10 простых пошаговых рецептов приготовления груши в сиропе на зиму

Консервированные груши в сиропе с медом

Не хотите добавлять сахар, можно добавить натуральный мед. Вкус получится более нежный, ароматный, с приятным послевкусием.

Вам понадобится:

  • 2 кг. – груш
  • 1 стакан – натурального меда
  • 1 литр – чистой воды
  • 1 ч. ложка – лимонной кислоты

Как приготовить:

1.  Хорошо промыть груши, разрезать на 4 части, удалить серединку и хвостик.

2. Переложить дольки в подходящую кастрюлю, добавляем воду, щепотку лимонной кислоты, провариваем 5 минут после закипания. Откинуть кусочки на дуршлаг, дать стечь воде.

3. Теперь варим сироп. Из воды, в которой варились груши, надо взять 1 литр, добавить туда мед и лимонную кислоту. Варить маринад надо буквально 2-3 минуты после закипания. При варке снимайте пенку и помешивайте.

4. Стеклянные емкости простерилизовать, заполнить грушевыми дольками, залить горячим сиропом.

5. Для надежности емкости лучше простерилизовать – для литровых хватит 8 минут. Затем сразу баночки закатываем.

Приятного аппетита!

Целые груши в сиропе

Консервированные груши с яблоками

Эта заготовка получается изумительной, потому что ее делают в сиропе. Зимой приятно выпить ароматного грушево-яблочного компота и съесть вкусных фруктов. Детки особенно любят фрукты, приготовленные по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • незрелые плоды груши – 1 кг;
  • незрелые плоды яблок – 1 кг;
  • сахар – 1-2 стакана/на любителя;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 500 мл.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно следует приготовить банки. Вымыть их с содой, тщательно выполоскать, дать стечь. После чего прожарить в духовом шкафу, на протяжении десяти-пятнадцати минут.
  2. Крышки стерилизуем.
  3. Отбираем яблоки и груши. Они должны быть крепкие, упругие, лучше всего недозрелые. Нельзя использовать битые, подпорченные и мятые плоды.
  4. Тщательно промываем их под проточной водой и даем возможность просохнуть.
  5. У груш и яблок вырезаем середину и убираем хвостик.
  6. Разрезаем большие плоды на четыре части, средние – на две, маленькие можно класть целыми.
  7. Лимон нужно промыть и порезать широкими кольцами.
  8. В большую емкость наливаем воду и ставим ее на плиту.
  9. Всыпаем туда сахар и собираем белый налет при закипании.
  10. В банки кладем дольки фруктов, а также колечко лимона, заливаем все сиропом.
  11. Пастеризуем банки, на протяжении пяти минут после закипания. Если передержать, то плоды будут разваливаться.
  12. Закатываем, ставим на крышку и кутаем.

Зачем закрывать яблоки на зиму?

Когда заканчивается летняя пора, приходит осень, во всех садах наступает пора яблок. Сегодня на прилавках магазинов огромное разнообразие плодов из других теплых стран, но в отличие от своих — домашних и местных яблок они не такие полезные и вкусные.

Осенью яблочки падают на землю, деревья гнутся от тяжести плодов, которые могут пригодиться для закрутки компотов, варенья или сиропов с кусочками фруктов. Яблоки — очень полезный продукт, они богаты витаминами и полезными веществами, которых так не хватает зимой и в начале весны. Компоты и просто закрытые яблоки в банках станут отличным дополнением к столу в виде десерта, украсят любой холодный вечер и отлично подойдут для чаепития.

Консервированные яблоки обладают особенным ароматом, который раскрывается после нескольких месяцев, проведенных в банке с сиропом. Существует очень много способов закатать яблоки: целиком, кусочками, в сиропе с орешками, с добавлением прочих фруктов — каждый из которых отличается неповторимым вкусом. Компот или ломтики яблок с удовольствием будут есть даже самые маленькие детки.

Рецепт 6: как закрыть груши в сиропе на зиму с корицей

Наше предложение — это груши в сиропе с корицей. Такая сладость отлично подойдет для украшения десертов и для выпечки пирогов с фруктовой начинкой.

На 0,5-литровую банку:

  • Груши маленькие — 8-10 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Корица — 1 щепотка

Количество ингредиентов в рецепте консервации груш в сиропе на зиму рассчитано на 0,5-литровую банку.

Перед реализацией рецепта банки в обязательном порядке следует поставить стерилизоваться, вместе с крышками.

Итак, подготавливаем нужное количество ингредиентов для заготовки груш в сиропе на зиму. В нашей заготовке используются груши маленького размера, что очень удобно.

Как приготовить груши в сиропе на зиму: груши очень хорошо промываем под обычной проточной водой.

Теперь разрезаем каждую грушу на две половинки. Хвостики срезаем.

При помощи маленькой или десертной ложки аккуратно удаляем сердцевину. Чтобы груши в процессе не потемнели, опускаем их в холодную воду, в которой разведена лимонная кислота (вода должна быть кисловатой). При желании с груш можно срезать кожурку.

Подготовленные половинки укладываем срезом вниз в стерилизованные банки.

Заливаем груши на 5 минут кипятком. Накрываем крышкой.

Затем воду сливаем в кастрюлю. Засыпаем положенную норму сахарного песка.

Не забываем про корицу. Содержимое в кастрюле кипятим.

Горячим сиропом заливаем груши в банке.

Закупориваем груши в сиропе с корицей удобным способом. Полностью остужаем.

Ставим на хранение консервированные груши на зиму в прохладное место. Удачных заготовок на зиму!

О груше:

Груша — одно из древнейших культурных растений. Впервые в литературе о культуре груши упоминается за 1000 лет до н. э.

Плоды груши содержат 6–13 % сахаров (фруктозы — 1,4–3,7 %, глюкозы — 5,8–9,3 %, сахарозы — 0,5–2 %), органические кислоты (главным образом яблочная и лимонная), азотистые, дубильные и пектиновые вещества, небольшое количество витаминов A, D, и С, фитонциды, минеральные и другие вещества. Это один из немногих фруктов, в которых содержится йод.

Груша имеет большое значение в диетическом питании, особенно больных диабетом. Свежая и сушеная, а также напитки из нее включают в диеты при сахарном диабете и ожирении.

Свежая груша, употребляемая в небольшом количестве, регулирует пищеварение и отлично усваивается организмом человека. Она оказывает мочегонное и противомикробное действие, полезна при камнях в почках и при инфекциях мочевых путей. Содержащиеся в этих плодах соли калия и микроэлементов способствуют выведению из организма воды и отработанных продуктов при обмене веществ.

Но из-за значительного количества клетчатки, раздражающей слизистую оболочку желудка и кишечника, грушу не рекомендуется употреблять людям с больным желудком и кишечником, особенно в период обострения болезней.

Янтарное грушевое варенье: рецепт с лимонной кислотой

Этот вариант приготовления предполагает трех этапную термическую обработку фруктов. Первые два этапа составляют буквально пару минут варки и длительное остывание.

Благодаря этой процедуре дольки груш постепенно пропитываются сиропом из собственного сока и становятся практически прозрачными, а само варенье в банке приобретает красивый янтарный цвет. Непосредственно процесс приготовления занимает мало времени, однако требуется определенный подготовительный этап.

Необходимые продукты:

  • 1 кг груш;
  • 800-1000 г сахарного песка;
  • 1⁄4 ч. ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Подготовка к варке. Фрукты моем, даем воде стечь. Разрезаем на одинакового размера дольки, предварительно удалив из груш сердцевину с семенами.

В посуду достаточного объема укладываем нарезанные фрукты, пересыпаем сахарным песком. Либо высыпаем сахар поверх грушевых долек и аккуратно перемешиваем.

Прикрываем чистой тканью или пищевой пленкой во избежание попадания мусора и оставляем при комнатной температуре минимум на ночь (максимум на сутки). Ориентироваться необходимо на количество выделенного грушевого сока.

Первый этап варки

Ставим емкость с грушами в сахарном сиропе на плиту. Мощность конфорки должна быть средней, чтобы сахар равномерно прогрелся и не пригорел. Сразу начинаем помешивать, чтобы ускорить процесс растворения сахара.

После активного закипания сироп должен покипеть одну – две минуты. Выключаем огонь и закрываем посуду с вареньем крышкой. Оставляем в таком состоянии до полного остывания (от 8 до 12 часов).

Второй этап варки

Включает такую же последовательность:

  1. доведение до кипения на среднем огне при постоянном помешивании;
  2. кипячение в течение одной – двух минут;
  3. настаивание под прикрытой крышкой до полного остывания.

Благодаря первым этапам груши достигли необходимой степени прозрачности. Осталось довести сироп до нужной консистенции. Ставим емкость с фруктами на огонь и варим от четверти до половины часа.

Проверять готовность варенья можно «методом капли»: немного сиропа капнуть на охлажденное блюдо. Варку можно заканчивать, если сироп при наклоне блюда не растекается и сохраняет свои очертания.

Добавляем лимонную кислоту за пять минут до завершения процесса приготовления. Ваниль или молотая корица, добавленные на этом этапе, придадут готовому десерту из груш с целыми крепкими дольками пикантную ноту и изящный аромат.

Ароматный грушевый конфитюр

Десерт получается великолепного вкуса и однородной консистенции. Грушевый конфитюр хорошо мазать на белый хлеб и пить вприкуску с чаем. Можно пропитывать им торты и начинять домашние булочки. Предлагаю приготовить лакомство в мультиварке. Для тех, кто не любит долго плясать у плиты, выручит кухонная помощница.

Ингредиенты:

  • 1 кг — груш
  • 1 ст — сахарного песка
  • 1 ст — воды

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты моем, очищаем от кожуры, хвостиков и семян.
  2. Режем грушу небольшими кусочками и отправляем в чашу мультиварки. Сверху насыпаем сахарный песок и наливаем воду.
  3. Ставим режим «Тушение», а время выбираем — 1 час.
  4. По прошествии указанного времени прозвучит звуковой сигнал. Теперь можно погружным блендером превратить фруктовую массу в пюре.
  5. Потом снова включаем режим тушение и нагреваем до закипания. Раскладываем лакомство по стерильным банкам и закручиваем под ключ. Оставим консервацию в перевернутом виде до полного остывания, укутав в тепло.

Персики в сиропе на зиму рецепт

Приготовить персики в сиропе на зиму — прекрасный способ сохранить неповторимый аромат и вкус этих летних плодов. Персики в сиропе по этому рецепту получаются нежными, и в тоже время плотными и прекрасно держащими форму. 

Этот рецепт прекрасно подойдет и для заготовки абрикосов и слив, только, в отличие от персиков, их не нужно очищать от кожуры, а следовательно не понадобится и бланшировать. В остальном же все аналогично.

Для консервации понадобятся спелые плоды, но при этом они не должны быть перезревшими и рыхлыми. Идеальны спелые, сочные маловолокнистые фрукты с хорошо отделяющейся косточкой. Это нужно проверить еще на рынке при покупке.

Если косточка отделяется плохо, или персики недозрели, придется очень помучиться при удалении кожуры и, собственно, косточки, а оно нам надо? Так что главное в успехе всего предприятия консервирования персиков в сиропе в домашних условиях — правильный выбор фрукта.

Из данного количества персиков у меня получилось две литровых банки и четыре полулитровых. Я готовлю такие персики в сиропе на зиму без стерилизации, они и так прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Зимой такими персиками можно лакомиться просто так, а можно использовать для выпечки, например, приготовить вкуснейший ароматный творожно-персиковый пирог.

Продукты для рецепта
Персики3,5 кг
Сахар700 граммов
Вода1,2 литра
Лимон1 небольшой
Сода (для замачивания)3 чайных ложки

Персики в сиропе консервированные рецепт.

Отбираем целые неповрежденные персики, моем их.

Нагреваем в кастрюле около 4-5 литров воды

Когда вода закипит, осторожно загружаем персики в кастрюлю. Бланшируем после закипания около 2 минут. Когда кожура поменяет цвет, кипяток можно слить и обдать фрукты холодной водой.

Когда кожура поменяет цвет, кипяток можно слить и обдать фрукты холодной водой.

Ставим вариться сироп для приготовления варенья из персиков : в кастрюле смешиваем сахар и воду, доводим до кипения, периодически помешивая. После закипания выжимаем в сироп сок лимона и, для дополнительной ароматизации, сам выжатый лимон тоже отправляем в кастрюлю с сиропом. Пускай сироп поварится на медленном огне минут 5-7. После чего сироп следует процедить.

Предстоит самый трудоемкий этап — очищение персиков от косточек и шкурки. Работаем в такой последовательности: делаем круговой надрез, прорезая до косточки, разделяем на половинки, отделяем косточку и только потом снимаем шкурку с каждой из половинок. 

Вот персики очищены.

В большую кастрюлю наливаем 5 литров холодной воды из-под крана, добавляем 3 чайные ложки пищевой соды и опускаем в содовый раствор персики. Это необходимо, чтобы в дальнейшем они не потеряли форму. Персики немного потемнеют, ничего страшного, это все исправится. Держим 5 минут, вынимаем и даем хорошенько стечь. Не бойтесь, содового привкуса в готовых консервах не будет, зато сразу увидите, что мякоть персиков стала более упругой и плотной.

Сироп переливаем в большую кастрюлю, доводим до кипения, выкладываем очищенные половинки персиков в сироп, снова доводим до кипения и варим в течение 7-10 минут.

Банки с персиками в сиропе переворачиваем и оставляем так до полного остывания.

Я перепробовала несколько рецептов консервированных персиков в сиропе на зиму, но остановилась именно на этом. Половинки персика получаются целенькими, красивыми, плотными, так что берите рецепт консервированных персиков на вооружение и заготавливайте на здоровье! Приятного аппетита! 

Близкий родственник персика — абрикос. И он тоже несомненный фаворит домашних заготовок. Рецепт ароматного, душистого абрикосового джема поможет превратить перезревшие и не слишком красивые плоды в великолепное лакомство.

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!

Вкусные рецепты ягодного компота на зиму

Представленные ниже рецепты подойдут как опытным домохозяйкам, не первый год занимающимся заготовкой запасов на зиму, так и начинающим хранительницам семейного очага. Достаточно выбрать заинтересовавший вас вариант и испробовать его в деле.

Мятное ассорти на 3-литровую банку

Состав:

  • мята – 2 веточки на банку;
  • 500 грамм ягодного ассорти;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • вода.

Тщательно моем ягоды, удаляя жучков и мусор. Складываем их в банку, вместе с сахаром и мятой. Заливаем кипятком и даем настояться 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю, после чего доводим ее до кипения. Ассорти варить не обязательно. Заливаем кипяток обратно в банку и закатываем крышку.

Простой рецепт без стерилизации

Если у вас нет времени на стерилизацию продуктов, которая заключается в их варке, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • подготавливаем тару и ягоды;
  • заполняем банки на треть от общего объема;
  • в отдельной посуде варим сироп, который готовится из расчета 200 грамм сахара на 1 литр жидкости;
  • опускаем банку в тазик с теплой водой, чтобы ее дно немного прогрелось;
  • заливаем сироп до самых краев, чтобы при закатывании крышкой в банке не осталось воздуха.

Заготавливаем напиток из свежих ягод с лимонной кислотой

Не многие домохозяйки знают, как делать вкусный, ароматный компот, с добавлением лимонной кислоты.

Для этого потребуется:

  • лимонная кислота – 3 чайных ложки;
  • 450 грамм сахарного песка;
  • 1 килограмм свежих ягод.

Складываем все ингредиенты в одну емкость и заливаем кипятком. Даем немного настояться, после чего закатываем крышкой.

Плодово-ягодное ассорти с вишней, сливами и абрикосом

Чтобы сварить плодово-ягодное ассорти, потребуется:

  • подготовить продукты к консервации;
  • заполнить ими треть стерилизованной банки;
  • добавить сахар по вкусу;
  • заполнить оставшийся объем кипятком и закатать крышкой.

Мультифрукт с виноградом и апельсином

Состав:

  • вода;
  • виноград белого сорта;
  • апельсин;
  • ягоды;
  • сахарный песок.

Очищаем апельсин от цедры и косточек, а у винограда удаляем веточки. Промываем и складываем все ингредиенты в банку, заполняя ее на половину от общего объема. Варим сироп и заполняем им оставшийся в банке объем.

Концентрированный компот из ягод на зиму

Чтобы приготовить концентрированный напиток, достаточно заменить воду в любом рецепте на ягодный сок. Итоговый продукт будет иметь более насыщенный, яркий вкус и аромат.

Готовим консервированный напиток из лесных ягод

Сделать консервированный напиток из лесных ягод можно по следующему рецепту:

  • раздавливаем ягоды в стеклянной миске при помощи деревянного пестика;
  • процеживаем сок через марлю;
  • оставшийся жмых варим в отдельной емкости, добавив воды и сахарного песка по вкусу;
  • после закипания ждем 5 минут и выключаем конфорку;
  • еще раз процеживаем жидкость и смешиваем ее с соком;
  • переливаем в стерилизованную банку и закатываем крышкой.

Консервированные персики. Персики на зиму, рецепты с фото

Из персиков готовят много вкусных и ароматных десертов, варенья и джемов на зиму.

Рецепты персиков для домашних заготовок на зиму — вкусное и ароматное варенье, персики в собственном соку, питательный морс из персиков, консервированные персики дольками.

Как применение консервированные персики используют для выпечки пирогов и печенья, в приготовлении тортов.

Консервированные персики на зиму

Вкусное лакомство зимой, сладкие персики в сиропе. Простой в приготовлении рецепт персиков на зиму. Для приготовления подойдут немного не зрелые и плотные персики.

Ингредиенты: персики 2 кг, сахар 400 г, вода 1 л, лимонная кислота 2 ч. л.

Рецепт приготовления

Помыть персики водой, обрезать кожицу. Разрезав пополам удалить косточки.

Предварительно простерилизуйте банки и крышки. Разложить порезанные напополам персики в банки.

Кипящей водой залить банки с персиками кипятком, накрыть крышками. Оставить на 20 минут.

Слить воду из банок, добавить сахар и лимонную кислоту, как закипит проварить 2 минуты.

Разлить готовый сироп в банки с персиками и закатать крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутать одеялом, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Варенье из персиков

Ароматное и вкусное варенье, которое захочется попробовать зимой. По этому рецепту получается густое персиковое варенье.

Ингредиенты: персики 2 кг, сахар 2 кг.

Рецепт приготовления

Помойте персики водой и очистите от кожицы, удалить косточки. Порезать персики пластинками толщиной 1-1,5 см толщиной.

Пересыпать персики сахаром и оставить на 3 часа. Ставим кастрюлю с персиками на огонь и после закипания снимаем образующую пену.

Варим персики на маленьком огне 2-2,5 часа в один приём. Перемешивать нет надобности.

Пока варенье варится подготовьте банки и крышки: помойте и простерилизуйте.

Готовое варенье из персиков разлить по банках и закатать крышками. У меня из 2 кг персиков получилось 1,5 л вкусного варенья.

Морс из персиков на зиму

Кисло-сладкий морс из персиков – вкусный и полезный напиток для всей семьи. Простой рецепт приготовления персикового сока на зиму.

Ингредиенты: персики 1,7 кг, сахар 250 г, вода 2 л, лимонная кислота 1 ч. л.

Рецепт приготовления

Вам понадобятся спелые, сладкие персики. Моем персики водой, обрезаем кожицу и удаляем косточки. Порезать произвольными частями.

В кастрюлю к персикам добавить лимонную кислоту, сахар. Измельчить при помощи блендера, получится однородная масса.

Добавить воду, перемешать и поставить на огонь.

После закипания, снимайте пену, что образуется и варить на медленном огне в течении 30 минут.

Подготовить – помыть и простерилизовать крышки и трёхлитровые банки. Из этих ингредиентов получается 1 трёхлитровая банка.

Готовый персиковый морс разлить в банки, закатать крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания, переворачивать не нужно.

Персики в собственном соку

Ароматные персики плавают в собственном соку, ведь для приготовления используют немного воды и ложку сахара.

Ингредиенты на 1 л. банку: персики с плотной мякотью 5-6 шт, сахар 1 ст. л., вода 4 ст. л.

Рецепт приготовления

Помойте персики и срежьте кожицу, разрезав пополам, удалите косточки. Подготовить банки: помыть и простерилизовать. В банки разложить порезанные пополам персики, посыпать сахаром. Затем налейте в банки по 4 ложки горячей воды.

Накрыть банки крышками и ставим стерилизовать в емкость с водой. Стерилизуем 35 минут литровые банки, 30 минут полулитровые банки.

Готовые банки с персиками закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить до полного охлаждения.

Проверенные рецепты из персиков на зиму, пригодятся и помогут заготовить полезные заготовки на зиму.

Сроки и правила хранения

Сразу после приготовления банки с лакомством держат в теплом месте и укутывают одеялом либо другой плотной тканью. Когда груши в сиропе полностью остынут, нужно перенести емкости в холодильник, подвал или погреб. Если груши были проварены и закатаны в стерильные емкости, то срок хранения достигает одного года с момента приготовления. Фрукты в сиропе без предварительной тепловой обработки нужно употребить в течение недели.

—Рубрики

  • сладкая жизнь (3130)
  • вязание (2972)
  • на радость мясоедам (2645)
  • больной вопрос (2332)
  • удивительная выпечка (2131)
  • я буду лучше. (1960)
  • закусим (1866)
  • ударим по овощам (1438)
  • погребок (1285)
  • подсказки для жизни (1150)
  • ни дня без салата (993)
  • необычный десерт (751)
  • во саду ли,в огороде. (703)
  • рыбный день (700)
  • поэзия красок (628)
  • шитье и крой (471)
  • праздник (440)
  • манящий мир цветов (414)
  • похудею 100% (407)
  • а что на первое? (358)
  • боль души стекала на бумагу (332)
  • ручная работа (300)
  • музыка внутри нас (294)
  • интересная история (272)
  • винный погребок (249)
  • прошу слова (235)
  • интерьер (156)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
  • ПуншМорсКоктейль (142)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (111)
  • пиццерия на дому (103)
  • хлеб всему голова (94)
  • ароматы кофе (73)
  • чайная пауза (73)
  • явилась мысль (71)
  • готовим из. от закуски до десерта (57)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)

—Статистика

Четверг, 17 Августа 2021 г. 05:13 + в цитатник

Домашняя консервация, конечно же, не сравнится с магазинными аналогами, особенно это касается фруктов. Особый вкус и сочность удастся сохранить, если консервировать груши целиком. Существует множество рецептов таких заготовок на зиму, в каждом из них есть изюминка.

Упругие и вкусные груши с легким ароматом цитрусовых, специй или ванили могут покорить своим изысканным вкусом даже гурмана. Приведенная ниже подборка рецептов поможет каждой хозяйке заготовить на зиму замечательные фрукты, которые порадуют всю семью богатством вкусовых оттенков.

Ассорти с грушами на зиму: 5 популярных рецептов

Груши удачно сочетаются с другими сезонными фруктами, прежде всего с яблоками и сливами. Рецепт компота из груш и яблок предельно прост:

  1. Фрукты, взятые в произвольном соотношении, перебирают и моют. Плоды помельче закладывают в стерилизованные банки целыми. Крупные режут пополам, вырезая из них семенные коробки.
  2. В тару с ассорти наливают воду, накрывают крышками. При этом жидкость должна слегка перелиться через верх. Через 15-20 минут воду выливают в кастрюлю, добавляют к ней кипяток (50 мл на 1 л). Когда заливка начнет кипеть, высыпают сахар и подготовленный консервант (3-4 г лимонки на 1 л).
  3. Через 5-6 мин огонь выключают, сироп разливают. Яблоки берут в себя очень много жидкости, поэтому банки нужно заполнять до самого края.

Компот укупоривают, переворачивают, накрывают до остывания.

Компот с грушами и черноплодной рябиной на трехлитровую банку

Для рецепта потребуется:

– грушевого сбора 0,6 кг, а черноплодной рябины вдвое меньше;

– воды – 2 л;

– сахарного песка – 0,5 кг.

Черноплодной рябины надо вдвое меньше

Хорошо вымытые груши режут на 4 части, отправляют вместе с черноплодной рябиной в 3-литровые емкости. Заливают сиропом, сваренным из 2 л воды и сахара. Тару накрывают подготовленными крышками и стерилизуют 45 минут.

По истечении 45 мин укупоривают компот.

Напиток из садовых груш и слив

На 5 банок объемом 1 л берут:

– груши – 2,5 кг;

– сливы (желтые или синие) – 2 кг;

– воду – 1 л;

– сахар – 0,5 кг;

– лимонную кислоту – щепотку.

Последовательность действий:

  1. Сливки моют, разрезают пополам, убирая из них косточки. Вымытые груши режут четвертинками, освобождают от семечек.
  2. Чередуя слои груш и слив, банки заполняют до плечиков.

  3. В кастрюле готовят сироп и, добавив лимонную кислоту, разливают его по емкостям с ассорти.
  4. Банки прикрывают прокипяченными крышками, стерилизуют при слабом кипении воды в кастрюле 10 мин.
  5. Фруктовое ассорти закатывают под ключ, переворачивают, остужают в прохладном помещении.

Вместо слив или вместе с ними в ассорти можно положить абрикосы и виноград, подготовленные таким же способом.

Груши в сочетании с лимоном и апельсином

Приятной на вкус получается заготовка из груш с экзотическими фруктами – лимоном и апельсином. Чтобы сделать напиток, на трехлитровую банку нужно взять:

– плотные грушки – 1,5-2 кг;

– лимона или апельсина – 2 кружка;

– сахарный песок – 0,5 кг;

– воду – 1,2 — 1,4 л.

Напиток делают в такой последовательности:

  1. Фруктовый сбор моют, режут пополам или на 4 части и накладывают в тару до плечиков.
  2. Фрукты дважды заливают горячим сиропом. Перед последней процедурой поверх плодов кладут дольки лимона или апельсина. Если не нравится горчинка, с лимона снимают кожуру.

  3. Банки с напитком закатывают металлическими крышками, переворачивают и оставляют под теплым одеялом до остывания.

Чтобы сделать вкус компота еще более интересным, к лимону добавляют веточку мяты или мелиссы. В сироп для банок с апельсиновыми дольками во время кипения насыпают корицу (0,5 ч. л. на 1 л жидкости).

Пикантная заготовка с медом и пряностями

Максимальную пользу зимой принесет грушевый компот, заготовленный с медом, цитрусовыми и пряностями. Для целебного напитка нужно взять:

– 1 кг груш;

– 1 ст. жидкого меда;

– 1,5 ст. л. сахарного песка;

– 3 ст. л. сока лимона;

– 1 плод лимона, 2 апельсина;

– 2 л воды;

– гвоздику, корицу и имбирь по желанию.

Последовательность приготовления с фото:

  1. Воду наливают в кастрюлю. Когда она нагреется, добавляют мед, сахарный песок, лимонный сок и пряности.

  2. Очищенные и нарезанные дольками грушевый сбор опускают в кипящий сироп, проваривают 10 мин.
  3. Добавляют в смесь порезанный тонкими кружками лимон и разделенный на дольки очищенный апельсин.

Через 10 минут напиток разливают по стерильным банкам, укупоривают и, не переворачивая, остужают при комнатной температуре.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий