Описание сорта кабачка Нежный Зефир, особенности ухода и посадки

Кустовые кабачки — лучшие сорта

Форма кабачков в виде небольших кустиков – отличный выбор для скромных дачных участков. Они умещаются всего на парах м2 и способны обеспечить спелыми плодами на все лето среднестатистическое семейство из 3 – 4 человек.

Эта разновидность бывает рано и поздносозревающей, российской или зарубежной (голландской) селекции.

Кабачки «Арал F1»

Маленького размера кустик получен искусственно. Рано созревает: уже на 45-ый день плоды готовы к сбору

Гибрид отлично чувствует себя при любой погоде, при этом, что особенно важно, урожай не страдает. Переросшие плоды имеют грушевидную форму

Садко F1

Раносозревающий сорт кабачков. Урожай с него собирают спустя 1,5 месяца после появления ростков. Плод имеет гладкую поверхность белого цвета. Рядом с плодоножкой можно заметить небольшую ребристость. Мякоть нежная, сочная. Отличается сладким вкусом. С 1 м2 собирают около 1,8 кг кабачков при условии достаточного полива.

Кабачок «Динар F1»

Еще один поспевающий рано кабачковый сорт. Зрелые плоды собирают на 42-ой день после того, как «проклюнулись» семена и появились ростки. Форма плода удлиненная. Кожица тоненькая и гладкая. Есть ребра у плодоножки. Отличается твердостью мякоти и сладким послевкусием.

Сорт кабачков «Куанд»

Кабачки Куанд выделяет чередование темных и светлых полос, образующих своеобразный узор на плодах. Это среднеспелый сорт кабачков. Первые плоды образуются на 57-ой день после появления первых ростков. Кожура у молодых кабачков нежная и тонкая, а при взрослении она заметно грубеет. Растение устойчиво к непогоде.

Золотинка

Кабачки насыщенного желтого цвета привлекают внимание, потому что окрас для этого овоща действительно непривычный. Его мякоть настолько мягкая, что подходит даже для детского питания (при возрасте от 7-ми месяцев)

Кустик небольшого размера преимущественно с женскими цветами. Один кабачок весит от 200 до 400 гр. Прекрасно хранится в подходящих условиях (до 60-ти дней).

для постоянного выращивания отдают предпочтение устойчивым сортам, которые отличаются кустами больших размеров с крупными листами. Такие сорта прекрасно переносят температурные перепады.

Кабачок Грибовский: уход

После посадки семян и появления всходов уход за этой овощной культурой весьма прост: необходимы регулярные поливы, рыхление грунта с одновременным удалением сорной травы и пара подкормок за сезон. Также следует проредить всходы, если кабачки были посажены слишком близко друг к другу.

Регулярные поливы необходимы кабачкам в период наращивания вегетативной массы, цветения и начала образования плодов. В стадии созревания урожая количество поливов сокращают, так как плоды могут начать загнивать, если грунт будет слишком влажным.

Подкормки проводят перед активным появлением бутонов и после цветения. В состав первой подкормки следует использовать комплексное удобрение, содержащее основные минеральные элементы: фосфор, калий и азот. А вот после цветения необходимо вносить в грунт только калийные и фосфорные удобрения, которые ускоряют рост плодов, укрепляют корневую систему.

Во время цветения следует более активно привлекать летающих насекомых, которые будут лучше опылять растения. Для этого можно в начале цветения обработать бутоны следующим раствором: в литре воды развести 1/2 стакана сахара и борной кислоты на кончике ножа. А другие овощеводы для этого используют раствор меда, который наливают в небольшие емкости и размещают рядом с кустиками этой овощной культуры.

Сбор урожая следует проводить регулярно, чтобы давать возможность появляться новым завязям.

Посев

Овощи можно сажать различными способами. Для холодных областей идеальным решением будет посадка рассады или применение теплицы, а для средних регионов с умеренным климатом — семена сажаются сразу в почву.

Сорт Зефир является ранней культурой, поэтому сажается в открытую местность. Летом высадка этого сорта кабачков возможна несколько раз.

Свободный грунт

Семена сажаются в почву в конце весны, заранее подготовленные для посевных мероприятий. Также в специальной подготовке нуждается почва, в которой будет расти овощная культура. За пару дней до посева семян землю нужно разрыхлить и добавить биологические удобрения, золу и перегной.

Выбор места

Место для посева кабачков выбирается предварительно. Грядка должна находиться в ровном месте огорода и равномерно освещаться солнечным светом. От света зависит плодовитость и вкусовые свойства созревших овощей.

Про

Достоинства и недостатки

Сегодня сорт довольно сильно распространился, так что вовсе не является чем-то редким и тем, что невозможно достать.

Желто-зеленые плоды нарядно выглядят на огороде и продолжают радовать глаз после сбора урожая. Их иногда даже используют, как и тыквы, для украшения интерьера. Поскольку благодаря жизнерадостной окраске и интересной форме они способны поднимать настроение, да и просто быть оригинальным украшением интерьера.

Вкусовые качества этого сорта поистине высоки, просто пальчики оближешь, но его единственным недостатком является то, что он не приспособлен к долгому хранению. Кабачок можно употреблять сырым.

Общие правила выбора семян кабачков для посадки

Перед тем, как приобретать семена для высева в грунт, необходимо выяснить основные биологические данные овоща и учесть свои пожелания. Прежде всего следует выяснить соответствие понравившегося сорта или гибрида той климатической зоне, в которой он будет произрастать. Также нужно понимать, что кабачки бывают раннеспелыми, среднеспелыми и поздними. Если ранние сорта начинают плодоношение на 35-45 день после всходов, то поздние – на 90-120 день.

Обратите внимание!Немаловажно правильно выбрать и форму растения в период вегетации – плетистую или кустовую. Для кустовых видов нужно в 2 раза меньше площади на грядке, чем для плетистых

В зависимости от формы кустов, кабачки имеют и разную урожайность, также стоит учитывать, что гибриды более продуктивны, но для получения заявленного урожая требуется строго придерживаться технологии выращивания

В зависимости от формы кустов, кабачки имеют и разную урожайность, также стоит учитывать, что гибриды более продуктивны, но для получения заявленного урожая требуется строго придерживаться технологии выращивания

Сортовые кабачки менее капризны

В зависимости от формы кустов, кабачки имеют и разную урожайность, также стоит учитывать, что гибриды более продуктивны, но для получения заявленного урожая требуется строго придерживаться технологии выращивания. Сортовые кабачки менее капризны.

Кроме стандартных сортовых кабачков с зелеными и белыми плодами, у огородников набирают популярность растения с желтым, черным, пятнистым оттенком плодов.

Также многие дачники предпочитают сажать цуккини, которые имеют сочную мякоть и дают стабильные урожаи.

Особенности выращивания

Сорт кабачков Нежный зефир не требует особенного ухода и повышенного внимания. Но для получения максимально возможного урожая следует соблюдать некоторые рекомендации по выращиванию сорта.

Посадка

В зависимости от погодных условий региона выращивания, посадка кабачка Нежный зефир может осуществляться несколькими способами:

  • рассадный;
  • посадка семенами на грядки в теплицу;
  • посадка семенами в открытый грунт.

Для северных и холодных регионов применяются первые два способа, для средней полосы и умеренного климата – последний.

Подготовка посевного материала

Семена Нежного зефира предварительно подготавливают для посевных мероприятий.

За пару дней до посадки кабачковые семена замачивают в теплой воде на сутки, а после оставляют во влажной тряпице для их проращивания.

Также перед посадкой стоит подготовить и почву. С осени в нее вносят органические удобрения (навоз, перегной). Весной землю тщательно рыхлят, добавляют золу.

Выбор места, схема посадки

Участок для будущей кабачковой грядки должен достаточно освещаться солнцем, быть защищенным от продувания холодным ветром. От тепла и солнечного света, на которых будут созревать тыквины, зависит их вкус и урожайность.

Ввиду компактности кустов сорта, достаточно выдержать расстояние между лунками 30 см.

При посадке кабачка в открытый грунт, в одну лунку сажается сразу 3-4 пророщенных семечки. После появления первой поросли, среди них выбирают самое сильное растение, остальные удаляют.

Уход

Даже если кабачок Зефир не требует особого ухода, для получения сильных, здоровых растений и в дальнейшем хорошего урожая необходимо обладать минимальными знаниями по особенностям его выращивания.

Полив, рыхление

В период подрастания молодых растений, их поливают 1-2 раза в неделю. Более частый полив может привести к загниванию. Но в период образования завязей кабачок Зефир нуждается в более обильном поливе. На 1 квадратный метр приходится 10 литров воды (3 литра на куст). На этапе формирования плодов количество влаги увеличивают до 20 литров.

  1. Основные правила грамотного полива:
  2. Поливать кабачки стоит утром или вечером, в период неактивного солнца.
  3. Ни в коем случае нельзя поливать кабачки проточной холодной водой. Жидкость нужно использовать отстоявшуюся, теплую (около 20С).
  1. Поливать культуры нужно непосредственно под корень, избегая попадания влаги на листочки. Чтобы струя воды не обнажала корни, располагающиеся близко от поверхности, растения предварительно окучивают.

Подкормка

Нежный зефир обладает неплохим иммунитетом. Однако под влиянием внешних условий листья могут начинать желтеть. В этом случае поможет подкормка калийной селитрой. Раствор готовят из расчета 30 грамм на 10 литров воды. Под один куст выливают 1 литр раствора.

Через 2 недели вводят фосфатные удобрения или биостимуляторы. Для этого 30 грамм суперфосфата разводят в 10 литрах воды. Такая подкормка стимулирует цветение, укрепляет соцветия на стебле и предотвращает их опадание.

Обрезка листьев

Для того, чтобы обеспечить соцветиям достаточную солнечную освещаемость, регулярно проводят обрезку листьев. В противном случае, в тени завязывающиеся плоды останавливают свое развитие. Это негативно сказывается на урожайности культуры.

Сбор и хранение кабачков

Собирать кабачки Нежный зефир рекомендуется при достижении ими молочной зрелости. Такой плод имеет в длину 10-15 сантиметров и обладает той самой уникальной по своим вкусовым характеристикам мякотью.

Данный сорт не рекомендуется для длительного хранения и перевозок.

Как посеять?

Ананасные кабачки выращивают в открытом грунте. Сначала отбирают материал пригодный к посеву. Семена в норме светлые, продолговатые. Если на них имеются затемнения, то их выбраковывают.

Чтобы определить полноценность семян, их выдерживают в воде некоторое время. Для посева используют только те, что опустились на дно ёмкости.

Обычно производитель дезинфицирует их перед реализацией, но огородники рекомендуют провести дополнительную обработку посевного материала антисептиком. Используют перекись водорода. На 1 л берут 3 мл 3% раствора, который продаётся в аптеке. Выдерживают материал 30-40 мин.

На этом подготовка материала может закончиться, но чтобы ускорить всходы, огородники предпочитают пробудить семена холодной водой или биостимуляторами роста.

На упаковке производитель обычно указывает, подвергался ли материал обработке биостимуляторами. Для «пробуждения» используют «Эпин» или талую воду.

Некоторые растениеводы рекомендуют прорастить семена в домашних условиях. При этом проводят закаливание. Их выдерживают в мокрой салфетке. Днём они остаются при комнатной температуре. Ночью их убирают в холодильник с температурой 10 С.

Через 3 дня семена набухают, увеличиваются в размере. Их можно высаживать. Ещё через 2-3 дня появляются ростки. Они хрупкие

При посеве могут поломаться, поэтому обращаются с ними осторожно

Грунт для кабачка-ананаса должен быть мягким. Для культуры хорошо подходит чернозём. Суглинистую почву разбавляют торфом или песком. Температура на глубине 10 см должна быть не менее 15 С.

Время посева зависит от климатических условий региона. В южных областях кабачки сеют в начале или в середине мая. На севере время высадки сдвигается на июнь:

  • диаметр лунки 70 см. Расстояние между ними такое же. Производитель указывает схему посева на упаковке с семенами;
  • грунт заранее увлажняют. Он должен быть рыхлым и мягким;
  • в центре проделывают углубление в 5 см;
  • укладывают 1-2 семечка плашмя. Если прорастают оба, то один куст пересаживают в другую лунку;
  • присыпают посев влажной почвой, полив не проводят. Орошение из пульверизатора выполняют на 3 день, когда земля подсохнет.

Всходы появятся через 2 недели. С этого момента начинается отсчёт до первого сбора урожая. Кабачки-ананасы можно собирать через 35-40 дней. В 45 дней они достигают больших размеров. В 50 дней ягоды считаются перезревшими. Кожура у них твёрдая, мякоть становится волокнистой.

Лунку рекомендуют закрыть плёнкой, чтобы поддерживать нормальную температуру почвы. Плёнка создаёт парниковый эффект, поэтому грунт всегда будет оставаться влажным. 1 раз в день плёнку открывают, чтобы проветривать почву. Это профилактика от развития грибка.

В первое время саженцам может не хватать питательных веществ, чтобы нормально развиваться. Листья могут желтеть, соцветия опадают. Подкормки не делают. Растение должно самостоятельно акклиматизироваться.

Сбор и хранение урожая

Собирать Нежный зефир следует, когда плоды достигают 10–15 см в длину («молочная зрелость»), пока он не перерос и мякоть, его основная особенность, не начала понемногу твердеть. К тому же плоды обладают очень нежной структурой, в том числе кожицей, из-за чего легко портятся. Их лучше срезать, как только они начали созревать, чтобы мокрая погода не испортила весь урожай.

Кабачки хранятся в прохладном месте со средней влажностью воздуха, лучше с пониженной. При сильной влажности они начинают гнить, особенно такие нежные сорта. Если половину кабачка вы уже использовали, а часть решили добавить позднее в другое блюдо, то лучше всего хранить его только в холодильнике.

Нежный зефир не предназначен для долгого хранения, лучше всего его использовать для консервирования. Если вы хотите приготовить и другие блюда из этого сорта, то лучше этим заняться в первые пару месяцев.

Мелкие сорта

Мелкоплодные кабачки характеризуются высокой урожайностью. Плоды нарастают обильно, поэтому их хватает на приготовление и консервирование. В мелких кабачках очень нежная кожура и минимум семян. К мелкоплодным культурам относятся:

Тинторетто. По внешним характеристикам сорт напоминает российский кабачок Мячик, только более скороспелый (40 дней), и с мелкими плодами (в среднем до 600 г). Сорт относится к цукини, одновременно завязывает до 6 плодов и растет компактным кустом. Мякоть на вкус сладкая и сочная.
Апельсинка. Миниатюрный куст, который не занимает много места на огороде. Урожайность средняя. Одновременно вырастает до 5 плодов с максимальным размером 15 см

Плоды важно срывать недозревшими, в таком виде они богаты витаминами и обладают нежным вкусом. Если кабачок перезрел, он становится не пригодным для приготовления, поскольку слой мякоти истончается, а всю середину занимают грубые семена.
Поваренок

Раннеспелый сорт с урожайностью 10 кг на 1 квадратный метр. Созревание длится 40–43 дня. Плоды характеризуются светло-зеленой окраской и сочной мякотью. Выращивается прямым посевом в грунт, а также рассадой. Максимальный вес плодов не превышает 300 г. Лучше всего семена прорастают при температуре 25–30 градусов.

http://dacha.help/ovoshchi/kabachki-kruglyie-sorta-fotohttp://sveklon.ru/kruglye-sorta-kabachkovhttp://dachamechty.ru/kabachki/kruglye.html

Посадка

Кабачки сажаются разными способами. Для холодных регионов лучшим решением будет выращивание рассады или использование теплицы, а для средней полосы с умеренным климатом, семена высаживаются сразу в почву.

Свободный грунт

Семена высеиваются в почву в конце весны, предварительно подготовленные для посевных работ. Также специальной подготовки требует и почва, в которой будет расти овощная культура.

За несколько дней до посадки семян, почву тщательно разрыхляют и добавляют органические удобрения, перегной и золу.

Выбор места

Место для посадки кабачков выбирается заранее. Грядка должна располагаться в ровном месте огорода и равномерно освещаться солнечным светом. От освещения зависит урожайность и вкусовые качества созревших овощей.

Подготовка посевного материала

Чтобы сбор урожая не разочаровал, необходимо выполнить требования при посадке растения:

  1. За день или два до посадки семян в открытый грунт их заливают теплой водой.
  2. Для более активного развития и обеззараживания, в воду добавляют марганцовку.

Для выращивания рассады семена высеиваются в конце апреля. Молодую рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая или начале июня, когда у растений вырастает по 2 или 3 листика.

Схема посадки

Посадка кабачков сорта Зефир не требует особых знаний и навыков. Выполняются лишь следующие правила:

  1. На подготовленной грядке выкапываются ямки.
  2. Расстояние между лунками не менее 30 см.
  3. В каждую лунку кладется по 2-4 семечка.
  4. Когда появляются первые ростки, то самые слабые из них удаляются, давая таким образом развиваться сильным растениям.

Важно! На 1 квадратный метр грядки приходится не больше трех растений. В противном случае, кабачки не будут правильно развиваться и в результате урожайность понизиться

Теплицы

Выращивание кабачков сорта Зефир в тепличных условиях, позволит получить более высокую урожайность овощной культуры. Также в теплицах растения защищены от вредного воздействия грибковых заболеваний и защищены от вредителей.

Возможность и правила выращивания в тепличных условиях

Уберечь растения от холодной погоды и увеличить количество плодов поможет теплица. Подойдет конструкция из поликарбоната или пленки

Важно, чтобы грядку внутри нее можно было регулярно проветривать

Для такого способа выращивания кабачков нужно сначала подготовить семена и посадить рассаду в специальные стаканчики. Через 25 дней растения можно помещать в теплицу. Лучше, чтобы это были не обычные грядки, а высокие ящики, с которых будут свисать плоды. Это связано с тем, что сорт плетистый.

Расстояние между кустами должно составлять минимум 70 см, чтобы плоды имели доступ к солнцу.

Как вариант, можно подвязывать плети к шпалере или простой опоре. Делать это нужно мягкими лентами из ткани, не тонкими нитками и не леской.

Необходимо увлажнять грунт под кабачками каждую неделю. Для этого можно использовать только теплую воду. После полива обязательно проветривать теплицу, поскольку высокая влажность провоцирует развитие грибковых заболеваний. Чтобы вода не уходила из почвы слишком быстро, ее можно присыпать опилками или торфом.

Запомните!Кусты кабачков не нуждаются в формировании, но если они разрослись до очень большого размера, то стоит убрать самые большие листья. В противном случае они негативно повлияют на опыление насекомыми и развитие плодов.

Следует не только вырастить урожай, но и правильно собрать его. В закрытом грунте кабачки созревают еще быстрее, чем на открытом огороде. Это значит, что необходимо каждый второй день проверять кусты на наличие 20-сантиметровых плодов. Все готовые овощи нужно убирать, чтобы растение пускало силы на формирование новых завязей

Белые кабачки довольно хрупкие, поэтому важно не повредить их при снятии с куста. Только целые плоды смогут пролежать 2-3 месяца в кладовой

Основные правила разведения кабачков безрассадным способом

Данный сорт – раннеспелый, отличающийся высокой продуктивностью. Высаживая семена, можно смело рассчитывать, что уже спустя 40 дней вы соберете первые урожаи. Скороспелость – одно из качеств, за которое этот гибрид стал настолько популярным.

Посев семян в открытый грунт

  1. За сутки семена замочить в теплой воде, это даст возможность росткам быстрее проклюнуться.
  2. Подготовить грядку, внести в землю перегной и калийную подкормку.
  3. Выкопать лунки (на 1 кв. м 2 шт.).
  4. В каждую ямку посадить по 4 семечка. Когда они станут прорастать, будет видно, какие ростки слабые – их нужно будет удалить, оставив самый сильный росток.
  5. После высадки лунки засыпать землей и хорошо полить.

Спустя 40 дней можно ждать урожай. Собирают плоды дважды в неделю.

Полив и подкормка

Данный сорт кабачков отличается своей неприхотливостью, поэтому особых усилий для ухода прилагать не придется. Полив осуществляется всего раз в несколько дней. Если на улице холодно, на ночь рассаду лучше накрывать пленкой. Когда появляются лишние листья (их видно невооруженным взглядом – они закрывают соцветия и плоды, не давая доступа солнцу), их нужно обязательно обрезать.

Важны для кабачков подкормки. Удобрять кусты желательно еженедельно. Делать это лучше натуральными компонентами – коровяком, перепревшим навозом или золой.

Вредители и болезни

Кабачки, особенно сорта, выведенные селективным путем, устойчивы к разнообразным заболеваниям и вредителям. Но угроза существует всегда, поэтому нужно быть начеку. Есть вероятность заражения мучнистой росой, белой гнилью или поражения насекомыми. Чтобы застраховаться от этих неприятностей, достаточно выполнять простые рекомендации:

  • не сажать кабачки в почву, в которой они до этого росли;
  • перед высадкой хорошо и глубоко прополоть землю;
  • если на кусте появляются признаки болезни, его стоит сразу же удалить с грядки.

Совет!Чтобы бороться с насекомыми и другими вредителями, достаточно периодически поливать землю раствором с луком, карбофосом.

Основные характеристики

Культуру относят к сверхранним сортам. Кусты небольшие, имеют листья с пушком и небольшой гофрированностью. Цветоносы направлены вверх, довольно крепкие и без проблем выдерживают вес плодов. У каждого цветоноса может быть до 20 бутонов. Размножение происходит через усы, которых всегда очень много.

В условиях открытого грунта растение способно справиться с морозами до -35 градусов, если на грядке достаточно снега. Если же зима не отличается большим количеством снега, то корни вымирают при температуре -8 градусов.

Стойкость к болезням хорошая, также клубника может произрастать даже в не самых лучших условиях. Справляется с непродолжительной засухой, не боится гниений и многих болезней.

Плодоношение наступает уже на первый год после высадки. На грядках урожай готов к уборке в середине-конце мая, а в теплице – еще раньше.

Как выбрать

Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете

Еще стоит принимать во внимание такие моменты:

Подбирая сорт кабачков для дачи или приусадебного участка обязательно стоит учитывать климатические особенности вашего региона. Морозостойким сортам не страшны колебания температур и даже заморозки на грунте не дадут растению сократить плодоношение

На теплолюбивых неустойчивые показания градусника скажутся негативно, растение значительно сократит количество плодов, а иногда может и погибнуть.
Какое предназначение будет у плодов тоже немаловажно, для употребления в пищу в сезон подбирают одни сорта, для заготовок на зиму высаживают совершенно другие. Их будут отличать вкусовые качества, плотность мякоти.
Урожайность и продолжительность плодоношения тоже влияют на выбор сорта, ведь чем дольше растет куст, тем больше плодов можно с него собрать.

Некоторые огородники пытаются искусственно продлить период плодоношения кабачков. Но во многих случаях это не оправдывает возложенных надежд, плоды в таких случаях имеют меньшую ценность по вкусовым качествам и по содержанию в них полезных веществ.

Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков. По скороспелости различают три вида овоща:

По скороспелости различают три вида овоща:

  • раннеспелые
  • среднеспелые
  • позднеспелые

Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.

Куст кабачков

Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.

Кабачки на гриле

По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.

Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.

Мушмула домашняя: как из косточки на подоконнике вырастить любимый фрукт японцев (45 Фото & Видео) +Отзывы

Сбор и хранение урожая

Собирать Нежный зефир следует, когда плоды достигают 10–15 см в длину («молочная зрелость»), пока он не перерос и мякоть, его основная особенность, не начала понемногу твердеть. К тому же плоды обладают очень нежной структурой, в том числе кожицей, из-за чего легко портятся. Их лучше срезать, как только они начали созревать, чтобы мокрая погода не испортила весь урожай.

Кабачки хранятся в прохладном месте со средней влажностью воздуха, лучше с пониженной. При сильной влажности они начинают гнить, особенно такие нежные сорта. Если половину кабачка вы уже использовали, а часть решили добавить позднее в другое блюдо, то лучше всего хранить его только в холодильнике.

Описание сортов патиссонов НЛО, Гоша, Диск, Солнышко, Солнечный зайчик и их урожайностьЧитать

Нежный зефир не предназначен для долгого хранения, лучше всего его использовать для консервирования. Если вы хотите приготовить и другие блюда из этого сорта, то лучше этим заняться в первые пару месяцев.

Агротехника

Высадка рассады (особенности)

Перед посадкой в каждую лунку кладут немного золы и перегноя, перемешивая их с почвой, затем высаживают рассаду с комом земли, заглубляя ее по семядольные листья, добавляют в лунку грунт, трамбуют его и поливают. Посадка рассады кабачков в открытый грунт осуществляется в теплую пасмурную погоду. Если у вас есть опасения, что холода могут вернуться, накройте каждый сеянец пластиковой бутылкой или установите на участке металлические дуги и укройте поверх них рассаду полиэтиленом. На следующий день после посадки необходимо провести на участке рыхление почвы.

Удобрения и подкормки

Кабачки любят органику. Вот рецепт приготовления травяного настоя для высаженной в грунт рассады кабачков. После прополки или скашивания сорняков, наполните ими бочку почти доверху, добавьте воды и, ежедневно помешивая содержимое, дайте ему настояться неделю, после чего процедите, разбавьте водой, в соотношении 1:8 и полейте кабачки через две недели после пересадки в открытый грунт, стараясь, чтобы настой не попал ни на листья, ни на стебли. Еще через неделю проводят повторную подкормку рассады травяным настоем. А можно «зеленую» подкормку чередовать с удобрением кабачков навозной жижей: навоз разводят водой в пропорции 1:10, настаивают на солнце в течение трех дней, а затем этим составом поливают землю вокруг корня растения, оберегая от попадания жижи на листья и стебли растений. Третий раз желательно внести удобрения, когда начнут появляться завязи: в 10 л травяного или навозного удобрения добавляют столовую ложку двойного суперфосфата и стакан просеянной древесной золы. Прежде, чем удобрять кабачки, желательно полить участок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий