодоножку отрывать нужно в тот же день, когда приобреталась ягода, потому что в дальнейшем это сделать будет сложнее — ягода со временем сильно деформируется. Очищенную от плодоножек и мусора ягоду можно сразу убирать на хранение.

Мытье клубники осуществляют перед самым употреблением в пищу. Клубника быстро впитывает воду, ее вкус становится менее насыщенным и сладким, а сама мякоть наводняется. Разрешается мыть ягоды перед уборкой на хранение, но затем клубнику хорошо просушивают. Для просушивания ягод используют бумажные полотенца или газету, укладывают на материал ягоду в один слой и оставляют на несколько часов. Сухие ягоды можно убирать на хранение.

Срок хранения клубники

Если вы решите хранить клубнику в холодильнике, то ягоды можно там хранить не более 5 дней. Очень важным фактором является температура, чем она ниже тем лучше для длительного хранения клубники.

Если температурный режим составляет от +2 до 6 C, то хранить клубнику можно 3-4 дня. Если понизить температуру до 0 то можно хранить до 5-6 дней. Чтобы сохранить ягоды в домашних условиях как можно дольше не следует обрывать хвостики и мыть клубнику. Лучше всего протереть ягоду влажной салфеткой, дабы убрать лишнюю грязь и ненужные микроорганизмы.

Свежие ягоды нужно хранить только в холодильнике или подвале

Очень важно, чтобы емкость для хранения имела отверстия для проветривания. Хорошо если сверху ягода будет накрыта сеткой либо марлей

Если все же после сборки вы помыли ягоды, то хранение не может быть более 24 часов, так как плоды начнут покрываться плесенью.

Вариант решения такой ситуации прост : на дно контейнера кладите вафельное полотенце, после чего можно складывать клубнику.

Для того что бы сохранить ягоду в свежем состоянии, необходимо перебрать и очистить ее от лишних загрязнений

Важно проследить, что бы ни было поврежденных ягод, которые испорченные или начнут портиться. Выкладывать плоды стоит черешками вниз на расстоянии друг от друга

При комнатной температуре хранить плоды стоит не более 10-12 дней, так как ягода начнет выделять свой сок и тем самым окислятся и гнить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий