7 лучших рецептов приготовления на зиму огуречного сока в домашних условиях

Как замариновать огурцы с лимонной кислотой в домашних условиях вкусно и быстро

Овощи можно закрывать и без уксуса, используя вместо него лимонную кислоту. От этого вкус готового продукта несколько изменится. Тем более, что в баночку еще хорошо добавить и ломтик лимона, который даст неповторимый цитрусовый аромат. Так что оригинальности этой консервации не занимать.

Состав на 1 л банку:

  • огурцы
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук репчатый — 1 шт. маленькая
  • зонтик сухого укропа — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • лимон — 1 кружочек
  • душистый перец — 3-4 шт.
  • смесь перцев — 4-5 шт.
  • зерна горчицы — 1 ч.л.

маринад на 1 л воды:

  • сахар — 150 гр.
  • соль — 40 гр.
  • лимонная кислота — 1 ч.л. (5 гр.)

Этапы:

1.В чистую и сухую банку на дно положите зерна горчицы, горошины перцев, чеснок, маленькую луковицу целую, лаврушку и зонтик укропа. Далее поставьте вертикально огурцы. В свободное пространство вложите кружочек лимона.

2.Чтобы поплотнее заполнить верх тары, зеленцы можно разрезать поперек и уложить. Между ними по желанию положите еще маленькие укропные зонтики для большего аромата.

3.Залейте заготовки крутым кипятком доверху, накройте уже простерилизованными крышками (прокипятите их 5 минут) и оставьте на полчаса.

4.Спустя время слейте из банок всю жидкость (используйте крышку с дырочками). Отмерьте, сколько воды получилось, чтобы можно было сделать расчет для маринада.

5.Добавьте необходимое количество сахара и соли и доведите до кипения заливку.

6.Когда весь сахар и соль растворятся, добавьте лимонную кислоту, прокипятите еще две минуты и можно заливать огурцы. Тут все делается стандартно: наливать маринад нужно до самых краев и сразу закатывать крышкой.

Переверните консервацию и оставьте на сутки. Укутывать ее не обязательно, она и так будет хорошо храниться в прохладном месте. Зато зеленцы останутся максимально хрустящими.

https://www.youtube.com/watch?v=0CeDZkhXjfE

Как правильно заморозить огурцы на зиму в морозилке: 6 способов заморозки

Замораживают ли огурцы? Этот вопрос в последнее время волнует все большее количество людей. Ответ однозначный – можно и нужно! В этой статье представлены 6 способов правильной заморозки свежих и соленых огурцов.

Как подготовить огурцы к замораживанию

Для заморозки подойдут крепкие экземпляры, с плотной, неповрежденной шкуркой, без гнили и желтизны.

Огурцы моем под проточной водой и протираем полотенцами.

Огурцы, замороженные на зиму целиком

Чистые, сухие огурцы раскладывают по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозильный шкаф. Зимой такие огурцы можно измельчить на терке, и использовать для приготовления огуречного соуса

Важно, перед использованием огурец не размораживать!

Вкус и аромат овоща остается неизменным, но если вы его разморозите целиком, то он будет очень жидкий и водянистый.

См. видео от Ирины Даниловой – Замороженный огурец

Можно заморозить огурцы колечками

Этот способ более часто используется в практике заморозки. Огурцы нарезают колечками и замораживают. Чтобы дольки огурца не слиплись друг с другом, их предварительно промораживают в один слой на разделочной доске, а затем ссыпают в одну емкость.

Очень удобный способ заморозки свежих огурцов колечками, в фольге и пакетах, предлагает Валентина Прокудина в своем видео — Заморозка овощей. Огурцы

Как заморозить огурцы на зиму для окрошки

Наиболее популярный способ заморозки огурцов – кубиками для окрошки. Огурчики измельчаются небольшими кусочками, раскладываются по пакетам или контейнерам, и отправляются на хранение в морозилку.

Здесь существует правило: в фасовочную емкость следует помещать количество овощей, необходимое для разового использования.

См. видео Канал «Всплеск идей» — Как правильно на длительное время заморозить огурцы для окрошки

Как заморозить свежие огурцы, натертые через терку

Этот способ заморозки придется по душе женщинам, использующим огурцы в домашней косметологии для приготовления масок для лица.

Чистые огурцы натирают через крупную терку и, вместе с выделившимся соком, помещают в пакеты для замораживания или в формочки для льда. Второй вариант предпочтительнее, так как не придется доставать целый пакет, чтобы отделить от него необходимую часть.

См. видео от канала «Ольга и Мама» — Заморозка огурцов отличный проверенный способ на зиму

Как заморозить огуречный сок

Чистые огурцы измельчают через мясорубку или трут через терку, а затем отжимают через марлю. Образовавшийся огуречный сок разливают в формы для льда и отправляют в морозилку. Через сутки, кубики огуречного льда перекладывают в отдельный пакет или контейнер.

Очень полезно такие кубики использовать для протирания лица вместо тонизирующего и увлажняющего лосьона.

Как заморозить соленые огурцы

Кроме свежих, можно заморозить и соленые огурцы. В этом возникает необходимость, когда вы открыли большую банку соленых овощей, а употребить ее всю не смогли. Чтобы избежать порчи продукта, огурцы можно заморозить.

Несомненно, хрусткость соленого огурца потеряется, но использовать такую заморозку для приготовления рассольника или винегрета очень даже уместно. При этом огурцы предварительно можно измельчить кубиком или заморозить не целиком.

Как правильно размораживать огурцы

Целые замороженные огурцы натирают через терку, не размораживая.

Огурцы, замороженные кубиком, помещают в окрошку также без предварительной разморозки.

Соленые огурцы и свежие, предназначенные для масок, размораживают в течение нескольких часов на нижней полке основного отсека холодильника, а затем при комнатной температуре.

Простой и вкусный рецепт хрустящих огурцов на зиму (со стерилизацией)

Эти огурцы получаются очень оригинальными. Здесь не будет зелени, которую обычно кладут в подобную консервацию, а будут другие овощи (лук и сладкий перец), которые придадут особенный вкус.

Ингредиенты на 8 литровых банок:

  • огурцы — 4 кг
  • холодная вода — 18 ст. (3,6 л)
  • соль — 1 ст. (200 мл)
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг

для маринада:

  • вода — 2 л
  • уксус 9% — 1 л
  • сахар — 8 ст. (по 200 мл)
  • хмели-сунели — 2 ст.л.
  • горчица в зернах — 2 ст.л.
  • паприка — 2 ст.л.

Как приготовить:

1.Сначала нужно сделать солевой раствор. Налейте в кастрюлю 3,6 л холодной воды. Добавьте стакан соли, объемом 200 мл и размешайте. Нужно, чтобы соль полностью разошлась. Перемешайте и отставьте пока в сторону, кристаллы потихоньку будут растворяться.

2.Свежие огурцы промойте и обрежьте кончики. Лучше брать небольшие экземпляры. Переложите их в соленую воду (соль уже должна полностью раствориться) и оставьте на 4 часа.

3.Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кольцами. Берите толстостенные плоды, мясистые, красные, именно с такими будет вкусно.

4.Лук нарежьте таким же образом кольцами.

5.Литровые банки (8 шт.) вымойте и обсушите. На дно разложите луковые кольца.

6.Наполните емкости огурцами, а сверху уложите болгарский перец. Накройте чистыми крышками и займитесь приготовлением маринада.

7.В кастрюлю насыпьте специи по 2 столовой ложке с горкой: зерен горчицы, паприки и хмели-сунели.

8.Залейте двумя литрами горячей воды, также добавьте сахар и столовый уксус. Поставьте на огонь и прокипятите 2-3 минуты, помешивая.

9.В широкую кастрюлю положите на дно х/б полотенце или салфетку и установите наполненные банки (сколько поместится).

10.Аккуратно залейте овощи кипящим маринадом доверху. Не лейте сразу много, чтобы банка не лопнула.

11.В кастрюлю налейте теплую воду, чтобы она достигала плечиков банок и поставьте на огонь. После закипания стерилизуйте 7-10 минут. Крышками накройте заготовки, но пока не закручивайте.

12.Достаньте горячие консервы из кипятка и герметично укупорьте. Дальше все, как обычно: переверните их на крышки и укутайте «шубой» до полного остывания.

Вот такой не традиционный рецепт, по которому получаются хрустящие огурцы на зиму. Специи и овощи дадут нужный приятный аромат. Любители острого могут положить колечки жгучего перца.

Применение в косметологии: простые секреты красоты

Огуречный фреш оказывает сильное лечебное воздействие на организм человека.

В народной медицине

Этот сок обладает сильным лечебным эффектом в определённых ситуациях:

Вот несколько рецептов приготовления лекарств из огуречного фреша:

Обычно из огурцов готовят салаты, и этот овощ для большинства из нас ничем не примечателен.

Но, оказывается, состав продукта уникален, а вода, являющаяся его основой — структурированная, «живая».

Лечение огуречным соком рекомендуется не только нетрадиционной медициной, но и диетологами, косметологами.

Именно о целебном эликсире — соке огурца — пойдет речь ниже.

Освежающий напиток зеленоватого цвета напоминает по структуре биологические жидкости организма, к тому же насыщает его такими элементами:

Самая важная способность напитка — поддержка нормального кислотно-щелочного баланса и регуляция обменных процессов. Особенно ценен он для людей с болезнями сердца, сосудов и ЖКТ, почек, мочевыделительной системы.

Знания, о том чем полезен сок огурца, пригодятся страдающим подагрой, артритом и ревматизмом — напиток удалит мочевую кислоту, устранит избыток солей, станет профилактикой отложения кальцинатов в суставах. Прочие полезные свойства сока огурца:

При болезнях внутренних органов, сердца рекомендуется пить по половине стакана огуречного эликсира дважды в день.

Польза и вред огуречного сока могут сочетаться, ведь некоторым людям он противопоказан

С осторожностью принимают огуречный напиток при:. Огурцы и жидкость из них включаются в состав практически всех известных диет

Калорийность огуречного сока стремится к нулю, а польза огромна

Огурцы и жидкость из них включаются в состав практически всех известных диет. Калорийность огуречного сока стремится к нулю, а польза огромна.

Противопоказания к применению огуречного сока

Нектар имеет незначительное количество ограничений к использованию. Сок из огурцов нежелательно употреблять лактирующим женщинам в течение трех месяцев после родов. В противном случае возможно появление колик и расстройства стула у младенца. Продукт можно включать в рацион только по достижению ребенком трех месяцев.

Огуречный сок полезен для детского организма. Напиток должен присутствовать в меню у ребенка с года.

Выжимку из огурцов нежелательно употреблять при повышенной или пониженной кислотности. Иначе возможно ухудшение самочувствия. Применение огуречной выжимки при подагре рекомендуют в ограниченных количествах.

Важно! Целебными свойствами обладают плоды, собранные в соответствующий сезон

Общие запас знаний

Бытует мнение, что огурец не несет никакой пользы. Хотя это не так. Ведь он является единственным изо всех овощей, который попадает к нам в блюда недозревшим. Нежели больше он спеет, чем меньше в нем остается пользы. Данный продукт содержит очень мало калорий. Поэтому он малограмотный противопоказан тем, кто стремится снизить свой вес не то — не то соблюдает диету по каким-либо другим причинам. Чистильщик утоляет аппетит, в результате чего человек ощущает сытость.

Меконий из огурца – это идеальный вариант для людей с лишним весом и тех, кто именно имеет какие-либо нарушения здоровья. Ведь в 100 г сего удивительного овоща содержится всего 13,5 ккал.

Этот порождение хорошо помогает организму переварить белки. Поэтому его советуют соединять с мясными блюдами. Свежие огурцы способствуют укреплению сосудов. Симпатия служит слабым мочегонным, может помочь избавиться от отеков. Да и действует и как естественное слабительное средство.

Самый полезный достоинство — только что сорванный в огороде. Но в течение первых часов дьявол постепенно начинает утрачивать полезные свойства.

Сок огурца дозволено использовать не только как напиток, но и как уникальное косметическое приспособление. Из него готовят маски, чтобы отбелить, успокоить кожу, сбавить жирность.

Польза огурца:

  1. Утоляет жажду.
  2. Способствует очищению.
  3. Включает крайне мало жира.
  4. Входящие в состав волокна активизируют живот.
  5. Содержит витамины B, E, калий.
  6. В овоще содержится йод, поэтому некто рекомендуется к употреблению тем, у кого нарушена работа щитовидной кандалы.
  7. В этом привычном для нас продукте очень много минералов: магний, хром, феррум и много других.

Но людям с повышенной кислотностью продукт потреблять в пищу нежелательно.

Огуречный сок консервируют далеко не повально. Он не так популярен, как, например, томатный.

В качестве кого правильно законсервировать такой сок? Чтобы заготовить такой сочок на зиму, необходимо закупить или собрать с грядок свежие пикули, и как можно раньше начать их перерабатывать. Эти пикули содержат очень много жидкости. Потому из 4,3 кг хоть получить около 3 л полезного сока.

Заготовки из смеси соков

Есть еще один простой рецепт — это заморозка готового напитка. Огуречный сок разливают в подготовленные контейнеры и помещают их в морозильную камеру приблизительно на 2 часа. Полученные кубики льда затем можно поместить в полиэтиленовые пакетики для дальнейшего хранения. Зимой такие кубики можно использовать для приготовления витаминных коктейлей. Таким огуречным льдом полезно протирать лицо, кожа от этого становится свежей и упругой. А можно просто достать кубики из морозилки, дождаться их полного оттаивания и выпить стакан витаминного сока.

Для разнообразия можно сделать огуречный напиток на зиму вместе с яблочным соком, рецепт достаточно простой. Потребуется по 2 кг овощей и яблок, предварительно очищенных от кожуры и порезанных на кубики. Из подготовленных компонентов отжимают фреш, добавляют к нему 1 ч. л. порошка корицы. Напиток нагревают, разливают горячим по банкам, которые затем закатывают.

Существует еще рецепт огуречно-помидорного сока, который будет не только вкусным, но и очень полезным. Сок отжимают из 2 кг огурцов и 3 кг помидоров, соль добавляют к нему по вкусу. Емкость с напитком ставят на медленный огонь, варят его около 15 минут после закипания. Разливают горячий напиток в стерилизованные банки, закатывают крышками и укутывают полотенцем до полного остывания.

Еще один интересный рецепт — это смесь огуречного сока с томатной пастой. Подготовленные огурцы пропускают через соковыжималку и добавляют к полученной жидкости томатную пасту из расчета 400 г пасты на 1 л сока. Смесь перемешивают, ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят около 7 минут. Добавляют по вкусу сахар и молотый мускатный орех. Горячий напиток разливают по банкам и закатывают.

Таким простым способом можно заготавливать сок огурца, смешивая его с разными ягодными напитками. Для этого хорошо подойдет малина, земляника или смородина, каждый рецепт будет очень питательным и по-своему изысканным. Сахар в каждом случае добавляется по вкусу. Ягодные соки могут составлять от 30% до 50% от объема огуречного фреша.

Хранить любые овощные соки, приготовленные дома, рекомендуется не более года. По истечении этого срока они могут терять свои вкусовые и полезные качества, в них значительно уменьшается содержание питательных веществ. Если во время хранения цвет напитка резко изменился или на нем появилась плесень, его следует вылить.

Сок огурца, особенно в сочетании с другими напитками, зимой насытит организм многими полезными веществами. Можно выбрать для себя наиболее понравившийся рецепт и использовать его каждый год. Лечение целебными соками можно продолжать в течение 12 месяцев, но желательно после консультации со специалистом и под его непосредственным контролем.

Перед приготовлением сока кожуру у старых овощей обязательно очищают. Огурцы не должны горчить, их режут кусочками и измельчают в блендере или кухонном комбайне. Полученное пюре отцеживают через сито или марлю. Можно использовать соковыжималку. Оставшийся жмых порциями замораживают в пакетиках, а зимой добавляют к салатам. В среднем, из 2 килограмм свежих огурцов получают литр сока.

Кулинарные секреты

Технология консервации овощных соков не слишком сложна, но все же мы решили поделиться с нашими читателями кулинарными секретами, которые позволят получить максимально хороший результат.

  • Для сока часто берут овощи, которые не годятся для того, чтобы замариновать их целиком. Ничего плохого в том, что найти такое полезное применение переросшим овощам, конечно, нет. Однако не стоит использовать не просто переросшие, а откровенно испорченные экземпляры.
  • Для получения оптимальной консистенции овощного сока предпочтительно пользоваться соковыжималкой. Если ее нет, и вы вынуждены довольствоваться помощью мясорубки, получившееся пюре придется отжать через сложенную в 3 слоя марлю или перетереть сквозь сито.
  • Постарайтесь не кипятить овощной сок при приготовлении, так как при высоких температурах некоторые витамины, которыми богаты овощи, разрушаются. Лучше обойтись стерилизации, а для улучшения сохранности продукта добавлять в него в небольшом количестве соль, сахар, уксус, лимонный сок и другие естественные консерванты.
  • Нет надобности говорить, что сок необходимо разливать по чистым и простерилизованным банкам, герметично укупоривать их металлическими крышками – об этом знает даже малоопытная хозяйка.

Мы подобрали 3 самых необычных и полезных рецепта овощных соков, которые можно закрыть на зиму в домашних условиях.

Использование в приготовлении пищи

Огурцы, замороженные на зиму, используют в рецептах рассольников, салатов, рагу. Хозяйки отмечают, что замороженные летние огурчики вкуснее и ароматнее, чем магазинные, которые вырастили и привезли из других стран.

Кружочками овощей украшают салаты, выкладывают на бутерброды. Холодные огуречные колечки — это отличное средство от припухлостей под глазами, их кладут на веки, чтобы снять воспаления.

Соленые замороженные огурцы пускают на соусы, жаркое, солянки, оливье, режут в овощную нарезку. Из овощного сока можно делать витаминный коктейль для здорового питания.

Мелкие огуречные кубики или кашицу добавляют в заправку к различным блюдам. Виды ингредиентов могут быть самыми разнообразными. Можно готовить тертые огурцы с укропом, петрушкой, яйцом, яблоком. Для связки используют растительное масло или сметану с майонезом. Овощной соус приятно дополнит вкус рыбы, картофеля и мяса.

Секрет успешной заморозки огурцов — соблюдение пошаговой технологии заготовки на зиму. В замороженных овощах сохраняются все витамины, которые так нужны в зимний и весенний периоды человеку. Заготавливая на зиму дома огуречный урожай, хозяйка обеспечит семью вкусными и полезными продуктами.

Заморозка огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото

Известно, что заморозка является одним из лучших способов заготовки продуктов на зиму, который позволяет по максимуму сохранить их полезные вещества на протяжении всего зимнего авитаминозного периода. К тому же это отличный способ для тех хозяек, у которых немного места в кладовке для банок с консервацией, либо коим не хочется возиться с консервированием в жаркую погоду. В нашей статье речь пойдет о том, как заморозить огурцы на зиму свежими в морозилке. Ведь, как известно, в свежем виде они способны храниться очень недолго.

Можно ли замораживать огурцы на зиму

Многие хозяйки пробуют замораживать различные овощи и впоследствии делятся результатами. В Сети есть множество советов и рекомендаций о том, какие овощи для этой процедуры подходят, а какие — нет. Огурцы записывают в список тех продуктов, которые могут храниться в морозилке

Однако очень важно правильно подготовить их к процедуре, а также правильно подобрать сорт и отобрать подходящие экземпляры

Какие огурцы подойдут

Для заморозки необходимо отбирать молодые, хорошо спелые, но не мягкие огурцы. Мякоть у них должна быть упругой. Они должны быть целыми, без пятен, признаков гнили либо другой порчи.

К сожалению, есть ряд рекомендаций касательно того, какой сорт выбрать для засолки и маринования («Муромский», «Нежинский», «Этап», «Носовский», «Капелька», «Дальневосточный», «Феликс 640», «Великолепный»), однако пока еще не выписан перечень тех, которые остаются вкусными в размороженном виде.

Поэтому, скорее всего, придется отбирать их методом собственных проб и ошибок, начиная с универсальных сортов либо с перечисленных выше. Именно они сохраняют упругость и вкусовые качества после хранения методом консервации. Можно надеяться, что они не изменят свои характеристики и после заморозки. Замораживания гибридов лучше избегать. Также не подойдут для заморозки салатные овощи, поскольку обладают более мягкой мякотью.

Как подготовить

Свежесобранные овощи необходимо хорошо вымыть и просушить. Если они покупные, то желательно замочить их на час в воде. Для просушивания подойдет бумажное либо хлопчатобумажное полотенце. Если позволяет время, то на просушивание должно уйти от 30 до 60 минут.

Затем огурцы нужно будет избавить от обоих концов и предварительно проверить на присутствие горечи. Далее потребуется привести овощи в то состояние, в каком вы планируете их замораживать: порезать, выжать сок и т. п.

Способы заморозки

Предлагаем вам рассмотреть четыре способа заморозки огурцов:

  • в целом виде;
  • порезанными ломтиками;
  • порубленными кубиками;
  • в виде огуречного сока.

Также можно попробовать заморозить соленые огурцы.

Способы заморозки следует выбирать в зависимости от того, какое применение вы потом хотите найти замороженным овощам.

Целиком

Целые овощи замораживать можно, но не рекомендуется, поскольку их потом слишком трудно разморозить и порезать. Многим также не нравится этот способ из-за того, что кожица овоща после размораживания не сохраняет свой вид — она сдирается, становится вялой.

Вот способ, как заморозить огурцы на зиму свежими целиком:

  1. Вымыть и высушить овощи.
  2. Произвести обрезку обоих концов.
  3. Очистить от кожуры.
  4. Овощи поместить в полиэтиленовый кулек либо специальный пакет для заморозки с застежкой.
  5. Кулек положить в морозильную камеру.

Кружочками

Кружками замораживают овощи, которые в дальнейшем планируется добавлять на бутерброды либо в салаты, использовать для украшения блюд.

Кроме того, замороженные таким способом огурцы отлично подходят для косметических процедур на лице.

  1. Хорошо высушенные овощи нарезать тонкими ломтиками по 2–3 мм толщиной.
  2. Ломтики просушить от выступившего сока. Для этого понадобится около 30 минут.
  3. После этого кружки поместить в один слой на лоток, поднос, противень, картон, разделочную доску и т. п.
  4. Накрыть пищевой пленкой.
  5. Подготовленные к заморозке овощи поставить в морозилку на ночь.
  6. После полной заморозки колечки поместить в пластиковые контейнеры, либо в пакеты.

Кубиками

Добавлять замороженные огурцы в окрошку, оливье, винегрет либо другие салаты — вот, что еще с ними можно делать. Однако в этом случае овощи нужно будет заморозить кубиками.

  1. Для этого у просушенных от влаги овощей необходимо удалить концы и очистить кожуру.
  2. Огурцы нарезать мелкими кубиками и разложить на лоток, противень либо просто тарелку.
  3. Просушить в течение 30 минут.
  4. Как и в предыдущем случае, кубики нужно будет прикрыть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на ночь.
  5. Утром их извлечь и ссыпать в пакет, либо поместить в контейнер. Воздух из пакета можно удалить с помощью соломинки для коктейлей.

Маринованные огурцы по-польски с морковью и уксусом: рецепт времен СССР

Эти огурцы знакомы многим еще со времен СССР. Крепкие, хрустящие, слегка сладковатые. Да, это рецепт по-польски. Здесь понадобится стерилизация перед закаткой, будьте к этому готовы. Морковь, которая добавляется в банку, дает особый вкус.

Для приготовления понадобится (на две литровые банки):

  • огурцы — 1,1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 6-8 зубчиков
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • острый перец — 0,5 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • зерна горчицы — 1 ч.л.
  • лист хрена — 1 шт.

для маринада:

  • вода — 0,5 л
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления:

1.Отберите для этого рецепта небольшие огурцы примерно одинакового размера. Тщательно их вымойте в холодной воде, лучше использовать щетку для более качественного удаления грязи. Отрежьте кончики и замочите на 2 часа в холодной воде.

2.Промойте лист хрена, зонтики укропа, острый перец, очистите морковь. Разложите все на полотенце для просушки.

3.Нарежьте горький перец колечками, морковь — кружочками, хреновые листья — кусочками. Чеснок можно оставить целым, если он мелкий, или разрезать напополам.

4.Литровые банки заранее нужно тщательно вымыть с использованием соды или порошка горчицы и просушить. На дно положите морковь, чеснок, жгучий перец, зонтик укропа, кусочек листа хрена, горошины черного перца и зерна горчицы. Оставьте немного овощей, чтобы положить их в самом конце.

5.Плотно заполните банку огурцами. Обычно их ставят вертикально, а самые маленькие кладут сверху. Можно разрезать поперек, чтобы он поместился возле горлышка. Также сверху положите чеснок и пару кружочков моркови.

6.Сварите маринад. В воду насыпьте сахар и соль, доведите до кипения и дождитесь растворения всех кристаллов. В конце налейте уксус и выключите.

7.Залейте огурцы горячим маринадом до самого верха. Если не хватает, добавьте кипятка.

8.Накройте стерилизованными (прокипяченными 5 минут) крышками.

9.Установите заготовки в широкую кастрюлю, дно которой необходимо застелить полотенцем. Залейте горячей водой до плечиков банки. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения воду в кастрюле. После этого уменьшите нагрев, чтобы кипение было умеренным, и стерилизуйте 15 минут.

10.Аккуратно достаньте консервацию из кипятка, укупорьте герметично крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым, чтобы стерилизация продолжалась. Оставьте минимум на сутки до полного остывания.

Теперь уберите в постоянное место хранение. Оно должно быть темным, не слишком жарким. Можно в квартире в кладовке или шкафу подальше от батареи.

Способы заморозки

Заморозить базилик на зиму в морозилке можно несколькими способами, каждый из них имеет определенное назначение и свои преимущества. При выборе хозяйка должна, прежде всего, оценить объем свободного места в морозилке и определиться с планами применения заготовки зимой.

При измельчении листьев в блендере рекомендуется подлить немного воды (50 мл), это облегчит сам процесс, а готовая масса будет иметь однородную структуру.

Обычная (сухая) заморозка

В домашних условиях сухой способ заморозки считается наиболее быстрым, простым и удобным. Он позволяет экономить место в морозильной камере и сохранять качество продукта в течение длительного периода. Замораживать можно целые или измельченные листочки. Для измельчения удобно воспользоваться кухонным ножом, ножницами для нарезки зелени или блендером. Чистую и сухую заготовку предварительно охлаждают в верхнем отсеке холодильника в закрытой емкости. Затем, разложив по порциям в полиэтиленовые пакеты, равномерно распределяют, плотно сжимают, выдавливая весь воздух, сворачивают и отправляют в морозилку.

Для хранения измельченной массы удобно использовать пакеты с застежкой или контейнеры с плотно закрывающейся крышкой

Молодые веточки можно заморозить целиком, собрав после просушки в небольшие букетики и плотно завернув в пакеты. Такую заготовку удобно применять в приготовлении горячих блюд и напитков.

Заготовка на зиму в воде или масле

Листья необходимо предварительно измельчить с помощью ножа или блендера (по желанию). Масло предпочтительно использовать оливковое, но можно и другое растительное. Травяной массой плотно заполняют формочки для льда, заливают водой или маслом, и убирают в морозильную камеру.

Жидкость должна полностью покрывать зелень

Для разнообразия можно заморозить базилик со сливочным маслом. Для этого в отдельной емкости измельченную зелень сначала следует смешать с охлажденным растопленным маслом, а затем аккуратно разложить в ячейки формы для льда и заморозить. После разморозки такую заготовку можно использовать в качестве намазки на бутерброды и основы для соусов.

После полного замерзания ледяные кубики необходимо быстро переложить в пакеты или контейнеры и снова поместить в морозилку.

Удобной порционной тарой для хранения пряных приправ являются пакеты для льда. Чтобы их использовать, растительное сырье измельчают блендером в кашицу и доводят водой, бульоном или маслом до довольно жидкой консистенции, позволяющей залить готовую массу в пакет. Замороженные кубики льда с базиликом отрывают по одному по мере необходимости.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий