Груша Память Паршина

Описание груши сорта Память Жегалова

Память Жегалова — гибридный сорт отечественного происхождения

Память Жегалова — это сорт с позднеосенним сроком созревания, выведенный путём гибридизации на основе груш Ольга и Лесная красавица в Московской академии сельского хозяйства имени К. А. Тимирязева. В 2001 году культура была занесена в Госреестр и рекомендована для Центрального региона.

Характерные особенности культуры:

  1. Дерево достигает средней высоты, имеет стремительные темпы роста. Крона молодой груши воронкообразная. У плодоносящего дерева она приобретает округло-овальную форму.
  2. Основные ветви растут под наклоном в вертикальном положении. Они покрыты светло-серой корой, а окрас штамба более тёмный. Побеги коричневого цвета, немного деформированы. Опушение отсутствует.
  3. Способность к образованию побегов у этого сорта слабая. Пробудимость почек имеет средние темпы. Чечевички мелкие, выпуклые. Почки окрашены в тёмно-коричневый цвет, имеют конусообразную форму, заметно отклонены от побегов.
  4. Черешки небольшого размера. Листья удлинённые, тёмно-зелёного окраса, средней величины, без опушения, изогнуты вдоль центральной прожилки. По краям пластины с пильчатой зазубренностью, поверхность гладкая.
  5. Соцветия содержат от пяти до семи белых цветков. Лепестки сомкнутые, с цельными краями. Бутоны имеют белый окрас.
  6. Плоды яйцеобразной формы, имеют среднюю величину. Их средний вес варьируется от 120 до 140 г, но при соответствующем уходе показатели массы достигают 200 г.
  7. Груши покрыты тонкой гладкой блестящей кожицей с большим количеством светлых подкожных точек. Может присутствовать слабая маслянистость. Плоды окрашены в лимонно-жёлтый или зелёно-жёлтый цвет. Груши, которые хорошо освещаются солнцем, покрываются тусклыми красноватыми пятнами.
  8. Воронка узкая и мелкая, плодоножки прямые, чашечка открытая. Блюдце имеет слаборебристую поверхность. В одной груше насчитывается 5–10 семян. Они окрашены в тёмно-коричневый цвет, имеют средние размеры.
  9. Мякоть полумаслянистая, сочная со среднезернистой структурой, может иметь светло-жёлтый или белый окрас. Вкус кисловато-сладкий, ощущается незначительная терпкость. Аромат выражен хорошо. Дегустационная оценка вкусовых показателей и внешних характеристик плодов сорта достигает 4,3 балла из 5.

Память Жегалова отличается скороплодностью и устойчивостью к экстремальным климатическим условиям. Груша начинает плодоносить через три года после высадки. Урожайность ежегодная, при этом наблюдается незначительное осыпание созревших плодов. Также садоводы отмечают высокую зимостойкость культуры.

Сорта осенних груш

Осенние сорта груш не боятся холодов, вредителей и болезней. По вкусу и структуре плоды похожи на летние виды, но с более плотной мякотью. Груши хранятся дольше летних экземпляров. Можно срывать недозрелыми, потом перевозить в любое место. В помещении быстро созревают, сохранив все свои вкусовые качества.

Мраморная

Более поздние сорта груш, которые созревают в начале сентября, начинают давать урожай только на пятый сезон. К ним относится Мраморная груша. Высокое роскошное дерево, усыпанное крупными грушами-конусами с желтовато-розовыми боками, дает очень вкусные плоды. Текстура крупнозернистая, но сочная.

Период цветения — ранняя весна. После первого урожая в дальнейшем будет удивлять обильным, стабильным плодоношением.

На дворе холодная осень, закончен сезонный сбор урожая груш, а на фруктовом дереве, даже в октябре, можно сорвать спелый плод. Груши этого сорта очень крепкие, поэтому можно перевозить на дальние расстояния.

Москвичка

Осенние сорта груш, например Москвичка, больше всего подходят к юго-западному региону России. Фрукты довольно крупные, в килограмме 5-6 штук.

Кожура тонкая, у спелых плодов бордовая. Груши сладко-кислые, рекомендуется начинать снимать в третьей декаде августа. Первый урожай можно увидеть на третий-четвертый сезон.

Памяти Яковлева

Уникальный сорт назван в честь советского селекционера, последователя Мичурина Павла Яковлева. Описание сорта:

  • Грушевое дерево опыляет само себя и другие деревья, легко переносит зиму. Крона густая в виде шара. На молодых побегах растут небольшие колючки.
  • Груша крупноплодная, сладкая с тонкой гладкой кожурой – от золотистой до красноватой. Вес одного плода 250 грамм.
  • Дозревают к середине октября. Не опадают, могут сохраняться в свежем виде несколько месяцев.
  • Урожай снимают каждый год, начиная с седьмого года жизни груши.

Краснобокая

Гибрид имеет округлую крону, листья чуть заострены. Плоды крупные, до 200 г весом, покрыты тонкой кожурой густо-розового цвета. Вкусная груша наполнена сладким соком. Созревшие фрукты не опадают.

Любит влагу. Может расти в полутени.

Бере Московская

Дерево вырастает до 8 м высотой, имеет округлую густую крону. Поздние сорта груш, типа Бере Московская, очень требовательны к поливу. Если влаги будет недостаточно, то плоды получатся горьковатые, жесткие, терпкие.

При обильном поливе, наоборот, сочные и сладкие. Дозревшие фрукты покрываются нежным румянцем. На хранение груши надо снимать в начале осени, недозревшими. Постепенно они дозреют во время хранения.

Велеса

Плоды Велесы имеют настоящую грушевидную форму. Красивая груша с округлым основанием и сужением к плодоножке — считается эталоном грушевой формы.

Масса фруктов более 150 грамм. Растут по 3-4 в пучке. Созревают в августе-сентябре, сладкие, сочные, покрыты тонкой кожицей.

Самые сладкие осенние груши — это Осенняя сладкая. Плоды округлой формы, кожура желтоватого цвета, на которой видны коричневые крапинки.

Вес самых больших груш достигает  220 г. Их мякоть белая, сочная, мягкая, с сильно выраженным грушевым ароматом.

Как посадить грушевое дерево

Чтобы добиться стабильно высокой урожайности, необходимо правильно высадить культуру на участке. Как это сделать вы узнаете далее.

Сроки посадки

Плодовые деревья высаживают во время периода покоя. Оптимальные сроки наступают ранней весной, в конце апреля или начале мая, а также осенью – в конце сентября.

Когда именно сажать грушу сорта Память Жегалова садоводы выбирают исходя из климатических условий региона. На юге высадку осуществляют осенью. Продолжительная задержка тепла на протяжении осени способствует развитию побочных корней, ответственных за укоренение. Весной посадка осуществляется в регионах с суровым климатом. За лето деревце станет крепким, наберётся сил для полноценной зимовки.

Выбор саженца

Основные правила выбора посадочного материала:

  • легче укореняются саженцы груши возрастом 2 года, выращенные в местном питомнике;
  • приобретать растение на рынке нецелесообразно, ведь неизвестно в каких условиях оно произрастало;
  • если корневая система не защищена комом земли, проведите тщательный осмотр корней. Они должны быть эластичными, не пересушенными, без травм и наростов;
  • побеги гибкие с жизнеспособной корой, почки набухшие, зелёного цвета.

Даже малейшие признаки порчи груши вредителями или подозрения на заболевания должны остановить вас от покупки саженца.

Место и почва

При закладке фруктового сада отдавайте предпочтение хорошо освещённым местам, защищённым от разгула ветров. Оптимально, если через 3—5 м от дерева находится естественная или искусственная преграда. Уровень залегания водоносного пласта – не ближе, чем 2,5 м от поверхности грунта.

Плодородные и рыхлые чернозёмы, супеси, лёгкие суглинки оптимальны для роста груши. Выращивание культуры невозможно на глинистой почве. Такой тип грунта способствует накоплению влаги, заболачиванию, что приводит к развитию корневой гнили. Кислотность субстрата 5,7—7.

Технология посадки

Котлован для саженца готовится минимум за 2—3 недели до планируемой посадки. Параметры ямы соответствуют размерам корневой системы саженца. Глубина до 1 м, диаметр 60—80 см.

При копке лунки верхний слой отбрасывают. Его смешивают с 2—3 вёдрами органики (компост, перегной), ведром песка. Почвосмесь сдабривают полным минеральным комплексом, перемешивают и насыпают в яму, формируя горку. Саженец высаживают после усадки земли, предварительно взрыхлив стенки лунки вилами. Если рядом сажают опылители, шаг между особями соблюдают 4—5 м.

Процесс посадки груши:

  1. у саженцев с открытыми корнями корневую систему помещают на 6—12 часов в ведро светлым раствором марганцовки;
  2. отступив от центра лунки 15—20 см, вбивают опорный кол высотой полтора метра;
  3. деревце устанавливают в лунку, распределяют корешки по горке, постепенно досыпают питательную почвосмесь;
  4. землю уплотняют, формируют поливной круг диаметром 50 см. Обильно поливают двумя-тремя вёдрами воды, мульчируют поверхность торфом, подвязывают к опоре.

Помните, что при посадке заглубление корневой шейки недопустимо. Эта часть растения должна выступать над землёй на 5—8 см.

Уход

После высадки саженцев груши Памяти Жегалова на постоянное место начинается следующий не менее важный этап в ее жизни – соблюдение правильного ухода.

Полив и удобрения

Грушу этого сорта приходится регулярно поливать в течение всего сезона даже тогда, когда идут обильные дожди. Дело в том, что корни этого плодового дерева уходят вглубь земли на значительное расстояние и выбирают всю влагу на глубину до 2,5 м. А во время дождей почва увлажняется примерно на половину этой глубины.

Поэтому в процессе подготовки этих деревьев к зиме осенью обязательно проводят влагозарядковый полив, внося на каждый квадрат приствольного круга не менее 8-9 ведер воды.

Во время активного роста вегетативной массы грушу Памяти Жегалова нужно полить до 6 раз.

В зависимости от вида почвы под каждое взрослое дерево вносят от 4 до 8 ведер воды на каждый квадрат площади. С последней декады августа поливы прекращают, чтобы созревающие плоды не начали гнить прямо на деревьях. Однако если погода стоит жаркая и засушливая, то поливать грушу придется и в этот период.

Многие садоводы для увлажнения почвы в приствольных кругах грушевых деревьев используют капельный способ или дождевание.

Многие садоводы для увлажнения почвы в приствольных кругах используют дождевание

Также важно подкармливать этот сорт груши разнообразными удобрениями, которые вносят по всей площади приствольного круга. Груши в возрасте 2-4 лет мульчируют весной до набухания почек перепревшим коровяком или компостом, но не вносят эту органику близко к стволу

Слой мульчи должен составлять около 5 см

Груши в возрасте 2-4 лет мульчируют весной до набухания почек перепревшим коровяком или компостом, но не вносят эту органику близко к стволу. Слой мульчи должен составлять около 5 см.

Под взрослые груши органику вносят в осенний период – на каждый квадрат площади требуется 50-70 кг перегноя под перекопку. Также в это время можно внести сернокислую соль (20 г на каждый квадрат площади). Суперфосфат под грушевые деревья вносится раз в 3 сезона в количестве 60 г на каждый кв. м.

Подкормки с азотом вносятся в весенний период, при этом на каждый квадрат площади требуется до 35 г сульфата аммония. В закисленную почву вносится аммиачная селитра.

В дождливый сезон у грушевых деревьев может возникнуть дефицит магния. Поэтому их крону следует обработать рабочей жидкостью на основе сернокислого магния. Для ее приготовления нужно в 6 л воды растворить 120 г препарата.

В профилактических целях под весеннюю перекопку можно внести сульфат магния

Уход за почвой

За грунтом в приствольных кругах этой груши также нужен уход – после каждого полива или дождя его обязательно рыхлят, чтобы разбить появляющуюся сухую корочку. Вблизи ствола глубина рыхления должна составлять около 10 см, а ближе к краю приствольного круга – в 2 раза больше. Одновременно нужно удалять всю сорную траву.

После рыхления приствольные круги мульчируют слоем соломы, опилок, скошенной травой.

В саду между деревьями сажают цветоносные растения, чтобы привлекать насекомых-опылителей, также можно высаживать в междурядьях и овощные культуры, кроме позднеспелых сортов капусты.

Обрезка крон

Обрезка этого сорта груши может быть формирующей, прореживающей или санитарной.

Эти процедуры проводят только тогда, когда деревья находятся в стадии покоя при температуре около 12-13 ºС. При этом за один раз нельзя обрезать более четверти кроны дерева. Ветки вырезаются только «на кольцо», а места срезов замазывают садовым варом.

Обычно формировать крону грушевых деревьев не приходится – она сформировывается естественным путем.

При прореживающей обрезке нужно удалять часть веток, растущих внутрь кроны и загущающих ее, чтобы оставшиеся побеги хорошо освещались солнечными лучами и проветривались сквозняком.

Санитарная обрезка дерева груши

В процессе санитарной обрезки у этой груши удаляют поврежденные, засохшие или вымерзшие ветки.

Побелка дерева

Поздней осенью обязательно белят низ ствола и основания скелетных веток, чтобы защитить кору грушевых деревьев от солнечных ожогов во время зимних оттепелей.

Ранней весной подобную обработку повторяют, чтобы помешать проснувшимся вредителям забираться на деревья.

Подготовка груши к зиме

Так как этот сорт груши отличается высокой морозостойкостью, как и груша Маслянистая, его ствол и основания скелетных веток не приходится утеплять перед наступлением заморозков.

На зиму от грызунов ствол груши закрывают сеткой

Сорта карликовых груш

Какие же лучше выращивать карликовые груши? Сорта нужно выбирать районированные. Они должны быть морозоустойчивыми, как можно меньше подвергаться различным заболеваниям.

Все сорта груш вкусные. Но высаживать их нужно так, чтобы плоды созревали в разные сроки. Это даст возможность продлить период потребления этих вкусных и полезных фруктов.

На небольшом участке размещают пару летних сортов, три осенних. Зимних должно быть в два раза больше. Ведь период потребления заготовленных плодов намного дольше, чем время нахождения их на дереве.

В любом саду достаточно отвести до 10 процентов площади для летних садов, где высаживаются карликовые груши: сорта Кармен, Декора или Г-5 (летне-осенний).

Груша Кармен отличается плодами бордового цвета, вес которых достигает 300 г. Они очень сладкие и вкусные.

Сорт Декора созревает в конце августа. В это время вес плодов может достигать 260 г. Ценится за нежный аромат, напоминающий розу, и кисло-сладкий вкус плодов.

Плоды сорта Г-5 желтого окраса с сильной оржавленностью. Вес их может достигать 250 граммов. Садоводы отмечают в отзывах зимостойкость этой груши и сопротивляемость болезням.

К осенним относится Бере Гарди с овально-коническими плодами зеленого цвета. Они могут достигать 250 г. Снимают в начале сентября. Плоды созревают в начале октября. Сорт устойчив к парше.

Побольше сортов должно быть позднезимних, которые хорошо хранятся. К ним относятся карликовые груши сорта Кармен, Бере Арданпон. Их плоды могут храниться до конца января.

Груша Бере Арданпон (Фердинант) — с плодами желтого цвета с подкожными белыми точками. На вкус они кисло-сладкие. Плоды снимают с дерева в конце октября, а созревают они в начале декабря. Лежат в прохладном помещении до середины января. Недостатком можно считать невысокую зимостойкость и склонность к некоторым болезням.

К позднезимним сортам карликовых груш относится и Гранд Чемпион. Его плоды желтой окраски с оржавленностью и кисло-сладким гармоничным вкусом снимают с дерева в конце сентября. Хранятся до января. Дерево устойчиво к парше.

Груши, которые вы собираетесь покупать, лучше сначала попробовать. Одной картинки может оказаться недостаточно.

Чтобы приобрести именно нужный вам сорт, покупайте саженцы у известных вам садоводов с хорошей репутацией.

Осенняя груша «памяти Яковлева» — морозостойкая культура с сочными плодами

Груша «памяти Яковлева» — популярный сорт среди садоводов. Она неприхотливая, морозостойкая, активно плодоносит с 3-, 5 -летнего возраста, ей не требуются опылители. Плоды вкусные, сочные, сладкие, без терпкого привкуса, хорошо поддаются хранению и транспортировке. Компактные размеры кроны позволяют высаживать несколько деревьев на небольшой территории, получать обильный урожай и без проблем проводить сбор созревших плодов.

Ранний сорт груш. Выведен группой ученых из России под руководством П. Н. Яковлева в результате скрещивания сортов Тема и Оливье де Серр. Получившийся сорт унаследовал лучшие характеристики от каждого экземпляра.

В энциклопедии дано подробное описание и основные характеристики гибрида. Деревья компактные высотой 1,5-2 метра. Крона шаровидная, негустая. Листья небольшие, темно-зеленого оттенка. Сорт не требует опыления. Поможет повысить урожайность соседство груш Августовская и Лада.

Молодая груша плодоносит с 3-, 5-летнего возраста. В 7-8 лет достигает пика урожайности. Плоды небольшие, блестящие, гладкие, желтого цвета с золотистыми боками, созревают на горизонтальных ветвях в сентябре. Их масса 120-150 гр. Мякоть белая, сочная, сладкая, без терпкости. Благодаря длинной прочной плодоножке долго держатся на ветвях. Их употребляют в свежем виде, готовят компоты, варенье и джемы.

Дерево морозостойкое, переносит перепады температур. Устойчиво к парше (грибковое заболевание, поражающее растение).

У сорта есть некоторые недостатки. Плоды старых деревьев становятся неровными, бугристыми, в их мякоти встречаются твердые крупинки. Растение плохо переносит засуху, нуждается в обильном поливе. Сорт часто путают с другими осенними грушами — «любимица Яковлева», «осенняя Яковлева». Между ними есть существенные различия.

Рекомендуется проводить посадку весной. Нужно выбрать хорошие саженцы. Лучше приобретать их в специализированных питомниках. Подойдут экземпляры, не достигшие трехлетнего возраста. Покупают здоровое дерево с довольно развитой корневой системой, без повреждений и признаков гнили. Наличие земляного кома вокруг корней приветствуется.

Груша плохо переносит пересадку, важно сразу выбрать для нее постоянное место. Сорт «памяти Яковлева» высаживают на сухом, хорошо освещенном участке, защищенном от сквозняков

У дерева развита корневая система, ей необходимо много места

Сорт «памяти Яковлева» высаживают на сухом, хорошо освещенном участке, защищенном от сквозняков. У дерева развита корневая система, ей необходимо много места.

Выкапывают яму глубиной 1-1,5 м и диаметром около 1 м. Готовят легкий, питательный, плодородный грунт: смешивают садовую землю, песок (2 ведра), перегной (3 ведра), сульфат калия (3 ст. л), суперфосфат (1 стакан).

Чтобы растение прижилось, необходимо соблюдать несложные прививала посадки и ухода:

  1. 1. В яму устанавливают колышек и подвязывают к нему ствол деревца.
  2. 2. Насыпают холмик из почвы, ставят на него саженец.
  3. 3. Присыпают его грунтом, слегка утрамбовывают.
  4. 4. Растение обильно поливают.
  5. 5. Насыпают слой мульчи — листья, опилки, торф, щепки, солому.

Корневая шейка саженца должна остаться над поверхностью земли на 5-6 см.

Почву под деревьями рыхлят, удаляют сорняки и проводят мульчирование. Растение плохо переносит засуху, ему требуется полив. Под каждое вливают 10-30 литров воды.

Для повышения урожайности, обильного цветения и развития завязей необходимо проводить подкормку. В весеннее время вносят азотсодержащие добавки (мочевину, карбамид). В конце периода вегетации подкармливают фосфором, при осенней перекопке почвы рассыпают суперфосфат. Органику добавляют раз в два-три года.

Сорт имеет иммунитет против основных болезней (парша, плодовая гниль и пятнистость). Если рядом с древом растут другие плодовые культуры, проводят профилактику. Возможность заражения не исключена. Для обработки применяют специальные препараты — Строби или Инта-Вир (в период цветения), раствор бордоской жидкости 3% (300 г негашеной извести, 300 г медного купороса разводят в 10 л теплой воды). Обработку осуществляют ранней весной, до распускания почек или поздней осенью.

Взрослые деревья не нуждаются в укрытии. Достаточно насыпать слой снега на прикорневой круг. Молодые саженцы нужно защитить от морозов и грызунов. Для этого ствол оборачивают нетканым материалом или хвойным лапником.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий