Достоинства и недостатки
По оценке садоводов и отталкиваясь от описания сорта выделяют следующие плюсы груши Духмяной:
- Раннее начало плодоношения.
- Высокая урожайность. Сорт часто выбирают для больших хозяйств, занимающихся продажей фруктов.
- Хорошая устойчивость к заболеваниям, включая грибковые.
- Универсальное использование плодов.
- Смешанный тип плодоношения.
- Хорошая лежкость и транспортабельность.
- Неприхотливость в уходе.
В то же время у сорта есть и недостатки:
- Отмечается средний уровень зимостойкости сорта.
- Самобесплодность. Требуется выращивание других сортов-опылителей.
- Высокорослость. Затрудняется сбор урожая и уход.
Достоинства и недостатки
Для груши определен ряд достоинств:
- высокий урожай;
- хорошая морозостойкость;
- скорое вступление в плодоношение;
- устойчивость к плодовой гнили и парше плодов;
- приятный вкус и универсальность использования плодов;
- достойный товарный вид и хорошая лежкость при соблюдении правил сбора урожая.
К минусам относят уязвимость листьев перед паршой и требовательность к месту выращивания. Особенностью сорта является нестабильность урожая. После нескольких лет количество созревших груш снижается, после чего снова приходит урожайный год. Поэтому Кокинскую не рекомендуют для промышленного выращивания.
Зимние сорта
Чудесница
Данный грушевый гибрид был получен селекционерами в результате скрещивания сортов груши Дочь Зари и Талгарской Красавицы. Высота дерева небольшая, до 3 м, с пирамидальной раскидистой кроной.
Плоды – крупного размера, массой до 180-200 г. Форма спелых фруктов – усеченная цилиндроконическая. Кожица – ровная, маслянистая, с легким восковым налетом. Ее окрас – светло-зеленый с размытым красноватым румянцем. Собранный урожай спокойно переносит перевозки на любые расстояния и хранится в погребе до 5 месяцев.
Плоды – крупного размера, массой до 180-200 г
Любимица Яковлева
Груша Любимица Яковлева не отличается скороплодностью – первый урожай с деревьев можно собирать только через 7 лет после посадки деревьев на постоянное место. Высота плодовых деревьев может достигать 5 м. Сорт – частично самоплодный, поэтому рядом рекомендуется высаживать деревья-опылители для улучшения урожайности груши Любимица Яковлева.
Плодоносит данная груша стабильно, причем урожайность дерева с возрастом только увеличивается. Спелые фрукты – среднего веса, около 150 г. Кожура – серо-зеленая, с желтоватым отливом, матовая. Вкус спелых груш – приятный, сладкий, с легким ароматом айвы. Собранный урожай – универсального назначения, фрукты можно есть свежими, варить варенье или джем, закрывать компоты, а также сушить.
Плодоносит данная груша стабильно
Феерия
У данного сорта груши – стабильное регулярное плодоношение, высокая устойчивость к большинству заболеваний, характерных для других сортов груши. Деревья – небольшой высоты, до 2 м, крона не слишком загущенная, пониклая. Плодоношение начинается с 6-го года после высадки деревьев.
Спелые груши крепко держатся на черешках, не осыпаются. Вес плодов – 130-210 г, с ровной маслянистой поверхностью. Окрас кожицы – янтарный с легким малиновым румянцем.
Собранный урожай прекрасно переносит перевозки на любые расстояния, может храниться в погребе до 4,5-5 месяцев. Внешний вид и вкус спелых плодов настолько хороши, что груши пользуются большим спросом на рынке.
Спелые груши крепко держатся на черешках, не осыпаются
Новелла
Сорт груши Новелла отличается высокой стойкостью к морозам – может выдерживать заморозки до -35 ºС. Эта груша скороплодна – начинает плодоносить через 3-4 сезона после посадки саженцев на постоянное место. Также сорт груши Новелла отличается стойкостью к большинству болезней, в том числе к парше и мучнистой росе. Спелые груши весят до 180 г, отличаются приятным вкусом.
Сорт груши Новелла отличается высокой стойкостью к морозам
Ника
Данный сорт груши – со стабильным постоянным плодоношением. Кроме того, деревья этого сорта отличаются высокой устойчивостью к морозам и к некоторым грибковым заболеваниям, в частности, к парше и к мучнистой росе. Еще одним достоинством этого сорта груши является его крупноплодность – вес спелых груш может достигать 200 г. Кисловато-сладкие плоды можно перевозить на любые расстояния, хранить в подвале до 5 месяцев.
Вес спелых груш может достигать 200 г
Белорусская поздняя
Данный сорт груши является зимним, отличается высокой стойкостью к морозам. Груша Белорусская поздняя является скороплодной, ее плодоношение начинается через 3-4 года после высадки деревьев на постоянное место. Крона дерева имеет форму шара, очень густая, диаметром – до 4 м.
Форма спелых фруктов – вытянутая, средняя масса плодов – 100-110 г. Кожица – с легкой шероховатостью, покрытая коричневой рябью, ее окрас – зеленовато-желтый. Мякоть – слегка уплотненная, сочная, кисловато-сладкая. С каждого дерева можно собирать до 15 кг спелой продукции.
Данный сорт груши является зимним, отличается высокой стойкостью к морозам
Груша Память Жегалова
Позднеосенний сорт груши Память Жегалова был назван в честь знаменитого русского и советского ученого-генетика, основателя кафедры селекции в Тимирязевской академии. Эту форму вывели С. Т. Чижов, С. П. Потапов, а за основу они взяли Ольгу и Лесную красавицу.
Работа по созданию новой разновидности велась во второй половине прошлого века на базе Московской сельхозакадемии. Затем Память Жегалова была внесена в Госреестр. Районирована она в Центральном регионе, и хорошо известна тамошним садоводам.
Описание
Плоды ее средние, весят менее 150 граммов. Кожица гладкая и тонкая. Цвет ее зеленый с небольшими очагами оржавленности, при созревании постепенно становится лимонно-желтым, а на боку проявляется неяркий красновато-оранжевый румянец. Мякоть плотная, зерна средние. Вкус приятный, сладкий с кислинкой и особенным ароматом. Сахаров сорт накапливает 9,2%, а кислот – 0,41%.
Урожайность высокая, около 40 кг с дерева. Созревание наступает во второй половине сентября, а при пасмурной погоде с небольшим количеством солнечных дней в сезоне может задержаться до начала октября. Плоды хорошо держатся на ветках. Товарность и транспортабельность среднего уровня, назначение универсальное.
Как и другие позднеосенние сорта, груши Памяти Жегалова проявляют свои лучшие вкусовые качества не сразу после съема, а спустя некоторое время. Если урожай планируется потреблять осенью, то плоды желательно подольше сохранить на дереве. Уже там они начнут желтеть. Потом их дозаривают при комнатной температуре или в прохладных помещениях в течение 1-2 недель. За это время появляется сочность, мякоть становится маслянистой, а терпкость уходит.
Для зимнего потребления груши снимают раньше, в состоянии технической спелости, пока кожица зеленая, аккуратно складируют в ящики и помещают в холодильники с температурой около 0℃. Там они могут лежать 100-120 дней, до января-февраля.
Деревья Памяти Жегалова в молодости быстро растут, приобретая воронковидную крону. На 3-4 год они вступают в плодоношение, становясь широкопирамидальными. Ветви разреженные, окрашены в серо-зеленый цвет. Побегообразовательная способность невысокая. Листья гладкие, темно-зеленые, изогнутые. Белые некрупные цветки собраны в щитковидные соцветия по 5-7 штук.
Груша | желто-зеленая |
Мякоть | желтоватая |
120-140 г | |
4,2 / 5 |
Высота | 4-5 м |
Срок | конец сентября |
до 4 месяцев | |
высокая |
Опылители и уход
Описываемый сорт обладает особенностью, которую надо учитывать – он полностью самобесплоден, и к подбору опылителей необходимо подойти серьезно. Самые лучшие – это Бергамот Московский, Любимица Яковлева, Мраморная, Нарядная Ефимова.
Опыление груш невозможно без пчел, которые не летают в облачную, пасмурную погоду. Поэтому опытные садоводы стараются максимально приблизить цветки с пыльцой другого сорта. При недостатке места это можно сделать, вырастив так называемое «дерево-сад». Подобное многосортовое растение получается прививкой на одном штамбе нескольких форм.
Памяти Жегалова радует садоводов своей устойчивостью. Деревья успешно противостоят и зимним морозам, и возбудителям основных грибковых заболеваний, например, парше. Поэтому двух искореняющих профилактических опрыскиваний в год в большинстве случаев достаточно.
Особенности посадки
Для посадки груши выбирают солнечное месторасположение с низким залеганием грунтовых вод. Из-за стержневой корневой системы деревья не выносят близкого их стояния. Яму копают заранее, размер ее оптимален 1,0 на 0,7 метра. В этом случае есть куда заложить питательную смесь из плодородного грунта и удобрений, которая «кормит» растение в первые годы.
За молодым растением ухаживают особенно тщательно. Обязательны частые поливы в рыхлением и мульчированием, регулярные профилактические опрыскивания от болезней и вредителей, и формирующая обрезка. В дальнейшем сад тоже нуждается во внимании. Весной деревья подкармливают соединениями азота, ближе к цветению и на стадии завязей основную долю составляют калийные соединения, а суперфосфат стимулирует рост корней, его применяют осенью.
Характеристики
Груша начинает плодоносить через 3-5 лет после посадки. Кокинская хорошо переносит зимние морозы, после возвратных заморозков быстро восстанавливается, несмотря на возможную потерю почек.
Плодоношение
Исходя из описания сорта созревание плодов приходится на начало сентября. На практике, в некоторых регионах при солнечном и теплом лете, созревшие груши появляются в начале августа.
Первый урожай получают на 3-5 год после посадки. Отмечается, что после 3-4 высокоурожайных сезонов плоды уменьшаются в размере. Со взрослого дерева собирают 80-100 кг груш. Храниться урожай может до двух месяцев.
Опыление и размножение
Сорт Кокинская частично самоплоден, что исключает обязательное требование выращивания рядом растений для переопыления. Для повышения урожайности можно выбирать груши-опылители: Популярная, Бергамот Московский, Любимица Яковлева.
Применение
Груши едят свежими, добавляют в десерты или используют для заготовок на зиму. Из плодов готовят компоты, пюре, сиропы, джемы, повидла. Используют их и для приготовления вина. Сушеные груши приобретают приятные пряные нотки.
Груши сорта Кокинская сладкие, без кислинки
Особенности посадки
Чтобы дерево приносило вкусный и богатый урожай, важно ещё перед посадкой определить некоторые моменты
Выбор места и грунта
Место для груши желательно выбрать раз и навсегда — она плохо переносит пересадку. Поскольку деревья очень требовательны к теплу и свету, старайтесь сажать их на возвышенных участках, хорошо освещённых солнцем и защищённых от весенних заморозков.
Грушу нужно обязательно защитить от ветра, так как ветер мешает насекомым нормально опылять дерево. Поэтому сажать следует с подветренной стороны от построек или изгородей. Если планируете посадку на открытом месте, лучше приобрести саженец на карликовом подвое. Можно использовать как ветрозащитные заграждения ажурные ограды или живую изгородь: они ослабляют напор воздушного потока.
Простые ажурные заграждения ослабляют ветровой напор
Самой лучшей почвой для груши является средний суглинок со слабо кислой реакцией (рН 6–7). Но она может прекрасно расти и на почвах других типов при обеспечении хорошего дренажа и достаточной питательности.
На лёгких песчаных почвах грушу тоже можно выращивать при условии регулярного обогащения грунта органическими удобрениями, хорошего полива и мульчирования.
На карбонатной почве, бедной питательными веществами, сажать не рекомендуется, так как дерево будет страдать от хлороза и недостатка влаги и питательных веществ. На относительно мощных карбонатных почвах груша растёт вполне удовлетворительно.
Уровень грунтовых вод должен быть не меньше 1,5 м от поверхности грунта.
Выбор растений-соседей
Память Жегалова самобесплодна, поэтому вблизи неё должны быть такие опылители, как Любимица Яковлева, Отрадненская, Бергамот московский, а также Кафедральная, Пава, Нарядная Ефимова, Чижовская.
Подготовка к посадке
Почву на запланированном для посадки участке нужно подготовить заблаговременно — ранней осенью удалить многолетние сорняки и внести при помощи вил комплексное минеральное удобрение.
Высаживать грушевый саженец необходимо в период покоя — весной или осенью. Весенняя посадка осуществляется с середины апреля до начала мая и рекомендуется для регионов с холодным климатом (в частности, с ранними заморозками). Если климат позволяет, грушу можно сажать осенью — в конце сентября — начале октября. Главное, чтобы саженец успел укорениться до зимы, поэтому нужно успеть посадить его за 1–1,5 месяца до заморозков.
Приобретать желательно двухлетние саженцы, которые более надёжно и быстро приживаются. Кора должна быть целой и гладкой, ветки и корни — эластичными и без поломок, почки — зелёными, но не раскрывшимися.
Посадочная яма
Независимо от срока посадки яму рекомендуется готовить осенью, но не позже чем за 2–3 недели до высадки деревца. В процессе рытья ямы плодородную верховую почву нужно сложить в одну сторону, а остальную почву — в другую.
Размеры посадочной ямы: глубина 70–80 см, ширина 80–100 см
Дно ямы нужно слегка взрыхлить вилами, затем заправить её питательной смесью. Для этого берут отложенную ранее плодородную почву, добавляют к ней 2–3 ведра перепревшего навоза или перегноя, 0,1–0,12 кг селитры или других соединений азота, 0,5 кг двойного суперфосфата (для кислых почв смешивается с 1 кг фосфоритной муки), 300–350 г калийных солей (можно заменить 900–1000 г золы). При посадке на тяжёлых почвах можно добавить к смеси 1,5 ведра песка, а на песчаных — насыпать на дно ямы 1,5–2 ведра глины.
Пошаговый процесс посадки
Перед тем как сажать, обязательно обследуйте саженец ещё раз, удалите сухие и поломанные корни и веточки. Если увидите, что деревце подсушено, погрузите его до середины ветвей в воду 24–30 часа.
При посадке нельзя заглублять корневую шейку саженца
- В середину дна ямы забиваем полутораметровый колышек.
- Устанавливаем деревце на конус из почвенной смеси и расправляем корни.
- Засыпаем яму землёй (неплодородной), поддерживая саженец в вертикальном положении. Для равномерного заполнения промежутков между корнями почвой слегка потряхиваем саженец.
- Уплотняем почву руками.
- Подвязываем грушу к колу мягким тканевым жгутом.
- Поливаем деревце двумя-тремя вёдрами воды.
Сроки созревания и хранение урожая
Сорт Памяти Жегалова является позднеосенним, период его полной спелости наступает в третьей декаде сентября. Сбор урожая груши Памяти Жегалова происходит в момент полного созревания, поскольку только зрелые плоды переносят длительный срок хранения.
На самом деле, это не соответствует действительности, наоборот – недозрелые плоды груши имеют достаточно ограниченный срок хранения.
Для хранения плодов хорошо подойдут обычные деревянные ящики. Сложите в них груши в 2-3 слоя и пересыпьте их мелкой древесной стружкой. Как упаковочный материал можно использовать бумагу. Урожайность груши Памяти Жегалова составляет около 40 килограммов с одного взрослого дерева.
Сорт Памяти Жегалова будет по-настоящему незаменимым растением для жителей районов с холодными зимами, а также для тех, кто ищет устойчивое к заболеваниям дерево, обладающее высокой урожайностью. Благодаря прекрасной сохранности плодов вы без труда сможете полакомиться ими посреди зимы, когда остальные об этом могут только мечтать.
Подготовка к посадке
Почву под посадочную яму готовят с осени. Вносят:
Землю глубоко перекапывают.
Посадочную яму под дерево готовят заблаговременно. Для этого:
- Выкапывают отверстие 60–70 см в диаметре, 1 м в глубину.
- Плодородный слой почвы откладывают, добавляют 2 ведра свежего перегноя, столько же песка и 200 г суперфосфата. Состав перемешивают и накрывают плёнкой.
- В яму заливают ведро воды и кладут 400 г пушонки.
- В центр отверстия вбивают кол, к которому в будущем привяжут саженец.
Спустя 10 дней приступают к посадке груши. Этапы процедуры следующие:
- В центр ямы устанавливают саженец и засыпают пустоты питательным субстратом.
- Корневую шейку при посадке молодого дерева не заглубляют. После посадки она должна выступать над почкой на 6–7 см.
- Для полива по периметру лунки устраивают земляной вал и выливают в получившееся «блюдце» 2–3 ведра воды.
- Приствольный круг мульчируют, чтобы на поверхности не образовалась корка.
Сорта опылители
Если верить опытным садоводам, данное дерево не нуждается в переопылении. Однако для улучшения вкуса подов и устойчивости к заболеваниям на участке стоит посадить растения пород:
- Любимица Яковлева,
- Чижовская,
- Кафедральная,
- Пава,
- Бергамот Московский.
Высота дерева
Крона не отличается раскидистостью, имеет небольшой диаметр. Главные ветви направлены практически вертикально вверх.
Крона молодых деревьев напоминает воронку, с возрастом приобретает округлую форму.
Листвы много, однако к загущению растения не склонны.
Продолжительность жизни
Срок жизни и плодоношения дерева зависит от ухода, питательности почв и регулярности поливов. В среднем растение может прожить около 70-80 лет. Привитые на лесной груше могут жить и приносить плоды и дольше. Встречаются отдельные представители сорта, возраст которых превышает 100 лет и более.
Зимостойкость
Одним из явных преимуществ сорта является его морозоустойчивость. Груши память жегалова легко переносят холода до -30 градусов. Этот вид можно встретить даже на Урале, где зимы довольно суровы. Не боится растение и весенних заморозков. Однако в бесснежные зимы лучше организовывать укрытия для побегов и прикорневого участка грунта.
Урожайность
Показатели урожайности у сорта высокие, что и делает его таким популярным. За сезон дерево приносит:
- в возрасте 4-6 лет по 7-10 кг,
- с 7 по 10 лет около 15-20 кг,
- взрослое дерево, от 12 до 40-60 лет приносит до 40 кг груш.
Цикличность плодоношения
Цвести саженцы начинают сразу же после того, как приживутся. Цветение наблюдается обильное, цветочки крупные и ароматные. Но завязи образуются только на 3-4 год жизни (что считается довольно таки скороплодным).
Появление бесплодных сезонов свидетельствует о заболевании или нарушениях в развитии растения.
Самоплодность
Сорт считается самобесплодным и нуждается в переопылении с другими сортами. Процент самоопыляемых цветков очень низок – всего 35-40%. Для получения богатых урожаев необходимо разместить на участке несколько деревьев-опылителей. Такие растения размещают не дальше чем в 30-40 метрах от памяти Жегалова.
Устойчивость к болезням
Память Жегалова устойчива к парше, цитоспорозу, мучнистой росе. Редко, но иногда встречается корневой рак. Причина его появления, как правило, кроется в неправильном выборе почв или неравномерном поливе.
Сорт может быть подвержен бактериальным ожогам. В таком случае незамедлительно удаляйте поврежденные части и обрабатывайте срезы антибиотиками.
Также следует помнить, что помимо инфекций деревьям грозят насекомые вредители. Особенно часто груши страдают от листоверток и тли.
Болезни и вредители
Сорт «Ноябрьская» устойчив к грибковым заболеваниям и даже к такой распространенной болезни груши, как бактериальный ожог и https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html.
Устойчивостью к заболеваниям отличаются следующие сорта: Чижовская, Лель, Северянка, Московская ранняя и Чудесница.
Однако она не застрахована от встречи с вредителями. Борьба с прожорливыми насекомыми начинается ранней весной.
Чтобы предотвратить появление вредителей, штамбы и скелетные ветви груши очищают от старой коры. С участка еще осенью убирают растительные остатки и падалицу.
Эти агротехнические меры помогают уничтожать зимующие гнезда и яйцекладки вредителей. Для сбора гусениц грушевой плодожорки на нижние части ствола устанавливаются ловчие пояса.
При большой численности вредителей, к сожалению, без инсектицидов не обойтись. Для уничтожения опасных для груши насекомых проводится несколько обработок (от 3 до 5 раз за сезон).
Деревья 1 или 2 раза опрыскивают в момент набухания почек, по разу — перед цветением и после отцветания, через пару-тройку недель после цветения и осенью. Количество обработок может быть увеличено в случае защиты груши от насекомых, дающих за лето два поколения.
Против тли, грушевой медяницы, листовертки, долгоносика и других сосущих и листогрызущих насекомых эффективны «Суми-Альфа», «Карбофос», «Калипсо», «Искра», «Циткор», «Фьюри», «Кинмикс», «Актара», «Децис», «Агравертин».
Против галлового клеща используют «Серу коллоидную», «Фито-верм», «Демитан», «Агравертин», «Неарон».
Такие важные для груши качества, как хорошая лежкость плодов и устойчивость к грибковым заболеваниям, выгодно отличают «Ноябрьскую» от других сортов.
Посадив именно ее на своем участке, вы сможете каждый год радоваться высоким урожаям полезных плодов и лакомиться ими даже в новогодние праздники.